Можно отварные опята мариновать на следующий день?
Содержание
Я уверена, что маринованные опята любят все. Согласитесь — открыть зимой баночку — особенное удовольствие, не правда ли?
Ароматных, пикантных и очень симпатичных.
Но лично я весьма боюсь мариновать грибы, увы были случаи ботулизма у знакомых. Поэтому никогда не готовлю маринованных опят на зиму — делаю лишь заготовку для них, которую храню в морозилке, а мариную непосредственно перед тем, как планирую кушать. Так безопасней и, как мне кажется, результат намного вкуснее!
Поэтому если вы любите маринованные опята и у вас есть немного свободного места в морозилке, то попробуйте приготовить немножко по моему рецепту!
Первым делом грибы необходимо собрать! Конечно лучше всего это сделать самостоятельно, совместив с приятной прогулкой по осеннему лесу. Но вполне возможно сделать этой на рынке.
После чего грибы необходимо замочить на час в холодной воде, а затем тщательно перебрать и промыть.
Затем погрузить подготовленные грибы в большое количество в подсоленной воды и варить около 20-25 минут. После чего опята хорошенечко промыть под проточной холодной водой и откинуть в дуршлаг — дать воде как следует стечь.
Заготовка для наших маринованных опят готова. Осталось разложить грибы по пакетам, подписать и отправить в морозилку.
Можно и не замораживать, замариновать сразу. Ну тогда грибы рекомендую съездить в течение недели-двух.
На литр воды нам понадобится:
Две ст. ложки крупной каменной соли, практически без горки.
1 ч. ложка с горкой сахара (если любите грибы со сладковатым оттенком во вкусе, то положите две ложки).
4 зубчика свежего чеснока, порезанного тонкими пластинками.
10 горошин чёрного и 5-6 горошин душистого перца.
Чайная ложка семян кориандра.
Ну и уксуса столового 9% — 4 ч. ложки — его мы будем добавлять в самом конце.
Количество маринада рассчитывайте таким образом, чтобы его хватило полностью заполнить банки, в которой не очень плотно будут уложены опята. Поэтому я обычно перед тем как делать маринад делаю «примерку» — раскладывают отварные опята по банкам и заливаю их водой. После чего содержимое банок откидываю на дуршлаг воду собираю. Доливаю немного — так-то немного воды испарится во время маринования. Так и получается количество необходимого маринада.
Мариновать опята лучше в небольших банках. Идеально подходит калибр в пол-литра или около того. Закрывать опята будем капроновыми крышками точка или обычными завинчивающимися, но только не герметично.
Готовим маринад, кипятим его минуты 2-3 и отправляем в него все грибы (если используем замороженные — прямо так их и кладём, размораживать не нужно). Доводим до кипения и варим на самом самом маленьком огне до тех пор, пока грибы не начнут тонуть. После этого для надежности поварите их ещё минуты 2.
Шумовкой разложите грибы по стерилизованным банкам , ни в коем случае не утрамбовывая их.
В горячий маринад добавьте уксус перемешайте и залейте в банке так, чтобы маринад полностью покрывал грибы. Закройте простерилизованные крышками. И дайте остыть.
После остывания уберите в холодильник. Кушать опята можно уже на следующий день. Но, если терпение позволяет, вкуснее всего кушать такие маринованные опятки на 3-7 день после приготовления.
Хранить приготовленные таким образом грибы можно до двух недель. Но вкуснее всего съесть их между третьим и седьмым днем после приготовления.
Читайте так же, как приготовить настоящую Жарёху — жареную картошку с грибами , а так же и другие мои рецепты:
Шумовкой разложите грибы по стерилизованным банкам , ни в коем случае не утрамбовывая их.
Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята — один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.
Прежде чем приступать к маринованию опят, стоит вспомнить о некоторых полезных правилах. Для такого способа приготовления грибов лучше всего подойдут молоденькие, с еще круглыми шапочками. Если используете растительное масло, не берите необработанное. Старайтесь применять чистую воду – коль уж не ключевую, то хотя бы отфильтрованную.
Теперь можно приступать к осуществлению самого вкусного рецепта маринованных опят.
- Идеально вычищенные грибы заливаем холодной водой. Выдерживаем в течение часа.
- Вымываем опята и снова наливаем в них воду. Можно ставить варить. Процесс продлится тоже час. Как только вода закипит, постоянно снимать пену.
- О том, что грибы сварились, станет понятно, когда они осядут на дно кастрюли. Убираем их на дуршлаг: пусть уйдет вся лишняя вода.
- В это время готовим маринад: в грибной бульон, который остался после варки (или в чистую воду), отправляем соль, молотый черный перец, гвоздику (столько, сколько считаем нужным), сухую лаврушку (хватит одного листка). Жидкость кипятим.
- Заливаем опята маринадом и варим еще полчаса.
- Перемещаем в пол-литровые баночки (чистые, сухие, стерилизованные), в каждую добавляем по столовой ложке уксуса — лучше брать 6-процентный.
- Осталось закрыть посуду крышками и поставить в холодильник.
Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята — один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.
Сегодня будем делать заготовки на зиму. Солить, правильно мариновать грибочки — опята. И как только не называют грибы. Это лесные — овощи, мясо, хлеб. А какие они вкусные. Будем их заготавливать их, чтобы в холодное время насладиться ароматным и вкусным блюдом.
Существует несколько видов соления: холодный, сухой и горячий.
Жители частных домов, у которых в хозяйстве холодный подвал подойдут все три вида заготовок. А тем кто живет в квартирах, лучше закрывать третьим способом. Тем более, что есть их можно будет уже через несколько дней.
Как мариновать (консервировать) их сегодня с этим будем знакомиться. Что такое маринование? Это участие консерванта в процессе, который не дает развитию вредных микроорганизмов.
Перед тем как начать эту процедуру, добычу перебираем, промываем и несколько раз отвариваем. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы удалить содержащие в плодах горечь и вредные вещества. И в последствии получить от этого блюда только удовольствие. Чтобы не рисковать здоровьем своим или чужим, обязательно придерживаемся не сложных правил.
Не маловажный момент— время варки наших заготовок в маринаде 25-30 минут. Отваривание заканчивается, когда они начали опускаться и не раньше, а маринад стал светлым и тягучим.
Вкусные маринованные опята: рецепты с уксусом и стерилизацией
В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать грибы. Консервировать их совсем не сложно. Главное их хорошо промываем. В дальнейшем придерживаемся подробной инструкции, описанной ниже.
Ингредиенты:
- грибы
- 1 ст. л. соли (на литр воды)
- лавровый лист
- перец черный горошком
- 50 мл. уксуса 9% (в каждую 1 л. банку)
Способ приготовления:
Лесной продукт перебираем, обрезаем грязные ножки. Затем перекладываем их в большую посудину. Замачиваем их в холодной подсоленной воде часа 2-4.
После этого промываем под проточной водой. Затем ставим вариться на 2 часа после закипания. Пенку обязательно снимаем шумовкой.
После этого еще раз сливаем воду. Лесного красавца откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
Перекладываем их вновь в чистую тару. Заливаем водой, так чтобы они свободно плавали в ней. Солим по вкусу.
Провариваем их 20 минут. В подготовленные стеклянные емкости бросаем перцы, лавровый лист и вливаем консервант 50 миллилитров в каждую литровую емкость.
Горячую засолку перекладываем по баллонам вместе с рассолом.
Прикрываем металлическими крышками. Далее ставим их в кастрюлю с теплой водой, дно, которой застилаем чистым полотенцем или салфеткой. Будем стерилизовать нашу закуску 10 минут после закипания.
Затем достаем их и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закупорки вверх донышком и проверяем герметичность закрутки. Оставляем их остывать. Хранить можно в квартире подальше от батарей или в подвале (погребе). Такая закусочка улетает в один момент.
Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой
В этом рецепте используем лимонную кислоту, но ее действие слабее при хранении продукта. Можно добавить еще и уксус, который дает лучшую гарантию консервации.
Ингредиенты:
При варке грибов на 1 л воды—
- 50 гр соли,
- 2 гр лимонной кислоты
Для маринада на 500 мл. воды:
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 г. лимонной кислоты
- 6 шт. душистого перца
- 7 шт. гвоздики
- 2,5 ст. ложки 9% уксуса
Перебираем собранный трофей. Бывает так, что походили по лесу, собрали и очень устали, но:
Сырыми их не оставляем на ночь, обязательно провариваем хотя бы 10-15 минут в подсоленной воде.
Затем промываем. Заливаем водой на 1/3 от объема, чтобы пена не побежала через край. Чтобы знать точно, можно взять литровую банку или мерную кружку. После закипания, добавляем соль и лимонную кислоту, провариваем 50-60 минут.
Кислота предохраняет от потемнения во время варки, лесные красавцы останутся светлыми и очень красивыми.
Если у вас трофей большой. Можно добавлять его частями в посудину. Так как лесной продукт очень хорошо уваривается. Затем сливаем жидкость с помощью дуршлага.
Перекладываем варево в чистые банки без жидкости до плечиков (начало суживающей части).
Далее укладываем их в чистую стеклянную тару.
Далее варим маринад. В кастрюлю наливаем чистую воду (воспользуемся мерной кружкой). Доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар, кислоту, перец, гвоздику. Провариваем 5-10 минут после закипания. Затем вливаем туда же уксус (расчет указан в рецепте). Продолжим процедуру еще 2-3 минуты.
Кипящий маринад вливаем в засолочную тару в несколько приемов, так как рассол должен осесть. Для этого можно баллоны немного потрясти.
Старайтесь, чтобы пряности попали в каждую баночку. Прикрываем крышками. Ставим стерилизоваться в кастрюлю (0, 5 мл — 30 минут, 1 литровые — 40 минут), на дно которой постелим чистую хлопковую тряпочку (полотенце). Заливаем их теплой водой (горячей) по плечики.
После этого аккуратно достаем их из кипятка, закручиваем. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце до полного постепенного остывания. Убираем нашу закуску в прохладное место на хранение. Приятных вам заготовок.
Рецепт вкусных маринованных опят с маслом на зиму со стерилизацией
В рецепте добавляем постное масло, которое предохраняет засолку от плесени и придает маринаду пикантную маслянистость. Улетает такая закуска в один миг. На вкус они получаются кисло-соленые с чесночным ароматом.
Ингредиенты:
- укроп сухой
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 50 г. уксуса 9%
- 200 мл воды
- 100 г. подсолнечного масла
Способ приготовления:
Собранный продукт перебираем. Очищаем от мусора и грязи. Обрезаем краешки ножек. Промываем все под краном. Замачиваем на 2-3 часа в подсоленной воде. Затем еще раз промываем. Перекладываем в удобную кастрюлю.
В миску насыпаем соль по рецепту. Разводим ее теплой кипяченой водой. Добавляем туда же растительное масло и уксус. Смесь хорошо перемешиваем.
Заливаем ее в посудину с промытыми грибами. Добавляем воды (1/3 от объема урожая). Провариваем содержимое 40-50 минут на среднем огне, после закипания.
После этого, мы видим наш урожай хорошо уварился. Бульон посветлел. Плоды опустились. Пробуем на вкус. По желанию, его можно подкорректировать.
В чистые баллоны бросим лаврушку и порезанный чеснок.
Затем раскладываем в них нашу закуску. Далее ставим емкости стерилизовать. Литровые — 40 минут; 0, 5 -0, 7 — 30 минут.
Через указанное время засолку закрываем плотно металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в одеяло.
Оставляем так до полного остывания. Можете одну баночку не закрывать и снять пробу. Они уже готовы к употреблению. Для длительного хранения убираем в прохладное место. Приятных вам заготовок.
Лесной продукт перебираем, обрезаем грязные ножки. Затем перекладываем их в большую посудину. Замачиваем их в холодной подсоленной воде часа 2-4.
Советов всего (5)
Есть совет: Думаю, что можно. Сделайте немного на пробу, чтобы убедиться, что все получилось хорошо.
Есть такой вариант: Поробовать можно,сама хочу,так как видела где-то рецепт по ТВ.Тлк не размораживайте,сразу в кипящую воду.
Есть совет: лучше не рискуйте.
Есть совет: мы их и маринуем и солим….если нет лесных опят, то магазинные все-таки лучше, чем ничего….вполне вкусно получаются
Как вариант: я делаю…отварить немного и как обычно…уксус,соль сахар, лаврушка, чеснок….очень хорошо и дешевле готовых. у нас кг опят 108 руб., замороженных
Есть такой вариант: Поробовать можно,сама хочу,так как видела где-то рецепт по ТВ.Тлк не размораживайте,сразу в кипящую воду.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.