Можно переварить забродившее грибы

В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию. Наиболее опасным токсином является
ботулинус, которые вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.
По мнению специалистов ботулизм в 50% случаев является смертельно опасным, поэтому
к предупреждению такого отравления следует относится серьезно.

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве и на нижней части ножки гриба,
поэтому срезая гриб, а не вырывая его из почвы мы уже выполняем первую меру
предосторожности, так как оставляем нижнюю часть гриба в земле.
При обработке грибов и подготовке их к солению, маринованию или закваске нужно
тщательно их очистить от грунта, листьев, налипшей травы.
Для этого грибы несколько раз промывают проточной водой, при необходимости
снимают шкурку с шляпок. Однако несмотря на предварительную очистку,
не исключается попадание спор и бацилл ботулизма в грибах. Особенно в герметично
закрытой таре, так как палочки ботулинуса лучше развиваются при отсутствии воздуха.
Поэтому лучшим способом уберечься от отравления — это стерилизация при температуре
не ниже 120-125 град. Такие условия можно обеспечить используя автоклавы.
Однако в домашнем хозяйстве отсутствует оборудование для промышленной обработки
грибов, поэтому при заготовке грибов часто используют простой способ
консервирования предусматривающий консервацию жаренных, тушеных грибов или
в собственном соку.
Непосредственно перед закаткой банок такие консервы следует кипятить не менее
30 минут с момента закипания.
За это время токсины вызывающие ботулизм разрушаются и грибные консервы пригодны
к употреблению.
Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

При несоблюдении правил предосторожности грибы, заготовленные на зиму могут
стать страшным смертельным ядом.
Ботулизм развивается очень быстро и приводит к общему отравлению организма.
Уже через несколько часов после употребления пищи содержащей токсин, наступают
последствия в виде головной боли, слабости, головокружений, иногда с потерей
остроты зрения. Появляются резкие боли в области желудка и кишечника.
Пострадавшего нужно немедленно отправить в больницу, а до приезда врача
постараться тщательно, несколько раз промыть желудок 5% раствором питьевой соды.
Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления токсином ботулизма при
заготовке грибов, нужно придерживаться простым правилам, а именно — никогда
не употреблять грибы если отсутствует полная уверенность в их безопасности,
не покупать грибы на рынках и у частных лиц.
Если это грибы собственного приготовления то следует соблюдать правила их
обработки и условия хранения. Хранение заготовленных впрок грибов
Хранение сушеных грибов
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха,
легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи.
Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях
и лучше всего во вла­гонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных
или металлических банках.
Хранить в тканевых мешочках сушеные грибы не рекомендуется.

Интересное:  Замороженная слива нормальной фигуры или нет

Хранение соленых грибов
Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении
при температуре 5 — 6`С, но не ниже 0`С. При низкой температуре грибы промерзнут,
будут крошиться, утратят вкусовые качества.
Хранение соленых грибов при температуре свыше 6`С тепла может вызвать их закисание
и порчу.
Надо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле, Если рассол испарится
и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную
кипяченую воду.
В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка
подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной
в горячей воде.

Хранение маринованных грибов
Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре около 8`С.
В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования.
В случае появления в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг,
промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы,
а затем сложить их в чистые пропаренные банки и вновь залить маринадом.
Симптомы при отравлении грибами. Первая помощь

Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время появляются
неприятные ощущения, боли, урчание в области живота.
Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной — сомнений нет — это отравление.

Еще через некоторое время к слабости и недомоганиям прибавится тошнота и рвота,
ослабление сердечной деятельности, падение пульса, похолодание конечностей.
Желательно в это время принять меры, так как состояние может ухудшиться — вплоть
до потери сознания, а лучше всего сразу обратиться к врачу.
До приезда врачей необходимо промыть желудок теплой водой с содой или слабым
раствором марганцовки. Выпить несколько таблеток активированного угля,
слабительное, сделать очистительную клизму.

Интересное:  Можно ли держать в картонной коробке лук и картошку

Запрещается: пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и
обезболивающее — они только могут ухудшить действие яда.
Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.

Страницы раздела: главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

В посуду обязательно должен быть доступ воздуха, исключение составляют методы
консервирования предполагающие стерилизацию

Если Вы съели ядовитый (отравленный) гриб, то через некоторое время появляются
неприятные ощущения, боли, урчание в области живота.
Лицо становится бледным, ладони покрываются испариной — сомнений нет — это отравление.

Здравствуйте. Уже ничего не сделать. Они постоят и изменят свой вкус немножко. Настоятся как-бы.
Когда будете открывать, промойте водой, потом залейте водой в кастрюле и прокипятите, добавив сахара и немного соли если нужно. Все на ваш вкус.

На будущее вам хочу дать совет. Прежде чем закрывать большое количество, сделайте немножко и попробуйте.

Знаменитости в тренде

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Здравствуйте. Уже ничего не сделать. Они постоят и изменят свой вкус немножко. Настоятся как-бы.
Когда будете открывать, промойте водой, потом залейте водой в кастрюле и прокипятите, добавив сахара и немного соли если нужно. Все на ваш вкус.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Понравилось? Поделитесь: