Можно ли вареную печень оставить в воде

Специалисты рекомендуют включать в рацион мясные субпродукты. Они не менее полезны, чем мясо, обходятся дешевле. Одним из самых полезных продуктов считается телячья печень. Она имеет сбалансированной состав с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, помогают нормализовать уровень холестерина, улучшают работу кровеносной системы, благоприятно влияют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. Однако большинство современных хозяек жарит печень, делая ее тем самым менее полезной и более калорийной. Вареная печенка получается более сочной и полезной, чем жареная, остается диетическим продуктом. Если знать, как варить говяжью печень правильно, ее вкус не разочарует. Готовый субпродукт можно будет использовать для приготовления салата или паштета. Также из вареной телячьей печени можно приготовить нежное суфле для ребенка.

Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.

  • Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная. В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
  • Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся. Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
  • Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.

Специалисты рекомендуют включать в рацион мясные субпродукты. Они не менее полезны, чем мясо, обходятся дешевле. Одним из самых полезных продуктов считается телячья печень. Она имеет сбалансированной состав с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, помогают нормализовать уровень холестерина, улучшают работу кровеносной системы, благоприятно влияют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. Однако большинство современных хозяек жарит печень, делая ее тем самым менее полезной и более калорийной. Вареная печенка получается более сочной и полезной, чем жареная, остается диетическим продуктом. Если знать, как варить говяжью печень правильно, ее вкус не разочарует. Готовый субпродукт можно будет использовать для приготовления салата или паштета. Также из вареной телячьей печени можно приготовить нежное суфле для ребенка.

Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.

Как вымочить печенку правильно?

Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:

  • Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
  • Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
  • Порежьте на порции (не обязательно).
  • Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
  • Выждите нужное время.
  • Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
  • Приступайте к приготовлению.

Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость: пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.

Время вымачивания

Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?

  • Целую – 3–4 часа.
  • Порезанную – 30–40 минут.

Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.

Рецепт жареной печени

Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.

  • Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
  • На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
  • Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
  • Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.

Как правильно вымачивать печень

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

  • упругости;
  • отсутствию неприятного запаха;
  • чистым желчным протокам;
  • тонкой неповрежденной плёнке;
  • насыщенному коричневому оттенку.

Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.

Как вымочить говяжью печень

Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде? Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.

Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья , свиная или баранья печень — самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, или , при такой обработке не выделяются канцерогены.

  • Кусок говяжьей печени весом 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень или стебли петрушки,
  • перец горошком – несколько штук,
  • лавровый лист – по желанию,
  • вода для отваривания печени – 1л,
  • соль.

Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?

Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.

Как быстро сварить печень в мультиварке?

Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.

Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, . Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, и, (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить;-))

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.

P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.

Почему вареная печень иногда горькая?

Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.

Что можно приготовить из вареной печени?

Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами .

Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:

  • 1 стакан бульона от варки печени,
  • 150 г сметаны,
  • 2-3 соленых или маринованных огурца,
  • чеснок – на любителя,
  • зелень.

Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке :

Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени .

Вот видео рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком , для которого вам понадобятся:

  • 500 г вареной печени,
  • 3 луковицы,
  • 80 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • соль,
  • перец.

На канале TVJAM у Сержа Марковича тоже есть один интересный

рецепт салата из печени со стручковой фасолью, грибами и сыром

(правда печень он обжаривает, думаю, если использовать в этом салате отварную говяжью печень, он будет менее калорийным 😉)

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Перед тем, как варить говяжью печень, ее необходимо обработать особым образом. Только удалив с поверхности печенки все лишнее, и правильно ее порезав, можно рассчитывать на то, что она станет мягкой, оставаясь при этом сочной. После закипания воды печень, если оно единым куском, держат в кипятке не более 40 минут. Когда надо сварить небольшие кусочки, хватит и 10 минут. В скороварке процесс обработки занимает в два раза меньше времени. Особое внимание стоит уделит тому, на сколько и в чем замачивать субпродукт перед проведением термического воздействия, как его чистить.

Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?

Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным. Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки. Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).

  • Очищенную и вымоченную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и остатки крови.

Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.

  • В это время в кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем целую или порезанную на кусочки печенку. Сколько варить продукт, зависит от его размера. На целый кусок уйдет около 40 минут, кусочки дойдут до готовности уже через 10 минут.
  • За 5 минут до окончания варки изделие можно немного посолить.

Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.

Вареная печень

  • говяжья печень – 600г;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • вода.
  • Субпродукт очистить от пленки. Затем залить говяжью печень молоком и оставить на несколько часов. Вынуть печень из молока, выложить на доску, протереть салфеткой (чтобы удалить ненужную влагу) и нарезать средними кубиками. Печень замоченная в молоке становится нежнее и пропадает горечь.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения и добавить приправы и травы по вкусу.
  • Выложить печень в кипяток. Вода должна потемнеть. Затем необходимо собирать пенку по мере появления.
  • Варить субпродукт около 20 минут, не более.
  • Вынуть печень с помощью шумовки и переложить на тарелку до остывания.
  • Посолить.
  • Использовать вареную печень на свое усмотрение: можно приготовить из нее салат, закуску, паштет или подливу. Рецепты многообразны и вкусны, а самое главное – полезны, имеют не только отличный вкус, но и полезные свойства.
  • Калорийность – 125 ккал (калорий).
  • Приятного аппетита!

Жареная печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • большая луковица – 1 шт;
  • масло;
  • соль, перец, травы и приправы по вкусу.
  • Субпродукт очистить от пленки. Выложить его на доску, протереть салфеткой (удалить ненужную влагу) и нарезать маленькими кусочками.
  • Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить лук и потушить 10 минут.
  • Добавить приправы и травы по желанию, соль, перец.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью и накрыть крышкой.
  • Рецепты из печени интересные и полезные.
  • Калорийность – 208 ккал (калорий).
  • Приятного аппетита!

Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень — самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить или запекать, при такой обработке не выделяются канцерогены.
Печень говяжья отварная рецепт: Кусок говяжьей печени весом 500 г,луковица — 1 шт.,морковь — 1 шт.,корень или стебли петрушки,перец горошком — несколько штук,лавровый лист — по желанию,вода для отваривания печени — 1л,соль. Как отварить печень?
Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?
Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.
Как быстро сварить печень в мультиварке?
Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.
Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо — дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка, паровой омлет, домашние колбаски, рыбу в фольге (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.
P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.

Почему вареная печень иногда горькая?
Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.
Что можно приготовить из вареной печени? Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.
Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:
1 стакан бульона от варки печени,150 г сметаны, 2-3 соленых или маринованных огурца,чеснок — на любителя,зелень. Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:
Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.
Это охлажденная говяжья печень

Самым ценным субпродуктом, по мнению диетологов, является печень. Но сколько и как правильно варить печень говяжью, самую полезную, увы вопрос иногда приводит в ступор. Особенно молодых хозяек. Продукт этот очень нежный и при неправильном приготовлении ваш кусочек печёнки может на вкус напоминать резиновый сапог.

В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!

Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.
При правильном приготовлении этот диетический продукт получается нежным, мягким и изысканным на вкус. Он имеет особенный благоухающий аромат при правильном подборе специй.

Итак, чтобы говяжья печень получилась вкусной и ароматной нужно определиться, как мы ее будем варить? и сделать все правильно. Мы сейчас расскажем о некоторых особенностях приготовления говяжьей печени.

Как быстро сварить печень в мультиварке?

Что кушать, чтобы не болела печень? Продукты, полезные для здоровья печени

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает барахлить . И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.

2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.

3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.

4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.

7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.

8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.

10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.

11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.

12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца. горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.

14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.

15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.

19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.

20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство Овесол , которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов. кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени генеральную уборку . Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим очистителем для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:

1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.

7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.

Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

Диеты Желчный пузырь, диета при заболевании желчного пузыря

Болит печень. Что делать? Давайте разбираться.

В нормальном состоянии мы не чувствуем где находится печень. Она просто не дает о себе знать. Но, при современной экологии, не правильном питании, стрессах и напряженном графике работы, редко кто может перепутать, где находится у него печень.

Печень в здоровом состоянии никогда не выступает за границы ребер. Если её можно прощупать, то это уже говорит о начале нездоровья — о заболевании печени.

Функции печени:

  • образование желчи, которая помогает усваивать жиры, облегчает растворение в воде жирных кислот и тем самым обеспечивает их всасывание
  • печень расщепляет питательные вещества на составляющие, способные всасываться кровью
  • участвует в регулировании сахара в крови. При большом уровне сахара, печень превращает глюкозу в глюкоген, при низком уровне расщепляет глюкоген и возвращает глюкозу в кровоток
  • нейтрализует токсические вещества, переводит их в водорастворимую форму и таким образом выводит из организма

От состояния здоровья печени зависит вся наша жизнь. Печень – удивительно жизнеспособный орган. Поврежденные клетки печени могут восстанавливаться. Поэтому нужно обязательно помогать своей печени, и тогда она вас порадует.

Признаки заболевания печени:

      • при пальпации (надавливании) печень выступает за край ребер
      • кожный зуд появляется, если печень не справляется функцией очищения
      • появление сосудистых звездочек на лице, плечах, спине
      • горечь во рту, подташнивание
      • нарушение стула: то запоры, то понос
      • потливость
      • раздражительность, нарушения сна
      • иногда держится чуть повышенная температура тела 37,1

Печени, в современных условиях, конечно же, приходится очень тяжело. Ведь ей приходится адсорбировать большое количество ядов и токсинов, для того чтобы защитить наш организм. С возрастом ткани нашей печени становятся твердыми и с прожилками жира. Как тяжело такой печени справляться со своей функцией. Ведь в нормальном состоянии она должна быть мягкой и эластичной. Чтобы наша печень как можно дольше сохранилась здоровой, нужно ей помочь.

Первое, что нужно делать, если болит печень – это придерживаться сбалансированной нежирной диеты. Предпочтенье в этой диете молочным и растительным продуктам.

При увеличении воды в районе живота (асците – результате нарушения обменных процессов, в том числе и печени) полностью нужно ограничить соль и в этом случае нужно уменьшить количество жидкости. Контролировать диурез: объем принимаемой жидкости должен быть равен выделяемой.

  • пангамовую кислоту или витамин В15, который находится в отрубях из ячменя и риса, а также ядрах косточек абрикосов. Эта кислота помогает клеткам печени регенерироваться, а также благодаря ей нормализуется уровень холестерина.
  • пантотеновую кислоту или витамин В3, который находится в отрубях пшеницы, проса и в кожуре и косточках винограда, груши и яблока. При недостатке этой кислоты возникают отеки и жжение в ногах и животе. Витамин В3 выводит микробы и бактерии, а значит и показатель анализа крови: эритроциты нормализуются.
  • Пейте мочегонные и антипатогенные отвары трав. Это поможет печени избавиться от накопившихся ядов.
  • Метионин нужен печени для восстановления разрушенных клеток. Он находится в твороге и, как ни странно, в копченой колбасе, которая очень долго хранилась.

Диета № 5 (рекомендованная официальной медициной) при лечении заболевания печени вне обострения

Облегчает работу печени, нормализует желчеотделение и обеспечивает организм необходимым полноценным питанием.

При этой диете ограничивается большое количество тугоплавких жиров и нормализуется количество белков и углеводов. Полностью ограничиваются кислоты. Рекомендуется большое количество клетчатки, пектина и достаточно чистой питьевой воды.

  • Отваривание
  • приготовление на пару
  • запекание
  • изредка тушение
  • овощи, богатые клетчаткой и мясо измельчают и перетирают
  • полностью исключается жарение
  • не рекомендуется, есть очень холодные и горячие блюда (не ниже комнатной температуры и не выше 60 градусов)

Питание малыми порциями частое и дробное: 5- 6 раз в течение дня

  • Хлеб вчерашний, макароны, печенье
  • Блюда из круп
  • Супы, борщи, свекольники – не очень жирные
  • Овощи лучше отварные или протушенные (избегайте сырых острых овощей)
  • Нежирное мясо: телятина, птица (фрикадельки, отварные на пару котлетки)
  • Рыба не жирных сортов, морепродукты
  • Не жирные: молоко, кисломолочная продукция, творог, сыр
  • Желток одного яйца в сутки
  • Фрукты и ягоды, только не кислые
  • Варенье, мед
  • Зелень: укроп, петрушка
  • Напитки: зеленый чай, некислые соки, травяные чаи, кисели
  • Свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки
  • Бульоны и супы на бульонах (мяса, птицы, рыбы, грибов). Окрошка и супы из щавеля.
  • Жирные продукты из мяса, субпродуктов, молока
  • Копченая, жирная, острая, жирная рыба и икра
  • Излишне соленая и консервированная продукция
  • Жареные и копченые продукты, сухие колбасы
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую
  • Бобовые всех видов
  • Острые, горькие сырые овощи и зелень
  • Мороженое, шоколад, какао, кофе, квас, газированные напитки
  • Хрен, горчица, острый перец, острые соусы и майонезы
  • Алкоголь в любом виде

Примерное меню диеты №5 на день:

  • 8.00 часов – крупяная каша на молоке, творог с нежирной сметаной, зеленый или травяной чай с медом или вареньем
  • 11.00 — яблоко или груша,
  • 14.00 — овощной суп, отварная курочка с рисом, компот
  • 17.00 -отвар шиповника, сухарик или пару несоленых крекеров
  • 20.00 — отварные рыба и картофель, чай
  • За час до сна — стакан кисломолочного продукта

При этой диете можно вполне вкусно и в тоже время полезно питаться.

Народные рецепты, поддерживающие работу печени

1. Травяные настои при лечении заболевания печени

Если заболела печень или воспалился желчный пузырь, нужно очистить печень от токсинов и ядов. Для этого нужно пить много травяных настоев из:

с медом(1-2ч.л. на стакан настоя) плюс сок ? лимона.

Мед и свежая, спелая черная смородина в равных пропорциях (по 1 кг меда и смородины) тщательно смешиваются. За 30 минут до каждого приема пищи принимается эта смесь по одной чайной ложке. Курс лечения пока не закончится эта смесь.

Перед этим лечением в течение двух недель нужно пропить травяные настои из любых желчегонных трав, которые перечислены выше.

3. Мед с добавлением маточного молочка, перги, когда болит печень

  • Утром за полчаса до завтрака: 50г меда и кофейная ложечка маточного молочка
  • После обеда: одна столовая ложка меда и одна чайная ложка перги

Маточное молочко и пергу можно заменить свежевыжатым яблочным соком.

Принимайте свежевыжатый натуральный сок с медом утром и вечером перед сном в течение месяца. Это поможет печени справиться с нагрузкой, благодаря витаминам и микроэлементам.

4. Рецепт из одуванчика при заболевании печени

Высушить корни одуванчика, измельчить в порошок. Принимать порошок по одной чайной ложечке, запивая его чистой водой, за двадцать минуточек до еды. Курс оздоровления около 1 -2х месяцев

5. Кровоочистительный курс для тех, у кого болит печень: один раз в три месяца

  • 3 стакан шиповника варить в 3 л воды в течение 10 минут
  • Добавить 1 ст.л. чистотела и 7 ст.л. шалфея
  • Настоять где-то 10 или 12 часов, обернув кастрюлю в полотенце.
  • Напиток нужно процедить
  • Употреблять этот отвар по 0,2 стакана 3р в день за час до еды. Курс профилактического лечения – 20 дней

Дренаж печени минеральной водой с медом (дюбаж)

  • За два дня перейти на легкую пищу: растительную, молочную и не жирную.
  • Утром, не вставая с постели, нужно выпить большими глотками в течение часа раствор минеральной воды и одной столовой ложки меда, который приготовили с вечера.
  • Пить нужно лежа на правом боку, под правым подреберьем – грелка.
  • Вместо меда можно использовать морскую соль, сорбит

Будьте осторожны! Самолечение можно проводить только тогда, когда вы уверены, что у вас нет камней в печени и желчном пузыре. Но это без современных методов обследования просто невозможно. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом если у вас болит печень, а также прежде чем принять решение что делать.

Больше полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Марина, спасибо за все полезные советы. Как только я чувствую, что с печенью не все в порядке, начинаю пересматривать свое питание, а также завариваю шиповник и куркуму.

Будьте здоровы! Не болейте!

В нашем организме куда не коснись — везде важные органы и пока они функционируют о них не думаешь, так и с печенью. Народ «травит» ее, как только может, а потом удивляются, когда возникает проблема. Я сама регулярно, хоть и нет проблем с печенью, пропиваю курсами биодобавки на основе лопуха, так сказать, в мерах профилактики.

Да, печень в первую очередь отзывается на не серьезное отношение к себе. Но хорошо, что она может восстанавливать свои клетки, если процесс не запущен.

Такое количество ценных для здоровья печени советов! Спасибо! Я стараюсь не дожидаться ее сигналов SOS, занимаюсь профилактикой, поддерживаю здоровье печени регулярно.

Где находится печень действительно не знаю. И за пределами ребер ничего не торчит . Вы меня успокоили, спасибо.

очень хорошая и полезная статья))

Хорошее описание функций печени и замечательные советы по ее исцелению. Могу дополнительно посоветовать порошок расторопши (стоит недорого, продается в любой аптеке) и аргиллавит «Здоровая печень», его подробное описание есть на моем сайте.

Доброго времени суток Марина. Когда то «посадил» я свою печень и теперь такая проблема есть во мне. Спасибо, я получил дополнительное самообразование по своей проблеме

Периодически профилактику для печени устраиваю! Пользуюсь расторопшей! Сейчас когда уже не молод надо помогать организму! Спасибо Марина за отличный пост!

Да, с печенью лучше не шутить, как впрочем и с другими органами. Нужно любить свою печень, заботится о ней. Информация очень полезная и нужная. Я часто шиповником пользуюсь, расторопшей. Спасибо

Тоже часто пью шиповник и мяту. О расторопше забываю, наверное, зря.

Сколько интересных рецептов для поддержания печени. Спасибо!

Отличные рецепты, Знаю, что значит зашлакованная печень. Любитель жареного , острого, солёного и жирного в своё время спохватилась, теперь стараюсь себя беречь. Действительно, если печень не в порядке проблем может быть создоровьем не мало.

серьезная фундаментальная статья

Действительно отличный рецепт. Спасибо.

Марина, добрый день!Какая прекрасная с точки зрения полезности получилась у вас статья. Прямо, как домашняя медицинская энциклопедия. столько полезных советов узнала, которые нужны мне. Спасибо вам за ваш труд.Удачи вам и вдохновения для написания ещё множества полезных и нужных статей для своих читателей.

Марина, хочу ещё несколько слов сказать о том видео, которое вы нам предложили.Очень удачное применение, тем более, что человек на видео всем известный и ему веришь. Спасибо вам за такие упражнения для печени.Очень применительно то, о чём говорит врач. Спасибо!

Анна, большое спасибо за оценку моего труда. Сразу хочется собирать материал и писать статьи качественные и полезные. Будьте здоровы.

Какой нужный и полезный обзор, все ясно и понятно, даже не возникает дополнительных вопросов!Огромное спасибо вам!

аккуратней с очисткой печени. Перед чисткой печени необходимо очистить кишечник. Иначе в «чистую печень» ломанутся все токсины из кишечника. А еще, моя подружка чистила печень разными народными методами, теперь у нее пигментные пятна. Лучше изначально вести здоровый образ жизни. При нагрузках на печень (алкоголь, диеты, прием лекарств, особенно актуально — противопростудные) употреблять защищающие печень препараты. Я пью периодически Резалют Про. Очень довольна. самочувствие прекрасное

Здравствуйте! Перечисленные вами признаки болезни печени у меня не наблюдаются. Но у меня постоянные покалывания в районе печени. Это хуже? применимы ли ваши советы в моем случае? Мне посоветовали пить картофельный сок т.к. у меня еще и гастрит. Это принесет пользу? Спасибо!

Алексей, в вашем случае нужно пройти обследование: узи внутренних органов и консультация врача гастроэнтеролога. Если все в норме, то возможна это местная невралгия.

Я для поддержания печени в трудную минуту держу в аптечке аллохол.Когда перегружу ее едой, на следующий день две-три таблетки в течение дня выпиваю.В нем не только желчь но и уголь активированный содержится, и он хорошо прочищает не только печень,но и кишечник.Даже при отравлениях его можно выпить, он и как адсорбент и как желчегонное средство.

С аллохолом нужно быть осторожным тем, у кого в желчном пузыре камни. Желчегонное свойство аллохола может спровоцировать движение камня, а это в свою очередь чревато закупоркой желчного протока.

Печень вроде бы жир не любит…

Спасибо, теперь буду бережнее относиться к своему организму!

Я бы все же обратил внимание на гепапротекторы. Еще лучше на немецкие, у них там отношение к качеству производства не то что у нас.

Oleg, а вы советовались перед приемом с врачом?

Я при болях в печени принимаю препарат Прогепар. Прогепар оказывает комплексное воздействие на печень, способствуя ее быстрейшему восстановлению и очищению, а также включает механизмы защиты. Боль проходит сразу и печень лечится и чистится.

Мне 32 года, живу в Азербайджане, не замужем. Боли в правой части, незнаю печень или почки. Похудела. Занимаюсь йогой. Может из-за йоги такие боли. Боли не сильные, но я обратила внимание, что после йоги начались боли. Боюсь. Не хочу прекратить занятия, что можете мне посоветовать?

Анжелика, сама печень не болит. Болит район печени. Желчный пузырь может во время физической нагрузки спазмироваться. Уменьшите нагрузку во время занятий и увеличивайте их постепенно. Если боли не пройдут, то обратитесь к врачу. Нужно пройти обследавание.

Спасибо автору, вроде убедился что печень беспокоит появились сосуды под глазами, печень увеличена после гепатита в детстве, побеспокоила в первый раз в 30 возможно после переезда в Москву — питание и экология боли при вдохе при ходьбе и после еды диском форт

Да, если область печени начинает болеть, то лучше не заниматься самолечением, а бежать в больницу. Пусть врачи назначают лечение!

Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой. Можно делат и шарики из меда и молотых тыквенных семечек.

Подскажите пожалуйста у меня пол года назад удалили. Желчный а сегодня ночью был сильный приступ боли. Пришлось вызвать. Скорую что это может быть. Признаюсь честно очень сильные погрешности были в питании последнее время и еда на ночь. Опсыпало прищями грудь и плечи. И спину что могло так сильно болеть и что мне делать?

Татьяна, при отсутствии желчного пузыря его функцию в малой степени исполняют желчные протоки. При несоблюдении правил питания, конечно, возникают недомогания вплоть до сильных болей. Первый шаг вы уже сделали, вызвали скорую. Теперь нужна консультация терапевта и эндокринолога. Обследование должно установить причину таких сильных болей.

Очень хорошее средство для печени: Карсил. Он на травах и восстанавливает клетки печени.

А почему патогенные травы, но не потогонные?

Игорь, «патогенные» потому что многие мочегонные травы оказывают не только диуретическое действие, но и дезинфицируют мочевыводящие пути от патогенной бактериальной флоры.

Тогда антипатогенные? Или бактерицидные? Как определить? И есть ли у Вас о расторопше?

Согласна с вами. В тексте поправила. Спасибо. О расторопше статьи на сайте нет.

Это все хорошо, спасибо за статью. Но вот как облегчить свое состояние, когда после еды побаливает печень, но ты знаешь, что у тебя в желчном небольшой камушек в 2 мм. Такой информации не могу найти нигде, желчегонные не попьешь, получается — безнадега, что ли?

Светлана, если вы знаете, что у вас в желчном пузыре непорядок, то постарайтесь не отступать от диеты. И все же, если погрешностей в еде не избежать, то обычно рекомендуют спазмалитики — но-шпу и обезболивающие. Берегите себя, соблюдайте диету.

Лекарственные препараты

При наличии дискомфортных ощущений в области печени (колики) рекомендуется принять спазмолитики. Это могут быть Спазмол, Дротаверин, Но-шпа.

Сегодня из медицинских препаратов на фито основе можно использовать Карсил, Эссенциале.

В качестве лекарства, если болит печень, подойдет такая смесь. Нужно взять одну четвертую стакана качественного оливкового масла (или иного) развести с соком грейпфрута в количестве одной четвертой плода.

Состав желательно выпить через 2 часа после последнего принятия пищи на ночь. Но прежде необходимо до процедуры очистить желудок и кишечник с помощью клизмы.

Когда у больного снова будет болеть печень, то вышеупомянутый состав можно выпить еще раз через 5 дней. Обязательно нужно посетить доктора.

Массаж и гимнастика

Некоторые специалисты предлагают делать массаж для облегчения состояния больного. Однако наблюдения показали, что обычные 10 минутные растирания или поглаживания в области печени не способствуют выделению из пузыря желчи в большом количестве. Зато вибрационный массаж показывает большее выделение желчи.

Если боль в печени (колики) вызвана Стеатозом, заболеванием, при котором в железе скапливается много жира, лечение должно включать еще простой комплекс гимнастики. При остром панкреатите пациента помещают в хирургический стационар. В 1 день ему назначают голодание, медикаментозную терапию, холод на область поджелудочной железы.

Любое беспокойство в области печени (колики) дает повод обратиться за специализированной помощью. Только после установки диагноза можно получить правильное эффективное лечение. Следует помнить, что причин заболевания печени множество.

Однако если необходимо экстренно облегчить состояние больного, можно использовать вышеописанные способы лечения, но затем все-таки обратиться в больницу.

Так печень вроде не болит или я не права? а вообще страшно, сейчас так много вредного для печени, в чем сложно себе отказать.

Да, сейчас много жирной и рафинированной пищи, совсем, конечно её не убрать, но снизить потребление можно. Поначалу сложновато было, а сейчас привыкла уже правильную пищу есть, но лечение все равно доктор прописывала мне, гепатопротектор растительный Максар принимала и давно уже печень не беспокоит.

А почему патогенные травы, но не потогонные?

У нас на блоге можно ознакомится со статьей на тему «Болезни печени и желчного пузыря, и лечение народными средствами», ознакомиться с полезной информацией можно здесь. А вот о питании особой речи не было, именно по этому сегодня этой теме уделим особое внимание. Ведь вместе с лечением заболевания необходимо также обратить внимание на питание. Все мы любим жареное, жирное, острое, соленое…, но только когда стало «плохо», мы вспоминаем, что все время думаем о правильном питание, но едим то что нам хочется. И каждый раз вспоминаем о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда болезнь уже проявила себя, и тогда хочешь не хочешь, от жирного и жареного придется отказаться.

Именно диета №5 используется для нормального восстановления функций печени и желчного пузыря. Диета вам понравится, все «вредное» так сказать, исключается из рациона, а «полезное» остается. Главное, что это вкусно.

Что же происходит при заболеваниях печени и желчного пузыря? Затрудняется усвоение жиров, поэтому абсолютно всю жирную пищу мы ограничиваем до минимума. Можно только растительные масла так как они обладают желчегонным действием, а также способствуют выведению из нашего организма холестерина.

Пищу мы готовим на воде, на пару. Желательно употреблять пищу в протертом виде. Выпивать нужно не менее 1.5-2 литра жидкости в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 60 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.

Вот все мы думаем, что если это диета, то это обязательно мучительно, нужно терпеть и так далее, но готовя можно немного проявлять свою фантазию, красиво украшать блюда… Поверьте и диетические блюда могут быть очень вкусными, а главное они очень полезные для нашего организма.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Разрешается:

  • Супы на овощном отваре, крупяные супы, то есть супы должны быть не зажаренными. Можно готовить молочные супы, но молоко брать с низким процентом жирности или если это домашнее молоко, то его нужно разбавлять водой.
  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный, овсяное печение, бисквит, хлеб должен быть черствым, подойдет не свежий, а вчерашний.
  • Сливочное масло, растительное масло, оливковое масло.
  • Разрешается одно яйцо в день, можно приготовить паровой омлет, можно приготовить омлет из яичных белков. Разрешается в день съедать один желток яйца, но не больше.
  • Можно молоко, кефир, творог, сметана, простокваша, употреблять эти продукты можно, но в умеренном количестве, лучше всего если молочные продукты будут не жирными. Не более 200 граммов в день, также вы можете кушать ленивые вареники и творожные запеканки, пудинги.
  • Говядина, индейка, курица, кролик мясо можно кушать отварное или приготовленное на пару, например, котлеты, сделанные в пароварке. Говядину лучше всего брать молодую и не жирную. Если это курица или индейка, то кожу нужно снять.
  • Треска, щука, судак, сазан, рыба должна быть отварная или запеченная. Разрешены все не жирные сорта рыбы.
  • Салаты из сырых и варенных овощей. Особенно полезны свекла и морковь. Из овощей можно кушать картофель, кабачок, цветная капуста, тыква… Овощи могут быть в сыром, отварном и тушенном виде.
  • Можно кушать рассыпчатые каши, запеканки из круп, каши должны быть сварены на воде, можно приготовить каши на молоке, предварительно разбавив его водой. (гречка, рис, овсянка…)
  • Кушать можно отварную вермишель, отварные макароны, запеканки приготовленные из макарон.
  • Все фрукты и ягоды кроме кислых. Можно съедать около 100 грамм в день спелой и сладкой клубники, малины, земляники.
  • Пить можно некрепкий чай, не кислые соки, кофе с молоком, узвар ( это компот из сухофруктов).
  • Из пряностей разрешается петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль.
  • Соусы молочные, сметанные, овощные, сладкие подливки приготовленные из фруктов. Муку или лук для соуса не жарят.
  • Можно кушать мед, варенье, но только из сладких фруктов и ягод, сахар, пастила, мармелад.

Соли можно употреблять не менее 10 граммов в день.

Ограничить:

  • Жирную сметану, сливки, жирный творог, жирная говядина.
  • Икра лососевых, осетровых, сельдь.
  • Помидоры (свежие и консервированные).
  • Твердый сыр.
  • Колбаса диетическая, докторская…

Запрещаются:

  • Жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, свиное сало.
  • Печень, сердце, почки, мозги.
  • Копчености тоже запрещены.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Сырой лук, а также чеснок, редис, брюква.
  • Кислые ягоды и фрукты ( крыжовник, красная смородина, клюква…)
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мороженное и шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Уксус и пряности.
  • Алкоголь.
  • Грибы, бобовые, щавель.
  • Орехи.
  • Томатный сок.

Самое главное вы не должны переедать, а особенно на ночь. Кушайте по-немного и небольшими порциями.

Не забывайте, что уже скоро лето, а значит сезон спелых фруктов и ягод. Кушать можно сладкие фрукты и ягоды, пополняйте свой организм запасами витаминов, но кушайте фрукты и ягоды в меру.

Примерное меню диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря на один день.

  • Завтрак: Овсяная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: Яблоко печеное.
  • Обед: Суп овощной, гречка, отварная курица, салат из отварной свеклы, узвар.
  • Ужин: Картофельное пюре, отварная рыба с белым соусом, сок.
  • На ночь: кефир.

Печень это важный орган в нашем организме и без него человек не сможет жить. Болезней печени насчитывается около полусотни, все эти болезни к сожалению долго могут оставаться незаметными. Печень как и желчный пузырь играет важную роль в нашем организме и прежде всего участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Конечно же очень важно чтобы эти органы были здоровы.

Какие же причины могут привести к заболевания печени и желчного?

  • Плохая экология.
  • Стрессы.
  • Переизбыток в нашем рационе жирного, жаренного, острого.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Жировое повреждение клеток печени может быть у людей с лишним весом.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вирусная инфекция.
  • Паразиты, которые могут жить в печени или кишечнике пагубно влияют на работу печени.
  • Длительный примем некоторых лекарственных препаратов.

Болезни печени и желчного пузыря опасны тем, что они себя могут долго не проявлять, у человека может быть слабость, боль в мышцах, недомогание, высыпание на коже, боль в суставах. Из-за этого мы часто обращаемся не к тем специалистам, к дерматологу, ревматологу…, а как оказывается причина кроется в другом. Поэтому очень важно обследоваться полностью, сдать все необходимы анализы, сделать УЗИ, чтоб выяснить причину. Поэтому начинать лечение нужно только после выяснения причины. И диета при заболеваниях печени и желчного пузыря для вас будет просто спасением, так как диета она из составляющих при лечении желчного и печени. Диетическое питание позволяет уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вместе с медикаментозным лечением, лечебное питание окажет очень хороший эффект.

Интересные факты о печени:

  • Печень в организме выполняет 500 различных функций.
  • Если удалить из организма печень человек умирает в течении 1-5 дней.
  • Печень может легко восстанавливаться после повреждений.
  • Печень самая крупная железа в нашем организме, она может составлять 1.5 кг.
  • Человек может жить даже после удаления 70% печени.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Как распознать проблемы с печенью?

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  • Человека мучает тошнота, изжога.
  • Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  • Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  • Изменяется цвет экскрементов;
  • Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Эффективная диета 5

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.
  • Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  • Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  • Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  • Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце.

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Гуляш из свинины сколько может хранится в холодильнике