Сколько Хлеб Можно Хранить В Холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит срок годности?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

О чем говорит ГОСТ?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

Каков срок годности сливочного и растительного масел? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

Сколько можно держать после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

Интересное:  При Какой Температуре Не Замерзнет Лук На Балконе

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

О сроках годности сыра различных сортов по ГОСТу читайте в нашей статье.

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Сколько может храниться хлеб в холодильнике?

Вы быстрее его съедите, чем он успеет зачерстветь. Главное, не заматывать хлеб в полиэтиленовый пакет, чтобы он не начал плесневеть. Слегка зачерствевшему хлебу можно дать «вторую молодость», если порезать его на кусочки, обмакнуть в яйце и обжарить такие гренки на сковородке.

Если вы куда-то уезжаете, а дома остается хлеб-заморозьте его, предварительно порезав на ломти и положив в пакет. Приехав домой, достаете из морозильника ломтик-два хлеба (по потребности) и кладете его на 30 секунд в микроволновку. Достаете свежий теплый хлеб. Почему обязательно резать? Потому что если разогреть весь хлеб он быстро зачерствеет, а так вы можно легко отломить ломтик-два хлеба и разморозить.

Без потери потребительских качеств (т.е. вкус, цвет, аромат) пшеничный хлеб гарантировано хранится 24 часа, а ржаной и ржано-пшеничный муки — 36 часов. Процесс черствения хлеба начинается уже через 10-12 часов после выпечки, впрочем вначале это почти не влияет на свойства хлеба. Заметным черствение хлеба становится через 2-4 дня в зависимости от условий хранения. Холодильник на удлинение сроков хранения хлеба почти не влияет. Наилучшими условиями хранения хлеба специалисты считают температуру 20-25 °С и влажность 75%. Такие условия в холодильнике не создать, так что хлеб в нём черствеет быстрее. А вот в морозильнике при температуре минус 18 хлеб хранится намного дольше, до 3 месяцев

Вы быстрее его съедите, чем он успеет зачерстветь. Главное, не заматывать хлеб в полиэтиленовый пакет, чтобы он не начал плесневеть. Слегка зачерствевшему хлебу можно дать «вторую молодость», если порезать его на кусочки, обмакнуть в яйце и обжарить такие гренки на сковородке.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Интересное:  Можно ли ставить вино из винограда в посуду из нержавеющей стали

В холодильнике хлеб:

  • увеличивает срок пригодности в несколько раз;
  • имеет меньший риск образования плесени или грибков;
  • сохраняет целостность и вкусовые качества.

Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Но свежим хлеб остается считанные дни, а летом и того меньше. Хранение хлеба в холодильнике – первая идея, которая возникает в голове в ситуации быстрой порчи недавно купленного или испеченного хлеба. Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Можно, а порой даже нужно. Это удобное решение при необходимости отлучиться из дома на несколько дней.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем

Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб в холодильнике

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.

Причины «против»

Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:

  1. Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
  2. Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
  3. Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.

В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.

Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.

Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.

Хлеб разных видов

Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:

  1. Если других способов сохранить его свежесть на 3-4 дня нет.
  2. Нужно сохранить большое количество изделий.
  3. Условия для хранения соответствуют всем правилам и требованиям.

Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.

Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике

Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.

  1. Упаковывайте хлеб в дышащий материал, бумагу, пакет с дырочками.
  2. Не размещайте хлеб на одной полке с фруктами, овощами, сырами и колбасами.
  3. Нарезайте хлеб с середины, и для хранения соединяйте две половинки булки разрезом друг к другу.
  4. Для того чтобы замедлить распространение грибка, плесени, в упаковку к булке положите марлевый мешочек с солью.

Хлеб на сохранении в пакете

Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.

В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.

В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени

Бывает так, что хлеб, купленный в магазине, уже на следующий день черствеет и теряет свои вкусовые качества. Нередко хозяйки замечают, что хлеб не просто зачерствел, а стал ломким или крошащимся. Бывает так, что уже на 3-й день хранения буханка хлеба или батон покрывается плесенью. Пекари называют несколько причин порчи хлеба: некачественная мука, нарушение технологии выпечки или неправильное хранение хлеба и, как результат, потеря влаги, которая содержится в свежей буханке из пшеничной муки.

Интересное:  Как обработать опята перед жаркой

Если хлеб хранится вне хлебницы без защитного пакета, то его естественная влага быстро испаряется, превращая мякиш в невкусный сухарь. А хлебная корочка становится настолько твердой, что ее невозможно разрезать простым ножом.

Хранение хлеба в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Низкая температура и относительно высокая влажность холодильника замедляет процесс испарения жидкости из хлеба. Казалось бы, что найдено простое решение хранения хлеба. Но здесь часто возникает другая проблема — все хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя не всегда приятные запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.

Поэтому хранение хлеба в холодильнике требует подбора надежной упаковки, которая:

    • во-первых, не даст посторонним запахам впитываться в структуру хлеба;
    • во-вторых, предохранит изделие от потери драгоценной влаги.

Надежная упаковка для качественного хранения хлеба

Для лучшей сохранности хлеба в холодильнике пекари рекомендуют упаковывать его в фольгу (подходит для хранения хлеба в морозильнике), полиэтиленовый или бумажный пакет. Полиэтиленовый пакет можно использовать только одноразово. Чтобы в полиэтилене не скапливался конденсат, в нем нужно сделать небольшие отверстия.

Также можно использовать тканевую упаковку. Идеальным вариантом считается тканевый мешочек с трехслойной структурой. Надежная трехслойная защита не допускает появление плесени, а также исключает впитывание изделием чужих запахов.

Важные советы: перед тем как положить хлеб в любой из перечисленных пакетов, целесообразно разрезать его на крупные ломти. Перед едой необходимый объем хлеба следует достать из холодильника и разогреть в микроволновке. Повторное охлаждение разогретого хлеба не допускается.

Лучше всего в холоде хранится пшеничная выпечка, хуже – черный хлеб.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени

Если хранить хлебобулочные изделия на нижней полке холодильника, то, в зависимости от упаковки, они способны держать качественный вкус и свежесть в течение от 4 до 13 дней. Хлеб из ржаной муки следует хранить отдельно от пшеничных буханок или изделий из грубого цельнозернового помола. В общей упаковке они быстро портятся, поэтому возникает риск взаимного заражения бактериями. Горячую выпечку отправлять на хранение в холодильник нельзя. Сначала необходимо дождаться, пока она полностью остынет. Для дополнительного предохранения хлеба от плесени многие хозяйки кладут в пакет небольшую горсть соли, завернутой в марлю.

Если планируется длительное хранения хлеба, то его лучше отправить в морозильную камеру. В морозилке хлеб можно хранить только в фольге, причем в камере хорошо сохраняется любой вид хлеба:

Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что в морозильной камере надо хранить только ломти хлеба – они размораживаются гораздо быстрее, чем целая буханка. Замороженный хлеб может оставаться в морозилке до 2-х месяцев.

Самый лучший результат хранения хлеба в морозильнике получается, если установить в камере температуру ниже -18 °С либо ненадолго установить функцию суперзаморозки. Размораживать в микроволновке такой хлеб не рекомендуется – перед употреблением он должен оттаять при комнатной температуре. Затем его следует разогреть в духовке при небольшой температуре.

Когда хлеб в холодильник лучше не класть

В некоторых случаях хлебобулочные изделия нельзя хранить в холодильнике, например:

    1. Если продукт уже начинает портиться. Существует риск заражения хлебным грибком других хранящихся в холодильнике продуктов.
    2. Если полиэтиленовая упаковка полностью непроницаема. Отсутствие воздуха приведет к размоканию и порче хлеба. В целлофане должны быть маленькие отверстия для вентиляции.
    3. Если хлеб еще горячий или теплый. Это не только приведет к быстрой порче хлеба, но испортит работу компрессора холодильника.

Нельзя размещать хлеб на верхней полочке холодильника или в отделении, которое находится на его дверце.

Еще несколько полезных советов

Многие хозяйки хранят хлебные изделия в холодильнике только летом, а зимой он хранится в хлебнице. Летом высыхание хлеба происходит значительно интенсивнее. В продукте с первых часов после выпечки происходит множество различных химических и физических процессов, например, крахмал, присутствующий в хлебе, в летнюю жару теряет ранее связанную влагу и быстро затвердевает. Предотвратить потерю влаги летом помогает заморозка хлеба.

На вопрос «Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени?» многие хозяйки и пекари хлебобулочных изделий отвечают утвердительно, но хорошее хранение невозможно без соблюдения некоторых несложных правил. Главное правило – подходящая упаковка, с которой хлеб дольше остается свежим и мягким.

Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что в морозильной камере надо хранить только ломти хлеба – они размораживаются гораздо быстрее, чем целая буханка. Замороженный хлеб может оставаться в морозилке до 2-х месяцев.