Можно оставлять варёную печень в бу

Разрешаются:
1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные) . Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г. ) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки) .
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку) .
5.Молоко (не холодное, не жирное) , кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое) . Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.) .
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров) . Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. , я также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты) . Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Сегодня гепатит – одно из самых опасных заболеваний, разрушающе действующих на организм. Разновидности гепатита принято обозначать буквами: А, В, С.

Развиваться заболевание начинает после проникновения в организм соответствующих вирусов.

Возможны и токсико-аллергические причины появления гепатита в организме. Все разновидности имеют 3 формы:

  • острую;
  • тяжелую;
  • хроническую.

Распознать острый гепатит можно по таким признакам:

  • желтуха;
  • увеличение в размерах самого органа;
  • потемнение мочи;
  • осветление кала;
  • рвота;
  • слабость, апатия;
  • заторможенность.

Дети более остро реагируют на это заболевание: периодически возникает кровотечение из носа, на теле появляется сыпь. Тяжелой форме свойственны все перечисленные выше симптомы.

Но при острой форме со временем признаки угасают, их проявление становится более легким. А при тяжелой форме состояние постепенно ухудшается, если не удается его откорректировать, то все может закончиться некрозом печени.

Отсутствие полного успеха в лечении острой формы приводит к развитию хронической. При данной форме состояние в целом удовлетворительное. Больной может жаловаться на периодическую тошноту, в животе иногда может возникать боль.

Но не все считают такие незначительные признаки следствием серьезного заболевания. Сопутствующую слабость вообще относят к результатам большой загруженности дома, на работе.

Поэтому хроническую форму замечают не все и не всегда. А она неизменно ведет к циррозу, раку. Только внимательное отношение к здоровью, к своему состоянию может стать лучшей защитой от всех болезней.

При заболеваниях печени неотъемлемой частью заботы о себе становится четкое следование советам врачей по организации питания.

Особенности диеты

При болезнях печени и поджелудочной нужна одна и та же диета. Официально ее именуют диетой № 5.

Основа этой диеты – белки при ограниченном употреблении жиров, углеводов.

Второй принцип диеты № 5 – дробный прием пищи. Кушают по 5 – 6 раз в день. Порции минимизируются. При этом под запрет попадает весьма внушительный перечень продуктов:

Данную диету можно сделать еще более строгой. Такая необходимость возникает при отсутствии положительной динамики. При холециститах, гепатитах в случае ухудшения состояния количество белка еще больше увеличивают – до 150 г в день.

Углеводы и жиры сокращают на 50 г, в особо сложных случаях на 100 г. Такую диету отмечают как № 5 а. Есть и диета № 5 п.

Ее назначают при панкреатитах, в этом случае ничего не добавляют, наоборот, только убирают некоторые продукты из перечня допущенных.

Например, под запрет попадают мед и арбузы, варенье и виноград, а также яйца.

Почему нельзя игнорировать боли в печени

Боли в печени могут обусловлены разными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются хроническая и остро-вирусная форма гепатита, иногда болезни паразитарного характера, абсцессы и опухоли. К редким причинам острых приступов болевого синдрома относится цирроз, стеатоз, амилоидоз и гемохроматоз печени. Все перечисленные заболевания достаточно серьезные, поэтому никогда не игнорируйте боли в печени, а сразу отправляйтесь к врачу.

Интересное:  Если йогурт запечатанный стоит целый день в комнате не пропадет питьевой

Если боли возникают редко, и они не очень сильные, попробуйте для начала переключиться на правильное питание. Полезным будет также изучить, какие лекарства помогают при боли в печени: доказано, что комплексная терпаия вкупе с правильным питанием дает наилучшие результаты.

Особенности питания при боли в печени

При болях в печени следует отказаться от определенных продуктов, а также важно знать некоторые особенности правильного рациона, которые помогут эффективнее бороться с недугом:

  • Когда болит печень, продукты рекомендуются преимущественно, а также те, которые выводят холестерин (о них расскажет лечащий врач).
  • Примерно подсчитывайте, сколько белков, жиров и углеводов вы употребляете ежедневно (побольше углеводов и минимум жиров). Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших порциях.
  • Лучше употреблять тушеные и вареные продукты.
  • В рационе должны присутствовать молочные и овощные супы, а также каши.
  • Разрешена нежирная курица, рыба и говядина (вареная или запеченная).
  • Не запрещен нежирный сыр и творог.
  • Допускаются фрукты, ягоды и салаты из свежих овощей.

При правильном питании можно пить несладкий чай, свежевыжатые соки и очень полезен отвар шиповника.

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

Хозяюшки ЛВ! А что вы замораживаете из домашней еды, чтобы потом готовить на скорую руку?
Я иногда фрикадельки делаю, потом очень удобно с ними разные супчики варить — не надо возиться с бульоном. Когда дочка была маленькая, замораживала печень и рубленое мясо порционными кусочками — ей на обед.

В сезон замораживаю ягоды — чернику, клюкву, потом морсы делаю.

А что еще можно? Овощи вроде смысла нет — пошел, купил. разве что начистить про запас, у меня морозилка большая.

Полуфабрикатами не брезгую, но каждый день их есть не будешь. всё же домашняя еда — это домашняя еда.

Интересуют только такие варианты, которые можно сразу пустить в дело и быстренько оказаться с горячим ужином. После работы не всегда есть желание котлеты лепить или ждать, пока там курица или кусок свинины в духовке дозреет. особенно если утром, уходя на работу, ты забыл её вынуть из морозилки:001:

Чё это Наталья, тебя в кулинарные топики потянуло :)) .

Я еще голубцы завернутые как то морозила одно время.
Так же по сезону перцы фаршированные.

А остальное как у тебя.. Клюква протертая с сахаром, овощи да все вроде :005:

Да замораживать можно многое готовое. Например, в выходные наготовили побольше и частьв морозилку.В пластиковые контейнеры я и суп наливаю, и мясо тушеное, и мясо по-французски (с грибами и с с сыром), и гречку сваренную, и тефтельки готовые.
Суп? Любой можно? И вкус не портится?

А разогреваете всё это как? В микроволновке?

Суп? Любой можно? И вкус не портится?

А разогреваете всё это как? В микроволновке?

не совсем по теме, но поделюсь опытом. Как-то сварила бульон и не съели мы его — собрались за город на 3 дня. В порыве поставила прямо в кастрюле в морозилку, потом приехали, разморозила, довела до кипения, из мяса макароны по -флотски быстро сварганила, а из бульона супец.

Было страшно, но все получилось!:020:

Суп? Любой можно? И вкус не портится?

А разогреваете всё это как? В микроволновке?

Щи замораживала, нормально потом, куриный бульон, чечевичный суп.
Разогреваю в кастрюле на плите, т.к. у меня микроволновки нет. А в ней — запросто.

Вспомнила — были у мамы в гостях, а она напекла много пирогов с черникой, они начали подсыхать, я их в морозилку, спустя несколько дней разогрели в микроволновке, получились как только что из духовки.

замораживаю всё. и сырое, и готовое, и полуфабрикаты. Как есть время на готовку — делаю много и в морозилку.

Интересное:  Как сохранить очищенную морковь до утра

овощи-фрукты — все подряд в сезон. в этом году первый раз морозила лук-порей , укроп и сладкий перец для салатов свежих. получилось идеально. Ещё никто в салате не заметил, что перец, порей и укроп — из морозилки. Порезала всё на «салатным» колибром и в пакетиках в морозилку. Теперь на дно салата кидаю жменьки заморозок, а потом мою, чищу, режу всё остальное + пока размешаю . вот всё и разморозилось прямо в салате.

овощи-фрукты — все подряд в сезон. в этом году первый раз морозила лук-порей , укроп и сладкий перец для салатов свежих. получилось идеально. Ещё никто в салате не заметил, что перец, порей и укроп — из морозилки.

Насчет зелени — очень интересно! У нас летом много зеленого лука вырастает, все думала, что с ним можно сделать, чтобы на зиму заготовить. Зелень такая же свежая остается? И долго по времени ее можно хранить в морозилке?
А я люблю грибы собирать, поэтому всегда в морозилке храню вареные грибы. Достал, поджарил — и с картошечкой. Зимой особенно приятно. А уж как гости удивляются )

Насчет зелени — очень интересно! У нас летом много зеленого лука вырастает, все думала, что с ним можно сделать, чтобы на зиму заготовить. Зелень такая же свежая остается? И долго по времени ее можно хранить в морозилке?
А я люблю грибы собирать, поэтому всегда в морозилке храню вареные грибы. Достал, поджарил — и с картошечкой. Зимой особенно приятно. А уж как гости удивляются )

лук хранится отлично :support:его нужно вымыть, хорошенько просушить, нарезать и в в морозилку. Мы сейчас доедаем свой прей — как только с грядки:019:
мята, базилик, укропы-петрушки. ням-ням)))

замораживаю перец в разных вариациях: нарезаный — для борщаи присто добавить в какое-нибудь блюдо, почщеный целый «стаканчиками» — чтоб фаршировать, уже фаршированый тоже замораживаю, много.
пельмени, вареники, манты, фрикадельки, тефтели.
Грибы отварные, ягоды разные, зелень, натертую морковь и свеклу,щавель.
еще тесто дрожжевое. у меня его всегда много получается, не умею делать на 1 раз. Давно уже кто-то научил та делать: тесто разделить на порции, смзать п/э пакет растительным маслов внутри, упаковать тесто, кинуть в морозилку. Когда понадобится, беру еще один п/э пакет, проверяю чтоб без дырочек был. в него — замороженое тесто, кидаю этот пакет в кастрюлю с теплой ( не горячей. ) водой, оно тонет. как выплывет — можно печь пироги. Быстро и удобно.

еще у меня в морозилке живут обрезки-остатки колбасы, сосисок, копченостей всяких. Я из них переодически солянку варю.

Свежая печень — продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

Как выбирать печень при покупке

Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

Интересное:  Видео совет как убрать желтый налет на свежемороженой скумбрии

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

Охлажденная, в вакуумной упаковке От -1 до +1 85-90 3 суток Замороженная Не выше -12

Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25

6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев

Просто отварную печень ребенок не хочет кушать, как лучше давать такой продукт, с чем его можно смешивать, чтоб малышу понравилось?

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Я готовлю ребенку суп с куриной печенью, а свиную тушу с луком и морковкой. Но нам уже два, эти блюда малыш кушает с удовольствием.

Ну, это зависит от того, что ребенок любит: каши или пюре. Мы отваривали печень с морковкой и укропом — все это — на блендере. А получившуюся массу перемешивали с картофельным пюре: ели — и с таким удовольствием!

Сделайте из печени котлетки, пропустите печень через мясорубку, туда соль, яйцо, 1-2 ст.л. муки. Для ребенка можете такие котлетки запечь в духовке.

Если вы измельчите печень, ее можно будет добавить в любое блюдо, которое ребенок ест охотно — суп, пюре, кашу.

Мои девчонки любят паштет, я добавляю масло и вареную морковку и паштет намазываю на батон. Они едят с удовольствием.

Здравствуйте. Я тоже с куриной печенью готовлю супчик, или же ее просто отвариваю и добавляю в картофельное пюре. Со свиной печени делали котлетки — кушали с удовольствием.

Мои детки тоже неохотно едят печень, но чтобы они ее все же ели, я делаю им пирожки с «сюрпризом». В картофельное пюре добавляю яйцо и муку, в начинку — фарш из вареной куриной печени с морковкой и лучком. Дети очень любят, особенно, если помогают мне их лепить.

Я своим варила в супчике немного, чтоб вкус не сильно чувствовался, также делала печеночные котлетки маленькие кругленькие, чтобы деткам было интересно.

Моему сыну понравилась печень в виде паштета. В блендер добавляю немного сливочного масла, поджаренного лука и варёной морковки.

Сделайте из печени котлетки, пропустите печень через мясорубку, туда соль, яйцо, 1-2 ст.л. муки. Для ребенка можете такие котлетки запечь в духовке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.