Сколько черной икры в осетре

Содержание

  • Икра черная русского осетра — 96,5 г.
  • Поваренная соль — 3,5 г.

Сколько стоит черная икра в Москве

Цена 250 г. — 9500 рублей.

Черная икра в Москве – ознакомление с продукцией

На заводе для вывода рыб осетровых пород, от которых впоследствии получают икру необходимого высокого качества, созданы все условия, аналогичные природному климату для осетра. Завод специализируется на выводе только одной культуры рыбы – «русского осетра». Используемый «русский осетр» — аквакультура из бассейна Азовского и Черного морей. Возраст рыб, используемых для получения икры, более пятнадцати лет.

Процесс добычи черной икры

Икру промывают, солят и расфасовывают на автоматизированной линии. Удельная доля соли в икре не превышает 4%.

Полезные качества черной икры

  • Икра черная русского осетра — 96,5 г.
  • Поваренная соль — 3,5 г.
  1. Белок — 32,2 г.
  2. Жиры — 8,1 г.
  3. Углеводы — 3-3,5 г.
  4. Аминокислоты.
  5. Лецитин.
  6. Витамины групп А, В, С, D.
  7. Фолиевая кислота.
  8. Макроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, калий, фосфор.
  9. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Энергетическая ценность — 252 ккал.

В разумном количестве употреблять черную икру рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам.

По своему биохимическому составу икра лососевых и осетровых рыб имеет некоторую схожесть, но в черной икре концентрация полезных веществ намного выше, чем в красной икре.

Едем с икрой за границу

Специальное предложение

Сегодня предложение нашего магазина по продаже черной икры является самым выгодным в Москве.

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Сколько икры у осетра?

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Зависит, какой вес у нашего осетра.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

1. Если УЗВ производительность 5 тонн рыбы в год. Выращивается осетр 2 года до 3-х кг, то какое будет маточное стадо, если выращивать осетра 5 лет до 7-8 кг? Будет 5 тонн или меньше? Получается надо одновременно содержать 5 поколений осетра.

Сколько черной икры в осетре

Хочу начать новую тему.

Что-то походил по форуму росаква, поговорил с бывалымы и захотелось бросить выращивать форель и занятся икрой осетровой.

Что я понял из всего:

1. Некий Аравиец выращивал осетра при постоянной температуре выше 20 С.

2. На 2-й год производит батонировку — делит самцов на самок. Самок оставляет, самцов под нож.

3. На пятый год получает черную икру. 10% от массы. Речь идет об убивании самок.

4. Продает за сумашедшие деньги.

Так я подумал, а может купить УЗВ под ключ, скажем так 5 тонн в год. В ней готовить маточное стадо каждый год и получать икорочку. Если 10% от 5 тонн, то это 500 кг икры. При оптовой цене 1000$/кг это 500 тыс. долларов в год. Можно и подождать 5 лет, пока стадо созреет.

А мне больше и не надо!

Теперь собственно вопрос к осетроводам:

1. Если УЗВ производительность 5 тонн рыбы в год. Выращивается осетр 2 года до 3-х кг, то какое будет маточное стадо, если выращивать осетра 5 лет до 7-8 кг? Будет 5 тонн или меньше? Получается надо одновременно содержать 5 поколений осетра.

2. На ботонировку пригласить Галса. Вы Галс сколько возьмете, чтобы сказать кто самка, а кто самец? Жилье, пиво, баньку обеспечем. Кстати, а сколько тогда получиться стадо ко 2-му году? Наверное 2-3 тонны?

3. Далее на 5-й год опять Вас пригласить на икру.

4. Если я готовлю маточное стадо без зимовки, то получается, что как только самка созрела до 4-й стадии, так мы ее чик ножечком и кру достали. Зимы в аравии не бывает. Получается, что икру получаю непрерывно в течении года, они же все сразу не созреют одновременно.

А другие говорят, что нужна зимовка. Каму верить?

Потрачу на УЗВ 100 тыс евро + расходные материальчики на 5 лет (пусть еще 100 тыс) на выходе 500 тыс в год.

Кто, что скажет по этому поводу?

И с расчетами подкорректируйте, пожалуйста, а то я так на вскидку брал.

Я на самом деле серьезно думаю об икорнике в малых маштабах.

В этом возрасте самки отличаются от самцов наличием продольной борозды на гонадах, которую и пытаются разглядеть на экранах прибора УЗИ. Термин, которым вы пользуетесь, правильно пишется как «бонитировка», по-русски можно сказать «сортировка», смысл тот же.

Расчеты возрастных групп осетров для икорного производства можно сделать, но не «между делом». Личного опыта у меня нет, нужно брать нормативы, садиться и считать. Наше хозяйство осетров на икру не выращивает и не планирует этого в ближайшем будущем. Наша цель – воспроизводство молоди для зарыбления водоёмов. По поводу моего приглашения к вам, хочу сказать, что я не безработный, скорее очень даже наоборот. Но если вы будете серьёзно заниматься таким проектом, я вас порекомендую опытному осетроводу, который проведёт бонитировку лучше меня. Но он «за пиво» не работает.

При организации «черноикорного» производства нужно помнить, что сроки получения икры зависят от вида рыбы. Осетр, в принципе, созревает раньше белуги, но стерлядь созревает ещё раньше осетра. Если вы сделаете ставку на стерлядь, то пищевую икру получите не за 5, а за 2,5-3 года.

Правда и стоимость икры несколько различается. Самая крупная и дорогая — у белуги и шипа, самая мелкая и дешёвая — у стерляди и веслоноса. Самая дорогая осетровая икра как раз и не черная, она золотисто-янтарного цвета, и получают её от рыб-альбиносов.

По поводу необходимости зимовки для осетровых рыб: зимовка нужна для синхронизации половых циклов — чтобы самцы и самки созревали в одни и те же сроки. Это важно при организации воспроизводства. Если маточное стадо достаточно большое, если задача выпуска молоди в открытые водоёмы не стоит или эта рыба предназначена на икру, то необходимость зимовки не актуальна.

Технология выращивания осетра на икру подразумевает, что лучше всего для этого подходят самки 6-7 лет отроду. Это достигается за счет "тепличных" условий содержания, ведь в природе "икрометный" возраст наступает лишь после 10-12 лет.Закупать же лучше всего трехлеток и дорастить их до половозрелого возраста. Можно начать бизнес и с мальков, но тогда ждать отдачи придется намного дольше.

Сколько черной икры в осетре

Выращивание осетра на черную икру: особенности

Когда в 2006 году был установлен запрет на экспорт черной икры, цены на нее взмыли вверх. Даже то, что всего лишь год спустя всякие ограничения были сняты, не привело к снижению стоимости этого деликатеса. Его любителям впору приуныть, ведь его небольшая баночка стоит порядка 1000 долларов. Пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации — наладить производство икры самим.

В России черную икру в промышленных масштабах добывают главным образом у трех видов рыб семейства осетровых — белуги, севрюги и осетра. Для разведения в домашних условиях годится последний. Он более неприхотлив и способен жить не только в соленой морской, но и в пресной воде.

Вопреки расхожему мнению, выращивание осетра не потребует "астрономических" капиталовложений даже на начальном этапе. На первых порах потратить придется порядка 4000 долларов, три четверти из которых пойдут на оборудование и обустройство помещения, а одна — на рыбу, питание для нее (нужен специальный комбикорм) и другие сопутствующие расходы.

Интересное:  Хранение Тыквы На Зиму В Погребе

В качестве "стартовой площадки" для икорного бизнеса подойдет отдельное здание или поликарбонатная теплица площадью около 30 квадратных метров. Некоторые рыбозаводчики обустраивают под выращивание осетра в домашних условиях подвальное помещение. Тем более, что освещение этому представителю семейства осетровых не сильно требуется: в природе он обитает на дне водоема.

Еще до закупки рыбы требуется установить необходимое оборудование. Хорошо зарекомендовала себя система параллельно подключенных бассейнов из пластика, к которым подведены все коммуникации: вода, оборудование для обеспечения ее кислородом и т.п. Диаметр таких бассейнов составляет полтора-два метра при метровой глубине. Их отопление — для поддержания комфортной для рыбы температуры 18-22 градуса — обеспечивается с помощью нагревательных элементов, которые используются для устройства "теплых полов".

Технология выращивания осетра на икру подразумевает, что лучше всего для этого подходят самки 6-7 лет отроду. Это достигается за счет "тепличных" условий содержания, ведь в природе "икрометный" возраст наступает лишь после 10-12 лет.Закупать же лучше всего трехлеток и дорастить их до половозрелого возраста. Можно начать бизнес и с мальков, но тогда ждать отдачи придется намного дольше.

Раньше осетровая икра добывалась зверским методом — убийством самок и вспарыванием их брюха. Некоторое время назад была придумана система "доения" рыб женского пола. Им осторожно надрезают яйцеводы, выдавливают икринки, стараясь не травмировать самку, которую после этого отпускают в воду. Одна женская особь может давать минимум 5 таких "удоев" в течение 10 лет половозрелой жизни.

Выращивание осетра на икру — бизнес для терпеливых людей, не ожидающих быстрой окупаемости. Он потребует как определенных капиталовложений, так и затрат времени на обустройство производственных площадей и на получение необходимых для рыбозаводчика знаний. Но когда все будет налажено, награда придет в виде 20-30 процентов ежегодной прибыли.

Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена

Стоимость черной икры зависит от следующих факторов:

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Черная икра — не просто изысканный деликатес, привлекающий гурманов всего мира своим необыкновенным вкусом. Это и показатель статуса, и прекрасный подарок, и, безусловно, способ побаловать себя и своих близких пищей князей, царей и императоров. Икра — такая же часть истории русской кухни, как блины, пироги, квас и «хмельные меды». Мы поговорим о видах черной икры, способах ее получения, вкусовых качествах этого удивительного продукта и, конечно, о цене.

«Черное золото» — как еще называют икру, имеет такой разброс стоимости, что неподготовленный человек мгновенно теряется: баночка одного объема может отличаться по цене на десятки тысяч рублей. Мы попробуем разобраться, чем отличается один вид икры от другого, какой дороже, какой лучше, а также почему эти понятия не всегда взаимосвязаны.

От чего зависит стоимость черной икры

Итак, что же влияет на стоимость икры?

Вид рыбы. Черной называют все виды икры семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди, шипа. Однако цена у них неодинакова:

  • Икра белуги — самая крупная по размеру, именно она считается самой дорогой. Эта рыба из-за массового истребления браконьерами почти не встречается в природе, а чтобы получить икру в условиях аквакультуры, белугу нужно выращивать не менее 15-ти лет: лишь после этого особи начинают нереститься.
  • Икра осетра — менее крупная и следующая по ценности: превосходные вкусовые качества делают ее самой популярной. Благодаря большому количеству аквакультурных ферм и современным методам разведения рыб, этот вид деликатеса значительно доступнее, чем икра белуги.
  • Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей, однако обладает своим, особым вкусом, и поэтому ценой иногда превосходит осетровую, так как в продаже встречается реже.
  • Икра стерляди — самая недорогая среди разновидностей черной икры, потому что ее вкус менее насыщен и не так интересен, как у всех остальных, да и по размерам она уступает икре белуги и осетра.

Условия содержания рыбы. Не секрет, что вкус и польза продуктов животного происхождения напрямую зависят от условий выращивания скота. Аналогично и с рыбой: для получения икры высшего качества осетровые должны содержаться в проточной воде и быть обеспеченными качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Место нахождения хозяйства должно быть выбрано с учетом того, чтобы выше по течению и на самом водоеме отсутствовали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также крупные поселения. Да и сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ. Однако сегодня многие производители предпочитают так называемые индустриальные системы выращивания, где рыба содержится по образцу бройлеров на птицефабриках — в бассейнах с огромным скоплением особей. Используемая вода лишь условно «очищается» с помощью фильтров. Такая экономия на условиях содержания осетра значительно удешевляет конечный продукт, однако делает его менее вкусным и полезным.

Возраст рыбы. Традиционно считается, что чем старше особь, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра. Так, у 15-летнего осетра икринки имеют светло-янтарный оттенок и восхитительное сливочно-ореховое послевкусие, особенно ценимое гурманами.

  • забойная — икра-сырец, добываемая классическим способом, путем забоя рыбы;
  • дойная — икра-сырец, получаемая от рыбы прижизненно.

Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт — от убитой или от живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, — это живая, по-настоящему зрелая икра. Именно в такой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако произвести из нее действительно качественную готовую продукцию весьма непросто — для этого необходимо приложить очень много усилий и мастерства, которым не обладают многие производители, гораздо проще забить рыбу. Именно поэтому ответ на вопрос, какая икра лучше, зависит сегодня от конкретного производителя и его опыта.

  • зернистая. «Икринка к икринке» — так говорят про продукт самого высокого качества. Это очень распространенный, но и дорогостоящий вид: для его приготовления необходимо хорошее сырье с крепким зерном. После отбора икра засаливается с консервантом или без него и, если нужно, подвергается пастеризации, что позволяет значительно увеличить сроки ее хранения;
  • пастеризованная. Такой продукт подвергается тепловой обработке и ценится чуть меньше, чем просто зернистая икра, однако дольше сохраняет свежесть;
  • паюсная икра проходит тепловую обработку в горячем соляном растворе, а затем прессуется с удалением лишней влаги. Несмотря на то, что полученный деликатес схож по цене с предыдущей разновидностью, он обладает особым насыщенным вкусом;

Сорт. Сегодня как таковой сортности не существует. Производители, как правило, разделяют икру по размеру и цвету икринок, равномерности их окраса, упругости оболочки и присваивают им свои названия, объясняя в описании их отличия. Чем выше категория, тем больше вероятность получить продукт отменного качества и тем дороже за него придется заплатить.

Сколько стоит килограмм черной икры

Вне зависимости от всех рассмотренных параметров, качественная черная икра является элитным дорогостоящим продуктом. На данный момент килограмм черной икры в Москве можно купить по цене от 40 000 до 90 000 рублей. Для сравнения, то же количество красной икры лососевых рыб обойдется от 2500 рублей, то есть в десятки раз дешевле. Тем не менее цену черной осетровой икры в России нельзя назвать чрезмерной: в Европе и США стоимость этого деликатеса начинается от двух тысяч долларов за килограмм.

Икра белуги — самый редкий вид «черного золота», поэтому приобрести ее в магазинах довольно сложно и стоит она дорого. Так, цена 100 граммов белужьей икры может колебаться от 10 000 до 20 000 рублей, а килограмма — до 150 000 рублей.

Как уже было сказано, икра осетра является одним из самых ценных видов черной. Цена на нее начинается от 45 000 рублей за 1 килограмм, причем подобная стоимость актуальна лишь для крупной фасовки (500–1000 г). Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Если говорить о черной осетровой икре высшей категории, полученной от особи не менее чем 15-летнего возраста, то ее цена составит уже от 60 000 рублей за 1 кг или 7000 рублей за 100 граммов.

Сколько стоит килограмм черной севрюжьей икры

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Стоимость икры стерляди немногим ниже, чем осетра, — от 40 тысяч рублей за килограмм. Мелкая фасовка черной икры обойдется дороже: цена составит не менее 4500 за 100 граммов.

Самая дорогая в мире икра — это осетровая икра цвета золота. Благородный оттенок обусловлен генетическими особенностями рыбы и встречается в природе очень редко. Раньше, когда икру получали от промысла рыбы в дикой природе, объемы производства такой икры составляли всего несколько десятков килограмм в год. Редчайшая икра упаковывалась в баночки из чистого золота, а ее цена в пересчете на килограмм составляла около 25 000 долларов. Сегодня в аквакультуре выведена порода стерляди-альбиноса, которая также дает золотистую икру. Однако ее вкусовые качества ничем не отличаются от икры обычной стерляди и продается она по обычной цене.

Можно ли купить икру со скидкой?

Разумеется, при покупке элитного деликатесного продукта не стоит рассчитывать на очень низкую цену, но все же есть несколько способов снизить затраты, не потеряв в качестве:

  • Покупка напрямую у производителя. Этот способ позволит сэкономить до 30% стоимости продукта. Более того, он защитит вас от подделок и даст гарантию легального происхождения икры.
  • Сезонные скидки и акции. Некоторые производители, к примеру, «Русский икорный дом», в разные периоды предлагают купить продукт со скидкой до 30%.
  • Крупные объемы. Большая фасовка, как мы уже говорили, ощутимо уменьшает стоимость продукта в пересчете на килограмм. Безусловно, этот метод подходит не каждому, но все же он помогает сэкономить до 10–15% начальной цены.
Интересное:  Как Правильно Собрать Урожай Чеснока И Сохранить

Некоторые считают, что удачным способом купить осетровую икру дешево является покупка ее из-под полы на рынке или у неких поставщиков, реализующих браконьерскую продукцию. Это не так. Как известно, добыча осетровых в дикой природе в нашей стране запрещена законодательством: рыба этого семейства занесена в Красную книгу, и введение моратория на ловлю стало единственным способом спасти вид от полного исчезновения. Покупка «дикой» икры — поддержание жестокого нелегального бизнеса, из-за которого редкой популяции рыб грозит вымирание. Но вопрос не только в этике: продукты «кустарного» производства не отличаются высоким качеством и попросту опасны для здоровья. В отличие от легальных производителей, браконьеры изготавливают свою продукцию в антисанитарных условиях. Зачастую икру получают через несколько дней после смерти рыбы в сетях, а для маскировки запахов применяют ядовитые вещества, например, соль борной кислоты. Встречаются и случаи мошенничества: за настоящую выдают имитацию икры либо красят в нужный цвет более дешевые разновидности продукта.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, выбирайте легальную продукцию, которая прошла санитарно-эпидемиологический контроль и имеет сертификаты соответствия.

Чем объясняется цена на черную икру?

Многие еще помнят, как во времена Советского Союза купить баночку черной икры мог позволить себе практически каждый. Поэтому нынешняя стоимость деликатеса вызывает недоумение, некоторые даже обвиняют производителей в искусственном завышении цен.

На самом деле объяснение сложившейся ситуации простое: раньше люди черпали из природных богатств, не затрачивая средств на содержание рыбы. Россия производила икру тысячами тонн, и обществу казалось, что такое безграничное потребление будет возможно всегда. В результате за последние 40 лет популяция осетровых сократилась на 90%, многие виды оказались под угрозой исчезновения. Это заставило государство ввести запрет на добычу черной икры.

К счастью, стали появляться предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Лишь благодаря этому легальная черная икра не исчезла с прилавков полностью. Высокая цена на нее объясняется тем, что осетровых по-прежнему очень мало, вид крайне сложен в разведении и содержании. Судите сами: чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на ее содержание. Конечно, это сказывается на стоимости конечного продукта. Однако, несмотря на высокую цену, результат стоит того: мы можем употреблять в пищу икру высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.

Количество осетровых хозяйств в России, к сожалению, не так велико: производители признаются, что содержание и разведение этой рыбы, несмотря на высокую стоимость конечной продукции, очень тяжело и высокозатратно. Тем не менее, купить легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех требований безопасности, вполне возможно. Пусть немногие из нас могут позволить себе регулярно наслаждаться этим деликатесом, но все же вспомнить забытый вкус или попробовать черную икру впервые «по торжественному случаю» — стоит.

Производители черной икры

При покупке черной икры многие задумываются: как выбрать продукцию действительно высокого качества? Как мы уже говорили, главной рекомендацией будет обращение напрямую к производителю, который предоставляет сертификаты и гарантирует безопасность своего продукта. В описании икры должен быть указан вид рыбы, способ изъятия продукта, тип заготовки: пастеризация или просто посол, с добавлением консерванта или без.

Мы рекомендуем обратить внимание на продукцию крупнейшего российского производителя — «Русского икорного дома». Отличительной чертой работы компании является забота о комфортном содержании рыбы: в отличие от многих осетровых хозяйств, рыбу здесь держат действительно в чистой проточной воде и наряду с обычными применяют специальные сбалансированные корма, что позволяет получать наилучший вкус конечного продукта. Недаром продукция именно этой компании много лет подряд награждается золотыми медалями и гран-при на престижных международных и российских выставках и экспортируется во многие страны мира.

«Русский икорный дом» предлагает черную зернистую икру четырех сортов: «Стандарт», «Классик», «Премиум» и «Империал». Также для ценителей доступна паюсная икра, которая изготовлена по уникальной технологии, специально разработанной для Роскосмоса. Компания регулярно проводит акции и делает существенные скидки на продукцию — до 30%. Для тех, кто хочет преподнести вкусный сюрприз своим близким, в интернет-магазине фирмы представлена красивая подарочная упаковка.

Активная и бесконтрольная добыча черной икры привела к вымиранию осетровых рыб. Два из двадцати семи видов этой рыбы скорее всего в скором времени вымрет. Кроме человека у осетра нет природных врагов. Помимо крупной и бесконтрольной добычи осетра, на уменьшение популяции этих рыб повлияли плотины на Волге и загрязнение Каспийского моря.

Черная икра в России

Когда-то черная икра была доступна всем без исключения советским гражданам. В магазинах ее можно было встретить на одном прилавке с колбасой и сыром. Были дни, когда колбасу труднее было купить, чем такую дорогую в наше время черную икру. Черную икру использовали в качестве недорогой закуски и очень часто ели ложками, не изобретая никаких бутербродов с маслом. Сегодня все изменилось, и цена на этот деликатес сильно выросла, да и не в каждом городе черную икру можно купить в магазинах.

Черная икра в СССР и на Руси

В Советском Союзе черная икра была чем-то вроде закуски, и считалась продуктом несерьезным. Этот деликатес тогда могли поставить в один ряд с килькой в томате и другими консервами. Бутерброды с черной икрой можно было приобрести в многочисленных буфетах при театрах и цирках. На протяжении всей истории Советский Союз являлся монополистом в области добычи черной икры. В основном промысел черной икры шел в Каспийском море, в низовьях рек Волги и Урала. По сей день во всем мире черная икра считается символом Советского Союза.

До 80-х годов двадцатого века СССР поставлял до двух тысяч тонн осетровой икры, в то время это количество составляло до 90 % мирового рынка. После развала Советского Союза заниматься добычей осетровых рыб мог любой. В результате за каких-то пятнадцать лет поголовье осетровых рыб уменьшилось в 38 раз.

Сегодня по статистике правоохранительных органов Российской Федерации, российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Лишь 30 тонн в год в РФ попадает на рынок легально, а общее количество добываемой икры в РФ составляет 180 тонн. Вот такие объемы браконьерской добычи.

Интересно, что если взять более ранний период истории Руси, то тогда икра не считалась предметом роскоши или деликатесом. Икра являлась продуктом питания рыбаков и охотников еще с 9 века, а вот несколькими веками позже черную икру стали подавать к царскому столу. При царе Иване Грозном на царском столе присутствовала черная икра, отваренная в маковом молоке или в уксусе. Дворцовые рыбаки поставляли ко двору до 1500 осетров в год. Уже позже по указу Петра Первого в Астрахани была создана рыбная контора по добыче осетров и черной икры.

Какая рыба дает черную икру?

Черную икру добывают от трех осетровых рыб: белуги, осетра и севрюги. Самой ценной и крупной является белужья черная икра — серо-золотистая и крупная. Черная икра помельче — осетровая. Самая мелкая и самая черная — севрюжья икра.

Почему черная икра такая дорогая?

Активная и бесконтрольная добыча черной икры привела к вымиранию осетровых рыб. Два из двадцати семи видов этой рыбы скорее всего в скором времени вымрет. Кроме человека у осетра нет природных врагов. Помимо крупной и бесконтрольной добычи осетра, на уменьшение популяции этих рыб повлияли плотины на Волге и загрязнение Каспийского моря.

Уменьшение популяции осетровых рыб, а также ограничительные меры по добыче осетра на Каспии повлияли на цену на этот деликатес. Сегодня к продаже разрешена только выращенная в рыбных хозяйствах черная икра. А выращивать осетра — занятие очень дорогостоящее и трудоемкое. Первая прибыль начинает приходить к владельцам рыбных хозяйств только лет через десять-пятнадцать. Именно столько лет нужно осетровым рыбам, чтобы достичь репродуктивного возраста. Всего эти рыбы живут до 100 лет.

При помощи специальной аппаратуры работники рыбного хозяйства определяют наличие в той или иной рыбине икры, а затем добывают ее одним из трех методов: «доения», «кесарево сечения», либо забоем.

Сколько стоит черная икра?

Сегодня многие задаются вопросом, какова же стоимость черной икры за 1 кг, за 500 грамм, за 100 грамм и за 50 грамм. Легальное производство черной икры в России представлено всего десятью аквакультурными хозяйствами: РТФ «Диана», «Белуга», ЗАО «Сашно», Вологодская осетровая компания, «Раскат», Кармановский рыбхоз и др. Цены на черную икру можно найти на сайте «Русского икорного дома». Это легальная черная икра, продаваемая в розницу и корпоративным клиентам.

Интересное:  Как сохраняют холод при продаже мороженого на улице

Черная икра цена за 1 кг

Цена на черную икру за 50 грамм: от 1890 р. до 3600 р.

Цена на черную икру за 100 грамм: от 3650 р. до 7500 р.

Таким образом, цена на черную икру за 1 кг может варьироваться от 36500 рублей за килограмм до 75000 рублей за килограмм и выше. Все зависит от качества самой икры, а она бывает разная.

Где купить черную икру?

Черная икра продается в розницу в крупных сетевых магазинах, таких как ОКЕЙ, Метро и Ашан. Если в вашем городе нет таких крупных сетевых магазинов, икру можно заказать в интернет-магазине Русского икорного дома или «Золото каспия». Правда, придется еще доплатить приличную сумму за доставку.

Стоит отметить, что в настоящее время особой популярностью у потребителей пользуется, так называемая, искусственная икра осетровая. такой продукт питания не может сравниться с натуральной икрой осетровых по ряду причин. Во-первых, состав искусственной осетровой икры содержит желатин, пищевые красители, а также специи, ароматизаторы, полученные из сельдевых пород рыбы и белок куриных яиц. Во-вторых, искусственная осетровая икра не обладает отличительными вкусовыми ,а также полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

Черная икра осетровая

Свойства черной икры осетровой

Сколько стоит черная икра осетровая ( средняя цена за 1 кг.)?

Знаменитая на весь мир черная икра — это общее название продукта, получаемого из рыб осетровых пород. К таким важным промысловым рыбам относятся осетр, севрюга, щип, а также белуга и рыбы представители семейства Веслоносов. Черная икра осетровая с давних пор пользуется небывалой популярностью и спросом. На протяжении достаточно длительного периода времени черная икра осетровая входила в разряд деликатесных продуктов питания, которые могли позволить себе лишь избранные люди.

В настоящее время в круг избранных может попасть любой человек, поскольку на прилавках отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда отыскать черную искру осетровую. Однако, стоит отметить, что современная осетровая икра также причисляется к высококачественным, а, следовательно, дорогостоящим продуктам питания. Как правило, икру осетровую подают в качестве закуски к праздничному столу.

Все три основных вида черной икры осетровых пород рыб (белуга, севрюга и осетр) добывают преимущественно в бассейне Каспийского моря, где обитают представители данного семейства водных позвоночных животных. В пищевой промышленности различают следующие виды черной икры: ястычная, зернистая бочковая или баночная, а также паюсная. Зернистая икра осетровая представляет особую ценность для кулинарии.

Гурманы утверждают, что качественная зернистая черная икра обладает не только восхитительными вкусовыми характеристиками, но и отличительным внешним видом. Про зернистую икру осетровую говорят в народе "икринка к икринке". Это связано в первую очередь, с внешним видом продукта. Цельные икорные зерна, имеющие правильную и недеформированную форму черной осетровой икры должны легко отделяться друг от друга. В продаже можно встретить икру осетровую слабосоленую, а также крепко соленый баночный продукт.

Черная икра осетровая выгодно отличается на фоне других разновидностей продукта не только своим первоклассным вкусом и качеством. Икра осетровая относится к безусловно полезным продуктам питания, которые оказывают явное положительное воздействие на состояние здоровья человека. В химическом составе осетровой икры содержатся витамины группы А, В, С, а также Е и РР.

Помимо того, осетровая икра обогащена такими полезными соединениями природного происхождения как магний, молибден, железо, калий, фосфор и натрий. Осетровая икра на протяжении столетий считалась одним из лучших видов продукта, который обладает не только исключительными вкусовыми и потребительскими характеристиками, а также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Стоит отметить, что в настоящее время особой популярностью у потребителей пользуется, так называемая, искусственная икра осетровая. такой продукт питания не может сравниться с натуральной икрой осетровых по ряду причин. Во-первых, состав искусственной осетровой икры содержит желатин, пищевые красители, а также специи, ароматизаторы, полученные из сельдевых пород рыбы и белок куриных яиц. Во-вторых, искусственная осетровая икра не обладает отличительными вкусовыми ,а также полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

Калорийность черной икры осетровой 289 кКал

Энергетическая ценность черной икры осетровой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|45%|2%

Уже всем известен тот факт, что черная икра дикого осетра пойманного в естественной среде запрещена к продаже на всей территории РФ. Этот запрет введен в связи с сокращением популяции осетровых пород рыб (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), сохранению и возрождению вида. На сегодняшний день официально разрешена к продаже черная икра осетровая выращенная в аквариумным условиях (аквакультура). Вся остальная черная икра имеет статус нелегальной и является контрабандой, продажа браконьерской икры строго преследуется российским законодательством.

ЧЕРНАЯ ИКРА ОСЕТРОВАЯ

«Икра Питер» является официальным дистрибьютером и осуществляет прямую продажу черной икры от российских производителей. В нашем магазине вы можете купить черную икру астраханских осетровых хозяйств. Черная икра русского каспийского осетра и сибирского осетра — образец высокого стандарта качества. В Санкт-Петербурге и на Российском рынке именно она считается лучшей. У нас цена на черную икру не включает торговой наценки, что всегда выгодно покупателю. Мы продаем официально в СПб черную икру премиального caviar premium сектора по цене от производителя. Икра белуги, стерляди, осетра и севрюги, которую вы можете купить в нашем магазине изготавливается забойным (традиционным) способом и не пастеризуется, что позволяет сохранить полный натуральный, классический вкус без примесей. У нас вы покупаете черную икру премиум качества по отличной цене в Санкт-Петербурге, так как мы работаем напрямую с икорными хозяйствами Астрахани.

Бесплатная доставка черной икры по СПб в буднии дни производится в этот же день, либо на следующий (для Вашего удобства мы сможем привезти черную икру на дом в выходные дни, по предварительной договоренности). В ассортименте икра черная в 28,4 гр., 50 гр и 100 гр стеклянных банках, 250 гр и 500 гр жестяных банках.

*ДОСТАВКА ЧЕРНОЙ ИКРЫ ПО СПБ В ДЕНЬ ЗАКАЗА.

Полезная информация для тех, кто собирается вывозить черную икру за границу ЧИТАТЬ

Почему покупать черную икру выгодно у нас?

У покупателей часто возникают вопросы: «Где купить черную икру в СПб?» и «Сколько стоит черная икра?». Даже в больших супермаркетах и магазинах города выбор не очень велик, а срок годности часто подходит к концу, потому что икра длительное время хранится на полках. У нас Вы сможете купить черную икру — только свежую! В связи с тем, что мы продаем икру оптом, она не хранится длительное время на складах нашего магазина. В стоимость икры, так же не входит торговая магазинная наценка, что безусловно выгодно покупателю, а ассортимент гораздо больше, чем в любой торговой точке. В магазине ИкраПитер.ру вы может купить черную икру по выгодной цене, но не дешево (перед покупкой всегда помните, что цена на черную икру не может быть ниже среднерыночной стоимости, недорогая черная икра — это плохая икра!) Мы предлагаем купить черную икру белуги, осетра и севрюги напрямую с завода по стоимости производителя.

У нас покупают черную осетровую икру оптовые закупщики: рестораны, отели, крупнейшие магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Что говорит о достойном, лучшем качестве черной икры, которую мы предлагаем.

Что нужно знать при покупке черной икры:

Уже всем известен тот факт, что черная икра дикого осетра пойманного в естественной среде запрещена к продаже на всей территории РФ. Этот запрет введен в связи с сокращением популяции осетровых пород рыб (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), сохранению и возрождению вида. На сегодняшний день официально разрешена к продаже черная икра осетровая выращенная в аквариумным условиях (аквакультура). Вся остальная черная икра имеет статус нелегальной и является контрабандой, продажа браконьерской икры строго преследуется российским законодательством.

В России создано множество рыбоводческих ферм по разведению и выращиванию осетра. Технологии производства черной икры у каждого производителя разные. От многих факторов, способов разведения рыб, сложности получения икры зависит конечная стоимость и вкусовые качества продукта — классический вкус настоящей черной икры.

Вот основные из них:

  • Дойный способ (овулированная икра) — добывается гуманным методом. Путем гормональных иньекций самкам осетра, вызывают искусственное созревание икры, затем после несложной операции черную икру извлекают из брюшка рыбы. Осетр остается жить и за весь жизненный цикл способен принести икру до 6 раз.
  • Забойный способ — классический метод получения черной икры в момент наилучшего ее созревания. Такая черная икра стоит по рыночной стоимости всегда на порядок выше, чем дойная.
  • Непастеризованная икра— икра не прошедшая тепловую обработку. Икринки сохраняют свою естественную структуру, зернистость и правильный, свежий вкус.
  • Пастеризованная икра – икра подвергающаяся тепловой обработке при температуре 60 градусов. Соответственно ухудшается вкусовые качества и витаминная ценность. Такая икра имеет более длительный срок хранения.

ИКРАПИТЕР. РУ — магазин морских деликатесов и морепродуктов премиального качества. Купить икру красную, осетровую черную икру, всегда в наличии камчатский краб по выгодной цене оптом и в розницу. Продажа свежих живых устриц. Бесплатная доставка морепродуктов в СПб.

ЧЕРНАЯ ИКРА ОСЕТРОВАЯ | СВЕЖАЯ КРАСНАЯ ИКРА | УСТРИЦЫ |

Источники: http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/skolko-stoit-chernaya-ikra-v-moskve.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1989156-skolko-ikry-u-osetra.htmlhttp://bio.moy.su/forum/66-61-1http://www.8lap.ru/section/bez-kategorii/vyrashchivanie-osetra-na-chernuyu-ikru-osobennosti/http://www.kp.ru/guide/skol-ko-stoit-1-kg-chernoi-ikry-v-moskve.htmlhttp://prostoloca.ru/chernaya-ikra-v-rossiihttp://findfood.ru/product/chernaja-ikra-osetrovajahttp://ikrapiter.ru/magazin/folder/chernaya-ikra