Можно Ли Замораживать Тесто На Кефире

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Пресное тесто на кефире «впрок»

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку. Готовому тесту необходимо обязательно дать расстояться, созреть 10-15 минут, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые для разделки теста.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста. После того, как тесто полностью вберет в себя соду и муку, продолжить обминку еще в течение 5-7 минут. Тесто лучше использовать через 2-3 часа. Хранить тесто в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв крышкой. Такое тесто можно использовать в течение недели и качество его только улучшится.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр.,
яйца 2 шт.,
масло растительное 2 стол. ложки,
сода 1/2 чайн. ложки,
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

Как хранить дрожжевое тесто?

Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.

При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью вкусной выпечкой, но боятся приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься хотя бы раз в неделю замесом категорически не хватает.

Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.

Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.

Дрожжевое тесто

Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
  • молоко – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
  • обязательно соль.
Интересное:  Как можно приготовить рыбу если она пожелтела

В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобиться больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.

Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.

Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.

Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.

Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета. Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.

Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.

Не стоит даже задумываться , можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.

Слоеное тесто

Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.

Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.

Бездрожжевое быстрое слоеное тесто

Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях. Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка. Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.

Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно. Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.

Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.

После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.

Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста. Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем. На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз. Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.

Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто

Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.

Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.

Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.

Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.

Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.

Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или « угольничков» , или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.

Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.

Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.

Как разморозить заготовку

Размораживать можно разными методами. Самый простой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом любого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желательно на нижнюю полку.

Интересное:  Срок годности сыра после вскрытия упаковки

Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно « работать ».

Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:

  • помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не « убить » дрожжи, когда одна сторона нагреется;
  • выкладывают в емкость с теплой водой.

Сказать, что разморозка пройдет быстро, нельзя. На нее понадобится не менее 3-4 часов.

Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт быстрее, но свои полезные свойства дрожжи теряют.

Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него проблем не возникает.

Все просто выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в дальнейшем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто уже готово к дальнейшей переработке.

Этап размораживания так же важен, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Торопливыми и необдуманными действиями можно все испортить, и желанных пирожков не получится.

Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: решения специалистов

Узнайте, можно ли замораживать, хранить в морозилке или холодильнике дрожжевое тесто, а также печь в микроволновке пироги. Здесь вы сможете почитать советы поворов-кондитеров, и узнать как правильно хранить данный продукт.

Ответ:

Дрожжи, мука и вода – основные составные элементы этого продукта. У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? В магазине обычно его продают именно в таком виде, в том числе для пирожков и пончиков. Но в таком случае используют продукты с большим содержанием консервантов. А вот при домашнем приготовлении, например, на молоке и кефире, они отсутствуют. И здесь нет никаких противопоказаний к заморозке. Главное – не оттаивать сдобное тесто, к примеру, в микроволновке.

Можно ли хранить дрожжевое тесто

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере – вопрос достаточно простой. В таком случае продукт будет храниться несколько дней. А вот в холодильнке – несколько дней. Иначе процесс брожения может привести к закисанию теста. Без холодильника хранить продукт можно только в том случае, если он буквально за следующие сутки будет использован при приготовлении различных блюд. В морозилке процесс брожения совсем не прекращается, а только притормаживается. Впрочем, если поддерживать стандартную температуру до минус 18 градусов, то свойства тесто может сохранять на протяжении 18 месяцев.

Можно ли в микроволновке печь пироги

Из дрожжевого теста хозяйки готовят множество вкусных блюд. Правда, у многих возникает вопрос, можно ли в микроволновке печь пироги с такой основой. Делать это на самом деле легко и просто, главное – усвоить основные правила. Этот процесс отнимает гораздо меньше времени, чем при использовании обычной духовки. Тесто становится особенно нежным и сочным, практически не подгорает. Чем меньше размер выпечки, тем меньше времени уходит на её приготовление. Можно воспользоваться функцией гриль для образования румяной корочки.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере – вопрос достаточно простой. В таком случае продукт будет храниться несколько дней. А вот в холодильнке – несколько дней. Иначе процесс брожения может привести к закисанию теста. Без холодильника хранить продукт можно только в том случае, если он буквально за следующие сутки будет использован при приготовлении различных блюд. В морозилке процесс брожения совсем не прекращается, а только притормаживается. Впрочем, если поддерживать стандартную температуру до минус 18 градусов, то свойства тесто может сохранять на протяжении 18 месяцев.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто, сделанное на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить дрожжевое тесто на кефире в холодильнике?

Как профессиональный повар говорю, сроки хранения для дрожжевого теста регламентированы и не превышают 12 часов. Можно снизить температуру при брожении во время созревания теста до 10 градусов, тогда за счет замедления созревания срок хранения можно растянуть до 2-х — 3-х суток, но не более, так как брожение всё равно не останавливается и тесто может перебродить и скиснуть. Самый кардинальный вариант — полная заморозка, для этого тесто разложить по пакетам и поместить в морозильник. Срок хранения теста в замороженном виде может доходить до 2-х — 3-х месяцев.

Интересное:  Сколько Дней Можно Не Потрошить Добытую Утку

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить при температуре -2 до +2 градуса не более суток, а потом его надо использовать, если тесто хранить дольше, то оно будет отдавать дрожжами, а вот в морозилке его можно сохранить до двух недель. На блины и оладьи дрожжевое тесто в морозильнике хранить нельзя, надо постараться использовать его в течении суток, храня при этом в холодильнике.

Как профессиональный повар говорю, сроки хранения для дрожжевого теста регламентированы и не превышают 12 часов. Можно снизить температуру при брожении во время созревания теста до 10 градусов, тогда за счет замедления созревания срок хранения можно растянуть до 2-х — 3-х суток, но не более, так как брожение всё равно не останавливается и тесто может перебродить и скиснуть. Самый кардинальный вариант — полная заморозка, для этого тесто разложить по пакетам и поместить в морозильник. Срок хранения теста в замороженном виде может доходить до 2-х — 3-х месяцев.

Сколько можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

У меня много раз хранилось 1-2 суток, больше я думаю лучше не рисковать. Зато любое тесто очень хорошо хранится в морозильной камере, его можно перелить в пластиковые формочки или пищевые мешочки и хранить так длительное время — месяц и больше. После разморозки тесто почти остается таким, каким и было раньше.

Бывает так, что мы приготовили тесто на оладушки и по какой-то причине оно осталось.

Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на полку холодильника и потом использовать. Желательно это сделать через сутки, двое суток это предел и хранить дольше не следует такой продукт.

Проверено временем, что оптимальный срок хранения такого теста сутки, оно не теряет своего качества, оладьи получаются аппетитными.

Если тесто было приготовлено на кефире, то его обязательно нужно использовать через сутки, а еще лучше, через 12-18 часов.

Вот такие сроки хранения теста, которое было приготовлено для оладьев.

Длительность хранения теста

У меня возникает вопрос, а зачем его хранить?

Тесто для оладушек достаточно просто и быстро делается, и не вижу смысла хранить его в холодильнике больше суток. Многие профессионалы в этом деле советуют, для утренних оладий, замес делать с вечера, а утром жарить. Дольше хранить не стоит, станет слишком кислым.

Максимальный срок хранения — сутки.

Ни в коем случае, тесто на кефире нельзя хранить в морозилке. После разморозки вода отщелкнётся, и вы не сможете из него ничего испечь. Чем гуще тесто, тем дольше срок хранения.

Не заморачивайтесь и не храните долго то, что можно быстро и без проблем приготовить.

Если, например, сегодня утром вы сделали тесто для оладий и оно на кефире, то оно не пропадёт в холодильнике в течении 2-х суток. То есть, вы можете печь из этого теста оладьи каждое утро понемногу и так 3 раза подряд. На третье утро ему как-раз будет двое суток, поэтому постарайтесь использовать всё тесто.

По своему опыту — не стоит хранить тесто больше 12-14 часов.

При приготовлении оладий я добавляю в тесто соду. Она позволяет получить пышные оладушки. Но если убрать тесто на указанный срок в холодильник, то можно заметить, что текстура меняется и даже приобретает некий зеленоватый оттенок.

Поскольку мы жарим оладьи на раскаленной сковороде, я не переживаю, что желудок плохо воспримет такое настоявшееся тесто. Но вот хранить его двое суток не рискнула. В особенности, если для рецепта брали не самый свежий кефир. Но если тесто осталось, то можно определить, не испортилось ли оно чисто визуально. Если появилась плесень (редко, но вполне возможно), тесто расслоилось на плотный комок и жидкость, появился резкий или неприятный запах, то лучше не рисковать.

У меня возникает вопрос, а зачем его хранить?