Шашлык в маринаде сколько хранится

Содержание

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Сколько можно хранить маринованный шашлык?

В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.

Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.

Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!

Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!

Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!

Хороших выходных вам!

Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.

Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.

Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Как хранить шашлык

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

Самое важное о хранении шашлыка

Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Смотрите также:

Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Учимся делать правильный маринад для мяса на вкусный и сочный шашлык: правила, рецепты и полезные советы

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. От одной только мысли о поджаренном на углях ароматном мясе у меня слюнки текут Но случается, что на вид красиво, а внутри жесткое как подошва. Чтобы избежать такого разочарования, нужно правильно подобрать маринад для мяса на шашлык. Сегодня я с вами поделюсь самыми вкусными вариантами. А еще расскажу о дополнительных хитростях приготовления вкусного шашлычка.

Как мариновать свинину

Пожалуй, это самое распространенное мясо для шашлыков. Поэтому есть множество вариантов маринадов, которые сделают свинину мягкой и нежной. Это вполне справедливо, ведь кому-то по душе классический маринад, а другой предпочитает более пряный вкус. Приведу вам самые проверенные варианты. Уверена, чтобы хотя бы один из них станет вашим фаворитом!

А если вам хочется что-то оригинальное – из киви, с соевым соусом, красном вине или с томатами. То смотрите в статье «15 вариантов маринада для шашлыка из свинины».

Классический вариант с уксусом и с луком. Стакан воды следует смешать со 100 мл 9%-ного уксуса. При желании можно маринад сделать и с винным уксусом (его взять следует 150 мл). Очищаем 3 крупные репчатые луковицы и нарезаем колечками толщиной 5 мм, отправляем в миску к уксусу. Туда же добавляем ст. ложку масла растительного и специи. В этом составе выдержать свинину нужно 3 часа. Как раз хватит времени доехать до дачи.

Маринад на кефире. Литр кисломолочного продукта жирностью 2,5% смешайте со ст. ложкой хмели-сунели. Туда же добавить нужно 5 нарезанных кольцами репчатых луковиц. И обогащаем смесь молотым черным перцем. Кефирный маринад готов. В нем свинину держать нужно не менее 7-ми часов.

Пряная смесь на минералке. Смешиваем литр минеральной воды с 2 ст. ложками масла растительного. Нарезаем кубиками или кольцами 5 репчатых луковиц и отправляем туда же. Также вводим в смесь специи для шашлыка. Держим мясо в маринаде 10-12 часов.

Интересное:  Можно Ли Пить Вино Которое Бродит

Вариант с кетчупом. Возьмите 200 г майонеза и смешайте его с 3 ст. ложками кетчупа и специями. Пюрируем 4 репчатые луковицы и отправляем их в маринад. В эту смесь помещаем свинину на 8-10 часов.

Готовим маринад на пиве. Нарезаем перец чили кольцами (чтобы уменьшить остроту, вычищаем его семена). Нарезаем колечками 2 репчатые луковицы. Смешиваем литр темного пива с 2 ст. ложками соуса соевого, луком и перцем. Пивной маринад готов. Заливаем им свинину и оставляем на 10 часов.

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Ароматная смесь из сметаны. Пюрируем 5 шт. репчатого лука. К луку добавляем 2 ст. ложки горчицы, 500 мл сметаны и специи. В этом маринаде держать свинину следует не менее 8 часов.

Вариант на растительном масле. Пюрируем 500 г репчатого лука. Заливаем эту массу стаканом растительного масла и 100 мл яблочного уксуса. Состав обогащаем приправами. В этой смеси свинину выдерживают 6-7 часов.

А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок

Маринад на коньяке. Смешайте 100 мл соуса соевого со 100 мл коньяка. Туда же добавьте 3 порезанные кольцами репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла растительного и приправы. Свинину маринуйте в этой ароматной массе не менее 5 часов.

Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины

В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».

Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов. ь

А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.

Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.

Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.

Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.

Как делать лимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно мариновать шашлык из курицы

У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.

Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.

Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.

Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.

А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.

Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.

Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.

Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».

Как правильно выбрать мясо

Друзья мои, от того, насколько правильно вы выберите мясо, зависит 50% успеха при приготовлении шашлыка. Первое на, что вы должны обратить внимание перед покупкой мяса, — это его свежесть. Оно должно быть плотным и упругим.

Советую даже провести тест: надавите на кусочек пальцем. Если ямка быстро выровняется, значит, все в порядке. Когда будете проводить такой эксперимент на мясе не первой свежести, ямочка медленно будет выравниваться. А на плоти древнего ихтиозавра останется вмятина

И еще, у качественного продукта недопустима слизь, да и сок мясной у него прозрачный. Поэтому всегда внимательно осматривайте мясо. Не спешите – купить всегда успеете. Я сначала пройдусь разок по рынку, а потом уже начинаю спокойно выбирать.

При покупке мяса для шашлыка отдайте предпочтению молодому животному. Если это говядина, она красноватая, свинина – розоватая, курятина – нежно-розовая. А если решили купить баранину, то она должна быть красного цвета с прослойками белого жира. Слишком темное мясо или наличие желтоватого жира – верные признаки того, что животное старое.

И еще пару слов о том, какой части тушки отдать предпочтение. Если покупаете:

  • баранину – корейка, мякоть с задних ног или вырезка;
  • свинину – шея, вырезка, корейка и даже ребра;
  • говядину – филе или грудинка (нежнее получается шашлык из телятины);
  • курицу – бедра, грудка, крылышки и т.д.

Да, вот что еще. Для шашлыка лучше приобрести охлажденное мясо. В крайнем случае, сгодится и замороженное. Но есть одно НО. Оно не должно подвергаться повторной заморозке. То есть, это должен быть охлажденный продукт, который единожды заморозили и продали вам. Приготовить вкусный шашлык из многократно замораживаемого и размораживаемого мяса нереально!

Общие правила маринования мяса

Нарезать мясо советую средними по размеру продолговатыми кусочками. Их легче насаживать на шампуры. Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера – так легче будет контролировать их готовность.

Теперь пару слов о луке. Можно репчатый лук пюрировать – так он лучше взаимодействует с мясом. Но используйте только сок, а жмых пустите на котлеты. Некоторые любят нанизывать луковые колечки на шампуры и поджаривать их с мясом. И первый, и второй вариант измельчения репчатого лука имеют право на жизнь.

Есть еще один секрет правильного маринования мяса. Он состоит в том, что в ароматную массу нужно добавить немного растительного масла. Этот продукт станет прекрасным проводником ароматов, которые будут в маринаде. Масло заберет ароматы у специй и передаст их мясу. Даже если рецепт не предусматривает использование данного ингредиента, вы все равно попробуйте маринад с маслом. Не пожалеете!

Теперь пару слов о соли. Наверняка, вы заметили, что ни в одном из описанных выше рецептов и слова нет о соли. Думаете, я забыла упомянуть ее? Нет, что вы. Просто соль вытягивает сок из мяса, поэтому солить лучше уже готовый шашлык. Или солите нашинкованный лук, чтобы он пустил больше сока.

Для маринования мяса используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Но ни в коем случае не алюминиевую – такая тара окисляется. Сколько времени мариновать шашлык зависит от вида используемого мяса. Показатель варьируется от часа (из мяса птицы) до 10-12 часов. Естественно, тот, что маринуется больше часа, держите в холодильнике. Еще много полезных советов найдете вот в этом видео.

Какие приправы лучше добавлять

Что касается специей, добавлять можно разные на ваш вкус пряности. Традиционно используется черный перец. Перед тем как измельчать горошек в порошок, обжарьте его на сухой чистой сковороде. Пряность приобретет обалденный аромат. К тому же такой перец легче измельчать.

Часто при выборе приправ ориентируются на вид мяса, который маринуют:

  • для баранины берут гвоздику, имбирь и розмарин;
  • для свинины и телятины используют кориандр, шалфей и имбирь;
  • куриное мясо сдабривают эстрагоном.

Есть и универсальные наборы специй, которые добавлять можно в любой шашлык. Здесь могут быть базилик, лаврушка, различные виды перца, чабрец, зерна горчицы и т.д. Но любые приправы использовать советую с умом. Они должны придавать мясу нежные ароматные нотки, а не заглушать его вкус.

Можно ли заморозить шашлык в маринаде

Если так случилось, что замариновали много мяса или резко поменяли планы, не расстраивайтесь. Не выбрасывать же это добро. Такое мясо (только без маринада) можно переложить в пакет с застежкой-зиппером. А потом нужно отправить его в морозилку.

Конечно, при замораживании теряется сочность мяса. Поэтому хранить его в таком виде слишком долго не рекомендую. Иначе оно просто станет резиновым.

Маринованное мясо в морозилке можно хранить не более 7-10 дней

После того как вытащите пакет из морозилки, оставьте его при комнатной температуре. Пусть мясо оттает естественным путем. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, отправляя его в микроволновку. Так вы только усугубите положение – мясо точно станет резиновым, как подошва сапог

А как продукт оттает, переместите его на сковороду с разогретым маслом или в казан. Когда будете жарить, добавьте побольше лука. А можете брусничный сок добавить. И о зелени в конце приготовления не забудьте. Получится очень даже вкусно.

Сколько можно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Срок хранения такого мяса во многом зависит от того, какие использовались для приготовления маринада продукты. Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Если маринад сделан на кефире, долго хранить такое мясо нельзя. Оптимальный период – 1-2 дня.
  • Когда пряная смесь изготовлена на основе натурального майонеза, полуфабрикат в холодильнике хранят 2-3 дня.
  • Добавленные в маринад лук и чеснок увеличивают срок хранения мяса. Но опять же в луковой массе хранить продукт больше 4-х дней нельзя.
  • Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней.
  • Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.
Интересное:  Как сохранить на зиму кизил

И опять же, помните о том, что тара должна быть подходящей. Деревянная и алюминиевая посуда недопустимы. В крайнем случае, переместите мясо с маринадом в плотный пакет (желательно с застежкой-зиппером).

Как смягчить жесткое мясо

Есть ряд продуктов, обладающих супер-способностями. Они могут размягчить даже самое жесткое мясо. Готовы? Тогда записывайте.

Первый способ – смажьте жесткие кусочки горчицей. И оставьте мясо в этом смягчителе на 40-60 минут. Поверьте, результат вас порадует.

Второй способ – залейте алкоголем. Лучше если это будет вино или пиво. Такой смягчитель сделает мясо нежным и придаст ему изысканные вкусовые нотки. Кстати, во время термической обработки спирт испаряется. Поэтому после трапезничества можете безбоязненно даже за руль автомобиля садиться.

Третий способ – погрузите мясо в луковый сок. Этот продукт за час-другой смягчит мясо.

Четвертый способ – создайте для жесткого мяса кислую среду. Радикальным и то же время спорным методом считается использование столового уксуса. Некоторые шеф-повара против этого размягчения. Но этот метод тоже имеет право. Более щадящим воздействием обладают сок лимона и томатная паста.

Теперь, друзья мои, вы можете смело приступать к созданию любого шашлыка. А на следующем пикнике, гости придут в изумление. Они начнут у вас клянчить рецепты, которые не сушат мясо. Тогда сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. Да, и отписаться в комментариях не забудьте, какой маринад, на ваш взгляд, самый лучший. Я же откланиваюсь – до новых встреч.

не испортился. но больше мы его возить не стали — пожарили и съели.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Вы скажете полуторагодовалому ребенку «иди на кухню и поешь что-нибудь»?

Сколько хранится сырой шашлык в холодильнике?

Ниче, в Торговке хороший шашл.

Сообщения: 11189 В дневниках: 299 На сайте с 31.01.05 Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта Как связаться с:

возили как-то такой шашлык в кастрюле 3 суток в самую жару.

не испортился. но больше мы его возить не стали — пожарили и съели.

не стали рисковать и ждать, когда испортится.

Неделя, на мой взгляд немного преувеличено. Максимум дней 5.

Для сырого мяса — сутки, дальше на свой страх и риск, не вся микрофлора "одинаково полезна", какие-то токсины разлагаются при термообработке, а какие-то нет. Если сильно нужно, чтобы дольше можно мясо качественно заморозить, обложить хладогентами (сейчас из можно в любом крупном супермаркете купить, они многоразовые, так что можно каждое лето пользоваться) или на худой случай кусками льда, обмотать пакет фальгой и в холодильник или пенопластовую коробку. Сутки или двое (в зависимости от качества хладогентов) оно будет в твердом состоянии, еще сутки на разморозку, ну и стандартные сутки хранения сверху. Я также с едой в поезд поступаю

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю — характер не мёд.

Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!

Солить разумно не более чем за десять-пятнадцать минут перед началом жарения.

Маринады для шашлыка

Погода за окошком с каждым днём всё лучше, неделя приближается к выходным, выбирать качественное свежее мясо Вы уже умеете и, окрылённые этим знанием – нашли-таки заветное место и продавца мяса, который и передал Вам в руки отличный кусок свежайшей свининки, телятинки, говядины или баранины.

И вот… наступил ответственный момент! Мясо ждёт, не дождётся – когда же произойдёт его встреча с маринадом.

В предыдущей беседе мы выяснили, как правильно выбрать мясо для шашлыка, а наша новая встреча и беседа … о маринадах для этого мяса.

Вот о них, о маринадах для шашлыка, мы с Вами сейчас и поговорим.

Так зачем же нужен этот маринад?

Правильный маринад для шашлыка выполняет несколько задач:

Благодаря своему составу он делает волокна мяса мягче.

Мясо становится нежнее

Мясо приобретает особый вкус и аромат

Время приготовления на огне уменьшается

И главное! Во время маринования происходит частичная ферментация мяса, которая обеспечивает более лёгкую и более полную усвояемость продукта нашим организмом.

По мнению грузинских поваров, знающих толк в шашлыках – в процессе приготовления шашлыка не нужно жалеть вина!

Речь, конечно же, идёт не о количестве употреблённого напитка внутрь, для улучшения и поддержания настроения, а именно — для маринада и последующего поливания шашлыка в процессе жарения.

Итак. Для основы маринада сегодня в основном используют:

Интересно! Существует мнение, что благодаря наличию в натуральном маринаде природных антиоксидантов, нейтрализуется или резко уменьшается действие на наш организм различных вредных веществ и канцерогенов присутствующих в мясе.

На вкус и на цвет – товарищей нет, и давать конкретные рекомендации по применению того или иного маринада не разумно. Просто рассмотрим различные варианты основы для маринада, а уж право выбора конкретного рецепта пусть останется за Вами.

Настоящие гурманы, грузинские повара единодушно отдают предпочтение маринадам на основе качественного вина.

Важно, чтобы качественным было не только мясо, но и вино. Трудно ожидать чего-то особенного от плохого вина.

Для маринада применяется белое или красное сухое, реже — полусухое вино.

Этим же вином поливают мясо в процессе жарения, чтобы оно было более сочным и ароматным.

Вино в качестве маринада придает мясу особый неповторимый аромат и вкус.

Один из действующих компонентов вина в маринаде – алкоголь. Именно он ускоряет процесс маринования и запросто справится с мясом жёстким и даже с мясом, вызволенным из морозилки, делая его более нежным и мягким!

Важно помнить – если держать мясо в винном маринаде дольше определённого срока – оно запросто прокиснет!

И не забывайте! Главный компонент в маринаде из вина – репчатый лук!

1. вина много не бывает!

2. сколько мяса — столько и лука!

Но, снова к разговору о мере.

Не следует топить мясо в вине! Гораздо полезнее, разумнее и приятнее употребить остающееся вино для поливки мяса во время готовки и … для поддержания отличного настроения, принимая по прямому назначению – внутрь!

Опять же – в меру!

Для основы маринада чаще применяют томатный сок, сок лимона, лайма, грейпфрута, апельсина, помело и граната.

Лимонный сок работает намного эффективнее уксуса, при этом не имеет известных его минусов. Лимонный сок не портит вкуса и прекрасно размягчает практически любое мясо.

И, как всегда – соблюдаем меру! Главное – не перестараться с дозировкой!

Если переборщили – и лимонный сок с успехом перебьёт и вкус, и аромат мяса!

И ещё! Не следует мариновать в одном лимонном соке. Разумно разбавлять его минеральной водой, растительным маслом, или смешивать с майонезом.

Гранатовый сок придаёт мясу особый неповторимый вид вкус и аромат. Обязательно стоит попробовать!

Томатный сок. Многие гурманы, попробовав шашлык, замаринованный в томатном соке, в дальнейшем именно такому маринаду отдают своё предпочтение.

Профессионалы рекомендуют средне- или сильно газированную калиевую или натриевую минеральную воду.

Минеральную воду используют тогда, когда хотят сохранить натуральный вкус и аромат мяса.

Минеральная вода не высушивает мясо, а разрывая жёсткие волокна, делает его структуру более мягкой сочной и нежной, ускоряет процесс маринования.

Необычайно нежным, богатым приятным на вкус и мягким получается шашлык, замаринованный в кефире или йогурте. Пред ними не устоит даже самое жёсткое мясо! Мясо никогда не будет сухим, а лук в составе маринада обеспечит особые нотки вкуса.

В таком маринаде обычно готовят свинину, телятину, говядину и птицу.

Пиво подготовит мясо к готовке в кратчайшие сроки. И главный помощник в этом процессе – алкоголь. Если мясо необходимо подготовить к готовке быстро – пиво ваш очень шустрый помощник.

Поскольку говядина – самое жёсткое мясо, из всех нами здесь рассматриваемых, то именно говядину разумно доверить маринаду из пива.

Для маринада лучше всего подойдёт самодельный несладкий домашний ржаной квас, или хорошего качества покупной.

Квас не только прекрасно размягчит волокна мяса, придаст особый вкус, но и обогатит его пикантным ржаным ароматом.

Не забудьте добавить в маринад немножечко мёда!

Такой маринад отлично подходит для свинины.

Для маринада разумно использовать яблочный, винный или бальзамический уксус.

Уксус прекрасно справится с волокнами мяса, добавит пикантный привкус и аромат. Главное и основное – не перестараться!

Излишнее количество уксуса запросто перебьёт и вкус, и аромат самого мяса!

А если передержать продукт в таком маринаде – рискуем получить жёсткий и неприятный на вкус шашлык.

Помните о мере и о том, что уксус может сделать мясо и жёстким, и кислым!

Профессионалы применять уксус для маринования мяса или вообще не рекомендуют, по причинам, обозначенным выше, или указывают на особую разумность и осторожность в его применении.

Мнения по поводу применения майонеза в качестве основного компонента маринада для мяса зачастую диаметрально противоположны.

Одни специалисты категорически против майонеза, другие — отзываются о нём с восторгом.

Как всегда и во всём – выбор остаётся за Вами.

Если Вы всё же решили использовать майонез – лучше пусть он будет лёгким. Такой гораздо быстрее и легче, чем более жирный, пропитает мясо.

Не нужно топить мясо в майонезе! Достаточно аккуратно обмазать им кусочки, укладывая их плотными слоями, добавляя выбранные Вами специи и овощи.

Как правило, рекомендуется использовать примерно 200 граммов майонеза на 1 килограмм мяса.

Помните? В составе майонеза обычно присутствует или уксус, или лимонная кислота.

Разумно добавить к майонезу немного оливкового масла, что сделает мясо ещё более сочным и нежным.

Томатный соус, как один из компонентов маринада с майонезом добавит особые нотки вкуса к готовому блюду.

Несмотря на разногласия во мнениях специалистов, на просторах России, Белоруссии и в других странах СНГ майонез для маринования мяса у немалой части населения пользуется большой популярностью.

Поэтому снова оставим выбор за Вами.

Маринад на растительном масле позволит мясу впитать все ароматы и вкусы приправ, удержать соки, придать мясу особую нежность, пикантность, соответствующую применяемому виду масла.

Интересное:  Если маринованные грибы запенились

Масло усиливает аромат приправ и обеспечивает отличную румяную корочку зажаренному мясу.

Для маринования мяса можно использовать рапсовое и кукурузное масло.

Более специфический вкус и аромат придадут мясу оливковое и подсолнечное масла, масло из семян тыквы, а так же масла на основе базилика и грецких орехов.

Несколько капель кунжутного или трюфельного масла обеспечат неповторимый интенсивный вкусовой оттенок.

Применять киви в маринадах для мяса в наших странах стали недавно. Следует отметить, киви – чемпион по размягчению волокон мяса среди всех прочих основ для маринада.

Откуда такая эффективность?

ВНИМАНИЕ! В состав киви входят активно расщепляющие животный белок ферменты!

Именно поэтому киви используют или для маринования очень жёсткого мяса, например говядины, или выдерживают мясо в таком маринаде не очень долго потому, что если прозевать – мясо превратится в рыхлый паштет.

Время маринования

Наилучший выбор – мариновать мясо в прохладном месте около суток.

При комнатной температуре процесс маринования ускоряется.

В холоде мясо маринуется дольше, но и результат получается более изысканным.

Совершенно свежее и молодое мясо маринуется от нескольких десятков минут до 2 часов.

Время для маринования мяса зависит от вида и качества мяса, а так же от того, какой основной компонент маринада и приправы для него Вы выбрали.

Посуда для маринования

Не следует для маринования использовать чугунную или алюминиевую посуду, а так же металлическую посуду с отбитой, повреждённой эмалью.

Маринад – среда довольно агрессивная и химически активная. Поэтому металл, не укрытый эмалью, обязательно вступит в реакцию с маринадом, а нашему организму от продуктов этих химических реакций пользы не будет точно! И, без сомнения, вкус шашлыка сильно пострадает.

Такие же проблемы и с алюминием, и чугуном.

Отлично подойдёт стеклянная, эмалированная, нержавеющая и глиняная посуда.

Если мясо в маринаде потребуется перевозить к месту пикника – позаботьтесь о том, чтобы во время поездки стеклянная посуда, не разбилась. В таком случае более надёжной будет посуда из металла – эмалированная или нержавейка.

Срок хранения мяса в маринаде.

Срок хранения мяса в маринаде зависит от основных компонентов маринада и условий хранения.

В холодильнике в кисломолочных маринадах (в тех продуктах, где быстро развивается микрофлора) мясо не разумно хранить более суток. А в маринадах на основе уксуса – до 3 суток.

Профессионалы убеждены — шашлык, должен быть свежим. А если мясу в маринаде более полутора суток – это уже не шашлык, а просто маринованное мясо.

В морозильной камере холодильника можно сохранить и пару месяцев, вот только нужен ли будет Вам такой шашлык!?

Мясо, замаринованное в кислых маринадах, по окончании маринования можно смело употреблять в пищу без тепловой обработки.

Именно поэтому такое мясо не требует тщательной и длительной прожарки, иначе станет сухим и не вкусным.

Мастера кулинарии не рекомендуют солить мясо перед маринованием или задолго перед началом температурной обработки.

Посоленное мясо активно теряет соки, что делает его более сухим и жёстким после приготовления.

Солить разумно не более чем за десять-пятнадцать минут перед началом жарения.

А совершенно свежее молодое мясо вообще готовят без длительного маринования!

Как вариант – намазать мясо растительным маслом, смешанным с солью и приправами, и дать минут пятнадцать-двадцать полежать. Затем – на шампур.

Вкус и аромат такого мяса будут просто отменными.

Подготовка мяса к маринованию.

Мясо обязательно промываем в чистой прохладной воде.

Затем, если необходимо, удаляем плёночки и режем на кусочки.

Если это говядина, или просто жёсткое мясо – разумно его немного отбить.

Многие, чтобы ускорить процесс маринования и сделать мясо более нежным, мнут его руками в подходящей посуде.

Опять же – помним о необходимой достаточности.

Есть различные рекомендации по размерам кусочков мяса для шашлыка.

Одни повара рекомендуют размеры 2,5 на 2,5 см, другие — примерно 4,0 на 4,0 см.

Что можно сказать по этому поводу?

Кусочки с меньшими размерами гораздо быстрее прожарятся, но есть вероятность того, что мясо может оказаться пересушенным, опять же — равномерность прожарки в таком случае несколько выше.

Мясо в кусочках больших размеров получится гораздо более сочным и нежным, но важно внимательно следить за температурой в мангале, если она окажется слишком высокой, а вы не уследите за равномерностью обжаривания, то мясо может сверху обгореть, а внутри останется сырым.

То же самое касается расположения кусочков мяса на шампуре или решётке.

Если правильно распорядиться углями в мангале, обеспечив в нём разумную и равномерную температуру, если вовремя вращать шампуры или переворачивать решётку с мясом, то мясо в крупных кусочках, насаженное на шампур плотно, или плотно уложенное на решётку, будет и нежнее, и сочнее, чем мясо, уложенное или насаженное на шампур с промежутками между кусками.

Снова — выбор за Вами!

Перед началом жарения.

Перед началом жарения мясо из маринада необходимо извлечь, дав возможность маринаду стечь, а мясу немного обсохнуть.

Обязательно удалите с мяса, специи, зелень и овощи из маринада. Они уже выполнили свою роль, и на огне просто будут гореть, придавая шашлыку горький привкус, портить его аромат.

Какой выбрать маринад и специи?

Как все мы помним – на вкус и цвет товарищей нет!

Выбор маринада, как уже известно, зависит:

1. от вида и качества мяса,

2. установленного или требуемого времени приготовления продукта,

3. от Ваших возможностей, пристрастий и вкусов.

Выбор специй для маринада зависит:

  1. от вида мяса,
  2. типа маринада, который Вы выбрали, и
  3. от Ваших личных вкусов, пристрастий и возможностей, а так же, иногда
  4. от возможных ограничений, зависящих от состояния Вашего здоровья.

Количество известных и доступных рецептов сегодня практически бесконечно, необходимыми для выбора знаниями Вы уже вооружены, и принять решение на каком рецепте остановить своё внимание для Вас уже не так сложно, как прежде!

Приготовление шашлыка – процесс творческий и индивидуальный. И выбор маринада, как и специй для него – целиком зависят от Вашего вкуса и творческого отношения к процессу приготовления.

Творите, экспериментируйте, опираясь на знания и богатый опыт, которыми с Вами так щедро делятся шашлычных дел мастера!

Впереди ответственный момент – сам процесс приготовления шашлыка на мангале.

О том, что нужно и важно для этого знать — поговорим с Вами при следующей встрече.

Успехов Вам в Ваших кулинарных творческих поисках!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Что готовят на похороны?

У каждого народа свои традиции и обычаи, поэтому в каждой национальности готовятся свои блюда. Когда

Как повысить иммунитет?

Что такое иммунитет человеческого организма? Это то, что является природной защитой нашего организма от вредного

Пресс для фруктов, нужная ли вещь?

Соки во все времена пользовались большой популярностью из-за своей уникальной пользы, да и просто приятного

Клафути — ароматный десерт из Франции

Клафути — десерт, который готовят во Франции в области Лимузен. Этот легкий изящный десерт прост

Жареные персики

В преддверии майских праздников многие люди ждут-не дождутся открытия шашлычного сезона и с упоением вычитывают

Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Бадьян или анис звездчатый Эта специя являет собой высушенные плоды дерева иллициум. Родина бадьяна – Вьетнам

Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили — холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.

Сколько и при каких условиях хранить различные виды мяса

Сколько можно хранить мясо сырым и приготовленным в холодильнике, как его сохранять и в чем — эти вопросы интересуют каждую молодую хозяйку. Ведь мясо — это богатый на витамины и микроэлементы скоропортящийся продукт, а значит с приготовлением и употреблением в пищу тянуть нельзя.

Как и сколько хранить свежее мясо без заморозки в холодильнике

Свежим можно сохранить не более 3 дней. Именно в этот срок оно сохраняет свои полезные качества. Конечно, лучше всего с приготовлением не затягивать, иначе появятся нежелательные бактерии.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, прикрыв неплотно крышкой. А также можно применить следующие методы:

  1. Чтобы гарантированно сохранить продукт, его можно обернуть марлей, пропитанной уксусом, лимонным соком или солевым раствором (на выбор). Крышкой не накрывать. Хранится до двух дней.
  2. Один из давних проверенных способов — промытый кусок залить доверху свежим домашним молоком.
  3. Оберните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
  4. Самый верный способ — маринование продукта.

Важно! Мясо без костей сохраняется дольше, так как именно от кости начинают появляться и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению продукта.

Срок хранения зависит от влажности и температуры в холодильнике:

Фарш или мелко нарезанное мяско лучше приготовить сразу.

Как и сколько хранить маринованное мясо в холодильнике

Если оно свежее, и готовить собираетесь только через пару-тройку дней, то лучшим вариантом хранения будет маринование. Приготовьте свой любимый маринад (обязательно с небольшим количеством уксуса или лимонного сока), вымойте продукт, порежьте на порционные кусочки и залейте маринадом, перемешайте. В таком виде продукт сохраняется до 7 дней. Емкость можно накрыть пищевой пленкой или куском фольги.

Совет. Если на выходных планируется выезд на природу с шашлыками, а замариновать решили за несколько дней — не бойтесь и смело маринуйте! Главное — нарезанный лук добавить за несколько часов до планируемого приготовления блюда. Если положить раньше, то луковый сок сделает продукт темным.

Как и сколько хранить копченое мясо в холодильнике

Срок хранения копченого мяса зависит от того, каким способом его коптили — холодным или горячим. При горячем оно сохраняется не более недели, при холодном может пролежать и 3 недели.

Продукт лучше всего хранится в фольге и пергаментной бумаге. Фольга не пропускает запахи, не допускает обветривания продукта и по личным характеристикам выигрывает по сравнению с пищевой пленкой, пакетами и вакуумными упаковками. Пергаментная бумага позволяет продукту «дышать», что не допускает появление неприятного запаха и размножения микробов, в то же время не дает обветриться.

Как и сколько сохранить мясо после приготовления в холодильнике

Вареное, жареное или печеное мяско рекомендуется оставлять в закрытой емкости не более 5-7 дней. Посуда используется как керамическая или эмалированная, так и обычные пластиковые контейнеры для продуктов.

  1. Вареное лучше оставить в бульоне, в котором оно варилось.
  2. Тушеное лучше употребить за 3-4 дня, не более.
  3. Жареное можно сохранить в неплотно закрытой посудине — чтобы немного воздух проходил, влага не задерживалась, и в то же время не обветривалось.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих видов мяса в приготовленном виде сохранять в морозилке не рекомендуется.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93069-skolko-mozhno-hranit-marinovannyj-shashlyk.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-shashlyk/http://takioki.ru/marinad-dlya-myasa-na-shashlyk/http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=150210http://ogorodnadache.ru/marinady-dlya-shashlyka.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/myaso