Можно ли замариновать огурцы без листьев смородины и вишни хрена укропа

Маринованные огурцы с листьями хрена, лесной смородины, вишни (пров.)

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада).

— огурцы свежие (корнишоны) — необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

— листья хрена — 1 небольших размеров;

— соль — 2 столовых ложки (без горки);

— сахар — 1 столовых ложки (без горки);

— перец чёрный горошком — 8 — 10 шт.;

— перец душистый горошком — 1 шт.;

— уксусная эссенция — 0,3-0,4 чайной ложки 90 % (или 80 мл. 9% уксуса);

Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа (если только что с грядки, то вымачивание не обязательно).

На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока.

Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Из этой воды делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут.

Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.

Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. Банки накрываем полотенцем (тканью). В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре.

Далее убираем маринованные огурцы в прохладное место.

Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.

Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.

При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.

Ингредиенты: на 3-х литровую банку: 2-2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли (без верха), 2-3 листа смородины, 3-4 листа вишни, 1 лист хрена, 1 ветка укропа (соцветия и стебель), 3-4 горошины душистого перца, 2-3 зубка чеснока

Приготовление: Банки промываем и обсушиваем. Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем. Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.

Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.

Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая. Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп. Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.

Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли. Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки. Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки.

Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв. Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания. Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам.

Если соленые огурцы будут храниться в холодном месте, например, в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.

А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю холодной кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками.

Можно закрыть и пластмассовыми, но под железными огурцы получаются крепче.

Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли. Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки. Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки.

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада).

Интересное:  Глинтвейн Готовый В Бутылке Как Готовить

Огурцы свежие (корнишоны) — необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

Листья хрена — 1 небольших размеров;

— листья лесной смородины — 7-8 шт.;

— листья дикой вишни — 4-6 шт.;

Соль — 2 столовых ложки (без горки);

Сахар — 1 столовых ложки (без горки);

Перец чёрный горошком — 8 — 10 шт.;

Перец душистый горошком — 1 шт.;

Уксусная эссенция — 0,3-0,4 чайной ложки 90 % (или 80 мл. 9% уксуса);

Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа (если только что с грядки, то вымачивание не обязательно).

На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока.

Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Из этой воды делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут.

Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.

Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. Банки накрываем полотенцем (тканью). В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре.

Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.

Заготовки прочно вошли в жизнь каждой дальновидной хозяюшки. Так приятно открыть зимой баночку собственноручно закатанных солений, варенье или компотик. Помимо того, что заготовки действительно радуют душу, они еще и очень вкусны! Хрустящие огурчики, сочные помидорчики, пикантные баклажаны, нежная икра из кабачков – все это способно разнообразить меню каждого человека в холодную зимнюю пору, когда свежие овощи недоступны простому потребителю. Сегодня, когда существуют тысячи рецептов различных заготовок, хозяюшки соревнуются между собой в оригинальности. Одна с гордостью демонстрирует бутылек помидорчиков с виноградом, вторая – варенье из жареной клубники, третья – овощи с рисом. Хотите быть в их числе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек маринованных огурцов с черной смородиной. Очень хрустящее и ароматное лакомство непременно оценят все ваши родные и приятельницы. Аппетитный вид огурчиков лишь добавляет им привлекательности, а необыкновенный вкус удивит и порадует всех ценителей зимних солений.

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:

  • Огурцы засолочных сортов — 10-15 шт.;
  • Чёрная смородина — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Укроп (с зонтиками) – пучок;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь пряных специй для консервации — 1 ст.л.;
  • Вода — 600-700 мл;
  • Яблочный уксус — 70 мл.

Ингредиенты

На литровую банку огурцов:

  • небольшие огурцы – 8-10 шт.
  • вода – 1/2 л
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 3-5 маленьких зубчиков
  • листья вишни – 10 шт.
  • листья ореха – 4 шт.
  • листья хрена – 1/2 большого листа
  • укроп (зелень или «зонтики») – несколько веточек

Что касается листьев деревьев, то использовать стоит только молодые листочки без сухих пожелтевших участков. Лист хрена тоже лучше брать средней спелости: слишком молодая зелень может оказаться недостаточно ароматной, а слишком старая будет излишне горькой. Сами же огурцы следует выбирать самые качественные: небольшие, твердые, конечно же, свежие.

1. Промоем банки в воде. Также промоем листья хрена, вишни или смородины – их можно заменить листьями дуба. Всунем в банки листья, укропные зонтики, нарежем туда же очищенные зубчики чеснока.

2. Промоем огурцы от пыли и загрязнений, обязательно сотрем с них шипы. Обрезать хвостики не будем! Всунем огурцы в банки и выложим промытую белую смородину до верха емкостей.

3. Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания.

4. В это время всыплем все перечисленные сухие специи и пряности в кастрюлю или ковш. По желанию вы можете добавить и горошины черного перца, стручок перца чили, если любите консервацию со жгучим вкусом.

Интересное:  Помидоры на зиму сохранить свежими

5. Снимем металлическую крышку и укупорим банку пластмассовой крышкой с отверстиями. Сольем жидкость в ковш или кастрюлю со специями и поместим ее на плиту. Доведем рассол до кипения и выключим нагрев. Нальем в емкость 9% уксус, но именно после того, как выключили нагрев, иначе рассол вспенится и выплеснется на плиту. Если он был мутным, то после добавления уксуса рассол станет прозрачным.

Живу я в частном доме. Есть свой небольшой огород. Садим немного, но есть практически все необходимое. В нашей семье очеень любят огурчики, их мы заготавливаем много.Банки мою, просушиваю. На дно 2 розетки укропа, чеснок, перец горошком, лавруша, листик черной смородины.Плотно укладываем огурчики, помидорки, болгарский перчик, морковь, цветную капустку. Заливаем кипятком на 1 раз. Воду сливаем и готовим рассол: на 3 л. банку я кладу 3 ст.ложки сахара и 3 ст.л соли. Закипает, отключаем и заливаем. Добавляем 1 ст.л уксуса, закатываем и укутываем.

Огурцы от Chigov

Все банки я стерилизую: включаю старый чайник с водой без крышки и туда ставлю банку кверху ногами, и паром стерилизуются.
В стерильную банку укладываю на дно перец горошком черный и душистый, гвоздик 1-2 шт., чеснок, по желанию острый перец, сладкий перец, пучок укропа, лист смородины иногда и без листа делаю и плотно до горлышка укладываю огурцы.
Все это заливаю горячим маринадом: на 1 л.воды — 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения, разлить по банкам и оставить на 10-15 минут.
Потом опять сливаю в кастрюлю, довожу до кипения и опять заливаю до верху банки. Добавляю в каждую банку на 3-х или 2-х литровую 1 ч.л уксусной эссенции, и сразу закатываем банки.

3. Зальем кипятком до краев банок и накроем металлическими крышками. Оставим на 10-15 минут для пропаривания.

Маринованные огурцы – вкусная домашняя консервация, зимой без которой невозможно обойтись. Солёные огурцы входят в состав многих зимних салатов. Да и просто с картошечкой хороши хрустящие маринованные огурцы с хреном. Чтобы огурчики были хрустящие, нужно приложить определённые усилия. В нашем рецепте мы приготовим вкуснейшие и ароматные маринованные огурчики с листьями хрена и черной смородины, также можно добавить листья вишни, все эти листочки добавят заготовке хрустящести.
Важной составляющей консервации является использование свежих, не грубых, не сушеных листьев и хороших упругих огурцов среднего размера. Можно конечно закрыть перезрелые огурцы, порезанные кусочками, но по опыту более вкусными получаются небольшие огурчики.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ

1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.

2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).

3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.

4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.

5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).

Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солениив дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ

1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.

2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.

3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.

4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.

5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.

Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.

Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.

Короткое видео с рецептом, меньше двух минут:

Подготовьте заранее огурцы: промойте и залейте водой на 4-6 часов. Так огурцы доберут потерянную влагу и не заберут лишнего из маринада. Помните что после замачивания огурцы подходят только для консервации, свежими храниться они уже не будут. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если ваши ёмкости больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально. На дно банки укладываем два-три зубчика чеснока. Корень хрена нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Возможно заменить корень листьями хрена. Эффект будет тот же но по объему они займут больше места в банках. К чесноку и хрену добавим черный и душистый перец. Пучок укропа отправляем так же на дно. Сверху плотно укладываем огурцы (которые простояли в воде несколько часов). Заливаем кипятком, накрывает крышками и ждём десять минут. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ждём пока закипит первая вода в кастрюле. Тем временем добавляем в каждую по столовой ложке (совсем без горки) соли и сахара и полторы столовой ложки уксуса 9%. Заливаем сверху кипятком из кастрюли и закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутывает для медленного остывания. В идеале остывать должно не менее суток.
Через 1-2 суток уберите банки в прохладное место, я храню в подвале. Для меня это любимый рецепт и кажется проще стерилизации. Надеюсь вам пригодится и понравится результат

Интересное:  Мыть ли зерно кедрового ореха из вакуумной упаковки

Хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

Как мариновать огурцы с хреном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

небольшие огурчики (сколько поместится в банку);

По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

Рецепт засолки огурцов с хреном:

1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.

2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока. Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.

3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.

4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.

5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.

6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания. Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

Консервация огурцов с листьями хрена на зиму

листья хрена — 1 шт. на литровую банку

чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку

перец черный горошком — 3-5 шт.

по 2 ст.л. соли и сахара без верха

уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку

Как закатать огурцы с хреном:

1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.

2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.

3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

4. До верха наполните банку огурцами.

5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.

6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.

7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.

8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.

Быстрое маринование огурцов с покупным хреном

Как засолить огурцы с магазинным хреном:

1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.

2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.

3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.

4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.

Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.

Приготовить их несложно, если использовать проверенные рецепты наших бабушек, которые выращивали хрен на собственных огородах.

А хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Получится очень вкусно!

1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.