Можно ли заморозить на зиму маслята

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Как заморозить маслята на зиму?

Маслята замороженные

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Решая, как заморозить маслята на зиму, пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу. Маслята очистить от любых загрязнений, тщательно промыть, обсушить примерно в течение 15-20 минут.

Обязательно следует брать молодые, совсем небольшие грибочки с маленькими шляпками (если таковых не имеется, а заморозить такое лакомство очень хочется, крупные особи следует нарезать на кусочки в 2-3 сантиметра).

Маслята бланшированные

  1. Для замораживания следует отобрать только крепкие, свежие, не вызывающие сомнения доброкачественные грибы.
  2. Хорошо отсортировать, вымыть и вычистить их.
  3. Ополоснуть.
  4. Если грибы большие – нарезать их кусочками.
  5. Бланшировать от 5 до 7 минут в кипящем 2-процентном солевом рассоле.
  6. Охладить.
  7. Переложить в банки.
  8. Залить охлажденным рассолом, оставшимся от бланширования.
  9. Поместить в морозильную камеру.

Захотев в дальнейшем сготовить пожаренные грибы, нужно будет вначале емкость с замороженными грибами отогреть в теплой (не горячей!) воде. Слить ненужный уже рассол, а грибы выложить на разогретую с жиром сковороду, добавить нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу и жарить до готовности в течение 15-25 минут. При желании в конце обжаривания можно добавить сметану и продолжать тушить еще некоторое время.

Маслята обжаренные

Рецепты, как заморозить маслята на зиму, не заканчиваются способом бланширования. Можно действовать и по-другому:

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Маслята сырые

Маленькие маслята перед замораживанием можно не отваривать и не резать, иногда это выглядит совершенно излишним. Большие, правда, не помешает просто разрезать острым ножом пополам.

Потом разделить на предполагаемые для использования порции, разложить по пакетам и загрузить в морозильник.

При дальнейшем размораживании они приобретают качество только что принесенных из леса.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Как заморозить маслята на зиму

Ингредиенты

  • маслята;
  • очищенная вода.

Как приготовить замороженные маслята на зиму

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.

Режем их на небольшие куски.

Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.

Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.

Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.

Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух. Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.

Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.

Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:

  • Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
  • Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
  • Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
  • Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
  • Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.

Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.

Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски. Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.

Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации. Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Как заморозить грибы на зиму

Фотогалерея: Как заморозить грибы на зиму

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Маслята относятся к разновидностям грибов, которые являются наиболее популярными и любыми среди населения. Немудрено, что существует множество рецептов и вариантов того, как их можно приготовить, причем для каждой хозяйки он будет свой, индивидуальный. А сколько существует способов заготовки этого лакомства на зиму можно и не считать.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Немного о том, как правильно замораживать маслята для заготовки на зиму

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Прежде всего, необходимо запомнить, что эти грибы и так обладают довольно большим содержанием влаги, кроме того, они прекрасно ее впитывают, за счет чего становятся более маслянистыми. Это значит, что перед тем, как приступать к подготовке маслят к заморозке, нет необходимости их замачивать.

Теперь можно поговорить о том, как правильно чистить грибы. Для этого понадобится маленький нож и большое терпение. Удалять нужно шкурку, а вот насчет грибной пленки, как уже упоминалось выше, является делом вкуса, поскольку ее присутствие делает приготовленные грибы слегка горьковатыми и жесткими. Также, в процессе чистки, их необходимо перебрать, избавляясь от червивых экземпляров, они не подходят для заморозки.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Приступать к процессу готовки следует сразу же, как только маслята полностью избавились ото льда. В противном случае, если оставить грибы лежать, они быстро превратятся в источник бактерий. Кроме того, необходимо очень тщательно соблюдать правила заморозки и оттаивания, только тогда маслята сохранят свой уникальный вкус и свежесть. Если же поторопиться или нарушить процесс, то результат будет существенно испорчен и сгодится только для мусорного ведра.

Можно ли замораживать маслята сырыми или им стоит пройти дополнительную термическую обработку – не принципиально. После процесса размораживания маслята имеют всё тот же аромат, что свежесобранные. В таком случае обязательным процессом является первичная обработка маслят. Сначала нужно снять скользкую липкую плёнку с их шляпок, промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, маслята следует выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли.

Можно ли замораживать грибы маслята сырыми на зиму?

К переработке маслят необходимо приступать сразу после прихода из леса. Надо признать, что чистка и варка этих грибов – задание не из лёгких. К тому же, тепловая обработка отнимает много времени. Можно ли замораживать маслята сырыми на зиму, чтобы сэкономить время?

Можно ли морозить маслята сырыми и как их размораживать?

Многие опытные грибники утверждают, что маслята можно замораживать сырыми, ведь тогда они не теряют свои свойства и вкус после размораживания. Более того, этот способ является самым удобным, доступным и простым. Он позволяет холодной снежной зимой готовить вкуснейшие блюда с ароматом настоящих свежих грибов.

Можно ли замораживать маслята сырыми или им стоит пройти дополнительную термическую обработку – не принципиально. После процесса размораживания маслята имеют всё тот же аромат, что свежесобранные. В таком случае обязательным процессом является первичная обработка маслят. Сначала нужно снять скользкую липкую плёнку с их шляпок, промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, маслята следует выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли.

Если грибочки маленькие, резать такую красоту не стоит, пусть остаются целыми. Однако если для заморозки берутся большие грибы, то их нужно порезать. Обязательным правилом является сортировка маслят по размерам. В пищевые пластиковые контейнеры с крышкой закладываем маслята одного размера и размещаем в морозильной камере. Крышка на контейнерах обязательна, так как грибы быстро впитают все запахи рядом лежащих продуктов.

Можно ли морозить маслята сырыми, зависит от вашего желания и предпочтения. Заморозка маслят таким методом помогает сохранить их на протяжении года до нового урожая.

Хотелось бы мне посмотреть на человека, который стал бы снимать кожицу с например таких вот маслят:

Можно ли заморозить маслята? И что можно из них потом готовить?

После сбора маслят их необходимо почистить. Маслята подсушите, после чего кожица будет сниматься гораздо проще.Можно опустить на одну минуту в кипяток, но этот способ себя не очень оправдывает.

Для заморозки лучше всего использовать молодые маслята.

Отварите их в течении пяти минут, затем остудите и просушите.

Затем ваши грибы разделите на порции достаточные для одного приготовления. Повторной заморозки грибы не должны подвергаться.

А можно перед заморозкой и обжарить грибы без масла, для испарения влаги. И потом также остудите и разложите по пакетам.

Что можно приготовить из замороженных маслят.

Очень даже хороший супчик.

Их так же можно замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. Кроме этого вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть.

Для этого кидаем их в кипящую воду на 15 минут, затем сливаем воду.

Сахар — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Ст. ложка

Гвоздика — 4 Штуки

Перец горошком — 6 Штук

И кипятим еще 5 минут,в конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Все ваши маринованные грибочки ГОТОВЫ.

Можно приготовить жаркое с маслятами.

Хотелось бы мне посмотреть на человека, который стал бы снимать кожицу с например таких вот маслят:

Это просто не реально. А ведь именно такие молоденькие маслята и являются настоящим деликатесом, причем в любой форме. Такие маслята просто отваривают, по разным советам от 15 до 30 минут, я предпочитаю верхнюю цифру, а потом тщательно промывают под проточной водой, которая смывает остатки слизи. Далее маслята расфасовываются по пакетам в расчете на порцию и укладываются в морозильник. Зимой из них делаются супы, тушат с картофелем или даже делают начинку для пирогов. Все что душе угодно. Можно даже после разморозки замариновать их если возникнет желание.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-maslyata-na-zimuhttp://vkys.info/954-kak-zamorozit-maslyata-na-zimu.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4684-how-to-freeze-mushrooms.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/kak-pravilno-zamorozit-maslyata.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/zamorazhivat-griby-maslyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1144231-mozhno-li-zamorozit-masljata-i-chto-mozhno-iz-nih-potom-gotovit.html

Интересное:  Как довести пельмени без морозилки