Рябина Замороженная Что С Ней Делать

Содержание

Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины

Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.

Черноплодная рябина славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма радиоактивные вещества, убивать некоторые виды микробов. О пользе черноплодной рябины можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.

Что можно сделать из черноплодной рябины?

Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: мармелад, варенье, джем, вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.

Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.

У сладкоежек, которые хоть раз попробовали варенье из аронии (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает вишнёвое варенье. Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.

Рецепт вина из черноплодной рябины

Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое виноградное вино хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку — в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.

Что можно сделать из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?

Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.

Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.

Естественно встаёт вопрос — как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?

Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.

Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.

При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.

После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.

Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.

Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются — она понижает давление и является вяжущим средством.

Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.

С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему — он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант — сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, — радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.

Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.

Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.

Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!

Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.

Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.

Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.

Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.

Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.

С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.

В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.

Лучшее время для сбора рябины — это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.

Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.

Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.

Советы садоводам

Черноплодная рябина что с ней делать

Черноплодная рябина

Soibus melanocarpa Wild. Черноплодную рябину все чаще высаживают на садово-огородных участках.. Ее можно выращивать как куст или как декоративное дерево с высоким штамбом. Она не требует особого ухода быстро и регулярно плодоносит, растет и в суровых климатических условиях. Черноплодная рябина цветет белыми цветами, имеет продолговатые листья. Плоды созревают в сентябре, и, если их птицы не склюют, они могут оставаться на дереве два месяца. И после сбора урожая плоды очень долго сохраняются. Ягоды величиной в 1 см имеют терпкий сладковатый вкус, они вкуснее сладкоплодной рябины, у них красящий сок. У нас распространен сорт «Неро». Черноплодная рябина содержит прежде всего витамин С — примерно в таком количестве, как лимон, каротин. Сахар, находящийся в ней (до 14%), легко усваивается диабетиками, Черноплодная рябина обладает лечебным эффектом, она желчегонная (поэтому подходит в качестве дополнения при трудноперевариваемых продуктах), умеренно понижает кровяное давление. Ягоды можно использовать в сыром и даже замороженном видах. Для консервирования, главным образом для компотов, ягоды собирают в сентябре. Черноплодную рябину можно сушить, из нее делают компоты, сиропы, соки, ликеры, джемы, часто в смеси с бузиной.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Родовое название происходит от греческого слова aros — помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos — черный и karpos — плод и характеризует окраску плодов.

В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. У большинства больных (75%) полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.

Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.

Ботаническое описание. Ветвящийся листопадный кустарник, высотой 2,5—3 м. У молодых растений крона сжатая, но с возрастом становится раскидистой. Побеги почти голые, молодые буровато-красные или красновато-бурые, затем приобретают темно-серое окрашивание. Листья очередные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 4—6 см, шириной 2— 4 см, с острой верхушкой. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевидная, нижняя — светлее, иногда с белесоватым оттенком. Край листовой пластинки пильчатый или городчатый. Осенью листья приобретают красную или красновато-пурпуровую окраску, что придает растениям нарядный вид. Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Они пятерного типа, белые или беловато-розовые, построены, как цветки рябины. Плоды яблокообразные, диаметром до 10 мм, шаровидной или почти шаровидной формы, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизым налетом и плотной кожицей. Семена мелкие (до 2 мм длиной), темно-коричневые, морщинистые.

Цветет во второй — третьей декадах мая — первой декаде июня. Плоды созревают в конце августа — первой половине сентября и долго не опадают.

Растение обычно начинает плодоносить на четвертом (реже третьем) году жизни. Плоды съедобные, кисловато-сладкие (с выраженным вяжущим привкусом).

Географическое распространение. Арония черноплодная — сравнительно новая культура в нашей стране. В диком виде она произрастает в восточных районах Северной Америки (от юга Канады до Флориды). В России она появилась в первой трети XIX века. Ее выращивали главным образом в ботанических садах как декоративную культуру.

Огромная роль во внедрении культуры аронии черноплодной в нашей стране принадлежит И. В. Мичурину. Он использовал ее при выведении сладкоплод-ных сортов рябины (Ликерная, Десертная мичуринская). В настоящее время культура ведется повсеместно во многих республиках, краях и областях. Аронию выращивают во многих совхозах, колхозах и лесхозах, а садоводы-любители — на своих приусадебных участках.

Сбор и сушка. Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре (до заморозков), обрывая щитки с плодами, не повреждая веток и плодушек.

В холодном затемненном месте свежие плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Лекарственное сырье — Fructus Aroniae. По ФС 42-66-72 свежие плоды должны быть шаровидными, черного цвета, с сизым налетом, размером 10—15 мм. На вершине плода рубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолето-во-красная, почти черная. Семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Содержание влаги в свежих плодах должно быть не менее 70 и не более 83 %; недозрелых плодов не более 2 %; примеси листьев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5%.

Химический состав. Содержание сухого вещества в плодах — от 15 до 25% (в зависимости от района выращивания, условий возделывания и погодно-климатиче-ских условий), Сахаров — 4,6—9,4%, органических кислот — 0,97—1,87% (на сырое вещество). Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, сахара — глюкозой и фруктозой. Плоды аронии богаты пектиновыми веществами, количество которых доходит до 2,5%.

С-витаминность является средней или невысокой (8,0—72 мг/100 г). Наблюдаются также большие колебания в содержании каротина — от 1,1 до 11мг/100 г. Здесь в значительной мере сказывается влияние района выращивания. Так, например, в плодах, выращенных на Урале, найдено лишь 1,1 мг/100 г. каротина, тогда как в Московской области содержание этого вещества доходило до 11 мг/100 г.

Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукреп-ляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия. Принимая во внимание, что средний урожай плодов составляет 6 т/га, а суммарное содержание фенольных соединений — 5—6%, нетрудно вычислить валовой сбор флавоноидов аронии — 300—360 кг/га. Флавоноиды представлены преимущественно антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Флавонолов значительно меньше. В составе антоцианОв преобладает цианидин и его производные. Имеются также следы дельфинидина. Из лейкоантоцианов в плодах главным образом находится лейкоцианидин. Из катехинов содержатся преимущественно (—) — эпикатехин и (+) — катехин. Флавонолы представлены кверцетином и отчасти кемпферолом и изорамнетином, а также их гликозидированными формами. Флавонов в аронии очень мало, и они в основном являются производными лютеолина.

В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбоновых кислот регулировать функцию щитовидной железы.

В плодах найдены также фолиевая кислота (0,1 мг на 100 г. сырого вещества плодов), рибофлавин (130 мкг), никотиновая кислота (0,5 мг), витамин Е (1,5 мг/100 г), фосфолипиды — лецитин и кефалин. Мякоть плодов аронии накапливает также значительные количества йода (5—6 мкг в 100 г. массы свежих плодов или 24 мкг в 100 г. сухой мякоти без семян). Кроме того, в плодах найдены молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Имеются данные о наличии урсоловой и других кислот.

Действие и применение. Плоды свежие и переработанные (сок, протертые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступивших в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих. свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.

Интересное:  Сроки Уборки Сельдерея Корневого На Урале

Особенно показана арония при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок принимают по 50—100 г. три раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.

Плоды аронии содержат сладкое кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Используя аронию черноплодную в питании, а также другие плоды и ягоды, богатые фенольными соединениями (рябина обыкновенная, смородина черная и др.), следует помнить, что потребляемые в больших дозах, они могут влиять на свертываемость крови. Вот почему следует соблюдать осторожность при их применении больными «с повышенным протромбиновым индексом. Противопоказаны плоды и сок аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Поэтому с лечебной целью аронию принимают только по назначению и под контролем врача. В последнее время получены данные, что в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

Показания: сок черноплодной рябины применяют в начальных стадиях гипертонической болезни.

Заготовка и хранение: в качестве лекарственного сырья используют плоды, их собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60—70 «С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие ягоды удаляют. Хранят в деревянной таре 2 года.

Лекарственные формы: сок рябины черноплодной назначают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней.

Плоды принимают по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу, а откуда сравнительно недавно попала в Россию. Большую роль в ее распространении в нашей стране сыграл И.В. Мичурин. Теперь рябину черноплодную культивируют во многих регионах страны.

Плоды черноплодной рябины содержат от 5 до 10% Сахаров (в зависимости от места произрастания рябины), органические кислоты (в основном яблочную), витамины С, B1, РР, значительное количество витамина Р, каротин, дубильные и красящие вещества, минеральные соли.

Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Ягоды и сок рябины черноплодной применяют также при различных кровотечениях и диатезах. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

2 стакана рябины протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона, кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.

Чем полезна черная рябина? Что можно сделать из черной рябины?

Как приготовить варенье из черной рябины? Вроде как оно полезно?

Обожаю черноплодку.Варенье варю так.На килограмм ягод килограмм песка.Стакан воды,делаю сироп.Заливаю ягоды.Да,песок не весь,но от души-чтобы растворился.Остальной песок всыпать-и на медленный огонь.Можно добавлять листья вишни или 1 чищенную морковь-они убирают терпкость.А я люблю без всего. Плюсы медицинские-регулирует давление.У меня подтверждается многолетней проверкой-так моё давление имеет свойство скакать.Но так как мы все разные-проверьте.Варите вкусняшку!

На даче моей подруги растёт замечательное дерево черноплодной рябины. Ягоды сочные, красивого тёмно фиолетового цвета. Мы использовали их для засушки и заморозки. Это ягоды очень полезны: они выводят из организма тяжелые металлы, нормализуют работу кишечника, желчного пузыря, способствуют свёртываемости крови.

Но самое главное, в черноплодной рябине содержится огромное количество витаминов и это неоценимая поддержка организму в зимний период.

Помимо засушки или заморозки из черноплодной рябины можно готовить:

-и даже настойки.

Правда, из всего перечисленного я готовила только варенье и использовала скорее в лечебных целях, т.к. оно имеет терпкий вкус.

Черноплодная рябина или арония созревает в сентябре месяце и из этой ягоды можно сварить варенье, добавить в компот из яблок, он приобретет терпкий вкус и яркий цвет. Я делаю сок, который не кипячу, а замораживаю в поллитровых пластиковых бутылках в морозилке, добавив немного сахару. Из аронии можно сварить варенье, предварительно ягоды надо проварить в воде без сахара, потому что у этих ягод толстая шкурка, которая станет мягкой после такой обработки, потом можно варить, как обычное варенье, добавив на килограмм ягод полтора килограмма сахару. Самое вкусное варенье получается из черноплодки, если сварить его с добавлением яблок. Примерно треть черноплодки, остальное яблоки.

Арония, черноплодная рябина, с ней дружить — дорогу в аптеку можно забыть. Лучшие рецепты

Р ябина черноплодная принадлежит к роду Арония, поэтому ее правильное ботаническое название — арония черноплодная.

Это сильно ветвящийся кустарник, высотой 3 метра рода Ароновых из семейства Розоцветных.

Ее латинское название — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. Родовое название происходит от греч.— помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч.— чёрный — и греч. — плод

Листья аронии по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Соцветие находится на концах ветвей. Цветет в мае — июне. Цветки белые или розовые.

Плоды аронии черноплодной – это самое ценное, что есть в растении. По форме яблоко образные, имеют размер около 6-15мм в диаметре, сочные, собранные в грозди, черно-пурпурные или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий.

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков

Ягоды созревают одновременно в конце сентября и весь урожай можно собирать в один прием. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки (Канада) где произрастает 15 ее видов. Индейские племена делавары и дакота делали из нее муку, лечили ожоги кожи соком ее плодов. В Европу арония черноплодная была завезена в конце 19 века и быстро получила признание как декоративное растение, которым украшали улицы, сады, парки и скверы.

В то время в России, знали о существовании аронии черноплодной, и все равно ее не культивировали. Это неприхотливое и очень полезное растение появилось в России только в начале 20 века благодаря И. В. Мичурину. Наша «черноплодка» — искусственно созданный И. В. Мичуриным, новый вид растения. Он и название придумал — черноплодная рябина.

В 1935 году рябину завезли в Алтайский край, а потом она распространилась по всем странам постсоветского пространства. Первоначально, черноплодная рябина использовалась лишь в качестве украшения садов, парков и аллей.

В дальнейшем, советские учёные и медики обратили внимание на высокие целебные свойства этого растения, и в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Российские садоводы полюбили черноплодку за то, что она плодоносит каждый год, практически не имеет вредителей, а плоды, созрев, могут в полной пищевой готовности висеть до самых морозов. Черноплодная рябина является скороплодной культурой, вступает в плодоношение на 4-й год. В благоприятных условиях максимально продуктивный период 20-25 лет. В суровых, 12-14 лет.

Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека.

Черноплодка Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов. Их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Так, всего десять грамм ягод покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин.

Химический состав рябины черноплодной

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ. Соединений РР — витаминной активности много, до 2000 мг%. Есть сообщения об обнаружении 6500 мг%. В два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.

Содержание витамина С 15-30 мг%, а вот йода находится в четыре раза больше.

В состав Р. — витаминного комплекса входят флавоноиды:

-свободные кверцетин, кверцитрин,

— флавоновый гликозид гесперидин

-флавоноловый гликозид рутин

— цианидин и его гликозиды,

— рибофлавин (0,13 мг%),

— филлохинон (0,8 мг%),

— пиридоксин (0,06 мг%),

— токоферолов (1,5 мг%),

— дубильные вещества, (0,35-0,6%),

В химический состав плодов входят:

— инвертный сахар, (6,2-10,8%), глюкоза, фруктоза, сахароза

— циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом.

-яблочная кислота (1,3%)

— фолиевоя кислота (0,1 мг%),

— никотиновая кислота (0,5 мг%)

— другие органические кислоты

Целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6)

Макроэлементы (мг/г) –

— калий — 13,9, — кальций -1,3, — магний- 1,0,- железо- 0,05;

микроэлементы (мкг/г)-

— марганец- 0,07, — медь- 0,58, — цинк- 0,1, — кобальт- 0,15, — алюминий- 0,02, — селен — 3,63, — никель- 0,11, — стронций — 0,06,

— хром — 0,02, — свинец — 0,02, — фтор, — бор, — молибден.

100гр ягод содержит:

вода, г-80.5, белки, г-1.5, жиры, г-0.1, углеводы, г-13.6,

моно- и дисахариды, г 10.8

органические кислоты, г 1.3

витамин B-каротин, мг 1.2

витамин Е(токоферол), мг

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

витамин В1 (тиамин), мг

витамин В2 (рибофлавин), мг

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

витамин РР (ниацин), мг

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды черноплодной рябины являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде отвара, экстракта, сока, настоя и в свежем виде.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды является нормализация артериального давления, снижение холестерина в крови, прочности и эластичности сосудов. Оказывает благоприятное влияние на общее состояние больных.

Они полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях.

Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы: стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды, что становится все более актуальным в современных условиях жизни. Это открытие ученых было признано сенсацией.

Благодаря сочетанию веществ РР- витаминной активности и аскорбиновой кислоты (аскорбиновая кислота усиливает РР- витаминную активность) плоды аронии оказывают сосудорасширяющее действие на организм.

Существует миф о том, что черноплодка сгущает кровь, Если вы будете съедать 2кг ягод черноплодки за один присест, то это может повлиять на ваш анализ крови на некоторое время. Но надо ли съедать каждый день по 2кг ягод в течение нескольких недель, чтобы употребление ее привело к нежелательным последствиям?

Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях.

Анекдот:

Едет мужик в автобусе с расстегнутой ширинкой. Женщина напротив заметила, вертелась-вертелась, думая, как бы поделикатней ему об этом сказать, наконец не выдержала и шепотом: — Мужчина, у Вас магазин открыт. Мужик быстренько устранил неполадку и думает- не было ли там чего видно. Думал-думал, как бы поделикатней спросить, и наконец не выдержал: — Я извиняюсь, женщина, а там директора видно не было? — Директора видно не было, а вот пьяный грузчик на двух мешках валялся.

Черноплодная рябина имеет широкий ряд фармакологических свойств: обладает спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим, противовоспалительным и антиаллергенными свойствами, улучшает функционирование печени.

Она способна накапливать йод, забирая его из почвы. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве средства восстанавливающего иммунитет. Она положительно влияет на работу эндокринной системы.

Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит). Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов.

Пектины улучшают работу кишечника, устраняют спазмы и вызывают желчегонный эффект. Плоды черноплодки применяют при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, ревматизме.

Черноплодная рябина хорошо помогает при недостаточной секреторной активности желудка, поэтому отвары из черноплодной рябины очень полезны пациентам с гипоцидным гастритом и нередко используются для нормализации аппетита. К тому же такой напиток способствует и выходу желчи, поэтому качество пищеварения и степень усвоения питательных веществ будут обеспечены на самом высоком уровне.

Также ягоды аронии улучшают коагулирующие свойства (восстанавливают пониженную свёртываемость) крови.

Важно подчеркнуть, что ягоды этого растения практически не утрачивают своих полезных свойств независимо от вида кулинарной обработки, что делает их в некотором роде почти уникальными. Однако хранение в тепле со временем приводит к снижению целебного эффекта, поэтому хранить плоды рекомендуется при нулевой температуре или замороженными.

Ягоды рекомендуют употреблять в любом виде при некоторых видах диатезов, т, гломерулонефрите, различных кровотечениях и при лечении препаратами-антикоагулянтами.

Сок черноплодной рябины дают больным корью, сыпным тифом.

Свежий сок черноплодной рябины — лучшее противоядие при отравлении мышьяксодержащими препаратами, а также прекрасное противоожоговое средство.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях

В профилактических и лечебных целях следует употреблять свежие, замороженные, сухие плоды аронии черноплодной, сока черноплодки, или ее консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.

Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии. Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3раза в день за 30мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100г этих фруктов 3 раза в день.

Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.

Отвар плодов. 20г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Сок и свежие плоды. По 50—100г 3 раза в день.

Лечение гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови). Принимают по 100г свежих ягод 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней.

Черноплодная рябина при гипотонии Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).

Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения — 10-30 дней.

Черноплодная рябина как радиопротектор

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

При астении, малокровии, гиповитаминозах черноплодку применяют как поливитаминное средство В течение двух-трех недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приема 250-300г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие РР- витаминных веществ в организме).

Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Интересное:  Температура хранения тыквы и кабачков

Поливитаминный чай из рябины черноплодной. Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной. Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.

При геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии принимают сок рябины черноплодной. Ягоды отжимают и пьют четверть стакана сока по два-три раза в день. Сок следует пить до еды, за 20-30 минут.

Для снижения давления подходит только сушеная черноплодка. Соберите черноплодную рябину сразу после первых заморозков, они активизируют ее целебные свойства. Ягоды заваривайте как чай, столовая ложка ягод на стакан воды горячей.

При заболеваниях щитовидной железы возьмите 1кг рябины черноплодной и 1кг сахара, смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы

При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.

При поносах залить 1 ст. л. свежих или сухих плодов аронии стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для больных диабетом: 1 ст. л. измельченных сушеных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

При атеросклерозе 1кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700г сахарного песка. Принимают по 75 -100г 2 раза в день. Хранить смесь нужно в прохладном месте.

Аллергические и лучевые поражения кожи. Залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 3-4 . часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания применения черноплодки

Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.

Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.

Пользоваться лечебными свойствами черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности.

Заготовка черноплодки

Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества.

Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок. Созревшие ягоды можно снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев. Черноплодную рябину можно хранить разными способами.

Срезав ножницами с куста, плоды со щитком, можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте в течение всей зимы. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Хорошо вызревшие ягоды, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3см. Начинать сушку нужно при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С.

Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить можно в герметичной деревянной таре 2 года. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.

При сборе и переработке черноплодной рябины, содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители, очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются.

Как этого избежать? Не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой – лимонной, уксусной или полученной из любых кислых плодов.

Женщина жалуется своей подруге: — Целую неделю заставляла мужа начать ремонт в туалете! — И что же? — В субботу он повесил на нем объявление: «Туалет закрыт на ремонт» и ушел в гараж.

Плоды аронии черноплодной обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов. Ягоды черноплодки едят свежими, из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино, пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод и лекарственных препаратов.

Черноплодная рябина издревле считалась «мужской» ягодой, потому что помогает активизировать сексуальную энергию сильной половины человечества. Готовить блюда из черноплодки лучше на растущей Луне (период от новолуния до полнолуния).

Сок из черноплодной рябины

Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать. Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1кг выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком.

Так повторить два-три раза. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие бутылки, не доливая до верха 4см. При желании добавить 2 стакана сахара на 1 литр сока. Бутылки плотно закрыть пропаренными пробками, обвязать шпагатом и поставить в посуду с деревянной подставкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты бутылки, воду нагреть до кипения и стерилизовать пол-литровые бутылки 8-9 минут, литровые-9-12 минут.

После стерилизации бутылки плотно закрыть пробками, перевязать шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином.

Черноплодная рябина в собственном соку

Здоровые ягоды отделяют от гребней, тщательно промывают и сушат с помощью салфетки, помещают в подготовленные банки и заливают заблаговременно отжатым и подогретым соком рябины. Банки стерилизуют обычным способом и закрывают металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Хранят в прохладном месте.

Веселые блинчики

Если в доме есть дети или ожидают их в гости, это блюдо может доставить им огромную радость, превратить обычный обед в домашний праздник. Готовят блинчики обычным способом: яйца, соль, сахар взбивают венчиком 1-2 минуты, но вместо молока добавить разбавленный водой (1:5) сок черноплодной рябины, перемешать и всыпать просеянную муку.

Быстрым движением венчика замесить однородное жидкое тесто и процедить его через сито. Готовое тесто налить черпаком тонким слоем на раскаленную, смазанную жиром сковороду и обжарить с двух сторон так, чтобы блинчики только зарумянились, но не подгорели. Готовые блинчики смотрятся необычно: они рубинового цвета.

Для разноцветных блинчиков можно использовать любой пищевой краситель, какой есть под рукой: сок крапивы, моркови, свеклы, абрикоса. Расход продуктов на 100г блинчиков: мука- 40г, сок рябины-100г, яйца-1шт., сахар-3г, масло сливочное, а лучше топленое-2г, соль-0,5г.

Пирог с черноплодкой

Для начинки: яблоки антоновка — 2 шт., крахмал — 2 ст. л., корица — 2 ст. л., сахар – 1 или 2 стакана, черноплодка, 1 или 2 стакана,

для теста: масло сливочное — 200 г, мука пшеничная — 400г, мука гречневая — 3 ст. л., сметана — 3 ст. л., сода — 0,5 ч. л. (загасить уксусом)

Что делать: Шаг 1 Замесить тесто и положить на 1 час или долее в морозилку. Накануне вечером тесто вынуть для размораживания. Слегка раскатать тесто и растянуть его, надавливая пальцами до диаметра формы (28см). Сделать бортики.

Шаг 2 Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать яблочные ломтики с крахмалом.

Шаг 3 Выложить яблоки на тесто.

Шаг 4 Посыпать корицей.

Шаг 5 Выложить ягоды черноплодки.

Шаг 6 Посыпать сахаром. Сбрызнуть сахар водой.

Шаг 7 Выпекать пирог около 40 мин при 180°C.

Пирог из черноплодной рябины.

Вам понадобится: хлеб пшеничный — 200г, черноплодная рябина — 2 стакана, яблоки — 2 шт., сахар — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст.л., панировочные сухари — 2 ст.л., сладкий соус — по вкусу.

Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта «Антоновка».

На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом

Мармелад из черноплодной рябины и слив

Плоды рябины отделяют от кистей, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и горячими протирают через сито. Сливы очищают от косточек, добавляют воду (1 стакан на 1 кг слив), проваривают до мягкости и протирают через дуршлаг.

Пюре рябины и слив смешивают в равных количествах и нагревают до кипения. Варят на слабом огне 5 минут, добавляют в массу сахарный песок (полкило на килограмм смеси). Поварив 20 минут, всыпают еще 100г сахара и, непрерывно помешивая, варят до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли.

Слегка охладив, мармелад выкладывают на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Дня через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые накрывают пергаментом и плотно обвязывают.

Пастила из черноплодной рябины

Вам потребуются: рябина черноплодная — 10 стаканов, сахар — 5 стакан, яйцо (белок) — 1-2 шт., 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать 5 стаканами сахара, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился.

Затем массу протереть через сито и дать остыть. Добавить сырой яичный белок из расчета: на 3 стакана пюре 1—2 белка, взбивать, пока масса не побелеет, потом положить в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить в ящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла.

На подсохший пласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белой бумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое, прохладное место.

Морс из сока черноплодной рябины

Вам потребуются: — черноплодная рябина — 2 стакан, вода — 1л.,- сахар — 1/2 стакана, красная рябина — 1 стакан, цедра — 1 лимона. Черноплодную рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают водой, добавляют пол стакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром

Рябина черноплодная протертая с сахаром

Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25).

Сухое повидло из черноплодной рябины

Оно готовится предельно просто: 1кг промытых и слегка подсушенных ягод черноплодной рябины растереть в 700г сахарного песка, поместить в стеклянную банку, закрыть плотной бумагой и перевязать. Подавать к столу для бутербродов, использовать как начинку для пирогов, ватрушек и других домашних изделий.

Варенье из черноплодки

700г черноплодки + 300г слив, яблок или других более сладких ягод или фруктов. Можно добавить для аромата мелко нарубленные апельсиновые корки. Варенье это варится в 3 захода (доводим до кипения), оставляя после каждого захода на ночь.

Ингредиенты, 700г черноплодной рябины, вода для бланширования

Сироп: 2,5 стакана воды от бланширования, 1,2кг сахара, 300г слив, яблок или других фруктов

Метод приготовления

1. Сначала бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.

2. Взять 2,5 стакана воды от бланширования и смешать с 1,2кг сахара. Сварить сироп.

3. Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.

4. Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.

5. В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать

Напиток витаминный

Взять зрелые ягоды черноплодной рябины, отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2- 1/3 их объема. В качестве заливки следует использовать осветленный яблочный сок. Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др. Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина великолепно подходит для виноделия. Вино из черноплодной рябины получается рубинового цвета с очень красивым оттенком. Людям, у которых пониженное давление не рекомендуется пить вино из черноплодки в больших количествах.

Из ягод черноплодной рябины можно изготовить вина всех типов, но особенно хорошо получаются сладкие и крепкие (ликерные и десертные) вина.

Существует три способа приготовления вина из черноплодной рябины. Все способы отличаются друг от друга в основном добыванием сока и приготовлением сусла.

1) Классический рецепт вина из черноплодной рябины. В сок добавляют дрожжевую закваску, сахар и оставляют на брожение.

2) Выбраживание мезги. При таком способе делается отжимка сока из ягод и ставится на хранение в холодильник. Всё что осталось от выжимки заливается кипяченой водой, добавляют дрожжевую закваску и сахар.

Полученную бадягу основательно перемешивают и оставляют бродить на два-три дня, периодически помешивая. После этого бадягу тщательно выжимают и смешивают с чистым соком из холодильника, добавляют необходимое количество сахара и получившееся сусло опять оставляют перебродить.

3) Рецепт по кагорной технологии. Суть этого метода заключается в том, что после остатки черноплодной рябины после выжимки сока заливают кипяченой горячей водой, имеющую температуру около семидесяти-восьмидесяти градусов и оставляют на одни сутки. Полученную бадягу выжимают и смешивают с ранее заготовленным соком. Дальше, как и во втором способе добавляют сахар и дрожжи и ставят на брожение.

Вино из черноплодки

Делается оно таким образом. Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22–24 в темном месте. Особенно для закваски хороши ягоды малины, пусть даже немного подгнившие. Осенью можно взять ягоды ремонтантной малины, которые только что начали созревать.

Выжмите из ягод черноплодки сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавить 200г сахара, 0,25л воды и положите закваску. На четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавить по 40г сахара.

Бутыль держите в теплом месте, горлышко прикройте ватой, марлей или резиновой рукавицей. Когда брожение кончится, «снимите вино с осадка» — слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка.

Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой), прикройте горлышко марлей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев.

Если простоит больше, то будет только лучше. Вино из черноплодки, как говорится, трудно испортить. Как ни делай — все равно что-нибудь да получится.

Пюре из черноплодной рябины с сахаром

Ягоды отделить от гребней. Пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой.

Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.

Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции. На 1кг ягод — 05кг сахара.

Интересное:  Грибы грузди если рассол помутнел что делать

Пюре из черноплодной рябины (быстрый способ)

Бланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить. На 1кг ягод — 0,5кг сахара.

Заготовка для киселей и компотов

Отобранные, тщательно вымытые плоды аронии укладывают в чистые банки и заливают кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливают до верха на 3см, литровые — на 1,5-2см. Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде: литровые — 10, двухлитровые — 15, трехлитровые — 20 минут. После чего банки закупоривают.

Джем из черноплодной рябины

— 1кг плодов черноплодной рябины, — 600г сахара -1 стакан воды. Ягоды очистить, промыть, засыпать в эмалированный таз или кастрюлю, долить воду и, постоянно помешивая, варить до мягкости ягод. Всыпать сахар и варить до испарения воды. Горячий джем разложить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Для спокойствия можно стерилизовать литровые банки 15 минут при температуре +95 C.

Настойка на черноплодке

Черноплодной рябины — 400гр., сахара — 250гр., лимонной кислоты — 2 ст. ложки, воды — 1,5 литра, 1 бутылка водки 0,5л, 150 листьев вишни

Наливаем в кастрюлю воду, туда, высыпаем черноплодку и 150 листьев вишни. Ставим на плиту и кипятим ровно 15 минут. Снимаем с плиты, даём остыть, засыпаем сахар, лимонную

кислоту. Всё хорошо перемешиваем. В конце добавляем водку. Всё готово. Ставим в холодильник, через 3 часа можно её уже употреблять.

Кисель из черноплодкой рябины

Черноплодную рябину промывают, толкут в ступке, добавляют несколько ложек горячей воды, размешивают, дают постоять несколько минут, затем сок охлаждают, отжимают.

Отжимки заливают горячей водой, проваривают 10 минут, отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают картофельным крахмалом, доводят до кипения и снимают с огня. Вливают сок рябины, размешивают и охлаждают. Ягоды — 100г Сахар — 5 ст. ложек Крахмал — 4 ч. ложки Вода — 900 мл

Кефир с черноплодкой

1 стакан сока черноплодной рябины, 2 стакана холодного кефира, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 кубика пищевого льда. Холодный кефир, сок черноплодной рябины и сахарную пудру хорошо смешать миксером. Подавать с кубиками пищевого льда.

Баранина, запеченная с черноплодной рябиной и пряными травами

Баранина (на косточке) около 800-900гр, Черноплодная рябина – горсть, Чеснок 1-2 зубчика,

Кориандр 1/2 ч.л. ,Розмарин 1/3 ч.л., Лавровый лист 1 шт (или 2 маленьких), Соль по вкусу ,

Мясо обжариваем «запечатываем» на сухой сковороде до румяной корочки, выкладываем на фольгу, чуть посыпаем крупно молотой солью.

Чеснок режем пластинками, посыпаем им мясо (и под мясо насыпаем немного).

Семена кориандра и сухой розмарин измельчаем в ступке (не слишком мелко), лавровый лист рвем на маленькие кусочки, посыпаем этими специями мясо, со специями важно не «переборщить».

На все это великолепие выкладываем черноплодную рябину — веточками (только сверху и по бокам, вниз не надо, она там «расползется» и будет немного не тот эффект), закрываем фольгу и отправляем в духовку С240 на часа полтора, до мягкости (если кусок мяса у Вас больше моего — соответственно дольше).

Во время запекания 2-3 раза нужно достать баранину из духовки и полить образовавшимся соком. Минут за 20 до окончания приготовления раскрываем фольгу и немного «подсушиваем» корочку.

Получается баранина с ароматом пряных трав с терпкой кислинкой, черноплодной рябины. Рябина же пропиталась соком баранины добавила изысканности этому блюду и послужила прекрасным дополнением к мясу, лучше всякого соуса.

Хлеб с черноплодкой

Хлеб на 900гр. Вода — 2 мерные чашки — 360 мл, пшеничная мука — 4 мерные чашки, Соль -1 ч ложка, сахар-3 ч л, дрожжи саф-2 ч л, оливковое масло-2 ст л, 2 ст л соевого сухого молока, сушеная черноплодная рябина-150 гр. По инструкции загружаем ингредиенты в хлебопечку.

Включаем! После звукового сигнала добавляем промытые (замачивать не надо) и обсушенные ягоды. Все остальное-дело техники.

Рябина черноплодная, залитая вином

Мне нравится рябина, залитая сухим белым виноградным вином. 300гр спелых ягод заливаю 1 литром вина, деревянным пестиком раздавливаю их в вине и ставлю в холодильник. 50 — 100мл экстракта перед обедом.

В дальнейшем, советские учёные и медики обратили внимание на высокие целебные свойства этого растения, и в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Забродила черноплодная рябина. Была замороженная, я вытащила из морозилки и забыла, что с ней можно сделать?

Наливку из нее. сварить с сахаром и если есть, то немного вишни с косточкой, остудить, процедить и залить водкой.

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Еда

Наливку из нее. сварить с сахаром и если есть, то немного вишни с косточкой, остудить, процедить и залить водкой.