Можно Ли Тыквы Хранить В Погребе

Содержание

Можно Ли Тыквы Хранить В Погребе

Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Особенности хранения тыквы в погребе

Поскольку тыква лучше хранится в погребе, то правил ее эффективного хранения существует немного. К основным правилам хранения тыквы в погребе принадлежат.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

Хранение тыквы в погребе является наилучшим вариантом, поскольку там легче обеспечить оптимальные условия. Для эффективного хранения тыквы важнейшим фактором являются условия хранения, от которых зависит срок лежания этих плодов. Самое главное, что в погребе темно, что способствует замедлению процессов дыхания. За счет этого тыква может храниться в течение длительного периода.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай, необходимо его еще и сохранить. И сохранить так, чтобы максимально сберечь все витамины и полезные вещества в овощах и фруктах. Но такой нежный и капризный плод, как кабачок уберечь в течение всей зимы не так просто. Оптимальным хранилищем для него станет квартира, но возможность держать овощи дома имеется не всегда. И возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в подвале или погребе?

Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества и остались свежими, следует хранить плоды в погребе, где поддерживаются оптимальные условия хранения: высокая влажность и температура.

Если подготовить погреб и сами овощи к хранению правильно, то проблем не возникнет даже с такими прихотливыми плодами.

Главное — помнить, что оптимальные условия хранения для тыкв и кабачков — это высокая влажность (85-90%) и температура в диапазоне от 0°С до +5°С. При меньшей влажности плоды начнут очень быстро подсыхать, а при более высокой температуре — гнить. Конечно, и помещение, и сами овощи нужно подготовить к зимовке, соблюдая определенные правила.

Подготовка погреба к хранению

Проветривание подвала в жаркие дни, может привести к выпадению конденсата, поэтому проводить просушку хранилища следует в начале осени.

Основательно подготовить погреб нужно еще летом и в начале осени. Но его нужно не просто отремонтировать и просушить. Хранилище для овощей необходимо еще и хорошо проветрить. Причем в жаркие дни этого делать не стоит. Сильный поток разогретого воздуха, проникающий в холодное помещение, оборачивается выпадением конденсата. Как правило, влага скапливается на потолке, особенно если он сделан из бетона. При таких условиях все усилия по просушке подвала будут напрасными. Поэтому проветривать погреб разумнее в начале осени, когда дневная температура не превышает +20°С, а подвал прогрелся за лето примерно до +15°С.

Летом обязательно проведите в погребе обеззараживание стен, так как именно на них чаще всего селятся плесневые грибки, лишаи и болезнетворные микроорганизмы. Если в вашем подвале бетонные или кирпичные стены, то побелите их, используя раствор на основе извести. Нелишним будет добавить в него 3-5% раствор медного купороса. После побелки плотно закупорьте подвал на 2-3 суток, а только потом начинайте проветривание.

Деревянные покрытия, в том числе ящики для овощей, полки и стеллажи обильно опрыскивают 5-10% раствором медного купороса с помощью обычного садового пульверизатора. После обеззараживания погреб также нуждается в интенсивной вентиляции. Для просушки стеллажи и полки разумнее на какое-то время вынести на улицу.

Схема утепления стен подвала: пенопластом и пенополистеролом.

Нелишне будет использование серных шашек. Сернистый газ, выделяемый при сгорании этого средства, убивает паразитирующих насекомых, селящихся в щелях, и грызунов. Серные шашки можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для сельского хозяйства. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к средству. Помните, что сернистый газ губителен не только для вредителей, но и для человека. Разжигают шашку только непосредственно в самом подвале на достаточно толстой металлической подложке. После этого погреб плотно закрывают. Спустя 2 суток подвал можно проветрить.

Если вы хотите хранить кабачки в погребе, то его необходимо дополнительно утеплить. В помещении, в котором температура опускается ниже нуля, плоды быстро придут в негодность. Для того чтобы утеплить погреб, достаточно наклеить на стены листы пенополистирола. Такие нехитрые меры предосторожности помогут сберечь ваш урожай.

Подготовка плодов к хранению

Если при простукивании кабачка слышится глухой звук, значит плод достиг необходимой степени зрелости.

Несмотря на то, что их считают достаточно капризными плодами, хранить кабачки можно в течение полугода. Но для этого овощи необходимо тщательно подготовить.

Если вы не собираетесь долго сохранять плоды, то их можно снимать с грядки уже в стадии неполной зрелости, когда их кожица не успела приобрести плотную, грубую структуру, а семена сформировались не полностью. Такие кабачки вряд ли пролежат у вас больше нескольких недель.

Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Степень зрелости определить совсем не сложно. При простукивании плода костяшкой пальца по поверхности слышится глухой звук, а кожу практически невозможно проткнуть ногтем. Вот такие плоды уже можно отправлять в погреб.

Срезать кабачки с грядки нужно обязательно с частью плодоножки. «Обрубок» ножки не должен быть короче 5 см. При подсыхании он грубеет (происходит опробковение) и через него инфекция проникнуть уже не способна. Если оставить ножку короче, то толщины пробки может быть недостаточно. Тогда возбудитель болезни проникнет в кабачок.

Собранные кабачки высушивают на солнце, раскладывая на некотором расстоянии друг от друга.

Собранные кабачки высушиваются только под солнцем. Под воздействием ультрафиолета кожица овощей станет еще плотнее и тверже и лучше защитит нежную мякоть.

В период подготовки овощей к хранению их не стоит мыть от остатков почвы. Высушивают кабачки, раскладывая их не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. После просушки кабачки внимательно осматривают на наличие повреждений кожицы и гнили. Если овощ вызвал у вас подозрение, то лучше немедленно отправить его на переработку. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Помните, что при длительном хранении мякоть кабачков приобретает насыщенный золотистый или даже оранжевый оттенок. Этого не стоит пугаться. Аромат и вкус плода остается неизменными.

Хранение плодов в погребе

Оптимальные условия, при которых хранить кабачки можно до 6 месяцев, — влажность воздуха не ниже 85% и не выше 90%, температура в пределах от +1°С до +6°С.

Эти плоды не любят яркого света и холодных потоков воздуха. Поэтому в подвале для них лучше всего выбрать место, расположенное как можно дальше от вентиляционных отверстий и форточек. Не храните овощи на полу или на полках, расположенных слишком низко. В таких условиях кабачки портятся гораздо быстрее.

Чтобы кабачки не портились слишком быстро, не следует хранить плоды на полу или на низких полках.

Ни в коем случае не укладывайте плоды вплотную друг к другу и не сваливайте их в кучу. Для долгого хранения кабачки должны находиться «в одиночестве». Лучше всего эти овощи хранятся, если каждый плод поместить в отдельную сетку и подвесить их к потолку на специальных жердях или к высоким полкам. Можно разложить кабачки на стеллажах, покрытых соломой или хвоей.

Чтобы плоды сохранялись дольше, каждый овощ надо завернуть в мягкую, теплую ткань: фланель, махровое полотенце, обрезок пледа или старый свитер. Так вы убережете овощи от сквозняков и заморозков. Все кабачки рекомендуется хранить не на боку, а поставив их хвостиком вверх.

Осенью, пока температура на улице не опустилась ниже нулевой отметки, кабачки можно упаковать в полиэтиленовые пакеты с заранее проделанными вентиляционными отверстиями. Такой способ хранения подходит, если вы планируете использовать овощи в пищу в течение нескольких недель.

Ящики-соты для овощей: а – с вентиляционными отверстиями, б – без отверстий.

Зимой регулярно осматривайте свои запасы, проверяйте, не завелась ли гниль. Поврежденные плоды необходимо изолировать от здоровых. Но беспокоить без надобности кабачки не стоит.

В любом случае хозяйки должны учитывать, что чем дольше хранятся эти плоды, тем тверже и грубее становится их кожица, которую достаточно трудно срезать. Страдают и вкусовые качества. Мякоть становиться волокнистой и водянистой. Семена могут начать прорастать внутри плода, даже если внешне он остается совершенно целым.

Ящик для хранения плодов

Хорошей средой для хранения этих плодов являются опилки, насыпанные в специальные ящики-соты. Их несложно изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • нетолстая доска из любой породы дерева;
  • ножовка;
  • гвозди;
  • наждачная бумага.

Ящики не стоит делать сразу на множество отсеков, тогда их будет сложно перемещать. Достаточно в каждом блоке соорудить место для 4-5 кабачков. Отсек для одного кабачка должен быть шириной в 30-35 см, а длиной не более 50 см. Сначала сколачивается рама со сторонами в 120 см и 50 см плюс общая ширина досок (она зависит от выбранного вами материала). Затем рама и внутренние перемычки тщательно ошкуриваются, чтобы случайная заноза не повредила кожицу плода, иначе на месте повреждения может развиться гниль. Внутренние перемычки не обязательно даже фиксировать на раме, достаточно просто вставить их внутрь (дно и крышка также не требуются).

Интересное:  Можно ли солить замороженные рыжики

Если вместо гвоздей использовать крепление типа шип-паз, то ящики вам прослужат не один сезон. А вот гвозди и саморезы, скорее всего, за зиму покроются ржавчиной.

Такой ящик устанавливается на стеллаж, в него насыпается слой опилок толщиной в 1-3 см, укладывается кабачок. Сверху вся ячейка засыпается теми же опилками. Только следите, чтобы и доска, из которой вы изготавливаете раму, и опилки были хорошо просушены. Можно заменить специально подготовленный ящик обычными, например обувными, картонными коробками. Такой способ хранения надолго сбережет ваши плоды.

Летом обязательно проведите в погребе обеззараживание стен, так как именно на них чаще всего селятся плесневые грибки, лишаи и болезнетворные микроорганизмы. Если в вашем подвале бетонные или кирпичные стены, то побелите их, используя раствор на основе извести. Нелишним будет добавить в него 3-5% раствор медного купороса. После побелки плотно закупорьте подвал на 2-3 суток, а только потом начинайте проветривание.

Можно ли хранить тыкву в погребе с картошкой

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Недостаточно только вырастить урожай — необходимо его еще и сохранить. Чтобы целую зиму баловать своих близких разнообразными блюдами из кабачков, хорошая хозяйка должна знать некоторые тонкости их хранения.

Хочется отметить что кабачки имеют в своем составе много полезных и так необходимых человеческому организму витаминов и веществ. Наши советы помогут Вам узнать, как сохранить кабачки свежими на зиму в погребе.

Дезинфекция погреба

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.

Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.

Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.

Температура хранения

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Оптимальная влажность

Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.

Предпочтительные и нежелательные «соседи»

Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.

Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.

А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.

Важные правила

Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.

Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

В чему лучше хранить?

Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.

Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.

Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.

Различные способы

Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.

Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Как хранить кабачки на зиму в подвале?

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • оптимальным размером считаются средние кабачки, не слишком крупные;
  • овощи должны спелыми в умеренной степени, не перезревшими;
  • следует исключить наличие плодов с какими-либо повреждениями на кожуре, так как в дальнейшем это место начнет гнить;
  • обязательным условием является наличие плодоножки.

Как правило, кабачки стараются хранить в замороженном состоянии. Но если вы проживаете в частном доме, вопрос о том, можно ли хранить кабачки в погребе, для вас отпадает сам собой. Это обусловлено тем, что подвал считается лучшим местом, чтобы держать в нем такие овощные культуры.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

  • в сетках, подвешенных к потолочной перекладине;
  • в коробке из картона. Кабачки рекомендуется укладывать в один слой и делать между ними перегородки. Этот метод хранения подразумевает, что коробки остаются открытыми;
  • на полках, застеленных соломой. При этом необходимо уложить овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно периодически проводить проверку состояния овощей. В случае, если вы обнаружите испорченный и подгнивший овощ, его следует сразу же выбросить, чтобы гниль не перешла на другие плоды.

Как долго хранить кабачки?

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Таким образом, соблюдая необходимые требования к хранению кабачков, вы сможете хранить их и наслаждаться их вкусом в течение длительного периода времени.

Мы узнали интересный способ хранения картофеля и нам кажется, что он очень эффективный. Картошки, на пробу взяли немного и она отлично сохранилась до весны. В этом сезоне так и будем делать.

Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

Какой способ хранения картофеля в погребе лучше?

Как правильно хранить зимой картофель в погребе, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не прорастал? Что надо делать, чтобы сохранить дольше картофель?

Температуру в погребе изменить крайне сложно. Поэтому нам остаётся попытаться сделать так, чтобы картофель лежал не в большой куче, а распределённым по ящикам. Это нужно для того, чтобы он лучше просматривался (подгнивающие клубни нужно как можно быстрее удалять), и воздух имел к нему доступ.

Появляющиеся ростки нужно регулярно обламывать.

Мы узнали интересный способ хранения картофеля и нам кажется, что он очень эффективный. Картошки, на пробу взяли немного и она отлично сохранилась до весны. В этом сезоне так и будем делать.

А способ такой: нужно хранить картошку вместе со свеклой. Потому, что свекла очень хорошо впитывает влагу — ей это только на пользу. И она сама хорошо хранится в погребе вместе с картошкой, предохраняя тем самым картошку от загнивания.

Но единственным условием для этого способа является то, что свеклу надо насыпать поверх клубней картофеля.

Если хотите убедиться, то попробуйте, как и мы, сохранить небольшой количество картошки. А потом уже решите — подходит ли для вас такой способ ее хранения?

Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями, стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать, чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

Интересное:  Как Отличить Топленое Масло От Подделки

Чтобы картофель сохранился лучше и в большем количестве, первым делом после вскопки его нужно проветрить на солнышке, чтобы сырость на клубнях высохла. Далее рассыпаем по мешкам и грузим в погреб. Через недели две нужно снова разложить картофель на солнышке и дать ему снова охлынуть от влаги. Плюс к этому нужно выбрать начинающие гнилые клубни. Если свалить их в кучу с хорошими, то гниль распространится благодаря своей влаге на другие клубни. В погребе обязательно должна быть деревянная поверхность. А лучше всего сколотить большой ящик или несколько небольших и свалить туда урожай. Ящик обязательно должен быть с промежутками в стенках, чтобы было постоянное проветривание. Плюс ко всему нужно создать абсолютно темное помещение, без всяких окошечек.

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.

Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

http://tyumwu.narod.ru/vkus-korney1.htm Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечность. Постигший истину человек взыскует вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет. Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности. * * * Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Девочки, что-то я запуталась. Кто-то скажет, что я чересчур заморачиваюсь, но хочется для своего любимого сыночка самое безопасное и полезное. Вопрос вот в чем. Собралась я заморозить кабачков. Как? Чищу, режу кольцами(не принципиально, мне так удобнее), вымачиваю — вот здесь начинаются вопросы. 1. Сколько? Где пишут 4 часа, где ночь (если ночь, то 8-12 часов?). 2. Нужно ли вырезать серединку, если кабачки молодые? Слышала, что там скапливаются все нитраты. Как и в моркови, получается самое срочное в моркови нужно тоже.

Сегодня читала журнал и как то возник вопрос.Вот, решила спросить заранее. Ребенок у меня родится в августе. Получается, когда ему пора будет давать прикорм, будет февраль приблизительно. Естественно, из сезонных овощей только шишки в лесу 🙂 Но родные наши живут в селе, свои огороды, сад и т.д. То есть, естественно, есть все натуральное безнитратное, только у нас его не будет 🙁 Скажите, можно ли как то закрыть, к примеру, пюре яблочное, или пюре из брокколи, да из чего угодно, что.

Очень много просьб поступило, поэтому решила написать пост о том как я заготавливаю овощи на зиму, как храню и т.д. Заготовка овощей на зиму, это очень хорошая идея, особенно если овощи свои с огорода(у меня только свои). Кому интересно, прошу под кат .

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не: занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

Привет! Меня зовут Настя, мне 23 года . )))) 32 блин нафиг! уже?! . У меня чудесный сын (почти 2х лет), чудесный папа моего сына ) Мы живем в Москве, несколько раз в год, мы ездим в деревню, к родителям моего мужа. Это под Тамбовом, точней 40 км от города Тамбов )) Хочется рассказать вам, об одном из моих дней в деревне, т.к. в Москве, мои будни скучны ) я мама, и подрабатываю как фотограф )) да да, нас.

http://tyumwu.narod.ru/vkus-korney1.htm Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечность. Постигший истину человек взыскует вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет. Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности. * * * Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко.

Статья взята 14/08/2020 года с сайта http://www.natlife.ru/articles/46-food/60-nuts важное и любопытное подчеркнула.  Досье на орехи и семечки Досье на орехи и семечки Орехи Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно.

О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок – это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред. Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др.

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Недостаточно только вырастить урожай — необходимо его еще и сохранить. Чтобы целую зиму баловать своих близких разнообразными блюдами из кабачков, хорошая хозяйка должна знать некоторые тонкости их хранения.

Интересное:  Срок хранения меда в стеклянной банке

Хочется отметить что кабачки имеют в своем составе много полезных и так необходимых человеческому организму витаминов и веществ. Наши советы помогут Вам узнать, как сохранить кабачки свежими на зиму в погребе.

Дезинфекция погреба

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.

Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.

Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.

Температура хранения

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Оптимальная влажность

Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.

Предпочтительные и нежелательные «соседи»

Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.

Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.

А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.

Важные правила

Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.

Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

В чему лучше хранить?

Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.

Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.

Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.

Различные способы

Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.

Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не: занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

Как правильно хранить тыкву в погребе (подвале), что бы она дольше лежала?

Как правильно хранить зимой тыкву в погребе, чтобы она не гнила? Что надо делать, чтобы сохранить дольше тыкву?

тыкву нужно хранить при комнатной температуре,а не в погребе,и кабачки тоже

При температуре около 10 градусов спокойно с осени до весны храню тыкву на застеклённом балконе. Хранение в подвале будет даже лучше. Главное, чтобы температура была не ниже 10 градусов и влажность была минимальной. Тыкву можно завернуть в газету, но ни в коем случае ни в полиэтиленовом пакете.

Тыква при хранении не выносит высокой влажности, поэтому погреб не годится для нее. Температура, при которой хранится тыква, обычно поддерживается около 15 градусов, можно меньше, но не менее 7-8. Толстокорые сорта лежат и при более высокой температуре.

Важным условием хранения тыквы является ее правильная уборка: нельзя допускать подмерзания — любой минус испортит урожай. Тыкву нельзя бросать, в местах ударов она будет гнить. Желательно сохранять плодоножку, тогда овощ лежит дольше.

Я раскладываю тыкву на полу комнаты в доме на постеленный картон в один слой (благо места хватает). Периодически просматриваю, удаляю начавшие портиться плоды.

Важным условием хранения тыквы является ее правильная уборка: нельзя допускать подмерзания — любой минус испортит урожай. Тыкву нельзя бросать, в местах ударов она будет гнить. Желательно сохранять плодоножку, тогда овощ лежит дольше.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Девочки, что-то я запуталась. Кто-то скажет, что я чересчур заморачиваюсь, но хочется для своего любимого сыночка самое безопасное и полезное. Вопрос вот в чем. Собралась я заморозить кабачков. Как? Чищу, режу кольцами(не принципиально, мне так удобнее), вымачиваю — вот здесь начинаются вопросы. 1. Сколько? Где пишут 4 часа, где ночь (если ночь, то 8-12 часов?). 2. Нужно ли вырезать серединку, если кабачки молодые? Слышала, что там скапливаются все нитраты. Как и в моркови, получается самое срочное в моркови нужно тоже.

Сегодня читала журнал и как то возник вопрос.Вот, решила спросить заранее. Ребенок у меня родится в августе. Получается, когда ему пора будет давать прикорм, будет февраль приблизительно. Естественно, из сезонных овощей только шишки в лесу 🙂 Но родные наши живут в селе, свои огороды, сад и т.д. То есть, естественно, есть все натуральное безнитратное, только у нас его не будет 🙁 Скажите, можно ли как то закрыть, к примеру, пюре яблочное, или пюре из брокколи, да из чего угодно, что.

Очень много просьб поступило, поэтому решила написать пост о том как я заготавливаю овощи на зиму, как храню и т.д. Заготовка овощей на зиму, это очень хорошая идея, особенно если овощи свои с огорода(у меня только свои). Кому интересно, прошу под кат .

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не: занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

Привет! Меня зовут Настя, мне 23 года . )))) 32 блин нафиг! уже?! . У меня чудесный сын (почти 2х лет), чудесный папа моего сына ) Мы живем в Москве, несколько раз в год, мы ездим в деревню, к родителям моего мужа. Это под Тамбовом, точней 40 км от города Тамбов )) Хочется рассказать вам, об одном из моих дней в деревне, т.к. в Москве, мои будни скучны ) я мама, и подрабатываю как фотограф )) да да, нас.

http://tyumwu.narod.ru/vkus-korney1.htm Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечность. Постигший истину человек взыскует вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет. Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности. * * * Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко.

Статья взята 14/08/2020 года с сайта http://www.natlife.ru/articles/46-food/60-nuts важное и любопытное подчеркнула.  Досье на орехи и семечки Досье на орехи и семечки Орехи Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно.

О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок – это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред. Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др.

Статья взята 14/08/2020 года с сайта http://www.natlife.ru/articles/46-food/60-nuts важное и любопытное подчеркнула.  Досье на орехи и семечки Досье на орехи и семечки Орехи Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно.