Можно ли замораживать вареные опята

Содержание

Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Главным правилом заморозки опят, как впрочем, и других грибов, считается то, что приготовленные для замораживания продукты должны быть свежесобранными, очень чистыми и самое главное не порчеными. Если эти условия не соблюсти, то при размораживании грибы будут не пригодны для использования в пищу и их придётся уничтожить.

    Фермерское хозяйство

    Опята считаются самыми ароматными грибами, их можно употреблять, как в свежем виде, так и готовить различные заготовки на зиму. Грибы солят, маринуют, сушат, добавляют в разные салаты, солянки. Но у многих любителей собирать грибы, особенно у новичков, часто возникает вопрос, а можно ли замораживать опята? Ответ простой, конечно, да. Ведь заморозка опят считается одним из самых наиболее лёгких способов заготовки их на зиму. Применив данный метод хранения, мы сохраняем все вкусовые качества грибов, их питательную ценность, а самое главное незабываемый аромат осени. И сейчас поговорим о том, как заморозить опята, чтобы при наступлении зимы мы могли бы побаловать себя оригинальными блюдами с использованием грибов, а также насладиться их особым вкусом и ароматом.

    Как заморозить опята

    Главным правилом заморозки опят, как впрочем, и других грибов, считается то, что приготовленные для замораживания продукты должны быть свежесобранными, очень чистыми и самое главное не порчеными. Если эти условия не соблюсти, то при размораживании грибы будут не пригодны для использования в пищу и их придётся уничтожить.

    После того, как вы принесли урожай собранных грибов домой, первым делом их требуется очень основательно перебрать. Удаляем комочки земли, прилипшие травинки и листочки, убираем червивые и поточенные жуками опята. Конечно, для замораживания лучше использовать молодые, маленькие грибочки, но и выбрасывать крупные тоже не стоит.

    Если вы хотите заморозить сырые грибы, то их нужно сначала помыть, а потом хорошенько просушить. Для этого подойдёт бумажное полотенце. Когда опята высохнуть, раскладываем их в один слой на полке морозильной камеры и даём возможность немного подмёрзнуть. После этого пакуем грибочки в полиэтиленовые пакеты или в другие, пригодные для хранения в морозилке, ёмкости и оставляем в камере для более глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

    Также грибы хранят и в отваренном виде. В этом случае лучше использовать большие экземпляры. Разрезаем шляпки опят на удобные для дальнейшего использования кусочки, также берём во внимания тот факт, что при варке грибы уменьшаются, и варим в кипящей воде, предварительно посоленной, около пяти минут. Далее забрасываем опята в дуршлаг, где они остынут и стекут. После этого дополнительно просушиваем их на полотенце и раскладываем по приготовленным ёмкостям. Так как грибам присуще впитывать различные запахи, то эту способность следует принять во внимание при использовании посуды для хранения.

    Замораживать можно и жареные опята. Предварительно отваренные, как на хранение в морозилке, грибочки жарят с добавлением подсолнечного масла до того момента, когда с них испарится вся влага. Потом забрасываем в ёмкости и помещаем в камеру. Жареные опята можно хранить замороженными не больше трёх месяцев, когда остальные грибы прекрасно хранятся в морозильной камере, при температуре минус девятнадцать градусов, целый год.

    Опята гриб довольно вкусный. Многие не считают этот гриб благородным.

    Как долго варить опята? Можно ли их сразу морозить, а потом отваривать?

    В природе только опята после промерзания продолжают расти и даже могут выдержать несколько чередований морозов и оттепелей. Т.е их можно очистить и заморозить, если место в морозильной камере позволит. А перед приготовлением отваривать их 20-25 минут после закипания воды, причем кладут их в кипящую воду, так сохраняется структура гриба, не размягчается. Можно и отварить сразу, сцедить тщательно и заморозить в контейнерах закрытых для СВЧ.

    Опята гриб довольно вкусный. Многие не считают этот гриб благородным.

    А мне очень нравятся маринованные опята.

    Без проваривания этих грибов обойтись, наверное, не получится, если хотите быть уверены в их безопасности.

    А вот время варки зависит от того, что вы дальше собираетесь с ними делать.

    Если это свежие опята и вы планируете их поджарить, то достаточно варить в кипящей воде в течение 20-ти минут. А если для последующего хранения и консервации, то можно увеличить это время до тридцати минут.

    Замораживать грибы необходимо именно после отваривания. Не забудьте предварительно их охладить перед помещением в морозильную камеру.

    Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

    Замороженные опята на зиму

    Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

    Как заморозить опята

    Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

    Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

    Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

    Интересное:  Как использовать Контрактубекс с истекшим сроком и получить эффективный результат: основные рекомендации

    Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

    Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

    Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

    Как готовить замороженные опята?

    Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

    Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

    Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

    Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

    При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибовмного, то шляпки

    Можно ли замораживать опята

    подскажите можно ли замораживать свежие опята

    1. Если есть в холодильнике быстрая заморозка — да. Если нет — лучше, как советуют, отварите, остудите и в морозилку.
    2. Можно, хотя отваренные лучше. Вкусовых качеств не теряют и готовить проще потом и вид не теряют.

    Источник: опыт

  • Можно. Но я бы сначала их отварила. Отваренные и место меньше займут и готовить их потом лучше.

    Грибы опята. Можно ли замораживать свежие опята?

    1. можно,но лучше сварить предварительно-так они меньше места занимать будут
    2. Ну зачем вам такие заботы? Отдайте их мне . -)))))

    Вкуснее если сначала отварить до готовности с солью и специями, а потом уже заморозить, можно прямо с бульоном, а можно и отцедить, я замораживаю в пластиковых лоточках с крышкой, дня через два выкладываю замерший брусочек в пакет и храню дальше!

    Зимой , из тех что с бульоном супчик, процеженные можно разморозить добавить растительного маслица, луку, уксусу (кто любит) и кушать как соленные грибы, а можно пожарить или жульен приготовить, как нравится.

    Замораживать можно все виды съедобных грибов. Однако, помня о малой емкости домашнего холодильника, следует замораживать только самые хорошие грибы или такие, которые в свежем виде появляются лишь в течение короткого периода.

    Замораживать грибы можно как в отварном, так и в обжаренном виде.

    В обоих случаях их надо доводить до полной готовности.

    Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание до размягчения потребует больше времени и будет проходить с трудом.

    Сморчки и строчки

    Эти грибы появляются очень рано — в средней полосе СССР в начале мая и даже в конце апреля. Они очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Так как в этих грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалитьгельвелловуюкислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-—7 минут в воде, а затем эту воду слить, грибы слегка отжать и сполоснуть холодной водой.

    После этого их можно готовить, т. е. варить до готовности или обжаривать с добавлением жира, пряностей и соли.

    Готовые отварные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы и после охлаждения ставят в морозильник.

    Этим способом можно заготовить несколько килограммов замороженных грибов, которые вполне заменят свежие и будут нисколько не хуже их. Употреблять грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковородке. Таким путем их можно использовать в течение мая — июня вплоть до появления свежих летних грибов.;

    Белые и прочие трубчатые грибы

    Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.

    Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды и плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов.

    При варке крупных белых грибов от шляпок обычно отделяются длинные нитевидные споровые трубочки (желтые), которые распределяются по всей жидкости, делая ее непрозрачной, густой. В этом случае жидкость также не следует выливать, так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Если же жидкости много, ее рекомендуется охладить и заморозить в формах или банке, а затем использовать через несколько дней. Она будет не хуже свежеприготовленной. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы— подберезовики, подосиновики, маслята, моховики,

    Пластинчатые грибы

    Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее общее правило остается таким же—перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать.

    Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

    Как заморозить грибы на зиму

    47 В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

    Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

    Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

    Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

    Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

    Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

    Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

    После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

    Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

    Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

    Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

    Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

    Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

    Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

    Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

    Как заморозить опята :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Когда вы собираете грибы в лесу, не спешите срезать их как можно быстрее. Опята, как правило, растут целыми семейками на замшелых местах возле пней (отсюда и их название), часто бывают присыпаны листвой. Первым делом уберите листву с грибов и аккуратно острым ножиком подрежьте ножки у грибов на таком расстоянии, чтобы не было контакта с землей и ножки были чистыми. Осмотрите каждую шляпку на предмет мусора и уберите его. Грибы складывайте в корзинку аккуратно, пластинками вниз. Это вам поможет сэкономить время и силы при замораживании опят.

    Как заморозить грибы лисички, опята, маслята

    • Грибы, как всегда, тщательнейшим образом следует перебрать, червивые и подгнившие безжалостно выбросить. Если необходимо, то подозрительные места обрезать.
    • После этого очищенные грибы следует вымыть, лучше всего это делать под проточной водой.
    • Обсушить, крупные грибы порезать на более мелкие части, а небольшие оставить целыми. После таких приготовлений можно разложить грибы по пакетам и уложить в морозилку.

    Температура в морозилке должна быть минус 18 градусов. Так можно приготовить замороженные опята, грузди, шампиньоны. Некоторые грибники говорят, что лисички нельзя замораживать в сыром виде, так как они после размораживания при приготовлении начинают горчить.

    Так как заморозить лисички? Их тоже можно морозить, не отваривая, только отбирать нужно лишь молодые грибы, следить, чтобы не было переросших. Тогда никакой горечи не будет!

    А для полной гарантии качества следует помнить, что лучше всего закладывать грибы на хранение как можно быстрее, лучше всего сразу в день их сбора.

    Интересное:  Можно ли замораживать свежие опята

    Как заморозить грибы в отварном, жареном виде

    Способ заморозки грибов в отваренном виде наиболее распространен. Во-первых, многие считают, что этот вариант заготовок более безопасен по сравнению с заморозкой свежих грибов и даже консервирования. Во-вторых, как уже говорилось выше, из-за экономии места в морозильнике. Ведь грибы при варке очень намного уменьшаются в размерах, что немаловажно. К примеру, замороженные белые грибы в отварном виде занимают почти в три раза меньше места, чем такое же количество свежих.

    Для варки следует подготовленные (то есть, помытые и очищенные грибы) положить в кастрюлю, затем залить холодной водой и довести до кипения. Дождавшись момента закипания воды, уменьшить огонь, снять пену и посолить воду. С этого момента следует варить их около двадцати минут. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы стекла с них вся лишняя вода, разложить их на блюде, чтобы остыли, перед тем, как заморозить грибы. Остывшие грибы можно раскладывать по пакетам для заморозки.

    Замораживают также жареные грибы и тушеные, которые хранятся меньше, чем просто отварные – не больше, чем три месяца. Их замораживают вместе с жидкостью и используют для быстрого приготовления различных блюд – рагу с грибами, пиццы, мяса в горшочках. Так можно приготовить маслята замороженные, предварительно стушив их, или обжарив.

    Контейнеры и пакеты следует подписать еще перед тем, как заморозить грибы, ведь в приготовленном виде отличить их друг от друга очень трудно.

    Грибной суп из замороженных грибов – это очень просто

    Еще в то время, когда в лесу растет богатый урожай грибов, стоит позаботиться о том, чтобы зимой увидеть на своем столе ароматный и наваристый суп из лесного грибного изобилия. Ведь благородные сорта отваренных грибов – это еще и очень ароматный, прозрачный отвар, который тоже отлично хранится в замороженном виде.

    Как заморозить грибы для супа? Светлые сорта грибов отварить, можно сделать это сразу вместе с морковью и картофелем и разлить отвар с грибами и овощами по контейнерам, в которые следует вложить пищевые пакеты. Заморозив такой полуфабрикат, можно освободить контейнеры. Брикеты аккуратно уместятся в морозильнике, а зимой, буквально за несколько минут, ароматный супчик порадует вас и ваших близких.

    Консервирование грибов замораживанием

    Навигация по сайту АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И снова в ПОХОД ! Берегитеприроду ! Готовим на природе

    на скорую руку Копчение продуктов

    в домашних и походных

    условияхДела лесные Медицина Изба — читальня СТАТИСТИКА на LiveInternet

    — Способы замораживание грибов — (стр 13)Рецепты домашнего консервирования. Часть- 4 Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная заменамясу Замораживание грибов

    Довольно давно известно, что консервирование грибовзамораживанием является

    отличным способом их хранения. С появлением холодильников сбольшой морозильной

    камерой и специальных бытовых морозильников, где температурадержится на уровне

    — 18 °С (сейчас практически все современные холодильникиподдерживают эту

    температуру), замораживание грибов, так же как овощей и ягод,получает все большее

    Практика показывает, что для замораживания пригодны все видысъедобных грибов,

    причем замораживать можно как целые, так и нарезанные грибы.

    Однако замораживать следует, по нашему мнению, только самые крепкие,плотные,

    молодые грибы, лучше всего белые, подосиновики, подберезовики,маслята, рыжики,

    Любители опят или лисичек могут, конечно, заморозить и свои любимыегрибы.

    Свежие грибы, замороженные при температуре -18°С, можно хранить при той же

    температуре до 6-12 месяцев.

    В замороженном виде можно хранить и жареные, и тушеные грибы.

    Причем в таком виде они занимают значительно меньше места посравнению со

    свежеморожеными, что очень выгодно, а кроме того, из таких грибныхполуфабрикатов

    намного быстрее можно приготовить разнообразные грибные блюда.

    Жарить грибы для замораживания рекомендуется на сливочном масле, ане на растительном.

    Жареные и тушеные грибы, заготовленные впрок, можно хранить 3-4месяца в

    морозильной камере при температуре -18 °С. Важный момент насчет заморозки.

    Грибы с пластинчатой шляпкой морозить нельзя — пропадает и вкус изапах. Правила заморозки

    Замораживать грибы можно как в отварном таки в обжаренном виде.

    В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если дозамораживания грибы

    были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто можетнаблюдаться

    при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания иоттаивания их

    окончательное доваривание потребует больше времени.

    Сморчки и строчки

    Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде.

    Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловаякислота,

    их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначалаудалить

    эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытыеи нарезанные

    грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить этуводу, грибы

    слегка отжать, сполоснуть холодной воде.

    После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности идиобжаривать

    с добавление; жира, пряностей и соли.

    Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают вформы, и после

    охлаждения ставят в морозильник.

    Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания вкастрюле

    или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течениемая-июля, вплоть

    до появления свежих летних грибов.

    Белые и прочие трубчатые грибы

    Белые грибы очень хороши в замороженном виде.

    При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибовмного, то шляпки

    также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.

    Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают изводы, плотно

    укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся послеварки,

    используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость неследует

    выбрасывать; так как она содержит все ценные питательные веществагрибов

    и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использоватьдля

    приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можнозамораживать

    различные трубчатые грибы — подберезовики, подосиновики, маслята,моховики.

    Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек болееплотная,

    чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самихспоровых пластинок

    у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые

    грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно вконце сезона.

    Тем не менее, общее правило остается таким же — перед замораживаниемгрибы

    должны быть сварены или обжарены до полной готовности.

    Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, аиспользовать

    в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном видеотваренные

    или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки.

    Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают оченьжесткими.

    Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

    Страницы раздела:главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 НаГЛАВНУЮ СТРАНИЦУсайта

    Практика показывает, что для замораживания пригодны все видысъедобных грибов

    НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

    Как заморозить грибы? — форум на saechka.ru — энциклопедия домашнего уюта

    Группа: Активные участники

    Цитата(пирожок @ 3.9.2007, 0:05)

    Зимой можно приготовить икру грибную (обжарить с лучком, пропустить через мясорубку, затем слить жидкость опять обжарить.)

    Вареники, пельмени с грибами, ножки для этого очень подходят! (ножки не размораживая обжарить с лучком, затем в мясорубку,

    и не сливая образовавшегося грибного сока можно делать начинку, если слить, то будет очень сухая!)

    Таким же способом можно приготовить массу блюд: пироги, расстегайчики, пельмени, варенники, блинчики с грибной начинкой.

    ВОТЬ!!!!!!! Это я так делаю. Может кому и пригодится.

    ох какая ты хозяюшка муж наверное на руках носит

    А я зимой в основном из грибов суп варю, с картошкой жарю, с курицей запекаю и соусы делаю, да и еще мясо с грибами..а на остальные деликатесы — вареники,пельмени,блины -как то и не думала..

    Спасибо за подсказку

    Сообщение отредактировал Оле4ка — 3.9.2007, 6:26

    Большая заморозка-3. как заморозить грибы, сохранив аромат — люди на кухне — кухня — аргументы и факты

    Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые Вы собираете летом: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные

    Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

    Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

    Фото: globallookpress.com

    Правило №1: чистые, свежие, молодые

    Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

    Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

    Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

    Фото: globallookpress.com

    Правило № 2: замораживаем свежие грибы

    Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

    Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

    Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

    Фото: globallookpress.com

    Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

    Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

    Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.

    Как правильно морозить грибы опята на зиму

    Чтобы сохранить пищевую продукцию на длительный срок, многие хозяйки пользуются распространённым способом – замораживают продукты в морозильной камере. В домашних условиях можно заморозить не только ягоды и фрукты, но и грибы. В нашем случае небольшие плодовые тела с крепкими шляпками и ножками отлично подойдут для заморозки. Мороженые опята порадуют вас своими вкусовыми качествами и питательными веществами, независимо от того, в каком виде они будут заморожены.

    Многие любители грибных блюд задаются вопросом: можно ли морозить опята, и в каком виде это делать? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать, как подготовить грибы к заморозке, чтобы затем из них получилось вкусное блюдо?

    Опята, хотя они и маленьких размеров, чистить несложно. Так как они практически не растут на земле, лесного мусора на них мало. Чтобы их очистить, срежьте нижнюю часть ножки и снимите траву и листья со шляпок. Затем промойте в воде, чтобы вышли из пластинок насекомые и их яйца и можно приступать к термической обработке.

    Можно ли морозить опята, не отваривая их заранее?

    Как морозить опята на зиму в свежем виде? Надо сказать, что все полезные вещества и витамины, содержащиеся в опятах в больших количествах, не теряют своей ценности. Поэтому, зная, как морозить опята, каждая хозяйка имеет возможность зимой радовать своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами из них. Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.

    Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными. Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученным в икру. Из замороженных опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы. Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.

    Интересное:  Во что превращается кефир когда постоит

    Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.

    Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.

    Можно ли морозить свежие опята на зиму?

    Как морозить свежие опята, и можно ли их после размораживания мариновать? Многие кулинары считают, что замороженные свежие опята отлично годятся для дальнейшего маринования. Если у вас нет времени, чтобы сразу заняться этим процессом, тогда лучше положить опята в морозильную камеру. Грибы перебираются, очищаются от лесного мусора и сортируются по размерам. Морозить можно все опята, однако для маринования в дальнейшем подойдут мелкие экземпляры.

    Можно ли морозить опята сырыми, если потом они будут применяться в качестве начинки для пирогов или пиццы? Главным фактором замороженных опят является то, что эти грибы после размораживания не теряют своего привлекательного вида. Такие опята хорошо будут смотреться в супах, грибных гуляшах или в салатах. Вкус этих грибов нисколько не меняется даже после размораживания. Из замороженных опят готовят такие же блюда, как и из свежесобранных.

    Многие хозяйки считают, что сырые замороженные грибы не внушают доверия. Поэтому спрашивают, можно ли морозить вареные опята и что из них можно приготовить? Всё будет зависеть от того, в какие блюда вы собираетесь использовать опята после размораживания. Варенные подовые тела пригодны только для жарки, супов, икры и салатов.

    Как морозят опята после отваривания?

    Как морозят грибы опята после процесса отваривания? Прежде грибной урожай обязательно очищают, срезают нижнюю часть ножки и промывают в холодной воде. Высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Дают закипеть, добавляют соль (на 1 кг опят 1 ст. л. соли). Варят 20 мин на среднем огне, постоянно снимая шумовкой пенку, которая образуется на поверхности. Откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости полностью стечь. Затем выкладывают на полотенце и оставляют на 30 мин. Стёкшие опята раскладывают на поддон тонким слоем. Если грибы заморозить слоями, тогда при заморозке они деформируются, а замораживание будет проходить дольше. Морозильная камера должна быть выставлена на -18°C.

    После глубокой заморозки опята раскладываются по полиэтиленовым пакетам. Расфасовка должна быть такой, чтобы пакета хватало для приготовления одного блюда. Отметим, что опята не должны подвергаться повторному замораживанию, так как это портит качество продукта. Отваренные замороженные грибы могут храниться в морозильной камере не более 6 месяцев.

    Некоторые считают, что отваривание опят портит их внешний вид, поэтому пользуются бланшированием. При этом грибы выкладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кипящую воду. Далее поступают таким же образом, как после отваривания.

    Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.

    Как правильно морозить опята, жареные в масле?

    Можно ли на зиму морозить опята, жареные в масле? Да, и такие грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Однако данные плодовые тела хранятся в морозильной камере не более 4-х месяцев. Для жарки можно использовать растительное масло, сливочное или смесь жиров.

    Как правильно морозить опята, жареные в масле? Грибы очищаются, промываются, отвариваются 15 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг и жарятся в глубокой сковороде до испарения жидкости. Затем наливают растительное масло и жарят грибы до образования золотистой корочки. Опятам дают остыть, расфасовывают по контейнерам и заливают жиром. Хочется сказать, что после размораживания жареные опята будут однородной массой. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества блюда, которое будет делаться из этой заготовки.

    Как лучше приготовить мороженые опята?

    Стоит отметить, что замораживание считается наилучшим способом заготовки грибов на зиму. Однако многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как лучше приготовить мороженые опята? Как уже отмечалось, из них готовят самые разнообразные блюда, включая борщи, супы, жульены, соусы и т. д. Например, для обжаривания и тушения свежие грибы можно даже не размораживать, а приступать сразу к тепловой обработке. Замороженные свежие опята можно отварить и замариновать быстрым способом. Уже через 2-3 ч они будут готовы и их можно подавать гостям.

    Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.

    Опята отвариваем в подсоленной кипящей воде 4 – 5 мин. Если грибы мелкие, то резать их не обязательно, если крупные, то можно немного порубить.

    какой рецепт салата из замороженных опят вам нравится? поделитесь!

    200 гр. твёрдого сыра

    2 солёных огурца

    200 гр. замороженных опят

    100 гр. грецких орехов

    1 отварная картофелина

    1 крупная луковица

    2 ст. л. 9% уксуса

    4 ст. л. майонеза

    6 ст. л. несладкого йогурта

    1 ч. л. столовой горчицы

    Опята отвариваем в подсоленной кипящей воде 4 – 5 мин. Если грибы мелкие, то резать их не обязательно, если крупные, то можно немного порубить.

    Луковицу режем кубиками и 15 – 20 мин. маринуем в уксусе. Затем откидываем на ситце.

    Куриное филе, огурцы, яйца, картофель и орехи рубим не очень мелко.

    Сыр натираем на крупной тёрке.

    Для заправки смешиваем майонез, йогурт и горчицу. Добавляем соль, перец и рубленный чеснок.

    Салат укладываем на плоское блюдо слоями:

    1 – картофель + заправка

    3 – курица (нужно подсолить)

    4 – лук + заправка

    5 – грибы + заправка

    8 – курица (нужно подсолить)

    9 – лук + заправка

    10 – яйцо + заправка

    Думаю, предложены будут варианты «хрючева» с жареным луком, курицей, майонезом (оч. много. ) , с фасолью и всем остальным, что вызывает пучение и газообразование.

    помидоры (небольшие) — 2 шт.

    растительное масло — 3 ст. л.

    соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

    Если опята крупные, порежьте их. Картофель и грибы перемешать, посолить, поперчить, залить растительным маслом. Яйцо порезать соломкой, помидор — дольками. Уложить поверх картофеля и опят.

    2.Сухарики «Кириешки» (с любыми вкусами, можно с несколькими вкусами добавить)

    Кукурузу и сухарики выложить в чашку, очень мелко нарезать крабовые палочки, высыпать их в чашку, затем положить 2-3 ложки майонеза и перемешать.

    Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

    Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

    Описаны способы замораживания опят на зиму: сырых, отваренных, жареных или тушёных. Особенности хранения и использование грибов после замораживания.

    Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

    Подготовка опят к заморозке

    Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

    Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

    Правила заморозки на зиму

    После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

    Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

    Сырых грибов

    Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

    1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
    2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
    3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

    Отваренных грибов

    Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

    1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
    2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
    3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
    4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

    Жареных или тушеных грибов

    Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

    1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
    2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
    3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
    4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
    5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
    6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

    Как правильно использовать замороженные грибы

    Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

    Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

    Источники: http://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://fermerstyle.ru/mozhno-li-zamorazhivat-opyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/106888-kak-dolgo-varit-opjata-mozhno-li-ih-srazu-morozit-a-potom-otvarivat.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6751-zamorozhennye-opyata.htmlhttp://actibo.ru/page/mozhno-li-zamorazhivat-opjatahttp://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-morozit-griby-opyata-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/66482390/http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-opyata-na-zimu.html