Отварила опята что делать дальше

Содержание

Сваренные опята можно засолить, можно заморозить. Но лучше — приготовить из них вкуснятинку. Таковой может быть: использование в сложном грибном салате, просто грибочки со свежим луком и растительным маслом, использование грибов в супе, рагу, в соусе к макаронам, с жареной картошкой.

Сколько варить опята и что с ними делать дальше?

При отваривании любых грибов их готовность определяют по одному типу. Грибы должны опуститься на дно кастрюли. Поэтому не обязательно смотреть на часы. Отваренные грибы можно заморозить. Также их можно солить, мариновать. Обжаривать в Растительном масле или сливочном. Также для жарки можно использовать свиной жир или комбинированный.Залитые жиром готовые грибы подолгу хранятся в прохладном месте, терпеливо ожидая часа своего применения.

Опята варят 25-30 минут в подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Сваренные опята можно засолить, можно заморозить. Но лучше — приготовить из них вкуснятинку. Таковой может быть: использование в сложном грибном салате, просто грибочки со свежим луком и растительным маслом, использование грибов в супе, рагу, в соусе к макаронам, с жареной картошкой.

Сколько варить опята зависит от размера и качества грибов. Если грибы небольшие, то я обычно варю их минут двадцать, кладу в кипящую подсоленую воду. Если грибы более крупные, то варю полчаса, сорок минут, затем откидываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом грибы можно порезать и сложить в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры для заморозки, маленькие грибы можно посолить, сделать маринад и приготовить маринованные грибы. Так же отваренные грибы можно поджарить, сварить с ними суп, потушить с мясом или курицей, приготовить начинку для пирожков и вареников, сделать грибную икру. Воду в которой варились грибы тоже можно заморозить и использовать для приготовления соусов, супов.

Крупные на икру и заморозку, мелкие мариновать. ААА как я люблю маринованые опятки)))

Как делать опята

как приготовить опята. что и как делать .

  1. Прежде всего почистить и отварить двух водах.

Потом хоть жарить с луком и сметанкой, с картошкой, стушить с картошкой, капустой, пирожки сделать, суп сварить, котлетки сделать, замариновать и т.д

Все рецепты писать нет смысла. Задайте вопрос что бы вы хотели конкретно с ними сделать

  • Замужняя.. Давно замужем? :)))

    Ну отвари их и обжарь с луком в оливковом масле.

    И подай покачивая бёдрами.. Со свежими овощами.. ;)))

    Что делать с опятами?

    Есть мороженые опята, что приготовить уже решили, поделитесь как их предварительно обработать грибы. Нужно ли их варить, и сколько?

    1. Если собирали сами и уверены в их качестве-то можно сразу же прямо замороженными класть на сковородку и жарить или варить(только не размораживайте),а если есть сомнения то предварительно отварите их в солёной воде(минут10-15)-а дальше делайте что хотите.
    2. промыть, отваривать мин.20 в подсоленой воде, или на вкус готовность определять

    Рецепты из опят, 86 рецептов: http://www.gotovim.ru/subject/griby/opyt.

    5 кг опят. что делать? [архив] — bmw club

    Недавно подарили 20 кг опят :help::cry: Всю ночь не спали мариновали их . Использовали рецепт по которому маринует моя мама.

    1) Чистим грибы, избавляемся от грязи и моем 😥 :help:

    2) Берем большую кастрюлю выкладываем грибы с верхом и доливаем туда воды из расчета 125 грамм ( ну или пол стакана ) воды на 1 кг грибов

    3) Доводим до кипения и кипятим минут 5 до образования густой пены .

    4) Сливаем воду и промываем от пены грибы

    5) повторяем пункт 2 заново только с уже промытыми грибами ( Берем большую кастрюлю выкладываем грибы с верхом и доливаем туда воды из расчета 125 грамм ( ну или пол стакана ) воды на 1 кг грибов )

    6) Добавляем специи гвоздика 1 пачка ( я брал камис) на 10 кг, корица, 2 тросточки на 10 кг , перец горошком пол пачки на 10 кг , сушоный укроп, лавровый лист 1 лист на 2 кг.

    7) Добавляем соль минимум 0,5 столовой ложки на 1 кг ( лучше по вкусу , я пересолил случайно ) и уксус 2 стакана на 10 кг . Все это добавляем к грибам в рассол

    8) варим грибы в рассоле 25 — 30 минут

    Остужаем, и кушаем :nod: ну или закатываем в банки

    Маринованные опята

    Ингредиенты:

    • 1 л воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • гвоздика 3 шт.
    • лавровый лист 1 шт.
    • черный душистый перец в горошке 4-5 шт.
    • 9 ст. л. 9% уксуса

    Грибы выложить в большой таз, залить водой и дать немного постоять, чтобы с грибов сошел песок, если имеется грязь и т. п. Затем грибы промыть еще раз под водой. Я беру дуршлаг и небольшими порциями промываю грибы.

    Затем берем большую кастрюлю, выкладываем грибы, заливаем водой, солим, доводим до кипения и отвариваем около 30 минут.

    Для приготовления маринада берем другую кастрюлю, наполняем ее водой и выкладываем специи: сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

    Вливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Когда грибы будут готовы, отвар слить, грибы промыть в холодной воде.

    Затем выкладываем грибы в маринад.

    Кипятим около 15 минут, периодически снимая пену.

    Подготовить тару — банки промыть, обсушить. Крышки прогреть в кипятке.

    Разложить грибы по банкам, закрыть крышкой.

    Завернуть в материал, дать остыть. Хранить грибы в холодном помещении или холодильнике.

    Грибы готовы, но лучше всего опята раскроют свой вкус через неделю!

    И готовые грибочки!

    Маринованные опята (. и не только) : грибы

    qwer789254 писал(а): Спасибо большое. Закрыла вчера по Вашему рецепту.Если я правильно поняла,то их можно хранить и в шкафчике. Не взлетят.

    Катюша, всегда грибы хранила в холодильнике, но в этом году просто в шкафу. Расскажу подробнее: горячие грибы залила горячим маринадом, закрыла, остудила. В холодильнике места нет. Составила банки в коробки и убрала на лоджию, на улице было прохладно, вернее прохладнее чем в квартире. Когда на улице серьезно похолодало, все коробки перенесла в квартиру и поставила в шкаф. Ни одна банка не взлетела. Грибов было так много, что прошлогодний урожай едим до сих пор. Vиктория писал(а): Закрыла сегодня по Вашему рецепту. Вид оч аппетитный. Спасибо большое за оперативные ответы, очень помогли.

    balaganoff писал(а): из предложенных рецептов интернет-сообществом, выбрал ваш. большое спасибо!

    Vиктория, balaganoff, спасибо за доверее к рецепту, мне очень приятно.

    Veresk77 писал(а): Добрый день. Ната (Вы, оказывается моя тезка и живем мы в одном городе!), именно Ваш рецепт первым попался мне в сети (привезли опят и я не знала что с ними делать) — это судьба!

    Хотела спросить — а долго ждать прежде чем можно будет кушать?

    Наташенька, тезка и землячка, привет. Через недельку кушайте смело. Ириshа писал(а): Ната Принесла Вам отчет примимайте:

    Выглядит очень аппетитно. Когда будем снимать пробу, обязательно отпишусь. Спасибо Вам огромное за рецепт!

    Иринка, очень буду ждать, уверена вкус вас не разочарует.

    antsolod@mail.ru писал(а): Наташенька, большое спасибо за подсказку по маринованию опят. Уже закрыли несколько баночек. У меня вот какой вопрос: ножки опят среднего размера можно мариновать, или они будут очень грубыми?

    Antonina, я мариную и ножки, но нижнюю — темную часть ножек не использую.

    antsolod@mail.ru писал(а): И второй вопрос: ложки соли и сахара с верхом, или нет? Я беру соль и сахар полными ложками (как зачерпывается), но без фанатизма. Хочу обратить внимание, что соль — чайными ложками, а сахар — столовыми.

    Набрали опят,что делать? / форум / u-mama.ru

    Все разделы

    • U-Сообщества
    • Встречи офф-лайн
    • Кино/ТВ
    • Конкурсы на Ю-маме!
    • Междусобой
    • Новое на сайте
    • Новый год
    • Обо всем на свете
    • Обсуждение новостей
    • Поздравления
    • Телефон доверия
    • Форумные игры
    • Юмор
    Мир женщины
    • Диеты и похудение
    • Дневники похудения
    • Магазины и распродажи
    • Мода и красота
    • Работа и карьера
    • Близняшки и двойняшки
    • Братишки-сестренки
    • Детки до года
    • Детки от 1 до 3
    • Детки от 3 до 7
    • Детская одежда и обувь
    • Детский сад
    • Детское здоровье
    • Клуб многодетных мам
    • Нужна помощь детям!
    • Особый ребенок
    • Питание ребенка
    • Проект «Друг с другом»
    • Раннее развитие
    • Школьники
    Дом и семья
    • Выходные с детьми
    • Дачники
    • Дизайн интерьеров
    • Животные
    • Жилищный вопрос
    • Здоровье
    • Кулинария
    • Любовь и секс
    • Отдых и развлечения
    • Путешествия
    • Самостоятельные мамы
    • Семейные конфликты
    • Хозяюшка
    Ждем ребенка
    • Беременность и роды
    • Имена
    • Усыновление
    • Хочу ребенка!
    • Авто
    • Книги
    • Коллекционирование
    • Компьютеры
    • Музыка
    • Мультимедиа-клуб
    • Растения
    • Спорт
    • Творчество
    • Фото
    • Вопросы и пожелания

    nadya.66 автор темы

    Набрали 7 ведер опят,подскажите,пожалуйста,как лучше их сделать?

    Мариновать) Пирожки из опят кусные0)

    Человек, когда он человек,Без любви на свете жить не может.

    Праздничное настроение от Цветных Облаков

    Пирожки из опят кусные0)

    кстати можно сварить и заморозить.

    Праздничное настроение от Цветных Облаков

    Мариновать, ну и заморозить тоже.

    Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.

    А рецепт маринования?

    Крупные на икру и заморозку, мелкие мариновать. ААА как я люблю маринованые опятки)))

    Время лечит почти всё. Дай времени время.

    Я только утром потому как все на бумажках, рыть точно не буду, до утра с грибами не чего не случиться пока переберите и рассортируйте.

    Время лечит почти всё. Дай времени время.

    А что уже опята пошли. %)

    А расскажите где набрали грибов столько, тоже очень хочется 😉

    поделицца с братвой!

    Не занимайтесь спамом — от этого растут волосы на клавиатуре.

    А что уже опята пошли.

    вчера папа мужа нам ведро опят принес))) Еще как пошли уже.

    Мелкие замаринвала, крупаные сварила и заморозила!

    ". И красивы Вы некстати, и умны Вы невпопад."

    В лесочках,за поселком "Половинный",там очень много опят.

    А мы тоже мамуле вчера привезли ТРИ ВЕДРИЩА . P Она теперь по своему фирменному рецептику в баночки их заделает. )

    Рецепт не просите, извиняйте, но даже я из дурацких суеверных мыслей не прошу. и предпочитаю есть только мамулькины грибочки. )

    ". Держите свой светильник постоянно зажжённым (Евангелие). "

    хочу стать мамой

    Я вот вклинюсь : хочу пожарить их с картошкой. Так сначала опята с луком жарить , а потом сырую картошку добавлять или пожарить все по отдельности и смешать ? Боюсь , кортошка не дожарится , а опята пережарятся !

    Пожарьте все по-отдельности, а потом смешайте и чуток ещё потомите:)

    ". Держите свой светильник постоянно зажжённым (Евангелие). "

    Сначала опята немного отварила,а потом на сковороду вместе с сырой картошкой все пожарила,моим домашним всем понравилось. :good:

    Все разделы

    • U-Сообщества
    • Встречи офф-лайн
    • Кино/ТВ
    • Конкурсы на Ю-маме!
    • Междусобой
    • Новое на сайте
    • Новый год
    • Обо всем на свете
    • Обсуждение новостей
    • Поздравления
    • Телефон доверия
    • Форумные игры
    • Юмор
    Мир женщины
    • Диеты и похудение
    • Дневники похудения
    • Магазины и распродажи
    • Мода и красота
    • Работа и карьера
    • Близняшки и двойняшки
    • Братишки-сестренки
    • Детки до года
    • Детки от 1 до 3
    • Детки от 3 до 7
    • Детская одежда и обувь
    • Детский сад
    • Детское здоровье
    • Клуб многодетных мам
    • Нужна помощь детям!
    • Особый ребенок
    • Питание ребенка
    • Проект «Друг с другом»
    • Раннее развитие
    • Школьники
    Дом и семья
    • Выходные с детьми
    • Дачники
    • Дизайн интерьеров
    • Животные
    • Жилищный вопрос
    • Здоровье
    • Кулинария
    • Любовь и секс
    • Отдых и развлечения
    • Путешествия
    • Самостоятельные мамы
    • Семейные конфликты
    • Хозяюшка
    Ждем ребенка
    • Беременность и роды
    • Имена
    • Усыновление
    • Хочу ребенка!
    • Авто
    • Книги
    • Коллекционирование
    • Компьютеры
    • Музыка
    • Мультимедиа-клуб
    • Растения
    • Спорт
    • Творчество
    • Фото
    • Вопросы и пожелания

    Что делать с опятами. : обмен рецептами : форум на страстях

    • Похожие темыОтветыПросмотрыОбновления
    • Имбирь. Что с ним делать?

      1, 2, 3 lyu2125 » Вс апр 09, 2006 11:0033 Ответы13688 ПросмотрыОбновления Саша-87

      Ср авг 29, 2020 21:34

    • Хелп! Сметана с сахаром! Что с ней делать?

      Аврора » Вс июн 24, 2007 12:1812 Ответы1286 ПросмотрыОбновления VNSK2020

      какой бред,я вообще все детство прожила за городом,лес в 300 метрах от нас был,так что на грибах,можно сказать, выросли.Впервые слышу ,что используются только шляпки.НЕТ.совершенно не так,используют и ножку,только сначала грибы следует поварить,после-на жарку.

      Что приготовить из замороженных грибов (опята)?

      Подскажите, что с ними вообще можно сделать? И нужно ли их сначала отварить или можно сразу делать, например, жареную картошку с грибами?

      Да, я чайник в плане грибов — с детства их не любила и не ела, но тут муж очень попросил что-нибудь с грибами приготовить.. ))))

      Сделайтес кортошкой или овошами,пальчики оближш,люблю гриби:))

      а я так делаю-правда у меня уже тваренные опята и замороженные-кидаю с луком на сковородку,тушу под крышкой,солю и в самом конце сметану добавляю.

      вкусно такой гарнир приготовить-картошку отварить,порубить с маслом,средними кусочками,посыпать рубленым укропом с чесноком ,можно перемешать.

      я жарю с луком в сметане. ем и с картошкой, и с вермишелью, и с таком.

      Ой, как я люблю грибы)))Можно картошку с грибами, суп, пирожки, салат.

      У моих заморож.опят (и лисичек тоже) запаха вообще никакого нет ни в заморож., ни в приготовл.состоянии. Поэтому, приготовив их с картошкой-луком-сметаной, брызгаю соевым соусом на все это дело и перемешиваю. Соус придает блюду хороший "грибной" аромат.

      Суп только ни в коем случае с опятами не делайте — будет не вкусно. Лучше действительно пожарьте с лучком и картошкой

      жульен, точно! как же я про него забыла. а я жарю и жарю. надо ж разнообразие вносить.

      Ух. сколько рецептов! Девочки, спасибо большое!

      ЗЫ Мария, хорошо, что предупредили насчет супа, у меня мелькала мысль суп сварить. )))

      Омлет можно с опятами.

      Да, омлет вкусный получается, просто готовить и вкусно!

      Неправда, что суп невкусный. Не хуже, чем из других грибов. Я обычно опята отвариваю с лавровым листом, перцем и гвоздикой, остужаю, добавляю репчатый лук, если любите, чеснок, немного уксуса и подсолнечное масло, классно с жареной картошкой.

      Расскажите как омлет готовить.А суп правда не вкусный.

      Пожалуйста, подскажите а замороженные опята предварительно перед жаркой нужно размораживать и варить и сколько варить?

      Готовить вместе с другими компонентами в горшочках — с мясом, овощами, зеленью, в соусе, под крышечкой из теста — кррасота! Предварительно всё по отдельности слегка обжарить.___

      4, выбросьте свои опята — они протухли! Нормальные опята ничем не воняют, кроме грибов!____

      Ещё можно делать типа зимнего салата — обжарить, кроме грибов, стручковую фасоль, лук, морковь, кабачки кубиками и т.п, добавить фунчёзы или какой-либо пасты, кальмаров или креветок. Можно использовать и как горячее.

      Любовь, я не варю, сразу жарю. Да и размораживать не обязательно.

      Замороженные опята при приготовлении дико воняют тухлятиной. Именно опята, др. грибы-нет.

      а вот и нет вы не правы в грибах не разбираетесь не говорите

      Сегодня ходил в лес,набрал опят полный пакет,завтра опять пойду,правда ещё не решил что с ними делать, наверно пожарю и съем.

      Тоже вчера ходила за грибами(опята), и не знаю что же приготовить такого вкусненького.

      1-свежие опята и вообще свежая еда не может вонять тухлятиной-выбросте вонючие опята,не то отравитесь.

      2-приготовить попробуйте по рецепту,кто любит корейскую кухню:

      Обжарить 0,5кг.опят на сковородке,отдельно обжарить нарезаный кубиками лук 2головки,добавить 2 зубчика измельчённого чеснока,добавить тонко нарезаные соломкой огурцы,можно обжаренную соломкой грудинку курицы,заправляете по вкусу — соусом сои,перчик чёрный молотый,соль.Можно немного покрашить зелени.Думаю,вам понравится!Приятного аппетита.Не плохая закуска-для разнообразия.

      Вчера купила замороженные опята,решила пожарить с картошечкой. Какой кошмаррррр. Как они воняли. Позвонила знакомым, спросить про запашок. Говорят что грибами должны пахнуть, вкусно! Порекомендавали не рисковать здоровьем и выбросить. Я так и поступила. После этого целые сутки квартиру проветривала. Протухшие видимо попались.

      Короче расстроилась я. (((

      Прочитала рецепты, но никто не упомянул жарить весь гриб целиком или только тшляпки. Прочла на других сайтах, посвященных грибной тематике, что жарить нужно только шляпки, т.к. ножки грибов жесткие. У кого есть практика кулинарная именно с этими грибами?

      какой бред,я вообще все детство прожила за городом,лес в 300 метрах от нас был,так что на грибах,можно сказать, выросли.Впервые слышу ,что используются только шляпки.НЕТ.совершенно не так,используют и ножку,только сначала грибы следует поварить,после-на жарку.

      Нужно-ли убирать при чистке грибов опят юбочки

      1.Опята перед жаркой НЕ МЫТЬ, НЕ ВАРИТЬ.

      Ножиком травинки почистил и все.

      Если аккуратно собирать они чистые.

      При мойке впитывают кучу воды в ножки, при отварке — тоже самое плюс теряется часть вкуса.

      2. При отваривании вода темнеет, только поэтому первую воду сливают. Вторая уже светлая.

      Воняют при готовке не опята,а магазинные китайские грибы. Они на опята похожи,только желтоватые.

      Опят много видов — летние , осенние , зимние , еловые , луговые и пр. Нетрудно запутаться . Чешуйчатка кирпичная имеет неприятный неустранимый запах . Имеет значение и то , в каком месте и на чём растёт гриб .

      И очень не советуют морозить неотваренные опята . Сразу жарить — можно .

      Зимние опята , вчера ведро приволок : http://gribo4ek.ru/griby/70.jpg

      Замороженные опята при приготовлении дико воняют тухлятиной. Именно опята, др. грибы-нет.

      Купил в Ашане опята и таже проблема сильно воняют толи дрожи толи тухлятиной это нормально ?

      если опята замороженные вареные то самый лучший выход-в сметане хульен или добавить к картофельному пюре

      В Ашане вы купили не опята,а *** китайскую.

      кто знает, в волмарте/таргете/HEB/KROGER есть замороженные опята?? Я не могу найти((

      У меня такая же история. Купила в Ашане грибы — там было написано "опята" решила попробовать. Ужас просто как воняют тухлятиной — бэ-ээ, спустила в унитаз, даже не предложила семейству эту *** попробовать.

      Я прежде чем жарить опята, с начло их отвариваю с приправками (перчик горошком, лаврушка). Про то что с начало нужно обязательно отварить прочитала на каком то умном сайте про грибы и их приготовление. Причем их нужно не просто отварить, а сперва закипевшую воду с пеной слить, промыть и заново поставить вариться на час. Только после такой обработки можно их употреблять в пищу (можно и обжарить с лучком еще). Тут многие говорили что суп из опять не вкусный, я бы даже сказала безвкусный. Про запах-грибы собираем сами в основном, моем и замораживаем, они у нас никогда ничем кроме грибов не пахли. Хранить надо правильно и все будет в порядке!

      а не вредно ли сочетание жареной картошки и жареных опят?

      Вот Вы, блин, напугали. Я тоже всё порываюсь купить в магазине замороженные опята, эти жёлтенькие, да и муж тоже хочет что-нибудь из них сделать. Вот теперь-то и призадумалась. И знакомая тоже как-то пыталась из этих опят магазиновских мороженных приготовить, говорит запах ужасный, долго потом проветривала.

      Замороженные опята при приготовлении дико воняют тухлятиной. Именно опята, др. грибы-нет.

      никогда такого не замечала.

      Ну, скажите, наконец, кто-нидь, можно есть магазиных опят (которые такие ровненькие, желтенькие, один к одному), или все-таки они пахнут при приготовлении? Стоит их покупать?

      Пробовали мы эти магазинные опята(именно эти ровненькие)Ничего дикого не заметила(тем более вони).Единственное,показалось,грибной запах не ярко выраженный.Думаю, есть можно.

      То, что продается в магазинах, это чаще всего вообще не опята, а китайский гриб Nameko. Их опятами называют исключительно потому, что они внешне похожи. И у намеко запах сам по себе кисловатый, они и вполне пригодные в пищу могут так пахнуть..

      ребята,постоянно покупаю в магазине замороженные опята,ничего с вамине будет,поварите минут 40,потом уже овощи добавляйте. перед жаркой тоже желательно минут 30 поварить

      Замороженные опята при приготовлении дико воняют тухлятиной. Именно опята, др. грибы-нет.

      значили заморозили их дико тухлыми)

      купила в магазине, замороженные, ровненькие, аккуратненькие, приготовила, подозрительного запаха, не приятного внешнего вида или чего там еще нет! с картошечкой, зеленью, сметаной, ушли на ура)

      А я как раз только из АШАНа вернулась,уж очень давно грибов с картошкойхочется, а самые симпатиШные были опята в прозрачном килограммовом пакете.

      постоянно готовлю магазинные опята очень приятный грибной запах, видимо вам просто не повезло

      Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

      Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

      Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

      Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

      Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

      Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

      на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

      Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

      Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

      Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

      Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

      Главный редактор: Воронова Ю. В.

      Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

      1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
      2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
      3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

      Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

      Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

      Опята – где растут и когда собирать?

      Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

      1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
      2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
      3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
      4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

      Как правильно чистить опята?

      Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

      1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
      2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
      3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
      4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

      Как варить свежие опята?

      Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

      1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
      2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
      3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
      4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

      Что можно сделать с опятами?

      Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

      1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
      2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
      3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

      Как мариновать опята на зиму с уксусом?

      Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

      • опята – 1,5 кг;
      • вода – 3 стакана;
      • сахарный песок – 4 ч. ложки;
      • соль – 2 ст. ложки;
      • уксус – 1/3 стакана;
      • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
      1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
      2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
      3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
      4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

      Как сушить опята?

      Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

      1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
      2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
      3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
      4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
      5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

      Как правильно заморозить опята на зиму?

      Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

      1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
      2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
      3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

      Как варить суп из опят?

      Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

      • опята – 0,5 кг;
      • вода или бульон – 2 л;
      • картофель – 4-6 шт.;
      • лук и морковь – по 1 шт.;
      • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
      • масло – 40 г.
      1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
      2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
      3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

      Как пожарить опята с луком?

      Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

      1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
      2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
      3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
      4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

      Как пожарить опята с картошкой?

      Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

      1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
      2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
      3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
      4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

      Салат с жареными опятами

      Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

      • опята – 700 г;
      • куриное филе – 0,5 кг;
      • сыр – 200 г;
      • орехи – неполный стакан;
      • чеснок – 2 зубка;
      • соль, перец, майонез, масло.
      1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
      2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
      3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
      4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

      Паста с опятами

      Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

      • опята – 0,5 кг;
      • паста – 0,5 кг;
      • куриное филе – 250 г;
      • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
      • сливки – 200 мл;
      • лук – 100 г;
      • карри, соль, перец, масло, зелень.
      1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
      2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
      3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
      4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

      Икра из опят с чесноком – рецепт

      Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

      1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
      2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
      3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
      4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

      Жульен с опятами – рецепт

      Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

      1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
      2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
      3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

      Пирог с опятами – рецепт

      Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

      1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
      2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
      3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
      4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
      5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
      6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.

      пол некрупной головки очищенного чеснока,

      я собрала опята а что с ними дальше делать я не знаю=(((помогите.

      Ух!! ! ты!! ! Кипит, практически. Но кипит как бы внутри себя, даже и не определить словами. А аромат-то, какой!! ! Жаль, не передать его никак.

      Запах сушеных опят гораздо ярче, чем даже у белых.

      Получится чудесный натуральный ароматизатор для многих блюд с другими грибами.

      Причем, сухие они очень хорошо разминаются в мелкий порошок, что и дает возможность широкого применения без нарушения качества и структуры приготавливаемого.

      Грибочки нужно почистить и помыть

      Затем залить водой, довести до кипения и вылить воду. Опять залить, довести до кипения посолить и варить минут 20 . Соль по вкусу.

      пол некрупной головки очищенного чеснока,

      лавровый лист (1-2 шт) ,

      перец горошек и гвоздика (по 2-3 штуки)

      и 9% уксус 4 столовые ложки. Можно уксуса плеснуть меньше. Дело вкуса

      Закатываете стерильными крышками и переворачиваете

      2 кг варёных грибов, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 400 гр помидоров, соль, чеснок по вкусу, растительное масло для жарки. Лук, чеснок мелко порезать. Морковь на тёрке. Помидоры — кубиками. Грибы через мясорубку. Лук обжарить, добавить помидоры. слегка обжарить. Грибы обжарить отдельно с маслом — 35 минут, добавить овощи и ещё 10 мин. Снять с огня посолить по вкусу, добавить чеснок, переложить в стерилизованные баночки. Вкуснятина.

      Сколько варить опята для заморозки и как правильно это делать? Некоторые хозяйки вообще не отваривают перед заморозкой опята, ведь их можно заморозить сырыми. Однако опыт показывает, что отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере. Помимо этого, вареные опята вызывают больше доверия, чем сырые.

      Как варить опята разных видов

      Самыми распространёнными видами опят специалисты называют осенние, летние и луговые. Последние растут не на деревьях, а на полях, лугах, в садах и даже на дачных участках, образуя так называемые «ведьмины круги». Осенние, летние, а также королевские опята предпочитают старые, трухлявые пни. Кроме того, часто их находят на поваленных стволах деревьев лиственных и хвойных пород.

      Все виды опят богаты на витамин С, который укрепляет иммунитет, а также витамины группы Е, РР и В. Помимо этого, по составу минералов и микроэлементов опята спокойно заменяют мясо и рыбу. Сытные и вкусные грибы уже давно стали самым любимым лакомством для гурманов.

      Хотя опята считаются одними из самых популярных и распространённых грибов, их приготовление имеет некоторые нюансы. Эти плодовые тела нужно уметь правильно готовить. Однако первым делом необходимо знать, как правильно варить грибы опята на зиму. Надо сказать, что некоторые виды данных плодовых тел относят к категории условно-съедобных, поэтому термическая обработка для них обязательна. От этого важного процесса будет зависеть итог конечного результата. Ведь если правила варки не соблюдались, тогда даже самое простое блюдо, приготовленное из опят, может расстроить вас и ваш желудок.

      Как правильно варить грибы опята на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной для ваших родных и близких? Хотя существует много рецептов, показывающих, как варить опята, однако в каждом есть свои хитрости. Всё будет зависеть от того, какие грибы берутся за основу – свежие, сушёные или замороженные, а также от того, какое блюдо вы хотите приготовить – отварное, жареное, тушёное или маринованное. И последний пункт – будет ли заготовка полуфабрикатом, употребится сразу или будет законсервирована на зиму?

      Чтобы узнать, как правильно варить грибы опята на зиму, рассмотрим несколько вариантов.

      Как варить осенние грибы опята, чтобы они не потемнели?

      После того как грибы приносятся из леса, их предварительно очищают от лесного мусора: убирают со шляпок траву, листья или хвою, срезают кончики ножки и только затем промывают. Некоторые хозяйки убирают «юбочку» с ножки грибов. Однако даже если она остаётся, это никак не влияет на конечный результат продукта.

      Зная, как варить осенние грибы опята, в конечном итоге можно приготовить отменное блюдо. После предварительного очищения и промывания, плодовые тела заливают холодной водой и ставят на плиту. Включив огонь на средний уровень, грибам дают закипеть и отваривают 20-25 мин. На поверхности воды образуется пенка, которую нужно постоянно снимать шумовкой.

      Некоторые хозяйки отмечают, что осенние опята при варке становятся более тёмными. Возникает вопрос: как варить опята, чтобы они не потемнели? Для этого, как только вода с плодовыми телами станет закипать, добавьте на 1 кг грибов 1 ст. л. соли, а также ¼ ч. л. лимонной кислоты. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их нужно вынуть шумовкой и выложить на сито или дуршлаг. Грибы промывают под проточной водой и дают полностью стечь от лишней жидкости. Дальше опята используются для тех процессов переработки, которые вы задумали: жарка, тушение, засолка или маринование.

      Как нужно варить замороженные опята?

      Отметим, что технология приготовления замороженных опят отличается от варианта со свежими грибами. В этом случае нужно знать, как варить замороженные опята? Выполнив все рекомендации, вы можете быть уверены, что вредные вещества, содержащиеся в грибах, будут «убиты».

      Как нужно варить опята, которые были заморожены в свежем виде? Ознакомьтесь с предлагаемым рецептом, чтобы создать вкусный шедевр и не опасаться за своё здоровье и здоровье близких вам людей.

      Перед тем, как отваривать замороженные грибы, их следует разморозить. Для этого выньте их из морозильной камеры и положите в холодильнике на ночь. Отваривание опят займёт у вас не более 30 мин. Залейте грибы водой, введите 1 ст. л. соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока они не станут оседать на дно кастрюли. Это в среднем займёт около 25-30 мин.

      Откиньте опята на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, и приступайте к тем рецептам, которые планируете приготовить.

      Как варить крупные грибы опята перед жаркой?

      Даже перед тем как жарить грибы, им нужна термическая обработка – отваривание. Как правильно варить грибы опята перед жаркой? Специалисты утверждают, что опята должны подвергаться варке, чтобы никто не получил расстройство желудка. У опят есть ложные двойники, поэтому нужно быть внимательными и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто на жарку идут опята, которые не прошли «кастинг» на маринование: крупные, поломанные или немного подпорченные животными. Как варить крупные опята и сколько времени это требует?

      Отметим, что крупные опята лучше перед отвариванием порезать на меньшие кусочки. Тогда все грибы можно будет варить вместе. Опята очищают, промывают, дают стечь лишней жидкости и отваривают. В кастрюлю заливают воду, дают закипеть, вводят соль, щепотку лимонной кислоты и варят 20-25 мин на среднем огне. Пенку, которая образуется на поверхности воды, не забываем снимать шумовкой.

      Дальше грибы выкладывают в сито и дают хорошо стечь. Высыпают на разогретую сковороду и жарят до испарения жидкости. Если регулярно включать в свой рацион блюда из опят, можно полностью обеспечить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

      Как правильно варить опята для маринования и консервирования?

      Для маринования выбирают грибы одинакового размера, чтобы на столе закуска красиво смотрелась. Но перед самим процессом переработки плодовые тела должны пройти несколько этапов: очистку и отваривание. Как правильно чистить опята, знает каждый грибник. А вот, как правильно варить опята для маринования – не все.

      Поэтому, как варить опята для консервирования на зиму, мы расскажем в предлагаемом рецепте. После первичной обработки опята заливают водой и ставят на плиту. Дают закипеть на среднем огне и проваривают 15 мин. Воду сливают, а грибы заливают новой и снова дают закипеть. Вводят соль и варят ещё 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности. Вынимают шумовкой и распределяют на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Дальше опята готовят по рецепту маринования холодным или горячим способом с добавлением специй и пряностей.

      Как варить грибы опята для заморозки на зиму?

      Сколько варить опята для заморозки и как правильно это делать? Некоторые хозяйки вообще не отваривают перед заморозкой опята, ведь их можно заморозить сырыми. Однако опыт показывает, что отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере. Помимо этого, вареные опята вызывают больше доверия, чем сырые.

      Очищенные от загрязнений опята промывают в большом количестве воды, вынимают в дуршлаг и дают стечь. Заливают водой, добавляют немного соли и дают прокипеть на медленном огне 30 мин. При этом постоянно снимают появляющуюся на поверхности пенку. Затем снова выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь.

      Как отмечается, варить опята для заморозки на зиму совсем несложно. Для этого нужна эмалированная посуда, дуршлаг и шумовка. Некоторые хозяйки в течение 30 мин, пока варятся опята, меняют воду 2 раза. Затем нужно разложить грибы в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно и положить в морозильную камеру. Отваренные опята после размораживания больше не подвергаются отвариванию. Их можно сразу жарить, тушить, мариновать, варить первые блюда или делать соусы и салаты.

      Как правильно варить грибы опята для засолки?

      Кто из любителей грибных блюд не любит ароматные и хрустящие солёные опята? Однако прежде, чем засолить эти грибы, они должны пройти первичную обработку, а затем термическую. Как правильно следует варить опята для засолки?

      Очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и ставят на огонь. Дают закипеть, добавляют немного соли и варят 30 мин, снимая с поверхности пенку. Затем опята вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы хотите засолить грибы.

      Как варить сушёные грибы опята?

      Начинающие хозяйки спрашивают, можно ли варить сушёные опята и как это делается? Сушёные опята нужно хорошо промыть от мусора и замочить в воде. В таком состоянии их оставляют на ночь. Некоторые меняют воду в грибах 2-3 раза. Утром воду сливают, заливают новой, ставят на медленный огонь и дают прокипеть 30-40 мин. На поверхности будет появляться пенка, поэтому её нужно будет убирать. Затем опята сливают и откидывают на дуршлаг. Слитый грибной отвар выливать не рекомендуется, он отлично подойдёт для приготовления супов. Из отваренных сушёных опят можно приготовить любое грибное блюдо.

      Предлагаем посмотреть видео, как правильно варить опята для дальнейшего приготовления грибных блюд:

      Как варить грибы опята с луком

      Если вы сомневаетесь в качестве собранных грибов, тогда их нужно отварить с луком. Собранные грибы очень важно подвергать правильной термической обработке, так как от этого будет зависеть безопасность будущего блюда. Ведь кроме полезных и питательных веществ опята имеют свойство впитывать радиацию из окружающей среды, включая соли тяжёлых металлов. Именно поэтому грибники должны знать, что собирать опята возле промышленных комплексов или автомагистралей крайне не рекомендуется.

      Как нужно варить опята с луком, чтобы обезопасить себя и свою семью от серьёзных последствий отравления? После первичной очистки грибы промывают в большом количестве воды, чтобы избавить их от песка, земли и яиц насекомых. Откинуть на дуршлаг, дать немного стечь, залить новой порцией воды и поставить на огонь.

      Как только вода станет горячей, в грибы следует бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Если вдруг в опятах были ядовитые представители, тогда лук станет синего цвета. Однако многие грибники считают, что это не показатель, ведь в самих грибах присутствуют ферменты, которые могут влиять на цвет овоща.

      Если же вы всё-таки решили определить съедобность грибов с помощью лука, а он посинел, тогда опята лучше выкинуть и не рисковать здоровьем своих домочадцев.

      Как правильно варить луговые и летние опята

      Луговые опята обычно имеют маленький размер, а по вкусовым качествам хорошо сочетаются с жареным картофелем. Однако чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужно для начала знать, как предварительно варить луговые опята.

      Грибы очистить, срезать большую часть ножки, промыть под краном. Залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Слить жидкость, залить новой и дать снова закипеть. Добавить небольшую целую луковицу, душистый перец и лавровый лист, продолжить варить на среднем огне ещё 15 мин. Воду слить, грибы выложить на сито и оставить на 20 мин, чтобы ушла вся лишняя вода. Только после этого приступать к жарке на растительном или сливочном масле.

      Летние опята растут в лесу небольшими группами, имеют маленькие размеры. Поэтому их отваривание не займёт слишком много времени. Как правильно варить летние опята, и какие блюда можно из них готовить?

      После того, как летние опята очищены и промыты под краном, их закладывают в кипящую воду и немного присаливают. Время варки летних опят будет составлять не более 20 мин. Их выкладывают в дуршлаг, промывают и дают стечь. Дальше опята можно добавлять в салаты, жарить с картофелем, варить суп. Летние опята хорошо подходят для маринования и засолки на зиму.

      Как правильно варить королевские и лесные пеньковые опята

      Королевские опята за рубежом считаются несъедобными грибами. В нашей стране их относят к IV категории и считают условно-съедобными. Поэтому многих интересует вопрос: как правильно варить королевские опята и сколько времени нужно для этих плодовых тел?

      Стоит сказать, что королевские опята полностью соответствуют своему названию и имеют большие размеры. Например, диаметр шляпки этих плодовых тел варьируется от 15 до 22 см. Как и любой другой гриб, королевские опята впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества. Поэтому для них время варки увеличивается до 40 мин. Кроме того, отваривание освобождает опята от вредных компонентов, делает структуру гриба более нежной, мягкой и позволяет раскрыться грибному запаху.

      Итак, как нужно варить опята данного вида, чтобы не возникало проблем с желудком? В эмалированную кастрюлю заливают воду и дают закипеть. Вводят очищенные от загрязнения и чешуек опята, добавляют соль из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов и варят 40 мин. Когда образуется на поверхности пенка, её нужно обязательно снимать. После отваривания грибам дают хорошо стечь от лишней жидкости, выложив их на дуршлаг или кухонное полотенце. Далее из королевских опят можно делать любые блюда, не боясь получить отравление: мариновать, солить, тушить и жарить.

      Пеньковыми опятами называют те грибы, которые растут на пне. Эти лесные плодовые тела очень вкусные и полезные. Из них готовят всевозможные грибные блюда: супы, соусы, паштеты, икру, жульены. Однако перед приготовлением они проходят первичную очистку и термическую обработку. Как необходимо варить пеньковые опята, чтобы это не повлияло на качество будущего блюда?

      Перед отвариванием плодовые тела надо почистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и все повреждённые места, замочить на 1-1,5 ч. Налить в эмалированную кастрюлю воды, добавить соли (на 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. соли) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 мин, снимая при этом пенку. Затем воду полностью слить и залить чистую, присолить и варить ещё 20-25 мин на медленном огне. Теперь, зная, как варить лесные опята, можно смело приступать к процессу их приготовления.

      Как варить грибы опята в мультиварке

      Если на вашей кухне есть мультиварка, это только ускорит процесс отваривания грибов, а ваших усилий будет приложено в разы меньше. Как следует варить опята в мультиварке и сколько времени на это требуется? Для начала грибы нужно перебрать, отсортировать подгнившие, сильно повреждённые червями, срезать половину ножки и промыть в большом количестве воды.

      Опятам даётся время, чтобы они стекли, а затем их выкладывают в мультиварку. Вливают немного воды, добавляют соль (на 1 кг грибов 1 ч. л. соли) и выставляют режим «Варка на пару» на 60 мин. После звукового сигнала открывают крышку и вынимают грибы. Промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли.

      Грибы, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и сочными. Процесс простой, его сможет освоить даже начинающий кулинар.

      Закипел маринад, закладываем туда отваренные опята и варим, помешивая ещё минут 10. ( В процессе я пробую маринад на вкус, должно быть чуточку соленее и уксуснее, чем вам нравится). Разложить по стерильным банкам, закрутить стерильными крыжками. Под "шубу" пока не остынут!

      Отварила опята что делать дальше

      Маринад — на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, гвоздика, перец черный горошек, перец душистый, лавр.

      Закипел маринад, закладываем туда отваренные опята и варим, помешивая ещё минут 10. ( В процессе я пробую маринад на вкус, должно быть чуточку соленее и уксуснее, чем вам нравится). Разложить по стерильным банкам, закрутить стерильными крыжками. Под "шубу" пока не остынут!

      ну что вы, они очень вкусные жаренные с картошкой. Вкус у них особенный

      И как бы их засолить без закатывания, чтоб просто в холодильнике постояли, или салат из них какой, чтоб не закатывать?

      да-да, точно-точно и как я забыла, мы тож опята в салат кладет — ВКУСНОТЕНЬ.

      Чищу чеснок. Каждый зубчик режу на 2-3 части. Промываю зонтики укропа в воде. Дальше беру кастрюлю, в которой будут солиться грибы. Лучше брать эмалированную посуду.

      Опята соленые

      Опята очень популярные грибы. Растут они на пнях и деревьях большими семьями. Мне очень нравится собирать опята, особенно если получается сразу найти пень, усыпанный опятами, нарезать два ведра и спокойно идти домой. Заядлые грибники, которых увлекает именно сам процесс поиска грибов, меня, наверно, не поймут. Зато для новичков опенок – самый подходящий гриб. Главное – точно знать, что перед вами не ложные (несъедобные) опята. Отличить их легко. У съедобного опенка пятнистая шляпка и «юбочка» на ножке, а у ложного юбочка отсутствует. В любом случае, если вы никогда не собирали этот гриб, то лучше взять кого-то из знающих людей, кто точно знает, как выглядят съедобные грибы. Опята можно варить, жарить, мариновать и солить. Сегодня я расскажу, как засолить опята горячим способом. Рецепт на зиму очень надежный, позволяет хранить грибы в банках до следующего лета. И он наиболее безопасный.

      Ингредиенты на 1,5 литра:

      • Опята – 2 кг.
      • Соль – 60 гр. + 2 ч.л. для первой варки.
      • Лавровый лист – 12 шт.
      • Чеснок – 10 зубчиков
      • Душистый перец – 10 шт.
      • Укроп – 3 зонтика

      • 1 литр воды
      • Соль – 1 ч.л.
      • Лавровый лист 3 шт.
      • Черный перец горошком – 7-8 шт.
      • Гвоздика – 7 шт.

      Способ приготовления соленых опят на зиму горячим способом:

      Лучше всего брать молодые меленькие опята и солить их целиком. Но и более крупные тоже хорошо подойдут. А вот переростки не стоит брать вообще из леса. Я в этом году немного упустила момент грибного слоя опят. Они уже были достаточно большими, поэтому я старалась выбирать меньшие грибочки из тех, что были.

      Грибы перебираю, удаляю грязь, промываю.

      Режу их на ножки и шляпки, если крупные. Маленькие оставляю целыми. Складываю их в 2 глубокие кастрюли (на 3-4 литра). В одну у меня не влезли.

      Заливаю водой. Добавляю в каждую кастрюлю по 1 ч.л. соли. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена. Ее снимаю ложкой.

      Отваренные опята откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. Даю воде стечь.

      Опята перекладываю в глубокую тарелку.

      Дальше делаю рассол. В глубокую кастрюлю вливаю 1 литр воду, добавляю 1 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 7-8- горошин черного перца, 7 гвоздик. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу рассол до кипения. Кладу в рассол отваренные опята и снова варю их в течение 40 минут.

      Через 40 минут огонь выключаю и даю грибам полностью остыть. Рассол не сливаю.

      Чищу чеснок. Каждый зубчик режу на 2-3 части. Промываю зонтики укропа в воде. Дальше беру кастрюлю, в которой будут солиться грибы. Лучше брать эмалированную посуду.

      В кастрюлю на дно кладу зонтики укропа.

      Выкладываю опята слоями, пересыпая их пряностями (чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком) и солью. Добавляю 1 стакан рассола (вливаю сверху).

      Сверху накрываю тарелкой и устанавливаю гнет (банку с водой). Обратите внимание, после установки гнета, опята должны оказаться под рассолом. При необходимости можно еще добавить немного рассола.

      Ставлю кастрюлю с гнетом в холодильник на 2 недели. Спустя положенное время, раскладываю опята вместе со специями по стерилизованным банкам.

      Закрываю плотными пластиковыми (мягкими) крышками. Не закатываю! Соленые грибы не закатывают.

      Хранить в темном прохладном месте (холодильнике или погребе). Грибы прекрасно простоят до лета. Но больше года их хранить не стоит.

      Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1179000-skolko-varit-opjata-i-chto-s-nimi-delat-dalshe.htmlhttp://actibo.ru/page/kak-delat-opjatahttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/3865926/http://womanadvice.ru/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribovhttp://otvet.mail.ru/question/63099254http://grib-info.ru/pererabotka/kak-varit-opyata-raznyx-vidov.htmlhttp://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-1730209.htmlhttp://easycookschool.com/2020/10/09/opyata-solenye/

      Интересное:  Как высушить малину в домашних условиях