Можно ли заворачивать яблоки в салфетки для хранения

Вырастить хорошие яблоки непросто, но сохранить их так, чтобы хватило на всю зиму еще сложней. Предлагаю вам несколько проверенных советов, которые помогут обеспечить семью яблоками до весны.

Хранение яблок. Что нужно знать?

Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Исходя из этого, нужно создавать им правильные условия хранения. И если летние яблоки годятся в основном на варенье, компоты и сушку, то зимние и осенние можно сохранить подольше в свежем виде.

Дольше всех «проживут» конечно яблоки зимних сортов. Их и называют зимними по причине того, что они выведены для зимнего употребления. Осенние пролежат чутьь меньше, поэтому их нужно съедать в первую очередь.

Как определить какого сорта яблоки покупаешь?

Главный отличительный признак любого сорта -это кожица

плода. У летних яблок она нежная и тоненькая, ее легко повредить. Яблочки эти обладают, как правило, кислосладким вкусом, отлично подходят для разных заготовок. У осенних яблок кожица не слишком толстая, но и не слишком тонкая. Осенью такие яблоки окончательно вызревают, набираются сладости и сока.

У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

Кстати, зимние сорта чаще всего осенью не слишком вкусны, но стоит дать им хорошо вылежаться и к новому году получаем отличные яблочки. Проверено на практике. 🙂 Со временем они как-бы дозревают и становятся более мягкими и сладкими.

Какие яблоки годятся для длительного хранения?

  • Первое, что надо иметь в виду — яблоки должны быть целыми. То есть на них перед закладкой на хранение не должно быть никаких повреждений. Если при сборе яблоко ударилось об ветку, упало на землю иили его раньше клюнула птица — оно подлежит отбраковке. Дело в том, что такие яблоки вскоре начнут подгнивать и могут заразить гнилью соседние и вместо одного подпорченного яблочка мы получим целый ящик.
  • Для хранения отбираем здоровые, красивые плоды, обязательно сортируя их по сортам и размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Лучше всех хранятся яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов. Поэтому крупные и мелкие употребляем раньше, средние можно отложить на потом.

Оптимальное хранение яблок

Лучше всего хранить яблоки в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Так мы обеспечим и защиту от механических повреждений, и вентиляцию, без которой при хранении яблок не обойтись. Ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера, чтобы яблоки не проваливались в них и не оцарапывались о края.

До этого момента все было просто, а вот тут начинаются премудрости. Для максимальной защиты от повреждений слои яблок нужно переложить соломой, сухими листьями, опилками или бумагой. Некоторые садоводы заворачивают в бумагу каждое яблочко, но если собрал 20-30 ведер яблок, как это делаем мы, то на это уйдет уж слишком много времени. Способ явно подойдет не каждому.

Интересное:  Суши срок хранения без холодильника

Некоторые пересыпают яблоки пшеницей, некоторые гречишной шелухой, кто-то перекладывает сеном. У кого что есть. Тут главное, чтобы в какой-то мере обеспечить наличие расстояния, прохождение воздуха между плодами и снижение влажности, так как она благоприятствует гниению яблок.

Для лучшей сохранности некоторые знатоки рекомендуюют каждое яблоко опускать в 2-процентный раствор хлористого кальция или смесь спирта и прополиса, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса. Так плоды обеззараживаются и должны хранится дольше. О пользе такой обработки судить не могу — не пробовала. Если попробуете, приглашаю делиться опытом. 😉

Есть еще несколько экзотических способов, например:

  • Хранение яблок в прожаренном песке. Песок промывают, прожаривают в духовке, дают остыть. Затем в таре для хранения яблок устраивают песчаную подушку, укладывают слой яблок и полностью засыпают их песком. Причем песок должен закрывать яблоки на 2 см сверху. Потом идет следующий слой яблок, также засыпается песком и так далее.»Важно! Имейте в виду, что тара для такого хранения не должна иметь просветов, иначе песок высыпется и ваш труд пойдет насмарку.»
  • Еще вариант, хранение яблок в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки нужно пропитать каким-нибудь растительным маслом и завернуть яблоки в такую одежку. масло не даст проникнуть к яблокам лишней влаги и микробам, и они сохранятся дольше.

Многие садоводы приспособились хранить яблоки в полиэтиленовой пленке. Для этого каждый слой яблок нужно проложить пленкой, при этом края нужно припустить и завернуть вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки.

Еще можете попробовать хранить яблоки, завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. В нее упаковывают продукты в магазинах да и хозяйки часто пользуются для накрывания продуктов в холодильнике. Этот способ хоть и новый, но часто дает неплохой результат.

И, напоследок, несколько важных советов:

  • Лучшим местом для хранения яблок на зиму является погреб. Оптимальная температура хранения — 0-20 °С, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80%.
  • Чтобы яблоки не приобрели плохой привкус и не потеряли свой аромат, не храните их вблизи от картофеля, моркови и свеклы.
  • Ящики с яблоками не ставьте на пол. Их нужно установить на полки или специальный поддон.
  • Перед хранением яблок да и всех заготовок вообще желательно пробелить погреб известью. Таким образом вы проведете обеззараживание помещения и не только яблоки, но и овощи будут меньше гнить и сохранятся дольше.

Кстати, зимние сорта чаще всего осенью не слишком вкусны, но стоит дать им хорошо вылежаться и к новому году получаем отличные яблочки. Проверено на практике. 🙂 Со временем они как-бы дозревают и становятся более мягкими и сладкими.

Прошедший сезон подарил нам богатый урожай яблок. По своему опыту знаю, что в сезон из-за изобилия фруктов и ягод яблочки не вызывают столь сильного слюноотделения, как это бывает в зимний период, когда чувствуется дефицит растительной пищи. Поэтому-то так важно не только вырастить хороший урожай этого популярного фрукта, но и качественно его сохранить. К тому же, стоит только приценится к местным яблочкам на продуктовом рынке (от 90 руб./кг.), чтобы мигом пропали всякие сомнения в актуальности темы хранения яблок.

Интересное:  Секреты и преимущества использования бальзамического уксуса при консервировании помидоров

Для долгосрочного хранения подходят здоровые, достигшие съемной зрелости яблоки с целой плодоножкой, без каких-либо внешних повреждений. Наилучшей лежкостью обладают плоды средних размеров: мелкие экземпляры быстро теряют в весе, а крупные скорее поражаются болезнями. Перед закладкой на хранение яблоки запрещается мыть и даже обтирать, чтобы не удалить восковой налет, защищающий их от проникновения бактерий и микроорганизмов.

Плоды одного сорта подвергают сортировке на крупные, мелкие и средние, параллельно избавляясь от поврежденных и больных яблок. В один ящик крайне нежелательно закладывать сорта яблок, различающиеся по скороспелости (осенние хранятся отдельно от зимних). Урожай этого фрукта не стоит оставлять в том же помещении, где лежат картофель и овощи, а также культуры, обладающие сильным запахом (лук, хрен, чеснок и т.п.).

Как правило, огородники хранят яблоки в подвалах и погребах. Плоды осенних сортов остаются целыми и невредимыми в течение 1-3 месяцев, а зимние сорта не портятся от 4 до 9 месяцев. Наилучшая температура хранения — от минус 2 до плюс 4 градусов, а относительная влажность воздуха — 90-95%. Если влажность опускается ниже указанных значений, то яблоки с тонкой кожицей (например, пепин шафранный или уэлси) увядают и сморщиваются, а избыточно влажная среда провоцирует загнивание плодов.

Для хранения яблок обычно используются деревянные ящики вместимостью 15-20 килограммов, а также картонные коробки, в каждой из которых для надлежащей циркуляции воздуха делают по 10-12 отверстий диаметром около сантиметра. В целях дезинфекции ящики также желательно ошпарить кипятком. Яблоки оборачивают в чистую бумагу или салфетки, пропитанные вазелиновым маслом (или глицерином) и складывают в подготовленную тару, переслаивая стружкой из лиственных пород, либо насыпая между их слоями торфяную крошку, листья дуба, клена, осины. Перед укладкой на хранение яблоки также можно подержать 15 минут в растворе йодинола (продается в аптеке) или растворе аспирина (2 таблетки на 1 литр воды). Салфетки пропитывайте так: на скалку накрутите смазаную вазелиновым маслом ткань, и прокатайте ею бумажные салфетки. На 500 штук вам понадобиться 100 граммов масла. Многие садоводы в тару с яблоками также добавляют луковую шелуху, так как считается, что она предохраняет их от гнили.

Вместо ящиков можно также сложить урожай яблок в полиэтиленовые пакеты размером около 60×20. В ширину пакета должно войти 1-2 плода в ряд, а в длину — 4-5. Имейте в виду, перед закладкой яблок в пакет их нужно обязательно охладить до температуры овощехранилища, в противном случае внутри пакета будет скапливаться конденсат. Для охлаждения можно использовать лед из морозильной камеры вашего холодильника. Пакеты герметизируют прочным шпагатом или ниткой и убирают на стеллажи в один слой, либо просто подвешивают.

В упаковке из полиэтилена хорошо хранятся плоды таких сортов, как коричневое полосатое, осеннее полосатое или уэсли. А вот для минского, бананового, белорусского синапа и антоновки обыкновенной рекомендуется подобрать другую тару.

Интересное:  Если при открытие смеси нистожен сколько она хранится

Яблоки надолго сохранять свежесть, если хранить их в саду в яме глубиной 40-50 сантиметров. Плоды упаковывают в пакеты, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы отвадить от урожая грызунов, пакеты обкладывают ветками ели или можжевельника, а затем засыпают землей. Могу подтвердить, что при данном способе хранения яблоки долго сохраняют первозданный аромат, а по вкусу напоминают свежесорванные.

В упаковке из полиэтилена хорошо хранятся плоды таких сортов, как коричневое полосатое, осеннее полосатое или уэсли. А вот для минского, бананового, белорусского синапа и антоновки обыкновенной рекомендуется подобрать другую тару.

Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они не замерзли и не сгнили?

Я хочу вам поведать о способах хранения яблок зимой. Не буду рассказывать вам всякую фигню о пользе и витаминах, это и так понятно. Перейдем сразу к делу.

1. Самый традиционный и в то же время простой способ сохранить яблоки — просто завернуть их в бумагу и аккуратно и бережно сложить в ящики. Не заворачивайте в газету, там иногда такое пишут…)

Важно! При таком способе хранения нужно складывать не более чем в два слоя и плодоножками вниз.

Но есть и другие способы хранения яблок.

2. П ереложите яблоки каким-нибудь упаковочным материалом, который должен не иметь посторонних запахов, пропускать воздух и не поглощать влагу.

В качестве такого материала вы можете выбрать стружку осины, шелуху гречихи, чистые и здоровые листья клена и дуба, сухой мох или просеянную торфяную крошку. Четыре месяца можете не беспокоиться, яблоки будут как новенькие. Более того, торф обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

3. Еще один способ хранения яблок, но он не всем подойдет. По какой причине, несложно догадаться: приготовьте спиртовой раствор прополиса в соотношении 100 г прополиса и 1/2 литра спирта, окуните в этот раствор яблоки, высушите и перенесите в подвал. 0,5 литра хватает на 100 -150 кг яблок.

4. Можно также хранить яблоки в полимерных пакетах, толщиной в 30-40 мк. Там яблоки «надышат» и изменят состав газовой среды внутри пакета. Дней через 20 — 30 образуется определенное соотношение газов, которое и будет оберегать яблоки от порчи. Кстати, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, однако в таком случае в него необходимо положить вату, промоченную спиртом или уксусом.

5. Купите в аптеке 2 — 4% хлористый кальций и подержите яблоки в его растворе в течение одной минуты.

Вот, оказывается, сколько разных способов хранения яблок существует. И каждый из них понятен, доступен и эффективен.

В качестве такого материала вы можете выбрать стружку осины, шелуху гречихи, чистые и здоровые листья клена и дуба, сухой мох или просеянную торфяную крошку. Четыре месяца можете не беспокоиться, яблоки будут как новенькие. Более того, торф обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.