Можно ли закрывать соленые грибы в банке с капроновой крышкой

Любители грибов наслаждаются не только их вкусом, но и процессом похода в лес в поисках данного «растительного мяса». Знатные грибники уверяют, то опасаться железных крышек для закатки грибов не стоит. Главное их правильно выбрать, а также приготовить маринад и обработать грибы. После этого можно не боятся никакого бутулизма.

Прежде чем приступить к закатке грибов, стоит определиться со способом их консервирования. Это может быть засолка или маринование. Исходя из этого, уже стоит подбирать крышки. Если хозяйка решила засолить грибы, то лучше взять полиэтиленовые крышки или стеклянные, только не сильно их уплотнят. Бактерии ботулотоксина развиваются в среде, где нет воздуха, поэтому именно эти виды крышек позволят воздуху поступать в банку и они останутся безопасными для здоровья.

Если же хозяйка решила замариновать грибы, то лучше выбрать металлические или винтовые крышки. Оказывается, что железные крышки не так опасны, как говорят. Стоит помнить, что ботулотоксин не любит кислой среды, поэтому появиться в маринаде с уксусом он не сможет. Главное хорошо вымыть грибы, очистить ножку от почвы, ведь именно в ней может присутствовать бутулизм, хорошо простерилизовать банки с крышками и плотно закатать, при этом обильно залить грибы маринадом.

Грибы, которые хранятся под полиэтиленовыми крышками, можно держать не более 3 месяцев, те, что закатаны железными — не больше 1 года.

Какими крышками закрывать маринованные грибы лучше всего?

Несмотря на то, что многие хозяйки привыкли закрывать маринованные грибы под металлические крышки, правильнее выбирать стеклянные. Стекло — продлевает срок годности заготовок, увеличивая его до года — полутора. В металле же грибочки хранятся не больше трёх месяцев.

Интересное:  Как долго хранить дистиллированную воду: сроки годности согласно требованиям санитарных норм (санпин)?

Капроновые крышки допускаются в горячих способах маринования, где за сохранность готового продукта отвечает холодильник. Хрустящие, ароматные и главное — нежные, хорошо хранятся на протяжение нескольких месяцев.

Моя мама всю жизнь закрывает грибы под металлические крышки. Не знаю, почему все не рекомендуют этот способ…

  • Марьяна Леонидовна, 27 лет

Я предпочитаю закрывать заготовки под стекло. Вкусовые качества сохраняются, а ценность продукта остаётся на высоте.

  • Евгений Павлович, 44 года

Без разницы, как закрывать грибы. Самое главное — соблюдать правила консервации и не пренебрегать правилами хранения. Если в рецепте сказано, что маслята под капроновыми крышками можно хранить не больше 3-х месяцев, не стоит увеличивать сроки на своё усмотрение. Тогда и здоровью ничего не навредит, и родные будут здоровы!

За свою жизнь слышал много случаев про то, как люди подрывают своё здоровье из-за нарушения рекомендаций данных при консервации. А вот о вреде крышек слышу впервые! Мне кажется, что проблемы люди создают себе сами.

Прежде, чем задаваться вопросом о том, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы, стоит внимательно ознакомиться с рецептом. В описаниях обычно упоминается, из какого материала должна быть заготовка. Речь идёт не только о содержимом, но и самих банках и крышках. Ну а если в пошаговом приготовлении об этом не говориться, стоит делать выбор самостоятельно, между стеклом, металлом, капроном или полиэтиленом.

Грибы нельзя закатывать железными крышками, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий бутулизма, а данное заболевание часто заканчивается летальным исходом. Но, это не означает, что от консервации грибов стоит отказаться навсегда. Главное, правильно их замариновать и придать термической обработке, а также выбрать подходящие крышки.

Интересное:  Если взорвалась банка с кукурузой можно её есть

Грибы можно закатывать железными крышками, главное их правильно выбрать

Если хозяйка все-таки решила закатывать маринованные грибы железными крышка, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на их качество. Они должны быть целыми, без различных повреждений. Кроме того, каждая крышка должна иметь с внутренней стороны специальное инертное покрытие без царапин. Выгнутые крышки, на которых видно остаток лака лучше обходить стороной.

Перед тем, как закрывать грибы железной крышкой, нужно проверить насколько плотно они прилегают к банке. Чтобы это узнать, достаточно в банку налить воды, закатать крышкой и перевернуть. Если не видно никаких пузырьков, а крышка остается сухой, то их можно смело использовать. Но, стоит помнить, что металл может окисляться при действии на него кислоты, поэтому грибы заливать маринадом нужно так, чтобы он не прикасался к крышке. Сами же банки стоит хранить только в вертикальном положении.

Чтобы железную крышку не повредила коррозия, в маринад можно налить немного подсолнечного масла. Оно поднимется наверх и будет служить смазкой для крышки. Верх крышки можно закутать в полиэтиленовый кулечек и смело ставить в подвал. Так крышки останутся в целости и сохранности, и ни о каком ботулизме думать не стоит.

Перед тем, как закрывать грибы железной крышкой, нужно проверить насколько плотно они прилегают к банке. Чтобы это узнать, достаточно в банку налить воды, закатать крышкой и перевернуть. Если не видно никаких пузырьков, а крышка остается сухой, то их можно смело использовать. Но, стоит помнить, что металл может окисляться при действии на него кислоты, поэтому грибы заливать маринадом нужно так, чтобы он не прикасался к крышке. Сами же банки стоит хранить только в вертикальном положении.

«Я люблю соленые грибы, но сама боюсь их собирать и солить, так как не очень хорошо разбираюсь в них. В этом году купила у дедушки на рынке грузди. Мужчина вызвал у меня доверие. Посолила, как в Интернете написано. А теперь соседка пугает, что могу отравиться. Скажите, чем опасны консервированные грибы?»

Интересное:  Как Заморозить Лимоны В Домашних Условиях В Холодильнике

От редакции: на вопрос отвечает заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Владимир Ефремов:

— Пригодными для пищи и засолки являются только сравнительно молодые грибы. В старых грибах содержался продукты разложения белка, они вредны для здоровья человека.

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные консервированные грибы. И как показывает практика, обычно это грибы, приготовленные в домашних условиях. И не важно — сами вы солили их или купили уже готовые у грибников. Дело в том, что грибы нельзя хранить в герметично закрытой посуде, то есть в закатанных под металлической крышкой банках. Без доступа воздуха в консервированных грибах развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов — ботулотоксин, который поражает нервную систему человека. Отравление этим ядом может привести к летальному исходу. Поэтому соленые в домашних условиях грибы рекомендуют закрывать под капроновую крышку.

От редакции: на вопрос отвечает заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Владимир Ефремов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.