Сколько хранится картофельная запеканка с фаршем в холодильнике

Содержание

Прикольно, существует куча европейских блюд из картофеля, хотя европейцы с этим овощем познакомились не намного раньше чем русские.
Но немецкий картофельный салат, картошка по французски, испанский потатос бравос, британский чипс энд фиш это национальные блюда этих народов.
Да даже есть японский картофельный салат, придуманный всего-то каких-то 50 лет назад.
А вот русским ни в коем случае нельзя называть блюда из картофеля своими национальными.
Люди окститесь!
Что за кулинарный мазохизм?! Я еще могу понять «небратьев», которым плюнуть в колодец соседа за счастье. Но с каких горчиц «запеканка из картофельного пюре и фарша пережареного с томатным соусом — блюдо британское».
Британцы с помидорами ознакомились всего лишь на несколько десятков лет раньше. чем русские. Более того томат в силу промозглого климата Туманного Альбиона никогда не был национальным овощем англосаксонцев!

Принадлежность блюд нужно в первую очередь смотреть по способу приготовления.
Запеканка чисто русское блюдо, потому как запекается в русской печи. И запекание это чисто русский прием готовки.

Прикольно, существует куча европейских блюд из картофеля, хотя европейцы с этим овощем познакомились не намного раньше чем русские.
Но немецкий картофельный салат, картошка по французски, испанский потатос бравос, британский чипс энд фиш это национальные блюда этих народов.
Да даже есть японский картофельный салат, придуманный всего-то каких-то 50 лет назад.
А вот русским ни в коем случае нельзя называть блюда из картофеля своими национальными.
Люди окститесь!
Что за кулинарный мазохизм?! Я еще могу понять «небратьев», которым плюнуть в колодец соседа за счастье. Но с каких горчиц «запеканка из картофельного пюре и фарша пережареного с томатным соусом — блюдо британское».
Британцы с помидорами ознакомились всего лишь на несколько десятков лет раньше. чем русские. Более того томат в силу промозглого климата Туманного Альбиона никогда не был национальным овощем англосаксонцев!

Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»

  • Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Фарш посолить и перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
  • Затем выложить лук.
  • Поверх лука равномерно распределить фарш.
  • Затем выложить еще один слой картофеля.
  • В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
  • Вылить полученную заправку на запеканку.
  • Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
  • Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Сыр российский — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль (по вкусу) — 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):

Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  • Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  • Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  • Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  • Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  • Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  • Далее распределить мясной слой.
  • Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  • Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

С кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.
  • Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  • На дно формы выложить мясо.
  • Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  • Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  • Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  • Полить готовым соусом.
  • Сверху посыпать сырной стружкой.
  • Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: как приготовить

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка из картофельного пюре с фаршем очень просто и быстро, и получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета кубики лука.

Добавляем к луку фарш и ждем полного испарения влаги. Затем обжариваем фарш до румяной корочки. Подсаливаем и добавляем специи – кориандр, молотый перец.

Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель до состояния пюре (маслом не заправляем). Если у вас вчерашнее пюре — просто хорошо разомните его толкушкой.

Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее половину картофеля.

Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.

Закрываем фарш оставшимся картофелем, придавливая его ложкой.

Самое вкусное, чем нас радует запеканка из картофельного пюре с фаршем — корочка. В отдельной посуде соединяем яйцо с молоком, хорошо перемешиваем.

Заливаем молочной смесью запеканку из картофельного пюре и фарша, а сверху притрушиваем натертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке приобрела золотистую румяную корочку (температура 180-200 градусов). А после вынимаем из духовки, немного остужаем, украшаем зеленью и подаем запеканку из пюре и фарша к столу.

Также посмотрите рецепт КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ С СЫРОМ БРЫНЗА И ЯЙЦАМИ

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

Интересное:  Сколько размораживается курица по времени

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

Всего 20 комментариев к рецепту

Запеканка получилась объедение! Очень сочная, очень нежная. Я делала со смешанным фаршем — свинина + телятина. И к луку добавила еще одну тертую морковку. Спасибо за рецепт.

Вкуснейшая запеканочка! Картофельный слой получается очень нежный и сочный, пальчики оближешь! Фарш я пробовала уже и мясной, и куриный. И грибы добавляла — советую попробовать, мужу такой вариант понравился больше всего. Спасибо за рецепт!

Очень вкусная запеканка! Вчера увидела рецепт, сегодня уже воплотила. Не сказала бы, что просто готовится. Наоборот, требует много времени, но того стоит.

Я сметану сверху нанесла только через 15 минут запекания. Так легче наносить, потому что верхний слой к тому времени уже уплотнился, а благодаря тому, что он был горячий, сметанка быстро растеклась по поверхности.

Запекала 50 минут, но форму запеканка почему-то не держит. У меня не режется, а разваливается, поэтому ели вперемешку. Но это не проблема, всё равно очень вкусно!

Ольга, запеканка держит форму, когда остынет до теплого состояния.

Жена приготовила строго по рецепту. На мой взгляд, сыр лишний.

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. с грибамм вообще было бы супер. следующий раз обязательно их добавлю. Все делала строго по рецепту,отлично держит форму ! ЕЛ даже мой сын, ему 2 года.Сытно и красиво.

Спасибо за рецепт. Все получилось,давно не готовила запеканку. Теперь можно экспериментировать.

муку не добавляла, и так за счет яиц держится, получилось вкусно, к луку во время обжарки добавляла «подварку» , в любой 5-ке такая приправа есть, спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт,вкусно!Только про соль ничего не сказано,подсаливала и картошку и фарш.

На фото в разрезе всего три слоя: два картошки и один мяса, а рецепт вроде на 6 слоев

6 слоёв это:картофель,сыр,фарш,сыр,картофель,сметана

скажите, сколько градусов должно быть в духовке?

Спасибо огромное, запеканка восхитительная!

Только у меня сметаны не было, намазала майонезом — ароматно было и солить не надо😏👍

Однако, сыр класть больше не буду -она и так прекрасна и вкусна!

Очень удачный рецепт.Делала картофельную запеканку много раз, этот рецепт порадовал. Очень вкусно получилось.

А масло и молоко в картофель не надо добавлять разве?

Марина, только то, что указано в ингредиентах.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Яблочный мармелад в мультиварке

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Запеканка с картошкой и фаршем – отличное решение как для будничного, так и для праздничного стола.

К тому же, если после торжества у вас остались целые куски мяса и пюре, то из этих продуктов можно приготовить нежную, сытную и свежую запеканку.

Запеканка с фаршем и тертым картофелем

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • мякоть свинины и говядины — по 300 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  • Приготовить фарш: перемолоть мясо. Перекрутить в мясорубке и очищенный лук. Добавить к фаршу очищенный и выдавленный через пресс чеснок, 1 яйцо. Посолить, поперчить фарш.
  • Картофель натереть на терке.
  • Форму смазать маслом. Положить слоями фарш, картофель, затем раскладку повторить.
  • Молоко нагреть, добавить к нему 3 взбитых яйца. Посолить, поперчить. Залить этой смесью фарш с картофелем.
  • Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
  • Для запеканки нужно брать те сорта картофеля, которые быстро развариваются: «Синеглазка», «Елизавета», «Лорх».
  • Чтобы запеканка держала форму, ее обязательно нужно поливать соусом.
  • Для запеканки лучшего фарша, чем свино-говяжий, не придумаешь. Свинина дает фаршу сочность, а говядина упругость.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Прогревать духовку нужно не меньше 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем под сыром

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • мякоть свинины — 200 грамм;
  • мякоть говядины — 300 грамм;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • твердый сыр — 600 грамм;
  • соль, перец, паприка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо и 2 головки лука через мясорубку. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить. Обжарить фарш на сковороде до золотистой корочки.
  • Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде.
  • Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной не более 0,6 см. Посолить, приправить специями.
  • Противень с высокими бортиками застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить лук, на луковую подушку положить слой картофеля, присыпав его паприкой. Сверху выложить фарш. Затем повторить выкладку ингредиентов. Последним слоем высыпать по всему периметру будущей запеканки натертый сыр. Не нужно его жалеть, следует хорошенько засыпать овощи и мясо сыром, чтобы блюдо схватилось, не развалилось.
  • Накрыть противень фольгой и отправить запекаться на 1 час. Готовить на 170 градусах.
  • В этом рецепте запеканки не используется заливка, никакая другая жидкость. Не бойтесь, что блюдо получится сухим. За счет большого количества лука, сока в блюде будет достаточно.
  • Чтобы сыр легче натирался, не крошился, не разламывался, нужно предварительно положить его в морозильную камеру.
  • Чтобы глаза не начало щипать в процессе нарезки лука, нужно постоянно смачивать нож в холодной воде.

Запеканка с фаршем и пюре в сметане

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана (15%) — 4 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль, специи, перец черный молотый.

Приготовление:

  • Картофель почистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из сваренного картофеля пюре, добавляя к нему сливочное масло. Также можно использовать уже готовое пюре, которое осталось, к примеру, после банкета.
  • Лук почистить, нарезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить к луку фарш. Хорошо перемешать его, чтобы он равномерно распределился по сковороде, а не был сбит в кучу. Посолить, поперчить, добавить любые специи по желанию.
  • Противень застелить пергаментом. Насыпать сверху манную крупу, чтобы в процессе запекания мясо и картофель не подгорели. Выложить половину части картофельного пюре. Сверху на него насыпать часть натертого сыра. Далее распределить равномерно фарш, снова сыр и так дальше.
  • Сметану соединить со взбитыми яйцами. Посолить, поперчить заливку и залить ее сверху на картошку с фаршем.
  • Прикрыть противень фольгой, отправить запекаться на 50 минут при 190 градусах.
  • Покупая готовый фарш, обязательно пощупайте его. Он должен быть однородным, без костей, хрящей. На фарше не должно быть темных пятен. Понюхайте фарш, он должен приятно пахнуть, никаких посторонних запахов не должно быть.
  • Солите картошку на пюре, как только закипит вода. Тогда овощи равномерно впитают в себя соль.
  • Если вы добавляете в пюре молоко, то обязательно заранее подогрейте его. В противном случае картофельное пюре посинеет и будет невкусным.

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • консервированные помидоры — 300 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  • Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  • Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  • Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.
  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев. Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.
Интересное:  Экспертный совет: Как продлить свежесть маслят на сутки

Запеканка с куриным фаршем и картофелем, как в детском саду

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;

для подливы:

  • мясной бульон — 0,5 л;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Картошку почистить, разрезать пополам. Залить кипятком, посолить воду. Отварить картофель до готовности. Слить воду, оставляя немного в кастрюле. Размять картошку в пюре, добавить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Туда же добавить яйцо, чтобы пюре приобрело красивый оттенок.
  • Подготовить фарш: мясо отварить до готовности, прокрутить его вместе с репчатым луком через мясорубку. Посолить, добавить немного воды, чтобы фарш был рассыпчатым. Измельчить в фарш вареное яйцо.
  • Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину пюре, разровнять его ложкой. Затем разместить весь фарш, притаптывая его ложкой, чтобы он соединился с картофелем. Далее выложить оставшееся пюре. Полить запеканку сметаной, посыпать сухарями. Если сметана жидкая, то можно смешать ее с небольшим количеством муки. Поставить запекаться на 40 минут.
  • Пока готовится запеканка, можно приготовить подливу: бульон вскипятить, добавить к нему томатную пасту, сметану, муку, соль. Обязательно все это время нужно помешивать подливу, чтобы она не пристала ко дну и в ней не начали образовываться комочки.
  • Готовую запеканку достать из формы, нарезать порционными кусочками. Полить сверху подливой.
  • Не нужно доставать запеканку, пока она не остынет, иначе можно поломать ее. Разрезать запеканку нужно в теплом, а лучше, в холодном виде.
  • Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями.
  • Такой рецепт запеканки идеально подойдет для детского меню. Ведь именно такую запеканку и готовят малышам в детском саду.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой под соусом «Бешамель»

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • российский сыр — 100 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • молоко — 0,5 л;
  • мускатный орех — щепотка;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Почистить лук, морковку. Измельчить овощи, обжарить на постном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку фарш. Обжарить еще 8–10 минут. Посолить, поперчить.
  • Картофель почистить, разрезать пополам. Варить 15 минут. Затем натереть на терке. Добавить сметану.
  • Яйца отварить до готовности. Измельчить и смешать с картофельно-сметанной массой.
  • Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало гореть. Всыпать муку, постоянно помешивая содержимое сотейника. Влить молоко, добавить мускатный орех. Посолить, поперчить. Дождаться закипания соуса, обязательно постоянно перемешивая деревянной лопаткой содержимое сотейника.
  • Форму смазать маслом. Выложить картошку, смазать ее соусом. Дальше положить курятину, остатки картошки и снова соус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут. В конце посыпать блюдо сыром.
  • Не присыпайте блюдо сыром заранее, иначе он подгорит и испортит запеканку. Достаточно всего 5–8 минут, чтобы сыр расплавился.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась с кислинкой, тогда добавьте к ингредиентам помидоры.
  • Если вы покупаете готовый куриный фарш, то помните, что килограмм качественного продукта не должен стоить дешевле, чем килограмм курицы. Если он дешевле, значит, в фарш добавляли кости, сухожилия, хрящи.
  • Свежий фарш можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Затем он начинает портиться: становится серовато-зеленого цвета, приобретает кислый запах.

Картофельная запеканка с фаршем, пошаговые рецепты приготовления

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи, мясо, рыбу – в любом случае получится вкусно и сытно. Красиво оформленная запеканка может стать даже праздничным блюдом. Мы предлагаем в этом убедиться на примере нескольких вариантов картофельной запеканки с фаршем. Калорийность от такого сочетания хоть и возрастает до 132 калорий на 100 г., но иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно.

Картофельная запеканка с фаршем, морковью и зеленым горошком

Фарш с овощами под картофельной «шубкой» станет отличным вариантом для семейного обеда. Тут есть и мясо для мужчин, и картофель с сырной корочкой для детей, и овощи для женщин, следящих за своей фигурой.

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Зеленый горошек — 250 г
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл
  • Томатная паста — 20-30 г
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Специи — 1 ч.л.
  • Майонез — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите к нему лук и обжарьте до прозрачности. Тем временем, очистите и промойте морковь. Натрите ее на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте вместе примерно 3 минуты, чтобы лук стал золотистым.

Возьмите любой мясной фарш, выложите его к овощам, хорошо перемешайте и потушите на маленьком огне около 10 минут. Затем добавьте к фаршу томатную пасту, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить еще на 2-3 минуты.

Далее следует выложить в сковороду свежий или размороженный зеленый горошек. Размешайте и оставьте готовиться на 5-8 минут. За это время следует также посолить блюдо, приправить любимыми специями, добавить по желанию мелко порезанную зелень.

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно ровным слоем фарш с овощами. Пока мясо будет остывать, очистите картофель, вымойте его и натрите на крупной терке. Быстро, пока картофель не потемнел, выложите его равномерно поверх фарша небольшим слоем. Добавьте соль и специи, а также смажьте небольшим количеством майонеза и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Отправьте в нее форму с запеканкой и готовьте примерно 30 минут до появления коричневой сырной корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Запеканка с начинкой из мяса и грибов – удачное повседневное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Украсьте его рубленой зеленью и подайте вместе с легким овощным салатиком.

  • Картофель — 6 шт.
  • Свино-говяжий фарш — 400 г.
  • Грибы — 100-150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый –по вкусу
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Майонез — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец черный молотый – по вкусу

Шесть картофелин среднего размера очистите и нарежьте тонкими продольными ломтиками. Получившиеся пластины разделите на 2 части. Одну ровным слоем выложите на дно смазанной растительным маслом формы для запекания. Посолите и поперчите.

Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Выложите их в форму поверх картофеля.

Грибы в сыром виде порежьте соломкой или тонкими пластинками. Фарш посолите, поперчите и хорошенько вымешайте с грибами. Получившуюся массу выложите поверх лука.

Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им фарш. Накройте начинку второй половиной картофельных ломтиков, добавьте еще немного соли и молотого черного перца.

Приготовьте заливку, смешав сметану, майонез, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец. Вылейте получившуюся смесь равномерно на запеканку и отправьте форму в разогретую до 190°С духовку. Запекайте примерно 30 минут.

Картофельная запеканка-пицца с фаршем и помидорами

Обратите внимание на этот рецепт. По нему можно приготовить необычную запеканку, которая по виду напоминает скорее пиццу. И что интересно: ингредиенты мы будем использовать уже привычные, а результат получится совсем другим.

  • Картофель — 5 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Картофель очистите, порежьте на кусочки и отварите до готовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, очистите лук, порежьте его на мелкие кубики и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Разомните готовый картофель в пюре, выбейте в него одно яйцо, всыпьте муку, выложите обжаренный лук и натрите на мелкой терке половину твердого сыра. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно размешайте.

Любой мясной фарш выложите в миску. Выбейте в него одно яйцо, посолите и поперчите (можно также добавить в массу немного рубленой петрушки). Хорошенько вымешайте массу до однородного состояния.

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно выложите ровным слоем картофельное пюре, пальцами сформируйте невысокие бортики. Поверх пюре положите слой фарша, разровняйте. Сверху натрите на крупной терке сыр, а также в произвольном порядке немного вдавите в начинку помидоры черри.

Отправьте противень с запеканкой в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Чудо современной техники – мультиварка – позволяет экономить время даже в приготовлении запеканки. Попробуйте и вы запечь картофель с мясом не в духовке, а в мультиварке.

  • Картофель — 5 шт.
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез — 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Репчатый лук очистите и очень мелко порежьте. Смешайте его с фаршем, добавив в массу также соль и молотый черный перец.

Приготовьте заливку. Для этого тщательно смешайте сметану с майонезом. Вбейте также яйца, добавьте муку и соль, хорошенько все размешайте (можно слегка взбить венчиком). Если добавить к заливке немного кетчупа или томатной пасты, вкус немного изменится, а запеканка станет более румяной.

Картофель очистите и порежьте довольно тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом чаши мультиварки выложите слой картофеля. Сверху немного полейте заливкой и равномерно выложите фарш. Разровняйте ложкой и закройте вторым слоем картофеля. Сверху вылейте всю оставшуюся заливку, так, чтобы она хорошо пропитала всю запеканку.

Закройте крышку мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и готовьте примерно час. Когда время выйдет, откройте крышку и проверьте готовность. Если вам кажется, что запеканка запеклась недостаточно, добавьте еще примерно 10-15 минут.

Запеканка с картошкой и фаршем – отличное решение как для будничного, так и для праздничного стола.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный – 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли лавровый лист и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с фаршем в духовке вполне обойдется без этих компонентов.

Интересное:  Если щука пролежала год в морозилке

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в форму для выпекания, затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

Запеканка из курятины
1 готовый цыпленок или курица, 1 маленькая луковица, 2 яйца, 1/4 л молока, 1 ст. ложка крахмала, жир для жаренья, мускатный орех, соль.
Отварного цыпленка освободить от костей, мясо мелко нарезать или измельчить руками и уложить в промазанную жиром сковороду. Посыпать тертым луком. Смешать яйца с молоком, крахмалом и специями и залить блюдо. Дать загустеть в горячей духовке.

Запеканка с мясным фаршем.
Картофель, мясной фарш (говядина, свинина, птица), соль, перец, масло растительное, сыр, майонез, лук репчатый.
Сделать фарш.
Картофель начистить и нарезать мелкой соломкой (можно просто потереть на терке) Затем сложить в друшлаг и ошпарить кипятком.
Взять форму, в нее сложить 1/3 картофеля, накрошить нарезанного репчатого лука, посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать. Затем на него положить фарш и разровнять .Сверху снова положить оставшийся картофель.
Натереть сыр и обильно посыпать, налить майонеза и разровнять ложкой.
Поставить в нагретую духовку и при t-170-180 гр. выпекать. примерно 40 мин.

Запеканка из сморчков (строчков)
800-400 г сморчков или строчков, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.
Сморчки (или строчки) перебрать, тщательно промыть, прокипятить в течение 10-15 мин, воду слить (отвар этих грибов использовать нельзя) , грибы промыть холодной водой, нарезать кусочками, обжарить в масле, посолить. К грибам добавить муку, хорошо перемешать, положить в глиняный горшочек или на эмалированную сковороду, залить сметаной и запечь в духовке.
При подаче грибы посыпать зеленью укропа.

Запеканка грибная с яйцами
500 г грибов, отваренных в собственном, соку, 60-80 г жирной беконной свинины, 70-100 г репчатого лука, 6 яиц, 3 cm. ложки молока, 2-3 cm. ложки грибного соуса, соль, перец
Нарубленные грибы, свинину и лук тушат до готовности, охлаждают и добавляют взбитые яйца и молоко, солят, перчат и запекают в форме в течение 15-20 минут (до полной готовности) . Перед употреблением запеканку поливают грибным соусом

Запеканка из вермишели с шампиньонами
Вермишель варят, как обычно, в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают водой. Шампиньоны шинкуют и тушат в масле, добавив немного воды, в течение 30 минут, затем их смешивают с вермишелью, добавляют сметану, сырые яйца, соль и перец. Все выкладывают в специальную форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и ставят в духовой шкаф на 15 — 20 минут.

Запеканка из трески
Подготовленную треску залить водой, добавить зубчик чеснока, поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения. Снять с огня, слегка охладить. Мякоть рыбы разделить на пластинки.
Положить 1 слой рыбы в посуду, залить густым молочным соусом, снова выложить слой рыбы и вновь, залив соусом, продолжать выкладывать слои рыбы, поливая их соусом, до верха посуды. Верхний слой рыбы обильно полить соусом, посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть маслом.
Поставить горячую духовку и запекать до готовности.

Мясная запеканка с корочкой из порея. картофель 500 г, соль, лук- порей 2 — 3 стебля, луковица 1 шт, растительное масло 1 ст. л, фарш из говядины и свинины 750 г панировочные сухари 3 ст. л, перец, консервированные помидоры 500 г, Для соуса бешамель: , мука 2 ст. л, сливочное масло 2 ст. л, молоко 300 мл, сливки для взбивания 300 мл, тертый сыр 100 г. Картофель сварить в кожуре. Порей почистить, помыть, стебель разрезать поперек пополам. Опустить на 1 мин в кипящую подсоленную воду, затем обдать холодной водой и дать ей стечь. Для соуса обжарить на горячем масле муку. При постоянном помешивании влить молоко и сливки и варить на медленном огне 10—15 мин, посолить. Картофель очистить и остудить. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить на растительном масле. Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить лук, все обжарить при постоянном помешивании, посолить и поперчить. Снять сковороду с огня и добавить к мясу 200 г помидоров. Нагреть духовку до 200°С. Глубокую прямоугольную форму для запеканок смазать жиром. Картофель нарезать кружками толщиной 0,5 см. Порей нарезать наискосок ломтиками толщиной 0,5 см. Дно формы выложить картофелем наподобие черепичной крыши. Полить картофель соусом, сверху разложить мясную начинку. Начинку полить оставшимся соусом. Остальные помидоры вместе с соком равномерно распределить по поверхности, сверху положить ломтики порея и посыпать все сыром. Форму поставить в духовку на средний уровень и запекать блюдо 30—40 мин до образования золотистой корочки

Мясная запеканка из Нью-Йорка. 500 г телятины, 250 г филе индейки, 3 куска белого хлеба, 100 мл молока, 1 лук-порей, 1 красный болгарский перец, 1 большой сочный помидор, 200 г помидоров черри, 3-4 небольших помидора, 1 яйцо, 1 ч. ложка горчицы, четверть ч. ложки мускатного ореха, пучок петрушки, свежемолотый черный перец, морская соль, растительное масло. Духовку разогреть до 200 градусов. Пропустить мясо через мясорубку, хлеб замочить в молоке. Мелко изрубить болгарский перец (предварительно удалив семена) , лук-порей, петрушку. Натереть на терке крупный помидор. Добавить в мясо болгарский перец, лук-порей, петрушку, хлеб, яйцо, мускатный орех, горчицу, натертый помидор, посолить и поперчить, все хорошенько вымешать. Выложить глубокую длинную форму бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Наполнить форму мясом примерно на три четверти. Разрезать небольшие помидоры четвертинками, помидоры черри – половинками. Сверху на мясо, по всей поверхности, выложить половинки и четвертинки помидоров. Посолить и поперчить, присыпать орегано. Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут.

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Запеканка из вермишели с шампиньонами
Вермишель варят, как обычно, в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают водой. Шампиньоны шинкуют и тушат в масле, добавив немного воды, в течение 30 минут, затем их смешивают с вермишелью, добавляют сметану, сырые яйца, соль и перец. Все выкладывают в специальную форму, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, и ставят в духовой шкаф на 15 — 20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.