Можно оставлять долму в воде

И вам доброго здоровьица, Евгений! Это великолепно, что с первого раза у вас вкусно получилось и понравилось новое блюдо. Рада очень, что понятно донесен рецепт до вас, пользователей! Спасибо вам за добрый комментарий!

Долму нужно варить в течение 45 – 50 минут. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. Долма выкладывается на дно, сверху накрывается виноградными листьями и заливается водой. Воды должно быть столько, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Варить на очень слабом огне.

Для того, чтобы приготовить долму в пароварке, потребуется 1 — 1,5 часа. А для приготовления долмы в мультиварке следует выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.

Долму нужно варить в течение 45 – 50 минут.

Долму обязательно следует подавать к столу со специальным соусом. Классический соус представляет собой смесь измельченного чеснока и сметаны (или йогурта). В состав другого соуса входит курага, репчатый лук, томатная паста, а также соль, сахар, корица и перец.

Курагу и репчатый лук нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в сковороду добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие виноградные листья, так и соленые. Но при использовании соленых листьев их следует тщательно промыть. В классическом варианте фарш для долмы изготавливается из молодой баранины, лука, зелени и перца.

Курагу и репчатый лук нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Затем в сковороду добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Состав
виноградные листья — 40-50 шт
для фарша
фарш (баранина или свинина + говядина) — 500-600 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
помидор — 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой — 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) ,
мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
для томатно-сметанной заливки
сметана — 200 г,
томатная паста — 2-3 столовых ложки,
бульон или вода — 1 стакан
оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки
для заливки с луком и помидорами
помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) ,
лук репчатый — 1 шт,
мясной бульон — 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки,
соль,
перец
для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана —

150-200 г,
чеснок — 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) .

* Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) .
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.

Интересное:  Как правильно обработать грибы опята

Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (

1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) .

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы) .

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) .
Сверху плотно уложить «голубчики».

* Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.
Для томатно-сметанной заливки:
Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.
Для заливки с луком и помидорами:
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) .
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить

1 минуту.
Добавить помидоры и тушить, помешивая,

8-15 минут. Посолить и поперчить.

Выложить помидорную массу на голубцы.

Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому) .

Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.

Довести до кипения, убавить огонь и тушить

40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще

10-15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Состав
виноградные листья — 40-50 шт
для фарша
фарш (баранина или свинина + говядина) — 500-600 г,
лук репчатый — 1-2 шт,
помидор — 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой — 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) ,
мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
для томатно-сметанной заливки
сметана — 200 г,
томатная паста — 2-3 столовых ложки,
бульон или вода — 1 стакан
оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки
для заливки с луком и помидорами
помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) ,
лук репчатый — 1 шт,
мясной бульон — 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки,
соль,
перец
для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана —

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма — подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

Интересное:  Сколько времени отваривают грибы опята

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском — «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

— 150 гр. топленого слив. масла

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Долма — полезные советы опытных кулинаров

— Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

— Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

Этот рецепт является достаточно специфическим, поэтому для некоторых его приготовление покажется весьма странным. Если вы еще не догадались, о чем мы говорим, то объясняем: в этой статье вы узнаете, как готовить долму.

Это блюдо восточной кухни, пользующееся особой популярностью на Кавказе. Если же говорить о других восточных странах, таких как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, то там долма только набирает популярность. Если сравнивать приготовление ее с блюдом русской кухни, то, скорее всего, мнения сойдутся, что она является аналогом русских голубцов. Однако если последние готовятся с использованием капустных листьев, то рецепт того, как делать долму, включает в себя использование листьев винограда. Некоторые ошибочно предполагают, что голубцы характерны только для русской кухни, и про них совершенно не знает ни Запад, ни тем более Восток. Это не правда, ведь с развитием кулинарии мы можем встретить западное блюдо в России, а русское блюдо за рубежом. Именно из-за этого и долма, и голубцы встречаются во многих ресторанах России и даже Европы.

Интересное:  Сколько может храниться крем чиз на сливках

Способов того, как готовить долму, очень много в основном потому, что в каждом из них описывается своя особая начинка, а также сервировка данного блюда. Можно сказать, что даже на Кавказе не существует определенного традиционного рецепта ее приготовления. Каждая хозяйка имеет свой особый секрет того, как варить долму. Некоторые делают ее, заворачивая в маленькие виноградные листья, другие же готовят с помощью тех же листьев огромные длинные рулеты. Так или иначе, долма получается действительно вкусной и необычной благодаря сочетанию мясной начинки и растительной «обертки».

Сначала определимся, что нам понадобится для приготовления этого чудесного и полезного блюда. Возьмем 40 листьев винограда, около 600-700 грамм любого фарша (можно даже свиного), один помидор, одну большую луковицу, четыре столовых ложки очищенного риса, всевозможные специи, зелень, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Стоит отметить, что для приготовления долмы необходимо выбирать достаточно крупные виноградные листья, поскольку нам нужно, чтобы начинка сохранилась внутри в процессе приготовления. Поскольку мы будем заворачивать долму в листик несколько раз, он должен быть соответствующего размера. Помимо этого, необходимо следить и за тем, чтобы они были свежими и молодыми. Старые темно-зеленые виноградные листья могут быть слишком жесткими для нашего блюда. С фаршем все обстоит гораздо проще – его можно взять любой. Самое главное, чтобы он не был слишком жирным, поскольку долма – блюдо, скорее, легкое, чем очень жирное и сытное.

Процесс создания

Когда все ингредиенты готовы, расскажем, как готовить долму в домашних условиях. Для начала подготавливаем виноградные листья. Для этого сначала промываем их проточной холодной водой, а затем на пару минут кладем в кипяток. Последнее необходимо для того, чтобы они стали мягкими и более сочными. Черенки с листьев необходимо удалить, поскольку они несъедобные. После того как они стали мягкими, вынимаем их и протираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Откладываем в сторону и занимаемся начинкой.

Следующий этап

Начинка делается элементарно, как и на голубцы. Для этого пропускаем через мясорубку фарш, лук, чеснок, зелень и помидор. Все перемешиваем и добавляем специи.

Заключительный этап

На виноградные листья выкладываем фарш и тщательно заворачиваем. Некоторые хозяйки рекомендуют перевязывать получившиеся «сверточки» ниткой или теми же черенками, чтобы в процессе приготовления долма не раскрылась и не потеряла начинку. Приготовленные изделия выкладываем в казан, добавляем измельченный помидор, специи и тушим до готовности.

Сегодня вы узнали, как готовить долму в домашних условиях. Готовое блюдо украшаем зеленью. Можно подавать на стол.

Начинка делается элементарно, как и на голубцы. Для этого пропускаем через мясорубку фарш, лук, чеснок, зелень и помидор. Все перемешиваем и добавляем специи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.