Петрушка в масле на зиму заготовка

Содержание

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

  • перебирание пучков;
  • промывка;
  • подсушивание;
  • измельчение.

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Заготовка петрушки на зиму

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Интересное:  В Чем Хранить Мед В Сотах

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

1-2 ч.л. соли (по вкусу),

4 зубчика чеснока (нарезанных),

2 лавровых листа,

5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Черноплодку На Зиму

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Зелень в масле на зиму — один из самых идеальных способов приготовления заготовки. Чтобы понять, почему же такой способ хорош, нужно разобраться с остальными наиболее популярными. Чаще всего зелень к зиме либо высушивают, либо замораживают. Оба этих способа подразумевают некое воздействие на структуру связей элементов в растениях. Что тепловая обработка, что заморозка, являются весьма агрессивными и так или иначе, но разрушают витамины и кислоты. В результате после такой обработки хорошо если половина всех полезных веществ еще остается в растениях. Конечно, это мало отражается на вкусе и запахе, но ведь зелень мы также ценим за её благотворное влияние на организм.

Зелень в растительном масле на зиму — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Зелень в масле на зиму — один из самых идеальных способов приготовления заготовки. Чтобы понять, почему же такой способ хорош, нужно разобраться с остальными наиболее популярными. Чаще всего зелень к зиме либо высушивают, либо замораживают. Оба этих способа подразумевают некое воздействие на структуру связей элементов в растениях. Что тепловая обработка, что заморозка, являются весьма агрессивными и так или иначе, но разрушают витамины и кислоты. В результате после такой обработки хорошо если половина всех полезных веществ еще остается в растениях. Конечно, это мало отражается на вкусе и запахе, но ведь зелень мы также ценим за её благотворное влияние на организм.

Пошаговый фото рецепт, представленный нами ниже, подробно и наглядно продемонстрирует вам способ консервации зелени в масле. При этом если использовать качественное растительное масло без запаха, ваша заготовка поистине будет идеальной. Зелень сохранит свои витамины, останется такой же вкусной и ароматной. Какую же зелень можно так консервировать? Абсолютно любую на ваш вкус. В этом рецепте мы подобрали наиболее популярную и распространенную — это петрушка, укроп и зеленый лук. Но ничего не мешает вам также закрыть к зиме баночку базилика, например. Приступим к заготовке на зиму зелени в масле в домашних условиях.

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

StoZabot.com

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Мы очень редко покупаем зимой овощи и зелень, стараясь заготавливать их с осени. Даже от сушеных или замороженных пользы намного больше, чем от «пластиковых» магазинных продуктов. Могу поделиться своим опытом, как можно сохранить зелень и корневища петрушки, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, вида и аромата.

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;

Зелень и корневища заготавливают отдельно

  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

4 способа зимнего хранения петрушки

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Сушить можно двумя методами:

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Интересное:  Хранение петрушки корневой на зиму

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Зелень нужно порубить как можно мельче.

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до +7… +8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ

Заготовка петрушки на зиму

Рада вам как всегда мои дорогие читатели!

Весна, лето и даже осень очень щедры на пряную зелень. Мы привыкли использовать её в салатах, первых блюдах, в качестве ароматной приправы к мясу.

Но на смену этому буйству красок, увы, приходят холода, и тогда хоть зелень и можно будет купить, но она будет стоить в разы дороже. Поэтому абсолютно логично у многих из нас возникает вопрос, как сохранить любимую травку, когда её ещё достаточно много.

Не печальтесь способ сэкономить свой семейный бюджет и сделать запасы пряной зелени уже давно придуманы, и мы можем ими с удовольствием воспользоваться.

Хочу поделиться с вами лучшими рецептами заготовки петрушки на зиму. Каким из них воспользоваться выбирайте сами. Заготовка петрушки на зиму не займет много времени. Вы справитесь с этим заданием легко и достаточно быстро. За что зимой сами себе скажете спасибо, ведь любимая зелень всегда будет у вас под рукой.

ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ

Приобретённую или выращенную своими руками петрушку перед процессом заготовки тщательно перебираем, удаляя пожелтевшие веточки, далее обмываем под проточной водой, избавляясь от грязи. Затем помещаем на 10-15 минут в миску с холодной водой, таким образом, избавляясь от нитратов, которые вполне могли попасть в зелень. К тому же такая баня позволяет петрушке добрать недостающую влагу.

После предварительной подготовки промакиваем зелень бумажным полотенцем и готовим к заморозке. Заготовить петрушку на зиму (заморозить) можно двумя способами.

Первый способ заключается в следующем: нарезаем зелень петрушки крупно или мелко это уже как кому нравиться.

Далее раскладываем ее, слегка приминая в ёмкость для льда (которая, как известно, имеется в каждом доме). После чего заливаем петрушку водой и отправляем в морозильную камеру.

По истечении некоторого времени мы получаем готовые зелёные кубики, которые затем ссыпаем в пакетик или помещаем в контейнер и снова отправляем в морозилку. Такой кубик петрушки отлично впишется в любой суп или борщ. Достал, вбросил и красота обеспечена.

Второй способ заготовки петрушки на зиму методом заморозки ещё проще.

Промытую зелень максимально обсушиваем, затем делим на небольшие пучки, которые можно использовать за один раз, и помещаем в полиэтиленовые пакетики. Далее в таком виде отправляем их прямо на заморозку.

По мере надобности достаём и нарезаем, чтобы использовать в любом блюде. Согласитесь, достаточно удобный рецепт сохранности петрушки.

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ В МАСЛЕ

Этот способ заготовки петрушки на зиму в домашних условиях так же достаточно универсален.

Как и в предыдущем рецепте начнём с подготовительного процесса. Пряную зелень петрушки тщательно перебираем, промываем и затем тщательно просушиваем полотенцем. После чего мелко нарезаем.

Берём стерильные стеклянные баночки и плотно выкладываем в них зелень. Следующим шагом заливаем петрушку растительным маслом (желательно без запаха). Ещё раз приминаем ложкой, масло должно полностью покрыть петрушку.

Накрываем баночку крышкой и ставим в холодильник. Такая заготовка петрушки на зиму отлично впишется в салат. Можно также использовать её и в первых блюдах. Все полезные вещества отлично сохраняются.

ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ МЕТОДОМ СУШКИ

Этот метод заготовки зелени петрушки на зиму так же очень прост. Вначале перебираем, затем обмываем и просушиваем полотенечком. После чего петрушку (желательно без грубых стебельков) мелко нарезаем.

Подготовленную таким образом зелень выстилаем на просушку, укладывая её в один слой на полотенце. Оставляем в хорошо проветриваемом месте. Через некоторое время получаем отличную сухую приправку.

Ссыпаем петрушку в чистые сухие стеклянные банки. В таком виде петрушка может храниться целый год, не теряя своих полезных качеств.

Как видите, заготовка петрушки на зиму делается легко и просто. Выбирайте тот вариант, который вам ближе по душе или воспользуйтесь разными.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/petrushku.htmlhttp://m.kedem.ru/zagotovki/zagotovka-petrushki-na-zimu/http://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://nazimu.info/zelen-v-masle-na-zimu.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/355-petrushka-na-zimu-zagotovkihttp://lyudmilalebed.ru/zagotovka-petrushki-na-zimu/