Можно ли в нержавейке квасить виноград

Можно ли использовать кастрюлю из нержавейки для квашения капусты? Почему?

Конечно же можно и нужно квасить капусту в таре из нержавеющей стали. Начнем с того, что в самом названии «нержавеющая сталь» заложен ответ на Ваш вопрос. Сталь не ржавеющая, т.е. не поддается коррозии и не влияет на качество продукта соприкасающееся с нею. Делайте этот прекрасный деликатес славянской нации и получайте удовольствие и пользу от его потребления.

  • Салат из огурцов и капусты на зиму.
  • Когда и как сажать капусту на рассаду?

Заквасить в ней капусту можно, но лишь на кратковременное хранение. Но я бы не советовала это делать по той причине, что в капусту могут попасть вредные химические соединения. В этой посуде очень много никеля, а вот он и является сильным аллергеном. Поэтому лучше не рисковать, хотя понятно , что такие емкости бывают очень удобными для соления и квашения капусты в зиму. Лучше сделать это по общепринятым нормам, произвести засол в деревянной кадке, капуста получается отменной, простоит всю зиму, так ведь делали еще наши бабушки. Либо использовать для этого эмалированную посуду, бачок или большую кастрюлю.

Такие емкости уже проверены временем, и капусту можно хранить на балконе, в подвале, в гараже. А еще можно сделать капусту , используя стеклянные трехлитровые банки, это тоже очень популярная посуда для этой цели. А вот засол в алюминевой посуде тоже не следует делать по той же причине, что и из нержавейки. Все россияне очень любят капустку квашенную в любом виде, мы едим ее всю зиму, в виде салатов и винегретов, используем для щей и борщей, поэтому нужно выбрать тару для засола соответствующую. И тогда ваша капуста будет хрустящей и полезной, там чистый витамин С.

Конечно же можно и нужно квасить капусту в таре из нержавеющей стали. Начнем с того, что в самом названии «нержавеющая сталь» заложен ответ на Ваш вопрос. Сталь не ржавеющая, т.е. не поддается коррозии и не влияет на качество продукта соприкасающееся с нею. Делайте этот прекрасный деликатес славянской нации и получайте удовольствие и пользу от его потребления.

Посуда из нержавеющей стали очень популярна, потому что на ее поверхности не размножаются микроорганизмы, а это – важнейший фактор при приготовлении пищи. Также материал устойчив к воздействию различных кислот и коррозии.

Интересное:  Когда можно кушать грибы после горячей засолки

Процесс закваски капусты состоит именно в выделении кислот и бактерий. Если это будет происходить в посуде из нержавейки, кислота не вступит в реакцию с материалом тары. А это значит, что технология и вкусовые качества не изменятся. Тара из нержавеющей стали подходит для быстрой закваски продукта, чтобы употреблять его можно было раньше. При этом срок хранения блюда сокращается.

Важно! Бак или кастрюля из нержавейки не должна содержать в составе никель, в противном случае квасить капусту в ней нельзя.

Насколько подходит посуда из нержавейки для засолки

Как уже говорилось, поверхность емкости из нержавеющей стали не дает размножаться микробам и не окисляется. По этой причине многие хозяйки используют такую посуду для заквашивания овощей.

Но стоит помнить, что этот процесс образует кислоты, которые способны взаимодействовать с различными материалами. Поэтому тару из нержавейки стоит выбирать без содержания дополнительных примесей и обязательно для пищевых продуктов. Также производитель должен указать на изделие пригодность посуды для длительного хранения пищи.

Важно! Посуду из нержавейки в основном используют непосредственно для приготовления пищи. А капуста заквашивается не за одни сутки и съедается тоже не сразу. Поэтому для закваски такая емкость подходит, а вот для хранения – нет.

Готовый продукт по окончанию процесса закваски стоит переложить в стеклянные банки или эмалированную тару.

Лучший рецепт квашеной капусты в нержавеющем баке

При заготовках на зиму все используют белокочанную капусту, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. Рецепт квашения капусты с пряностями в баке из нержавеющей стали составит конкуренцию классике.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кочанов;
  • морковь – 400-500 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • тмин — 10 г;
  • черный перец-горошек – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль – 200-300 г;
  • анис – 10 г.

Способ приготовления:

  • Морковь моем, чистим и режим мелкими ломтиками.
  • С капусты снимаем верхние листы и шинкуем мелкой соломкой.
  • В отдельной емкости капусту и соль тщательно перемешиваем и приминаем, чтобы образовался сок.
  • Тару предварительно промываем, дезинфицируем, ошпариваем и полностью высушиваем. Емкость должна быть абсолютно сухой, в противном случае уменьшится срок хранения продукта или закуска вообще испортится.
  • На дно бака выкладываем ровным слоем листья овоща. Чтобы капуста быстрее заквасилась, можно добавить корочку ржаного хлеба.
  • Далее утрамбовываем на листы капустную смесь.
  • Сверху укладываем морковь ровным слоем.
  • Затем яблоки, порезанные на равные дольки.
  • Слои повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
  • Между слоями кладе тмин и анис, завязанные в марлю.
  • Последний слой накрываем марлей и ставим груз.
  • При появлении пены протыкаем капусту, чтобы выпустить газ.
  • Блюдо будет готово через неделю при температуре +18°С. Если в помещении будет теплее, капуста заквасится быстрее.
  • Заквашенные овощи отправляем в прохладное место для хранения, убрав предварительно груз. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту.
Интересное:  Приправа Из Корневой Петрушки На Зиму Рецепты

Такая квашеная капуста имеет приятный пряный вкус, запах и хруст.

Внимание! Если сверху появилась плесень, ее нужно аккуратно собрать, груз промыть, а марлю постирать и прокипятить.

Для засолки подойдет керамическая, стеклянная или деревянная тара. Последнее, конечно, вряд ли, но если вы обладаете свободным местом в доме и обожаете капусту, то для вас в магазинах продаются бочки для засолки. Есть большие, есть вполне компактные, на 10-15 литров.

Кстати, пластиковые ведра брать тоже не рекомендуется.

Подойдет также эмалированная посуда, но она должна быть без сколов. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус, консистенцию. «Хрустящести» от нее уже не добьешься.

Также не стоит брать посуду из нержавейки. Да и работать с капустой лучше деревянными инструментами. Мы не имеем в виду ножи, разумеется, но ложки для размешивания вполне могут быть деревянными.

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.

Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Сама по себе нержавейка (хромо-никелиевая сталь) отличается коррозийной стойкостью благодаря образованию оксидной пленки, обладающей сильными защитными свойствами. И хотя сплав этот устойчив к воде, щелочным и ряда кислот, однако это свойство не является абсолютным. Всегда какое-то количество этого металла, пусть даже мизерное, в агрессивной среде переходит в растворы. Хотя бы по той простой причине, что любое вещество, а также существо (подмечено мною) постоянно стремится туда, где его нет (закон природы).

Квашу капусту в кастрюле (9 литров) из нержавейки много лет.

Вопрос

Константин Иванович » 24 май 2015, 23:47

Квашу капусту в кастрюле (9 литров) из нержавейки много лет. Услышал, что нержавейка вредна. Стал квасить в эмалированных кастрюлях (9 литров). Но при всей моей аккуратности за 4 года у трёх кастрюль откололась эмаль. Явно качество наших эмалированных кастрюль не на высоте. Сейчас опять стал квасить в кастрюлях из нержавейки. На вкус квашенной капусты это не влияет, я не один её ем и никто не замечает ничего плохого. На самих кастрюлях из нержавейки это тоже внешне никак не сказывается. Вот я и думаю, что подняли этот шум истеричные люди. Им всё вредно. Кушать мясо вредно, яйца вредно, правда, последнее время уже говорят не вредно. Ну и т.д. Хочется узнать проводились ли серьёзные исследования нормальных экспертов по поводу вреда пищевой нержавейки. Кстати, и приготовленную еду я уже около 40 лет храню в кастрюлях из нержавейки. Просто когда то я работал поваром в ресторане и почувствовал, что еда, приготовленная в посуде из нержавейки, получается на вкус явно лучше чем в алюминиевой посуде. Тогда то я все алюминиевые кастрюли и выбросил. Жду ответа. С уважением Константин Иванович.

Интересное:  Лучшие способы хранения размороженной рыбы в холодильнике: экспертные советы

Катерина » 26 май 2015, 14:23

Квашу капусту в кастрюле (9 литров) из нержавейки много лет. Услышал, что нержавейка вредна. Стал квасить в эмалированных кастрюлях (9 литров). Но при всей моей аккуратности за 4 года у трёх кастрюль откололась эмаль. Явно качество наших эмалированных кастрюль не на высоте. Сейчас опять стал квасить в кастрюлях из нержавейки. На вкус квашенной капусты это не влияет, я не один её ем и никто не замечает ничего плохого. На самих кастрюлях из нержавейки это тоже внешне никак не сказывается. Вот я и думаю, что подняли этот шум истеричные люди. Им всё вредно. Кушать мясо вредно, яйца вредно, правда, последнее время уже говорят не вредно. Ну и т.д. Хочется узнать проводились ли серьёзные исследования нормальных экспертов по поводу вреда пищевой нержавейки. Кстати, и приготовленную еду я уже около 40 лет храню в кастрюлях из нержавейки. Просто когда то я работал поваром в ресторане и почувствовал, что еда, приготовленная в посуде из нержавейки, получается на вкус явно лучше чем в алюминиевой посуде. Тогда то я все алюминиевые кастрюли и выбросил. Жду ответа. С уважением Константин Иванович.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.