Можно ли заморозить копченую грудинку

Содержание

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

Можно ли замораживать курицу вареную и копченую

Замороженной в сыром виде курицей никого удивить нельзя. Она прочно поселилась в морозильной камере. Но бывают обстоятельства, что в заморозку просится отваренная птица. В целях разумного подхода к экономии стоит узнать, можно ли заморозить вареную курицу.

Если курица отварена целиком, ее надо использовать рационально, потому что обилие мясной пищи не обрадует организм. Поэтому лучше из одной птички сделать несколько блюд. Это и практично и полезно. Когда часть куры отделена для обеденного блюда, оставшуюся половину хранить в холодильнике 2-3 дня нежелательно. Ее лучше заморозить.

Как заморозить вареную курицу

  1. Перед замораживанием следует определиться, как будет использована птица после разморозки. В зависимости от этого ее можно поместить в морозильную камеру целиком или же разделенную на куски.
  2. Каждый кусок курицы упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо закрыть или завязать, чтобы не было прикосновения к сырым продуктам.
  3. Заморозить вареную курицу и хранить лучше при -18 градусах, но во избежание потери полезных качеств не держать дольше 5-6 суток.
  4. Размороженное куриное мясо сразу использовать. Повторная заморозка недопустима. Она вызывает разрушение структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Нередко хозяйки ищут ответ и на другой животрепещущий вопрос, можно ли замораживать копченую курицу, так как срок хранения ее ограничен. Да и потреблять много копчености за один раз неразумно и не здраво.

Как замораживать копченую курицу

  1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
  2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой. В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.
  3. Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

Хранение копченой рыбы также требует выполнения некоторых правил. Хранят рыбу в прохладном месте, в котором температура всегда постоянна, не больше трех градусов. Копченую рыбу хранить можно не больше недели в чистом, прохладном погребе, если рыба чем-то прикрыто, но неупакованна.

Сохранение копченых продуктов

Известно, что продукты горячего копчения нельзя долго хранить, максимум три-четыре дня их держат в холодильнике. Эта продукция предназначена для незамедлительного употребления.

Если нужно сохранить подобные продукты подольше, тогда мясо заворачивают в тоненькую материю, смоченную в солевом крепком растворе, а сверху ткань покрывают плотной бумагой. Такой метод позволяет хранить продукты горячего копчения около месяца, если температура не превышает пяти градусов, можно, к примеру, воспользоваться нижним отделом холодильника. Кстати, чтобы копченая птица не потеряла аромат ее можно завернуть в пергаментную обертку.

Продукты холодного копчения храниться могут до шести месяцев и дольше, если степень предварительного просола высокая. Готовые продукты должны остыть в коптильне, потом их перевешивают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Для этих целей отлично подходят чуланы, чердаки и кладовые. На проветриваемом чердаке, оснащенном тростниковой или соломенной крышей холодно копченые изделия хранятся два-три года.

Хранить копчености в погребе либо помещении, в котором влажный воздух нельзя, из-за влажности продукты быстро плесневеют, портятся. Сначала появляется беловатая, скользкая на ощупь плесень с кисловатым, неприятным запахом. Чтобы спасти продукт, его нужно промыть рассолом, зачистить и повторно прокоптить. На колбасах заплесневелые места протирают растительным маслом. Кроме того, продукты при заплесневении можно обмыть в бульоне после варки сала, потом вторично прокоптить. Хотя есть один нюанс – после каждого последующего копчение продукт становится более жестким.

Копчености, у которых прогорклый жир, гнилостный или затхлый запах нельзя употреблять в пищу. Чтобы обезопасить себя, следует перед употреблением проколоть мясо деревянной палочкой или нагретым ножом и понюхать, ведь продукты могут начинать портиться изнутри, а внешне сохранять вполне съедобный вид.

Подвал, чердак, кладовая, погреб или другие места, в которых хранят пищевые продукты, должны быть обязательно чистыми, холодными, защищенными от насекомых, хорошо вентилируемыми, не иметь каких-либо посторонних запахов. Летом, если продукты не хранятся в погребе или подвале эти помещения рекомендуется держать открытыми, это нужно, чтобы хорошо просушить, проветрить будущее хранилище, предварительно очистив от плесени и грязи стены, полки и настилы. Затем их советуется обмыть раствором горячей воды с кальцинированной или каустической содой, просушить.

Хранение копченой рыбы также требует выполнения некоторых правил. Хранят рыбу в прохладном месте, в котором температура всегда постоянна, не больше трех градусов. Копченую рыбу хранить можно не больше недели в чистом, прохладном погребе, если рыба чем-то прикрыто, но неупакованна.

Максимум две недели сохраняется копченая рыбка в холодильнике, при температуре плюс три градуса. Четыре-шесть недель рыба будет свежей, если ее поместить в вакуумной упаковке в холодильник. Ее хранить можно в низкотемпературном морозильнике. Следует учитывать, что рыба копченая может храниться месяцами, но наиболее вкусная она в три первых дня после приготовления.

Если продукт был заморожен, перед употреблением рыбу лучше подогреть после размораживания. Тогда кожу будет легче отделить от мяса, плюс подкожный жир станет более вкусным. Нужно знать, что рыба копченая легко впитывает запахи, по этой причине ее без упаковки нельзя хранить около продуктов с резким запахом (мыло, чеснок, фрукты).

Если рыба долго хранится, она может начать пропадать. Разлагаться у рыбы начинает мясо, примыкающее к позвоночнику. Мясо теряет красноватый или беловатый цвет, становится рыхлым, начинает издавать отталкивающий запах. Если вонзить зубочистку в район позвоночника или сделать в этом месте надрез и появится затхлый запах – рыба испорчена, ее нельзя кушать.

Итак, для того чтобы приготовить свиную варено-копченую грудинку, берем мясо, хорошенько промываем его под холодной водой и обсушиваем полотенцем. Затем очищаем чеснок, мелко режем и шпигуем им грудинку. Луковую шелуху тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Добавляем порезанную на веточки петрушку, перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем наш кусочек мяса, обязательно шкуркой вверх. Затем добавляем порезанную колечками копченую колбасу и заливаем все кипяченой водой примерно на 2 см выше грудинки. Сверху прямо на мясо ставим тяжелую тарелку, для того, чтобы оно не всплывало. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим смесь до кипения. Затем добавляем мед, соль и перемешиваем. Варим на слабом огне примерно 1,5 часа.

Варено-копченая грудинка

Все мы без исключения любим различные копченые деликатесы! Оказывается их можно приготовить самим прямо дома! Например, варено-копченая грудинка станет прекрасным вариантом холодной застольной закуски. Да и вы будете абсолютно уверены, что в ней нет ни красителей, ни консервантов. Итак, давайте рассмотрим с вами как приготовить варено-копченую грудинку в домашних условиях.

Рецепт варено-копченой грудинки

  • свиная грудинка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1шт.;
  • перец, лавровый лист – по вкусу;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец красный, черный молотый – по вкусу;
  • луковая шелуха – 4 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • копченая колбаса – 50 г;
  • горчица в зернах, паприка, кориандр – 2 ч. ложки.

Итак, для того чтобы приготовить свиную варено-копченую грудинку, берем мясо, хорошенько промываем его под холодной водой и обсушиваем полотенцем. Затем очищаем чеснок, мелко режем и шпигуем им грудинку. Луковую шелуху тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Добавляем порезанную на веточки петрушку, перец горошком, лавровый лист. Сверху кладем наш кусочек мяса, обязательно шкуркой вверх. Затем добавляем порезанную колечками копченую колбасу и заливаем все кипяченой водой примерно на 2 см выше грудинки. Сверху прямо на мясо ставим тяжелую тарелку, для того, чтобы оно не всплывало. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим смесь до кипения. Затем добавляем мед, соль и перемешиваем. Варим на слабом огне примерно 1,5 часа.

Интересное:  Вареные соленые грибы под грузом сколько дней через сколько дней ставить в холодильник

Этим временем готовим обмазку для мяса. Для этого 1 зубчик чеснока выдавливаем через чесночницу, добавляем паприку, горчицу, смесь перцев и кориандр. Все тщательно растираем в ступке и перемешиваем. Когда свинина сварится, аккуратно перекладываем ее на сухое плотное полотенце, обмакиваем и хорошенько натираем приготовленной обмазкой, пока мясо еще горячее. Затем очень туго заворачиваем в марлю, потом в фольгу и кладем под пресс, например под 3-х литровую банку с водой. Когда мясо полностью остынет, убираем его в холодильник примерно на 24 часа. По истечению времени ароматная и изумительно вкусная копчено-вареная грудинка готова! Нарезаем ее тонкими ломтиками и подаем на стол в качестве холодного блюда. Все кто попробуют такое лакомство, никогда не забудут этот потрясающий вкус! В качестве соуса можете подавать кетчуп, горчицу или домашнюю аджику! Приятного вам аппетита!

Размораживание желательно проводить в холодильнике. Некоторые используют для этого микроволновую печь, но это не самое удачное решение — вкусовые качества копченой курицы могут заметно ухудшиться.

Про хранение и заморозку копченой курицы

Мало кто из нас задумывался о том, что копчение любого мясного продукта — это не только приготовление вкусного и оригинального деликатеса, но и один из действенных способов его консервации. И действительно, в составе коптильного дыма содержатся особые бактерицидные вещества, которые защищают копченое мясо от окисления и порчи, чем заметно продлевают срок его хранения.

Даже не зная тонкостей химических процессов, которые происходят в процессе копчения, люди интуитивно запасаются такими продуктами, если планируют их использовать не сразу, а через какое-то время. Не зря же пассажиры поездов дальнего следования берут с собой в дорогу именно копченую курицу, которую можно без опаски съесть и на следующее утро.

Если копченую курицу хранить в морозильнике

Многим кажется, что самый верный и безопасный способ хранения — это замораживание в домашнем холодильнике, хотя вопросы по теме «можно ли заморозить копченую курицу» постоянно и активно обсуждаются домашними хозяйками на различных форумах в Интернете.

Как всегда, мнения полярные: одни утверждают, что делать это нежелательно, так как после размораживания мясо курицы теряет свою приятную упругость и становится водянистым. Другие, наоборот, советует замораживать, чтобы сохранить копченый продукт на максимально долгий срок.

Попробуем разобраться, можно или нельзя копченую курицу хранить в морозилке. Истина, как обычно, находится посередине: любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, но если у вас нет возможности быстро употребить весь припас копченостей, то лучше воспользоваться возможностями морозильной камеры, чем дать пропасть вкусному и полезному продукту.

К примеру, можно заморозить копченую грудку или окорочок, купленный накануне праздника, а затем к нужному времени разморозить и приготовить какой-нибудь салат или суп-солянку, причем в тот же день. Если вас интересует, можно ли заморозить готовый салат из подкопченной грудинки, то ответ будет отрицательным.

Важно: Дальше хранить размороженные копчености нельзя — они быстро переходят в разряд скоропортящихся продуктов.

Для надежного хранения закопченного продукта в условиях морозильника следуйте правилам:

  • разделайте курицу на порционные куски;
  • заверните каждый кусок в пищевую бумагу;
  • поместите его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой;
  • положите на хранение на срок не более двух недель (в условиях быстрой глубокой заморозки копченую курицу можно хранить до месяца).

Размораживание желательно проводить в холодильнике. Некоторые используют для этого микроволновую печь, но это не самое удачное решение — вкусовые качества копченой курицы могут заметно ухудшиться.

Есть маленькая хитрость: любой замороженный продукт не любит резкого температурного перехода — самый лучший результат получается, если процесс размораживания проходит постепенно, в естественных условиях. Это касается любого мяса, фарша и рыбы.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Если вы собираетесь съесть копченую курицу на следующий день после домашнего копчения (или покупки в магазине), ее можно подержать сутки на верхней полке холодильника. За это время с ней ничего не сделается. Единственное условие: никакого полиэтилена или пластикового контейнера; только пищевая или вощеная бумага. Пусть мясо станет немного более сухим, но зато не подвергнется воздействию патогенных микробов, которые быстро размножаются во влажной среде (а под пленкой обязательно образуется конденсат!).

Таким способом копчености можно хранить максимум 3 дня, при ежедневном наблюдении за продуктом: его нужно разворачивать и проверять, не появился ли на корочке налет, плесень, кислый или затхлый запах. Продлить срок пребывания продукта в холодильнике поможет вакуумный контейнер или вакуумные пакеты. Из них удаляется воздух, и среда для хранения при постоянной температуре от 0 до +3°С становится более благоприятной. Курица будет оставаться годной для употребления в течение 7-10 дней.

Способы хранения копченой курицы без холодильника

Даже не все заядлые коптильщики знают, как хранить копченую курицу, если поблизости нет ни холодильника, ни морозильной камеры.

Тем, кто живет в частном доме, нужно просто подняться на свой неотапливаемый чердак. Это самое оптимальное место: здесь сухое, вентилируемое пространство и подходящая температура.

Нужно натянуть проволоку, и на нее подвесить уложенные в чистые полотняные мешочки куски готовой копченой курицы. Так их можно сохранять в течении длительного срока (до 6 месяцев), без ухудшения качества. Если копченостей не так много, то можно обойтись деревянными или пластмассовыми ящиками. Тем же способом упакованные кусочки курицы нужно разложить в ящике в один ряд.

Можно хранить копченые мясные изделия в холодной кладовой или в сухом подвале. Для этого помещение предварительно готовят:

  • избавляются от насекомых и грызунов (если есть);
  • тщательно моют полы и стены;
  • проветривают;
  • обрабатывают полки горячей водой с кальцинированной содой;
  • просушивают помещение в течение нескольких дней.

Важно: Подкопченые продукты не переносят сырости: на них появляется неприятный сероватый налет, плесень, поверхность становится осклизлой, а запах — кислым или прогорклым. Не пытайтесь спасти испорченный продукт, без сожаления выбрасывайте — здоровье дороже.

Отправляясь в магазин за вкусными и ароматными копченостями, покупайте столько продуктов, сколько сразу сможете съесть, чтобы не пришлось потом где-то хранить копченую грудку, отчего ее вкус становится хуже, а запах улетучивается. Мастерам домашнего копчения лучше заранее продумать места хранения, и коптить столько куриного мяса, сколько реально можно сберечь в лучшем виде, без обидных потерь.

Следует также помнить, что условия заготовки впрок колбас холодного и горячего копчения различаются. Колбасы, приготовленные путём горячего копчения, хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель. При температуре 5-6 градусов срок их годности будет составлять около трёх недель. При этом колбасы в не разрезанном виде сохраняются лучше, чем разрезанные. Колбасы холодного копчения содержатся в специальном коптильном шкафу. При температуре 15 градусов по Цельсию срок их запасания впрок перед употреблением может составлять две или три недели.

Домашнее хранение копчёностей

Копчёности любят, наверное, все. Но чтобы дольше наслаждаться их неповторимым вкусом и ароматом, нужно знать, как правильно осуществить хранение копчёностей.

Как сохранить копчёности вкусными и максимально полезными

Парадокс, но где хранить копчености, знает не каждый коптильщик. Лучшее место для этого — хорошо проветриваемое, сухое помещение. Температура воздуха в нём не должна превышать 8 градусов (оптимальная температура — 5-6 градусов по Цельсию). Оптимальным местом, подходящим по всем вышеперечисленным параметрам, является чердак. Здесь копчёности, подвешенные в чистых мешочках или помещённые в специально отведённые для этого ящики, смогут храниться длительный срок.

Не стоит хранить копчёные мясные и рыбные изделия в погребах, поскольку воздух здесь достаточно влажный, а температура может быть ниже рекомендуемой. Все это приведёт к тому, что продукты заплесневеют и быстро испортятся.

Как определить, что копчёности начинают портиться

Признаки, свидетельствующие о том, что наши припасы испортились и непригодны к употреблению, следующие: белая по цвету и скользкая на ощупь плесень; сильный, неприятный кисловатый запах. При появлении любого из этих признаков необходимо сразу же обмыть продукт тёплой водой, затем ещё раз обмыть его, но уже раствором соли. Раствор должен быть очень крепким. После этого копчёности целесообразно высушить и обильно смазать жиром.

Хранение разных копчёных деликатесов

К хранению каждого деликатеса стоит подойти с особой ответственностью. Например, рыба и колбаса — это разные продукты, следовательно, и сохраняются они по-разному.

Интересное:  Где В Ванной Повесить Полотенца Фото

Как правильно хранить копчёные колбасы

Копчёные колбасы можно держать в течение нескольких недель при условии, что они не были заморожены, а помещение для содержания запасов обладает необходимой температурой и влажностью воздуха. Лучше всего для хранения копчёных колбас подходит тёмная, хорошо проветриваемая кладовая, температура воздуха в которой должна колебаться в пределах 5-10 градусов по Цельсию, не более. Воздух здесь должен циркулировать как можно более интенсивно. От этого напрямую будет зависеть срок годности колбас.

Существенное влияние на срок годности копчёных колбас оказывает и уровень влажности воздуха в помещении. При высокой влажности воздуха колбасы очень быстро покроются беловатой, слизкой плесенью, при низкой — попросту высохнут. Чтобы этого не случилось, влажность воздуха должна колебаться в пределах 75—80%.

Также следует смотреть за тем, чтобы в помещении, где хранятся колбасы, не возникало сквозняков, иначе это приведёт к тому, что продукты начнут быстро портиться.

Следует также помнить, что условия заготовки впрок колбас холодного и горячего копчения различаются. Колбасы, приготовленные путём горячего копчения, хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель. При температуре 5-6 градусов срок их годности будет составлять около трёх недель. При этом колбасы в не разрезанном виде сохраняются лучше, чем разрезанные. Колбасы холодного копчения содержатся в специальном коптильном шкафу. При температуре 15 градусов по Цельсию срок их запасания впрок перед употреблением может составлять две или три недели.

Как правильно хранить копчёную рыбу

Для лучшего хранения указанного продукта на дно посуды необходимо положить несколько небольших веточек можжевельника. Как правило, срок хранения копчёностей напрямую зависит от качества коптильни: в качественных сооружениях достаточно большое количество дыма, а жар маленький. Это позволяет без проблем хранить копчёную рыбу и прочие копчёные продукты очень долгий промежуток времени.

Лучше всего употреблять рыбу сразу после приготовления, но если существует необходимость её заморозить или сохранить в течение длительного срока, превышающего один день, делать это необходимо с крайней осторожностью. Запасать впрок рыбу можно либо в подвале, либо на чердаке. Также для этого отлично подойдёт чистый погреб или кладовая, тщательно защищённые от мух и других насекомых. В помещении для хранения не должно быть никаких посторонних запахов.

Помещения должны быть чистыми, тёмными и хорошо вентилируемыми. Как уже было сказано выше, они должны быть соответствующим образом защищены от проникновения насекомых, грызунов и любых других вредителей. Циркуляция воздуха должна быть постоянной. Температура воздуха также должна быть постоянной и не превышать 3 градусов. При соблюдении всех перечисленных условий рыбу дозволено хранить в течение недели, не беспокоясь, что она испортится за это время. Для того чтобы рыба как можно лучше сохранилась, её нужно завернуть в фольгу.

Если рыбу необходимо держать более долгий срок, её целесообразно поместить в специальную вакуумную упаковку. После этого копчёную рыбу помещают в морозильник, где её можно хранить в течение трех — четырех месяцев или даже больше.

Видео о том, как коптить рыбу, чтобы она дольше хранилась:

Когда приходит момент употребления копчёной рыбы в пищу, её необходимо достать из фольги или вакуумной упаковки и прогреть в духовке. Это следует сделать для того, чтобы придать рыбе более насыщенный вкус, а также облегчить процесс отделения костей и кожи.

Сколько в общем хранятся копчёности?

Не существует однозначного ответа на вопрос: сколько хранятся такие продукты? Различные съестные припасы, такие как колбасы, окорочка, грудинка, рыба, корейки и прочее, имеют разный срок годности. Он напрямую зависит от места и условий хранения продуктов. При этом категорически не рекомендуется держать копчёные продукты в обычных погребах или кладовых, где очень высокая влажность и интенсивность циркуляции воздуха. В них припасы быстро плесневеют и приобретают неприятный, кислый запах. Лучше всего сохраняются копчёности в тёмных, сухих и слегка проветриваемых помещениях, таких как чердак.

Любые мясные копчёные изделия непригодны для длительного хранения в холодильнике, поскольку в данном случае они теряют свои вкусовые качества. Поэтому хранить их в холодильнике рекомендуется не более трёх дней.

Также не рекомендуется хранить копчёности в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Не подходит для этих целей и фольга. Лучше всего копчёности сохраняются в подвешенном состоянии в специально приготовленных для этого чистых тканевых мешочках или сеточках. Также хорошо подходит для хранения копчёных продуктов пергамент: в нём припасы могут лишь слегка подсохнуть. В крайнем случае, если есть необходимость хранить продукты длительный срок, их можно положить в морозилку.

зелень петрушки или кинзы, масло растительное или майонез

Обожаю фасоль, подскажите быстрые рецепты салатиков?

1 банка консервированной фасоли,

1 зубчик чеснока,

МЯСНОЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

репчатый лук 2 шт.

отварная говядина 200 гр.

ПЁСТРЫЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

400 г консервированной белой фасоли,

40 г консервированной цветной фасоли,

1 красная луковица,

1 мелкий вареный клубень картофеля,

8 ст. л. мясного бульона (можно из кубиков) ,

4 ст. л. белого винного уксуса,

молотый черный перец,

8 ст. л оливкового масла,

100 г копченой грудинки,

1 пучок петрушки.

(можно еще положить жареные грибы и обжаренную морковь)

1б. красной фасоли, 2 красных луковицы, 150гр. копчёной рыбы (горбуши) , 1/2 б. чёрных маслин без косточек, растительное (оливковое) масло.

Лук и рыбу нарезать мелкими кусочками, маслины — четвертинками, добавить фасоль, заправить маслом. Дать постоять пару часов.

Салат с консервированной фасолью.

Копченую грудку нарезать кусочками. Добавить банку белой фасоли. Нарезать мелко солёный огурчик. Мелко нарезать зелень: лук, укроп, петрушку и смешать с фасолью и курицей. И всё заправляем майонезом.

И еще один — колбасный сыр потереть на терке, красная фасоль из баночки, сухарики и майонез — так же быстро и вкусно, а главное сытно, люблю его делать, когда гости неожиданные)) )

Фасоль – 0,5 кг. Куриное филе (грудки) – 0,5 кг. Чеснок – 4 крупных зубчика, зелень (укроп и петрушка) – по одному пучку.

Состав консервированная красная фасоль — 1 баночка, консервированная кукуруза — 1 баночка,

перец болгарский — 2 шт, огурцы маринованные — 2 шт, грецкие орехи — 100 г, чеснок — 2-3 дольки,

зелень петрушки или кинзы, масло растительное или майонез

Приготовление Маринованные огурцы порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками. Грецкие орехи порубить.

Петрушку или кинзу мелко порезать. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс.

В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, чеснок и петрушку (кинзу) .

Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом

Натуральная копченая грудка используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента для салатов, бутербродов или первых блюд. Закоптить свиное или куриное мясо запросто можно в домашних условиях. Подробнее об этом вы узнаете из нашей статьи.

Грудинка копченая – состав, калорийность и описание с фото; как сделать в домашних условиях (холодным способом, варено-копченым); блюда с продуктом

Грудинка копченая: свойства

Калорийность: 494 кКал.

Копченая грудинка (см. фото) – это продукт, приготовленный из свиного, куриного или говяжьего мяса, которое представляет собой цельный кусок мышечной ткани животного. Существует несколько способов копчения мяса, некоторыми из которых можно воспользоваться в домашних условиях. О них мы расскажем вам немного позже.

Выбирая копченую грудинку в магазине, вы должны обратить внимание на некоторые факторы, по которым можно определить некачественный продукт:

  • цвет свежей копченой грудинки – светло-красный внутри и желто-оранжевый снаружи, мясо более темных цветов говорит о том, что оно было взято у старого животного и на вкус может быть жестким;
  • если копченая грудинка продается в упаковке, внимательно читайте состав продукта на этикетке, а если увидите множество непонятных вам названий, то откажитесь от покупки такого продукта;
  • если есть возможность почувствовать аромат грудинки, принюхайтесь: почувствовав примеси неприятных запахов, поищите другую точку с подобными продуктами, так как натуральное копченое мясо имеет насыщенный и приятный аромат.

Хранить копченую грудинку необходимо исключительно в холодильнике, температура внутри которого не должна быть выше пяти градусов по Цельсию. В таких условиях продукт может храниться от недели до двух, а если заморозить грудинку, то в морозилке она может находиться до двух месяцев. Однако при этом следует знать, что после разморозки копченое мясо может слегка горчить.

Употребляя продукт в пищу, следует знать, что увлекаться им нежелательно, особенно если у вас имеются проблемы с лишним весом или заболевания сердечно-сосудистой системы. Также при гастрите и язве следует быть предельно осторожным с употреблением копченой грудки. В ней содержится около 170 килокалорий на сотню граммов продукта, это нужно учитывать, если вы собираетесь садиться на диету.

Интересное:  Если не хватило рассола для соленых грибов как приготовить

Натуральная копченая грудка используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента для салатов, бутербродов или первых блюд. Закоптить свиное или куриное мясо запросто можно в домашних условиях. Подробнее об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как коптить в домашних условиях?

Коптить грудинку в домашних условиях относительно просто. Существует большое количество различных рецептов копчения мяса, которые позволяют добиться различных результатов. Предлагаем вам самостоятельно попробовать приготовить это вкусное блюдо согласно одному из предоставленных рецептов.

Холодное копчение

Приготовив грудинку холодного копчения, вы сможете прочувствовать глубину вкуса этого восхитительного продукта. Для того чтобы коптить мясо, вам понадобятся соль, сахар, чеснок, лавровый лист и свиная грудка. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Грудинку следует нарезать на равные кусочки шириной по семь сантиметров. Приготовьте смесь для засолки мяса. Для этого в одной емкости следует смешать соль и сахар, исходя из пропорции 2:1 соответственно. Также измельчите лавровый лист и чеснок, добавив к ним смесь из соли и сахара.
  2. Возьмите куски свежей грудинки и со всех сторон натрите их приготовленной смесью. Далее их нужно переложить в стеклянный или пластиковый контейнер и засыпать оставшейся смесью. Оставьте мясо настаиваться на двенадцать часов при комнатной температуре, накрыв тонким полотенцем, чтобы на продукт не садились насекомые.
  3. Через двенадцать часов приготовьте рассол из воды, соли и сахара, а также красного перца, и залейте охлажденной жидкостью мясо. Накройте емкость сверху крышкой и оставьте в холодильнике на одну неделю. Спустя необходимое количество времени переложите грудинку в чистую питьевую воду, вымочив ее на протяжении двенадцати часов.
  4. После этого нужно сушить мясо на протяжении десяти часов в хорошо проветриваемом месте, после чего его нужно отправить в коптильню холодного копчения на двадцать минут или полчаса. Спустя указанное время вкусная копченая холодным способом грудинка будет готова к употреблению.

Такой способ копчения требует терпения и в общей сложности занимает двое суток, не считая процесса подготовки мяса в течение недели. Если у вас хорошая выдержка, тогда вам удастся насладиться вкусной ароматной копченой грудинкой, которую вы приготовите своими руками.

Варено-копченая грудинка

Способ приготовления варено-копченой грудинки называется горячим способом копчения. С его помощью приготовить продукт гораздо проще, чем холодным способом, но при этом его вкус будет не таким насыщенным.

Чтобы в домашних условиях сделать вкусную варено-копченую грудинку, вам понадобятся такие ингредиенты: свиная грудинка, селитра, черный перец горошком, вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и красный перец. Процесс готовки продукта выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть свиную грудку в проточной воде, после чего нужно высушить ее. После этого уложите продукт в глубокую емкость, в которой будете солить его.
  2. Приготовьте рассол, бросив в кипящую воду поочередно соль, сахар и заранее очищенный чеснок. Также добавьте туда селитру и кипятите смесь на протяжении десяти или пятнадцати минут.
  3. Готовый рассол остудите и залейте им свежую грудинку, оставив настаиваться в прохладном хорошо проветриваемом месте на неделю. Спустя семь дней можно начинать коптить мясо при помощи коптильни на протяжении часа.
  4. После копчения грудинку нужно будет проварить в подсоленной воде около двух часов, выставив несильный огонь. Также это можно сделать при помощи мультиварки, набрав в чашу воду и выставив режим «Варка».
  5. Готовую копчено-вареную грудинку высушите и подавайте к столу.

Такой вариант копчения свиной грудки занимает гораздо меньше времени, чем холодный способ копчения, но при этом мясо получается не таким насыщенным по вкусу. Вы можете добавить немного жидкого дыма, чтобы придать блюду особый копченый аромат и привкус, но не перестарайтесь с ним, так как можете испортить готовый продукт.

Блюда с копченой грудинкой

Из копченой грудинки можно приготовить множество различных блюд, которые порадуют вас и ваших близких. Как вариант, грудку можно добавить в первые блюда, такие как суп, борщ, рассольник, щи и т.п. также очень хорошо сочетается этот ингредиент с овощными салатами, в которых есть пекинская капуста, фасоль, грибы, баклажаны, корейская морковь или помидоры.

Что касается закусок, то популярными являются бутерброды и канапе с копченой грудинкой, сыром, оливками и зеленью. Также очень вкусные рулеты получаются из данного продукта, в качестве начинки для которых можно использовать вареные яйца, тертый плавленый сыр и чеснок.

Копченая свиная или куриная грудка также отлично дополнит ваши гарниры. Лучше всего она сочетается с картошкой, макаронами, спагетти и итальянскими пастами. А еще продукт можно запечь в фольге в духовке, подав к столу с овощами.

Вы можете найти множество различных рецептов приготовления блюд, в которых используется копченая грудинка. Главное, чтобы продукт был качественным и свежим.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Солянка с мясом и колбасой — вкусный суп тушеный на сковороде

6431 0 60 мин. 6

Итальянский овощной суп Минестроне с добавлением бекона

Умеренное потребление копченой грудинки снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворения, метаболизм, способствует формированию мышечной и костной ткани.

Копченая грудинка

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Грудинка копченная – это уже готовый к употреблению продукт, который пользуется успехом среди потребителей благодаря его непревзойденному вкусу и аромату. Готовят его из мышечной ткани на ребрах, чаще всего — свиной туши. В кулинарии копченую грудинку успешно используют и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими продуктами для приготовления разнообразных горячих блюд, холодных закусок и салатов.

Изготовление

Готовят копченую грудинку не только из свиной туши. Для этой цели также успешно можно использовать грудинку телятины, индюшатины и баранины. Но самым нежным вкусом обладает именно свиная грудинка. Качество и вкус грудинки во многом зависит от правильного подготовительного этапа, а также вида древесины, используемого в процессе копчения. Наиболее вкусным получается мясо, копченое на ветках фруктовых деревьев.

Рекомендация! Для копчения мяса использовать древесину средней просушки. Не использовать для этой цели хвойные породы деревьев и березу!

В домашних условиях приготовить грудинку может каждый, но при условии, если у него есть коптильня.

Отборный кусок мяса нужно предварительно засолить и отложить на несколько дней мариноваться с пряностями. Только после того как кусок мяса хорошо пропитается маринадом, можно приступать к процессу копчения.

Виды копчения

Наиболее быстрый способ получить ароматное мясо грудинки – это использование горячего вида копчения горячий вид. Когда мясо будет готово к копчению, его подвешивают на специальные крюки и помещают в коптильню. В ней оно будет обрабатываться дымом в течение 2-6 ч. Температура в коптильне не должна превышать +50°C.

Важно! Даже если по какой-то причине мясо будет недокопченым и уже остынет, то повторное копчение не допускается. Горячий вид копчения должен проходить беспрерывно.

Состав копченой грудинки характеризуется высоким содержанием белков, витаминов В1, В3, Е, множеством минеральных веществ, среди которых: магний, кальций, натрий, фосфор, йод, железо. Также в состав грудинки входит: зола, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты.

Как выбирать

При выборе копченой грудинки потребитель должен руководствоваться некоторыми факторами.

Важно! Некоторые производители используют различные химические соединения, которые улучшают органолептические свойства и аромат конечного продукта. Многие из них не являются полезными для здоровья человека.

Важно обращать внимание на ее цвет: он не должен быть ни слишком темным, ни слишком светлым. Темный цвет грудинки указывает на то что для изготовления копченой грудинки было использовано мясо немолодого животного. Это может отразиться на его вкусовых качествах – мясо будет жестким и не вкусным. Поэтому выбирать нужно мясо, мякоть которого будет иметь неяркий оттенок красного цвета. Жировые прослойки грудинки должны быть белыми и мягкими.

Полезные свойства

Умеренное потребление копченой грудинки снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворения, метаболизм, способствует формированию мышечной и костной ткани.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление копченой грудинки может привести к ожирению, а также вызвать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется включать в рацион питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Хранить копченую грудинку нужно в холодном и хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Не рекомендуется замораживать копчености. Размороженный продукт обладает прогорклым вкусом.

Калорийность 162кКал

Белки: 86г. ( ∼ 344 кКал)

Жиры: 13г. ( ∼ 117 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 212% | 72% | 0%

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-kuricu-varenuyu-i-kopchenuyuhttp://www.koptim-sami.ru/sohranenie_kopchenih_produktov.phphttp://womanadvice.ru/vareno-kopchenaya-grudinkahttp://okopchenii.ru/tonkosti/mozhno-li-zamorozit-kopchenuyu-kuritsu.htmlhttp://domkopchenie.ru/blyuda/xranenie-kopchenostej.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/26302875/http://xcook.info/product/grudinka-kopchenaja.htmlhttp://dom-eda.com/ingridient/item/kopchenaja-grudinka.html