Подсолнечное масло холодного отжима как хранить

Содержание

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Интересное:  Можно отварить опята а на следующий день замариновать

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

А ведь до недавнего времени на нашем рынке масло extra virgin — экстра-класса — было лишь оливковое. Как только грянуло эмбарго, а за ним резкий взлет цен, многие семьи сократили «полезную» статью расхода и перешли на обычное подсолнечное рафинированное. Не очень вкусно, не очень полезно, но никуда не денешься.

Утевское подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные вещества

Процесс импортозамещения раскручивает свой маховик, вовлекая большие и малые предприятия по всей губернии. Есть такие и в Нефтегорском районе. ООО «Утевское масло», например, в прошлом году запустило производство подсолнечного масла холодного отжима. Год работы показал, что у продукта на рынке хорошие перспективы.

По большому счету, в том, что А.В.Петрушин, юрист по образованию, с головой ушел в сельхозпереработку, нет ничего удивительного. И прадед его, и дед на земле работали. А отец — агроном Владимир Иванович — первый консультант и советчик. Так что, получается, Александр Владимирович не пришел в сельское хозяйство, а вернулся, подчиняясь зову сердца.

Когда встал вопрос, чем же заняться, долго размышлять не пришлось. На селе всегда отставала переработка. А сегодня, когда губернатор говорит в ежегодном послании о необходимости наращивать в регионе мощности по глубокой переработке зерна и подсолнечника, это из разряда проблем переходит в ранг задач. Одним словом, совпало все — и желание вернуться к земле, и стремление начать свое дело, и возможность использовать современные технологии.

Всю свою сознательную жизнь Владимир Иванович работает на земле. Теперь уже на своей. Он знает, как вырастить урожай, как сберечь плодородие почвы, где и какие приобрести семена, как выйти на рентабельность. Идею сына об открытии завода по производству масла холодного отжима поддержал обеими руками.

Оборудование закупили в Германии. Европа давно раскусила преимущества натуральных продуктов. Вот и растительное масло там предпочитают холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте лучше сохраняются витамины и биологические вещества, когда для его получения просто прессуют семечки.

Новое качество

Сделав ставку на натуральный продукт, оценили рынок и поняли, что потребителей на их век хватит. Ну кто откажется попробовать натуральный продукт? А тот, кто попробовал, понял разницу. Да, вид непривычный и вкус новый, но зато сколько пользы! Здесь и витамины, и микроэлементы, и фитостеролы. Последние особенно ценны не только тем, что «мешают» всасыванию в кишечнике вредного холестерина, грозящего образованием бляшек на сосудах, но и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Холодный отжим — единственная технология, позволяющая получать на выходе здоровый продукт. Он дает не просто масло высокого качества, а принципиально другой продукт с широкой витаминосодержащей составляющей. Кстати, своей «непрозрачностью» масло обязано витамину А. Есть в нем витамины D, В и Е, много растительных углеводов, белка, минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества. Фитин улучшает процесс кроветворения, рост и развитие костей, работу нервной системы. Инулин укрепляет иммунитет.

А ведь до недавнего времени на нашем рынке масло extra virgin — экстра-класса — было лишь оливковое. Как только грянуло эмбарго, а за ним резкий взлет цен, многие семьи сократили «полезную» статью расхода и перешли на обычное подсолнечное рафинированное. Не очень вкусно, не очень полезно, но никуда не денешься.

«Многие мои знакомые, следящие за своим здоровьем, — признается Александр Владимирович, — раньше покупали оливковое масло первого холодного отжима. Сейчас, когда цена на привычный качественный продукт поднялась, им пришлось от него отказаться. О достоинствах подсолнечного масла, полученного по той же технологии, потребителям известно немного. А ведь содержание некоторых витаминов и полезных кислот в подсолнечном масле в разы выше, чем в оливковом. И это уже доказано наукой! Оно и дешевле, и гораздо полезнее. Так что все мои друзья, попробовавшие наше масло, теперь отказались от оливкового».

Навстречу потребителю

«Утевское масло» — из тех продуктов, которые надо распробовать. Фермерский товар уже был представлен на нескольких выставках, в том числе на «Дне Самарского фермера» в «Экспо-Волге» в декабре прошлого года. Как рассказывает А.В.Петрушин, сейчас оно поставляется почти на все рынки Самары.

Первое признание — успешное прохождение регионального этапа всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России» — уже пришло. Следующий этап — московский.

Один из способов получения растительного масла – является способ холодного отжима. При таком варианте масла получается меньше, но холодный отжим, или как его ещё называют первый отжим, позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в нем.

Производство подсолнечного масла методом холодного отжима

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян масличных культур, таких как: подсолнух, кукуруза, соя, хлопчатник и т.д. Качество масла, в первую очередь, зависит от качества семян. Они должны быть достаточно масличны, их влажность не должна превышать 6% (иначе масло получится слишком водяное), а также зависит от степени созревания семян, которые должны получать достаточно света и тепла. Исходя из опыта понятно, что чем масличнее семена, тем больше масла получится.

Один из способов получения растительного масла – является способ холодного отжима. При таком варианте масла получается меньше, но холодный отжим, или как его ещё называют первый отжим, позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в нем.

Оборудование, необходимое для холодного отжима масла.

Технология холодного отжима масла требует меньше дорогостоящего оборудования, в отличие от других способов получения масла. Для данного способа необходима шнековая маслобойня (в состав которой должен входить пресс для отжима масла). Они бывают разных видов. Различие состоит в количестве перерабатываемог о продукта, в количестве масла в жмыховой плитке, в потребляемой мощности. Для малых предприятий лучше выбрать шнековый маслопресс попроще, например, перерабатывающую около 6-10 тонн продукта в сутки. Для крупных предприятий (маслопрессзавод ), следует выбрать маслобойню с большей производительнос тью.

Особенности маслобойни для получения масла холодного отжима:

  • отжим происходит только при низких температурах. Извлечение продукта происходит при помощи шнекового пресса для отжима масла и конструкции зеерной камеры. Полученное масло фильтруется от осадка;
  • при более низкой температуре отжима не разрушается протеин;благодаря холодному отжиму значительно снижаются первоначальные затраты на открытие производства;
  • обработка не требует взаимодействия продукта с такими веществами как кислоты, щёлочи, растворители и прочие химикаты. Готовое подсолнечное масло холодного отжима ценится тем, что практически не теряет полезность, то есть витаминов.

Технология холодного отжима масла.

Нужно отметить, что это самый экологичный способ. Но одновременно с этим, менее выгодный, т.к. дает меньше подсолнечного масла, чем при других технологиях (экстракция).

Перед обработкой следует правильно подготовить семечки. Семена следует хорошо очистить, количество мусора в них не должно превышать 1%, а непригодных семян 3%. Непосредственно перед тем, как отправить семена на маслобойню, следует их просушить и отделить кожуру от ядра (обрушить). Потом зерно нужно измельчить. Полученную массу называют мятка.

Далее мятка отправляется в маслобойню, где с помощью шнекового пресса происходит отделение жидкой части — масла и твердой — жмыха. процесс отжима происходит за счет движения мятки по камере пресса. нагрев происходит за счет трения. Благодаря тому, что этот способ не включает в себя нагрев до высоких температур, готовый продукт богат такими веществами как антиоксиданты, витамины, лецитины.

После переработки масло сливают в ёмкость сырого масла и оставляют на несколько часов для того, чтобы оно отстоялось или подают на участок фильтрации, где масло очищается от механических примесей. Очищенное масло сливают в специальные бочки, только после этого оно отправляется на расфасовку. На сегодняшний день технология холодного отжима является самой оптимальной и удобной.

Жмых, который остается после производства подсолнечного масла может пойти на экстрагирование, вторичное прессование с нагревом или без него, или на корм для скота.

Отрицательным моментом метода холодного отжима является маленький срок годности полученного масла. Чтобы этого избежать, полученное масло необходимо подвергать процессу рафинации.

Полнота отжима масла зависит от некоторых факторов:

  • от силы давления шнека внутри зеерной камеры;
  • от толщины слоя мятки;
  • от плотности и вязкости продукта;
  • от количества времени которое продукт находится в камере пресса.

Такой метод требует самых высококачественн ых семечек. Процесс требует бережности и аккуратности, в результате которого извлекается готовый продукт.

Подсолнечное масло, или масло первого отжима, ещё называют «сырым». Потому что после обработки его только отстаивают или фильтруют. Такой продукт имеет не только множество полезных веществ в составе, но он ещё имеет удивительный вкус, превосходный и аппетитный внешний вид.

Технологии производства растительного масла Производство подсолнечного масла методом холодного отжима

Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.

Как правильно хранить подсолнечное масло

У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.

Подсолнечное масло

Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот. Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.

Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов. К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект – кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.

Интересное:  Как Хранить Рыбу Вяленую В Холодильнике

Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой – холодный отжим. В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое. Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде – в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены. Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий – вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.

Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок. Рафинированное масло имеет прозрачный желтоватый оттенок, не имеет вкуса и запаха, оно менее полезно. Но на нем можно жарить, такое масло дольше хранится.

Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины – оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально – оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.

Как хранить нерафинированное масло

Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.

Если вы купили нерафинированное масло и принесли его домой, лучше перелить его в бутылку из непрозрачного стекла. Это защитит продукт от солнца и окиси. Хранить масло подсолнечника можно и в пластиковой таре, однако стекло – более надежная упаковка. Ни в коем случае не переливайте масло в бидон или иную металлическую посуду. Масло при взаимодействии с металлом окисляется и теряет свои полезные свойства.

Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.

Если масло было получено методом холодного отжима, его рекомендовано употребить в течение 3 месяцев. Нерафинированное масло, добытое способом горячего прессования, хранится до полугода. Вскрытую бутылку масла нужно употребить в течение месяца, потом оно постепенно становится горьким.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе – замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.

Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните – замораживать его повторно не следует.

Как продлить срок хранения масла

Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.

  1. Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок – бобы не позволят маслу помутнеть.
  2. Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
  3. Положите в масло листочек лаврушки – продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
  4. Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы – тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.

Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.

Подсолнечное масло – стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.

Видео: как хранить подсолнечное масло

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

Интересное:  Хранить Заправленный Салат В Холодильнике Можно Не Более

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Масло кедрового ореха серии «Organic» от компании «Специалист» отличается высочайшим качеством. Кедровые орешки заготавливаются в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги. Метод холодного прессования гарантирует сохранность всех биологически активных компонентов. Гармоничное сочетание Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Масла холодного отжима серия «Organic life»

Масло кедрового ореха «Organic» 100 мл

Масло кедрового ореха серии «Organic» от компании «Специалист» отличается высочайшим качеством. Кедровые орешки заготавливаются в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги. Метод холодного прессования гарантирует сохранность всех биологически активных компонентов. Гармоничное сочетание Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Масло кедрового ореха «Organic» 250 мл

Масло кедрового ореха серии «Organic» от компании «Специалист» отличается высочайшим качеством. Кедровые орешки заготавливаются в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги. Метод холодного прессования гарантирует сохранность всех биологически активных компонентов. Гармоничное сочетание Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Масло кедрового ореха «Organic» 500 мл

Масло кедрового ореха серии «Organic» от компании «Специалист» отличается высочайшим качеством. Кедровые орешки заготавливаются в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги. Метод холодного прессования гарантирует сохранность всех биологически активных компонентов. Гармоничное сочетание Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Облепиховое масло «Organic» 100 мл

Облепиховое масло – это естественный поливитаминный продукт, уникальный по своим целебным свойствам, широко применяемый для профилактики и лечения целого ряда недугов.

Облепиховое масло «Organic» 250 мл

Облепиховое масло – это естественный поливитаминный продукт, уникальный по своим целебным свойствам, широко применяемый для профилактики и лечения целого ряда недугов.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО «ORGANIC» 500 МЛ

Облепиховое масло – это естественный поливитаминный продукт, уникальный по своим целебным свойствам, широко применяемый для профилактики и лечения целого ряда недугов.

Льняное масло «Organic» 100 мл

Льняное масло серии «Organic» от компании «Специалист» – это натуральный диетический продукт, изготовленный из семян льна методом холодного прессования. Такая технология позволяет сохранить в масле все полезные биологически активные вещества, содержащиеся в льняном семени.

Льняное масло «Organic» 250 мл

Льняное масло серии «Organic» от компании «Специалист» – это натуральный диетический продукт, изготовленный из семян льна методом холодного прессования. Такая технология позволяет сохранить в масле все полезные биологически активные вещества, содержащиеся в льняном семени.

Тыквенное масло «Organic» 100 мл

Богатый состав тыквенного масла делает его ценным диетическим продуктом, источником природных витаминов и минеральных веществ.

Тыквенное масло «Organic» 250 мл

Богатый состав тыквенного масла делает его ценным диетическим продуктом, источником природных витаминов и минеральных веществ.

Масло амаранта «Organic» 100 мл

Масло амаранта от компании «Специалист» – 100% натуральный продукт, обладающий выраженными оздоровительными свойствами. Оно изготавливается из семян методом холодного отжима. Благодаря этому в нем сохраняется максимум биоактивных веществ растения, крайне полезных для организма человека.

Масло семян рыжика «Organic» 250 мл

Уникальное по своим оздоравливающим свойствам рыжиковое масло получают из невзрачного на вид травянистого растения – рыжика. До появления подсолнечника, рыжик довольно широко культивировался на территории России. Постепенно вытесненное подсолнечным, масло рыжика было незаслуженно забыто. И напрасно, ведь превосходя подсолнечное масло по свойствам и пищевой ценности, масло рыжика по составу близко к легендарному кедровому маслу.

Кунжутное масло «Organic» 100 мл

Только в кунжутном масле, полученном методом холодного отжима, бережно сохраняются все полезные свойства кунжута. Это продукт здорового питания с оптимально сбалансированным содержанием необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других ценных биологически активных веществ.

Кунжутное масло «Organic» 250 мл

Только в кунжутном масле, полученном методом холодного отжима, бережно сохраняются все полезные свойства кунжута. Это продукт здорового питания с оптимально сбалансированным содержанием необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других ценных биологически активных веществ.

Масло расторопши «Organic» 100 мл

Масло расторопши содержит уникальный комплекс флавоноидов – силимарин. Исследования показали, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждения печени, вызываемые токсинами и лекарствами. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает токсины прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие на клетки печени.

Масло расторопши «Organic» 250 мл

Масло расторопши содержит уникальный комплекс флавоноидов – силимарин. Исследования показали, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждения печени, вызываемые токсинами и лекарствами. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает токсины прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие на клетки печени.

Масло ядра грецкого ореха «Organic» 100 мл

Грецкий орех – богатейший источник полезных веществ. Он не только известен как ценный продукт питания, но и широко используется в народной медицине. Из ядер грецкого ореха получают высокопитательный натуральный продукт — ореховое масло.

Масло ядра грецкого ореха «Organic» 250 мл

Грецкий орех – богатейший источник полезных веществ. Он не только известен как ценный продукт питания, но и широко используется в народной медицине. Из ядер грецкого ореха получают высокопитательный натуральный продукт — ореховое масло.

Масло черного тмина «Organic» 100 мл

Об удивительных свойствах масла черного тмина было известно народам Азии, Ближнего Востока и Африки на протяжении многих веков. Оно использовалось для исцеления самых разных недугов, считаясь практически панацеей. В качестве косметического средства масло применялась восточными красавицами для сохранения упругости кожи и стройной фигуры.

Масло черного тмина «Organic» 250 мл

Об удивительных свойствах масла черного тмина было известно народам Азии, Ближнего Востока и Африки на протяжении многих веков. Оно использовалось для исцеления самых разных недугов, считаясь практически панацеей. В качестве косметического средства масло применялась восточными красавицами для сохранения упругости кожи и стройной фигуры.

Компания «Специалист» представляет натуральное масло холодного отжима «Organic Life». Название серии говорит само за себя: это исключительно натуральные, органические продукты, которые идеально подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Чем отличаются растительные масла серии «Organic Life» от масел других производителей?

  • При производстве масел мы используем технологию холодного прессования. Это самый древний и, вместе с тем, наиболее щадящий способ получения масла из растительного сырья. Только в масле холодного отжима можно сохранить все полезные вещества, заложенные в растения природой.
  • Для масел «Organic Life» мы тщательно отбираем только самое качественное и свежее сырье. Кедровые орешки, семена льна и тыквы, ягоды облепихи – все это попадает под пресс лишь после тщательной проверки. Строгий подход к качеству исходного сырья позволяет получить продукт с высочайшими товарными характеристиками.

Масло холодного отжима, купить которое вы можете на нашем сайте, разнообразит Ваш рацион, сделает привычные блюда более полезными, поможет укрепить иммунитет. С помощью высококачественных растительных масел Вы сохраните и приумножите здоровье, молодость, красоту. Масла «Organic Life» созданы для жизни в гармонии с Природой!

Источники: http://fb.ru/article/248309/chto-takoe-maslo-holodnogo-otjimahttp://volga.news/article/418674.htmlhttp://xn--80aagicm0aguegmjfa.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0/http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-podsolnechnoe-maslo/http://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://altay-organic.ru/organic-life