Сельдерей Корневой Рецепты Приготовления На Зиму С Фото
Содержание
- Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму
- Особенности заготовки корневого сельдерея
- Способы зимнего хранения корневого сельдерея
- Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
- Зимние блюда из корневого сельдерея
- Корень сельдерея – кулинарные рецепты с пошаговыми фото по использованию в приготовлении заготовок на зиму
- Заготовка корневого сельдерея на зиму
- Блюда из корневого сельдерея
- Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму
- Особенности заготовки корневого сельдерея
- 16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Способы зимнего хранения корневого сельдерея
- Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
- Зимние блюда из корневого сельдерея
- Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
- Как приготовить корневой сельдерей: видео
Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму
Содержание
- Особенности заготовки корневого сельдерея
- Способы зимнего хранения корневого сельдерея
- Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
- Зимние блюда из корневого сельдерея
- Как приготовить корневой сельдерей: видео
Особенности заготовки корневого сельдерея
Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.
Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:
- поверхность без узелков и выпирающих бугров;
- при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
- при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.
Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды
Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:
- обязательно вымойте поверхность корнеплода;
- удалите грязь и повреждённые части;
- оботрите насухо;
- поместите в полиэтиленовый пакет.
Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.
Способы зимнего хранения корневого сельдерея
Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:
В погребе сельдерей может храниться до весны
Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.
Можно подвергнуть корнеплоды сушке:
- очистите их от кожуры;
- нарежьте соломкой;
- просушите на солнце или в духовке;
- положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:
Зимние блюда из корневого сельдерея
В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:
Сельдерей очень полезен для человека
Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.
Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.
Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.
Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:
Корень сельдерея – кулинарные рецепты с пошаговыми фото по использованию в приготовлении заготовок на зиму
Корень сельдерея широко используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Кладут его в первые и во вторые блюда, а также в соусы. Добавить к этому списку можно и еще одну особую категорию блюд – заготовки на зиму. Характерный пряный аромат и вкус корня сельдерея любое блюдо делают особенным.
Использовать корень сельдерея можно в сочетании практически с любыми продуктами: грибами, овощами, мясом, морепродуктами, рыбой. А в вареном виде корешок может стать неплохой заменой картофелю.
Заменить же сам корнеплод при необходимости можно корнем пастернака или петрушки.
Заготовить на зиму корень сельдерея можно в самостоятельном виде или в качестве компонента какой-либо консервации. Кроме того, сохранить этот корнеплод на долгое время удастся даже в свежем виде. Сделать это можно двумя такими основными способами:
- крепкие корешки без следов повреждения помещают черешками кверху в ящики с глухими стенками наполненные песком, на хранение отправляют в прохладный погреб;
- корни сельдерея обмазывают разведенной глиной, подсушивают естественным способом до затвердения глиняной корочки и также отправляют на хранение в погреб.
Сохранить корни сельдерея на длительный срок можно еще при помощи заморозки и сушки. Впрочем, подробную информацию о приготовлении заготовки на зиму из пряного корнеплода тем или иным способом расскажут собранные на данной странице рецепты с пошаговыми фото.
Заменить же сам корнеплод при необходимости можно корнем пастернака или петрушки.
Заготовка корневого сельдерея на зиму
- Вам понадобится: 23 ч. 0 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Сельдерей корневой
- Тип блюда:Обед
Тщательно моем корень сельдерея
Нарезаем корень сельдерея на ломтики и затем пополам, так лучше использовать сельдерей при варке первых блюд
Раскладываем порезанный сельдерей в одноразовые пакетики по три штучки для использования один раз
Весь разложенный сельдерей готов к заморозке.
Раскладываем пакетики в морозильную камеру.
Весь разложенный сельдерей готов к заморозке.
Блюда из корневого сельдерея
Подборка рецептов приготовления блюд из корневого сельдерея с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить корень сельдерея вкусно и просто!
Если вы до сих пор не знаете, как употреблять корень сельдерея в пищу, то рецепты наших кулинаров точно помогут вам с этим разобраться. В нашей коллекции найдутся рецепты приготовления корневого сельдерея для худеющих, постящихся, оздоравливающихся и просто любопытных людей. Поэтому смело листайте дальше, выбирайте себе рецепт по вкусу и будьте уверены — у вас всё получится с первого раза!
Подборка рецептов приготовления блюд из корневого сельдерея с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить корень сельдерея вкусно и просто!
Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму
Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.
Особенности заготовки корневого сельдерея
Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.
Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:
- поверхность без узелков и выпирающих бугров;
- при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
- при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.
Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- обязательно вымойте поверхность корнеплода;
- удалите грязь и повреждённые части;
- оботрите насухо;
- поместите в полиэтиленовый пакет.
Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.
Способы зимнего хранения корневого сельдерея
Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:
- Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
- Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
- Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
- Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.
Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.
Можно подвергнуть корнеплоды сушке:
- очистите их от кожуры;
- нарежьте соломкой;
- просушите на солнце или в духовке;
- положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:
- Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
- Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
- Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
- Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
- Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
- Закатайте крышки.
Зимние блюда из корневого сельдерея
В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:
- Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
- Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.
Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.
Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.
Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.
Как приготовить корневой сельдерей: видео
Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками: