Можно ли яблочный сок сварить в эмалированной кастрюле

Приветствую!
Сегодня расскажу и покажу, как сварить компот из свежих яблок.
Простой рецепт, в результате которого получается вкусный компот. Думаю многие согласятся, что доверять магазинным сокам и различным сладким водам не стоит. Водопроводная вода также вызывает сомнения, даже фильтрованная, хоть и считается питьевой. А яблоки присутствуют в продаже круглый год, стоят относительно не дорого, а если имеется свой сад, где они бесплатные, почему не воспользоваться этим?

Понятно, что полностью не отказаться от магазинных, местами не очень полезных, но всё же вкусных напитков, но сократить их потребление в наших силах.
Сахара я беру пол стакана, компот получается не очень сладким, тут зависит от самих яблок.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • 4-5 средних яблок
  • 0.5 стакана сахара

    Начнём приготовление.
    Наливаем в кастрюлю приблизительно 2.5 литра воды, ставим на плиту закипать.
    Когда вода практически закипит, тщательно моем яблоки, разрезаем на 6-8 долек и вырезаем сердцевину.
    Почему яблоки не стоит подготавливать заранее? Потому что они потемнеют и потеряют привлекательный вид, буквально за 5 минут.

    В закипевшую воду кладём подготовленные дольки, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим 8-10 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
    Если недостаточно кислинки, добавьте щепотку лимонной кислоты.
    Выключаем, оставляем ещё постоять минут 20-30.

    Компот из яблок, готов.
    Пить как тёплым, так и прохладным, не забывая кушать и сами яблочки.

    Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

    Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

    • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
    • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
    • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

    Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

    • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • вода очищенная – 3 л.

    Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

    • Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
    • Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
    • Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
    • Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
    • Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
    • Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

    Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

    • сушеные яблоки – до 2 ст.;
    • сахар (по вкусу);
    • вода – 3000 мл;
    • изюм – 1 ст.л.;
    • корица – ч.л.

    Простой рецепт приготовления взвара:

    • Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
    • Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
    • По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
    • Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

    Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

    суббота, 18 октября 2014 г.

    А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

    Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

    Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

    В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

    Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

    Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

    Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

    Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

    Начнём приготовление.
    Наливаем в кастрюлю приблизительно 2.5 литра воды, ставим на плиту закипать.
    Когда вода практически закипит, тщательно моем яблоки, разрезаем на 6-8 долек и вырезаем сердцевину.
    Почему яблоки не стоит подготавливать заранее? Потому что они потемнеют и потеряют привлекательный вид, буквально за 5 минут.

    Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

    Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

    • универсальность, безопасность и удобство в работе
    • сок можно сразу закатывать в банки
    • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
    • продолжительные сроки хранения
    • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

    • 4 кг спелой сливы
    • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

    Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

    Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

    Самый простой рецепт

    Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

    • Яблоки – 3 кг;
    • Сахар – 400 г.
    • В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
    • Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
    • После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
    • Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
    • Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
    • Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.
    Интересное:  Можно ли хранить картошку в бумажной коробке

    А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

    • 1 кг яблок;
    • 70 г сахара;
    • Корица, гвоздика, имбирь.
    • Все проделываем так же, как описано выше.
    • Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
    • После закипания жидкости ставим сверху плоды.
    • Отвариваем около часа и сливаем сок.
    • Разливаем по банкам и закатываем.

    Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

    Сок виноградно-яблочный

    Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

    До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

    Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

    Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

    Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

    Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

    В прошлом году свекровь отдала мне соковарку, которую мы ей когда-то подарили, и теперь настала моя очередь заготавливать на зиму соки.

    Яблок у нас много каждый год, я даже затрудняюсь сказать, сколько в селе на участке яблонь. Много яблок выбрасывается, когда их не успевают собрать, а то что собрано — перерабатывается на сок.

    Чтобы приготовить яблочный сок в соковарке на зиму нам нужны только яблоки, любых сортов и размеров. На одну загрузку нужно около 5.5 кг яблок, выход — около 2.5 литров сока.

    Соковарка у меня самая простая, но вместимость у неё большая. В нижнюю кастрюлю налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную, а можно сразу горячую.

    Сверху установить ёмкость, в которую будет стекать сок.

    Затем установить чашу, которая впоследствии заполняется яблоками.

    Яблоки хорошо помыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока из яблок на зиму в соковарке. Удаляем только подпорченные экземпляры.

    Наполняем чашу соковарки яблоками до самого верха. Соковарку накрываем верхней кастрюлей и ставим на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережимаем зажимом.

    Спустя 2 часа, когда яблоки хорошо пропарятся, можно снять верхнюю кастрюлю и ложкой перемешать содержимое. Снова накрыть и варить до того момента, как из трубки начнёт капать сок. Это сигнал того, что ёмкость уже наполнена соком.

    Теперь зажим можно снять и пусть сок стекает в кастрюлю или ковш. В селе мы сразу банку подставляли, но дома я так не делаю.

    Банки пропариваем, крышки заливаем кипятком на 5 минут. Из кастрюли переливаем сок в банки и сразу закатываем. Укутываем до полного остывания. Яблочный сок из соковарки на зиму готов. Храним его в кладовке или в подвале.

    Приятных и полезных вам заготовок!

    Летний урожай — фрукты, ягоды, овощи — всегда хочется сохранить на весь год, затратив при этом на их переработку как можно меньше сил и времени. В этом может существенно помочь соковарка — уникальное изобретение, кастрюля, специально предназначенная для варки сока, незаменимая в сезон фруктов и овощей для приготовления заготовок на зиму.

    В соковарке можно быстро (время пропаривания — не более 1 часа для любых фруктов, ягод и овощей) приготовить замечательный сок, компот или отвар, и затем наслаждаться натуральными напитками круглый год.

    Соковарка, благодаря особой технологии приготовления напитков (пастеризации), надолго сохраняет вкус и аромат овощей, ягод, фруктов, а также полезные свойства этих продуктов. Натуральные плодовые и ягодные соки, приготовленные с помощью соковарки, это диетический и лечебный продукт, который может долго храниться. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым. Обогащая организм витаминами, микроэлементами, натуральные соки способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы сердца и кровеносных сосудов.

    Преимущество данной соковарки еще и в том, что ее можно использовать не только для варки сока, но и просто как стальную кастрюлю (нижняя кастрюля с крышкой), а так же как пароварку (нижняя кастрюля для воды, сито и крышка)!

    Принцип действия соковарки состоит в том, что фрукты и ягоды нагреваются паром и при этом одновременно происходит процесс соковыделения и пастерелизации.

    Соковарка изготовлена из нержавеющей стали толщиной, верхняя крышка — из огнеупорного стекла с отверстием для выпуска пара.

    Сок яблочный в соковарке

    Нарезать яблоки и уложить в верхний бункер. Если нарезать яблоки крупнее, то они будут медленно нагреваться в соковарке и, следовательно, медленно выделять сок, при этом получаемый сок будет разбавляться за счет конденсации водяного пара. Очень мелкие кусочки яблок быстро превращаются в пюре, которое забивает отверстия дуршлага соковарки. Доступ пара к центральным слоям прекращается, из-за чего затрудняется сокоотдача и получаемый яблочный сок разжижается.

    Яблочно-облепиховый сок

    Компоненты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи.
    Приготовление: в нижнюю секцию соковарки налить воды.

    Из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками и положить в верхнюю секцию соковарки. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.

    Вишнёвый сок

    Вишню вымыть и поместить в соковарку. Засыпать сахаром и варить.
    Горячий сок из соковарки разлить в подготовленные горячие банки или бутылки и сразу же укупорить.
    Стерилизовать вишневый сок из соковарки не нужно.

    Сок из тыквы в соковарке

    Тыкву моем и срезаем кожуру. Вырезаем семечки и волокна. Затем тыкву измельчаем и соединяем с сахаром. Помещаем тыкву в соковарку и варим примерно 45-60 минут.

    Если кому-то тыквенный сок не нравится из-за вкуса — свойственный тыкве привкус можно легко устранить, если добавить в напиток лимон и сахар.

    Томатный сок в соковарке

    В соковарку положите зрелые мытые томаты, предварительно мелконарезанные. Желательно выбирать помидоры сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой сахара и соли и начинайте приготовление сока. Наполнив подготовленную тару соком, закройте ее крышками. А вот если на дно банки перед заливанием сока кинуть пару веточек сельдерея, то получится не просто полезный, но еще и ароматный, и очень вкусный напиток!

    Виноградный сок в соковарке

    Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин. Все зависит от спелости ягод. Как только 45 мин прошли, открываем зажим и сливаем горячий сок в банки. Если захотите получить сладкий сок, то вместе с ягодами засыпьте в загрузочный бункер сахарный песок.

    • Яблоки – 3 кг;
    • Сахар – 400 г.

    Сколько варить сок из яблок в соковарке – Как варить сок из яблок в соковарке на зиму? Очень просто! Тонкости и хитрости: с чем и как сварить сок в соковарке из яблок – Женское мнение

    Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

    Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

    • Простота изготовления сока – при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
    • Качество напитка – полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
    • Безотходность производства – при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.
    Интересное:  Замороженные варёные грузди что приготовить

    Соковарка: как варить яблочный сок?

    Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

    Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

    В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

    Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

    Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

    После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

    Соковарка: рецепты яблочного сока

    Сладкий сок

    Состав:

    Приготовление:

    • В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней ёмкостью на средний огонь.
    • Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
    • Когда закипит вода, поставьте эту ёмкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
    • Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
    • Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. ёмкость.
    • Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.

    Пряный сок

    Состав:

    Приготовление:

    • В соковарку заливаем воду и ставим её на огонь.
    • Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в ёмкость с дырочками. Сверху кладём специи.
    • Когда вода в соковарке закипит, ставим в неё чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.

    У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

    Яблочный мармелад – в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

    Пастила – Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

    Начинка для выпечки – каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами – имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

    Зефир – также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

    Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

    Как сварить сок в соковарке и что с ним дальше делать?

    Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

    Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

    Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

    По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

    • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
    • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
    • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
    • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
    • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

    Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

    • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
    • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
    • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
    • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

    Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

    Как организовать процесс по всем правилам?

    Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

    Интересное:  Хреновина Рецепт С Яблоками На Зиму

    Далее действуем по следующей схеме:

    • Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
    • При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
    • В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
    • Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

    Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.

    Поделись рецептом на будущее

    • Как сварить сироп из вишни
    • Как варить рисовую лапшу
    • Как сварить свеклу в мультиварке

    Приготовление яблочного сока в соковарке:

    1. Берем любые сочные яблоки и тщательно вымываем их. Подойдут даже немного битые или «некрасивые»

    2. Режем каждое яблоко на частей шесть, вырезаем серединки, подпорченные или битые места. Кожуру снимать не нужно. Закладываем яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле.

    3. Накрываем плотно крышкой и ставим соковарку на огонь. Теперь можно спокойно заняться другими делами, если у вас уже готовы (вымыты и простерилизованы) банки под закатку сока.

    4. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его.

    5. Готовый яблочный сок закатать в банки на зиму.

    Секреты приготовления яблочного сока в соковарке: — яблоки нарезать слишком мелко и очищать от кожуры не обязательно — соковарка прекрасно справится и с более крупными кусками в кожуре, — семечки лучше убрать, чтобы они случайно не забили дырочки на дне верхней кастрюли соковарки, через которые стекает сок в сокосборник уровнем ниже, — гнилые места следует срезать, чтобы не портить сок ненужными компонентами, — кран в процессе варки не открывайте — только когда от яблок останется кожура и немного мякоти — то есть весь сок будет весь выварен, — можно в начале варки посыпать яблоки сахаром, если они вам кажутся слишком кислыми. После варки в сок сахар добавлять не следует, так как готовый горячий сок сразу закатывают и не кипятят, — не беспокойтесь насчет стерильности самого сока — так как яблоки обрабатываются паром, то все микробы погибают и сок сразу готов к закатке.

    Как варить сок в соковарке из яблок?

    Прежде, чем узнать, как варить сок в соковарке из яблок, нужно узнать о полезных свойствах. Яблоки – это один из фруктов, который, пожалуй, пользуется большой популярностью. Они очень полезны для нашего организма, в них очень много витаминов, доступные и недорогие. Валерий Мамаев, российский биофизик, который руководит группой эколого-популяционного анализа Института убежден в том, что, не применяя особых усилий, могут продлить годы своей жизни, лишь только ежедневно употребляя яблоки. Специалисты считают, что эти фрукты имеют способность продлить нашу жизнь, примерно, на 20-30 лет, а это ведь не мало.

    Учеными были проведены опыты на мышах, вследствие чего удалось в 1,5 раза продлить их жизнь, специалисты утверждают, что для этого необходимо в сутки съедать пять блок. Больше всего ценятся и приносят пользу дикие и кислые сорта. В яблоках были обнаружены, исследователями из Америки, вещества, которые смогут защитить от разрушения клетки головного мозга. А вот финские ученые выяснили, что ел мужчина, который употребляет 54 грамма яблок в день – это где-то одно небольшое яблоко! – и женщина, съедающая 74 грамма яблок ежедневно, их организм меньше подвержен развитию инсульта. Яблочный сок тоже очень полезен, поэтому в этой статье будет о том, как варить сок из яблок в соковарке. Исследователи считают, что это связано, может быть с феноловыми кислотами.

    Еще доказано, что яблоки могут понизить уровень холестерина в крови, и на двадцать процентов сократить заболевания сердечно-сосудистой системы. В яблоках содержится антиоксиданты, которые способны увеличить сопротивляемость организма против онкологических заболеваний. Но нужно помнить, что самое полезное находится в кожуре яблок и прямо под ней – тут-то и содержится очень много витаминов и десяток химических соединений, которые обладаю свойствами уничтожать и подавлять раковые клетки. Вот поэтому не стоит чистить перед употреблением яблоки, а вот помыть их нужно обязательно.

    Плоды, которые поступают к нам из-за границы, покрываются слоем, он способствует сохранению товарного вида, продлевается срок хранения, но не стоит ими увлекаться, они могут ухудшить здоровье, и с такой кожурой лучше расстаться. Многие задают вопрос, какие яблоки полезнее – красные или зеленые? Все-таки лучше зеленые. В них содержится больше витамина C, они реже вызывают аллергию, чем красные. Поэтому в меню грудных малышей вводят зелёные яблоки. Нина Ищенко, врач-терапевт, советует употреблять свежие кисло-сладкие яблоки, если же у человека пониженная кислотность, колит, гастрит, дискинезия, желчных путей. Если же человека беспокоит лишний вес, то можно один раз в неделю устроить разгрузочный день – 1,5 килограмма яблок в день.

    А теперь можно поговорить и о том, как варить яблочный сок в соковарке. Сок из яблок получается очень вкусным, особенно в период, когда яблоки из своего собственного урожая, он очень вкусный и полезный для здоровья. Его можно приготовить достаточно легко и быстро. Именно из-за этого свойства яблочного сока заслуживают особого внимания. В этой статье рассказывается только о натуральном соке, не о магазинном, а о домашнем. Совсем скоро все люди узнают о том, как варить яблочный сок на соковарке. А вот чем полезен яблочный сок. Для людей с пониженным гемоглобином обязательно нужно употреблять сок из яблок, ведь он богат железом. Именно по такой же причине его часто рекомендуют пить при беременности, ведь у них очень повышена нехватка железа.

    Также он очень полезен женщине, когда она его кормит грудью ребенка, чтобы у ребенка не развилась анемия. Примерно после 1-2 месяцев после родов мамам можно есть яблоки уже в любом виде. Вед они могут вызвать большое газообразование у новорожденного малыша. Именно из-за этой ситуации многих интересует, как делать сок в соковарке. Необходимо проявить большое внимание как использовать яблочный сок в пищу для детей до года. Яблочный сок малышу дают одним из первых помимо материнского молока. Его можно купить в магазине, но лучше сок сделать самим. Приготовить будет не сложно, всего-то необходимо хорошее спелое яблоко, которое нужно натереть на терке и отжать полученную массу рукой.

    А вот для взрослых немного другой рецепт. Для этого пригодятся любые твердые сорта, из мягких получается мутный сок. Самый вкусный и полезный — это тот сок, который отжали в соковыжималки или другим способом, выпить его желательно сразу, чтобы не улетучились витамины. Многие люди хотят сохранить напиток максимум на год не меньше, то есть до следующего сезона. В консервированном яблочном соке полезных веществ, конечно же, не так много, но все-таки здесь больше полезных свойств, чем у магазинного сока.

    Вот как сделать сок в соковарке. Яблоки нужно порезать на небольшие кусочки и их необходимо нагреть на водяной бане. Ставить варить необходимо на сильный огонь, если же поставить на медленный огонь, то жидкость будет выделяться медленно, и мало и быстро сумеет остыть быстрее, чем его закатать в банки. Варить яблоки нужно достаточно долго, потому что они должны полностью размягчится, а весь сок, который остался необходимо закатать в банки. Это один из немногих способов, который помогает сделать сок из яблок. Ведь его можно делать не только в соковарке, но и в соковыжималке. А с помощью сока из яблок человек станет здоровым, умным, красивым и омоложенным, ведь кожа с помощью него может подтянуться.

    Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.