Можно Ли Заморозить Киви На Зиму

Содержание

Как заморозить фейхоа на зиму

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

О полезных свойствах фрукта

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

О пользе фрукта:

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Заморозка целых плодов

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.

Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Заключение

По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

Как можно заморозить плоды киви на зиму?

Все очень просто.Если у вас есть морозильник в холодильнике, а лучше холодильная камера, то нет проблем. Режете небольшими кубиками плоды,упаковываете их в специальны контейнер полиэтиленовый, такихсейчас много продается, и ставите в морозильную камеру. По надобности размораживаете необходимую часть и употребляете по назначению.

киви лучше всего высушить в морозилке, предварительно выложив их на разделочную доску. и только после этого сложить в обычный пакет. замораживая таким образом киви, вы сможете заморозить их таким образом, чтобы кусочки не слиплись в морозилке.

Все очень просто.Если у вас есть морозильник в холодильнике, а лучше холодильная камера, то нет проблем. Режете небольшими кубиками плоды,упаковываете их в специальны контейнер полиэтиленовый, такихсейчас много продается, и ставите в морозильную камеру. По надобности размораживаете необходимую часть и употребляете по назначению.

Заготовка киви

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Заготовка киви

Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается . Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней . Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода , периодически делая «ревизию».

Сушеные плоды киви

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Замороженные плоды киви

Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.

Пюре из плодов киви

Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев .

Плоды киви в сиропе

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Интересное:  Где лучше хранить зимой лук

Джем из киви

  • Плоды киви – 1.2 кг
  • Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г

Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера , добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар , перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут , разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из киви

  • Киви – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг

Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром . Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза , затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.

Цукаты из киви

Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают , кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают , выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С ). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.

Сироп из киви

  • Плоды киви -1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 1.8 кг

Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа . Затем вливают 200 мл воды , перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок , смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.

Мармелад из киви и крыжовника

  • Плоды киви — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Крыжовник -1,5 кг

Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом . Через три часа в массу вводят пюре из киви . Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения , разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из киви

Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки , доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из киви

  • Плоды киви – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Можно ли заморозить киви на зиму

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Заготовка киви

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Заготовка киви

Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается . Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней . Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода , периодически делая «ревизию».

Сушеные плоды киви

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Замороженные плоды киви

Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.

Пюре из плодов киви

Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев .

Плоды киви в сиропе

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Джем из киви

  • Плоды киви – 1.2 кг
  • Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г

Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера , добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар , перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут , разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из киви

  • Киви – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг

Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром . Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза , затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.

Цукаты из киви

Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают , кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают , выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С ). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.

Сироп из киви

  • Плоды киви -1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 1.8 кг

Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа . Затем вливают 200 мл воды , перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок , смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.

Мармелад из киви и крыжовника

  • Плоды киви — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Крыжовник -1,5 кг

Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом . Через три часа в массу вводят пюре из киви . Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения , разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из киви

Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки , доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из киви

  • Плоды киви – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
Интересное:  Сколько может храниться колбаса без холодильника

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Все очень просто.Если у вас есть морозильник в холодильнике, а лучше холодильная камера, то нет проблем. Режете небольшими кубиками плоды,упаковываете их в специальны контейнер полиэтиленовый, такихсейчас много продается, и ставите в морозильную камеру. По надобности размораживаете необходимую часть и употребляете по назначению.

Как можно заморозить плоды киви на зиму?

Все очень просто.Если у вас есть морозильник в холодильнике, а лучше холодильная камера, то нет проблем. Режете небольшими кубиками плоды,упаковываете их в специальны контейнер полиэтиленовый, такихсейчас много продается, и ставите в морозильную камеру. По надобности размораживаете необходимую часть и употребляете по назначению.

киви лучше всего высушить в морозилке, предварительно выложив их на разделочную доску. и только после этого сложить в обычный пакет. замораживая таким образом киви, вы сможете заморозить их таким образом, чтобы кусочки не слиплись в морозилке.

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Как заморозить фейхоа на зиму

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

О полезных свойствах фрукта

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

О пользе фрукта:

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Заморозка целых плодов

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.

Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Заключение

По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды. Продукт поможет освежиться в жару или вспомнить о лете в зимние холода. Ингредиенты для приготовления сока – арбузы.

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

С наступлением жаркого сезона люди хотят разнообразить свое меню, сделать его более легким, но одновременно вкусным. На прилавках магазинов появляются всевозможные фрукты и ягоды, в том числе любимый всеми арбуз. Обычно его просто разрезают и едят, но оказывается, из арбуза можно приготовить немало вкусных блюд.

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию

Кулинарные рецепты с арбузом

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию.

Среди вкусных и необычных способов приготовить и подать арбуз есть два самых популярных:

Сахарное арбузное варенье

Для того чтобы приготовить варенье потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Песок сахарный (или кусковой, но его потребуется размолоть) – 0,9-1 кг.
  • Арбузные корки – 1,3 кг.

Варенье вызовет фурор и восторг

  1. Верхнюю часть корок обрезать ножом (темно-зеленую жесткую);
  2. Порезать очищенные корочки на небольшие кусочки;
  3. Хорошо промыть их в прохладной воде;
  4. Замочить в солевом растворе на 30 минут – это позволит сохранить форму кусочкам;
  5. На слабом огне проворить 10 минут;
  6. Приготовить сахарный сироп (из 0,6 л воды и 0,4 кг сахара), залить корочки и варить на среднем нагреве 15 минут, затем остудить и повторить варку еще 3 раза по 15 минут (после каждого раза потребуется охлаждение варенья).

Заготовки на зиму потребуется уложить в стеклянную емкость и закатать, хранить в прохладном месте.

Цукаты из корочек

Приготовить цукаты можно, используя следующие ингредиенты:

  • Подготовленные корки арбуза (очищенные и промытые) – 1,2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Корки порезать на небольшие пластины, варить на среднем нагреве 15 минут;
  2. Откинуть их на дуршлаг, после чего залить холодной (лучше ледяной) водой;
  3. Приготовить сахарный сироп;
  4. Поместить в него корки и варить до закипания (5 минут);
  5. После этого снять емкость с нагрева и оставить цукаты на 12 часов;
  6. Повторить процесс варки и настаивания 4 раза (готовность определяется по внешнему виду цукатов – они должны стать прозрачными).
  7. В последнюю варку в емкость следует добавить лимонную кислоту.

Готовые цукаты дополнительно высушить в духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Хранить в прохладном месте в пергаментной бумаге.

Вкусняшки из арбуза (видео)

Как приготовить сок

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды. Продукт поможет освежиться в жару или вспомнить о лете в зимние холода. Ингредиенты для приготовления сока – арбузы.

Процесс заключается в следующем:

  1. Арбузы помыть, очистить от корок.
  2. Вынуть всю мякоть и поместить ее в соковыжималку или сито.
  3. Измельчить ее до состояния пюре.
  4. Переложить в марлю и выдавить сок.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды

Получившийся напиток рекомендуется употребить в течение 2-3 часов. За счет природной сладости ягоды нет нужды добавлять сахар. Именно поэтому сок используется в диетическом и детском питании.

Заморозка на зиму

В том случае, если урожай арбузов слишком большой или хочется продлить вкус лета, можно заморозить сочную ягоду.

  1. С арбуза срезать корку.
  2. Порезать мякоть на небольшие кусочки (удалив косточки).
  3. Положить подготовленную ягоду на пищевую пленку (неплотно, чтобы предотвратить слипание).
  4. Поместить заготовку в морозилку на 12 -14 часов.
Интересное:  Можно ли замачивать на ночь маслята

После продукт можно будет использовать в десертах, например, для приготовления домашнего мороженого или фруктового льда.

Консервирование в собственном соку

Для того чтобы приготовить арбуз в собственном соку, потребуется ягода (1-2 шт.).

  1. Очистить арбуз от корки, мякоть некрупно порезать.
  2. Сохранить продукт длительное время помогут соль, лимонная кислота и сахар – все ингредиенты подбираются по вкусу.
  3. Порезанный арбуз пересыпать этой смесью, а затем оставить в емкости (неметаллической) на 10 часов. После этого появится сок, который и поможет ягоде сохранить свой вкус и аромат.

Такая заготовка напомнит о жарком лете холодной зимой

Готовый продукт следует переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Мед из арбуза

Для того чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство – упаренный арбузный сок, или, как его еще называют, «мед из арбуза», потребуется мякоть плода. Ее нужно превратить в пюре, удобнее всего будет положить арбуз без корок и косточек в марлю, а затем выдавить сок.

  1. Полученную жидкость необходимо довести до кипения и проварить 2-3 минуты. После сок остудить, процедить в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от волокон и остатков мякоти.
  2. Следующая варка производится на слабом нагреве и продолжается до 6 часов. Готовность определяется по минимальному количеству влаги. Консистенция сока должна быть густой, объем уменьшается в 5 раз.

Упаренный сок по цвету будет красным или бурым. Хранится он в прохладном месте в стерилизованных банках. На вкус он сладкий, поэтому добавлять сахар не следует.

Сгущенный сок

Арбузный сок можно приготовить, загустив его до консистенции жидкого меда. Дополнительных ингредиентов не потребуется, так как эти плоды имеют в своем составе 10% сахара.

  1. Сгущенный сок следует варить, используя зрелые ягоды. Для этого их требуется помыть, разрезать на 4 части, извлечь все семена и мякоть.
  2. Выдавливается сок, который и будет использоваться для приготовления.
  3. Жидкость следует вскипятить, остудить и еще раз поставить на небольшой нагрев, чтобы избавиться от лишней влаги.

Объем готового продукта уменьшится в несколько раз – это следует учитывать, подбирая банки для хранения сгущенного сока.

Зимний рецепт сиропа

Для того чтобы приготовить сироп из арбузного сока, потребуется:

Процесс создания сиропа выглядит так:

  1. Вырезать из арбуза всю мякоть;
  2. Измельчить до состояния пюре;
  3. Отжать сок в отдельную емкость, которую поставить на средний нагрев.
  4. Довести до кипения и снизить нагрев до минимального, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  5. Варить полчаса, помешивая.

Хранить в стерилизованных стеклянных банках в прохладном месте.

Как сделать мороженое из арбуза и киви (видео)

Таким образом, арбуз можно заморозить, создать сок или сироп, чтобы в зимний период радовать себя и гостей необычными десертами и напитками. Освещающая мякоть напомнит о летних днях и добавит в рацион витамины, которых организму не хватает в холодный период.

Очень популярная заготовка из крыжовника — варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника — заморозка. Помните, что отбирать для заморозки следует только хорошие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые ягоды. Также обязательно перед заморозкой удалите у крыжовника хвостики и кончики.

Как заморозить крыжовник

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник — очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник киви и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника — варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника — заморозка. Помните, что отбирать для заморозки следует только хорошие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые ягоды. Также обязательно перед заморозкой удалите у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживайте крыжовник порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится крыжовник, кухонное полотенце, ножницы, пакеты для заморозки.

Крыжовник перебрать, удалить испорченные ягоды, обрезать ножницами хвостики и кончики.

Хорошо промыть крыжовник под проточной водой.

Разложить крыжовник порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник — очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник киви и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника — варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника — заморозка. Помните, что отбирать для заморозки следует только хорошие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые ягоды. Также обязательно перед заморозкой удалите у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживайте крыжовник порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится крыжовник — 1 кг, сахар — 150 г, вода — 500 мл, ножницы, кухонное полотенце, кастрюля, пластиковые контейнеры для заморозки.

Крыжовник перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды. Обрезать у каждой ягоды кончики с обеих сторон.

Крыжовник промыть и просушить.

Выложить подготовленный крыжовник в пластиковые контейнеры для заморозки.

Залить охлажденным сиропом. Для сиропа довести воду с сахаром до кипения. Проварить 2 минуты. Охладить.

Закрыть контейнеры крышками и отправить в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник — очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник киви и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника — варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника — заморозка. Помните, что отбирать для заморозки следует только хорошие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые ягоды. Также обязательно перед заморозкой удалите у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживайте крыжовник порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник в виде пюре с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится крыжовник — 1 кг, сахар — 300 г, кухонное полотенце, блендер, ножницы, пластиковый контейнер для заморозки.

Крыжовник перебрать, удалив поврежденные ягоды. Обрезать с обеих сторон кончики.

Хорошо промыть крыжовник и просушить.

Соединить крыжовник и сахар.

Измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

Расфасовать пюре порционно в контейнеры для заморозки. Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Можно ли заморозить бананы на зиму

How-To Freeze Bananas♦ Как и зачем заморозить БАНАНЫ

Моя морозилка. Как я замораживаю бананы,грибы,томатную пасту,творог и борщевую заправку


Жить здорово! Это можно замораживать! (16.03.2016)

Как хранить мяту. Как заморозить мяту How-To Freeze MENTHA ♦ 2

Как заморозить перец на зиму. Перец на зиму рецепты.

Заморозка томатной пасты.

Замороженный банан крепче маталла

Овощная заморозка на зиму

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЛИМОН КАК ПРОФИЛАКТИКА ОТ РАКА

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Киви — пошаговые рецепты с фото, как приготовить заготовки и сохранить их на зиму в домашних условиях

Киви – фрукт, называемый еще китайским крыжовником, ведь его родина – Китай. На самом деле киви – это окультуренный сорт актинидии, отличающийся более крупными размерами плодов. А название свое фрукт получил за схожесть с одноименной птицей.

Киви чаще всего едят просто свежим, однако его можно использовать в разнообразных рецептах приготовления блюд, а также его можно заготавливать на зиму, то есть впрок. Вяление, заморозка, консервация, сушка, приготовление варенья, джемов, мармелада, пюре, вина, сиропа, сока, цукатов – все это возможные способы, как сохранить киви в домашних условиях на долгий срок.

Приготовить заготовку на зиму из киви несложно, главное – выбрать качественные фрукты. При отборе плодов пользуйтесь такими критериями:

  • на поверхности киви не должно быть повреждений, каких-либо пятен, белого пуха;
  • при надавливании спелый плод должен быть мягким, но при этом довольно упругим;
  • аромат киви должен быть фруктовым без ноток брожения.

Рецепты по заготовке киви на зиму разнообразны и в каждом из них есть некоторые нюансы, о которых нужно знать, дабы лакомство получилось действительно вкусным. Выбирайте понравившийся рецепт и его подробные инструкции и пошаговые фото помогут без каких-либо трудностей приготовить фруктовый припас.

Приготовить заготовку на зиму из киви несложно, главное – выбрать качественные фрукты. При отборе плодов пользуйтесь такими критериями: