При какой температуре хранить сливочное масло

Запомните: в охлажденном виде можно хранить любые пищевые продукты, но срок хранения зависит прежде всего от фактора, который не всегда поддается учету — это предыстория продукта. Мы имеем в виду условия приготовления и хранения продукта на производстве, в местах заготовки, при транспортировке, нахождении его на торговых базах и в магазинах. Эта предыстория отражается на стойкости продукта при хранении и определяет допустимый срок хранения. Снижением температуры в домашнем холодильнике нельзя восстановить качество продуктов, неправильно хранившихся до момента их загрузки в холодильник *. Этот трудно учитываемый фактор относится не только к охлаждаемым продуктам, но и к замораживаемым. Домашний холодильник и морозильник — это не средства реанимации испорченных продуктов. Поэтому все наши советы, рекомендации и рецепты — только для продуктов, имеющих благополучную предысторию. Ну а что делать с «некондиционными продуктами»? Им уже терять нечего, пусть пока полежат в сторонке. К ним мы еще вернемся. А пока поговорим о свежих. Для начала взгляните на таблицу, вы найдете рекомендации по режиму хранения продуктов при температурах, наиболее типичных для холодильного (плюсового) отделения. Те же самые продукты можно хранить дольше при более низких температурах и наоборот **.

Как и какие продукты хранить в холодильном отделении

В вашем домашнем холодильнике имеются два основных отделения: холодильное и морозильное. В холодильном отделении поддерживается невысокая положительная температура, обычно плюс 2 — плюс 8 °С (поэтому холодильное отделение иногда называют плюсовой камерой). Такая температура поддерживается в плюсовых камерах всех бытовых холодильников, независимо от их вместимости и устройства.

Холодильное отделение предназначено для хранения продуктов в охлажденном состоянии. Между холодильным и морозильным отделениями находится пластмассовый поддон. В некоторых новых моделях (например в холодильнике «ЗиЛ-65», модель КМШ-400 П), кроме холодильного и морозильного отделений, есть еще универсальное, которое по желанию хозяйки может стать либо морозильным отделением (с температурой от минус 6 до минус 12 °С), либо холодильным (с температурой от минус 3 до плюс 10 °С).

Обслуживать холодильное отделение очень просто — это известно всем. Но каждый ли знает, как подготовить продукт к хранению в охлажденном состоянии, как разместить его в объеме холодильного отделения и как защитить продукт от высыхания?

. Утро. Чайник закипает. Вы открываете дверцу холодильника, достаете масло, сыр, творог. Из хлебницы выкладываете хлеб. Можно приступать к завтраку. Подвигаете к себе блюдце с творогом, берете чайную ложку и. Стоп! А ну-ка вспомните, когда вы купили творог? Позавчера. Утром? Вечером? Ах, в обеденный перерыв, в вашем буфете? А когда его туда завезли? А где он находился до продажи? Да и в каких условиях лежал у вас на работе? Кстати, сколько времени вы добирались до дому?

Не удивляйтесь этим вопросам, они вовсе не праздные. Речь идет о вашем собственном здоровье и здоровье вашей семьи.

Дело в том, что хранение в охлажденном состоянии — это кратковременное хранение, в среднем от одних до семи суток.

Запомните: в охлажденном виде можно хранить любые пищевые продукты, но срок хранения зависит прежде всего от фактора, который не всегда поддается учету — это предыстория продукта. Мы имеем в виду условия приготовления и хранения продукта на производстве, в местах заготовки, при транспортировке, нахождении его на торговых базах и в магазинах. Эта предыстория отражается на стойкости продукта при хранении и определяет допустимый срок хранения. Снижением температуры в домашнем холодильнике нельзя восстановить качество продуктов, неправильно хранившихся до момента их загрузки в холодильник *. Этот трудно учитываемый фактор относится не только к охлаждаемым продуктам, но и к замораживаемым. Домашний холодильник и морозильник — это не средства реанимации испорченных продуктов. Поэтому все наши советы, рекомендации и рецепты — только для продуктов, имеющих благополучную предысторию. Ну а что делать с «некондиционными продуктами»? Им уже терять нечего, пусть пока полежат в сторонке. К ним мы еще вернемся. А пока поговорим о свежих. Для начала взгляните на таблицу, вы найдете рекомендации по режиму хранения продуктов при температурах, наиболее типичных для холодильного (плюсового) отделения. Те же самые продукты можно хранить дольше при более низких температурах и наоборот **.

* На продуктах, выпускаемых промышленными предприятиями, ставятся дата выпуска, срок и условия хранения — соблюдение их гарантирует качественность продуктов.

** В таблице и других рекомендациях, касающихся режима хранения продуктов, приведена температура. И хотя на передней панели большинства современных холодильников не найдешь обозначений температуры в различных камерах (они предусмотрены для холодильников нового поколения), авторы считают целесообразным дать читателю сведения о температурном уровне хранения продуктов.

Фарш мясной (незаправленный) Котлеты мясные и рыбные (полуфабрикаты) Мясо мелкими кусками (рагу, гуляш и

Антрекот, бифштекс, филе натуральное

Студень мясной, рыбный, заливное мясное, рыбное Котлеты овощные

Винегрет, салат (овощной с рыбой или мясом, незаправленный) Паштет из печени

Пирожки жареные или печеные с мясом, рыбой (кулебяки, расстегаи) Пирожное со сливочным кремом Пирожное с заварным кремом Молочный кисель, сливочный напиток Сырки творожные, крем творожный Желе

Сосиски, сардельки, колбаса вареная Творожные изделия, творог Сметана

Молоко, сливки (пастеризованные) Сыр (разные виды)

Кроме того, хранение некоторых продуктов зависит от способа их потребления. Например, твердое сливочное масло неудобно резать и намазывать на хлеб — его рекомендуется подавать на стол мягким. Поэтому масло в масленке лучше хранить при температуре от плюс 10 до плюс 15 °С, а остальное масло — при более низкой (плюс 3 — плюс 6 °С). Продукты, вынутые из холодильника (молоко, кефир, прохладительные напитки), не должны подаваться на стол очень холодными. Это, во-первых, вредно для пищеварения, а во-вторых, опасно, особенно в жаркие дни, когда так легко простудиться от переохлаждения. Температура хранения напитков, предназначенных для текущего употребления, должна быть в пределах, плюс 8 — плюс 15 °С.

Таким образом, мы выявили необходимость сосуществования в плюсовом отделении холодильника сразу четырех температурных зон: ® около 0 °С — для мяса и рыбы; © плюс 3 — плюс 6 °С — для большинства продуктов, хранящихся в охлажденном виде; © плюс 7 — плюс 10 °С — для фруктов и овощей; ® плюс 8 — плюс 15 °С — для сыра, мягкого сливочного масла, напитков и молока, подаваемых из холодильника сразу на стол.

Как же так, скажете вы, ведь в паспорте холодильника этой теме посвящена всего одна строчка: «Средняя температура в холодильном отделении 0 — плюс 5 °С». Но вот вам наши советы.

Совет первый. Прочтите внимательно инструкцию к холодильнику. Там должны быть рекомендации о размещении продуктов по объему холодильного отделения. Если эти рекомендации вас не удовлетворяют, следуйте нашим дальнейшим советам.

Интересное:  Долго ли хранится дистиллированная вода

Совет второй. Помните, что в объеме плюсовой камеры температура неодинакова: чем ближе к морозильному отделению, тем она ниже, чем дальше от него, тем она выше. Например, если морозильное отделение расположено над плюсовой камерой, то в ней температуря возрастает по направлению сверху вниз. Кроме того, чем ближе к двери холодильника, тем выше температура, чем дальше от двери, тем ниже температура. Температурный перепад по всему объему холодильного отделения может составлять от 3 до 7 °С.

Итак, вблизи морозильного отделения и подальше от двери холодильника в плюсовой камере располагайте мясо и рыбу. Если морозильник расположен сверху, то мясо и рыбу укладывайте под него, на верхнюю полку плюсовой камеры, в глубине этой полки, подальше от двери. Там же храните кондитерские изделия и яйца, уложенные в специальный контейнер (такие контейнеры, металлические и пластмассовые, продаются в хозяйственных магазинах). На внутренней панели двери храните только те яйца, которые предназначаются в пищу в течение ближайших 3—7 дней. Повышенная температура возле двери и ее открывание при пользовании холодильником способствуют происходящим в яйце биологическим процессам и появлению микротрещин на скорлупе. Именно поэтому использовать внутренние панели двери можно только для кратковременного хранения яиц.

На нижних полках плюсовой камеры (т. е. в наиболее удаленной от морозильного отделения зоне) и ближе к двери храните продукты, требующие плюс 8 — плюс 10 °С и выше: сыр, мягкое сливочное масло. На панели двери холодильника, кроме места для кратковременного хранения яиц, обычно имеются отделения для сыра, мягкого масла, а также полочки для бутылок и банок. Напитки за несколько часов до употребления перенесите из холодильного отделения в более теплую зону на панели двери или достаньте из холодильника.

В самом «теплом» месте холодильного отделения в специальных контейнерах или пластмассовых корзинах, закрываемых крышками или дверцами, храните фрукты, ягоды или овощи.

Совет третий. Чем ниже температура в какой-либо зоне холодильника, тем больше она способствует высыханию продукта (вспомните белье, которое хорошо сохнет на морозе). Поэтому не храните продукты с открытой поверхностью — они довольно быстро высыхают.

Чтобы уберечь продукты от посторонних запахов и от окисления при контакте с кислородом окружающего воздуха, храните их в закрытых сосудах или контейнерах, в коробках или в полиэтиленовых мешочках. Особенно тщательно упаковывайте сильно пахнущие и легко воспринимающие запахи продукты. Например, • масло очень восприимчиво к запахам и подвержено окислению (все знают, как оно желтеет без упаковки). Поместите масло в плотно закрытую посуду. Хлеб, положенный в полиэтиленовый мешочек, сохранит в плюсовой камере собственный запах и свежесть в течение нескольких дней. Сыр сильно подвержен высыханию, поэтому его кладите в сосуд с плотной крышкой либо заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет.

Совет четвертый. Ваш холодильник снабжен автоматическим регулятором температуры, которую он поддерживает на заданном уровне внутри камеры с большой точностью. Но несмотря на это, температура внутри плюсового отделения все-таки зависит от температуры помещения, в котором установлен холодильник. Помните, если температура в помещении изменилась в ту или иную сторону более чем на 4—5 °С, требуется ваше вмешательство, чтобы помочь автоматическому регулятору в его работе.

Рассмотрим такой пример. В кухне, где находится ваш холодильник, температура воздуха 18—20 °С. Ручка терморегулятора на холодильнике установлена в среднем положении (часто это положение отмечено надписью «норма»). Терморегулятор поддерживает температурный режим внутри холодильника на заданном уровне (в плюсовом отделении — плюс 2—3 °С). Но вот перед праздником вам пришлось много готовить, все комфорки плиты долго горели — температура в кухне повысилась до 26—28 °С. Увеличилось количество теплоты, проникающей внутрь холодильника. Если вы не поможете терморегулятору, то температура в плюсовой камере может повыситься на несколько градусов и нарушить там установленные вами температурные режимы. Достаточно повернуть ручку терморегулятора в сторону отметки «холод» — и терморегулятор снова будет поддерживать заданные вамиг температурные режимы. Если по каким-либо причинам температура на кухне ощутимо понизилась, поверните ручку терморегулятора из положения «норма» в сторону, противоположную положению «холод».

Если в паспорте холодильника вы обнаружите отметку «УХЛ» или «У», знайте, что холодильник предназначен для умеренных климатических условий. И вы всегда можете найти такое положение ручки терморегулятора, при котором в плюсовой камере будет поддерживаться средняя температура на уровне плюс 5 °С.

Если же вам достался холодильник для использования в тропических условиях (исполнение «Т»), то в таком холодильнике при наибольшей внешней температуре (плюс 43 °С) и при положении ручки терморегулятора против отметки «холод» температура внутри плюсовой камеры не должна превышать плюс 7 °С.

Чтобы легче было ориентироваться, мы приводим таблицу, которая поможет наглядно представить, как пользоваться ручкой терморегулятора. Например, установленный на вашей кухне холодильник имеет исполнение «У», температура воздуха на кухне плюс 21 °С; поставив ручку терморегулятора в положение «норма», вы можете ожидать в плюсовой камере среднюю температуру около плюс 4 °С. Если ваш холодильник имеет исполнение «Т», температура на кухне плюс 31 °С, то, поставив ручку терморегулятора в положение «холод», вы можете ожидать в плюсовой камере температуру плюс 1,5 °С. • Разумеется, для подобной регулировки желательно повесить на кухне обычный, бытовой термометр.

Итак, не забывайте наших советов: каждый продукт в охлажденном состоянии храните в определенном месте камеры, где температурный режим для него наилучший;

© упаковывайте продукты перед помещением их в холодильник;

© вспоминайте о ручке терморегулятора каждый раз, когда температура в помещении ощутимо изменится в ту или иную сторону.

Теперь настало время поговорить подробно о хранении растительных продуктов в охлажденном состоянии. Холодильная технология этих продуктов более, сложна и требует более подробного изложения.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

Как хранить сливочное масло

Казалось бы, эта тема в наши дни не очень-то и актуальна. Ведь на прилавках магазинов сейчас столько разного сливочного масла, что можно не задумываться о способах хранения этого продукта, а приобретать его по мере надобности.

Но многие экономные хозяйки стараются закупать продукты, и масло в том числе, сразу после зарплаты, как говорится, пока есть деньги. Или оптом, что значительно дешевле, чем покупать по одной пачке в розницу.

И вот тогда-то встаёт вопрос: как сохранить сливочное масло, чтобы оно осталось свежим как можно дольше?

Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

  • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
  • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
  • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
  • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
  • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.
Интересное:  Как хранить в домашних условиях шампиньоны

Как хранить сливочное масло в морозильной камере

  • Сливочное масло заворачивают в пергамент или фольгу, а затем помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Хорошо завязывают его, чтобы масло не впитало в себя запахи овощей или мяса (рыбы). Убирают в морозилку.
  • В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° – до года.
  • Крестьянское масло хранится чуть меньше – от 6 до 11 месяцев (в зависимости от температуры в морозильнике).
  • Но если масло не настоящее, а спред, то такой продукт нужно употребить не позже чем через 2—3 месяца с момента заморозки.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Иногда бывают такие ситуации, когда масло приходится хранить при комнатной температуре. Как поступают в таком случае?

  • Сливочное масло кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают очень холодной водой. Закрывают крышкой. В таком виде можно хранить его очень долго. Главное, каждый день нужно два раза менять воду.
  • Сливочное масло помещают в ёмкость и заливают солёной водой. В такой воде масло не желтеет и не становится прогорклым. Но воду также нужно менять ежедневно.
  • Порционные куски масла заворачивают в пергамент и складывают в кастрюлю. Заливают солёным раствором (ложка соли на литр воды) и придавливают небольшим грузом. Воду меняют ежедневно.
  • Кусок масла заворачивают в ткань, смоченную в растворе уксуса, и помещают в кастрюлю. Рядом кладут кусочек сахара и закрывают крышкой.
  • Иногда хозяйки сливочное масло хранят в стеклянной банке, в которую наливают подкислённую уксусом холодную воду.
  • Масло помещают в банку, а ту, в свою очередь, ставят в кастрюлю с холодной водой. Банку накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, концы которой опускают в воду.

Хозяйке на заметку

  • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
  • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
  • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
  • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
  • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
  • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Как и где правильно хранить сливочное масло?

Хранить сливочное масло надо только в холодильнике. Этот продукт продается в разных упаковках и без них, поэтому правила хранения подразумевают соблюдение ряда рекомендаций, которые могут продлить срок годности.

Нюансы хранения сливочного масла:

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге (в бумаге или полиэтиленовых упаковках сливочное масло испортится быстрее, а вкусовые свойства могут нарушиться даже при отсутствии внешних признаков испорченности);
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • сливочное масло можно хранить в пластиковых контейнерах (важно, чтобы их можно было закрыть крышкой);
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • сливочное масло можно замораживать (вкусовые свойства в данном случае не изменятся, а срок хранения увеличится в несколько раз);
  • если сливочного масла много (например, оно куплено на развес), то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе (продукт рекомендуется не только обернуть тканью, но и поместить к нему кусочек сахара);
  • кусочек сахара продлит срок хранения масла и сохранит его вкусовые свойства, если поместить его в масленку;
  • некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре (важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла).

Если нет холодильника?

Если нет холодильника, то сохранить сливочное масло в течение длительного срока можно при помощи простой самодельной конструкции. Сначала продукт надо разделить на несколько небольших порций, каждую из которых надо завернуть в пергаментную бумагу. Затем заготовку следует поместить в эмалированную посуду и залить соляным раствором. На 1 литр воды в данном случае понадобится 20-25 г соли. Жидкость должна полностью покрывать масло. Емкость надо закрыть крышкой, а на сливочное масло предварительно положить тяжелую тарелку или пластиковую бутылку с водой. Надо создать имитацию пресса. Такую заготовку размещают в максимально прохладном и темном месте. Сливочное масло будет оставаться свежим в течение нескольких недель, а соль продукт не впитает в себя благодаря бумаге.

Сколько и при какой температуре хранить сливочное масло

Оптимальная температура хранения сливочного масла составляет +6 градусов. Стандартный срок годности при этом будет минимум три недели. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель.

В замороженном состоянии сливочное масло может храниться в течение 12 месяцев. Употреблять такой продукт рекомендуется порционно. Если масло постоянно подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Срок хранения сливочного масла в зависимости от упаковки:

  • в бумажной упаковке срок хранения составит максимум 10 дней;
  • в фольге сливочное масло может храниться до 20 дней;
  • в контейнерах или масленке срок годности составит минимум 3 недели.
Интересное:  Вяленые оливки как хранить

Нюансы температурного режима и срока хранения сливочного масла:

  • при температуре от -5 до +5 градусов масло может храниться в среднем 30 суток;
  • если температура выше +5 градусов, то максимальный срок хранения масла составит 20 суток;
  • при снижении температуры до уровня ниже -5 градусов продукт может оставаться свежим на протяжении 12-14 месяцев.

Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, то этот нюанс указывает на неправильные условия для продукта. Такое масло может быть не испорченным, а желтизну можно срезать ножом. Однако после такого фактора условия хранения и температурный режим стоит поменять.

Неправильное хранение масла приводит к развитию микроорганизмов, процессу окисления, отделения молочных жиров и появлению неприятного запаха. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось.

Правила хранения сливочного масла

Неправильное хранение масла приводит к развитию микроорганизмов, процессу окисления, отделения молочных жиров и появлению неприятного запаха. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось.

Чтобы масло долго оставалось свежим необходимо помнить несколько правил хранения продукта. Категорически запрещено оставлять масло на солнце, так как оно отрицательно воздействует на продукт. Масло, как и все другие молочные продукты, очень сильно впитывает посторонние запахи. Поэтому сливочное масло лучше хранить в герметично закрытой посуде. Не рекомендуется хранить масло в пакете, лучше всего взять фольгу или пергамент.

Приобретая сливочное масло в магазине, стоит смотреть на срок годности указанные на упаковке. Продукт должен быть свежим, лучше не брать масло, у которого истекает срок годности. Дома сливочное масло храниться в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов по Цельсию. Если масло упаковать в фольгу, то храниться оно будет дольше, чем масло, упакованное в пергамент.

Сливочное масло весом 100 и 250 грамм имеет такие сроки хранения с учетом хранения в магазине — если упаковано в пергаментную бумагу, то десять дней, если упаковано в фольгу, то двадцать суток. Масло, которое имеет различные наполнители, должно храниться не больше 15 дней. Брикетированное масло весом 15,20 и 30 грамм храниться не больше 8 дней. Если масло упаковано в пластмассовую посуду, его срок хранения 15 дней.

При минусовой температуре срок хранения масла увеличивается, хотя процесс окисления все равно происходит, но медленно.

Увеличивается срок хранение у соленого и кисломолочного сливочного масла. В соленой среде микроорганизмы не развиваются.

Если в зимний период времени сливочное масло хранится хорошо, то вот летом для него нет подходящей температуры. Но выход есть, можно воспользоваться народными методами.

1. Масло нарезать кусочками и завернуть в пергамент. Приготовить соляной раствор и опустить туда масло, придавив его грузом. Воду стоит менять каждый день.

2. Масло завернуть в кусок тряпки, которая смочена в уксусе, сверху положить сахар. Все это положит в плотно закрывающуюся посуду.

3. Масло положить в банку, залить уксусом, так чтобы продукт полностью был покрыт, накрыть крышкой и поставить в темное место.

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.

[icon name=»help»] Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

[icon name=»help»] Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео РИА Новости о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт — настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.

Источники: http://bibliotekar.ru/holodilnik/18.htmhttp://onwomen.ru/kak-hranit-slivochnoe-maslo.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/molochnoe-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-slivochnoe-maslohttp://vibormoi.ru/produkti/302-pravila-hraneniya-slivochnogo-masla.htmlhttp://howtostore.ru/butter/