Можно ли заморозить в стеклянной банке на зиму жареные грибы

Жареные грибы на зиму в банках заготавливали еще наши бабушки и прабабушки. Моя бабуля жарила на вытопленном, подсоленном свином сале, а банки закрытые обычной пластмассовой крышкой всю зиму хранила в холодном чулане. Сейчас жареные грибы принято замораживать на зиму в морозилке, но после разморозки вкусовые качества оставляют желать лучшего. В растительном же масле естественный вкус и аромат практически полностью сохраняется. Зимой жареные грибочки приготовленные с лучком или сметанкой необыкновенно вкусны. С картошкой, гречневой кашей, картофельным пюре, даже на кусочке свежего хлебушка объедение! А каким сытным, вкусным получается грибной суп!

Рецепты достаточно простые, нужны лишь крепенькие свежие грибочки, масло, соль, стеклянные банки и место для зимнего хранения. Это могут быть холодный гараж, подвал, погреб… Ежели есть такое помещение непременно попробуйте такой способ заготовки грибов. Жарят на зиму подосиновики, маслята, моховики, подберезовики, рыжики, шампиньоны, колпачки, зонтики, лисички, рядовки, опята, вешенки… В общем всё, что принято жарить летом и осенью. Для вкусного блюда лучше использовать банки небольшого объема.

Возьмите за правило, не заготавливать на зиму грибы собранные в дождливую погоду. В тару для сбора кладите только не загрязненные плодовые тела.

Почва основной источник ботулотоксина развивающегося в безвоздушной среде. Даже при тщательной обработке остаются микроскопические частицы почвы, в этом случае простая стерилизация вряд ли поможет! В герметично укупоренных банках для него идеальные условия, поэтому никогда не закатываю жареные грибы на зиму. Ботулизм болезнь редкая, но не хочется подвергать близких опасности. Тем более, что на холоде жареные грибочки и без укуса не испортятся даже под простой крышкой.

Сначала очистить от лесного сора грибные шляпки, соскоблить верхний слой ножки. Нарезать средними кусочками, промыть. Варить не надо, достаточно залить кипящей водой на пять минут, несколько раз перемешать чтобы земля не смытая холодной водичкой отвалилась в кипятке. Затем слить заготовку в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Когда она стечет переложить грибы в разогретую сковороду или сотейник слегка смазанный растительным маслом. После испарения воды добавить растительное масло, посолить по вкусу. Часто перемешивая жарить грибочки до готовности.

Приминая ложкой переложить в горячие(сухие) стерилизованные банки, залить доверху растительным маслом со сковороды. Грибы жареные на зиму должны быть полностью скрыты под маслом. Закрывать крышками когда содержимое банок полностью остынет. Можно жарить грибочки на свином сале или другом жире, но такая заготовка на любителя ибо слишком жирно. Хотя пару баночек таких жареных грибов на зиму готовлю специально, добавляю заготовку в борщи/щи, ну очень вкусно!

Жареные грибы на зиму в банках заготавливали еще наши бабушки и прабабушки. Моя бабуля жарила на вытопленном, подсоленном свином сале, а банки закрытые обычной пластмассовой крышкой всю зиму хранила в холодном чулане. Сейчас жареные грибы принято замораживать на зиму в морозилке, но после разморозки вкусовые качества оставляют желать лучшего. В растительном же масле естественный вкус и аромат практически полностью сохраняется. Зимой жареные грибочки приготовленные с лучком или сметанкой необыкновенно вкусны. С картошкой, гречневой кашей, картофельным пюре, даже на кусочке свежего хлебушка объедение! А каким сытным, вкусным получается грибной суп!

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Интересное:  Хреновина На Зиму Чтобы Не Испортилась

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.

Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.

В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.

Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.

Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.

  • Отзывы и комментарии

Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные — для заготовок в жаренном или отварном виде.
  • Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
  • Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
  • Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
  • Спрячьте пакетики в морозилку.

На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

Как заморозить жареные грибы в морозилке

Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 2 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное — 30 мл

Пошаговая инструкция:

  • Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие — сгорят, а крупные — не прожарятся.
  • На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
  • В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
  • Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
  • Дайте грибочкам остыть, а после — разложите в порционные пакетики.
  • Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.
Интересное:  Как хранить грибы шампиньоны свежие

На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре — 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.

Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

В самую грибную пору, когда на «тихую охоту» не едет только ленивый, хочется предложить простой и вкусный рецепт заготовки грибов впрок. Если вы набрали большое количество грибов, в частности – шампиньонов, обязательно сделайте несколько баночек вкусной консервации. В таком виде грибы жареные шампиньоны на зиму в банках отлично хранятся, и с ними Вы сможете приготовить любое блюдо: первое, второе, салат, выпечку и т.д. Жареные шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными, главное – жарить их исключительно на сливочном масле. Если вы собираетесь употреблять грибы в дни поста, то конечно лучше всего их поджарить на масле растительном, от этого они не будут хуже храниться, а получатся также очень полезными и манящими. Думаю, что любители грибов знают, что этот «лесной житель» может заменить для организма употребление мяса. Именно поэтому их так любят вегетарианцы и люди, соблюдающие постные дни и, конечно, худеющие.

Интересное:  Когда Выкапывать Зеленую Редьку На Хранение

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  • Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  • Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  • Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  • В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  • Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  • Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  • Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  • Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Смалец (животный жир) – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  • Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  • Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  • Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  • Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол, и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и под ароматный чёрный хлебушек!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.