Можно ли в оцинкованных ведрах делать вино

Каким бы модернизированным и современным ни было бы ваше приусадебное хозяйство, есть вещи, без которых и сегодня, как и тридцать-сорок лет назад, в нем не обойтись. Одна из них — оцинкованное ведро, традиционно используемое для различных бытовых нужд. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами, использование таких ведер может нанести здоровью некоторый вред. Об особенностях оцинкованных ведер и о том, можно ли греть в них воду, мы и поговорим сегодня.

Можно ли греть воду в оцинкованном ведре?

Потребность быстро нагреть достаточно большой объем воды возникает в дачных условиях нередко. И многие хозяйки приспособились использовать для этих целей оцинкованные ведра. Но можно ли это делать и не навредит ли нагретая таким образом вода? Как известно, оцинкованные ведра изготавливаются из стали, покрываемой потом тонким слоем цинка. При нагревании такого ведра соли цинка попадают с его поверхности в воду, что в дальнейшем может привести к достаточно серьезному отравлению. Поэтому для приготовления пищи или мытья тела такую воду использовать ни в коем случае нельзя. А вот для бытовых (стирка, мытье пола, влажная уборка) и строительных (приготовление различных растворов) нужд нагретая в оцинкованном ведре вода вполне пригодна. Кроме того, хотя оцинкованное ведро и можно использовать для транспортировки воды, но хранить воду в нем все же не стоит из-за опасности попадания в нее все тех же солей цинка. Поэтому принесенную при помощи такого ведра воду необходимо в кратчайшие сроки перелить в другую емкость, например, в эмалированное или пластиковое ведро.

Размеры оцинкованных ведер

В продаже можно найти оцинкованные ведра объемом от 9 до 15 литров, как с носиком, так и без. Так, оцинкованное ведро емкостью 9 литров имеет примерный вес около 900 грамм и верхний диаметр 260 мм. 12-литровое ведро весит на 100 грамм больше и шире на 25 мм. А вес ведра вмещающего 15 литров составит уже 1200 грамм при диаметре 320 мм.

Интересное:  Время хранения холодных соусов

Срок службы оцинкованного ведра

При производстве оцинкованных ведер используется проверенная годами технология сваривания с последующей герметизацией сварных швов, благодаря чему такие ведра имеют достаточно долгий срок службы. В среднем, ведро из оцинкованной стали служит верой и правдой не менее 5-7 лет, при заявленном производителем сроке эксплуатации в 3-5 лет. При этом необходимо помнить, что различные химикаты, щелочи и кислоты имеют свойство «съедать» цинковое покрытие, что может привести к быстрому разрушению стенок ведра.

Каким бы модернизированным и современным ни было бы ваше приусадебное хозяйство, есть вещи, без которых и сегодня, как и тридцать-сорок лет назад, в нем не обойтись. Одна из них — оцинкованное ведро, традиционно используемое для различных бытовых нужд. Но, наряду с неоспоримыми достоинствами, использование таких ведер может нанести здоровью некоторый вред. Об особенностях оцинкованных ведер и о том, можно ли греть в них воду, мы и поговорим сегодня.

(7·9 · 1923—2004 · 21·4)

Немного о посуде начинающему виноделу

Идеальной посудой для кипячения ингредиентов и соков в процессе изготовления вина и напитков является хорошего качества кухонный инвентарь для ресторанов и эмалированная посуда. Если есть возможность, попробуйте приобрести фирменную посуду известного производителя, это самый надежный вариант.

Эмалированная посуда не должна иметь сколов. Эмаль дешевой посуды часто содержит свинец в глазури, который может перейти в продукт. Если это произойдет, вино будет опасно пить.

При использовании посуды из меди или алюминия при кипячении есть риск попадания мелких частиц металла в обрабатываемый продукт. Эти частицы металла могут отравить дрожжи, что приведет к остановке брожения.

Для брожения и для хранения соков фруктов и ягод используйте посуду из фарфора или из полиэтилена. Посуда не должна быть с широким горлышком, так как это дает слишком большую поверхность соприкосновения с воздухом.

Интересное:  Сохранить Арбуз До Нового Года В Квартире

Полиэтиленовая посуда идеально подходит для процесса брожения, но убедитесь, что это действительно полиэтилен. Некоторые другие виды пластмасс не подходят для производства вина, так как может произойти растворение составляющих пластмассы спиртом.

Выбирайте посуду светлого цвета или белого. Цветная посуду может содержать вредные красители. Полиэтилен отлично подходит для брожения вина, поэтому можно использовать полиэтиленовый пакет, вложенный в изношенную бочку или аналогичный контейнер.

Одним из преимуществ полиэтилена в том, что он почти не ломается. Полиэтиленовый ковш может быть использован для любых целей, кроме кипячения ингредиентов потому, что полиэтилен не выдерживает высокую температуру.

Никогда не используйте оцинкованную посуду на любом этапе производства вина. Цинк придает вину неприятный запах и вяжуще-горький вкус.

Будем надеяться, что эта статья дала вам некоторую ценную информацию о выборе правильной посуды при производстве вина.

Идеальной посудой для кипячения ингредиентов и соков в процессе изготовления вина и напитков является хорошего качества кухонный инвентарь для ресторанов и эмалированная посуда. Если есть возможность, попробуйте приобрести фирменную посуду известного производителя, это самый надежный вариант.

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

Интересное:  Хранение раков в домашних условиях

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.