Можно ли замачивать грузди в оцинкованной посуде

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

В домашнем хозяйстве принято пользоваться кухонной посудой, состоящей из самых разнообразных материалов. В какой посуде лучше готовить и хранить пищу, как за ней ухаживать?

♦ В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку.

♦ Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

♦ Нельзя хранить в алюминиевой посуде соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д.

♦ Кипятите в ней без опаски молоко, варите мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме кислых).

♦ На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты — все что хотите, только без сметаны и майонеза.

♦ Не взбивайте в алюминиевой кастрюле крем, так как он приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

♦ Запомните, что пища с высокой кислотностью, хранящаяся в алюминиевой кастрюле в течение 2-3 дней, может потерять вкус, аромат и цвет; поэтому настоятельно советуем использовать алюминиевую посуду только для приготовления, а не для хранения пищи.

♦ В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках до того, как начнете ими пользоваться, нужно прокипятить подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л воды).

♦ Для придания блеска алюминиевую посуду чистите любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистите сухой горячей солью. Нельзя для чистки пользоваться нашатырным спиртом.

♦ Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса. Чтобы новая алюми-ниевая кастрюля не темнела, ее нужно промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-либо жирную пищу или вскипятить молоко.

♦ Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

♦ Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую, опустить в холодную воду на 30 минут.

♦ Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду прогреть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

♦ Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль.

♦ Чтобы алюминий не чернел, нужно избегать кипячения в нем воды без соли и не нужно варить неочищенный картофель.

Любимая многими женщинами алюминиевая посуда появилась только в 20-м веке и стразу стала очень популярна. Все потому, что это сравнительно дешевый и очень легкий материал. Такие кастрюли, сковородки и миски долго служат, так как практически не подвергаются коррозии. Алюминий является хорошим проводником тепла, посуда из этого материала быстро нагревается.

Конечно, у него есть и минусы. Он легко деформируется, часто посуда из него невзрачна на вид, имеет свойство обрастать черными пятнами, ее сложно чистить. Однако хозяйки не спешат выкидывать все любимые кастрюльки и мисочки. В алюминиевой посуде продукты замечательно готовятся, а молоко не пригорает.

Как почистить алюминиевую посуду

Считается, что за такой посудой довольно сложно ухаживать. Хозяйки боятся испортить оксидную пленку, которая образуется на поверхности. Эта пленка имеет защитное свойство и появляется после химреакции металла с кислородом. На заводах применяют электрохимическое оксидирование, которое создает пленку с большой прочностью.

Благодаря оксидной пленке еда не взаимодействует с металлом, поэтому качество продуктов, разогретых в алюминиевой кастрюльке, остается высоким.

Кислоты и щелочные средства, которые вы используете при очистке, могут нарушить защитную пленку. То же относится к порошкам, щеткам, скребкам, мочалкам с железными волокнами. Из-за того, что от обычных средств во время чистки алюминиевой посуды толку мало, женщины теряются, когда речь заходит об удалении сильных загрязнений.

Интересное:  Как долго хранятся тыквенные семечки в очищенном виде

Если на алюминиевой сковородке пригорела пища, следует просто замочить ее на несколько часов или же налить воду и поставить на огонь. Справиться с почерневшим металлом поможет сода или уксус, которые нужно развести водой. От черных пятен помогает и молочная сыворотка.

Мыть такую посуду необходимо аккуратно, используя только мягкие губки или фланелевые тряпочки. Лучше всего подходят средства для мытья фарфора или стекла. Они помогут кастрюлям и сковородкам вернуть утраченный блеск.

Советские женщины в эпоху дефицита использовали более изощренный метод очистки – кипячение в водном растворе силикатного клея и соды (по 100 граммов на 4 литра воды).

Современная хозяйка вряд ли будет использовать такие методы, чтобы вернуть первоначальный вид своей любимой кухонной помощнице, так как в магазине сейчас можно купить деликатные средства для очистки.

Вредна ли посуда, сделанная из алюминия?

Рассказывая о проблемах приготовления и выборе продуктов, мы плавно перешли к теме вреда такой посуды. Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.

Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.

В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.

Зато было доказано другое.

Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.

Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.

Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.

Алюминий — где встречается в природе?

Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.

Примеси алюминия есть в (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.

♦ Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

Вот снова пришла долгожданная осень, и в лесах, посадках или лесополосах все чаще и чаще можно встретить бродящих с корзинкой в руках людей. Это грибники. Позади уже консервация помидоров, огурцов, и теперь люди бродят в поисках грибов, чтобы заготовить на зиму хоть немного вкусных салатов или закусок. Съедобные грибы бывают разные, их очень много, но среди грибников очень ценятся грузди. Растут они повсюду, и практически нет таких людей, которые не знакомы с этими грибами. Поэтому и интерес к ним огромный. Разновидностей груздей много: груздь черный, груздь белый, груздь-скрипун и другие. Все они считаются условно съедобными грибами. В сыром виде на вкус они очень горькие и противные, хотя после умелого приготовления кушать их можно с большим аппетитом. Правильное приготовление таких грибов начинается с чистки и последующего вымачивания. Как их чистить? Сколько времени перед засолкой их нужно вымачивать, чтобы исчезла горечь? Нужно ли их варить? Для обработки груздей, в отличие от других грибов, существуют свои правила.

Интересное:  Сроки хранения охлажденного мяса свинины

Перед перекладывают в металлическую или пластмассовую емкость, затем заливают их водой. Чистку начинают минут через двадцать после заливки: за это время немного раскиснут частички грязи, отстанут прилипшие листочки, букашки.

Очищают каждый гриб в отдельности. Вынув его из емкости с водой, тщательно осматривают. Если гриб старый или червивый, то его просто выбрасывают (опытные грибники делают это еще в лесу: разгребают листву, укладывают негодный груздь на землю и снова загребают его листвой, таким методом сохраняя споры для следующего поколения грибов). Если гриб хороший, то с его шляпки удаляется мусор, соскребается ножом грязь, обычно вместе с пленкой. Затем чистится ножка гриба. Часто умелые люди вместо ножа используют другие приспособления, например, жесткую зубную щетку. Качество чистки щеткой, конечно же, намного лучше, чем ножом, но времени требует больше.

Дальнейший процесс чистки — это удаление пластин. У маленьких грибочков пластины не удаляются. Удаляются только у больших. Для этого по всей окружности шляпки обрезают тонкий краешек, который у груздей немного завернут внутрь. Если его не обрезать, то при скоблении пластинчатой массы он все равно обломается, только месива будет больше. Пластины удаляются ножом в направлении от ножки к краю. Очищенный от мусора и пластин груздь следует ополоснуть чистой водой и уложить в ранее подготовленную посуду, в которой собираетесь вымачивать. Но лучше, если грибы порезать на дольки: они менее громоздки и лучше удаляется из них горечь.

Какие бывают грузди?

Своим названием грузди обязаны своему внешнему виду. Они массивные увесистые и грузные. К этому семейству относятся многие грибы, например, осиновый, дубовый. Но в плане домашних заготовок популярностью пользуются только три вида: белые, желтые и черные.

Шляпки черных груздей могут достигать 30 см.

Белые грузди имеют почти плоскую шляпку, вдавленной формы с краями, загнутыми вниз. Шляпка может иметь до 50 см в диаметре, но чаще всего попадаются грибы, размеры которых не превышают 20 см. Цвет этого груздя может быть разный: от светлого до ржавого оттенка. Ножки у белых груздей короткие, не более 6 см, толщина их примерно 2 см.

Желтые грибочки имеют шляпки, которые украшают круги, имеющие темный цвет. Они немного уступают по своему вкусу белым. Чаще всего желтые грузди растут в березовых рощах.

К третьему типу относятся черные грузди. Они настоящие гиганты. Шляпки могут достигать 30 см. Эти грузди имеют плотную, мясистую темно-коричневую мякоть. При надломе шляпка этого гриба быстро меняет свой цвет и становится бурой.

По своему вкусу эти грибы относятся к четвертой категории. Прежде чем употребить их в пищу, нужно долго вымачивать. Однако при соблюдении технологии засола черные грузди сохраняют вкус и аромат несколько лет.

Обязательно ли нужно вымачивать грузди?

Сегодня можно встретить рецепты, которые не предполагают вымачивание этих грибов. Однако дело в том, что в них содержится млечный сок, который имеет горький привкус. Если грузди как следует не вымочить, то они и в засолке будут горькими. Итак, сколько вымачивать белые грузди? Здесь все зависит от размера грибов. В среднем срок вымачивания составляет от 3 до 5 дней.

В воду для вымачивания добавляют соль и лимонную кислоту.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Для того чтобы все грибы находились в растворе, емкость закрывают крышкой и прижимают гнетом.

Соль добавляют из расчета одна столовая ложка на три литра чистой воды.

Воду регулярно меняют. На 3 — 4 сутки грузди промывают и приступают к заготовке.

После этого их достают, моют и солят. Причем перед засолкой, совершенно независимо от того, какой рецепт вы выбрали, надо их хорошо вымочить. Теперь можно приступать к дальнейшим действиям.

Засолка и маринование груздей в зиму: множество простых и понятных рецептов. Вкусные рецепты засолки и маринования груздей.

Осень — волшебное время с массой даров, одни из которых грибы. Как бы ни развивалось промышленное выращивание грибов, они не сравняться с вкусными и ароматными грибами, собранными на просторах нашей многогранной родины. Эта статья посвящена заготовки в зиму груздей. В не зависимости вы молодая хозяйка или много лет закрываете грибы в зиму, мы гарантируем, что вы обязательно подберете интересный новый рецепт в этой статье.

Интересное:  Хранение яблок на зиму в холодильнике

Грузди недолюбливают молодые хозяйки, так как с ними достаточно много работы, а также их необходимо вымачивать от горечи. Но мы расскажем, как за короткое время обработать большое количество груздей и сделать это с минимальными затратами. Существует два способа подготовки, мы рекомендуем попробовать оба варианта и пользоваться тем который подойдет именно вам.

Для начала обязательно переберите грибы, упругие и свежие складывайте, а вот подпорченные, гнилые и червивые лучше сразу же отбросить. Есть такое мнение, что их можно обрезать и пустить в дело. Да, можно, но не в зимние закатки. Лучше обрезанные приготовить сразу же к столу.

Теперь каждый гриб промываете под струей проточной воды, вымывая грязь и песок и отправляете грузди в кастрюлю или ведро, в котором будете замачивать.

В течение двух дней меняете воду 3 раза в день на свежую, после этого еще раз промываете грибы и можно переходить к консервации.

Второй способ гласит о том, что после сортировки груздей сразу же отправить их отмачиваться на 2 часа, а после этого промыть под проточной водой и отправить на двухсуточное вымачивание.

Важно: грузди часто путают с ядовитыми грибами, поэтому если вы новичок в сборе грибов — отправляйтесь собирать с опытным грибником. Если в корзине был хоть один ядовитый гриб — всю корзину нужно выбросить! Помните — жизнь дороже любого деликатеса, не стоит ей рисковать.

Чистка груздей следующий важный шаг после вымачивания. Помните, что грибы тяжелые в переваривании желудком и любая неправильная обработка может привести к больничной койке. Поэтому важно тщательно прорабатывать каждый гриб.

Вымачивание груздей бывает разное…иногда и так!

Чистить грузди просто — жесткая щетка и проточная вода для ополаскивания щетки. Очищаем как шляпки, так и ножки. Для работы отлично подойдет зубная щетка или жесткая сторона мочалки, берите то, что не жалко выбросить после использования. Чищеный груздь — полностью белый. Помимо этого с черных груздей не забывайте сначала снять слизь, а потом вычистить их до белого цвета.

А вот если у вас заготовлены сушеные грузди — их достаточно вымочить в течение 30 минут перед приготовлением, и очищать дополнительно не нужно!

Важно: после замачивания достаньте один гриб, отломите и попробуйте кусочек, если не горчит — можно переходить к следующему шагу.

Как хранить соленые грузди после засолки?

После того как грузди полностью просолились их нужно переложить в стеклянные банки и закупорить металлическими или пластиковыми крышками. Суть дальнейшего хранения — не дать жидкости испариться из груздей.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить и засолить белые грузди несколькими основными способами.

Сочный, мясистый и аппетитный груздь издавна царствовал в русских лесах, привлекая грибников, которые слетались на него, как пчелы на мед. Грибной «рейтинг» этих грибов зашкаливал, а каждая уважающая себя хозяйка умела так засолить грузди, чтобы они были белыми, хрустящими и ароматными. Главное – правильно солить белые грузди в домашних условиях, чтобы на зиму у вас были вкусные лакомства с грибами.

Из груздей получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их добавляют в салаты, пироги и окрошку; а количество белка, содержащегося в них, вдоволь насыщает организм данным питательным веществом.

Представим себе, что вы уже дома с полной корзинкой. Это будет огромным восторгом, так как не всем и не всегда так везет, ведь для этого нужно быть не просто внимательным, а очень внимательным, да еще и хорошо разбираться в самих грибах, что-бы не дай Бог не принести домой ядовитых грибов и вместо удовольствия не нажить себе проблем со здоровьем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.