Можно ли заморозить бульон отварных опят

В принципе, вопрос, можно ли замораживать опята, подразумевает всего лишь один ответ. Да! Эти грибы поддаются любой обработке. К тому же, можно замораживать опята таким образом, что потом можно приготовить даже замороженные опята с картошкой. Рецептов таких блюд существует достаточно много, однако, в данном случае остановимся именно на заморозке грибов.

Для любого типа заморозки существуют свои правила. Прежде всего в вопросе, как заморозить опята, нужно уяснить себе главное – нельзя насыщать грибы влагой перед замораживанием, поскольку, потом можно получить просто гриб в так называемой «водяной подушке». Такое годится только для тех случаев, когда Вы собираетесь использовать грибы именно для приготовления, скажем, супа или бульона. Во всех остальных случаях наличие влаги исключается категорически.

Прежде всего, задавшись вопросом, как заморозить опята, нужно применить несколько последовательных шагов. Самый просто способ, как заморозить опята, заключается совершенно в нехитрых действиях. Грибы нужно просто очистить от мусора, а затем рассортировать, отделяя мелкие опята от крупных. Большие грибы можно порезать, хотя в вопросе, как заморозить опята, это и не играет существенной роли. Затем нужно просто сложить опята в пластиковые емкости или пакеты и положить на хранение в морозилку или камеру.

Иногда для того, чтобы сохранить опята в замороженном виде, чтобы потом приготовить блюда из опят замороженных, стоит грибы сначала проварить, а уж потом давать им воздействие холода. В данном случае исключается риск отравления, поскольку, предварительно грибы проходят термическую обработку. Но при заморозке стоит дать промытым или сваренным грибам полностью высохнуть. Затем нужно разложить их на поддоне или в емкости таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае можно получить обычное слипание. Заморозка производится только при условии укладки грибов одним слоем при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Заметьте, именно такая температурная среда и способствует сохранению всех полезных вкусовых качеств опят.

Что касается вопроса, как приготовить замороженные опята, тут рецептов очень много. Каждая хозяйка запросто расскажет Вам, что можно сделать из замороженных опят. К примеру, можно приготовить даже такое простое блюдо, как грибной суп из замороженных опят или жареная картошка с замороженными опятами. При жарке можно добавить и сметану, тогда вообще получится такой деликатес, что просто пальчики оближите. Да и само приготовление опят замороженных чрезвычайно просто.

В принципе, вопрос, можно ли замораживать опята, подразумевает всего лишь один ответ. Да! Эти грибы поддаются любой обработке. К тому же, можно замораживать опята таким образом, что потом можно приготовить даже замороженные опята с картошкой. Рецептов таких блюд существует достаточно много, однако, в данном случае остановимся именно на заморозке грибов.

Опята, как и многие другие продукты, прекрасно хранятся в замороженном состоянии. Они имеют плотную структуру, не слишком водянисты и могут находиться при минусовой температуре около 12 месяцев. Так они сохранят свой природный запах, вкусовые качества и питательные элементы. И что особенно приятно, такой способ длительного хранения требует гораздо меньше усилий, чем, скажем, традиционное маринование. К тому же, можно положить далеко не во все блюда из-за резких специй, тогда как замороженные прекрасно подойдут и для супа, и для жульена, и для пирога.

Перед тем, как заморозить грибы опята на зиму, нужно их собрать. Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение — это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты.

Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет — споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.

Интересное:  Как заморозить люля полуфабрикаты

Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Собирать опята нужно быстро, но аккуратно. Грибы срезать или бережно выкручивать, без рывков. Второй способ предпочтительнее. Необходимо избегать попадания листьев и веточек в ведро или корзину — чем меньше мусора, тем меньше помнутся грибы при транспортировке.

Как заморозить опята свежие на зиму?

При заморозке продуктов хочется сохранить их максимально свежими. А следовательно, исключить или минимизировать тепловую обработку. И поэтому многих интересует, как правильно заморозить опята на зиму в свежем виде.

Сразу стоит сказать, что замораживать грибы без тепловой обработки можно. Так они более полно сохранят свой неповторимый аромат, который и отдадут впоследствии блюду. Тогда как при предварительной варке часть вкуса теряется.

Рецепт: перебрать и отсортировать грибы, промыть их и замочить на полчаса. Затем обсушить на полотенце и разложить на противень в один слой. Замораживать в морозилке при температуре в -18-20⁰С. После разложить по порционным пакетам или контейнерам.

Важное правило: замораживать опята в свежем виде нужно сразу, непосредственно в день сбора.

Как заморозить опята на зиму? Рецепты есть разные, но одним из самых популярных является приготовление грибной икры. В классическом варианте грибная икра — это измельченные грибы со специями и обязательно с чесночком, упакованные в банки.

Но есть и другие способы. К примеру, для экономии места в морозильной камере можно перекрутить свежие опята и в таком виде хранить их 3-4 месяца. Этот продукт можно достать в любой момент, обжарить и использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как начинку для пирожков.

Есть и другой вариант, как заморозить опята на зиму в виде икры. Для этого необходимо перебрать грибы и замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Затем отварить их в подсоленной воде в течение 15 -20 минут. При варке не забывать тщательно убирать накипь. После откинуть грибы на сито или в дуршлаг, промыть их холодной водой, дать время стечь всей лишней жидкости.

После опята нужно перекрутить, подсолить и перемешать с небольшим количеством хорошего оливкового масла. Такая икра сразу готова к употреблению и после разморозки не требует тщательной тепловой обработки.

Заморозка и хранение

Как заморозить опята на зиму в холодильнике после всех приготовлений?

  • Замораживаем в морозильной камере, предварительно выставив терморегулятор на самую низкую температуру. У обычных бытовых морозильников этот показатель не бывает больше -25⁰С. Следует знать, что частые колебания температуры не идут агрегату на пользу и сокращают срок его службы.
  • После полной заморозки полуфабрикаты можно переложить в более теплую камеру с температурой -9⁰С. Однако если есть возможность, то лучше оставить их в отделении глубокой заморозки, это увеличивает срок хранения.
  • В идеальном варианте нужно иметь отдельный морозильник для продуктов глубокой заморозки: так можно не только поддерживать идеальную температуру, но и избежать появления постороннего запаха у грибов.
  • Хранить грибы и прочие полуфабрикаты в отдельной камере морозильника.
  • Необходимо знать, как заморозить опята на зиму для максимально длительного хранения: помните, что жареная икра или грибы хранятся не более 3, максимум 4 месяцев, тогда как отварные пригодны для употребления и после года.
  • Никогда не замораживайте продукты повторно, именно поэтому так важно складировать грибы в морозильной камере сразу в порционных ёмкостях.
  • Подписывайте пакеты. Так можно сразу узнать, в каком виде хранятся эти конкретные грибы и сколько они уже лежат.

Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Интересное:  Как Хранить Свежее Мясо Без Заморозки

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

Грибы предварительно размораживаются — желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются — чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны — если вы, конечно, не блюдете пост.

Фасолевый грибной суп

Наиболее долго готовящийся компонент в нем — бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы — в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку — вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

Интересное:  Сушеный перец болгарский как использовать

Суп-пюре

Очень интересный рецепт супа из опят — фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые — только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

Суп с грудинкой

С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну — на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся — в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

Грибы разморозить, промыть водой, отварить, остудить и измельчить на мясорубке.

Итак, давайте начнем. Для начала нужно сварить бульон. Для этого возьмём говяжью косточку с мясом, вымоем её, зальём холодной водой, доведём до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить бульон около двух часов на медленном огне. Именно его для этого супа нужно сварить заранее.

Из кастрюли вынем кость, отделим мясо от кости и отложим его в сторонку, а готовый бульон процедим через сито или марлю и поставим снова на плиту, на медленный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, отправим туда опята, причем предварительно их не размораживая. Немного подождем, чтобы снова все закипело и добавим к ним предварительно очищенную, вымытую и нарезанную кубиками картошку. Будем варить грибы и картошку с опятами около десяти минут.

Подготовим остальные ингредиенты для закладки в кастрюлю. Для этого мы возьмём замороженные зелёный горошек и кукурузу, а также репчатый лук и морковь.

Если мы возьмём свежие лук и морковь, то их нужно предварительно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Обжаривать их для этого супа не нужно.

Добавим в суп зелёный горошек, консервированную кукурузу, репчатый лук и морковь. Замороженные овощи размораживать не нужно. Опустим их сразу в кипящий бульон, так они лучше сохранят витамины и другие полезные вещества. Туда же отправим варёное мясо, срезанное с кости.

После закипания будем варить наш грибной суп ещё 10 – 15 минут на медленном огне до полной готовности овощей. Перед подачей на стол, посыплем его мелко нарезанной зеленью укропа. Суп получится густой, наваристый и вкусный. Сладковатый привкус горошка и кукурузы удивительно гармонично подчеркнёт вкус свежеприготовленного супа. Рекомендую вместо майонеза, подать к этому блюду острый, сметанный соус. Приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят с мясом можно сварить в любое время года. Просто для этого нужно использовать соответствующие грибы и овощи. Об их пользе нам не перестают рассказывать с экранов телевизоров и со страниц журналов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.