На грецких орехах паутина

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

С мамой ходили сегодня за продуктами к новогоднему столу.+ к дню рождения племянницы.Вопросы возникли при покупке этих самых орехов.1)каким должен быть вид ореха,нормально ли что на дне пачки что-то типа крошек?2)когда рассматривали пачки на полке,на одной было что-то типа белого налёта(не плесень,не знаю что,должно ли так быть?),3)какой примерно срок годности у данного продукта,и нормально ли,если на пачке только дата фасовки(сегодняшняя),а надписи «годен до. » нет?

Контроль КАЧЕСТВА не входит в компетенцию Россельхознадзора. Качеством занимается Роспотребнадзор, да и то очень условно. Только в части безопасности продукции и защиты прав потребителей. Это значит что продукт однозначно должен быть безопасен пр применении в соответствии с заявленным. И потребитель должен быть предупрежден об степени качества продукта.

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

С мамой ходили сегодня за продуктами к новогоднему столу.+ к дню рождения племянницы.Вопросы возникли при покупке этих самых орехов.1)каким должен быть вид ореха,нормально ли что на дне пачки что-то типа крошек?2)когда рассматривали пачки на полке,на одной было что-то типа белого налёта(не плесень,не знаю что,должно ли так быть?),3)какой примерно срок годности у данного продукта,и нормально ли,если на пачке только дата фасовки(сегодняшняя),а надписи «годен до. » нет?

Балобанова Елена
Мастер-класс изготовления поделки из скорлупы грецкого ореха «Семейка паучков» для старших дошкольников

На Руси издревле в августе праздновали три Спаса. 29 августа отмечался Третий Спас, который завершал череду праздников, посвященных началу сбора урожая. Его еще называют Ореховым спасом или Хлебным. Ореховым он именуется из-за того, что именно в этот день принято было запасать на зиму орехи. Чем больше соберешь — тем выше будет достаток семьи. Их освещали в церкви и ставили на праздничный стол. 29 августа принято готовить различные блюда из орехов и угощать ими родственников и близких.

А девушки на Ореховый Спас гадали на будущее и любовь. В этот день было принято срывать орехи и есть их. По первому и определяли, каким будет предстоящий год. Спелый и сладкий – к большой любви, недоспевший – к важному известию, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Названий орехов много: грецкие, арахисовые, фисташки, каштановые, миндаль и т. д, которые очень полезные. В них много витаминов, минералов, которые помогают избавиться от многих болезней. Кладезь витаминов съеден, скорлупки остались. Из них можно сделать много разных поделок.

1.Загадка про паука:

2.Беседа о пауках: внешний вид, его пища, среда обитания.

3.Изготовление поделки:

Материал: скорлупки грецких орехов,декоративная проволока для труда, пластилин, белые шерстяные нитки, цветной картон, клей, гуашь, декоративные глазки.

Этапы изготовления:

1. Покрасить гуашью скорлупки в разные цвета, высушить.

2. Сделать 8 коротких «ножек», загнуть их и с помощью пластилина закрепить их с внутренней стороны скорлупки, приклеить глазки, сделать носик из пластилина.

3. Берём тёмный картон по бокам делаем надрезы ножницами, чтобы пустить по ним «паутину» в разных направлениях,дорисовываем белой гуашью паутину.

4. Делаем рамку (можно не делать, декорируем искусственными зелёными листочками.

5. Приклеиваем готовых паучков к картону.

Вот и получилась семейка паучков.

«Ореховая сказка». Поделки из скорлупы грецкого ореха с детьми средней группы Мы вместе с детьми решили сделать для Всероссийского конкурса «Поделкин» объёмные поделки из природного материала – из скорлупы грецкого.

«Пасхальная корзинка для писанки» — мастер-класс для старших дошкольников Скоро пасха и мы с ребятами решили сделать корзинку для пасхальных яиц. Для корзинки нам понадобится: картон с контуром корзинки (шаблон.

Мастер-класс «Домик в лесу». Поделка из яичной скорлупы Яичная скорлупа отличный материал для поделок. готовится легко и просто. Моется скорлупа, снимается пленочка и материал готов к употреблению.

Мастер-класс «Дружная семейка» Хочешь смастерить симпатичных цыплят из обычных ниток? Следи за ходом работы у тебя все получится. Тебе понадобятся. — Клубочки ниток.

Мастер-класс: коллективная работа старших дошкольников «Дикие животные в зимнем лесу» Цель: создание композиции с использованием яичной скорлупы. Задачи: познакомить детей с словом «композиция»;развивать воображение и.

Открытое занятие по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников 1. Разминка – приветствие Придумано кем-то просто и мудро При встрече здороваться Доброе утро! Доброе утро и солнцу и птицам доброе утро.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок В Домашних Условиях До Весны Для Посадки

Мастер класс: Обучение конструированию старших дошкольников по чертежам и планам в процессе конструктивных игр Актуальность этой темы вытекает из задач Ф. Г. О. С. Они определяют у детей старшего возраста развитие самостоятельной творческой деятельности,.

Мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки для милых мамочек. Объемная аппликация и мозаика из яичной скорлупы. Дети подготовительной группы создали удивительно красивую открытку для своих милых мам. Для этого необходим следующий материал: картон любого.

Писанка в технике декупаж. Мастер-класс для старших дошкольников Чтобы сделать такие писанки, нам понадобились пустые куриные яйца. В этом помогли родители, конечно, я объяснила как это сделать. Берем.

Поделка из скорлупы грецкого ореха «Забавные зверюшки» Решила опять порадовать вас своим творчеством! На этот раз я сделала поделку из скорлупы грецкого ореха. Для этого нужно: 1. скорлупа.

Мастер-класс «Дружная семейка» Хочешь смастерить симпатичных цыплят из обычных ниток? Следи за ходом работы у тебя все получится. Тебе понадобятся. — Клубочки ниток.

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок. Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам. После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Важно! Основной урон продуктам наносят личинки бабочки.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты.

Особенности профилактики

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, нужно соблюдать меры профилактики. Это насекомое появляется в помещении в любо время года. Как только в помещении созданы оптимальные для нее условия, она сразу же селится в крупе, сухофруктах или орехах. Для предупреждения заражения нужно:

  • 2 раза в год протирать стенки кухонной мебели пищевым уксусом. Резкий запах раствора впитается частично в мебели и отпугнет вредителя.
  • Не создавать захламленность в помещении. Убирать и перебирать периодические старые вещи. Выбрасывать и удалять старую одежду, испорченные сухофрукты, старые крупы.
  • Перебирать орех, выбрасывать поврежденные.
  • Для хранения круп, сухофруктов и других продуктов нужно использовать емкости с плотными крышками. Это создаст дополнительный вакуум и не пропустит внутрь насекомых. Если в такой банке они появились, то плоды были уже заражены.
  • Протирают стенки шкафчика нашатырным спиртом.
  • Прокаливают 1 раз в год сухие продукты в духовке при 100°С.
  • В шкафах и на полках раскладывают листья растений, которые отпугивают бабочек.

Главный вредитель – личинка пищевой моли Моль, которая заводится в орехах – это огневка, бабочка, которая сама по себе не наносит вреда. Портят продукты ее гусеницы. Размеры насекомых могут отличаться друг от друга.

Вывести моль в орехах сложно потому, что универсального средства нет. Инсектициды использовать нельзя, они могут испортить продукты. Ввиду этого борьба с насекомыми становится трудозатратным мероприятием.

Раньше огневки предпочитали питаться травой и деревьями. Но с развитием человеческой цивилизации они отдали предпочтение продуктам. Насекомые быстро распространились по планете и стали нападать на кухни и амбары.

Какой вред наносит моль

Моль долго не заставит ждать, чтобы выдать свое появление на кухне

Многим кажется, что моль не наносит ощутимого вреда. Но это не совсем так, – опасны ее личинки.

Взрослая особь за несколько дней может отложить до 500 яиц. Из них появляются личинки. Они растут и несколько раз сбрасывают кожу. В итоге орехи личинки засоряют хитиновым покровом и фекалиями. Последствия приема таких продуктов могут быть плачевными:

  • проблемы с иммунитетом;
  • интоксикация;
  • аллергия.

Важно! Если на кухне завелась моль, стоит как можно скорее избавиться от нее.

Главный вредитель – личинка пищевой моли Моль, которая заводится в орехах – это огневка, бабочка, которая сама по себе не наносит вреда. Портят продукты ее гусеницы. Размеры насекомых могут отличаться друг от друга.

В минувшие выходные купили в гипермаркете «Лента» на Ярославском ш., перед Пушкино, Московская обл) грецких орехов. Сегодня решил продегустировать, но обнаружил признаки некой жизнь в упаковке. Цена конечно была отличная, но содержимое подвело.

Интересное:  Как Правильно Хранить Живых Раков В Домашних Условиях

Найдены возможные дубликаты

>>> покупать продукты марок «каждый день/365 дней/красная цена/ и т.д.»

я тоже обхожу эту марку стороной

Я тоже в минувшие выходные купил в гипермаркете «Лента» (вот только на ул. Большевистской, г. Новосибирск) грецких орехов. Но пока не дегустировал – это на Новый год =(

А с паутиной дело-то не хитрое – промойте водой в дуршлаге, да в духовке при 80-100 градусах просушите 10-15 минут и вся недолга.

Думаю, это скорее исключение из правил

Рисовка какая-то отталкивающая. Даже не знаю, что с ней не так. Какие-то люди-зомби. Вроде бы изображают радость, а радости никакой нет.

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Вред, наносимый молью

Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.

Если хранятся очищенными, то, скорее всего, от них придется избавиться. Насекомое поражает продукты в любое время года.

Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:

  • интоксикация;
  • отравление;
  • понижение иммунитета.

Что делать если в грецких орехах завелась моль

Не стоит ждать, пока моль поразит все продукты в доме. Как только проявились первые признаки, нужно сразу начинать борьбу с насекомым. Чтобы полностью истребить популяцию моли, первоначально выбрасывают все пораженные продукты, затем обрабатывают тару и мебель.

Химические средства

Химические средства используют для борьбы с бабочкой не только в продуктах, но и коврах, одежде, меховых вещах. Самыми эффективными препаратами являются:

  • Раптор. Наносят на поверхности деревянной мебели. Запах отпугивает бабочек;
  • Армоль. Спрей, которым обрабатывают поверхности мебели;
  • Комбат. Используют в труднодоступных местах, где спрятана моль и ее личинки;
  • Антимоль. Опрыскивают ткани и одежду, которые находятся рядом с местом обитания насекомого.

Сами орехи средствами не обрабатывают. Спасти их можно, только если, моль была обнаружена быстро и орехи находились в скорлупе. Для этого грецкие орехи промывают в теплой воде, сливают воду, и прокаливают в духовке при 100°С 2 – 3 минуты.

Важно! Химикаты впитываются даже через плотную скорлупу плодов, обрабатывать ими продукты нельзя, это приведет к отравлению.

Применение народных методов

Народные средства, подходят для тех, кто не хочет прибегать к использованию химических средств. Они готовятся на основе трав, запах которых моль тяжело переносит. Самыми лучшими рецептами считают:

  • Лавровый лист. Этот метод служит не только борьбой, но и профилактикой заражения моли. В шкафы и тары, где завелось насекомое, раскладывают листочки.
  • Готовят ловушки из муки и борной кислоты. Смешивают ингредиенты в соотношении 1:3, затем переливают в емкость и ставят в шкаф, куда попадают личинки и взрослые особи.
  • Стенки шкафа и мебели, где завелось насекомое, смазывают лавандовым или пихтовым маслом. Кроме этого в полках можно разложить сухие ветки этих растений.
  • Табачный запах эффективно отпугивает моль. Для этого крошат несколько сигарет на тарелку и ставят в помещении, где обитает вредитель.
  • Апельсиновая корка. После чистки апельсина, ее раскладывают внутри мебели.
  • Чтобы убить яйца, протирают полки нашатырным спиртом.

Важно! Народные средства не только избавляют от моли, но и являются средствами профилактики.

Описание моли

Пищевая моль

Моль – это неприметная бабочка. На крыльях некоторых видов есть рисунок, но он не бросается в глаза. Размеры небольшие.

Если завелась моль, увидеть ее достаточно сложно. Сидя на поверхности, она складывает 7-миллиметровые крылья и становится похожа на небольшой выступ.

Моль пищевая похожа на вещевую. Разница только в месте обитания. Личинки их тоже одинаковы. Гусеницы не имеют выростов или волосков. Окраска – бело-розовая или желтоватая.

Важно! Гусеницы моли не стремятся попасться на глаза. Они сидят в продуктах до окукливания. Затем вылезают из тумбочек и ползут по стенам, в это время их и можно заметить.

Важно! Не стоит распылять инсектициды на орехи.

Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.

Интересное:  Можно ли икру закрутить в банки через сутки после приготовления?

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.

Вред грецкого ореха

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.

Выбор и хранение грецкого ореха

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.

Сорта грецкого ореха

Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.

Грецкий орех в похудении

Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.

Грецкий орех в кулинарии

Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.

Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.