Сбор и хранение моркови на зиму

Содержание

Процесс выращивания корнеплодов зависит от того, как хорошо будет подготовлена почва, от времени посева урожая и от того, насколько хорошим будет уход. Ниже мы представим отзывы огородников о сортах моркови, где будут описаны особенности выращивания.

Сорта моркови для зимнего хранения

Данная статья будет полезна дачникам, а также тем хозяйкам, которые выбирают морковь для длительного зимнего хранения в собственных погребах. Оказывается, не все сорта и гибриды пригодны для продолжительного хранения. Какие только способы не используются сегодня, чтобы как можно дольше сохранить урожай! Это и хранение в опилках, и сколачивание специальных ящиков, и дезинфекция, и просушивание моркови на солнце. Все это неверно и не принесет должного результата. Рассмотрим как сорта моркови для длительного хранения, так и условия, при которых урожай сохранится до конца февраля в первозданном виде.

Хранение моркови зимой

Существуют сорта моркови, созданные специально для того, чтобы подольше их сохранить. Этот параметр аграриями назван как лежкость. Он указывается на упаковке, если морковь хорошо хранится. Однако одной лежкости мало. В этом деле существует сразу несколько параметров, согласно которым необходимо действовать любому, кто хочет сохранить морковь подольше. Учитывать придется:

  • особенности сорта;
  • правила хранения;
  • дату сбора урожая;
  • погоду в летний период;
  • спелость моркови.

Прежде чем перейти к обсуждению сортов, которые идеально для этого подходят, расскажем о правилах хранения.

Нельзя складывать на хранение весь урожай, предварительно не перебрав его. Среди моркови может оказаться всего одна, но она испортит все корнеплоды, постепенно заразив их. Сушить морковь на солнце нельзя, ее сушат в тени. Хранилище тоже должно быть холодным. Оптимальные условия:

Корнеплоды могут храниться при определенных условиях различное количество времени. Таблица ниже хорошо это демонстрирует.

Овощной отсек холодильника

От 1 до 3 месяцев в зависимости от сорта

Тара из пластика, включая пакеты

Ящики с песком или опилками

В меловой или глиняной «рубашке»

Сорта для длительного хранения

Если вам необходим сорт, который будет храниться длительно, важно правильно его выбрать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму объединены общими параметрами. Им нужно уделить особое внимание:

Не стоит забывать о том, что недостаточно одной только лежкости сорта, на то, как морковь будет храниться, влияет совокупность факторов. Например, при холодном лете позднеспелый сорт с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку не накопит всех полезных веществ. Сорта моркови для зимнего хранения представлены ниже:

Если необходимо выбрать сорта моркови для длительного хранения, нужно обращать внимание на позднеспелые и среднеспелые, но никак не на ранние.

Объединим все перечисленные выше сорта в таблицу и сравним их по ряду параметров.

Сравнительная таблица сортов

Здесь собраны одни из лучших сортов, которые действительно будут прекрасно храниться всю зиму, если лето будет достаточно теплым, условия выращивания и хранения соблюдены, а урожай будет тщательно отобран.

Вегетационный период в днях

Лежкость, в месяцах

Цилиндрические плоды оранжевого цвета с высоким содержанием каротина

Не менее шести-семи

Нежная морковь крупная конической формы

Конической формы крупные корнеплоды до 30 сантиметров, равномерно окрашенные плотные и вкусные

Небольшая морковь сочная с крупной сердцевиной, а также хрустящая

Некрупная, сочная и хрустящая, вкус очень сладкий

Шесть в среднем

Средняя конической формы не очень сладкая, но сочная

В длину около 20 сантиметров, оранжевая, цилиндрическая и очень сладкая

Достаточно крупная, красно-оранжевого цвета, длиной 22 сантиметра, сердцевина небольшая

Длинная, крупная с нежным вкусом; форма коническая с высоким содержанием каротина

Крупная морковь цилиндрической формы с тупым кончиком и высокими вкусовыми качествами

Порой вызревает очень крупной, но средней длины (12-16 см), мякоть плотная и сладкая

Не более четырех

Обращаем внимание на то, что большинство из представленных сортов устойчивы к основным заболеваниям. Именно этот фактор у позднеспелых и среднеспелых сортов порой является определяющим в вопросе длительности хранения.

Также стоит обратить внимание на устойчивость к:

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму выбирают еще зимой, отбор производят тщательно. Огородникам не стоит забывать о том, что важно не только купить хороший посевной материал, но и правильно вырастить морковь на собственных грядках. Процесс выбора очень подробно описан на видео ниже:

Процесс выращивания корнеплодов зависит от того, как хорошо будет подготовлена почва, от времени посева урожая и от того, насколько хорошим будет уход. Ниже мы представим отзывы огородников о сортах моркови, где будут описаны особенности выращивания.

Не стоит также забывать о том, что морковь при хранении чаще всего портится при поражении корнеплодов различными болезнями. Аграрии предусмотрели и это. Существуют сорта, которые защищены от таких болезней. Поговорим об этой проблеме подробнее.

Болезни хранения моркови

Корнеплоды в процессе хранения могут быть поражены:

Вне зависимости от региона выращивания и хранения моркови она может быть поражена черной, серой и белой гнилью, а также фомозом (в народе — бурая сухая гниль). На фото ниже представлена пораженная морковь.

В течение всего периода выращивания моркови, огороднику приходится бороться с вредителями. В процессе хранения забот и хлопот меньше не становится. Один из способов избежать этого — выбрать сорт, устойчивый к одной из гнили. Ниже в таблице представлены сорта, стойкие к различным заболеваниям.

· уборка урожая моркови должна производиться в сухую и теплую погоду. Корнеплоды, которые вынуты из слегка увлажненной почвы, нуждаются в недлительной сушке перед транспортировкой в место хранения;

Сбор и хранение моркови на зиму

О полезных свойствах моркови знает практически каждый человек, но часто возникает актуальный вопрос о ее грамотном сборе и правильном хранении.

Сроки сбора урожая

Уборка урожая моркови является ответственным мероприятием. Сроки сбора зависят от нескольких основополагающих факторов:

· погодные и климатические условия;

· цель, для которой выращивается морковь;

· состояние и внешний вид овоща.

Обычно уборка урожая моркови происходит до 15-20 сентября в зависимости от погоды. При снижение температуры воздуха до +4 0 С плод растения уже не развивается, а при температурном режиме ниже -3 0 С начинается нежелательный процесс гниения.

Рано собирать урожай тоже не рекомендуется. Если овощи, пребывавшие длительный период в теплой и прогретой солнцем почве, быстро транспортировать в прохладное помещение, то возникает большая вероятность потери урожая.

Опытные специалисты говорят, что полезность моркови возрастает, когда она находиться в земле. В конце лета и начале осени плоды стремительно накапливают полезные и питательные вещества и витамины.

Уборка урожая моркови в большинстве случаев производить через 80-100 дней после посадки в зависимости от сорта. Поэтому необходимо обязательно ознакомиться с информацией, находящейся на упаковке семян и отметить дату посева моркови.

Явным признаком созревания овоща является пожелтение листьев растения, расположенных снизу. Уборка урожая моркови должна начаться, если корнеплод оброс множеством мелких корешков белого цвета.

Многие сажают раннеспелую морковь. Уборка урожая таких сортов производиться выборочно. Первоначально собираются крупные корнеплоды, что позволит развиться и улучшить условия роста для оставшихся мелких овощей.

Морковь: уборка урожая техника

В зависимости от сорта, к которому относится морковь, уборка урожая в основном и зависит. Рекомендуется особое внимание уделить ее сбору и ознакомиться с некоторыми советами опытных специалистов:

· уборка урожая моркови должна производиться в сухую и теплую погоду. Корнеплоды, которые вынуты из слегка увлажненной почвы, нуждаются в недлительной сушке перед транспортировкой в место хранения;

· если лето было жарким, и в последние недели наблюдалась высокая температура и отсутствие осадков, то достаточно тяжело собирать морковь. Уборка урожая требует дополнительных нетрудоемких работ: полива. Это поможет облегчить задачу;

· многие эксперты и опытные огородники рекомендуют морковь уборку урожая производить с использованием вил. При этом каждый корнеплод следует придерживать за ботву. Вилы может заменить небольшая садовая лопатка, которая есть у каждого владельца огорода;

· другие специалисты считают, что вилами можно повредить овощи, поэтому большая часть владельцев дачных и приусадебных участков используют совковую лопату. Необходимо аккуратно подкапывать почву под корнеплодами и вытаскивать их.

· к легко повреждаемым овощам относится морковь, уборка урожая поэтому требует внимательности. Если повредить плод, то он будет плохо храниться и быстро подвергнется нежелательному процессу гниения;

· если вид и состояние почвы позволяет, то можно вручную выкручивать из земли морковь, уборка урожая таким способом может занять больше времени.

Руководствуясь причисленными несложными рекомендациями, можно легко собрать морковь. Уборка урожая – дело несложное, но требующее особого подхода.

Подготовка корнеплодов к хранению

После того как собрана морковь, уборка урожая завершена собранные овощи необходимо просушить. При солнечной и хорошей погоде можно разложить овощи на улице и оставить их на несколько часов.

Если наблюдается постоянные осадки и неблагоприятные погодные условия, то следует равномерно распределить урожай на отведенной специально площади в гараже или дома. Предварительно рекомендуется подготовить под овощи сухую подстилку, с ролью которой прекрасно справляются старые газеты или ткань. Желательно, чтобы корнеплоды во время просушки не касались друг друга. Очень сырые и крупные овощи необходимо просушивать несколько дней.

После высыхания следует произвести еще некоторые манипуляции, которые обеспечат удобство при хранении моркови:

1. Удаление оставшейся и лишней земли на овощах. После испарения влаги следует аккуратно удалить землю с корнеплодов. Если урожай был собран на участке с глинистой почвой, и комки земли плотно прилегают, то для обеспечения оптимальных условий при хранении моркови, рекомендуется оставить их.

2. Отбор поврежденных при сборе урожая овощей. Хранение моркови на зиму в погребе предусматривает использование только крепких, неповрежденных и здоровых плодов.

Если кожица моркови слегка повреждена, то происходит моментальное проникновение и распространение микробов, которые провоцируют формирование процесса гниения. Даже один небольшой испорченный овощ при хранении моркови может стремительно заразить окружающие плоды, что может привести к потере урожая.

Поэтому сортировке необходимо уделить особое внимание. Отбракованную морковь необходимо убрать в холодильник и использовать для приготовления блюд в скорейшем времени.

3. Дальнейшая сортировка. Необходимо крупные корнеплоды отделить от мелких. Для приготовления пищи рекомендуется употреблять в первую очередь небольшую морковь.

4. Удаление ботвы. При помощи острого ножа следует убрать ботву на расстоянии до двух миллиметров от самого корнеплода.

После проведения подготовительных манипуляций корнеплоды готовы к следующему, заключительному этапу. В хранении моркови существует много нюансов, которые необходимо знать.

Хранение моркови на зиму: основные советы

Идеальным местом для хранения овощей является погреб или подвальное помещение. При хранении моркови необходимо учитывать, что она относится к капризным видам корнеплодов. Чтобы овощи не подверглись гниению, не проросли или не засохли, нужно соблюдать определенные условия:

1. Температурный режим должен составлять от 0 0 С до +2 0 С.

2. Показатель влажности воздуха при хранении моркови должен находиться в диапазоне 90–95%.

3. Присутствие вентиляции средней интенсивности обязательно.

При хранении моркови необходимо знать, что корнеплоды нельзя держать в одном помещение вместе с яблоками. Фрукты выделяют особые вещества, которые приводят к порче овощей.

Для обеспечения оптимального микроклимата в подвальном помещении или погребе, необходимо заранее произвести работы по утеплению, защите от грунтовых вод и создании надежной гидроизоляции.

Интересное:  Основные правила и советы: Как оптимально перевозить свежий инжир

Перед тем как поместить на хранение морковь, нужно просушить помещение и продезинфицировать его. Есть возможность воспользоваться гашеной известью или приобрести специальную шашку, продающуюся в магазинах.

При хранении моркови следует регулярно проверять урожай на предмет появления гнилых корнеплодов.

Морковь уборка урожая и хранение на зиму: лучшие методы и способы

Следующие популярные и проверенные временем способы обеспечат оптимальное хранение моркови на зиму:

1. Использование деревянных ящиков с крышкой. Этот метод является одним из самых популярных и простых. Корнеплоды аккуратно складываются в тару, изготовленную из древесины или картона, обладающего высоким показателем плотности. Ящики должны закрываться крышкой и помещаться в погребе на расстоянии от 10 см от стен. Отсутствует необходимость делать в таре отверстия. Такой способ обеспечит оптимальное хранение моркови на зиму.

2. Применение шелухи от репчатого лука. Не стоит выбрасывать шелуху, которая может пригодиться для хранения корнеплодов. Ее необходимо поместить в обычные мешки, после чего положить на хранение морковь. Шелуха прекрасно впитывает излишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Мешки необходимо завязать и поместить в подвальное помещение или погреб.

3. Хвойные опилки. Хранение моркови на зиму этим методом подразумевает пересыпание опилками от деревьев хвойных пород корнеплодов. Соединения и вещества, содержащиеся в древесных частицах, надежно защищают овощи от гнили и возникновения болезней. Складывать морковь можно в ящики или иную тару, но нельзя класть корнеплоды вплотную к стенам или на голый пол погреба или подвала.

4. Использование песка. На поверхность пола, подготовленной полки в подвале или погребе насыпается песок толстым слоем. Поверх него выкладываются корнеплоды на расстоянии друг от друга и засыпаются еще одним слоем песка. Следующий ряд моркови кладется на второй слой песка в шахматном порядке и снова засыпается строительным материалом и так далее. Существует единственное ограничение: в высоту такая пирамида не должна превышать метр. Чтобы обеспечить оптимальное хранение моркови на зиму, рекомендуется использовать слегка влажный песок. Если материал достаточно сухой, то его следует спрыскивать регулярно, используя пульверизатор. Эта простая манипуляция позволит избежать высыхания плодов. В идеальном варианте песок предварительно должен быть просеян.

5. Применение глины. Способ является трудоемким, но очень эффективным и популярным среди опытных огородников. Необходимо глину развести водой до консистенции жидкой сметаны. Каждый овощ следует окунуть в получившуюся смесь, при этом состав должен полностью покрыть морковь. После этой процедуры необходимо дать глине на корнеплодах высохнуть. Обработанные овощи можно положить в ящики или мешок и поставить в подвал, погреб. Это обеспечит эффективное хранение моркови на зиму.

6. Использование песка и мела. Слегка влажный песок следует смешать с предварительно измельченной осадочной белой породой. Состав необходимо поместить в прочный ящик из древесины, который не обладает трещинами. Морковь следует поместить в состав тонким кончиком вниз и сверху немного просыпать смесью песка и мела. Такое хранение моркови на зиму минимизирует риск появления гниения, размножения бактерий и сохраняет у корнеплодов в течение длительного времени хорошие вкусовые свойства.

7. Применение полиэтиленовых пакетов. Использование такой тары является не самым удачным и востребованным, но при отсутствии возможности применить другие способы, его можно взять на заметку. Сухие овощи следует уложить в плотные пакеты из полиэтилена. Предварительно в них делаются несколько отверстий, через которые будет поступать воздух и выходить образующийся конденсат. Пакеты не нужно завязывать.

Если урожай внушительный, то хранение моркови на зиму рекомендуется доверить специализированным компаниям, обладающим необходимым опытом, новейшим оборудованием и соответствующим оснащением.

Морковь уборка урожая и хранение на зиму – дело ответственное, к которому необходимо отнестись серьезно, чтобы не потерять имеющийся богатый урожай.

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.

Сбор и хранение моркови

Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.

Интересное:  В чем замочить сухие виноградные листья

В домашнем хозяйстве эта культура нашла самое широкое применение: морковь практически незаменима в приготовлении первых блюд, салатов, винегретов. Ее употребляют в сыром, тушеном и вареном виде, используют для консервирования и квашения, для получения морковного сока и сушки. Удивительно, но такое активное применение стало следствием серьезного недостатка моркови — невысокой лежкости. Именно поэтому предусмотрительные хозяева стараются большую часть собранного урожая сохранить в консервации (всевозможные салаты, овощные заправки и соки), в замороженном виде или в сушке.

Когда корнеплоды достигнут максимального диаметра, а осенью еще и до начала ночных заморозков, их надо убирать все подряд, подкапывая вилами. Ботву нужно обрезать на уровне головки корнеплода.

Сбор и хранение урожая моркови

Молодую морковку можно убирать, лишь только диаметр корнеплода достигнет 1 см и больше. При этом морковины надо выдергивать не подряд на какой-то части грядки, а через одну-две, в наиболее загущенных местах, чтобы проредить.

Когда корнеплоды достигнут максимального диаметра, а осенью еще и до начала ночных заморозков, их надо убирать все подряд, подкапывая вилами. Ботву нужно обрезать на уровне головки корнеплода.

Собранные морковины надо сортировать и оставлять на хранение только те, у которых нет признаков болезней и сильных механических повреждений, а те, у которых повреждения небольшие, складывать отдельно и размещать там, откуда вы будете брать овощи раньше (ближе ко входу в погреб).

Хранить морковь можно в любых неотапливаемых помещениях. Дольше всего корнеплоды хранятся при +1°C в ящиках, пересыпанные слоями влажного песка так, чтобы морковины не касались друг друга.

А какие сорта лежкой моркови посадить, чтобы они пролежали в погребе почти всю зиму без потерь, читайте в статье «Лучшие сорта и гибриды моркови».

Автор admin в 05.10.2020 . Опубликовано Морковь

Сбор и хранение моркови

Автор admin в 05.10.2020 . Опубликовано Морковь

Технологии уборки моркови: как удобнее собирать урожай морковки?

Казалось бы, уборка моркови – настолько простое дело, что справиться с ним сможет и маленький ребенок. Тяни себе спелые корнеплоды из грядки да обрывай ботву. Но если бы все было так просто, у огородников не вызывала бы столько вопросов сама уборка моркови, сроки сбора урожая и технология хранения корнеплодов.

Все зависит от вас

А ведь от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

На фото сбор урожая моркови

Огородники обычно выкапывают морковь по старинке — вручную с помощью лопаты. В крупных же хозяйствах отдается предпочтение механизированной уборке морковки с помощью различной уборочной техники. Рассмотрим подробнее, какими способами и с помощью каких технологий может осуществляться уборка урожая моркови. Видео про правильный сбор урожая моркови

Традиционный сбор моркови вручную

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.

Технология уборки морковки проста:

  • удалите подсохшие нижние листья у растений, чтобы они не мешали подкапывать и вытаскивать корнеплоды;
  • лопатой подкопайте морковь, держа лезвие строго вертикально и ставя его в землю в 5 см от рядка, чтобы не повредить случайно корнеплоды;
  • придерживая рукой морковь у земли, второй рукой аккуратно вытягивайте ее за ботву;
  • вытащенные корнеплоды складывайте вдоль рядка, чтобы грязь на них немного подсохла;
  • закончив выкапывать морковь, слегка счистите с нее землю и обрежьте ботву.

На фото сбор урожая моркови

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Машинные способы уборки моркови

Предприятия, специализирующиеся на выращивании моркови в промышленных масштабах, убирают урожай механически с помощью различных типов уборочных комбайнов. Сроки сбора моркови варьируются и зависят от наступления полной зрелости корнеплодов – созревшая морковь не темнеет от долгого пребывания на свежем воздухе. Видео про машинные способы уборки моркови

Перед механической уборкой ботворезом удаляют ботву у моркови, посевы очищаются от сорняков. Удаление сорняков особенно важно при уборке с помощью машины теребильного типа, так как она автоматически отслеживает рядок растений и может отклониться в сторону из-за растущих сорняков.

На фото машинный способ уборки моркови

По сути, механический сбор урожая моркови производится двумя способами: машинами теребильного типа и картофельными копателями, приспособленными для уборки моркови. Первый вариант дает хорошие результаты при сборе удлиненных корнеплодов с сильной ботвой. Второй вариант больше подходит для коротких корнеплодов утолщенной формы (Шантанэ), при уборке других сортов кожуре моркови зачастую наносятся повреждения.

Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?

Уборка ранних сортов

Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие. Время сбора моркови из раннеспелых сортов наступает в середине июля. Для начала собирают только самые большие и созревшие корнеплоды, засыпая образующиеся пустоты землей.

Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем. Такие корнеплоды могут не долежать до весны, ведь они не успели набрать необходимых витаминов и сочности.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев. Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении. Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

Что такое хранение моркови по всем правилам в домашних условиях?

Какие сорта моркови для длительного хранения садоводы считают сами лучшими?

Все знают, насколько может быть полезной и вкусной морковка. Без нее не обходится ни один супчик, ее используют для вкусной зажарки во многих мясных блюдах, из нее пекут оладьи и пироги, из нее готовят острые восточные закуски. Да и просто тертую морковку со сметаной тоже очень любят и взрослые, и дети. Ее полезные витамины просто неоценимы при лечении многих заболеваний: бронхита, малокровия, заболеваний сосудов и сердца. А благодаря огромному содержанию каротина и витамина А — корнеплоды моркови помогают в излечении многих расстройств зрения.

Для начала давайте выясним, какую именно морковь можно длительно хранить, а какую нельзя. Сохранность корнеплодов моркови зависит в первую очередь от степени их зрелости, а также от соотношения глюкозы и сахара в них. Не вызывает сомнения, что на хранение моркови на зиму нужно отбирать лишь вызревшие, целые, без повреждений и не перемороженные корнеплоды. Если овощ при сборке урожая или при его транспортировке получил повреждение, то брать его на хранение уже не рекомендуется, поскольку пораженные участки приведут к потере влаги и быстрой порче плода.

  • Хранение овощей в домашних условиях
  • Хранение свеклы в домашних условиях
  • Хранение яблок в домашних условиях

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему гниет морковь при хранении? Сохранность зависит не только от качества и сорта, но и от правильного выращивания моркови и подготовки ее плодов к закладке на зиму. Поэтому очень важно на первом этапе выкопанные корнеплоды очистить от ботвы, сложить в кучу, и, закрыв от солнца, тщательно просушить и проветрить. В течение последующих 10 дней морковка будет проходить карантин, после которого подпорченные корнеплоды следует удалить из общей массы. Перед длительным сбережением урожая в домашних условиях вы должные создать необходимые условия хранения моркови. Для этого заранее подготавливается хранилище, которое должно быть тщательно проветрено, просушено, продезинфицировано и побелено известковым раствором. Готовить помещение лучше заранее, примерно за месяц до закладки корнеплодов. При этом не следует забывать, что относительная влажность воздуха погреба или сарая, где вы будете хранить овощи, должна составлять 90?95 %.

Важно помнить, что если в помещении выше 5 °С, морковь может начать прорастать, поэтому наиболее оптимальная температура хранения моркови должна быть 0?1 °С. Но некоторые скороспелые сорта моркови могут пустить цветочные почки и при нулевой температуре, поэтому разные сорта корнеплода следует устраивать на хранение отдельно друг от друга.

Опытные садоводы отметили, что лучшие сорта моркови для хранения ? это сорта с конической формой плода: Валерия, Несравненная, Лосиноостровская, Шантане, Московская зимняя и Витаминная. А ранний сорт моркови с укороченными корнеплодами, такой как Парижская каротель, напротив, портится достаточно быстро.

Интересное:  В чем хранить орехи дома

Хранение моркови зимой в домашних условиях ? наиболее эффективные методы

Специалисты предлагают несколько самых эффективных способов сохранить урожай моркови в домашних условиях. Для начала очень важно знать время, когда лучше всего собирать морковь с грядок. К примеру, не стоит спешить выкапывать овощи в сентябре, поскольку солнышко светит еще достаточно хорошо, и корнеплоды каждый день прибавляют в весе на 3?4 грамма. Но и пропустить наступление морозов тоже нельзя, так как примерзшая морковка потеряет часть своих витаминов и будет храниться намного хуже.

  • Хранение моркови в погребе и подвале можно осуществлять в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы советуют обильно поливать корнеплоды на грядках теплой водой за две недели до сбора урожая. Далее выкопанную морковку нужно тщательно промыть, обрезать у нее ботву и хвостики, опрыскать 7 % раствором лука и тщательно просушить на протяжении двух дней. Затем чистые корнеплоды укладываются в плотные 50-тилитровые полиэтиленовые мешки и пересыпаются свежими опилками. Сверху для их лучшей сохранности можно насыпать луковой шелухи. Готовые мешки хранятся в погребе в вертикальном положении в открытом виде.

  • Хранение в глиняной болтушке тоже очень интересный, хоть и трудоемкий процесс, поскольку вначале вам потребуется приготовить из глины с водой однородную смесь. Далее каждую морковку обмакивают в болтушку, обсушивают на солнце до образования корочки и укладывают в полиэтиленовые открытые мешки без завязывания. Выгодно отличает данный метод от других сравнительно большие сроки хранения моркови (от 4 до 5 месяцев).
  • Храним оранжевую красавицу в квартире

    Если у вас нет частного дома или дачи с погребом, а сохранить на зиму свежую и вкусную морковку очень хочется ? не стоит сразу расстраиваться. Есть несколько нехитрых способов сберечь оранжевую красавицу даже в квартире. Например, тщательно промытую и обрезанную от ботвы и хвостиков морковку можно держать в ящичках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Можно обустроить корнеплоды и на утепленной лоджии в ящиках с влажным песком. Правда в этом варианте сохранить свежим и хрустящим любимый овощ на всю зиму вряд ли получится, поскольку условия для длительного хранения, как мы писали выше, все же немного иные. Хотя, если овощи измельчить на терке и разложить примерно по килограмму в пищевые пакеты в морозильной камере, срок хранения значительно увеличится. Но свои прекрасные вкусовые качества замороженная морковка тоже потеряет значительно.

    Подкормка моркови.

    Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года. Но чтобы получить полноценные корнеплоды необходимо обеспечить правильное питание растений на протяжении всего срока от посадки до уборки на хранение.

    Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.

    Здоровье и Медицина

    Морковь — род двулетних (реже однолетних или многолетних) травянистых растений семейства зонтичные (сельдереевые) (Umbelliferae Juss. ).

    В культуру морковь введена в глубокой древности, её употребляли в пищу в Древней Греции и Риме. В Европе, в том числе и в России, морковь получила большое распространение в XIV веке.

    В настоящее время морковь выращивают повсеместно как овощное растение.

    МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯDaucus sativus (Hoffm.) Roehl.

    Морковь посевная — двулетнее травянистое растение с мясистым, сочным, съедобным корнеплодом разнообразной формы: обычно сплюснуто-шаровидной, конической или цилиндрической, красно-оранжевого, реже белого или жёлтого цвета, который образуется в первый год жизни растения.

    Стебель высотой 20–100 см, с розеткой длинночерешковых, очерёдных, треугольной, продолговатой или яйцевидной формы многократноперисторассечённых листьев, длиной до 20 см.

    Цветоносный ветвящийся стебель морковь формирует на второй год жизни. Главный стебель и все боковые ветви заканчиваются соцветием — сложным зонтиком.

    Цветки моркови обоеполые, с мелкими, но заметными зубцами чашечки и красноватыми, белыми, реже желтоватыми лепестками.

    Плоды моркови эллиптические мелкие двусемянки длиной 3–4 мм. Цветёт морковь посевная в июне–июле на второй год жизни.

    Морковь посевная,морковь огородная,морковь столовая или морковь культурная — культивируемое в сельском хозяйстве овощное травянистое растение рода морковь (Daucus), подвид произошедший от растений вида морковь дикая (морковь обыкновенная) (Daucus carota L.), которые и в настоящее время встречаются в Европе и Азии. Морковь посевная широко выращивается на приусадебных участках, дачах и в огородах, некоторые сорта — в качестве кормовых растений. Среди столовых корнеплодов морковь по своему пищевому значению занимает одно из ведущих мест. Из моркови готовят множество блюд, кроме того её добавляют в качестве приправы при переработке овощей, а также используют в сыром виде. Морковь широко используется в консервной и витаминной промышленности.

    Лечебные свойства моркови

    Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процесы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

    Применение моркови в медицине

    Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

    Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

    Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

    Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

    Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт — препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

    Применение моркови в народной медицине

    Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, оказывающее антисептическое и противовоспалительное действие.

    Сок моркови: Морковный сок пьют по ? стакана 3 ;раза в день перед едой.

    Сок моркови является очень эффективным средством, особенно полезным при ослабленном зрении, а также для активизации умственной деятельности и прилива физических сил.

    Морковным соком промывают глаза при конъюнктивитах, полощут рот при стоматите, смазывают детям полость рта при молочнице.

    Морковный сок имеет общетонизирующее действие, полезен при авитаминозе, атеросклерозе, анемии и гипертонии, а сок моркови, принятый натощак, оказывает глистогонное действие.

    Сок моркови с маслом используют для клизм при геморрое.

    Сок моркови с мёдом принимают внутрь при кашле, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких.

    Тёртые корнеплоды свежей моркови широко применяются в народной медицине. Тёртую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, к ранам, нарывам, язвам, обморожениям и опухолям.

    Отварная морковь систематически употребляемая в пищу помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

    Отвар морковной ботвы: Берут 1 столовую ложку измельчёной молодой ботвы моркови, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю. Пьют отвар по ? стакана 3 раза в день.

    Отвар морковной ботвы издавна применяется для лечения заболеваний почек, почечных колик, задержки мочи, воспалении мочевыводящих путей.

    Наружно отвар ботвы моркови применяют для компрессов при полиартрите.

    Отвар семян моркови: Берут 1 столовую ложку семян моркови, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают в тёплом месте 2 часа, после чего процеживают через неплотную ткань. Пьют отвары в дозах от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день — в зависимости от показаний.

    Сначала принимают внутрь слабые отвары, в небольших дозах. Затем, после начала отделения песка, отвар пьют часто, но теми же дозами. Одновременно принимают тёплые ванны, на нижнюю часть живота прикладывают тёплые компрессы из отвара семян и ботвы моркови с водкой.

    Отвар семян моркови применяют для лечения мочекаменной болезни.

    Противопоказания к применению моркови

    Морковь не рекомендуется употреблять при поражениях печени и пониженной функции щитовидной железы, поскольку при некоторых заболеваниях этих органов каротин содержащийся в моркови не усваивается.

    Химический состав моркови

    Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротин, ликопин, фитофлуен и фитоен. В небольших количествах содержатся витамины группыВ (В1, В2, B6), витамин РР, аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, бора и железа; аминокислоты; пектины; антиоцианидины; флавоноиды; сахара (до 12% на сырую массу), умбелиферон, жирные масла и эфирные масла, 3–метил–6–метокси–8–окси–3,4–дигидроизокумарин (C11H12O4).

    Семена моркови содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются: ?–пинен, l–лимонен, цинеол, гераниол, цитраль, каратол, даукол, азарон и некоторые другие. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными ингредиентами последнего являются глицериды петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмидиновой, олеиновой и линолевой кислот.

    Цветки моркови содержат флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения.

    Выращивание моркови

    Морковь плохо переносит перегревы и подсушеную почву, влаголюбива, особенно при прорастании семян и в начальном периоде роста, любит плодородные, лёгкие супесчаные, суглинистые и торфяные почвы, малотребовательна к теплу, что позволяет высевать её очень ранней весной (во второй половине апреля) и под зиму (в первой половине ноября) — всходы выдерживают понижение температуры до ?3…?4° С. Для получения семенников морковь высевают летом (10–15 июня). Лучшее место под морковь — участок после капусты и огурцов.

    Семена моркови очень мелкие, c четырьмя рядами шипиков-зацепок на поверхности, медленно прорастающие, они сохраняют хорошую всхожесть лишь в течение 2–3 лет (65–80%), поэтому при отсутствии качественной оценки семена перед посевом обязательно нужно подвергнуть контрольному проращиванию.

    Морковь следует сеять в хорошо разрыхлённую, очищенную от сорных растений, обогащёную питательными веществами и влажную почву. Почву под морковь нельзя удобрять свежим навозом, так как это вызывает разветвление корнеплодов и затягивает их созревание.

    Всходы моркови появляются на 15–18 день после посева, а в холодную и засушливую погоду — только на 25–30 день. Уход за посевами моркови состоит в рыхлении междурядий, прореживании всходов, которое начинают производить при появлении первого настоящего листочка (более крупную морковь оставляют на расcтоянии 2–3 см одну от другой), уничтожении сорняков (одновременно рыхлят почву междурядий), подкормке (фосфорными, калийными и органическими удобрениями) и поливе посевов.

    Сбор и хранение моркови

    Лечебное значение имеют все части моркови: ботву моркови заготавливают после созревания, семена — при побурении зонтиков, сушат под навесом; корнеплоды собирают летом — по мере их созревания (при прореживании) и осенью — весь урожай полностью до второй половины октября (лучше до 25 сентября), поскольку высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых витаминами, формируется во второй половине сентября (из листьев в корнеплоды поступает до 20-30% продуктов фотосинтеза), затягивать уборку нельзя, так как дожди и заморозки могут стать причиной потери урожая и повлиять на сохранность корнеплодов.

    Выкопанную морковь сразу же очищают от ботвы: у моркови предназначенной для употребления в пищу обрезают ботву по самую шейку корня, что способствует её более длительному хранению; у моркови отобранной на семенники (массой 100–120 г) — на высоте 1–2 см от шейки корня. Не следует держать убранные корнеплоды на открытом воздухе в кучах, так как они быстро увянут и станут непригодными для закладки их на хранение.

    Хранят траву моркови в бумажных мешочках, корнеплоды — в погребе, лучше в ящиках, переслаивая их нейтральными наполнителями с высокими водопоглощающими свойствами (песком, верховым торфом, вермикулитом) или на специальных стеллажах в 2–3 слоя, в открытых полиэтиленовых мешках вместимостью до 15–20 кг, а в крайнем случае в траншеях с пересыпкой песком или землёй.

    В местах хранения моркови влажность воздуха должна быть в пределах 80–90%, а температура хранения — 0…2° С.

    Сырьё сохраняет лечебные свойства до 2 лет.

    Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-dlya-zimnego-hraneniya.htmlhttp://kfhtrikolor.ru/news/29/214/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://indasad.ru/morkov/2505-sbor-i-chranenie-morkovihttp://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8.htmlhttp://cadowod.ru/morkov/sbor-i-hranenie-morkovi.html