Можно Ли Замораживать Раннюю Капусту На Зиму

Содержание

Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Капуста – овощ фантастически полезный. Ее употребляют в пищу в свежем виде, соленую или квашеную. На зиму дачники опускают кочаны в погреб, чтобы сохранить витамины до весны. К сожалению, не в каждом из них условия оказываются подходящими. Поэтому капуста высыхает или гниет, и к середине зимы жалкие остатки роскошных кочанов приходится выбросить. Вопрос, можно ли замораживать белокочанную капусту, у многих садоводов не стоит совсем. Считается, что после заморозки она станет несъедобной. На самом деле это справедливо только для тех случаев, когда не соблюдается технология. Давайте рассмотрим, как нужно выполнять процедуру заморозки.

Предупрежден — значит вооружен

Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше. Нежный овощ теряет внешний вид. Сами листочки размягчаются и больше не подходят для салатов. Хруст полностью утрачивается, капуста становится словно проваренная.

Нежный продукт

Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут — так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Заготовка для борща и супов

Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты. Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку. Так вы сэкономите свое время. А для тех, кто еще сомневается, можно ли заморозить капусту белокочанную для супа, можно предложить приготовить небольшую порцию и попробовать.

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

Квашеная капуста

Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках. Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя — она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще — можно хранить заготовки на холодной веранде.

Температура и срок хранения

Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев. Капуста не должна повторно замораживаться, поэтому складывайте ее таким образом, чтобы каждый раз доставать только одну упаковку.

Сок из белокочанной капусты

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови. Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед. Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

Вместо заключения

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Можно Ли Замораживать Раннюю Капусту На Зиму

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

— капустный кочан – 1,6 кг
— острая красная перчина – ? шт.
— маслице растительное
— крупная морковка

Для маринадной заливки:

— кислота уксусная – 60 г
— сахарный песок – 5,2 ст. ложки
— соль – 1,6 ст. ложечки
— вода – 0,6 литра

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.

Как заготовить раннюю капусту на зиму

— чайная ложечка специй
— морковь – 595 г
— капусточка – 1,6 кг

— пара литров
— поваренная соль – две ложечки столовых

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.

Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

— маленькая ложечка соли
— подсолнечное масло – 40 мл
— морковка
— репчатая луковка
— капусточка белокочанная – ? кг
— небольшая ложка сахарного песка
— молотый черный перчик
— измельченные помидоры – 90 г
— масло подсолнечное – 40 г
— лаврушка – 2 шт.

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Как закрутить на зиму капусту раннюю

— белый репчатый лучок – 1 кг
— капусточка – 3 кг
— стакан столовой уксуса
— соль – 1/3 ст. крупной соли
— 1 кг морковки
— сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова!

Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

— капусточка – 0,55 кг
— томаты – 0,5 кг
— грибы свежие – 1 кг
— морковь – 0,5 кг
— лук репчатый – 290 г
— столовый уксус – 2 столовые ложечки
— лук репчатый – 290 г
— соль
— лаврушка
— горошек черный

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.

Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные тут.

Салат с перцем и морковью

— лучок, морковка – по ? кг
— перец сладкий – ? кг
— зелень петрушки – 50 г
— капусточка – 1,5 кг
— корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

— сладкий перец, кабачок – по 1 кг
— капустный кочан – 5 шт.
— различная зелень
— крупная морковь – 5 шт.
— половинка острого перца

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

— капусточка – 10 г
— помидоры – 3 г
— крупная соль – 290 г
— морковка – 2 кг
— перец сладкий – около 3 кг

Интересное:  Как Хранить Антоновку На Зиму В Домашних Условиях

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.

Капуста в медовой заливке

— стручок острой перчины
— капусточка – 10 г
— мед натуральный – 200 г
— сладкий перец болгарский – 2 кг

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

— сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
— огурцы, капусточка – по 1 кг
— стакан масла подсолнечного
— соль – 2 столовые ложечки
— уксусная кислота – 1/3 стакана
— лук – 1\2 кг
— сахарный песок – столовая ложка

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.

Рецепт с отварной фасолью

— капусточка – 2 кг
— морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
— отваренная фасоль – один стакан
— горошинки душистого перца – 8 шт.
— масло подсолнечника – 400 г
— соль – 1,5 столовой ложечки
— лист лавра – 4 шт.
— кислота уксусная – большая ложечка

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова!

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  9. После остывания банки переносят на постоянное хранение.

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

  1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
  3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.
  4. Одну морковь натирают на терке.
  5. Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  6. Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  7. На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  8. Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
  8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
  9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
  2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
  3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
  4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
  5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
  6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Заключение

Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

Можно ли замораживать раннюю капусту на зиму. Салат из цветной капусты на зиму. Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Простые и вкусные блюда из цветной капусты — замечательное решение худеющим, либо ведущим здоровый образ жизни людям. Ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются. Просто пальчики оближешь.

Её называют «капустой с высшим образованием» не зря. Такого состава витаминов и микроэлементов нет ни в одном другом из овощей. Она может легко храниться у вас в погребе в течение полугода и оздоравливать ваш рацион. А если вы выращиваете эту королеву грядок самостоятельно, тогда можно забыть о многих болезнях, как и о лишнем весе.

Для начала немного о свойствах цветной капусты:

  1. Самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания
  2. Витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы
  3. Количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте
  4. Витамин U — этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение

Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус — людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить , размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты

Предлагаю подборку быстрых и лёгких в приготовлении рецептов, которые в моей семье давно пользуются успехом.

Салат из цветной капусты

Вы удивитесь, насколько быстро можно сделать вкусный салат. Рецепт подходит к диетическому ужину, так же хорошо его подать за праздничный стол, в качестве закуски.

  • 500 гр цветной капусты
  • 1 варёное яйцо
  • 2 ст. л. мелко порезанного зелёного лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

Капусту целиком опустим в подсолёную воду минут на пятнадцать, чтобы освободить её от заблудившейся в соцветиях живности. Варим её после так, чтобы не была слишком мягкой, даём стечь воде. Разделяем на соцветия, добавляем уксус, соль, сахар, чёрный перец и заливаем растительным маслом. Теперь выкладываем в салатник и посыпаем сверху мелко нарезанными яйцами и зелёным луком.

Запеканка из цветной капусты

Пожалуй, самое популярное блюдо из всех. Лёгкая и вкусная запеканка придётся кстати на ужин, завтрак либо обед.

  • 1 головка капусты
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. натёртого сыра
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Капусту подготовить, отварить, разобрать на соцветия, положить в форму для запекания. В молоке разводим муку, добавляем соль с перцем и получаем заливку-соус. Заливаем молочным соусом соцветия и посыпаем тёртым сыром. Выпекать необходимо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в кляре

По вкусу это блюдо напоминает жареную рыбу. Очень-очень нравится детям. Чтобы снизить калорийность, обжаренные соцветия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст. растительного масла для обжаривания
  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • мука, чтобы тесто было как сметана
Интересное:  В рассоле сколько дней можно держать хе

Отвариваем капусту, даём стечь воде и разбираем на соцветия. Лучше дать овощу немного обсохнуть, чтобы тесто лучше держалось.

В посуду разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком. Добавляем соду (не гасить), всыпаем порциями муку. Замешиваем жидкое тесто.

Каждое соцветие обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле с каждой стороны по три минуты.

Жареная цветная капуста в духовке

Простой, быстрый и полезный рецепт приготовления капусты в духовке. Многим не рекомендуется жареная пища по здоровью. Это блюдо приемлемо всем.

  • Пол кило соцветий
  • Две большие ложки оливкового масла
  • Полторы чайные ложечки молотой паприки
  • Поварская соль
  • Молотый чёрный перец

Капусту подержим пятнадцать минут в подсоленной воде, ополоснём и подсушим. Разберём на не слишком мелкие соцветия.

Противень застилаем пергаментом, включаем духовку на 200 градусов. Обсушенные соцветия складываем в мисочку, солим, перчим, обсыпаем паприкой, перемешиваем и добавляем масло. Остаётся выложить их ровным слоем на противень и запечь в течение получаса до красивой корочки.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Разные виды капусты содержат в себе множество микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Совместив в одном блюде два ценных вида, вы получите очень полезный, диетический ужин.

  • Двести грамм соцветий
  • Двести грамм брокколи
  • Две трети стакана молока
  • Пять болгарских перцев
  • Два куриных яйца
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол чайной ложечки соли
  • По вкусу свежемолотый перец

Разобрать на соцветия цветную и брокколи, опустить в горячую воду и отварить в течение пяти минут, в воду добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет капусты. Дальше откидываем её на дуршлаг и даём воде стечь.

У перцев удаляем семена и режем на квадратики. Красиво будет взять разного цвета перчинки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Сверху тоже в один слой выкладываем капусту.

Взбиваем яйца с молоком, посолить, добавить перец с солью, протереть и добавить в смесь сыр. Овощи заливаем получившимся соусом и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок, до появления золотистой корочки.

Цветная капуста в микроволновке

В микроволновке получается довольно вкусно приготовить капусту, если хочется разнообразия, воспользуйтесь рецептом.

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол стакана сметаны средней жирности
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Мускатный орех
  • Поварская соль
  • Чёрный перец

Разбираем капусту на небольшие соцветия и выкладываем в специальную форму, добавляем на самое донышко воды и на мощности 600 Вт варим десять минут.

Вода за это время испаряется, достаём форму, добавляем все специи, солим и заливаем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на пять минут.

Трём кусочек сыра. Вытаскиваем капусту, смешиваем с половиной всего сыра. Другую половину посыпаем сверху и ставим форму ещё на три минуты. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Как же без мультиварки, ведь быстрое и простое приготовление нравится всем. Лёгкая диетическая запеканка получится у вас без особых усилий.

  • Пол кило соцветий капусты
  • Четыре ложки сметаны
  • Стакан свежего молока
  • Среднюю морковку
  • Некрупную луковицу
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • Одно яйцо
  • Ложка масла подсолнечника
  • Перец
  • Специи

На дно чаши наносим масло. Выкладываем соцветия, можно использовать замороженные. Теперь режем колечками лук и раскладываем на капусту. Следующим слоем идёт натёртая морковь, за ней так же натёртый сыр.

В мисочке разбиваем яйцо, к нему подливаем молоко и сметану, солим и добавляем сразу все специи. Заливаем этой смесью нарезку и включаем режим выпечки на полчаса. После аккуратно разрезаем запеканку на порции.

Тушёная цветная капуста в сметанном соусе

Изумительное блюдо по вкусовым качествам и пользе. В рецепте присутствуют грибы, можно использовать шампиньоны, замороженные либо консервированные. Подойдут и лесные, только заранее подготовленные.

  • Пол кило соцветий капусты
  • Триста грамм шампиньонов
  • Одна некрупная луковица
  • Стакан сметаны средней жирности
  • Три зубка чеснока
  • Перец
  • Свежая зелень

Капусту разбираем на соцветия и пять минут пробланшируем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Грибы очистим и порежем пластинками, лук покрошим полукольцами, обжарим всё вместе на сковороде, в конце добавим мелко покрошенный чеснок. Когда всё поджарится, выкладываем на сковороду соцветия и убавляем огонь.

Заливаем овощи сметаной, добавляем специи и тушим на несильном огне минут пять. При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Котлеты из цветной капусты

Аппетитные, румяные котлетки можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. Никогда с первого раза никто не догадался, что же в них положено.

  • Пол кило соцветий капусты
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Две столовые ложки муки
  • Половина стакана панировачных сухарей
  • Две некрупные репчатые луковицы
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Масло растительное для обжарки

Заливаем хлопья кипятком на десять минут. Капустные соцветия бланшируем в течение пяти минут в подсоленной воде, дадим потом ей стечь.

Капусту и лук мелко крошим, перемешиваем в миске, добавляем запаренные хлопья и муку. Солим, приправляем перчиком и ещё раз перемешиваем. Формируем котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до золотистой корочки.

Запеканка с цветной капустой и кабачками

  • Пол кило цветной капусты
  • Два небольших молодых кабачка
  • Два средних помидора
  • Две некрупные луковицы
  • Один сладкий болгарский перец
  • Средний корнеплод моркови
  • Двести грамм спаржевой фасоли
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Два яйца
  • Две трети стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • По три веточки петрушки и укропа
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Капусту разбираем на соцветия, фасоль режем кусочками. Складываем всё в дуршлаг и прямо в нём пробланшируем овощи пять минут в немного присоленной воде. Дадим после ей стечь.

Морковь с луком нарежем маленькими кубиками, на сковородку нальём две ложки масла и припустим овощи, потом добавим к ним порезанный на такие же кубики перец, дадим протушиться пять минут. Далее добавим ломтики помидоров, капусту и фасоль, посолим, потушим ещё пять минут.

Кабачки режем колечками толщиной не больше полусантиметра. Обжариваем на оставшемся масле и складываем слоем на глубокий противень. Сверху на кабачки выкладываем потушенные овощи.

Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем приправ и солим. Заливаем форму с овощами. Сверху посыпаем тёртый сыр. Запекаем в духовке 35 минут при 180 градусах. После посыпаем мелко рубленной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кабачками

Диетический и вкусный супчик понравится всей семье. Используем только свежие овощи, тогда вкус будет особенно насыщенным.

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол кило молодых кабачков
  • Столовая ложка топлёного масла
  • Поварская соль
  • Приправа карри
  • Смесь перцев
  • Молотая паприка

Промываем овощи, капусту делим на соцветия, кабачки режем кубиками, молоденькие не требуется чистить от кожицы.

Берём неглубокую кастрюльку, на дне разогреваем масло и насыпаем в него паприку, смесь перцев и карри. Туда же засыпаем соцветия капусты и обжариваем.

При появлении на капусте красивой корочки добавляем туда кабачки и наливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой и тушим до полного размягчения овощей. Потом измельчаем в однородную массу блендером.

Салат из цветной капусты на зиму

Превосходная заготовка летних витаминов к долгой зиме. Удобно открыть баночку с таким салатом к обеду или ужину. Подходит к любому мясному либо рыбному блюду.

  • 600 грамм соцветий капусты
  • Восемь средних помидоров
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки мелкой поварской соли
  • Перец по вкусу

С помидор снимем кожуру и порежем кубиками. Сложим их в кастрюлю, приправим, добавим масло, посолим и потушим десять минут. Затем добавим туда же кубики сладкого перца. Потушим ещё пять минут.

Соцветия капусты бланшируем в подсоленной воде пять минут и потом промываем под холодной проточной водой. Выкладываем их в общую кастрюлю, перемешиваем и протушим под закрытой крышкой пятнадцать минут. В конце добавим уксус и перец.

Раскладываем салат в горячем виде по маленьким баночками и стерилизуем двадцать минут, после чего закатываем под крышки.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Ароматная закуска для любителей остренького. Никого не оставит равнодушным открытая зимой баночка собственного приготовления.

  • Два средних кочана цветной капусты
  • Два некрупных болгарских перца
  • Две моркови
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка кориандра
  • Столовая ложка сахара
  • Половина столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса
  • Четверть чайной ложки молотого красного перца
  • Половина чайной ложки молотого чёрного перца

Овощи очищаем и промываем, даём обсохнуть. Морковку шинкуем на корейской тёрке, перец режем длинными полосками, капусту разбираем на соцветия, чеснок мелко рубим.

Капусту бланшируем в подсоленной воде пять минут, после промываем в холодной воде. Перец с морковкой тоже пробланшируем две минуты и тоже ополоснём холодной водой.

Перемешиваем все овощи вместе со специями, добавляем масло и уксус и даём полчаса постоять, чтобы выделился сок. Дальше раскладываем салат в баночки, заливаем получившимся соком и стерилизуем двадцать минут. Сразу закатываем.

Цветная капуста с куриной грудкой по-восточному

  • Пол кило соцветий капусты
  • Куриную грудку
  • Одну некрупную морковь
  • Одну репчатую луковицу
  • Две столовые ложки масла подсолнечника
  • Два зубка чеснока
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Половина чайной ложки кориандра
  • По вкусу красный жгучий перец

Грудку режем тонкими брусочками, добавляем соевый соус, кетчуп, кориандр, чеснок, перец и оставляем на десять минут в маринаде.

Капусту делим на соцветия и бланшируем пять минут в кипятке. Даём лишней воде стечь. Морковку с луком режем брусочками.

Для приготовления используем глубокую сковороду, обжариваем на масле курицу, добавляем к ней морковку с луком. Когда овощи станут мягкими, добавим капусту и минут пять ещё протушим под крышкой.

Цветная капуста – один из самых полезных и низкокалорийных овощей. Соцветия цветной капусты станут отличным ужином или дополнят в качестве гарнира любое мясное блюдо. Вкусно приготовить замороженную цветную капусту можно всего за несколько минут.

Капуста в микроволновке

Замороженные соцветия капусты нужно сложить в глубокую стеклянную миску. Влить полстакана воды, добавить половину чайной ложки поваренной соли, по желанию можно использовать сушеные травы и пряности – укроп, чеснок, щепотку черного перца, петрушку. Поставить миску в микроволновую печь, включить среднюю мощность и готовить капусту 10-20 минут.

Уже к готовой цветной капусте можно добавить измельченную свежую зелень или выдавить зубчик чеснока. Манящий аромат и нежный вкус сочной цветной капусты гарантирован!

Замороженная цветная капуста в мультиварке

Мультиварка сейчас есть в домах многих хозяек, однако мало кто догадывается, что в ней можно вкусно приготовить замороженную цветную капусту. Согласно этому рецепту потребуется стакан-полтора панировочных сухарей, поваренная соль и немного черного перца, а также растительное или сливочное масло.

Сначала необходимо включить мультиварку, выставить режим «Жарка» (в более простых моделях этого режима может не быть, тогда подойдет «Выпечка»). Налить масло и разогреть его несколько минут. Тем временем соцветия замороженной капусты нужно аккуратно разделить, и каждое обвалять в измельченных панировочных сухарях. Выложить капусту на дно мультиварки, закрыть крышку и обжаривать примерно 20 минут. По истечении указанного времени крышку нужно открыть для появления на капусте хрустящей корочки, посолить и поперчить. Через 7-10 минут блюдо готово.

Поджаренную капусту осталось только выложить на тарелку. Кстати, это полезное и простое блюдо можно употреблять и в холодном виде.

Капуста в кляре

Если есть свободное время, то можно приготовить цветную капусту в кляре. Для жидкого теста потребуется стакан муки, одно куриное яйцо и 1-1,5 стакана водички (можно взять минералку, так лучше образуется хрустящая корочка). Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Замороженную цветную капусту выложить в дуршлаг и обдать кипятком. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла. Соцветия капусты нужно аккуратно обмакивать в кляр и выкладывать на раскаленную сковороду. Обжаривать капусту нужно четверть часа при регулярном помешивании, а за 5 минут до готовности посолить и поперчить.

Уже готовую цветную капусту в кляре можно посыпать тертым твердым сыром, но это вовсе не обязательно, блюдо и так получается очень вкусным.

В сезон хочется запасти впрок как можно больше летних овощей. Наверное, все покупали заморозку зимой и не задумывались о том, что ее можно заготовить своими ручками. В этой статье я расскажу, как заморозить цветную капусту на зиму самостоятельно. Не обойдем вниманием и лучшую подружку капусты — брокколи.

Для начинающих кулинаров остановлюсь более подробно на том, что приготовить из замороженной цветной капусты (рецепты некоторых блюд можно найти на этом сайте, перейдя по ссылкам).

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Существует два способа, заморозки цветной капусты:

  • в сыром виде;
  • бланшированная капуста.

В обоих случаях начинаем с того, что капусту моем и разделяем на соцветия.

  1. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму, бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Обсушив, раскладываем ровным слоем на поддоне и замораживаем при самой низкой температуре, на которую только способна ваша морозилка. Далее цветная капуста ссыпается в пакеты и емкости для хранения. Считается, что это прием помогает сохранить белоснежный цвет капусты.
  2. Второй путь — соцветия не бланшируем, замораживаем цветную капусту в сыром виде. Обсушенные кусочки капусты, как в предыдущем случае раскладываем на поддоне и помещаем в морозилку. Замерзшую капусту раскладываем по пакетам и убираем на хранение.

Как заморозить брокколи в морозилке

Брокколи замораживают также, как и цветную капусту. Однако, категорически не советую бланшировать эту нежную зеленую красавицу — морозить только в свежем виде.

Кочанчики разбираем на соцветия и обмываем от пыли. Чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, перед тем, как заморозить брокколи на зиму ее необходимо хорошенько просушить. Влага при замерзании покроет соцветия ледяной коркой, которая может разрушить нежную плоть овоща.

Фасовать замороженную капусту и брокколи следует порциями, так чтобы достать и сразу все приготовить. Однако, я часто готовлю рагу, куда кладу всего несколько соцветий и делать такие маленькие порции очень неудобно, но я нашла для себя выход.

Мороженую капусту и брокколи для рагу я храню в плотном пакете с застежкой зиплок. Он прекрасно открывается и закрывается, а плотные стенки выдерживают низкие температуры и не рвутся от мороза, как обычные пакеты.

Сколько хранится замороженная капуста? При температуре не выше -18 градусов овощи сохраняют свои качества в течение 6-8 месяцев. Не подлежат повторному замораживанию.

Что приготовить из замороженной цветной капусты

  • . Простое блюдо, которое готовится из любого набора овощей. Перед тем как готовить из замороженной цветной капусты рагу, соцветия рекомендуется отварить в кипящей воде около 5 минут и только после этого добавлять овощ в рагу.

  • Пюре из цветной капусты. Очень диетическое пюре, в низкокалорийности может состязаться лишь с пюре из корня сельдерея. Готовится элементарно. Замороженную капусту и зубчик чеснока залить небольшим количеством воды, добавить соль и отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость, к отварной капусте добавить 1-2 ст.л. сливок или 0,5 ч.л. сливочного масла. Измельчить овощи погружным блендером, развести пюре небольшим количеством отвара, до желаемой консистенции, Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Наиболее диетичным пюре из цветной капусты будет, если исключить из ингредиентов масло и сливки.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Готовится практически так же как и пюре, разница лишь в консистенции – супчик стоит сделать пожиже. Хочется более насыщенного и интересного вкуса, добавьте плавленый сыр, из расчета 1 ст.л. на порцию. Крем-суп необходимо проварить не менее 5 минут, до полно растворения сыра.
  • Капуста, обжаренная в яйце. Это блюдо в представлении не нуждается, напомню рецепт в двух словах. Отварить капусту до полуготовности, нарезать кусочками, желаемой величины. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла около 2-3 минут, залить яйцами. Посолить, поперчить и жарить до готовности яиц.
Интересное:  Взбитые сливки со сгущенкой сколько дней хранятся

Сколько варить замороженную цветную капусту

Этот момент хотелось бы осветить отдельно. Если вы планируете отобедать отварной капустой, то варить ее необходимо до готовности. Для цветной капусты этот процесс займет около 15 минут, а для брокколи не более 10 минут после закипания.

Замороженные овощи продаются в магазинах круглогодично и это очень удобно, так как постоянно есть возможность готовить полезные и очень вкусные блюда из них. Цветная капуста, которая подверглась быстрой заморозке в промышленных условиях, является основой большого количества интересных рецептов.
Нежное пюре из мороженной цветной капусты, к примеру, одно из блюд, которое педиатры и диетологи рекомендуют для первого прикорма детей. Но не только детям следует есть цветную капусту, множество витаминов и клетчатки, которые в ней содержатся, полезны для человека в любом возрасте. Летом, естественно, в рационе присутствуют овощи и фрукты в свежем виде, в остальные же сезоны приходится использовать замороженные, однако, если овощи были заморожены методом шоковой или быстрой заморозки, в них сохраняется большое количество веществ, полезных для организма.
Время полного приготовления замороженной цветной капусты составляет примерно 15-17 минут, данное время актуально, если вы будете употреблять в пищу просто отваренные соцветия. Если же цветную капусту потом планируется обжаривать или добавлять в запеканки, то варить ее надо чуть меньше — около 10 минут.
Чтобы среди обилия вариантов долго не выбирать, как приготовить замороженную цветную капусту, предлагаем обратить внимание на следующие рецепты интересных блюд.

Из замороженных овощей можно приготовить отличный суп-пюре. Большой популярностью овощные блюда пользуются весной, когда организм человека испытывает особенно острую нехватку витаминов.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Замороженные овощи (капусту, кабачок и шпинат) переложить в кастрюлю, добавить к ним тыкву, порезанную кубиками, залить водой и варить в течение 25 мин. или чуть более — до полной готовности всех ингредиентов.
  2. Немного остывший суп пюрировать блендером до однородного состояния, затем добавить в него маскароне и перемешать.
  3. Прогреть на небольшом огне суп в течение 3 минут.
  4. Подавать суп-пюре к столу, посыпав гренками и натёртым пармезаном.

Большое количество овощей делает этот суп-пюре очень полезным, а сыры придают ему особо нежную кремовую консистенцию. Во многие рецепты, и в этот в том числе, тыква добавляется в сыром виде, так как это единственный овощ, который способен храниться достаточно долго — практически до середины весны. Если тыквы не оказалось, её можно заменить, например, морковью.

Лёгкий, диетический суп с фрикадельками из индюшиного филе. Такие рецепты удобны тем, что они подходят для приготовления для всей семьи: и взрослые, и дети будут очень довольны вкусом этого блюда. Такой суп можно приготовить не только в кастрюле, как рассказывается в данном случае, но и в мультиварке. Если вы решите варить его в мультиварке, зажарку можно отдельно сделать на сковороде, а можно готовить и без неё, особенно, если это первое блюдо будут есть маленькие дети.
Потребуются следующие продукты:

  1. Картофель очистить и порезать некрупным кубиком, выложить в кастрюлю и залить несколькими литрами воды, после чего довести до кипения и варить четверть часа.
  2. Филе перекрутить на мясорубке, добавить мелко порезанную зелень с солью и перцем, хорошо вымешать и сформировать маленькие фрикадельки.
  3. Выкладывать фрикадельки в кастрюлю по несколько штук, помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали ко дну.
  4. Нашинкованные лук с морковью спассеровать в сотейнике.
  5. Спустя 5 минут после добавления в суп фрикаделек, выложить в кастрюлю цветную капусту и горошек, готовить ещё около 5-7 минут.
  6. Добавить зажарку, перемешать и варить суп ещё несколько минут.
  7. Перед подачей к столу, дать блюду настояться минимум в течение четверти часа.

По желанию в это блюдо можно добавить любые мелкие макаронные изделия или рис, это увеличит общее время приготовления примерно на 10-15 минут — столько, сколько потребуется, чтобы макароны или рис сварились.

Приготовленная в мультиварке и ветчины — пример вкусного и очень питательного блюда на завтрак. Как и все рецепты, где предлагается использовать мультиварку, в этом случае от вас не потребуется больших затрат времени или сил, так как все предельно быстро и просто.
Необходимо взять следующие продукты:

  1. Ветчину порезать кубиками, укроп мелко порубить.
  2. Замороженную капусту промыть в дуршлаге под проточной холодной водой для устранения ледяной корки (если она есть).
  3. Яйца взбить со специями, молоком и натёртым сыром.
  4. Выложить в смазанную маслом чашу ветчину, капусту и посыпать все укропом.
  5. Влить яично-сырную заливку в чашу и выбрать в мультиварке режим «Выпечка».
  6. Запеканка будет готова приблизительно через полчаса.

Эта запеканка готовится с натёртым сыром, который добавлен в заливку, поэтому она будет обладать оригинальной тягучей консистенцией. Чаще же рецепты рассказывают, как готовить запеканки с сырным гратеном, когда сыром посыпается все блюдо и под воздействием высоких температур в духовке или мультиварке он плавится, образуя на поверхности аппетитную корочку.

Оригинальный рецепт мясной запеканки с начинкой из замороженной цветной капусты. Готовить такую запеканку не очень сложно и для неё необходимо небольшое количество ингредиентов. Эту мясную запеканку можно смело подавать не только во время повседневного ужина, но и к праздничному столу.
Необходимые ингредиенты:

  1. Замороженную капусту отварить в подсоленной воде не более 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Батон залить молоком на 10 минут, затем мякиш отжать.
  3. Лук с морковью почистить и измельчить, чеснок мелко порубить, обжарить подготовленные овощи в небольшом количестве масла до полуготовности.
  4. Выложить в большую ёмкость фарш, хлеб, зажарку и взбитые белки, затем аккуратно все перемешать, добавить соль, специи и порубленную зелень и снова вымешать фарш.
  5. Форму для запекания (желательно прямоугольной формы) выстелить пергаментом и на него выложить 2/3 фарша, воткнуть в него соцветия капусты и распределить между ними остаток фарша.
  6. Выпекать в духовке около часа, чтобы избежать сильного зажаривания верха запеканки, ее можно накрыть пергаментом, убрав его примерно за 10 минут до окончания выпекания.

Подавать запеканку порезанной на порционные куски с со свежей зеленью и овощами.

Приготовить вкусные крокеты из замороженной цветной капусты очень просто, их можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Это блюдо по своей консистенции напоминает нежное суфле.
Какие продукты понадобятся:

Замороженная цветная капуста

Разморозьте цветную капусту перед приготовлением блюд одним из следующих способов: — оставьте при комнатной температуре на час-полтора; — залейте горячей водой на 15 минут и откиньте на дуршлаг; — бланшируйте в кипятке 2–3 минуты; — положите в форму, поставьте в микроволновку и включите режим разморозки на 2 минуты.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и грибами

Ингредиенты: — 400 г замороженной цветной капусты; — 20 г сухих грибов (лучше белых); — 3 картофелины; — 1 морковь; — 100 г плавленого сыра; — 300 мл молока; — 2 лавровых листа; — соль.

Залейте грибы кипятком и оставьте на час. Порежьте цветную капусту, морковь и очищенный картофель небольшими кусочками. Переложите их в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь и положите к овощам лавровый лист. Варите их 20 минут, потом достаньте лаврушку и пюрируйте суп. Из грибов вылейте воду, отожмите оставшуюся в них лишнюю жидкость, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Вскипятите молоко, положите измельченный плавленный сыр и добавьте в суп. Посолите его по вкусу и готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте по тарелкам.

Воздушные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты: — 1 кг замороженной цветной капусты; — 4 ст.л. муки; — 2 куриных яйца; — 2–3 веточки укропа; — 1 ч.л. без горки мелкой соли; — щепотка черного молотого перца; — растительное масло.

Фарш для котлеток получится довольно рассыпчатым, но не волнуйтесь, при жарке они не потеряют форму

Поместите цветную капусту в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, засеките 7 минут и варите капусту до полуготовности, затем слейте жидкость и остудите соцветия. Порубите капусту ножом на мелкие кусочки, смешайте в глубокой миске с взбитыми яйцами, измельченным укропом и поперчите. Всыпьте в овощную смесь муку и перемешайте. Разогрейте растительное масло и выложите в него капустный фарш, набирая его столовой ложкой и формируя овальные котлетки. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты: — 500 г замороженной цветной капусты; — 1 луковица; — 150 г твердого несладкого сыра; — 1 стакан 20%-ных сливок; — 50 г панировочных сухарей; — 25 г сливочного масла; — соль.

Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее мелкими кубиками. Положите в раскаленную сковороду или сотейник сливочное масло и жарьте на нем нарезанный лук до прозрачности. Цветную капусту разделите на соцветия и крупно нарежьте. Положите ее в сковороду к луку, влейте сливки, посыпьте парой щепоток соли и тушите на среднем огне 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Переложите сливочно-овощную смесь в круглую форму для запекания, равномерно посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, накройте фольгой и выпекайте 10 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще столько же, до аппетитной золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты

Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос – как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Достоинства:

  • Сохраняются все полезные свойства;
  • Находится под рукой;
  • Чранится достаточно долго;
  • Быстрая разморозка;
  • Сразу можно использовать для приготовления.

Недостатки:

  • Капуста становится мягкой;
  • Не годится для салатов;
  • Ухудшается внешний вид;
  • занимает большое пространство в морозильной камере;
  • Не хрустит.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Правила заморозки

Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:

  • Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
  • Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
  • Оборвать верхние листья;
  • Помыть овощ под проточной водой;
  • Высушить полотенцем.

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки – отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

Место и тара

Для замораживания отлично подойдут:

  • Морозилка холодильника;
  • Бытовые морозильные камеры.

В качестве тары применяют:

  • Мешки из полиэтилена;
  • Пищевую плёнку.

Температура и срок хранения

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;
  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, “соломку” из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.

В качестве тары применяют: