Огурцы Со Свечой На Зиму Отзывы После Вскрытия

Содержание

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

Видео: свежие огурцы на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Что можно сделать из огурцов на зиму: рецепты

Если вы собрали большой урожай огурцов, вы наверняка задаетесь вопросом, что с ними можно сделать. Эти овощи очень вкусны как в сыром виде, так и в консервированном. Но маринованные или соленые огурцы – далеко не единственный способ сохранить их на зиму. Вы можете заготовить их самыми различными способами. Ниже приведены примеры, что можно сделать с огурцами, — от самых распространенных методов до редко встречаемых.

Консервированные огурцы

Также известны Это самая известная консервация, которая существует в различных вариациях. Кто-то любит сладкие маринованные огурцы и ненавидят кислые, кто-то наоборот.

Для того чтобы заготовить огурцы, необходимо добавлять уксус, потому они представляют собой низкокислотный продукт. Одно из самых распространенных недовольств домашними консервированными огурцами заключается в том, что им не хватает хруста, который есть в магазинных овощах. Но это можно исправить.

В первую очередь, охладите огурцы. После мытья поместите их в холодильник. Затем сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, накройте полотенцем и положите лед сверху. Оставьте, по крайней мере, на 3 часа, затем приступайте к консервированию.

Во-вторых, в виноградных листьях содержится танин, который помогает соленьям сохранить свой хруст. Если у вас есть такая возможность, положите виноградный лист в каждую банку.

Что можно сделать из огурцов на зиму, чтобы получилось вкусно? Помимо соблюдения вышеуказанных рекомендаций, позволяющих сохранить хруст, важно приготовить хороший маринад. Помните, что содержание соли и сахара, рекомендованное в любом рецепте, вы можете изменять в соответствии со своими вкусами. Если же вы хотите насыщенного кислого вкуса консервации, добавьте побольше уксуса.

Как мариновать огурцы

Маринование – это самое популярное решение, что сделать из Для этого вам потребуется (количество ингредиентов приведено для одной трехлитровой банки):

  • 90 граммов соли.
  • 100 граммов уксуса.
  • 35 граммов сахара.
  • Чеснок.
  • Укроп и любая другая зелень.
  • Хрен (листья и корни).
  • Листья вишни и смородины.

Как это сделать?

Подготовьте огурцы, как указано выше. Простерилизуйте банки на водяной бане. Промойте зелень, сложите в банки и разложите поверх огурцы. Сверху поместите немного укропа. Залейте все содержимое банки кипятком, подождите пару минут, после чего вылейте воду в кастрюлю. Повторите заливание еще раз, но вторую воду не сохраняйте.

После этого положите к огурцам порезанные дольки чеснока и хрен. На воде, оставшейся с первой заливки, сварите маринад. Чтобы его сделать, следует довести до кипения воду с сахаром и солью, подогревать несколько минут и добавить уксус. Горячий маринад разливайте по банкам до краев, после чего сразу закатайте их крышками. Переверните на полотенце вверх дном и охладите.

Соленые огурцы

Другой рецепт, что можно сделать из огурцов на зиму – это сохранить их, используя рассол. Этот метод не требует стерилизации банок, и занимает намного меньше времени. Тем не менее вам следует подготовить огурцы точно так же, как в предыдущем рецепте, если вы не хотите получить слишком мягкие овощи. Охладите их добавьте виноградные листья (или щепотку черного листового чая).

Что можно сделать с огурцами, чтобы засолить их вкусно? Вы можете нарезать их или оставить целыми. Поместите подготовленные овощи в банку, добавьте к ним несколько зубчиков чеснока, кусочков лука и виноградные листья. Сделайте 2 %-ный солевой раствор (вы можете взять для этого гималайскую соль) и залейте его поверх огурцов. Положите сверху небольшой груз, чтобы огурцы оставались утопленными в рассоле. Затем накройте крышкой и храните в прохладном темном месте в течение недели или около того. Через неделю проверьте соленые огурцы, чтобы убедиться, что они достаточно просолились. Если они готовы, уберите груз, закройте банку обычной крышкой и поставьте в холодильник.

Говоря о том, что можно сделать из огурцов на зиму, помните, что вы не сможете их засолить с использованием сахара. Вероятнее всего, они просто забродят. Кроме того, поскольку соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике, их трудно отдать кому-то в качестве подарка или поделиться с родственниками или друзьями из другого города. Фактически это заготовка для себя.

Замороженные огурцы

Консервированные и соленые овощи — не единственный вариант, что можно сделать из огурцов. Вы также можете сушить и замораживать их.

Как ни странно звучит, но замороженные огурцы могут быть полезны. В частности, их сок применяется как в кулинарии, так и в косметических целях. Чтобы заморозить огурцы, просто промойте их, нарежьте кольцами, выложите на поддон и положите в морозильник. Желательно постелить под них листок пергаментной бумаги, чтобы они не прилипли. После того как огурцы будут заморожены, вы можете переместить их в контейнер для морозильной камеры с крышкой. Вы можете использовать замороженные огурцы в супах или различных смузи.

Сушеные овощи

Сушеные огурцы мало распространены, хотя приготовить их очень просто. Нарежьте овощи колечками толщиной 5 мм или тоньше, положите в дегидратор и сушите в течение 6-8 часов. В чистом виде вы вряд ли сможете их есть, но их можно восстановить. Для этого просто поместите ломтики сушеного огурца в миску с чистой водой и оставьте на некоторое время.

Овощное ассорти

Вам нравится консервирование овощей в течение всего сезона? Если да, то у вас есть много вариантов, что можно сделать с большими огурцами-переростками. Такие овощи обычно непригодны для маринования или засолки в чистом виде, поэтому вопрос их сохранения может быть актуален.

Так, вы можете сделать овощной салат, содержащий капусту, морковь, огурцы, томаты и лук. Его приготовление не займет много времени, вам будет, чем похвастаться в зимние дни. Для красоты можно использовать помидоры черри вместо обычных.

Итак, что вам понадобится:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидоров обычных;
  • 1 кг помидоров черри;
  • 1 ½ стакана масла растительного;
  • 1 ¼ стакана уксуса;
  • 1 ¼ стакана сахара;
  • 2 ½ ложки столовые соли.

Как это сделать?

Промойте банки, крышки и полоски в горячей мыльной воде и хорошо прополощите. После этого вы должны поместить их в духовку на самую низкую температуру, чтобы держать их в тепле, или же положить на них плотное полотенце, чтобы они оставались теплыми. Это предотвратит их растрескивание при добавлении горячего салата.

Измельчите капусту. Потрите половину от всего количества моркови и нарежьте остальное на тонкие ломтики. Очень тонко нашинкуйте лук. Огурцы режьте на толстые ломтики. можете оставить целыми или разделить на половинки. Обычные помидоры порежьте на 8-12 кусочков, в зависимости от их размера.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Сделайте маринад. Для этого в отдельной кастрюле смешайте масло, уксус, сахар и соль, доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться.

Налейте маринад в кастрюлю со всеми овощами. Поставьте на плиту и варите на высокой температуре на протяжении 15 минут. Перемешайте около 5 раз в процессе приготовления.

Возьмите большую емкость и заполните водой, на дно положите специальный поддон или сложенное в несколько раз полотенце. Доведите воду до кипения.

Когда салат будет готов, заполните им каждую банку. Лучше всего использовать для этого шумовку или ложку с отверстиями, поскольку это позволяет маринаду оставаться в кастрюле. Как только овощи будут разложены, возьмите кастрюлю с маринадом и распределите его равномерно между всеми банками. Вытрите края и закройте крышками.

Поставьте банки с салатом в воду (ее слой должен покрывать их почти до горлышка), кипятите 7 минут. Затем удалите их из кастрюли и закатайте крышки. Выложите полотенце или маленькое одеяло на столе или на полу, поместите все банки на него. Накройте их вторым полотенцем или одеялом и дайте им отстояться около 12 часов или ночь. Готовый продукт может храниться в прохладном месте в течение как минимум года. Это отличный вариант, что можно сделать из больших огурцов.

Салат из огурцов и перца

Салат из сладкого перца и других овощей – отличная Это еще одно решение, что можно сделать из перезревших огурцов. В сочетании со сладким перцем и укропом их вкус становится нежным. Эту заготовку можно есть прямо из банки, или использовать как начинку в сэндвичах или хот-догах вместо капусты. Кроме того, такой салат отлично сочетается с макаронами и вареным картофелем.

Что можно сделать из крупных огурцов-переростков? Как уже было отмечено, для этой консервации вы можете взять большие овощи, которые уже невозможно засолить. Если вы используете перезревшие овощи, обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки. Вам нужны следующие составляющие:

  • 1 кг огурцов, очищенных, с удаленными семенами и мелко нарезанных кубиками;
  • 1 большой желтый лук, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ стакана соли;
  • 3 стакана белого уксуса;
  • 1/2 стакана сахара (необязательно, или используйте меньше по вкусу);
  • 2 ложки чайных семян укропа;
  • 1 ложка столовая желтых горчичных семян;
  • 2 ложки чайных семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной куркумы;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить пряный салат?

Поместите нарезанные кубиками огурцы, лук, болгарский перец и чеснок в большую миску. Смешайте с солью и налейте воду до полного покрытия. Оставьте минимум на 6 часов или ночь. Затем слейте воду в дуршлаг, тщательно промойте овощи.

В большую кастрюлю добавьте сахар, уксус и специи и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и нагревайте 5 минут. Добавьте смесь овощей и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите без крышки на протяжении 10 минут. Достаньте

Разложите горячий салат в подогретые стерильные банки, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите верх чистым полотенцем и плотно закройте крышками. Обработайте банки на кипящей водяной бане на протяжении 10 минут.

Интересное:  Эффективные способы высушивания лесных орехов в скорлупе дома: советы от эксперта

Запечатанные банки будут храниться в прохладном темном месте в течение года. После вскрытия салат будет храниться в холодильнике не менее месяца.

Второй вариант с перцем

Домашний сладкий овощной салат – это неплохое решение, что можно сделать из огурцов. Поскольку эти овощи имеют нейтральный вкус, их можно сделать любыми при помощи специй.

Что вам потребуется:

  • 4 стакана неочищенных огурцов, с удаленными семенами, мелко нарезанных кубиками;
  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
  • 1 зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана кошерной соли (не опечатка);
  • 1½ стакана гранулированного сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ложка столовая семян сельдерея;
  • 1 ложка столовая горчичных семян.

Как приготовить такую заготовку?

Что можно сделать из огурцов свежих, чтобы было вкусно? Смешайте нарезанные кубиками огурцы, лук и перец в большой кастрюле. Посыпьте ¼ стакана кошерной солью по всей поверхности овощей. Наполните кастрюлю ледяной водой достаточно, чтобы покрыть все овощи. Оставьте пропитываться на протяжении 2 часов.

Затем возьмите сито и дуршлаг с выстеленной марлей, положите туда овощи. Дайте им стечь в течение 10 минут, затем соедините концы марли вместе и скрутите, чтобы сформировать пучок. Сожмите немного крепче, чтобы выжать всю жидкость.

В то же время смешайте уксус, сахар и специи в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения и добавьте овощи. Перемешайте, дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут. Используя шумовку, разложите горячий салат в стеклянные банки с крышками. Залейте маринад в овощи, если это необходимо для их покрытия. Затем выполните стандартную стерилизацию на водяной бане. Это очень хороший вариант того, что можно сделать с огурцами на зиму. Такой салат простоит у вас не менее года.

Острый салат

Что можно сделать с огурцами, чтобы получить острый вкус? Вы можете сделать салат с красным перцем. Эту заготовку можно использовать в качестве пикантного соуса для многих блюд. Для него вам потребуется:

  • 4 стакана мелко нарезанных огурцов (от 8 до 10 штук);
  • стакан нарезанного красного перца;
  • стакан нарезанного лука;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 3/4 стакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая горчичного семени;
  • 1 ложка чайная семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной красных перцовых хлопьев (острых);
  • 1/4 ложки чайной молотой гвоздики.

Приготовление пряной закуски

Подготовьте две чистые банки пинты и небольшую кастрюлю. Смешайте нарезанные огурцы, болгарский перец, лук соль в дуршлаге, установленном в большой миске. Оставьте на час для удаления избыточной жидкости. Промойте овощи и хорошо слейте. Что можно сделать с огурцами для получения острого вкуса?

Смешайте уксус и сахар в большой кастрюле. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не будет растворен. Добавьте горчичное семя, семена сельдерея, хлопья красного перца и гвоздику. Увеличьте огонь до сильного и доведите маринад до кипения.

Добавьте овощи и перемешайте. Варите 5 минут, пока все ингредиенты не прогреются. Используя щипцы, наполните стерилизованные банки овощами. Медленно вылейте горячий рассол поверх них в каждой банке, оставляя свободное пространство на 1 см.

Аккуратно перемешайте содержимое банок с использованием деревянной палочки, чтобы выбить все оставшиеся пузырьки воздуха. Проверьте свободное пространство и добавьте больше маринада, если это необходимо.

Протрите верх банок, накройте крышками и обработайте заготовку на горячей водяной бане на протяжении 10 минут. Позвольте продукту отстояться в течение как минимум 48 часов перед едой. Это один из лучших вариантов, какой салат можно сделать из огурцов.

Что вам потребуется:

Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Как правильно хранить свежие огурцы

Какие огурцы лучше хранятся

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

-14…-18 (в замороженном виде)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

Когда основная плеть вырастает до 1 метра, делаю огурцам прищипку макушки. После этого начинают бурно расти отводки из пазух листьев, на которых появляются множество завязей. Изредка плети брызгаю водой, так как зимой в домашних условиях на подоконнике воздух от батареи отопления очень сухой.

Квартира как среда обитания

Не правда ли, хорошо лакомиться собственноручно выращенными свежими огурцами не только летом, но и в зимний период? Добиться этого не так уж и сложно, причем даже в городской квартире. Людмила Пономарева из Саратова рассказала нам, как в домашних условиях зимой вырастить огурцы на подоконнике.

«Место на подоконнике в межсезонье я использую для посевов уже с зимы. Чтобы вырастить огурцы в домашних условиях, в самом начале января замачиваю семена суперраннего гибрида сорта Чемпион (голландские семена огурцов со сроком созревания 40 дней). Помещаю их в мокрую марлю, а марлю с семенами – в полиэтиленовый пакет, который кладу на батарею отопления.

На следующий день беру пластиковые пяти- и шестилитровые бутыли из-под воды, разрезаю пополам (верхняя часть с крышкой пригодится в саду для укрытия от возвратных заморозков рассады капусты, огурцов, а также роз при черенковании). На дне нижней части делаю дырочки раскаленным гвоздем, заполняю смесью земли, перегноя, древесной золы, перепревших опилок и песка. Поливаю все горячей водой с марганцовкой и даю воде стечь.

Потом делаю посередине каждой бутыли углубление (2 см) и кладу по одному замоченному, уже разбухшему семени огурца. Присыпаю их землей и накрываю каждую емкость прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ставлю на подоконник, предварительно постелив на него поролон или пенопласт. Через 3-4 дня появляются первые огуречные ростки. Температура воздуха в домашних условиях на подоконнике в это время обычно днем 19°, ночью 16°.

После появления ростков снимаю полиэтиленовые пакеты и подключаю дополнительную подсветку (лампу дневного освещения). В январе подсвечиваю свои огурцы с 16.00 до 20.00. Далее световой день увеличивается, и её понемногу сокращаю. Чтобы зимой вырастить огурцы в домашних условиях на подоконнике, без подсветки обойтись никак нельзя.

По мере высыхания земли поливаю вокруг огуречных стебельков теплой отстоянной водой, иногда добавляю немного марганцовки. Когда вырастут два настоящих листика, подкармливаю огурцы мочевиной из расчета 1 ч. ложка на 5 л теплой воды. Подкормку огурцов провожу через каждые две недели.

Когда основная плеть вырастает до 1 метра, делаю огурцам прищипку макушки. После этого начинают бурно расти отводки из пазух листьев, на которых появляются множество завязей. Изредка плети брызгаю водой, так как зимой в домашних условиях на подоконнике воздух от батареи отопления очень сухой.

К 23 февраля у меня уже появляются первые огурчики. Почти весь март срезаем ножницами спелые огурцы. Когда иссякает плодоношение огуречных кустов, емкости с подоконника убираю. С 25 марта по 1 апреля на это место уже выставляю ящики для посева томатов, однолетних цветов – астр, сальвии, петуньи, гвоздики Шабо, антирринума. Сею огурцы в стаканчиках для теплицы, а также пряные травы – базилик и сельдерей. Много рассады хочется вырастить на подоконнике, поэтому у нас в квартире задействованы все окна, и на каждом сделано по второму ярусу.

Кстати, проще всего вырастить огурцы зимой в домашних условиях на подоконниках у южного, восточного и даже западного окон. Перед окном шириной 180 сантиметров удается разместить 9-10 растений в пластиковых емкостях».

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

Видео: свежие огурцы на зиму

выбор огурцов Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

Как дольше сохранить свежие огурцы?

Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.

Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:

Интересное:  Важно знать: какие виды кремов необходимо использовать сразу, чтобы избежать порчи и ухудшения качества?

    Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?

    выбор огурцов Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

      Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.

      Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:

      хранение огурцов в холодильнике

        Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.

        Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.

        StoZabot.com

        Хрустит не только снег // Как сохранить свежие огурцы на зиму: 5 проверенных способов

        Сорванные огурцы без специально созданных условий хранятся всего лишь неделю. А ведь так хочется увеличить этот срок, и лакомиться в новогоднюю ночь салатами из свежих овощей со своей грядки. О том, как хранить свежие огурцы наиболее долго, я расскажу в этой статье.

        Особенности длительного хранения

        В огурцах до 97% воды. Поэтому сложно продлить хранение огурцов в свежем виде до месяца и особенно до весны. Главное условие – подходящий «материал».

        Сначала следует отобрать зеленцы:

        1. Сорванные на грядке огурцы на зиму закладываются на сохранение немедленно. А при покупке рассматривать необходимо всю партию, а не 1-2 огурчика. Ведь плоды, пролежавшие день-два, уже для этого не годятся.

        Овощи с такими пустотами не берем — подгниют. Их легко определить: при надавливании кожура прогибается.

        1. Сухие и чистые зеленцы сохранятся подольше. Тщательно мыть их нельзя, чтобы не разрушить природную защиту от гниения.

        Неповрежденные, чистые и с сухой кожурой – только такие овощи пригодны.

        1. Поврежденные плоды нужно отбраковать, а отобрать — с идеальной кожурой. Именно с повреждений начнется гниение.
        2. Сорт огурчиков тоже определяет срок их сохранения. Без потери витаминов и вкуса до нового года пролежат засолочные сорта. Они отличаются небольшой длиной (до 8 см), гладкой кожицей и ровной ее окраской.

        Салатные сорта непригодны для зимнего хранения, они быстро портятся.

        Уточню общие признаки засолочных сортов, если не знать их названия:

        • у них мякоть плотная и с маленькими семенными камерами;
        • кожица тоже плотная, характерная для грунтовых плодов, не тепличных;
        • многочисленные блестящие бугорки долго удерживают влагу;
        • шипы на кожуре темные, черные, а не белые.

        Замечу, что засолочные зеленцы к повреждениям устойчивы. Они и в холодильнике сохраняют вкус и упругость дольше салатных видов и даже универсальных. Главное – отсутствие освещения и нужная температура.

        Не пригодны для длительного хранения такие экземпляры:

        • водянистые с тонкой кожурой;
        • плоды переросшие и пожелтевшие: они утратили уже полезные свойства;
        • нельзя хранить огурцы тепличные быстрого созревания – они за неделю увянут (хотя в пакетах с углекислым газом их все же хранят в холодильниках).

        Итак, с качеством плодов разобрались. Теперь нужно подготовить огурцы к длительному хранению.

        Подготовительная обработка

        Подготовка овощей включает несколько действий:

        1. Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.

        Аккуратно смываем грязь с плодов.

        1. Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.

        Помним: только сухие плоды сохранятся долго.

        1. Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус — антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

        Теперь представлю на ваш выбор способы хранения.

        Современные и старинные способы хранения

        Некоторые популярные ныне приемы сохранения зеленцов были известны еще на Руси. Другие же методы экспериментально изобрели уже сейчас. Расскажу о наиболее действенных и доступных в домашних условиях методах.

        Способ 1: вакуумный

        Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

        На фото – способ, популярный для супермаркетов.

        Преимущества метода очевидны:

        • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
        • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
        • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
        • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

        Система для заготовки в банках.

        Доступны и вакуумные наборы (цена 600 руб.). Насос и вакуумная крышка – вот и весь инструмент для заготовки огурцов.

        Схема устройства вакуумной системы.

        Действия по вакуумному консервированию такие:

        • подготовленные огурцы помещают в емкость;
        • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
        • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место;

        Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

        Около полутора месяца пролежат овощи в обычном вакуумном пакете для вещей.

        В пакете для вещей тоже можно сохранить свежие плоды:

        • нужно разложить зеленцы одним слоем в полиэтилен;
        • выкачать воздух;
        • поместить пакет в прохладное место на сооруженную «подушку» из сухой скошенной травы – так плоды не подгниют снизу.

        Переходим к рассмотрению самого распространенного и надежного метода вакуумной обработки – с парафиновой свечой.

        Проверенный временем способ избавления от кислорода в банке.

        Это простой прием позволит надолго сохранить огурцы:

        1. Стерилизуем вымытую трёхлитровую банку: кипятком, а высушим в духовке.
        2. Подготовленными небольшими овощами наполовину заполняем остывшую банку.
        3. Между огурчиками ставим недлинную парафиновую свечу без аромата и готовим сухую крышку для закатки.

        Восковые свечи обладают приятным ароматом, но именно поэтому непригодны для данного метода – огурцы будут издавать несвойственный им запах.

        1. Далее зажигаем свечу и привычно закатываем банку крышкой.

        Поджигаем свечу длинной спичкой, ведь обычной неудобно.

        1. Через несколько минут свеча погаснет, так как кислород закончится.
        2. Остужаем крышку холодным мокрым полотенцем.
        3. Банку осторожно ставим до весны в темное холодное место.

        Варианты вакуумного способа мы рассмотрели, но есть и другие, не менее надежные методы хранения. Какие?

        Способ 2: в бочке (старинный рецепт)

        В деревнях предки давно умели и без пряных рассолов сохранить свежими зеленцы в деревянной кадке. Для этого:

        • Сначала кадку надо ошпарить (так она дезинфицируется), затем просушить.
        • На дно уложить листья хрена – он препятствует брожению!

        На фото – листья хрена.

        • Огурцы вертикально размещаются хвостиками вниз. Причем укладку нужно делать плотной, без просветов.
        • Верхние огурчики также надо накрыть листками.
        • Потом кадку следует укупорить деревянной крышкой и поставить в холодный (+5 градусов) не замерзающий водоем.

        Можно оборудовать под «водоем» бочку в подвале. Суть метода – в воде мало кислорода и огурцы до зимы свежими останутся.

        Пищевая ценность плодов при этом способе сохранится до Нового года. Да и весной они будут ароматными, хрустящими. Ведь при постоянной температуре здесь отсутствует свет, и нет воздуха.

        Способ 3: в бытовом холодильнике

        А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.

        Сначала расскажу об использовании для этой цели овощного отдела холодильника:

        • В контейнере, накрытом сверху влажной марлей, зеленцы хорошо сохранятся до месяца.
        • В бумаге сберегаются зеленцы до 3 недель, если своими руками обернуть салфеткой каждый огурчик и поместить все в целлофан.
        • В воде они продержатся долго: в лоток нужно налить прохладную очищенную воду и разместить плоды хвостиками вниз. При этом огурчики должны быть погружены в воду лишь на 2 см. Потерянная влага компенсируется впитыванием воды, которую необходимо менять каждые сутки.

        Теперь вы знаете длительный результат хранения в овощехранилище холодильника.

        В яичном белке сохранятся свежие неповрежденные плоды.

        Белок не будет пропускать «лишний» воздух, который так пагубно влияет на внешний вид овощей и вкус. Прозрачная белковая пленка также препятствует испарению.

        • Сначала подготовим огурчики, как рекомендовано выше.
        • Затем покроем яичным белком и просушим.
        • Устелем их вощеной бумагой, чтобы они пролежали в холодильнике до 3-х месяцев.

        Здесь инструкция требует раз в неделю осматривать и удалять из холодильника плоды, потерявшие свежесть.

        А в морозилке любые плоды пролежат всю зиму.

        Метод заморозки годится для использования огурцов в салатах.

        В морозильной камере сохранятся порезанные кубиками или кружочками зеленцы. Конечно, размороженные овощи не так красивы, но в салатиках — очень аппетитны. Замораживаем плотные, не сочные огурчики сначала на тарелках и в 1 слой. А через пару часов ссыпаем их в полимерный пакет и уже надолго отправляем в морозилку.

        Способ 4: в песке

        Этот вариант интересен для обладателей погреба или подвала. Для такого хранения мыть-сушить плоды нет необходимости. Но обязательно надо подготовить песок.

        В емкости из глины слоями выстилаем огурцы, пересыпая их сухим песком. В прохладе подвала они простоят долго. Можно даже закопать там эту глиняную посудину.

        Способ 5: уксусная камера

        С уксусом в зависимости от сорта зеленцы пролежат и всю зиму. Дно эмалированной кастрюли на 3 см заливаем уксусом. Накроем емкость решеткой, на нее слоями уложим плоды. Затем плотно укроем эту домашнюю уксусную камеру и обеспечим ей прохладу.

        Недостаток один – малое количество овощей поместится в кастрюлю.

        Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.

        А видео в этой статье покажет конкретные действия, как можно хранить зеленцы. А если у вас есть свой способ – поделитесь им, пишите в комментариях!

        Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

        Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт

        Фотогалерея: Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт

        Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

        В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.

        Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.

        Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

        Есть очень много рецептов, как засолить огурцы на зиму или сделать сухую засолку, и каждая хозяйка знает свой особый способ приготовления. Рассмотрим несколько похожих между собой рецептов, как сделать сухую засолку:

        • килограмм огурцов,
        • пара-тройка зубчиков чеснока,
        • столовая ложка поваренной соли (без верха),
        • зелень (укроп и петрушка),
        • молотый черный перец (или смесь перцев),
        • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

        Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

        Возьмите банку или пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в следующем порядке: сначала слой огурцов, затем приправы, снова слой из огурцов – слой приправы и так до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Закрываем плотно контейнер или банку и тщательно встряхиваем для того, чтобы продукты хорошо перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

        • 1 килограмм огурцов,
        • пучок укропа,
        • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

        При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заранее измельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет хорошо завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

        Засолка огурцов на зиму

        • 2 кг огурцов,
        • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
        • 1 столовая ложка сахара,
        • чайная ложка уксуса,
        • лук репчатый – 1 шт.,
        • 3-4 зубчика чеснока,
        • 7-8 гвоздик,
        • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
        • черный перец (горошком) – 7-8 шт.,
        • 1 лист хрена,
        • 2 укропа (зонтик)
        • и веточка с листьями смородины.

        1. Огурцы поместить в большую кастрюлю или ведро, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду (2-3 раза).

        2. Очистить луковицу, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

        3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

        4. Положить огурцы в банку и залить кипятком до верха.

        5. 10 минут ждать, пока банки немного не остынут

        6 . Жидкость с банок сливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

        7. Кипятим эту смесь и снова заливаем в банки с огурцами, добавив затем уксус.

        8. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, ожидая полного остывания. Хранить огурцы можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас маленький, поместите банки в темное и прохладное место.

        3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

        Как хранить огурцы на зиму свежими

        1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
        2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
        3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
        4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
        5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

        Как сохранить огурцы свежими подольше

        С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

        Интересное:  Как Хранить Помидоры В Домашних Условиях На Зиму

        Как сохранить свежие огурцы подольше

        Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

        • Харьковские;
        • Парад;
        • Нежинские;
        • Муромские;
        • Вязниковские;
        • Дебют;
        • Кустовые;
        • Конкурент;
        • Засолочные;
        • Садко;
        • Зеленая волна;
        • Мурашка;
        • Кустовые;
        • Неросимые 40.

        Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

        • они выращены при тепличных условиях;
        • подвергались температурному перепаду;
        • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
        • овощи перезрели, стали желтыми.

        Как хранить свежие огурцы в холодильнике

        Есть несколько способов:

        1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
        2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
        3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
        4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
        5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

        Как хранить огурцы в фабричной упаковке

        Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

        Где хранить свежие огурцы без холодильника

        Существует несколько хороших вариантов:

        1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
        2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
        3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
        4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
        5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
        6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

        Видео: свежие огурцы на зиму

        Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

        Секреты овощных заготовок. Как сохранить свежие огурцы на зиму?

        Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

        Подготовка плодов к сбережению

        Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

        Вряд ли вам удастся сохранить на долгое время весенние и летние плоды. Для заготовки впрок используйте осенний урожай огурчиков. Отберите только целые, плотные, ярко-зеленые экземпляры среднего размера. Овощ срывайте с куста так, чтобы на плоде остался черешок около двух сантиметров длинной. Если вы огурчики покупаете на рынке, обязательно обратите внимание на этот факт. Если у плода нет черешка, такой огурец быстро завянет. Что делать с овощами дальше? Узнаем об этом из следующей информации.

        Как подольше сохранить свежие огурцы? Описание эффективных методов

        • В глиняную или керамическую посудину сложить плоды и засыпать их чистым, сухим просеянным речным песком. Накрыть емкость плотной крышкой и закопать ее в землю в подвале.
        • На протяжении месяца огурцы можно хранить в холодной воде. Плоды установить плотно один возле другого в широкую посудину острыми концами вверх. Залить овощи очень холодной водой (желательно из родника или колодца) на 5-8 сантиметров. Регулярно, два-три раза в день, жидкость освежайте.
        • Как сохранить огурцы свежими зимой? Вот еще один старинный рецепт. Каждый плод вытрите насухо чистым полотенцем и обмажьте свежим куриным белком. Оставьте овощи просохнуть, сложите в деревянный ящичек или пластиковый судочек и храните в погребе.
        • Уксус может помочь вам сберегать плоды целыми и невредимыми около двух месяцев. Как сохранить свежие огурцы на зиму этим способом? На дно посудины, которая не окисляется, налейте уксус столовый (9%), сверху поставьте металлическую решетку или сито. Выложите огурчики на эту подставку и накройте плотно крышкой. Внутри емкости образуется газовая среда, благоприятная для сбережения плодов.
        • Заготовить впрок огурцы можно в банке. Но для этого мы не будем использовать ни соление, ни маринование. Как сохранить свежие огурцы на зиму в стеклянной емкости без применения консервантов? В этом деле нам поможет свеча. Чистые, вытертые насухо плоды сложите в трехлитровую банку «по плечики». Маленькую восковую свечку установите сверху плодов. Пусть погорит около 10 минут при открытой крышке. Это нужно для того, чтобы выгорал кислород. Далее крышку закупорьте, свечу при этом не тушите, а оставьте ее внутри банки. Она еще некоторое время будет там гореть. Когда кислорода не станет, огонь потухнет. Хранятся огурцы, заготовленные таким методом, в холодильнике или подвале.

        Эти нехитрые способы помогут вам продлить срок хранения любимого летнего овоща на несколько месяцев. И если вы все сделаете правильно, то на новогоднем столе у вас будут присутствовать свежие вкусные огурчики.

        Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.

        Как хранить огурцы

        Свежие огурцы – это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми. Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.

        Как правильно хранить свежие огурцы

        Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее. Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике. Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.

        Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.

        Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

        Как хранить огурцы в холодильнике

        Сколько хранить огурцы

        Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.

        В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей. Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.

        Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.

        Смотрите также:

        Любите готовить домашний майонез? Узнайте, можно ли его хранить в холодильнике и что делать, если он вдруг замерз

        У вас в семье есть большие любители бананов? Узнайте, как сохранить подольше спелыми и вкусными

        Оливки стали частым гостем на нашем столе. Читайте, как их следует хранить дома, чтобы они не пропали

        Вы испекли много вкусного зефира? Дети не съели все сразу? Не беда!) Читайте, как его правильно хранить в домашних условиях!

        Сушеный инжир очень полезен для детского организма. Советуем его покупать почаще. А о том, как он хранится дома — расскажет наш сайт

        Любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого морского деликатеса

        Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

        Как сохранить огурцы свежими на зиму: лучшие методы

        Выбор сорта длительного хранения

        Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.

        Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.

        Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.

        Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.

        Способы хранения

        Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

        Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.

        При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.

        Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму. Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.

        Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.

        Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

        В холодильнике

        Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.

        Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.

        Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.

        Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы. Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике. После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.

        Видео «Устройство вакуумного консервирования»

        Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.

        Все перечисленные здесь способы надолго сберегут вкусовые качества свежих огурцов. Теперь вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант и радовать близких и гостей плодами «с грядки» среди зимы.

        А видео в этой статье покажет конкретные действия, как можно хранить зеленцы. А если у вас есть свой способ – поделитесь им, пишите в комментариях!

        А где хранить плоды в современной квартире? Тут два варианта: в овощном отделе своего холодильника либо в морозилке.

        После зимы

        Hyundai Sonata 2005

      1. Прошло 2 месяца с тех пор как я выложил свой отзыв на свой автомобиль.Что же произошло за это время? Да ничего особого.Разве что сломался моторчик стеклоочистителей лобового стекла. Снимается легко и просто — 2 клипсы переднего правого подкрылка отстегнуть, просунуть руку и вытащить моторчик, предварительно откинув с него клемму. У меня стоял оригинальный. Может быть даже родной )) Купил точно такой же за 510 рублей, хотя в наличии были аналоги и за 250. Поставил, работает.

        Переобулся. Поставил новые летние шины, которые были куплены заранее.

        Поменяли жидкость в ГУРе. Старая стала попахивать гарью, было решено сменить. Сделал компьютерную диагностику ДВС, коробки. 500 рублей. Мастер никаких ошибок не выявил.

        Поменял 2 задних амортизатора. Главное, что исчез стук вытекшей задней левой стойки. С ним я ездил 2 недели и в межсезонье он мне порядком надоел. Поставил KYB Excel-G.

        Такое субъективное ощущение что задница у машины стала чуть жестче.

        Появилась проблемка: неработающая электромуфта кондиционера. На нее не приходит питание. Она должна защелкиваться и крутиться. Этого не происходит. Хотя если подаешь питание на нее напрямую то все защелкивается, крутится и кондиционер холодит. Уже радует что проблема не в кондиционере как в таковом а именно в косе проводки. В самое ближайшее время поручу эту проблему автоэлектрику за деньги. ))

        Ну а пока помыл, воском обработал. Думаю летом про полировку. Кстати, после помывки автомобиля обнаружил пульт от автомагнитолы! Вот прикол! Год с ним ездил и не знал что он у меня тут есть. Мойщик достал откуда то и заботливо положил в нишу где розетка. Подозреваю что он находился где то под сиденьем, куда я обычно сам не лазил.

        Поменял 2 задних амортизатора. Главное, что исчез стук вытекшей задней левой стойки. С ним я ездил 2 недели и в межсезонье он мне порядком надоел. Поставил KYB Excel-G.