Можно ли замораживать вареную рыбу

стоит ли размораживать рыбу

Здравствуйте! насколько я знаю то если рыбу не розморозить, а сразу начать готовить то из рыбы может получится каша. Так-что мне кажется что рыбу надо розмораживать и самое главное размораживать только в холодной воде, потому-что если вода будет тёплой или вообще гарячей из рыбы при приготовлении опять-же получится каша. Попробуйте как я написала потому-что этот способ я использовала не один раз и уверена что он работает.

Размораживать рыбу или нет, скорее будет зависеть не от вида рыбы, а от того, какое блюдо из нее собираются приготовить.

Для строганины, например, нужна очень сильно замороженная рыбина.

Если рыбу собираются жарить или запекать в духовке, то, однозначно, надо ее перед приготовлением размораживать, иначе она может просто не приготовиться внутри.

А если рыба предназначена для супа или заливного, то есть будет вариться, то можно и не размораживать, если перед замораживанием она была соответствующим образом очищена и промыта.

Кулинары советуют размораживать рыбу в холодной воде.

Размораживать рыбу или нет, скорее будет зависеть не от вида рыбы, а от того, какое блюдо из нее собираются приготовить.

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно . О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах .

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

Интересное:  Можно ли жареные грибы в стеклянных банках хранить при морозе

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не очень желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Особенности заморозки мяса

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует вопрос: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Интересное:  Как выстоять температуру в холодильнике по значениям min meb max

Хранят ли вино в морозильной камере?

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Гуляш из рыбы
Для рецепта вам потребуется
* рыба — 60О-700г
* сливочное масло — 3 ст. л.
* мука — 1 ст. л.
* вода (или рыбный бульон) — 1.5 стакана
* сметан — 1/2 стакана
* яйцо — 2 шт.
* сухое белое вино — 1/4 стакана, соль — по вкусу
Филе рыбы с кожей, посолить и выдержать на холоде в течение 1.5 часа, после чего нарезать небольшими кусками, сложить в сотейник, залить растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить рыбу на слабом огне 10 мин. Растереть с маслом муку (1 ст. л. масла на 1 ст. л. муки) , разбавить рыбным бульоном или горячей водой. Прокипятить. Развести сырые желтки сметаной, заправить солью и сухим белым вином, смешать с соусом из масла и муки. Залить этой смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями и поставить на 15 мин в духовку.
На гарнир подать рассыпчатую рисовую или ячневую кашу. Куски рыбы не надо подрумянивать, надо только потушить их на слабом огне.

Каждая хозяйка сталкивается с таким явлением, как катастрофическая нехватка времени. И конечно, в первую очередь встает вопрос о правильном питании домочадцев в создавшихся условиях. На помощь приходят полуфабрикаты, современные кухонные девайсы (мультиварки, грили). Очень хорошо экономит время домашняя заморозка. В морозильную камеру можно складывать натертые овощи, сыр, обжаренные грибы. В нужный момент все это моментально превращается в зажарку для супа, подливы или начинку для пирога. А можно ли замораживать вареное мясо?

Интересное:  Гель лак харуяма срок годности в скобках

Безопасность и вкус

  • Заморозка убивает бактерии. Это не так. Если в заморозку были отправлены продукты, на которых есть следы загрязнения, то патогенная микрофлора приостановит свой рост, но снова начнет развиваться после оттаивания. Единственный способ от нее избавится — это провести качественную тепловую обработку.
  • После разморозки продукты нельзя замораживать вновь. Это одна из самых обсуждаемых рекомендаций. Причем каждый трактует ее по своему. В частности, споры по поводу того, можно ли замораживать вареное мясо, тоже растут из него. На самом деле можно вновь поместить сырые продукты в морозилку если они пролежали в тепле не больше часа. Для готового мяса ограничений еще меньше. Но нужно понимать, что кристаллы льда нарушают структуру мяса, и чем больше повторных процедур проведено, тем хуже качество готового блюда. Отравится не получится, но вкус будет совсем другим.
  • Замороженная еда имеет меньше питательных веществ, чем свежая. Здесь суть заключается в том, какого качества продукт был помещен в морозилку. Если это летняя ягода во всем соку, то пользы от нее зимой будет намного больше, чем от свежей, но выращенной в зимних условиях в теплице. А вот если мясо начало портится и его спасли помещением в морозильную камеру, то не стоит надеяться, что оно восстановит свои качества, вкус и запах.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Копчености для солянки

Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.

  • Разделываем на порционные кусочки.
  • Паковать нужно только в пакеты для замораживания. После этого все их убирайте в еще один пакет. Аромат копченостей способен проникать в другие продукты.
  • Очень удобно иметь такой пакетик в морозилке на тот случай, если захотите приготовить салат. Добавьте яйцо, майонез, сухарики или огурчик и получите отличную закуску.

Одни хозяйки считают, что заморозка — это просто палочка-выручалочка. Другие, напротив, уверены, что готовые продукты нужно или съедать, или выбрасывать. И никаких исключений. Кто прав, давайте разбираться вместе. Итак, шесть самых распространенных мифов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.