Можно ли закатывать компот капроновой крышкой

Компоты закрывают из любых доступных плодов и ягод — в отечественных условиях это обычно яблоки, груши, вишни, виноград, смородина, абрикосы, алыча, слива, клубника и т. д. Вместе с плодами и ягодами для приготовления компотов на зиму используют также сахар и различные пряности по вкусу.

В процессе приготовления компота очень важно выдержать правильные сроки термической обработки для разных плодов и ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Также очень важно перед приготовлением компота на зиму очень тщательно подготовить все продукты и посуду, чтобы обеспечить хорошие вкусовые качества и длительный срок хранения закрытого компота.

Ягоды и плоды для компота на зиму должны быть целыми, не пораженными гнилью или какими-нибудь заболеваниями: даже одна плохая ягодка или кусочек фрукта могут испортить всю банку компота. Поэтому перебирать подготовленные ягоды и плоды нужно очень и очень тщательно.

Если компот закрывается из абрикосов, слив, вишен или других косточковых плодов, то важно из этих плодов косточки удалить. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении (больше года) компота может проникнуть в мякоть, а это опасно для здоровья. Впрочем, если закрытый на зиму компот точно будет употреблен в течение менее чем года, то косточки можно оставить.

Перед закрыванием компота очень важно подготовить тару. Банки тщательно моются, стерилизуются: стерилизация банок может выполняться на плите, в духовке или в микроволновке. При этом следует обратить внимание, что слишком горячими банки быть не должны, иначе они могут лопнуть во время заливки сиропа.

Обычно для приготовления компота на зиму ягодами или плодами банки заполняются примерно на треть. Однако можно при необходимости приготовить более концентрированный компот, который при употреблении можно будет разбавлять водой. В этом случае банки заполняются ягодами и плодами почти полностью.

Интересное:  Можно ли спасти закисшие грибы в банках

Традиционная технология закрывания компота на зиму предусматривает следующие этапы приготовления. Сначала в чистые банки раскладываются выбранные для компота плоды и ягоды. Затем в банки заливается по самое горлышко крутой кипяток, банки накрываются крышками. Ягоды и плоды оставляются на ночь в банках, а утром вода из банок сливается в большую кастрюлю и ставится на огонь.

В сироп добавляется сахар по вкусу, а также, при желании, еще и специи. Кипящим сиропом заливаются плоды и ягоды в банках, банки с помощью ключа закатываются прокипяченными заранее крышками. Затем банки переворачиваются вверх дном и укутываются для постепенного равномерного остывания. В заключение банки с остывшим компотом убираются на хранение.

Компоты закрывают из любых доступных плодов и ягод — в отечественных условиях это обычно яблоки, груши, вишни, виноград, смородина, абрикосы, алыча, слива, клубника и т. д. Вместе с плодами и ягодами для приготовления компотов на зиму используют также сахар и различные пряности по вкусу.

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.
Интересное:  Как Сохранить Яблоки Свежие На Зиму

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Интересное:  Можно ли срезать в вазу не распустившийся гладиолус

Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.