Можно ли в пергаментную бумагу заворачивать яблоки на зиму

Ответ на вопрос, можно ли замораживать яблоки, однозначен – да. Любые фрукты или овощи можно подвергать заморозке. В таком виде они теряют минимум витаминов и микроэлементов, и уж, конечно, намного меньше, чем при любой термической обработке.

Но раздумывая, можно ли замораживать яблоки, определитесь для начала, нужно ли вам это? Яблоки – фрукт, который на полках магазинов лежит практически круглогодично, а свежие яблоки, однозначно, полезнее и вкуснее замороженных. Но есть одно «но». Фрукты, которые мы покупаем в супермаркетах, зачастую имеют сомнительное качество, потому что быть красивыми и румяными яблоки в январе-феврале могут только при специальной химической обработке. Поэтому если у вас есть собственные яблоки из сада или купленные у знакомых людей, которые отвечают за их качество, но для хранения их в свежем виде у вас нет места и условий, то заморозка – лучший вариант.

Итак, как заморозить яблоки на зиму? Для начала их нужно хорошо вымыть, порезать на дольки и высушить. Потом, выложив фрукты на поднос, поставить его в морозильную камеру. Когда яблочные дольки «схватит мороз», следует отделить их друг от друга, и вернуть в морозилку. Пусть фрукты хорошо замерзнут. Потом их нужно разложить по полиэтиленовым пакетам и — обратно, на хранение в холод.

А можно ли замораживать яблоки целиком? Нет, вот это как раз не рекомендуется. Если дольки по вкусу после заморозки напоминают хрустящее печенье, которым и просто так вкусно полакомиться, а на их основе удобно варить компот, то целые яблоки после размораживания разползутся на глазах, и их будет невозможно порезать.

Последние исследования ученых определили, что яблоко – фрукт, который обладает в достаточной степени всеми полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Нет, это вовсе не значит, что можно питаться только ними. Просто достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить себя минимальным набором витаминов и микроэлементов. И большой разницы от того, замораживают ли яблоки, или едят в свежем виде, нет. Точно так же, как клубника при заморозке не становится беднее на витамин С, этот фрукт не лишается своих ценных веществ.

Кстати, в сезон яблоки любые витамины содержат в разы большем количестве, чем после долгого хранения. Поэтому замораживая фрукт вовремя, вы обеспечиваете ему стопроцентную сохранность всех полезных веществ.

Последние исследования ученых определили, что яблоко – фрукт, который обладает в достаточной степени всеми полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Нет, это вовсе не значит, что можно питаться только ними. Просто достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить себя минимальным набором витаминов и микроэлементов. И большой разницы от того, замораживают ли яблоки, или едят в свежем виде, нет. Точно так же, как клубника при заморозке не становится беднее на витамин С, этот фрукт не лишается своих ценных веществ.

Чаще всего выращенный урожай хранится в домашних условиях в лучшем случае до Нового года и, уже как исключение, — до середины февраля. Дальше плоды начинают портиться, теряют вид и вкус. Неужели нельзя сохранить их подольше? Вот главное правило: яблоки нужно хранить в прохладном помещении, лучше всего в подвале с побеленными известью стенами при температуре 3-4°.

Интересное:  Как хранить сухари из хлеба в домашних условиях чтобы не отсырели

Прекрасно, но… Подвалы наших жилых домов в теплые зимы тоже теплеют, то есть температурный режим в них не выдерживается. А нередко они по разным причинам подтапливаются водой, и в результате ящики, коробки с яблоками хранятся при влажности выше всяких норм. Тут не поможет ни пергаментная бумага, даже если в нее заворачивать каждое яблоко, ни мелкая древесная стружка: при большой влажности какие способы хранения ни применяй — споры плодовой гнили достанут везде.
Сберечь так урожай даже до конца зимы практически невозможно. Как же быть?

За более чем два десятка лет выращивания яблок я испытал разные способы их хранения в зимний период и хочу поделиться опытом.
Ватное убежище

Если морозы не опускаются ниже -13-15°, яблоки хорошо сохраняются даже в неотапливаемом помещении садового домика. Я для такого хранения использую обыкновенные матрасы, снятые с кроватей, и полиэтиленовую пленку. Изолированные от холода сверху и снизу пленкой и матрасами яблоки хоро-
шо сохраняются до февраля — начала марта. Состояние яблок периодически проверяю, и если обнаруживаются дефектные — убираю.

Поэтому у нас есть свежие яблоки не только на праздничный стол 23 Февраля и 8 Марта — витаминных фруктов достаточно для ежедневного употребления.

Однако если морозы усиливаются до -25°, этот способ хранения может не дать результата. Поэтому садоводам всегда нужно интересоваться долгосрочным прогнозом на зиму. И е&ли ожидаются большие морозы, можно предусмотреть другой способ сохранения урожая.
Земляные яблоки

Да, такой способ есть, им всегда пользовался мой отец, и я с самого детства участвовал в подготовке к хранению яблок в земле.

Для этого прямо в саду на свободном месте выкапывается яма в плане примерно 1,5×2 м, глубиной до 1,5 м (размеры зависят от количества закладываемых на хранение яблок). Здоровые, неповрежденные плоды складываются по сортам в деревянные ящики. Перекладывать яблоки лучше всего древесной стружкой или сухими опилками. А на дно ямы лучше всего положить слой сухой соломы и несколько реек-подкладок. На них и ставить ящики с яблоками. Между стенками ямы и ящиками оставить зазоры для циркуляции воздуха. Оставшееся свободное пространство землей не засыпать. Яму сверху закрыть досками, на них положить сухую солому, а потом насыпать сухую землю слоем 70-80 см. Сверху все укрыть ботвой, бурьяном и обязательно — полиэтиленовой пленкой, чтобы вниз не просачивалась вода и укрытие сохраняло теплоизолирующие свойства.

Интересное:  Секреты выращивания гранат: как добиться созревания лучших плодов

Вскрыть такое хранилище можно будет ранней весной или же, по необходимости, сделать это раньше. Но в последнем случае вынимать нужно все сразу, так как температурный режим в яме нарушится, хранить там яблоки будет уже нельзя.

Такой способ хранения яблок довольно прост и приемлем для всех. Буду рад, если он кому-то пригодится и поможет нашим садоводам сохранить урожай.

Поэтому у нас есть свежие яблоки не только на праздничный стол 23 Февраля и 8 Марта — витаминных фруктов достаточно для ежедневного употребления.

Голову сломала, что еще из яблок можно сделать на зиму… Много их в этом году у меня. Яблочный компот с ежевикой закатала. Яблочное пюре сделала: порцию с сахаром, порцию без сахара. Сок закатала. Варенья классического или повидла почему-то не хочется… Увидела в Интернете, что кто-то сделал сухое варенье из яблок. Решила попробовать. Возни, конечно, много. Одна чистка яблок от кожицы и сердцевинки чего стоит!

Яблоки в этом году все покореженные какие-то. Мелкий град 22 мая сделал свое дело… Практически все молоденькие яблочки были повреждены. А когда они выросли, то получились все плоды с ямками и в складочку. Это я к тому, что отходов получилось много. Из ведра яблок получилось 1,5 кг очищенных долек. На это количество очищенных яблок я взяла 450 гр сахара, 1,5 столовых ложки молотой корицы (без горки) и 1,5 чайной ложки (тоже без горки) лимонной кислоты.

Яблочные дольки я разложила на противень с бортиками. Сверху равномерно рассыпала смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут переложила яблочные дольки на блюдо, покрытое пергаментной бумагой для выпечки.

Интересное:  Груздья после пресса

Теперь яблоки надо выдержать 2-3 дня для подсушивания. Пару раз за это время переворачивала дольки, чтобы они обсыхали со всех сторон.

На фото три тарелки. На каждой яблоки с одного противня. То, что на третьей тарелке видно некоторую черноту, то это не яблоки, а сахар слегка пережарился. Просто последний противень не полностью был заполнен яблоками — не хватило их :)). А сахара осталось многовато…

Прошло 3 дня. Ну и вкуснотища получилась, я вам скажу!… Третья тарелка, та, на которой яблоки выглядят пережаренными, уже мною съедена. Яблок хватило только на чашку чая… Яблочки в меру кисленькие, в меру сладкие. К чаю, самое то! Я бы дала этой заготовке на зиму еще одно название — вяленые яблоки. Ни сколько не жалею потраченного времени.

То, что осталось от пробного чаепития, поместилось в 2 поллитровые банки.

Поставила их пока в холодильник, так как не знаю, можно ли такую заготовку хранить при комнатной температуре.

Вчера принесла с дачи еще одно ведро яблок. Обязательно сделаю еще одну порцию сухого варенья!

P.S. Дополню рецепт. Первую партию сухого варенья я сделала так, как написано выше, то есть через три дня подвяливания на открытом воздухе разложила в банки и поставила в холодильник. А вот со второй партией так не получилось.

Начали интенсивно спеть помидоры и я занялась помидорными заготовками, а про яблоки, разложенные для подсушивания, забыла. Вспомнила дней через шесть. И, надо сказать, что эти «забытые» яблочки мне понравились больше. Они лучше подсохли, стали плотнее, перестали прилипать друг к другу. А вкус сохранился.

Вобщем, решайте сами! Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, что вас устроит.

Хотя вопрос, вынесенный в заголовок — что можно сделать из яблок на зиму — остается открытым. Яблоки все еще спеют. Их по-прежнему много…

Вчера принесла с дачи еще одно ведро яблок. Обязательно сделаю еще одну порцию сухого варенья!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.