Почему Продукты Питания Хранят В Холодильнике

Принципы хранения продуктов в холодильнике

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам. Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения. Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника — +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

В некоторых современных холодильниках имеются отделения с нулевой температурой под названием freshzone (свежая зона). В ней удобней всего сохранять охлажденное сырое мясо до 2-3 дней. При этом мясной фарш нужно использовать практически сразу после покупки, так как при плюсовой температуре срок его хранения не превышает 12 часов.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет. Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить. Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать. В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре. В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Почему продукты необходимо хранить в холодильнике?

12.12.2020, 21:18

необходимо хранить данные в многомерном массиве
Есть проблема — во время работы программы необходимо хранить данные в многомерном массиве, причем.

Проблема. На сайте необходимо в переменной сессии хранить имена.
Значит так. Пишу в global.asa session(‘name’) = ‘hhh’ НА самом сайте необходимо в переменной.

План рабочего дня — В БД необходимо хранить информацию о мероприятиях пользователя
Дали курсовой. а я в SQL не очень то соображаю. КТо может , подскажите с чего начать . куда.

Необходимо хранить список типов, и пользоваться ими, например, вызывать конструкторы
Здравствуйте! Мне необходимо хранить список типов, и пользоваться ими, например, вызывать.

Необходимо хранить настройки приложения и при необходимости менять их (к примеру строку подключения к БД)
Здравствуйте. Необходимо хранить настройки приложения и при необходимости менять их ( к примеру.

13.01.2020, 06:49 2 13.01.2020, 06:49

Почему в коллекциях типа Set нельзя хранить null
Почему в коллекциях типа Set нельзя хранить значение null

Зачем нужен h-файл? Почему нельзя все хранить в cpp?
Помогите новичку! С с++ работаю впервые. Перешел с явы, делфи, рнр. Не понимаю что такое h-файл и.

где хранить текст файлы? или как хранить данные?
Есть прога простенкая: берет инфу из текстфайла, редактирует и записывает обратно в тхт файл. Нужно.

необходимо хранить данные в многомерном массиве
Есть проблема — во время работы программы необходимо хранить данные в многомерном массиве, причем.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Интересное:  Можно хранить картофель в подвале в картонном коробке

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо развиваются на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесневые грибки способны развиваться и при минусовых температурах, проявляя себя даже при длительном хранении мяса в морозилке.

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Для того чтобы в доме были только свежие продукты, нужно сократить их пребывание в тепле до минимума, а в холодильник помещать в подходящей упаковке, соблюдая сроки хранения и температурный режим.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Сложно представить современную квартиру или дом без холодильника. Можно свободно обойтись без хлебопечки или без миксера, но вряд ли получится нормально существовать, не имея холодильника. При этом, если спросить, почему почти все готовые блюда и продукты надо хранить именно там, многие затруднятся ответить.

Самым простым ответом, которым, удовлетворяются дети -это объяснение о том, что так продукты или блюда не испортятся. Все верно. Одним из необходимых условий размножения и разрастания колоний бактерий является тепло. Все бывали в ситуации, когда летом, казалось бы, на пару часов оставили на солнце еду, и она прокисла. Молоко вообще с рынка сложно довезти домой так, чтобы оно не начало прокисать. В то же время, в холодильнике блюдо или продукт может быть сохранным и неделю.

Хранение продуктов — от погребов до холодильников

Наши предки достаточно давно заметили, что холод имеет свойство консервировать и сохранять. Потому все соления, мясные запасы, сыры и прочие в том же роде всегда выносили в погреб, специально выкопанный для таких целей. Там было холодно, но в большинстве случаев сыро, что сказывалось на качестве хранения не лучшим образом, В холодильнике же — сухо. Также, если вспомнить о современной системе под названием «no frost» — «без снега», то становится понятным отсутствие запаха и прения продуктов. Свежий, прохладный воздух то и дело овевает пищу.

Все современные холодильники имеют морозильный отсек, морозильную камеру. Там можно месяцами хранить мясо, свежие фрукты или полуфабрикаты. Температура достаточно низкая и бактерии находятся как бы в состоянии сна. Но когда продукт разморожен, его надо тут же готовить, чтобы убить их при тепловой обработке, иначе, например, мясо быстро завоняется и протухнет, а фрукты, соответственно, прокиснут.

Интересное:  Сколько по времени замачивать опята

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно хранить продукты в холодильнике:

А знаете ли вы?

  • Почему у жирафа такая длинная шея? Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в […]
  • Почему беременным опасно посещать кладбище? Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и […]
  • Почему розы превращаются в шиповник? Редко можно встретить человека, который бы не находил розовый куст красивым. Но, при этом, общеизвестно. Что такие растения довольно нежны […]
  • Почему мужчины смотрят порно? Кто с уверенностью скажет, что не знает о том, что мужчины смотрят порнофильмы, самым наглым образом соврет. Конечно же, смотрят, просто […]
  • Почему дымит двигатель автомобиля? Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о […]
  • Почему воробей прыгает? Воробей является довольно распространенной в мире птицей небольшого размера и пестрого окраса. Но ее особенность заключается в том, что […]
  • Почему люди плачут? Смех и слезы, а точнее, плач, являют собой две прямо противоположные эмоции. О них известно то, что обе они являются врожденными, а не […]
  • Почему у меня нет девушки? Многие парни и даже зрелые мужчины живут полноценной, нормальной, в меру веселой и умеренно серьезной жизнью, но время от времени задаются […]
  • Почему арбуз – ягода? Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет […]
  • Почему гремит гром? Почему гремит гром вроде бы и все знают, но вот объяснить данный факт как-то сложно. Конечно, мы не древние люди и в гнев богов, по […]

Возможно, вам есть что сказать на эту тему:

Самым простым ответом, которым, удовлетворяются дети -это объяснение о том, что так продукты или блюда не испортятся. Все верно. Одним из необходимых условий размножения и разрастания колоний бактерий является тепло. Все бывали в ситуации, когда летом, казалось бы, на пару часов оставили на солнце еду, и она прокисла. Молоко вообще с рынка сложно довезти домой так, чтобы оно не начало прокисать. В то же время, в холодильнике блюдо или продукт может быть сохранным и неделю.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Я тут произвела несложные расчеты. По данным статистики информационно-аналитического агентства Infoline за 2020 год средние затраты на питание в год на одного россиянина составили 1693 долларов. Сумма сэкономленных денег при правильном хранении составила бы в год, примерно, 400 долларов.

Немалая сумма… Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник…

Наша задача – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Интересное:  Когда собирать рябину красную для сушки

Вот так я мою свой холодильник.

После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

Результат потрясающий – мой холодильник блестит как новый.

Водружаю на свои места все полки и контейнеры. Все. Холодильник можно заполнять продуктами.

Еще хотела добавить, что если у вас холодильник No Frost (как и у меня), то в этом случае разморозка происходит автоматически. Но все-таки 1-2 раза в год нужно освобождать морозильную камеру от продуктов и также очищать ее от загрязнений.

Раньше же у нас был холодильник с ручной разморозкой. И процесс очищения морозильной камеры ото льда и снега занимал значительно больше времени и сил.
И происходило это обычно в такой последовательности:

  • освобождаем холодильник от продуктов
  • выключаем холодильник и выдергиваем вилку из электрической сети
  • ставим на полки холодильника и перед холодильником емкости для сбора стекающей жидкости. Для страховки я еще под дверь холодильника всегда подкладывала хорошо впитывающую воду тряпочку
  • холодильник размораживается долго (зависит от того, насколько часто вы его размораживаете), примерно от 2 до 12 часов (обычно я оставляла его размораживаться на ночь, а утром сразу мыла и складывала продукты назад)
  • после окончания разморозки, холодильник также промыть теплой мыльной водой, насухо протереть и заполнить контейнерами с продуктами.

Иногда совсем нет времени ждать, пока холодильник сам разморозится. Тогда можно ускорить этот процесс: поставить на полочки чашки с теплой водой или грелку с горячей водой.

Некоторые используют фен или тепловентилятор (никогда этим способом не пользовалась) или пытаются отковырять лед чем-нибудь острым. Ну, последний способ не советовала бы однозначно: можно серьезно повредить холодильник. Больше для этого подойдет пластиковая лопаточка с тупым концом.

На мой взгляд, лучше всего, если процесс разморозки будет происходить естественно. В летне-весенний период рекомендуется размораживать холодильник с ручным типом размораживания – 2-3 раза и 1 раз в осенне-зимний период.

Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяю все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.

Также поступаю, если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке. Перекладываю остатки в небольшой контейнер.

Один раз в неделю сортирую овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.

Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца. Но, соответственно, и цена этих пакетов другая.

Специальными подсчетами, конечно, не занималась, хотя, как знать, возможно, затраты на такие пакеты сполна окупятся той экономией, которую мы получим за счет сохраненных и не выброшенных в ведро продуктов.

Наверное, все-таки стоит попробовать.
Ну и еще. Правильно размещайте продукты в холодильнике.

Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться.

В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

И не используйте дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов. Температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

И еще несколько советов:

  • Храните продукты изолировано друг от друга
  • Мясо хранится лучше, если оно отделено от костей (я об этом не знала, но всегда разделываю кусок мяса на отдельные части – кости и мякость, то же касается и тушки курицы)
  • Сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом (видела, что так иногда делают продавцы, но думала, что этот способ используется для того, чтобы придать продукту товарный вид. Оказывается, так колбаса лучше хранится)
  • Сыр лучше хранить завернутым в фольгу
  • Молоко лучше переливать в стеклянную банку
  • Никогда не храните в холодильнике бананы, дыни, ананасы
  • Хлеб лучше всего сохраняет свои вкусовые качества в морозилке
  • Хранить продукты (кусок ветчины, колбасу, сыр, фрукты) лучше целыми, чем нарезанными на кусочки. Так они сохраняются дольше
  • Перед тем, как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Возможно, продукт, который вы намереваетесь купить, у вас уже есть, но вы его просто не видите.

Надеюсь, что даже эти несложные советы помогут вам сэкономить за год не одну тысячу рублей семейного бюджета. К тому же это будет ваш посильный вклад в дело сохранения окружающей среды.

Правильное хранение продуктов – это один из способов уменьшить количество пищевых отходов, загрязняющих нашу планету.

В следующий раз мы продолжим эту тему и поговорим о других способах рационального хранения продуктов.

Специальными подсчетами, конечно, не занималась, хотя, как знать, возможно, затраты на такие пакеты сполна окупятся той экономией, которую мы получим за счет сохраненных и не выброшенных в ведро продуктов.