Нужно ли замачивать маслята перед варкой

Содержание

Грибы прекрасно дополняют курицу, свинину и говядину, хотя с точки зрения диетологии могут показаться лишними в сочетании с мясом. Они хорошо сочетаются с картофелем и тыквой, брокколи, листовой капустой. Вкусной получится и простая гречневая каша, если добавить к ней жареные маслята. Вот лишь несколько простых и на удивление сытных рецептов.

Как варить маслята перед жаркой?

Маслята – сытные, питательные и вкусные грибы. Но их приготовление таит в себе несколько небольших хитростей и требует четкого следования технологии. Для устранения неприятной консистенции и получения изумительного грибного аромата маслята сначала отвариваются в воде. Но и здесь нужно проявить смекалку, добавив необходимое количество соли и специй, чтобы грибочки не переварились и сохранили свой красивый вид.

Сколько времени варят маслята перед жаркой?

Маслята варить перед жаркой нужно обязательно для сохранения красивого вида и вкуса. Делать это можно для двух целей: жарка перед заморозкой и приготовление на сковороде с целью дальнейшего использования в салатах или со вторыми блюдами. Вне зависимости от целей время приготовления продукта одинаково:

  • нарезанные кусочками маслята отвариваются в подсоленной жидкости в течение 5-7 минут;
  • если грибы отвариваются целиком и размер их средний, то на варку может уйти не более 10 минут.

А вот замороженные маслята с целью дальнейшего использования в блюдах проваривают перед жаркой 20 минут, если они не были предварительно обжарены (в этом случае шаг с водой пропускают).

Недостаточно просто положить грибы в кипящую воду после сбора урожая в лесу, нужно четко следовать технологии.

Пошаговая инструкция отваривания маслят перед жаркой

Начинать подготовку грибов к отвариванию нужно сразу же после сбора урожая, так как любые грибы начинают портиться уже через сутки хранения в холодильнике или прохладном месте. Да и пользы свежий продукт сохранит больше:

  1. Первично отобранные нечервивые грибы помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Это нужно для устранения лишней слизи со шляпок, так как в стоячей жидкости она не отходит.
  2. Некрупные маслята можно отваривать целыми. Но следует знать, что грибы лучше усваиваются организмом, если изначально мелко разрезаны.
  3. Разрежьте грибочки на кусочки или пластинки, положите в чистую кастрюлю.
  4. Наберите холодной воды так, чтобы она на несколько сантиметров была выше маслят.
  5. Поставьте на горячую конфорку и дождитесь кипения на медленном огне.
  6. Варите указанное количество времени, затем переложите готовый продукт в дуршлаг.
  7. Еще раз тщательно промойте холодной водой и оставьте до стечения всей жидкости.

Замороженные маслята перед отвариванием размораживать необязательно.

Советы по приготовлению маслят

В кулинарии всё строится на маленьких хитростях и нюансах, вот и вкусные маслята имеют свои особенности в процессе приготовления:

  • эти грибы чаще других привлекают червячков, поэтому перед заготовкой сырья нужно внимательно осмотреть все грибочки;
  • обращайте внимание на крупные грибы – в них чаще всего собираются различные насекомые;
  • маслята покрыты липкой пленкой, притягивающей любую грязь, а снизу – защитной пленочкой. Обе их нужно удалить и хорошо промыть грибы;
  • если нижнюю пленку не срезать, грибы будут горькие и твердые;
  • промывайте нож в холодной воде для облегчения процесса очистки грибочков;
  • если не дать воде стечь в процессе промывки грибов, то блюдо получится более «расплывчатым» и менее вкусным;
  • замачивать в воде грибы нельзя;
  • маслята сочетаются с мускатным орехом и сметаной, лук усиливает их вкус;
  • молоденькие маслята, шляпки которых не больше 2-3 см в диаметре, варить не нужно.

И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд.

Рецепты с жареными маслятами

Грибы прекрасно дополняют курицу, свинину и говядину, хотя с точки зрения диетологии могут показаться лишними в сочетании с мясом. Они хорошо сочетаются с картофелем и тыквой, брокколи, листовой капустой. Вкусной получится и простая гречневая каша, если добавить к ней жареные маслята. Вот лишь несколько простых и на удивление сытных рецептов.

Маслята с картошечкой

Возьмите на 0,5 кг картофеля примерно 500 г отваренных маслят. В процессе жарки их количество уменьшится. Потребуется 1 крупная луковица, сметана и растительное масло:

  • обжарьте маслята, с которых стекла жидкость, до испарения влаги, добавьте к ним лук, предварительно обжаренный на другой сковороде;
  • отдельно приготовьте жареный картофель, соедините компоненты и добавьте перец, соль;
  • залейте небольшим количеством сметаны так, чтобы она образовала легкий соус, ее не должно быть слишком много;
  • потушите всё вместе около 5-7 минут.

Подавать вкусную картошечку с луком и маслятами можно с укропом или петрушкой.

Болгарский перец и маслята

Необычный питательный салат порадует любителей грибочков, для него нужно:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 3 головки репчатого лука;
  • примерно 2-3 небольших желтых и красных перцев;
  • растительное масло, перец и соль;
  • для заправки – сок лимона и много зелени.

Маслята обжариваются с луком до появления характерного аромата и устранения всей жидкости, а перцы запекаются в духовке при 180 градусах. Все компоненты нарезаются произвольным образом и смешиваются. Салат заправляется и приправляется укропом.

Удивительный салат «Сердечный»

Для этого рецепта нужно взять 400 г отваренных маслят и такое же количество куриных сердечек. Для обжаривания грибов потребуется 2 головки лука, 50 г сливочного масла и немного соли. Для салата также нужно взять 200 г сыра, 4 яичка, 300 г ананасов кружочками и майонез для заправки.

Все ингредиенты нарезаются произвольно, желтки отдельно от белков, укладывают слоями в красивую тарелочку или порционно. Подавать с зеленью. Предварительно такой салат нужно заправить небольшими щепотками черного перца и соли.

Маслята с легкостью заменят любые другие грибы в горшочках или жульене, их приготовление не требует большого количества времени, а питательная ценность высока. Собирая маслята в лесу, помните, как много вкусных вещей можно из них сделать, и процесс пройдет быстрее!

Многих интересует, сколько варить маслята перед сушкой. Для этого вида заготовки грибов на зиму отваривать их не нужно. Для сушки берут свежие грибы, снимают с них кожуру и сушат одним из способов:

Сколько варить маслята перед жаркой, для маринования, перед заморозкой, для супа?

Масленок относится к семейству болетовых. Свое название он получил благодаря влажной маслянистой шляпке. Произрастает как в диком виде, так и в фермерских хозяйствах. В домашних условиях масленок выращивать довольно сложно. Этот гриб предпочитает умеренный тип климата. Чаще всего дикий масленок можно встретить среди хвойных деревьев, преимущественно молодых. Широко распространен на всей территории России. Собирать такие грибы можно с июня до конца октября. При благоприятных погодных условиях можно встретить данного представителя даже в ноябре.

Этот гриб считается одним из самых вкусных в кулинарии. Сколько варить маслята? Все зависит от их размера и возраста. Молодой гриб отличается невероятно нежным вкусом и ароматом. Масленок может прекрасно сочетаться со многими блюдами. Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно почистить и отварить. Сколько варить маслята для супа, а сколько для других блюд — главный вопрос начинающих поваров и хозяек. От этого будет зависеть качество готового продукта. Если варить слишком долго, то они будут мягкими, в обратном случае — твердыми. Молодые грибочки варить нужно не более 10 минут, а старые — вдвое дольше.

Интересное:  Надо ли замачивать опята перед засолкой

Также маслята очень хороши для заготовки на зиму. Их можно солить, консервировать, сушить. Предварительно грибочки отвариваются. Так они будут гораздо нежнее. Сколько варить маслята, зависит от способа заготовки.

Разновидности

В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

  • Лиственничный — данный представитель относится к обитателям лиственного леса. Цвет гриба серый или рыже-красный.
  • Поздний — имеет желтоватый оттенок. На ножке присутствуют шероховатости, которые еще называют бородавками.
  • Козляк — гриб желто-бурого цвета. У данного вида не имеется бородавочек на ножке и типичного кольца. Шляпка становится влажной после дождя.

Как правильно собирать?

Время сбора маслят — с июня по начало ноября. Растут они преимущественно на молодых опушках хвойных и лиственных лесов. Можно встретить на обочинах дорог. Первой отличительной особенностью гриба является шляпка. В сухую погоду она блестит, а на ощупь липкая. При повышенной влажности она покрывается слизью. Размер ее — до 15 сантиметров в диаметре. Нижний слой шляпки покрыт тоненькой пористой пленкой, которая хорошо видна у молодых грибов. По мере роста масленка пленка лопается, а на ножке образуется кольцо.

Эти два признака являются основными при сборе:

При отсутствии одного из признаков гриб выбрасывается. Маслята можно поделить на несколько видов:

  • Съедобные — мякоть белая или кремовая. Цвет надломленного гриба не изменяется. Самый вкусный вид. Гриб хорош для супа, жарки. Его заготавливают на зиму, сушат, консервируют, замораживают. Предварительно грибы рекомендуется отварить. Так они приобретают особый вкус. Сколько варить маслята для маринования, а сколько для заморозки — очень важно. Более опытные хозяйки определяют время на глаз. В среднем это 10-15 минут для заморозки и 20 минут — для консервации. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста гриба.
  • Условно съедобные — мякоть этих грибов на срезе темнеет, желтеет. Иногда приобретает серый цвет. Употреблять такие маслята в пищу не опасно, но вкусовые качества сильно отличаются от съедобных. Некоторые грибники считают, что если такой гриб проварить длительное время, он станет вкуснее. Сколько варить маслята перед жаркой или приготовлением других блюд в данном случае, неизвестно.
  • Несъедобные — на срезе приобретают лиловый цвет. Некоторые разновидности обладают металлическим запахом. Эти грибы также можно есть, только они совсем невкусные.

Есть ли в грибах полезные свойства?

Грибы являются крайне тяжелой пищей. Они медленно усваиваются организмом и могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком есть грибы, в том числе и маслята, не рекомендуется. Противопоказаны грибы детям до 6 лет. Беременным и кормящим женщинам они также на пользу не пойдут.

Масленок на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой белки, углеводы, жиры, клетчатка. Калорийность такого продукта — на 100 грамм 19 Ккал. Вопреки общепринятому мнению, пользу от грибов получить можно. Это относится только к маслятам, выращенным на экологически чистых территориях. Не зря грибы сравнивают с губкой. Они способны поглощать практически все из почвы. В маслятах можно встретить следующие полезные вещества:

  • Железо.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевую кислоту.

Также в грибах можно найти определенное количество тяжелых металлов, радиации и ядов.

При покупке маслят необходимо удостовериться в их безопасности. В магазинах такие грибы проходят радиологический контроль и всевозможные проверки. Не стоит покупать маслята на стихийных рынках, с рук. Даже если гриб относится к съедобным, нет гарантии, что он выращивался на территориях с хорошей экологической обстановкой. В народе существует много способов, как определить качество гриба в домашних условиях. Как показывает практика, все они недейственны. При малейшем сомнении по поводу качества гриба лучше от него отказаться.

Обычно через 1-12 часов после отравления появляются первые симптомы:

  • рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура;
  • выраженная интоксикация;
  • нарушение координации движений;
  • пожелтение кожных покровов.

В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков необходимо всеми возможными способами очистить организм от токсинов:

В случае отравления грибами медлить нельзя, иначе высока вероятность летального исхода.

Как правильно жарить и варить маслята?

Далеко не каждому известно, как и сколько варить маслята. В основном это зависит от разновидности гриба и его возраста. Для того чтобы сварить маслята, достаточно их вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 20-25. Если грибы еще будут подвергаться термической обработке, тогда время сокращают до 10-15 минут. Вареные маслята добавляют в салаты и различные начинки. Их обжаривают, консервируют. Перед заморозкой также предпочтительнее гриб отварить.

Жареные маслята считаются необычайно вкусным блюдом. Для их приготовления подходят грибы любого возраста. Перед жаркой их можно отварить. Можно просто выложить на сковороду в сыром виде. Сколько варить маслята перед жаркой, будет зависеть от того, насколько гриб молод. Обычно это не более 10 минут. Зрелые грибы варятся в два раза дольше. Молодые маслята чистить не обязательно. Жарить их лучше на сливочном масле. После того как оно полностью растопилось, в сковороду добавляются грибы. Жарят до полного испарения жидкости. Затем добавляются нарезанный лук, соль, перец. Обжариваются грибы до румяной корочки.

Замороженные маслята

Очень часто в качестве заготовки на зиму используют заморозку маслят. Вымытые грибы нарезаются кусочками либо оставляются целиком. Их необходимо опустить в емкость с кипящей подсоленной водой. Сколько варить маслята перед заморозкой — личное дело каждого. Обычно это 10-15 минут. После чего грибы откидываются на дуршлаг и стекают. Затем помещаются в морозильную камеру. Такие маслята потом можно добавлять в супы, салаты, начинки для пирожков. Можно их обжаривать. Причем вкусовые качества вареного масленка после заморозки не теряются.

Консервация

Маринованные маслята являются необычайно вкусным продуктом. Не каждой хозяйке известно, насколько это просто. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные маслята, необходимо взять:

Сколько варить маслята для маринования, обычно определяют на глаз. В среднем это минут 20. После варки маслята откидываются на дуршлаг. Для маринада все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Туда же добавляются грибы и варятся 25 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Сушка маслят на зиму

Многих интересует, сколько варить маслята перед сушкой. Для этого вида заготовки грибов на зиму отваривать их не нужно. Для сушки берут свежие грибы, снимают с них кожуру и сушат одним из способов:

  • На свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.
  • В духовке.
  • На печи.

Когда маслята станут крошиться, значит, они уже достаточно высохли.

Вымытые и почищенные маслята нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Варить их нужно около 15 минут в подсоленной воде. Потом необходимо добавить немного уксуса, после чего проварить еще 5 минут. Затем промойте грибы под холодной водой и приготовьте маринад. В приготовленный маринад положите грибы и варите еще 20 минут. Когда пройдет время, разложите их по стерилизованным банкам и закатайте.

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько необходимо варить грибы, перед заморозкой?

Сколько нужно варить маслята?

Осень пора сбора грибов. В наших лесах растет множество грибов, как съедобных, так и ядовитых. Грибы очень вкусные и весьма полезные.

Главное знать, какие нужно собирать и как их готовить. В хвойных лесах первое место по популярности занимают маслята. Назвали их так из-за маслянистой шляпки. Собирать эти грибы можно с мая до глубокой осени и это приносит одно удовольствие, ведь где один масленок там и несколько его братьев. Маслята могут расти как в лиственных лесах, так и в хвойных.

Интересное:  Можно ли соленые грибы перекладывать в банки

Маслята очень полезны для организма. В них содержатся: клетчатка, аминокислоты, углеводы. Эти грибы богаты витаминами: А, С, В2, В6, РР. Но для того чтобы сохранить все витамины и полезные вещества нужно знать как правильно приготовить грибы.

Маслята в кулинарии

Маслята широко используются в кулинарии. Их можно мариновать, жарить, тушить или даже сушить. Грибы используют в приготовлении различных блюд: салатов, запеканок, супов. Жарят с картофелем, орехами. Жареные маслята подают как гарнир. Если вы любите пиццу, то маслята будут прекрасным дополнением к вашему соусу и сыру. Но чтобы приготовить хоть одно из блюд, нужно знать, сколько варятся маслята

Подготовка маслят к варке

Как известно маслята получили свое название из-за маслянистой шляпки. Так вот именно эту маслянистость и нужно удалить. Собранные вами грибы сначала переберите – червивые и переросшие можно выкинуть, обрежьте край ножки. Перед чисткой никогда не замачивайте маслята, иначе они станут слишком слизкие и вам будет неудобно их перебирать. Ваша задача снять тонкую клейкую коричневую пленку, которая при варке придает горечи грибам. После того как вы перебрали и почистили маслята, вам нужно их хорошо промыть. Теперь их можно отваривать. Воду необходимо подсолить перед варкой.

Сколько варить маслята для консервации?

На праздничном столе маринованные маслята будут самой лучшей закуской. Они очень вкусные и сытные. Правда, для их приготовления нужно немного потрудиться. Но самое главное это знать, сколько нужно варить маслята.

Вымытые и почищенные маслята нужно выложить в кастрюлю и залить водой. Варить их нужно около 15 минут в подсоленной воде. Потом необходимо добавить немного уксуса, после чего проварить еще 5 минут. Затем промойте грибы под холодной водой и приготовьте маринад. В приготовленный маринад положите грибы и варите еще 20 минут. Когда пройдет время, разложите их по стерилизованным банкам и закатайте.

Сколько варить маслята перед жаркой?

Подготовленные грибы необходимо поставить варить в соленой воде. Когда маслята начнут кипеть, на воде будет появляться пенка, ее необходимо удалить. После закипания грибы нужно варить не меньше 20 минут. Если у вас замороженные маслята, то их нужно варить 40 минут. После того как грибы сварились нужно воде дать стечь. Тем временем разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите в нее отваренные маслята. Жарить их нужно 15 минут, помешивая. Теперь можно добавить лук или овощи по желанию, тушить еще 10 минут.

Если вы хотите пожарить маслята на зиму, вам необходимо чищеные маслята залить водой, добавить лимонной кислоты и посолить. После того как вода закипит варить грибы 10 минут, снимая пенку. Отваренные грибы промыть и дать воде полностью стечь. На разогретую сковороду выложить маслята и добавить масла. Жарить их на среднем огне, периодически помешивая, не меньше 20 минут. Добавить нарезанный кольцами лук и мелко нарубленный укроп. Дать остыть под крышкой и выложить в емкость для хранения. После чего можно ставить в морозилку.

Время, сколько надо варить маслята для маринования, составляет примерно столько же, сколько и для заморозки. Дополнительно после помещения в банки грибы еще будут стерилизоваться 10 минут, поэтому сколько минут по времени нужно подготавливать грибы, нужно засекать отдельно. Достаточно 25-30 минут перед маринованием варить маслята в подсоленной воде со специями, после чего разложить в банки и продолжать готовить, а сколько часов мариновать маслята, зависит от рецепта.

Сколько варить маслята

Эти грибы просто изумительно вкусные как маринованные, так и жареные. Но чтобы приготовить их правильно, нужно знать, как правильно и сколько варить маслята до полной готовности. Грибы требуют особенно тщательной термической обработки, поэтому следует подойти к процессу, и перед приготовлением масленка до готовности нужно знать, сколько нужно варить грибы маслята.

Сколько варить маслята перед жаркой

Масленок жарить нужно не менее 15 минут с луком до получения красивой золотистой корочки. Время, сколько нужно варить свежие маслята, составляет 30 минут после закипания. После этого их можно жарить с луком в сметане до готовности, под крышкой, постоянно помешивая.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Замороженные грибы будут подвергаться термической обработке, поэтому их нужно довести для заморозки до готовности. Сколько минут занимает процесс приготовления масленка? В кипящую воду добавьте соль, перец и специи и варите грибы 30 минут от закипания. Время, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму, зависит от размера грибов. Мелкие можно оставить целиком, а крупные порезать пополам. Время, сколько минут варить маслята, составляет 30 минут с момента закипания.

Сколько варить маслята для маринования

Время, сколько надо варить маслята для маринования, составляет примерно столько же, сколько и для заморозки. Дополнительно после помещения в банки грибы еще будут стерилизоваться 10 минут, поэтому сколько минут по времени нужно подготавливать грибы, нужно засекать отдельно. Достаточно 25-30 минут перед маринованием варить маслята в подсоленной воде со специями, после чего разложить в банки и продолжать готовить, а сколько часов мариновать маслята, зависит от рецепта.

Сколько варить маслята для супа

Сколько времени и сколько раз варить маслята для супа, зависит от того, какой это будет суп. Если вам нужен насыщенный грибной вкус, то варить грибы нужно не меняя воду 30-35 минут, после чего в суп добавить остальные ингредиенты и готовить по рецепту. А если вы готовить легкий суп с грибами, то время, сколько варить свежие маслята, будет составлять также около 30 минут в воде со специями, но после воду нужно слить.

Сколько варить маслята для засолки

Сколько по времени надо варить маслята перед засолкой, составляет 45 – 50 минут. Важно помнить, сколько раз варить маслята – один раз, не сливая воду. После этого грибы нужно промыть и добавить рассол.

Если у вас собраны молоденькие небольшие маслята, вот такие, то варить их не обязательно, только очистить и хорошо промыть, они и так хороши с жареной картошкой и лучком. По крайней мере, мы всегда так делали. Даже верхнюю плёнку с молодых маслят мы никогда не снимали. А если грибы уже большие, то лучше их конечно сначала отварить, хотя бы 20 минут, слить воду, а только потом уже жарить.

Надо ли варить маслята перед жаркой и сколько отваривать маслята?

Маслята перед жаркой обязательно нужно проварить не менее получаса, а то и минут 40. Затем откидываем на дуршлаг. И только потом уж жарим на постном масле или на смальце ( свином жире )с лучком. Подают к картофельному пюре.

Если у вас собраны молоденькие небольшие маслята, вот такие, то варить их не обязательно, только очистить и хорошо промыть, они и так хороши с жареной картошкой и лучком. По крайней мере, мы всегда так делали. Даже верхнюю плёнку с молодых маслят мы никогда не снимали. А если грибы уже большие, то лучше их конечно сначала отварить, хотя бы 20 минут, слить воду, а только потом уже жарить.

Сколько людей — столько и способов). Мы всегда руководствовались тем, чтобы маслят собирать на экологически чистых местах — чтобы подальше от автомобильных дорог, от промышленных предприятий, а на чистых полянках. Маслята мы всегда мыли, но при этом не держали в воде, как грузди. С молодых опят ни пленку, ни губку никогда не снимали. А вот отваривать — отваривали, но совсем недолго, минут десять кипения, не больше. Это если маслята мы мариновали. Для жарки молодые опята не отваривали, а взрослые грибы тоже кипятили минут десять. А потом откидывали на дуршлаг, давали воде стечь, слегка потряхивая. И мариновали или жарили с репчатым луком. В конце жарки обязательно добавляли рубленную зелень. На любителя добавляли сметану. Масло использовали сливочное. С картошечкой отварной, с цветной капустой отварной или в кляре получалось превосходно! Да и сами по себе жареные маслята — это самостоятельное вкусное питательное блюдо.

Интересное:  Узнайте, сколько времени можно использовать капли Зодак от аллергии после вскрытия упаковки: советы и рекомендации

Да согласен что при варке грибы несколько теряют свой вкус. Но тут речь идет о здоровье и поэтому скажу Вам так любой гриб надо обязательно отваривать и лучше это делать в двух водах чтобы и себя и своих домашних обезопасить от отравлений. Грибы порой могут быть очень коварными у нас в Сибири случаев отравления грибами довольно часты от того что люди пренебрегают варкой. Лучше варите так надежней.

Мне кажется, что перед жаркой маслят их лучше всего отварить. Перебрать грибы, очистить, снять плёнку со шляпки. Воду подсолить и заложить в кастрюлю грибы. Для того, чтобы маслята не потемнели, в воду хорошо добавить немного лимонной кислоты. После закипания на поверхности появляется пенка, её нужно убирать шумовкой. Варить грибы минут 20 хватит. Если маслята были заморожены, то минут 40. Потом выкладывают их на дуршлаг, дают стечь воде и прямо на разогретую сковородку со сливочным маслом кладут маслята. Постоянно помешивая, жарят грибы 15 минут. Затем добавляют лук, морковь, зелень, другие овощи по желанию и тушат еще 10 минут.

Если вы уверенны в месте сбора грибов, да да именно в месте сбора, можете смело жарить маслята без варки.называется этот способ «маслята приготовленные всухую» И еще одно. Лучше всего маслята не мыть, потому, что они впитывают воду как губка и при тепловой обработке «разлезуться» и потемнеют. Достаточно сухой тщательной чистки. Главное не забыть снять пленочку со шляпки. Если вы все же решили отварить маслята (сегодня экология просто «ах»), то добавьте в воду чуть лимонной кислоты или уксуса, тогда ваши маслята не потеряют цвет.

Если маслята хорошо очищены и отсортированы, то варить их совсем не обязательно. Достаточно ошпарить маслята кипятком, дать стечь воде и можно жарить на сковородке с открытой крышкой. При варке грибы теряют значительную часть своего вкуса.

Да, маслята перед жаркой варить надо обязательно. Дело в том, что маслята немного жестковаты, и их обязательно надо сварить перед жаркой. После того, как вы сварите маслята, они станут мягкими и сочненькими, а потом их в сковородочку. Варить маслята минут тридцать-сорок.

В принципе перед жаркой маслята можно и не отваривать, ведь они и так подвергнутся хорошей тепловой обработке. Лично я вместо варки отмачиваю грибы, несколько раз меняя воду. Верю, что все вредные вещества (если они там есть) при отмачивании переходят в воду.

Если Вы не хотите потерять весь аромат, весь вкус грибов, то можете не варить, а просто их пожарить на сковороде свой страх и риск. А так помойте их для начала и поставьте вариться минут так на тридцать пять.

1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.

Как варить маслята?

1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.

2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.

3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов.

4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую.

5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же.

6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

1. Почистить маслята, порезать дольками или кубиками.

2. Залить маслята водой так, чтобы вода полностью покрывала грибы.

3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).

4. Варить маслята 30 минут после закипания.

5. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды. Фкуснофакты

— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

Продукты для засолки маслят

Маслята — 1 килограмм

Соль — 2 столовые ложки

Перец горошком — 5 штук

Гвоздика — 3 штуки

Корица — 1 чайная ложка

Лист чёрной смородины — 2 штуки.

1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.

2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.

3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.

4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.

5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.

6. После закипания следить за пеной, снимать её.

7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.

8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.

9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Маслята — 1 килограмм

Соль — 2 столовые ложки

Сахар — 1,5 столовые ложки

Чеснок — 3 зубца

Лаврушка — 3 листочка

Укроп — небольшой пучок

Перец горошком — половина чайной ложки

Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)

По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.

2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.

3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.

Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.

2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.

2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.

3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1261-kak-varit-maslyata-pered-zharkoy.htmlhttp://www.syl.ru/article/205657/new_skolko-varit-maslyata-pered-jarkoy-dlya-marinovaniya-pered-zamorozkoy-dlya-supahttp://tvoj-yut.ru/kulinariya/skolko-varit/107-skolko-varit-maslyata.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/skolyko-varity-maslyata/http://otvet.expert/nado-li-varit-maslyata-pered-zharkoy-i-skolko-otvarivat-maslyata-306055http://www.timeboil.ru/fungi/annulated/