Открытое вино в бутылке сколько хранится

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Интересное:  Хреновина На Зиму Чтобы Не Испортилась

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

Сколько можно хранить открытое вино?

Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

  • игристые вина могут простоять уже откупоренными в течение полусуток
  • белые вина хранятся на нижней полке холодильника 1-2 суток
  • красные вина стоят при комнатной температуре тоже 1-2 дня
  • крепкие вина, например херес или порто, могут простоять 2-3 недели

Срок хранения вина при комнатной температуре варьируется от нескольких месяцев до сотни лет. Всё зависит сортов винограда и от конкретных видов вина.

Срок хранения вина

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +10 до +15 °С

Каждый праздник, торжество, встреча с друзьями или другое мероприятие не обходится без такого алкогольного напитка как вино. Оно бывает самых разных видов и вкусов. Делается вино из натурального винограда или виноградного сока, а также при помощи спирта и иных добавок. При этом вина бывают как красные, так и белые. А рецептура приготовления держится разными странами и производителями под строжайшим секретом. Некоторые вина могут позволить себе лишь богачи, так как стоят качественные экземпляры с многолетней выдержкой очень больших денег. Но есть и такие вина, которые может позволить себе каждый. Поэтому на столе почти каждого дома или ресторана можно встретить вино. Но при этом важно учитывать срок хранения вина.

Как правильно хранить вино?

Интересно, что часть вин следует как можно раньше открыть и употребить, а другую часть необходимо выдержать определенное количество времени. Отсюда и отличия в сроках хранения. К примеру, почти все настоящие белые вина употребляются только через 2 года после производства. Есть и исключения в виде Белого Бургундского вина или Шардоне, которое выдерживается целых 20 и более лет. А вот красные вина хранятся от 2 до 10 лет. Их срок хранения зависит от многих ингредиентов – количества кислоты, сахара, дубильных веществ и так далее. Среди красных вин достаточно и таких, которые спокойно хранятся 20, 50 и даже 100 лет. Естественно, ценник их крайне высок. Существуют и более демократичные варианты, но в любом случае стоимость качественного и настоящего красного вина будет не менее 30-50 долларов.

Конечно, самое простое – хранить вино в изолированном от солнечных лучей и темном месте. Идеальное место для хранения этого алкогольного напитка – погреб. Однако чтобы вино не портилось очень долгое время необходимо прибегнуть к определенным советам, учитывающим некоторые нюансы.

Срок хранения вина в бутылках

Сейчас вино выпускают в самой разной таре. Однако самое качественное вино делается исключительно в бутылках. А вот каков же срок хранения вина в бутылках, и каким образом его продлить?

Требуется соблюдать влажность воздуха. Самые лучшие показатели – от 65% до 80%. Такая влажность не даст пробке высохнуть, а воздух не проникнет в бутылку с вином. Хорошая вентиляция будет также крайне важна для того, чтобы запах рядом находящихся продуктов или вещей не навредил содержимому бутылки.

Храниться вино должно в абсолютном покое, без различных вибрационных и ударных воздействий. Причем бутылки нужно хранить в исключительно горизонтальном положении. Во время хранения желательно вообще не трогать бутылки с вином, чтобы случайно не испортить этот капризный и ароматный напиток.

Соблюдая все эти правила, вино сможет храниться долгие годы без потери качества и вкуса.

Срок хранения открытого вина

После открытия тары, срок хранения вина значительно сокращается. Всему виной начинающиеся процессы окисления. И поскольку качественное вино стоит немалых денег, то знать срок хранения открытого вина просто необходимо.

Белые, розовые и легкотелые красные вина в открытом виде имеют срок хранения от 1 до 3 дней. Что касается полнотелых красных вин, то они могут храниться после открытия от 1 до 5 дней. А крепленые десертные вина и сладкие вина имеют самый большой срок хранения в открытом виде – 7 дней.

Интересное:  Можно ли хранить сыр в холодильнике

Рекомендуется хранить открытое вино в холодильнике, тогда процесс окисления значительно замедляется. А перед непосредственным употреблением лучше всего заранее подготовить и вынуть из холодильника вино, чтобы оно обрело свои наилучшие вкусовые качества. Срок хранения открытого вина продлевается также переливанием остатков вина в меньшую по объему бутылку. Вакуумные пробки – еще один способ максимально продлить срок хранения открытой бутылки вина.

Срок хранения вина в холодильнике

Вероятнее всего, каждый раз при покупке вина вы задаетесь вопросом – можно ли его охлаждать и какой срок хранения вина в холодильнике.

В холодильнике вино хранить не рекомендуется, если температура хранения там ниже +10°С.

Однако, без проблем можно сохранить в холодильнике уже вскрытую бутылку вина. Низкая температура позволяет замедлить процессы окисления и продлить срок хранения вина до 5 дней.

Срок хранения вина в морозилке

Можно ли хранить вино в морозилке? Длительное хранение при низких температурах пагубно отразится на качестве вина и на его вкусе.

Срок хранения вина при комнатной температуре

Срок хранения вина при комнатной температуре варьируется от нескольких месяцев до сотни лет. Всё зависит сортов винограда и от конкретных видов вина.

Белое вино желательно хранить не более 2 лет, за исключением благородных сортов, например «Шардоне», для которых период хранения может достигать и 20-30 лет. Красное не стоит хранить более 8 лет, за исключением бордо или бургундских вин, которые не потеряют своего прекрасного вкуса даже через 80 лет.

Оптимальным местом для хранения вин является сухое, прохладное и защищенное от света помещение. Мест с такими параметрами весьма немного. Это может быть сухой подвал или чердак, а также темная кладовая. Можно хранить вино в специальном мини-баре и шкафчике, создав ему благоприятные условия хранения.

Главным условием хранения вина является постоянная температура в пределах 10-15 градусов, поскольку при более высоких температурах вино быстро портится и стареет.

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

сколько может храниться вино, если бутылку открывали ?

сколько может храниться вино если бутылку открывали уже?

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

пейте самбуку, она хранится пока запой не закончится

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Тоже ни разу не пробовали оставлять, не хватает, все выпиваем до дна, даж не замечаем)))

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

ну если в Крыму, да разливное.. мда. =)) Короче, автор! Хорошее, качественное сухое вино может храниться 1 неделю спокойно,. Единственное — нужно снова заткнуть бутылку пробкой и убрать в темное место.. И не парьтесь, все будет ок

смотря где хранить.Тут давеча тема была,девушка открытую бутылку хранила в бельеом шкафу и по рюмахе в день выпивала.А на форуме спрашивала не прокисло ли вино,а то на вкус последняя рюмка была не очень))))

Буквально недавно прочла, что недопитое вино можно замораживать — в формочках для льда, а потом использовать при приготовлении всяких соусов — поджарок.

всю жизнь открытие вина по году стояли — никто не травился и ничего не прокисало

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

танунах! месяц-другой сухарь в холодильнике спокойно стоит

крепленое-пока не кончится

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

Тупицы говорят ерунду. Нифига не понимают и лезут. Автор, в холодильнике оно может стоять сколько угодно и ничего не будет. А уж за месяц с ним тем более ничего не случится. Чувак опять глаголит истину 🙂

Автор, главное после откупорки вино поставить в холодильник. Точно не испортится, разве некоторые свои вкусовые качества потеряет.

Сухое вино (настоящее сухое вино) действительно хранится хуже. Его необходимо либо хранить в холодильнике, а если не в холодильнике, то нужно его перелить в меньшую ёмкость под завязку и плотно закрыть, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Крепленые вина даже без холодильика отлично стоят.

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Купите "Electronic Wine Vacuum Sealer" — стоит 20 баксов. и будет Вам счастье.

Настоящие (виноградные) сухие вина рекомендуется употребить в течение 36 часов после открытия бутылки, хранится в холодильнике оно до пяти суток, и в течение этого времени идет необратимый процесс окисления, что координально меняет органолептику вина, которое в последствии становится просто винным уксусом! Кому интересны рекомендации сомелье (меня) пишите wildsam7@yondex.ru

КУПИЛА ВИНО НА РАЗЛИВ В КУБАНИ , ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО . ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА. БОЮСЬ ПИТЬ , ЖАЛКО ВЫЛИВАТЬ. НАЧИТАЛАСЬ ВАШИ КОМ. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ВЫЛЬЮ. КОГДА МУЖ УЙДЕТ НА РАБОТУ. ИЛИ КУПИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВИНО , ТО ВЫЛИТЬ А ЭТО ПЕРЕЛИТЬ И ВЕЧЕРОМ С МУЖЕМ УСТРОИТЬ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.

Не выливайте, жалко. Замочите в нем курицу и на гриль. А новое, да, конечно, купите и выпейте). Дело хорошее.

натуральным вином травануться нельзя.Вино,когда умирает,просто превращается в уксус.

Пример из личной Жизни:

остатки(около 100г) хорошего сухого красного французского вина с виноградников острова Medoc за четыре месяца при комнатной температуре превратилось в неменее натуральный винный Уксус. тоже в хозяйстве сгодился))

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

а если мы не пьем сухие вина, но его нужно на маринад для шашлыка? а туда уходит только полбутылки. вот и приходится хранить до следующих шашлыков

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 

Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца. http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Интересное:  Можно Ли Домашнее Вино Хранить В Пластиковых Бутылках

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рекомендую долго открытое вино не хранить. Мой опыт показывает, что изменения происходят в любом случае. Представьте себя, сидящим в душной комнате — и вдруг дверь открывается, врывается поток прохладного свежего воздуха, от которого у вас кружится голова. Вот также и вино, потому что вино — как человек. В закупоренной бутылке оно томится, оно там «микродышит», особенно, если закрыто деревянной пробкой — и вот оно получает свободу, оно вырывается в бокал, оно активно дышит и раскрывает свою ароматику и это дыхание уже не остановить. Процесс пошел!

Сколько времени может храниться вино в открытой бутылке с закупоренной пробкой?

Рекомендую долго открытое вино не хранить. Мой опыт показывает, что изменения происходят в любом случае. Представьте себя, сидящим в душной комнате — и вдруг дверь открывается, врывается поток прохладного свежего воздуха, от которого у вас кружится голова. Вот также и вино, потому что вино — как человек. В закупоренной бутылке оно томится, оно там «микродышит», особенно, если закрыто деревянной пробкой — и вот оно получает свободу, оно вырывается в бокал, оно активно дышит и раскрывает свою ароматику и это дыхание уже не остановить. Процесс пошел!

Итак, воздух в бутылку попал, аромат уже изменился, за ним начинает меняться и вкус вина. И здесь наша задача – этот вкус и аромат поддержать и уловить. Грубо говоря: открыли бутылочку вечером, не допили — обязательно допейте в обед! Если мы говорим о винах потребительского свойства, то крайний срок хранения его в открытом виде — три дня. После третьего дня процессы мадеризации, окисления пойдут более агрессивно и через пять дней вы уже получите совершенно другое вино. Не забудем, что температура хранения должна поддерживаться на должном уровне, не должно быть сильных посторонних запахов, тряски — вино должно «замереть». На мой взгляд, все попытки заместить воздух в бутылке инертным газом — рискованный эксперимент. Ведь контакт с газом — это воздействие, и как вино может отреагировать на него совершенно непредсказуемо.

Но вино удивительно тем, что не подчиняется никаким строгим правилам. Есть вина, которые развиваются и открываются лишь на следующий день после открытия бутылки. Например, вина Бургундии или вина Кондрие. Для того, чтобы дойти до совершенства, «продышаться», им нужны сутки после того, как бутылка была открыта. Так что есть смысл поэкспериментировать!

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-vino/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94676-skolko-mozhno-hranit-otkrytoe-vino.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-vina/http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4036469/http://thequestion.ru/questions/6943/skolko-vremeni-mozhet-khranitsya-vino-v-otkrytoi-butylke-s-zakuporennoi-probkoihttp://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.html