Нужно ли вино ставить в холодильник

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Как выбрать холодильник для вина домашний? Можно ли хранить вино в холодильнике?

Качественное вино – довольно капризный и нежный напиток. Его букет зависит от многих факторов, включая температуру его подачи к столу, условия хранения и качество исходного сырья. Многие из нас не выпивают сразу всю бутылку, ограничиваясь парой бокальчиков этого чудесного напитка. В результате у нас остаётся открытое вино. В холодильнике его хранить можно лишь в исключительных случаях, для этих целей лучше приобрести винный шкаф.

Хорошим винам – достойные условия

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

К сожалению, не у всех горожан, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность вырыть небольшое хранилище для своей коллекции креплёных напитков. Поэтому очень часто вино хранится в обычных холодильниках. Однако это оборудование не предназначено для длительного сбережения благородного напитка.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Безусловно, это допускается. Одним из важнейших условий хранения вина является полная неподвижность бутылки. Напиток не должен подвергаться вибрациям, поэтому ёмкость желательно надёжно зафиксировать в одном положении. Многие опытные виноделы рекомендуют хранить его исключительно в вертикальном положении, так как от малейшего соприкосновения с пробкой вино теряет свои вкусовые качества.

Открытая бутылка шампанского может храниться в обычном холодильнике не более одних суток, вино – до трёх дней. Напитки с высоким содержанием спирта и сахара могут находиться в открытой бутылке около семи суток. Причём вино должно быть плотно закрыто пробкой. Вкус и аромат напитка начнут постепенно ухудшаться буквально через несколько часов. Поэтому для хранения бутылок лучше использовать холодильник для вина.

Типы шкафов

На сегодняшний день существует четыре вида винных холодильников. Все они выполняют различные функции.

Однотемпературные модели поддерживают стабильную температуру, колеблющуюся в пределах 10-14 градусов. Такие шкафы представляют собой настоящие маленькие винные погреба, полностью раскрывающие потенциал вашей коллекции напитков. В двухтемпературных моделях имеется две изолированные зоны для хранения напитков и охлаждения их перед подачей к столу.

Трёхтемпературные шкафы предназначены для хранения и охлаждения вин. В них имеется три отдельные камеры, в которых поддерживается разная температура. Центральное отделение используется для хранения напитков, верхнее – для доведения их до комнатной температуры, нижнее – для охлаждения до 6-10 градусов. В мультитемпературных шкафах можно хранить самые разные напитки. Температура, поддерживаемая внутри такого холодильника, колеблется в широком интервале: от 7 до 21 градуса.

Вместимость и зонирование

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Для домашнего хранения горячительных напитков больше подходит холодильник для вина, способный вместить 12-50 бутылок. Подобные модели отличаются относительно небольшими габаритами. Их высота не превышает метр. Заядлые коллекционеры наверняка заинтересуются винными шкафами размером с хороший холодильник. В них может храниться от 100 до 500 бутылок.

Внутри винный шкаф может разделяться на несколько отдельных зон. В зависимости от модели холодильника в нём бывает две или три изолированные камеры, в каждой из которых поддерживается определённая температура, необходимая для хранения разных видов вин. Третья зона часто используется для подготовки напитков к дегустации. Кроме того, существует и однокамерный холодильник для вина. Домашний шкаф работает от электроэнергии. При покупке объёмных моделей стоит быть готовым к внушительным счетам за электричество.

Размеры и дизайн

Современный холодильник для вина отличается благородным и красивым внешним видом, поэтому с лёгкостью впишется в интерьер практически любого помещения. Стоимость подобных изделий варьируется в пределах 30-500 тысяч рублей. В большинстве моделей имеется изысканная стеклянная дверца, украшенная тонировкой, поглощающей ультрафиолетовые лучи. Внутри шкаф холодильник для вина оснащён особыми светодиодами, не повышающими температуру воздуха и не нарушающими внутренний микроклимат. Благодаря такой подсветке всегда можно взглянуть на содержимое, не открывая дверцы.

На что нужно обратить внимание при покупке винного шкафа

В процессе выбора холодильника для хранения игристых и креплёных напитков следует учитывать несколько важнейших особенностей, которые позволят не потеряться в предлагаемом ассортименте моделей. Итак, первое, на что следует обращать внимание, это вместимость оборудования. В этом случае все зависит от того, для каких целей будет использоваться холодильник для вина. Тем, кто не относится к категории коллекционеров, можно ограничиться покупкой сравнительно небольшой модели.

Современный вин шкаф должен иметь функцию автоматической поддержки оптимального уровня влажности. Это очень важно, ведь если этот показатель меньше 65% или выше 80%, то начинается неизбежный процесс порчи пробки. Она высыхает или покрывается плесенью, вследствие чего портится сам напиток.

Большинство моделей укомплектовано угольными фильтрами, которые очищают проникающий в шкаф воздух. Их нужно менять не реже одного раза в год, ведь от этого зависят условия хранения вашей коллекции напитков.

Нестандартные винные холодильники

На сегодняшний день многие производители подобного оборудования принимают индивидуальные заказы. В этом случае потребитель получает оригинальный шкаф для хранения вина, идеально вписывающийся в общий интерьер помещения и отвечающий всем вашим требованиям. При оформлении заказа можно указать не только предпочтения по дизайну агрегата, но и нужный диапазон температур.

Так, встроенный холодильник не только обеспечит оптимальные условия для хранения вин, но и прекрасно интегрируется в мебельный гарнитур. Такой шкаф можно установить практически в любом помещении, в том числе в кладовке, прихожей или на кухне.

При выборе места для винного холодильника необходимо учитывать несколько нюансов. Так как в мебели, в которую будет интегрироваться оборудование для хранения домашней коллекции напитков, имеются небольшие вентиляционные зазоры, его следует располагать подальше от плит и духовых шкафов.

Идеально конечно было бы хранить в погребе. Как вариант: вино можно поставить в темное место на прохладном балконе (температура должна быть в диапазоне +10 +15 градусов).

Можно ли ставить вино в холодильник?

Можно ли хранить домашние вино в холодильнике ? И какое время ?

Вино как правило хранят в погребах — там и температура 3 — 4 градуса тепла и темно и вино не окисляется .

Холодильник практически полностью похож на погреб и по этому вино вполне можно в нем хранить долго , влажности закрытая бутылка не боится .

Интересное:  Можно не чистить с опят юбочку

Идеальные условия для хранения вина: темное помещение с температурой воздуха +10 +15 градусов, желательно вино при хранении не трясти (не беспокоить).

В холодильнике слишком низкая температура, есть посторонние запахи, к тому же при закрывании/открывании дверцы в холодильнике будет происходить встряска вина. Если вино в холодильнике будет храниться не более пары-тройки дней — ничего криминального с ним не произойдет.

Идеально конечно было бы хранить в погребе. Как вариант: вино можно поставить в темное место на прохладном балконе (температура должна быть в диапазоне +10 +15 градусов).

А вообще есть специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок.

Желательно, чтобы место хранения вина было ещё и прохладным. Идеальным вариантом, конечно, является винный шкаф. Но он довольно дорого стоит, и если вы просто начинающий любитель вина, а не коллекционер или знаток, то приобретать винный шкаф, наверное, не нужно. Хотя если вам позволяют средства, то лишним он вряд ли будет.

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Как надо хранить вино

Вино — напиток очень нежный, требующий внимания и аккуратности. Хранить вино нужно в определенных условиях, иначе оно быстро состарится и испортится. В данной статье приведены основные правила хранения бутылок с вином — как ещё не открывавшихся, так и уже открытых.

Хранение закрытых бутылок

После того, как вы принесли вино из магазина, вам нужно положить бутылку в темное прохладное место. Да, именно положить, а не поставить, так как вино должно касаться пробки; в противном случае внутрь бутылки будет просачиваться воздух (и, соответственно, кислород), и вино будет потихоньку окисляться, портиться. Конечно, процесс этот медленный, и пару-тройку недель бутылка вполне может и постоять. Но лучше, конечно, ее положить. В темное место, так как свет вину вреден: при долгом нахождении на свету у вина может возникнуть неприятный привкус (особенно это относится к белым и розовым винам).

Желательно, чтобы место хранения вина было ещё и прохладным. Идеальным вариантом, конечно, является винный шкаф. Но он довольно дорого стоит, и если вы просто начинающий любитель вина, а не коллекционер или знаток, то приобретать винный шкаф, наверное, не нужно. Хотя если вам позволяют средства, то лишним он вряд ли будет.

Нужно подчеркнуть, что в холодильник вино класть не стоит, особенно на верхние полки, где морозит сильнее. Оптимальная темпетура для хранения вина — порядка 12-14 градусов, но кроме такой температуры при хранении должна поддерживаться и оптимальная влажность (65-80). Температура ниже 10 градусов вину вредна! Кроме того, вредны «скачки» температуры, даже в небольших пределах.

Холодильник, как известно, «сушит» продукты. При очень низкой влажности пробка высыхает, и вину это вредно. Помимо этого, холодильник зачастую ещё и вибрирует, а это, опять же, вину вредит. Кроме того, вино может впитать через пробку запахи из холодильника (например, запах рыбы для вашей любимой кошки).

Соответственно, вино должно храниться в темном и прохладном месте, в горизонтальном положении. Бутылки не стоит постоянно осматривать и перекладывать: вино любит покой. Рядом не должно быть источников каких-либо заметных запахов.

При этом стоит заметить, что если вы собираетесь выпить вино в ближайшее время (или через месяц-другой), то его вполне можно положить в укромное место в комнате (не рядом с батареей или плитой, разумеется). Ничего страшного с ним не произойдёт. Да, и заранее (за несколько месяцев до употребления) покупать вино опять же не стоит, если у вас нет винного шкафа или винного погреба. Особенно это относится к игристому вину.

Бутылки с крепленым вином должны храниться в вертикальном положении, так как в противном случае спирт может воздействовать на пробку, и начнутся нежелательные реакции. Естественно, крепленые вина любят темноту, покой и прохладцу.

Хранение открытых бутылок

Отдельный вопрос — как сохранить вино в уже откупоренной бутылке. Например, выпили вы за ужином пару бокалов, а остальное не выливать же? Некоторые люди просто закрывают бутылку той же пробкой, и ставят её куда-нибудь. Но это не лучший вариант, так как воздух в такую бутылку проникает ускоренными темпами, и вино начинает быстро окисляться и портиться. Конечно, если бутылку закрыть пробкой, положить ее в теплое место холодильника или даже оставить при комнатной температуре, то до следующего дня вино сохраниться в приличном состоянии (более того, оно может даже чуть улучшиться). Однако через пару-тройку суток его вкусовые свойства ухудшатся.

Но лучше всё же принять дополнительные меры. Один из способов сохранения вина в открытой бутылке — использование вакуумных пробок, их можно купить в специализированных магазинах. Такая пробка позволяет откачать излишки воздуха из бутылки и предотвратить попадание в бутылку свежего воздуха. Таким образом вино может храниться несколько дней (лучше в прохладном и темном месте).

Другой вариант — переливание в маленькие бутылочки — емкостью 0.2, 0.35, 0.375, 0.5 литра. Такие бутылочки могут остаться у вас из-под коньяка, виски, других напитков в небольших емкостях. Закрываются они обычно металлической завинчивающейся крышкой. Так вот, из открытой бутылки вино надо перелить в маленькую (или в несколько маленьких), причем в каждую маленькую бутылочку вино должно быть налито «под завязку», оно должно заполнять практически весь объем бутылки. Так вино (будучи после переливания помещенным в теплое место холодильника) может храниться несколько дней, не теряя вкусовые и ароматические качества.

Крепленые вина могут храниться дольше — в теплом месте холодильника до недели после открытия. Игристые вина лучше выпивать сразу целиком.

Покупка вина для хранения

Иногда возникает желание купить бутылку вина и положить её в погреб (вдруг он у вас есть) лет эдак на пять-восемь. И тут надо сказать, что далеко не каждое вино можно закладывать на хранение. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо знать, поэтому нужно обращаться к специалисту или читать специализированную литературу. Какое-нибудь вино, которому предназначено быть выпитым молодым (какая напыщенная фраза!), за пять-восемь лет хранения (даже по правилам) «умрёт», и вам придется вылить его в раковину.

В любом случае, вино, которое может улучшить свои свойства в процессе длительного хранения (а оно должно быть правильным!), стоит в России в среднем от 1000 рублей.

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Какие продукты можно хранить в холодильнике

Какие только продукты мы не храним в холодильнике! Овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, и это еще далеко не весь список. А можно ли их там хранить? А может быть, холодильник не предназначен для хранения некоторых продуктов? Давайте разберемся вместе.

Купленный в магазине свежеиспеченный, ароматный и румяный хлеб на второй день уже начинает черстветь. А хуже то, что в нем могут начать развиваться грибки и плесень, что делает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому хлеб не можно, а нужно хранить в холодильнике. Низкая температура не дает развиваться плесени, при этом вкусовые качества хлеба сохраняются в полной мере. Хранить хлеб в холодильнике можно смело до 3-х недель.

Мука должна храниться в сухом прохладном месте, как указывает производитель, не больше 1 года. Те хозяйки, которые впрок запаслись мукой, могут хранить ее в плотном тканевом мешке или стеклянной посуде под крышкой на лоджии. Если у вас небольшое количество, можете смело ставить ее в холодильник, там в ней точно не смогут завестись жучки. А уж если у вас много свободного места в морозилке, поставив туда муку на хранение, вы не только предотвратите появление насекомых, но и продлите срок хранения продукта до 3-х лет.

Интересное:  Можно Ли Сушить Маслята И Как

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник. Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани. Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Свежие грибы

Свежие грибы хранить в холодильнике можно при температуре от 0 до 4 градусов, но совсем недолго. Для этого грибы нужно сложить в эмалированную или стеклянную емкость. Крышкой накрывать не стоит.

Замороженные шампиньоны

Заморозить шампиньоны в домашних условиях вполне возможно. Для начала грибы нужно помыть в теплой воде, а затем просушить в течение 20 минут. Далее, следует отделить шляпки от ножек, сложить шампиньоны в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

После покупки или сбора яблок, их как можно быстрее нужно положить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения – от +1 до +3 градусов. Прежде чем отправить яблоки в холодильную камеру, их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в последних отверстия, благодаря которым будет циркулировать воздух, что не даст яблокам сморщиться и потерять свои вкусовые качества.

При правильном хранении винограда в холодильнике, фрукт может сохраниться более 4-х месяцев. Перед помещением винограда на хранение сначала нужно избавиться от поврежденных ягод. После чего влажные грозди нужно обтереть сухой тканью и уложить в один слой в ящик для фруктов.

Бананы хранить в холодильнике можно, только при температуре около 0 градусов. При этом целостность фрукта сохранится до недели. При более низкой температуре кожица банана чернеет, после чего начинается гниение фрукта, а сам плод превращается в кашеобразную массу.

В холодильнике дыню хранить нельзя. Из-за низкой температуры дыня приобретает горький вкус, теряет свою сочность и начинает гнить.

Сухофрукты

Не все сухофрукты можно класть на хранение в холодильник. Помещать туда можно только влажные сухофрукты, такие как изюм и чернослив. Сухие же хранить в холодильнике не рекомендуется, они там отсыреют и начнут портиться.

Оливковое масло

Не советуем ставить оливковое масло в холодильник, его следует хранить только при комнатной температуре. Под воздействием низких температур в масле уменьшается количество витамин и минеральных веществ, а также образуется белый осадок.

Так как суши готовятся из сырых морепродуктов, хранить их в холодильнике нельзя! Это блюдо нужно съедать не более чем через 1 час после его приготовления.

Оптимальная температура хранения вина +10 — +12 градусов, поэтому холодильник с температурой около +5 градусов для оберегания данного напитка не подходит. Высокая влажность, посторонние запахи, а также взбалтывание вина из-за постоянно открывающейся дверки приводят к потере вкусовых качеств вина. Хранить бутылки с благородным напитком лучше в темном, сухом и прохладном месте. Хорошо для этого подойдет балкон или лоджия.

Шоколад нужно хранить в сухом, недоступном для попадания солнечных лучей месте при температуре воздуха в пределах +12-20 градусов. Если положить шоколад в холодильник, из-за высокой влажности и низкой температуры на нем появится белесый налет, и утратятся вкусовые качества продукта. Поэтому хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется.

Грудное молоко

Иногда молодым мамочкам на время нужно отлучиться, поэтому возникает вопрос: «Как сохранить грудное молоко?». Для продления срока пригодности его можно поставить в холодильник. Для предотвращения попадания микробов в баночку со сцеженным грудным молоком его нужно хранить в вакуумном контейнере. При температуре от -3 до 1 градуса молоко хранится до 10 дней.

Разведенная смесь

Готовую разведенную смесь можно поставить в холодильник не более чем на 2 часа и только при определенных условиях:

  • Бутылочка простерилизована.
  • Малыш из этой бутылочки не кушал.
  • Недоеденную смесь оставлять на следующее кормление нельзя.

Собранный кал для лабораторных исследований хранить в холодильнике можно, но не более 8 часов. Иначе результаты анализов окажутся недостоверными.

Сдавая мочу для лабораторных исследований нужно помнить: чем раньше вы доставите собранный материал в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Срок хранения собранной мочи не должен превышать 2-х часов.

Для сдачи общего анализа мочи можно продлить срок ее хранения, собрав материал в стерильную емкость. Поставленная в холодильник моча может храниться до 24 часов.

Холодильник на морозе

Работа холодильника при низких температурах может быть затруднена. А в некоторых случаях может привести к серьезной поломке. Прежде чем вынести технику на мороз, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей модели, вполне возможно, что эта информация указана там.

Важное условие для хранения бутылок – правильная влажность: от 60 до 80%. Пересушенный воздух приводит к усыханию пробки и началу окислительного процесса, слишком влажный способствует образованию плесени.

Можно ли хранить открытое вино в холодильнике: советы специалистов

Вино – «требовательный» вид алкоголя. Даже будучи заключенным в бутылку, оно продолжает «взрослеть», изменяя букет. Специалисты едины во мнении, что некорректные условия содержания могут испортить этот напиток. Чтобы избежать этого, важно учесть множество нюансов: можно ли хранить открытое вино в холодильнике, при какой температуре и при каком освещении лучше всего держать тару, каков срок годности горячительного? Ответы найдете в этой статье.

По мнению специалистов, оптимальное место для хранения вина – погреб. Виноградный напиток плохо переносит воздействие солнечных лучей. Под влиянием яркого света он делается прогорклым.

Важное условие для хранения бутылок – правильная влажность: от 60 до 80%. Пересушенный воздух приводит к усыханию пробки и началу окислительного процесса, слишком влажный способствует образованию плесени.

Оптимальное место для виноградного напитка в городской квартире – специально оборудованный винный шкаф. Думая о том, где хранить открытую бутылку вина, часто выбирают холодильник. Его камера – не лучшая идея для благородного алкоголя. Сказывается отрицательное влияние низких температур, вибраций, сильных посторонних запахов.

Если вино простоит в холодильнике несколько месяцев, оно существенно потеряет во вкусе. Вы не почувствуете тонкого букета и изысканного аромата. В холодильник можно поставить уже открытую, но тщательно закупоренную бутылку на 2−3 дня.

Единственное исключение из этого правила – сорт шардоне. Специалисты считают, что горячительное из этого винограда с годами только улучшает свои вкусовые качества.

Период годности красных вин – 10 лет. По истечении этого срока они существенно теряют во вкусе и аромате. Из этого правила есть два исключения: бордо и бургундское не утрачивают потребительских свойств больше столетия. С течением времени они только совершенствуются.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить открытую бутылку вина, зависит от типа напитка. Красное не портится неделю, белое – три дня, шампанское выдыхается и теряет вкус в течение 24 часов после откупорки бутылки.

У виноградного напитка целый цикл развития. Он рождается, «взрослеет», вызревает и старится. Чтобы наслаждаться уникальным вкусом вина в полной мере, важно не пренебрегать правилами его хранения.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Хранение вина в холодильнике дома

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

Можно ли хранить открытое вино в холодильнике

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

Можно ли хранить домашнее вино в холодильнике

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники: http://fb.ru/article/231347/kak-vyibrat-holodilnik-dlya-vina-domashniy-mojno-li-hranit-vino-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2483472-mozhno-li-stavit-vino-v-holodilnik.htmlhttp://best-guide.ru/?p=1906http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/mozhno-li-xranit-v-xolodilnike.htmlhttp://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/mojno-li-hranit-otkryitoe-vino-v-holodilnike-sovetyi-spetsialistov/http://tvoi-povarenok.ru/xranenie-vina-v-xolodilnike.html