При какой температуре собирать тыкву

Содержание

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

    Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

    Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

    При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

    Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

    Когда собирать?

    Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

    Для сбора подходят овощи, которые имеют:

    • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
    • не полностью развитые семена;
    • средние размеры;
    • не имеющие повреждений и дефектов развития;
    • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

    В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

    Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

    Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

    Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

    Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

    Общие правила

    Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

    Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

    Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

    Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

    После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

    Способы хранения

    Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

    1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
    2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
    3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
    4. темнота;
    5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
    6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

    Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

    Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

    • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
    • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
    • методом расстановки плодоножками вверх.

    Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

    Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

    При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

    Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

    Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

    Как хранить кабачки и тыкву?

    Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

    Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

    Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

    Как хранить тыкву

    Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

    Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

    Как правильно хранить тыкву

    Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

    Температура хранения

    Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

    После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

    Как хранить тыкву в квартире

    В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

    Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

    При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

    Как хранить тыкву в холодильнике

    Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

    Как хранить разрезанную тыкву

    Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

    Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

    Минимальная температура для выращивания кабачков это +5 С (единовременно, а не постоянно), а вот заморозки, даже небольшие, они совсем не любят: растение погибает: сначала листья, а потом и плоды. Поэтому для ранних урожаев лучше садить семена сначала на рассаду, а затем, когда уже вероятность заморозков равна нулю, высаживать в открытый грунт. Так вы успеете собрать урожай еще до осенних заморозков.

    Какую минимальную температуру выдерживают кабачки?

    Минимальная температура для выращивания кабачков это +5 С (единовременно, а не постоянно), а вот заморозки, даже небольшие, они совсем не любят: растение погибает: сначала листья, а потом и плоды. Поэтому для ранних урожаев лучше садить семена сначала на рассаду, а затем, когда уже вероятность заморозков равна нулю, высаживать в открытый грунт. Так вы успеете собрать урожай еще до осенних заморозков.

    Вообще кабачки это любители тепла, лучше растут при температуре 18-24 градуса.

    Если стоит жаркая погода, то обязательно поливайте, иначе плоды будут горькими (такими же становятся и огурцы без полива). Вода должна быть теплой, но также учтите, что кабачки не очень любят частый и обильный полив — могут загнивать, так что всего в меру.

    Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

    Тыква — выращивание, уход

    Выращивание безрассадным способом

    Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

    Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

    К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

    Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье «Сорта тыквы».

    Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

    Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

    Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

    При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

    Выращивание, уход

    Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

    В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

    К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

    Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

    Формирование растений

    Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

    При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

    При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

    Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

    Получение плодов

    При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

    Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

    Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

    Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

    Зеленцы, предназначенные для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов, оставляемых на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом. Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

    Сбор и хранение кабачков

    Кабачки – достаточно скороспелая культура. Плоды ее можно начинать собирать уже через полтора — два месяца после посева. А относительно простая агротехника позволяет вырастить хороший урожай даже начинающим овощеводам. Но остается еще сбор и хранение. Ошибки на этом этапе способны свести к нулю все предыдущие результаты и усилия.

    Когда собирают кабачки

    Еще полтора десятилетия назад кабачки выращивали при приусадебных хозяйствах лишь в качестве корма для скота. Естественно, старались, чтобы они были крупнее и лежали дольше. Вкусовые качества кормового растения людей мало интересовали. Разве что делали из них консервированную икру. Но для этого, опять же, подходили и перезревшие плоды с загрубевшей коркой и твердыми семенами. Мелкие кабачки убирать никому даже не приходило в голову.

    Ситуация резко изменилась с появлением более урожайных сортов, имеющих компактную кустовую форму. Популярности кабачков способствовало и модное увлечение овощными диетами, настойчиво рекомендовавшими блюда из нежных молодых тыквенных. Сейчас кабачок – это овощ, плоды которого употребляют в пищу недозрелыми, собирая зеленцы, как у огурцов. Мало того, многие сорта и по виду напоминают своих более мелких родственников.

    Как и у огурцов, сбор недозревших плодов кабачков стимулирует образование и рост новых. Задержка уборки, наоборот, способна вызвать осыпание завязей. У большинства сортов, кроме самых короткоплодных, зеленцы срезают, когда они достигают размера от 15 до 25 см. Кожица у таких экземпляров еще мягкая, а семена только начинают образовываться. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. А вот для длительного хранения и переработки убирают уже более спелые кабачки.

    Спелость кабачка легко определяется, как визуально, так и на ощупь. Кожица его становится более толстой и твердой, приобретает выраженный, характерный для данного сорта цвет и рисунок. При постукивании по ней получается глухой, как у тыквы, звук. Полной зрелости дожидаться совсем не обязательно – правильно собранные плоды прекрасно дозревают в помещении при комнатной температуре.

    Как собирают плоды

    Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые легко отламываются от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Недопустимо дергать или выкручивать плоды, особенно, когда они начинают созревать и уже с трудом отделяются от плетей.

    Зеленцы, предназначенные для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов, оставляемых на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом. Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

    Хранение кабачков

    Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 °C. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

    Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

    Хранить плоды рекомендуют поодиночке, в ящиках, выстланных соломой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А еще лучше, если есть возможность подвесить их в сетках – каждый отдельно.

    Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Эта несложная профилактическая операция увеличит вероятность длительного сохранения в несколько раз.

    Для хранения кабачков в городской квартире следует выбрать сухое и темное место, например, под кроватью или около двери в лоджию. В саму лоджию, или на балкон, выносить их не следует – там они просто замерзнут.

    Если есть возможность, неплохо положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции.

    Когда появляется необходимость сохранять уже разрезанный кабачок, то его лучше положить в пластиковый пакет. Это позволит овощу оставаться свежим еще дня два или три.

    По свидетельствам опытных овощеводов, кабачки при благоприятных условиях могут пролежать даже до нового урожая. Но вот вкус их от этого совсем не улучшается. Примерно к марту внутри начинают прорастать семена, а мякоть становится горьковатой. Поэтому для весеннего употребления лучше плоды разрезать и заморозить, или приготовить из них домашние консервы, икру, варенье.

    Где хранить кабачки

    Как сохранить до весны кабачки

    Секреты хранения кабачков

    Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

    А знаете ли вы, что.

    • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
    • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    • Аэронавт

    Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

    • Грушевидный

    Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

    • Ассете F1

    Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

    • Арал F1

    Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

    • Арлика

    Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.

    • Желтоплодный

    Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

    • Негритенок

    Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.

    • Якорь

    Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Где хранить кабачки

    Где хранить кабачки

    Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

    Вязание спицами. Шапка с узором соты.Долгова Юлия Вязан.

    LiveInternetLiveInternet

    Вязание спицами. Шапка с узором соты.Долгова Юлия Вязан.

    Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле Квашеная капуста по этому рецепту получается очень в.

    Аджика домашняя рецепт. Сырая аджика без консервации из помидоров и болгарского перца.

    Секрет женского здоровья и молодости — точка Сань Инь Цзяо Секрет женского здоровья и мол.

    Когда смотришь на эту крохотную «избушку», не верится, что внутри — стильная двухкомнатная квартира .

    Приложения

    • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

    Фотоальбом

    • ТВ-ОНЛАЙН,РУССКОЕ, (144)
    • МУЛЬТИВАРКА,РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (1)
    • (0)
    • БИБЛИОТЕКА-ЭЛЕКТРОННАЯ. (0)
    • SOS, (50)
    • АВАТАРЫ-АНИМАШКИ, (19)
    • АДСКАЯ КУХНЯ, (2)
    • АЛОЕ- КАК ВЫРАСТИТЬ,УХОД,А ТАКЖЕ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ (3)
    • АНГИНА, (17)
    • АНГЛИЙСКИЙ-УЧИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, (5)
    • АНИМАЦИЯ, (101)
    • АРТИТ,ЕГО ЛЕЧЕНИЕ, (3)
    • АУДИО КНИГИ, (2)
    • АФОРИЗМЫ, (6)
    • БАКЛАЖАНЫ,КАБАЧКИ, (53)
    • БЕЗ РУБРИК,РАЗНОЕ,НЕРАЗОБРАННОЕ, (58)
    • БЕЗСОННИЦА,СОН, (5)
    • БИБЛЕЙСКИЕ ПРЛОПОВЕДИ:(ВИТАЛИЙ ОЛИЙНИК). (6)
    • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОПОВЕДИ (ИГОРЬ КОРЕЩУК) (7)
    • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОПОВЕДИ,(БОЛОТНИКОВ А.) (45)
    • БИБЛИЯ, (14)
    • БЛАГОДАРЮ,СПАСИБО, (43)
    • БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ,ОЛАДЬИ,СЫРНИКИ, (203)
    • БОГ И ЧЕЛОВЕК, (92)
    • БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ,НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. (1)
    • БРОДИЛКИ РАЗНЫЕ, (64)
    • БУТЕРБРОДЫ,ЗАКУСКИ. (9)
    • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, (113)
    • ВАФЛИ,ОРЕШКИ, (65)
    • ВЕГЕТАРИАНСТВО, (2)
    • ВЕСНА, (4)
    • ВИДЕО,ХРИСТИАНСКОЕ ВИДЕО,ВИДЕОКЛИПЫ, (703)
    • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ, (12)
    • ВИДЕО-УРОКИ, (10)
    • ВОДОПАДЫ, (1)
    • ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, (0)
    • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ, (5)
    • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА,ВСЁ ДЛЯ БЛОГА, (523)
    • ВСЁ О ЛиРу, (3)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА, (25)
    • ВЫПЕЧКА, (551)
    • ВЯЖЕМ САМИ, (13)
    • ГЕРПЕС,ЕГО ЛЕЧЕНИЕ, (2)
    • ГРИБЫ,БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ, (14)
    • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, (1)
    • ДЕПРЕСИЯ, (0)
    • ДЕСЁРТЫ, (9)
    • ДЕТИ-ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ, (55)
    • ДИАБЕТ, (10)
    • ДИЕТЫ, (87)
    • ДЛЯ ДОМА, (29)
    • ЖЕНЩИНА,ЕЁ КРАСОТА,ОДЕЖДА, (13)
    • ЖИВОТНЫЕ, (125)
    • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, (459)
    • ЗАДАЧКИ ДЕТЯМ, (1)
    • ЗАКУСКИ,БУТЕРБРОДЫ, (9)
    • ЗАПЕКАНКИ,ПИЦЦА,ЛАВАШИ, (38)
    • ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ, (4)
    • ЗДОРОВЬЕ, (560)
    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО МЕСТАМ, (5)
    • ЗИМА, (3)
    • ЗУБЫ,СОВЕТЫ ДЕНТИСТАМ, (5)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ДНЕВНИКИ,БЛОГИ,СООБЩЕСТВА. (65)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ, (146)
    • ИНТЕРНЕТ ДЕТЯМ, (5)
    • ИНТЕРНЕТ, (43)
    • ИНТЕРЪЕРЫ,ДИЗАЙНЫ-КУХНИ СПАЛЬНИ И ДРУГОЕ, (32)
    • ИНФОРМЕРЫ (2)
    • КАРТИНКИ,ФЛЭШ КАРТИНКИ, (97)
    • КАТАЛОГ САЙТОВ, (47)
    • КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ, (52)
    • КАТАСТРОФЫ, (11)
    • КАШЕЛЬ, (31)
    • КАШИ, (3)
    • КИНО, (8)
    • КИНО,СЕРИАЛЫ, (5)
    • КЛИПАРТ-РАЗНЫЕ, (34)
    • КОЛАЖЖ, (8)
    • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ,ВАЗОНЫ, (28)
    • КОМПЮТЕР, (25)
    • КОНФЕТЫ ДОМАШНИЕ, (4)
    • КРАСОТА, (69)
    • КРЕМЫ,ВСЁ ДЛЯ ТОРТОВ, (13)
    • КРОВЯННОЕ ДАВЛЕНИЕ:ПОВЫШЕННОЕ,ПОНИЖЕННОЕ, (2)
    • КУЛИНАРИЯ, (445)
    • КУХНИ НАРОДОВ МИРА, (14)
    • ЛАМИНИН-ОТЗЫВЫ ЛЮДЕЙ, (1)
    • ЛАМИНИН-ЧТО ЭТО?КАКАЯ ПОЛЬЗА?КАК ПРИНИМАТЬ? (1)
    • ЛЕТО, (3)
    • МАЗИ,БАЛЬЗАМЫ,КАПЛИ,НАТИРАНИЯ,КРЕМЫ. (58)
    • МАРИНАДЫ РАЗНЫЕ,, (3)
    • МАСЛА,ЭФИРНЫЕ,ЛЕЧЕБНЫЕ И ДРУГИЕ, (5)
    • МАССАЖИ- И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ, (12)
    • МОЁ РАЗНОЕ, (8)
    • МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, (32)
    • МОРЕ, (22)
    • МОСТЫ КИТАЙСКИЕ, (2)
    • МОСТЫ,(РАЗНЫХ СТРАН), (2)
    • МУДРО СКАЗАНО, (9)
    • МУДРОСТЬ, (14)
    • МУЗЫКА, (58)
    • МУЛЬТИКИ ОНЛАЙН, (5)
    • МУЛЬТИКИ, (6)
    • МЫЛО,МЫЛОВАРЕНИЕ, (4)
    • МЫСЛИ ВСЛУХ, (4)
    • МЫШЦЫ, (2)
    • МЯСНЫЕ БЛЮДА, (112)
    • МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, (89)
    • МЯСО МАРИНУЕМ, (1)
    • НА ПАРУ, (3)
    • НАПИТКИ,КВАС,ЧАЙ,КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ И КОКТЭЙЛЫ (149)
    • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, (116)
    • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, (147)
    • НАСЕКОМЫЕ,КОМАРЫ,БАБОЧКИ,КУЗНЕЧИКИ, (1)
    • НАША УКРАИНА, (127)
    • НЕРВЫ,НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, (1)
    • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, (3)
    • НОВОСТИ, (786)
    • НОГТИ НОГ И РУК,И ИХ ЛЕЧЕНИЕ, (2)
    • НОЕВ КОВЧЕГ, (5)
    • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, (175)
    • ОГОРОД,РОССАДНИКИ,СОВЕТЫ, (142)
    • ОСЕНЬ, (0)
    • ОТКРЫТКИ,ФЛЕШ ОТКРЫТКИ, (36)
    • ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,(проповеди:ИГОРЯ КОРЕЩУК) (7)
    • ПАНОРАМЫ, (10)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА, (6)
    • ПИЦЦА, (9)
    • ПОГОДА, (0)
    • ПОДВОДНЫЙ МИР, (1)
    • ПОЖЕЛАНИЯ, (43)
    • ПОЗВОНОЧНИК,СПИНА, (33)
    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, (39)
    • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, (803)
    • ПОЛЕЗНОСТИ, (141)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, (379)
    • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, (47)
    • ПРАЗДНИКИ, (2)
    • ПРИВЕТСТВИЯ, (1)
    • ПРИЗНАКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ (1)
    • ПРИРОДА,ПЕЙЗАЖИ, (136)
    • ПРИТЧИ, (1)
    • ПРИЧЁСКИ, (55)
    • ПРОГРАММЫ, (13)
    • ПРОИСШЕСТВИЕ, (8)
    • ПРОСТУДА, (11)
    • ПТИЦЫ, (121)
    • РАДИО НА ЛЮБОЙ ВКУС, (59)
    • РАЗНОЕ, (8)
    • РАМОЧКИ РАЗНЫЕ, (14)
    • РАССКАЗЫ, (17)
    • РЕЦЕПТЫ-ОБЪЕДЕНИЕ, (244)
    • РЕЦЕПТЫ-ТВ, (1)
    • РОЖДЕСТВО, (6)
    • РОЗА, (135)
    • РОЛЛЫ, (1)
    • РУССКИЕ И УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ, (14)
    • РЫБА:СОЛЕНИЕ,МАРИНОВАНИЕ, (194)
    • РЫБАЛКА,ОХОТА, (5)
    • РЫБНЫЕ БЛЮДА, (59)
    • РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, (18)
    • С НОВЫМ ГОДОМ, (31)
    • САЛАТЫ НОВОГОДНИЕ, (33)
    • САЛАТЫ РАЗНЫЕ, (181)
    • СВЕЧИ, (2)
    • СЕЗОНЫ ГОДА-ВСЕ ПРЕКРАСНЫ, (18)
    • СЕМЬЯ,ЛЮБОВЬ,ОТНОШЕНИЯ, (140)
    • СКАЗКИ,ДЕТСКИЕ, (2)
    • СЛАДОСТИ, (26)
    • СМЕХ, (0)
    • СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ, (21)
    • СОЛИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, (4)
    • СОУСЫ, (7)
    • СПОРТ:БОКС,ФУТБОЛ,ТЕНИС И ДРУГИЕ, (16)
    • ССЫЛКИ, (155)
    • СТИХИ, (205)
    • СТРАСТИ ХРИСТОВЫ, (1)
    • СУПЫ,ОКРОШКИ,БОРЩИ, (67)
    • СУСТАВЫ, (14)
    • СХЕМЫ, (197)
    • ТВОРОГ,И ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ, (11)
    • ТЕСТО-ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ, (106)
    • ТОРТЫ, (240)
    • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ, (115)
    • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, (5)
    • ФИЛЬМЫ, (6)
    • ФИТНЕС,КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ,СТРОЙНОСТЬ, (22)
    • ФЛЕШКИ, (66)
    • ФОНЫ АНИМИРОВАННЫЕ, (4)
    • ФОНЫ РАЗНЫЕ, (117)
    • ФОНЫ,НОВОГОДНИЕ,БЕЗШОВНЫЕ, (25)
    • ФОТОШОП,УРОКИ, (38)
    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ, (28)
    • ХЛЕБ ПЕЧЁМ САМИ, (64)
    • ХРИСТИАНСКИЕ ПЕСНИ, (152)
    • ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО, (149)
    • ЦВЕТЫ, (182)
    • ЦИТАТЫ, (2)
    • ЧАСИКИ,ВРЕМЯ, (61)
    • ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ,БЕЛЯШИ,КУТАБЫ,ЛЕПЁШКИ,ПИТА, (205)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО, (237)
    • ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ НАС И НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ (14)
    • ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, (23)
    • ЮМОР, (12)
    • ЯПОНСКИЕ БЛЮДА,СУШИ, (48)

    неизвестно

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    КОГДА САДИТЬ ТЫКВУ ПРАВИЛЬНО.

    Задумались когда садить тыкву правильно ? Не всякая погода подходит для её посадки. Самое страшное для неё — морозы. Они являются губительными, семена промерзают и гниют. Поэтому оптимальное время года — вторая половина мая , когда незваные морозы вряд ли нагрянут и застанут врасплох. Когда садить тыкву раньше определяли по народным приметам. Во время цветения калины и пионов. Тыква — растение теплолюбивое, температура на столбике термометра должна быть не ниже отметки 20 градусов тепла.

    При выборе места на участке стоит учитывать её особенности. Раз растение теплолюбивое, значит отводим место с южной стороны. Хорошими предшественниками являются картофель, лук, свекла, перец.

    Для сбора хорошего урожая позаботьтесь об удобрениях. На один квадратный метр требуется 6 — 8 кг перегноя. Но можно пойти и по пути наименьшего сопротивления. Перед посадкой класть в каждую лунку перегной. Её глубина 30 см, 80% перегноя и 20% земли.

    Мускатные сорта тыквы сажают рассадным способом. Сначала семена замачивают в зольном растворе на 12 часов. Потом вынимают и плашмя сажают в горшок на глубину 6 см. На пятый день семена дадут первые всходы. На постоянное место роста высаживают саженцы спустя месяц.

    Чаще всего тыквы сажают сразу в грунт. Но для перед посадкой подготавливают семена. Семена прогревают при температуре 40 градусов в течении 10 часов. Потом замачивают на 12 часов в зольном растворе. При выборе места роста на участке надо учитывать особенности тыквы. Раз она теплолюбивая, то отведите ей южную сторону. А с северной посадите кукурузу или вьющуюся фасоль. расстояние между рядками 1,5 метра, сажают на глубину 8 см, перед тем как класть семена в лунку, её поливают. Кладут по 3 — 4 семени.

    Сроки посадки тыквы — вторая декада мая

    /ogorodsadovod.com/sites/default/files/u39/2020/04/sroki_visadki_tikvi111.jpg"» target=»_blank»>http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u39/2. oki_visadki_tikvi111.jpg" href="http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u39/2. oki_visadki_tikvi111.jpg" target=_blank id="lightbox2-download-link-text">Download Original</a>]» style=»color: rgb(204, 51, 0);»>

    Тыква — растение не очень капризное, тем не менее, чтобы получить хороший урожай необходимо при ее посадке придерживаться некоторых правил. Во-первых, садить тыкву желательно после бобовых растений: фасоли, гороха, неплохо она будет чувствовать себя и на грядке, где в прошлом году выращивали свеклу, помидоры, картофель. Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Вносить их можно непосредственно в лунку, в количестве примерно пригоршни перегноя, стакана золы и 50 гр суперфосфата. Все компоненты перед закладкой семян нужно тщательно перемешать с землей.

    Мускатные сорта тыквы рекомендуется высаживать рассадой. Семена предварительно замачиваются в зольном растворе, затем высеваются в стаканчики с влажной землей. В таком случае сроки посадки тыквы для рассады рассчитываются таким образом, чтобы на момент высадки растений им было 25-30 дней. На прорастание семян и появление всходов добавляют 5 суток.

    Лучшие сроки посадки тыквы в грунт семенами — вторая декада мая, когда заморозки уже не грозят молодым растениям, земля в достаточной мере прогрета, в это время уже цветет калина и распускаются пионы.

    Согласно народным традициям, лучший день для высадки семян — в день Юрия, с самого утра. Но ничего страшного, если обстоятельства не позволят произвести высадку семян именно в этот день — на собственном опыте многократно проверено — высадка во влажную теплую землю, обогащенную удобрениями дает очень хороший урожай не зависимо от даты высадки.

    Перед посадкой в грунт семена тыквы желательно выдержать в зольном растворе 10-12 часов при температуре до 40 градусов. Высевают растения на глубину примерно 5 см, в лунку кладут 4-5 семян. Междурядья должны быть приблизительно 1,5 м, в ряду между растениями — 1,2 м.

    Когда сажать на рассаду тыкву?

    Тыква очень проста в выращивании. Тыква — это растение короткого дня, при световом дне меньше 12 часов тыква раньше начинает плодоносить и дает высокие урожаи.

    Когда сажать на рассаду тыкву? Тыкву нужно сажать в мае. Высевается тыква довольно поздно, после окончания весенних заморозков. Тыква выносит тень, поэтому можно её сажать возле беседок, домов, заборов, внеся, таким образом, декоративный элемент. Для плодов можно делать подпорки, а также подвешивать их на сетках.

    Когда сажать на рассаду тыкву? В разных климатических регионах сроки высаживания тыквы различаются. В северных районах тыкву возделывают в ямах и паровых кучах с помощью горшечной рассады. Для более скорого плодоношения укорачивают первый побег после появления пяти листьев, слабые побеги также убирают, пока плоды не завяжутся. На крупноплодных растениях оставляют три или четыре плода. Если тыква хорошо освещается солнечными лучами, то она получается вкуснее.

    Перед посевом семена прогревают при температуре 60 градусов два часа. Семена высевают по два или три на глубину до восьми сантиметров. Рассаду нужно выращивать при температуре выше 18 градусов днем и 15 градусов ночью. Два раза ее нужно подкормить комплексным удобрением. Если растение излишне вытянулось, то подсемядольное колено можно аккуратно уложить на почву кольцом, а затем присыпать грунтом. Тыкву высаживают на расстоянии 50 сантиметров, поэтому комплексные удобрения следует вносить прямо в лунку. Лучшая температура для развития и роста плода 25 градусов.

    Выращивание тыквы и уход за ней на огороде

    /ogorodsadovod.com/sites/default/files/u83/2020/01/tikva.jpg_0.jpg"» target=»_blank»>http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u83/2020/01/tikva.jpg_0.jpg" href="http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u83/2020/01/tikva.jpg_0.jpg" target=_blank id="lightbox2-download-link-text">Download Original</a>]» style=»color: rgb(204, 51, 0);»>

    Тыква, можно с уверенностью сказать, самый большой овощ на наших огородах. Есть экземпляры, которые дотягивают до 250 килограммов, но при условии жаркого климата. В нашей же средней полосе, реально вырастить овощ до 50 килограммов.

    Тыква поможет укрепить зрение, благодаря большому содержанию каротина. Считается диетическим продуктом, незаменима при желудочных болезнях. Сок тыквы мягко справляется с запорами. Семенами изгоняют паразитов из организма.

    Выращивание тыквы и уход за ней доступен каждому огороднику. Это не привередливый, на первый взгляд овощ, требует, конечно, внимая, но всегда платит за труды большим урожаем.

    Выращивание тыквы

    Тыква теплолюбива. Следовательно, ее нужно сажать в уже прогретую землю, а при температуре 10-13 градусов она погибнет. Овощ сильно разрастается, по этой причине расстояние между лунками нужно делать от 0,6 до 1 метра. Грядки лучше планировать на открытых участках, подальше от высоких растений.

    Тыкву выращивают двумя способами:

    1. Рассадой. В конце апреля сеют семена в высокие горшочки. Температура в комнате или парнике должна быть около 30 градусов. Пикировать семена не нужно. Рассаду высаживают через месяц.
    2. Семенами. Сажать тыкву следует в конце мая в грунт. Перед посадкой землю поливают горячей водой. Оптимальная глубина для посадки семян — 6-9 сантиметров. Через неделю должны проклюнуться ростки.

    Уход за тыквой

    • Перед посадкой обязательно в лунки нужно насыпать органического удобрения (торф, перегной, навоз).
    • После посадки, до восстановления тепла, растение накрывают пленкой.
    • Когда тыква цветет, а также образовываются плоды, растение следует поливать. Но при созревании овоща влаги много не требуется. Поливают тыкву всегда теплой водой.
    • Каждые 10-15 дней тыква требует подкормки.
    • Чтобы от соприкосновения с землей тыква не портилась, ее поднимают и подкладывают материал, который не гниет.

    Выращивание тыквы и уход за ней огромного количества сил и времени не требует. Как видим, все труды сходятся только к поливу и подкормке растения. Так за 80 — 90 дней можно вырастить вкусный и полезнейший продукт.

    Тыква витаминная

    Тыква витаминная относится к позднеспелому сорту тыквы. От появления всходов и до созревания плодов проходит около 130 дней. Тыква витаминная — это длинноплетистое растение с широким короткоовальным плодом. Плод темно-розовый, имеет оранжевый оттенок, у плодоножки есть ребристость. Масса тыквы от 4,5 до 6,8 килограммов. Мякоть сладкая, хрустящая, очень нежная, ярко-оранжевого цвета. Толщина мякоти составляет до 10 сантиметров. Кора кожистая и тонкая.

    Тыква витаминная предпочитает легкосуглинистые и супесчаные почвы. Тыкву высевают после того, как почва прогреется. Глубина размещения семян — до 10 сантиметров. В лунку можно класть 2-3 семени. Тыкву можно также сажать с помощью рассады, которую высаживают через месяц. Этот сорт тыквы лучше сажать рядами.

    Тыква витаминная нуждается в уходе. Он заключается в прищипке боковых плетей, прищипке главного стебля, обязательно нужно проводить полив, рыхление, прополку, периодически растение подкармливают минеральным удобрением. Для лучшего созревания осенью под тыкву подкладывают плоские камни. Урожай собирают в сентябре и октябре до наступления заморозков.

    Тыква витаминная характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов. Это один из самых вкусных и сладких сортов тыквы. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому эту тыкву часто используют для лечебного и детского питания. Тыкву витаминную даже рекомендуют употреблять в свежем виде. Тыкву используют для приготовления пюре и соков, а также применяют в выпечке.

    Как вырастить тыкву в открытом грунте?

    /ogorodsadovod.com/sites/default/files/u79/2020/05/tykva_0.jpg"» target=»_blank»>http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u79/2020/05/tykva_0.jpg" href="http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u79/2020/05/tykva_0.jpg" target=_blank id="lightbox2-download-link-text">Download Original</a>]»>

    Сложно найти огородника, который ни разу не задавался бы вопросом о том, как вырастить тыкву. И это неудивительно, ведь данная культура обладает великолепными вкусовыми и незаурядными целебными качествами, она нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. К тому же, большинство сортов тыквы очень неприхотливы в уходе, и собрать богатый урожай сможет даже не самый опытный огородник.

    Итак, как вырастить тыкву в открытом грунте? Плодородная, насыщенная питательными веществами почва – залог получения хорошего урожая, поэтому участок, на котором будет выращиваться тыква нужно подготовить еще с осени (внести 8-10 килограмм навоза на каждый квадратный метр). Весной же землю необходимо перекопать и внести калийную соль и суперфосфат. Перед посадкой семена тыквы следует прорастить. Для этого они помещаются в тарелку на смоченный водой лоскут ткани, накрываются сверху второй тарелкой и помещаются в теплое место до тех пор, пока на них не появятся первые росточки. Высевка тыквы в открытый грунт проводится в первой половине июня. Размещать семена необходимо в лунках, расположенных на расстоянии в метр-полтора друг от друга, и сразу же заливать землю большим количеством воды и мульчировать ее торфом или сухим перегноем.

    Дальнейший уход за тыквой заключается в регулярном ее поливе, подкормках, рыхлении земли и принятии мер по борьбе с вредителями и болезнями. Данная культура образует большое количество вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов, поэтому она чрезвычайно нуждается в частых подкормках, для которых лучше использовать жидкие удобрения.

    Источники: http://onwomen.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachkihttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1962113-kakuju-minimalnuju-temperaturu-vyderzhivajut-kabachki.htmlhttp://sad6sotok.ru/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.htmlhttp://indasad.ru/kabachok/3279-sbor-i-khranenie-kabachkovhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/lidken/post270769428/

    Интересное:  Есть ли у сырного соуса срок годности