Мёд с калиной хранить

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  • Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  • Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  • Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  • Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  • На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  • Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  • Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Когда-то давно, когда не было фармацевтической промышленности, наши предки лечились этими уникальными дарами природы – калиной и медом. Сегодня они также не утратили своей актуальности.

Мед любят все, им лечатся, сохраняют красоту и здоровье. Калину не в каждом доме можно встретить, в отличие от сладкого пчелопродукта, но зато польза от нее не меньше. Сегодня лечебные свойства этой ягоды с медом известны даже врачам, за многие годы использования их в лечащей практике они помогли не только излечиться от болезней, но и вообще забыть о некоторых недугах.

Интересное:  Горчичники где хранить? В холодильнике?

Основные лечебные свойства:

  • Укрепляют и налаживают работу нервной системы
  • Насыщают организм витаминами
  • Обладают желчегонным, сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием
  • Являются антисептиками
  • Оказывают противоспазмовое действие
  • Способствуют выработке гемоглобина
  • Понижают давление
  • Противопростудное средство

Лекарство для детей

Калина – это настоящий кладезь витаминов и ценных веществ для здоровья и крепкого иммунитета наших детей. Как ни странно, обладая такими уникальными свойствами, ягода нечасто присутствует в рационе малышей, ведь они ее не очень любят. Однако, в ней очень много витамина С, также минеральных солей и различных видов кислот (уксусная, муравьиная, олеиновая). Для детей, особенно в холодную пору года, чай из ягод этого растения – первая поддержка иммунитета и лечение от простуды.

От давления

Понижение высокого давления, а также лечение гипертонии – это одна из основных сфер применения калины с медом. Об этом полезном факте смеси люди узнали уже давно. При этом данный препарат снижает давление мягко, не создавая нагрузку на сосуды, а также не обладает рядом побочных действий, как, например, медицинские препараты. Применять такое лекарство можно в любом возрасте и даже в глубокой старости, от этого только польза и никаких противопоказаний.

Рецепт от давления

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • Килограмм ягод калины
  • 2 столовые ложки меда
  • Стакан воды

Из свежих ягод выжать сок, оставшийся жмых залить сканам воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем процедить и остудить отвар. В сок калины добавить мед, перемешать и положить в остывший отвар из жмыха. Перемешать и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Этот же отвар можно законсервировать и хранить в прохладном месте, как лекарство на зиму.

Напитки

Не все любят калину в чистом виде, она достаточно кислая и имеет горьковатый привкус. Но чтобы улучшить ее вкусовые качества, сегодня хозяйки делают на ее основе очень много напитков. Это и лечебные компоты, и отвары, и желе, соки, и настойка, и морс.

На коньяке

Это один из самых известных вариантов настойки из ягод этого растения, рецепт которого не устарел. Для ее приготовления литровую банку до половины нужно заполнить свежими ягодами, добавить туда 150 граммов меда и 150 миллилитров коньяка. Все оставшееся место заполняем чистой водой и плотно закрываем. Настаивать один месяц. Настойка помогает снимать головную боль и принимается при болезнях почек.

Это еще один способ надолго сохранить вкус и пользу этой смеси. Для приготовления морса нужно взять половину скана сока свежих ягод, добавить 100 граммов меда и влить в литр воды. Пить можно и в охлажденном виде, польза от этого не меняется.

Особые противопоказания не выявлены.

Понижение высокого давления, а также лечение гипертонии – это одна из основных сфер применения калины с медом. Об этом полезном факте смеси люди узнали уже давно. При этом данный препарат снижает давление мягко, не создавая нагрузку на сосуды, а также не обладает рядом побочных действий, как, например, медицинские препараты. Применять такое лекарство можно в любом возрасте и даже в глубокой старости, от этого только польза и никаких противопоказаний.

Когда речь заходит о действенных, вкусных и безопасных народных лекарствах, многим знатокам вспоминается калина с медом. Полезные свойства доступного продукта зависят от правильности приготовления особой смеси и принципа ее приема. В основном, сторонники народной медицины применяют такие заготовки для укрепления иммунитета и профилактики простуд.

Интересное:  Можно ли оставить опята в кастрюле с водой на ночь

Мало кто знает, что у натурального изделия еще немало лечебных свойств и ценных качеств. Надо лишь правильно заготовить ягоды и выучить несколько рецептов эффективных средств.

Показания к приему калины с медом

Смесь, приготовленную из ягод калины и меда, допускается вводить в рацион и в качестве общеукрепляющего средства. И все же есть перечень состояний, при котором употребление лечебной массы принесет скорую и заметную пользу:

  • Простуда, которая сопровождается сильным кашлем, болью в груди и горле.
  • Некоторые желудочные и кишечные расстройства (диарея, проявления гастрита).

Совет: Тем, кто собирает калину самостоятельно, следует помнить, что делать это лучше всего сразу после первых заморозков. Если поспешить, то из ягод не уйдет характерная горечь. Упущенное время может оставить совсем без урожая, плоды просто перемерзнут и усохнут.

  • Бессонница, неврозы, стресс, нервные расстройства.
  • Польза калины с медом проявится и при бронхите. Правда, в этом случае народное средство рекомендуется сочетать с традиционными.
  • Боли и обильные выделения при менструации.
  • Повышенное артериальное давление на фоне повышенного холестерина в крови.
  • Анемия и ухудшение состава крови.
  • Воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта, болезни десен.

Неплохие результаты целебная масса дает при борьбе с отеками, кожными несовершенствами, сниженным иммунитетом и авитаминозом. Для получения лечебного эффекта надо лишь определиться с проблемой и подобрать оптимальный рецепт приготовления состава.

Возможный вред калины с медом

В возрасте до 6 лет питательную смесь лучше вообще не использовать, высока вероятность аллергии. В дальнейшем продукт можно давать детям по половине порции взрослого человека с целью укрепления иммунитета или лечения заболеваний органов дыхания. В целом, натуральный продут безвреден, но есть несколько противопоказаний к его включению в режим:

  • Хронический гастрит и повышенная кислотность являются показаниями к ограничению продукта. В периоды обострения состояний от целебной массы надо полностью отказаться.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки состав тоже запрещен.
  • Патологически пониженное давление может снизится еще сильнее, если бесконтрольно принимать продукт.
  • Индивидуальная непереносимость меда или калины не позволит насладиться вкусом лекарства и его эффектами.
  • Густая кровь и тромбоз могут усугубиться из-за приема народных препаратов.
  • В период беременности, при подагре и заболеваниях почек по поводу возможности введения средства в рацион следует посоветоваться с профильным врачом.

Во многом польза и вред калины с медом зависят от специфики выбранного рецепта. Перед началом терапии следует ознакомиться со всеми свойствами конкретного продукта и четко соблюдать инструкцию по его приему.

Рецепты составов из калины и меда

Несмотря на использование всего двух основных ингредиентов, существует немало рецептов, по которым может быть приготовлена калина с медом. Полезные свойства зачастую основываются именно на специфике подхода:

  • Для повышения иммунитета. Ягоды промываем, ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Смешиваем с таким же количеством меда, выкладываем в стеклянную емкость с притертой крышкой. Настаиваем 1 неделю в прохладном месте. Храним массу в холодильнике и съедаем каждый день по 1 чайной ложке вместе с чаем не чаще 3 раз в день.
  • Для борьбы с кашлем. Берем 2 полных столовых ложки перетертой калины, очищенной от косточек. Заливаем массу стаканом кипятка и провариваем на слабом огне в течение 15 минут, регулярно помешивая. Отвар процеживаем через сито, остужаем и добавляем мед по вкусу. Пьем по трети стакана 3 раза в день (состав должен быть теплым).
  • Лечение ангины и воспаления горла. Столовую ложку целых ягод заливаем стаканом кипятка, закрываем емкость и укутываем одеялом. Настаиваем в теплом месте 2 часа и перемешиваем со столовой ложкой меда. При ангине нужно просто полоскать жидкостью горло. При воспалении и хрипах следует пить по столовой ложке массы 3 раза в день.
  • Питательный сок от давления. Ягоды промываем, растираем и собираем сок. Смешиваем концентрированный состав с небольшим количеством меда. Принимаем по чайной ложке не чаще 3 раз в день под обязательным контролем давления.
Интересное:  Пастила пересохла

Даже если просто добавлять мед в перетертую с сахаром калину и есть такой состав по чайной ложке 3 раза в день, можно рассчитывать на все перечисленные выше положительные эффекты. Главное, следить при этом за своим состоянием и не превышать рекомендованных дозировок.

Мало кто знает, что у натурального изделия еще немало лечебных свойств и ценных качеств. Надо лишь правильно заготовить ягоды и выучить несколько рецептов эффективных средств.

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.