Можно Ли Тыкву Хранить В Погребе

Можно Ли Тыкву Хранить В Погребе

Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Особенности хранения тыквы в погребе

Поскольку тыква лучше хранится в погребе, то правил ее эффективного хранения существует немного. К основным правилам хранения тыквы в погребе принадлежат.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

Хранение тыквы в погребе является наилучшим вариантом, поскольку там легче обеспечить оптимальные условия. Для эффективного хранения тыквы важнейшим фактором являются условия хранения, от которых зависит срок лежания этих плодов. Самое главное, что в погребе темно, что способствует замедлению процессов дыхания. За счет этого тыква может храниться в течение длительного периода.

Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Как правильно хранить тыкву в погребе (подвале), что бы она дольше лежала?

Как правильно хранить зимой тыкву в погребе, чтобы она не гнила? Что надо делать, чтобы сохранить дольше тыкву?

тыкву нужно хранить при комнатной температуре,а не в погребе,и кабачки тоже

При температуре около 10 градусов спокойно с осени до весны храню тыкву на застеклённом балконе. Хранение в подвале будет даже лучше. Главное, чтобы температура была не ниже 10 градусов и влажность была минимальной. Тыкву можно завернуть в газету, но ни в коем случае ни в полиэтиленовом пакете.

Тыква при хранении не выносит высокой влажности, поэтому погреб не годится для нее. Температура, при которой хранится тыква, обычно поддерживается около 15 градусов, можно меньше, но не менее 7-8. Толстокорые сорта лежат и при более высокой температуре.

Важным условием хранения тыквы является ее правильная уборка: нельзя допускать подмерзания — любой минус испортит урожай. Тыкву нельзя бросать, в местах ударов она будет гнить. Желательно сохранять плодоножку, тогда овощ лежит дольше.

Я раскладываю тыкву на полу комнаты в доме на постеленный картон в один слой (благо места хватает). Периодически просматриваю, удаляю начавшие портиться плоды.

Как правильно хранить зимой тыкву в погребе, чтобы она не гнила? Что надо делать, чтобы сохранить дольше тыкву?

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай, необходимо его еще и сохранить. И сохранить так, чтобы максимально сберечь все витамины и полезные вещества в овощах и фруктах. Но такой нежный и капризный плод, как кабачок уберечь в течение всей зимы не так просто. Оптимальным хранилищем для него станет квартира, но возможность держать овощи дома имеется не всегда. И возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в подвале или погребе?

Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества и остались свежими, следует хранить плоды в погребе, где поддерживаются оптимальные условия хранения: высокая влажность и температура.

Если подготовить погреб и сами овощи к хранению правильно, то проблем не возникнет даже с такими прихотливыми плодами.

Главное — помнить, что оптимальные условия хранения для тыкв и кабачков — это высокая влажность (85-90%) и температура в диапазоне от 0°С до +5°С. При меньшей влажности плоды начнут очень быстро подсыхать, а при более высокой температуре — гнить. Конечно, и помещение, и сами овощи нужно подготовить к зимовке, соблюдая определенные правила.

Подготовка погреба к хранению

Проветривание подвала в жаркие дни, может привести к выпадению конденсата, поэтому проводить просушку хранилища следует в начале осени.

Основательно подготовить погреб нужно еще летом и в начале осени. Но его нужно не просто отремонтировать и просушить. Хранилище для овощей необходимо еще и хорошо проветрить. Причем в жаркие дни этого делать не стоит. Сильный поток разогретого воздуха, проникающий в холодное помещение, оборачивается выпадением конденсата. Как правило, влага скапливается на потолке, особенно если он сделан из бетона. При таких условиях все усилия по просушке подвала будут напрасными. Поэтому проветривать погреб разумнее в начале осени, когда дневная температура не превышает +20°С, а подвал прогрелся за лето примерно до +15°С.

Интересное:  Как Хранить Шины Без Дисков В Гараже

Летом обязательно проведите в погребе обеззараживание стен, так как именно на них чаще всего селятся плесневые грибки, лишаи и болезнетворные микроорганизмы. Если в вашем подвале бетонные или кирпичные стены, то побелите их, используя раствор на основе извести. Нелишним будет добавить в него 3-5% раствор медного купороса. После побелки плотно закупорьте подвал на 2-3 суток, а только потом начинайте проветривание.

Деревянные покрытия, в том числе ящики для овощей, полки и стеллажи обильно опрыскивают 5-10% раствором медного купороса с помощью обычного садового пульверизатора. После обеззараживания погреб также нуждается в интенсивной вентиляции. Для просушки стеллажи и полки разумнее на какое-то время вынести на улицу.

Схема утепления стен подвала: пенопластом и пенополистеролом.

Нелишне будет использование серных шашек. Сернистый газ, выделяемый при сгорании этого средства, убивает паразитирующих насекомых, селящихся в щелях, и грызунов. Серные шашки можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для сельского хозяйства. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к средству. Помните, что сернистый газ губителен не только для вредителей, но и для человека. Разжигают шашку только непосредственно в самом подвале на достаточно толстой металлической подложке. После этого погреб плотно закрывают. Спустя 2 суток подвал можно проветрить.

Если вы хотите хранить кабачки в погребе, то его необходимо дополнительно утеплить. В помещении, в котором температура опускается ниже нуля, плоды быстро придут в негодность. Для того чтобы утеплить погреб, достаточно наклеить на стены листы пенополистирола. Такие нехитрые меры предосторожности помогут сберечь ваш урожай.

Подготовка плодов к хранению

Если при простукивании кабачка слышится глухой звук, значит плод достиг необходимой степени зрелости.

Несмотря на то, что их считают достаточно капризными плодами, хранить кабачки можно в течение полугода. Но для этого овощи необходимо тщательно подготовить.

Если вы не собираетесь долго сохранять плоды, то их можно снимать с грядки уже в стадии неполной зрелости, когда их кожица не успела приобрести плотную, грубую структуру, а семена сформировались не полностью. Такие кабачки вряд ли пролежат у вас больше нескольких недель.

Для длительного хранения подходят только зрелые плоды. Степень зрелости определить совсем не сложно. При простукивании плода костяшкой пальца по поверхности слышится глухой звук, а кожу практически невозможно проткнуть ногтем. Вот такие плоды уже можно отправлять в погреб.

Срезать кабачки с грядки нужно обязательно с частью плодоножки. «Обрубок» ножки не должен быть короче 5 см. При подсыхании он грубеет (происходит опробковение) и через него инфекция проникнуть уже не способна. Если оставить ножку короче, то толщины пробки может быть недостаточно. Тогда возбудитель болезни проникнет в кабачок.

Собранные кабачки высушивают на солнце, раскладывая на некотором расстоянии друг от друга.

Собранные кабачки высушиваются только под солнцем. Под воздействием ультрафиолета кожица овощей станет еще плотнее и тверже и лучше защитит нежную мякоть.

В период подготовки овощей к хранению их не стоит мыть от остатков почвы. Высушивают кабачки, раскладывая их не вплотную друг к другу, а на некотором расстоянии. После просушки кабачки внимательно осматривают на наличие повреждений кожицы и гнили. Если овощ вызвал у вас подозрение, то лучше немедленно отправить его на переработку. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Помните, что при длительном хранении мякоть кабачков приобретает насыщенный золотистый или даже оранжевый оттенок. Этого не стоит пугаться. Аромат и вкус плода остается неизменными.

Хранение плодов в погребе

Оптимальные условия, при которых хранить кабачки можно до 6 месяцев, — влажность воздуха не ниже 85% и не выше 90%, температура в пределах от +1°С до +6°С.

Эти плоды не любят яркого света и холодных потоков воздуха. Поэтому в подвале для них лучше всего выбрать место, расположенное как можно дальше от вентиляционных отверстий и форточек. Не храните овощи на полу или на полках, расположенных слишком низко. В таких условиях кабачки портятся гораздо быстрее.

Чтобы кабачки не портились слишком быстро, не следует хранить плоды на полу или на низких полках.

Ни в коем случае не укладывайте плоды вплотную друг к другу и не сваливайте их в кучу. Для долгого хранения кабачки должны находиться «в одиночестве». Лучше всего эти овощи хранятся, если каждый плод поместить в отдельную сетку и подвесить их к потолку на специальных жердях или к высоким полкам. Можно разложить кабачки на стеллажах, покрытых соломой или хвоей.

Чтобы плоды сохранялись дольше, каждый овощ надо завернуть в мягкую, теплую ткань: фланель, махровое полотенце, обрезок пледа или старый свитер. Так вы убережете овощи от сквозняков и заморозков. Все кабачки рекомендуется хранить не на боку, а поставив их хвостиком вверх.

Осенью, пока температура на улице не опустилась ниже нулевой отметки, кабачки можно упаковать в полиэтиленовые пакеты с заранее проделанными вентиляционными отверстиями. Такой способ хранения подходит, если вы планируете использовать овощи в пищу в течение нескольких недель.

Ящики-соты для овощей: а – с вентиляционными отверстиями, б – без отверстий.

Зимой регулярно осматривайте свои запасы, проверяйте, не завелась ли гниль. Поврежденные плоды необходимо изолировать от здоровых. Но беспокоить без надобности кабачки не стоит.

В любом случае хозяйки должны учитывать, что чем дольше хранятся эти плоды, тем тверже и грубее становится их кожица, которую достаточно трудно срезать. Страдают и вкусовые качества. Мякоть становиться волокнистой и водянистой. Семена могут начать прорастать внутри плода, даже если внешне он остается совершенно целым.

Интересное:  Разбор мифов: нужно ли мыть мясо для шашлыка?

Ящик для хранения плодов

Хорошей средой для хранения этих плодов являются опилки, насыпанные в специальные ящики-соты. Их несложно изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • нетолстая доска из любой породы дерева;
  • ножовка;
  • гвозди;
  • наждачная бумага.

Ящики не стоит делать сразу на множество отсеков, тогда их будет сложно перемещать. Достаточно в каждом блоке соорудить место для 4-5 кабачков. Отсек для одного кабачка должен быть шириной в 30-35 см, а длиной не более 50 см. Сначала сколачивается рама со сторонами в 120 см и 50 см плюс общая ширина досок (она зависит от выбранного вами материала). Затем рама и внутренние перемычки тщательно ошкуриваются, чтобы случайная заноза не повредила кожицу плода, иначе на месте повреждения может развиться гниль. Внутренние перемычки не обязательно даже фиксировать на раме, достаточно просто вставить их внутрь (дно и крышка также не требуются).

Если вместо гвоздей использовать крепление типа шип-паз, то ящики вам прослужат не один сезон. А вот гвозди и саморезы, скорее всего, за зиму покроются ржавчиной.

Такой ящик устанавливается на стеллаж, в него насыпается слой опилок толщиной в 1-3 см, укладывается кабачок. Сверху вся ячейка засыпается теми же опилками. Только следите, чтобы и доска, из которой вы изготавливаете раму, и опилки были хорошо просушены. Можно заменить специально подготовленный ящик обычными, например обувными, картонными коробками. Такой способ хранения надолго сбережет ваши плоды.

Ящики-соты для овощей: а – с вентиляционными отверстиями, б – без отверстий.

Лучший способ хранения тыквы на всю зиму – погреб

Тыкву, как и любой овощ, можно хранить в течение длительного периода. Это можно делать как в квартире – в холодильнике, морозильной камере или на балконе, так и в загородном доме. Разумеется, второй вариант предполагает больше способов размещения. А лучшим считается хранение в погребе.

Подготовка помещения и отбор

Сотни фермеров с небольшим опытом задаются вопросом, можно ли хранить тыкву в погребе зимой? Сохранение тыквы в погребе зимой в целости и сохранности требует соблюдения ряда условий. А начинать нужно с азов, то есть, с подготовки места, где будут зимовать плоды.

Во-первых, погреб должен находиться в подобающем состоянии. Проведите работы по очищению и дезинфекции подвала перед зимой. Во-вторых, следует обеспечить правильное соседство тыквы с другими овощами. В-третьих, нужно отрегулировать соотношение температуры и влажности. Первая измеряется термометром, вторая – гигрометром.

Инструкция по подготовке погреба

  • Перед тем, как разместить урожай, погреб нужно очистить от сора, прошлогодней шелухи, подгнивших остатков, а также ликвидировать плесень и грибок, если таковые имеются.
  • Произвести обеззараживание и последующую сушку помещения. Для этого просушиваются все дальние и темные углы подвала, обрабатываются полки и другие места, где размещаются запасы. Для обработки от микробов и бактерий можно использовать известь или поваренную соль, растворенную в достаточном количестве воды. За 30-40 дней до пополнения запасов поверхности в погребе обрабатываются известковым раствором, смешанным с медным купоросом.
  • Проветрить погреб, освободив его от затхлых запахов и насухо протереть все полки, а после разместить на них газеты, бумагу или подсушенные снопы соломы. В дальнейшем подложка обновляется по мере того, как будет сыреть.
  • Если позволяет место, следует принести в подвал или погреб несколько емкостей, наполненных золой или опилками. Это хорошая защита от избыточной влаги на всю зиму.

Отбор плодов для хранения в погребе

Для хранения в подвале тыквы отбираются по степени зрелости, сорту и габаритам.

Огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Мускатный», «Витаминный», «Жемчужина», «Вита». Это тыквы поздней спелости. И они лучше и дольше других способны сохраняться в погребе или подвале на зиму, благодаря крепкой кожуре, ярко-рыжему оттенку и бархатистой мякоти.

Также возможно хранение среднеспелой тыквы в погребе. Сорта вроде «Жданы и «Голосемянной» способны пролежать полгода. И тоже – благодаря толстокожести и устойчивости к грибкам.

Если речь идет о хранении магазинных экземпляров, нужно проверить их плодоножки. Если хвостик срезан под самый корешок, плоду грозит гибель. Вот почему важно оставлять около 10 см от длины плодоножки у любой тыквы, предназначенной для хранения в погребе зимой.

Сортировка включает в себя несколько этапов:

  • отбор полностью созревших овощей, без признаков гнили;
  • нельзя срезать подгнивающий участок и пропустить тыкву на хранение в подвал на зиму. Срез – это открытые ворота для вторжения патогенных организмов и плесени. Не должно быть даже мелких повреждений;
  • недавно собранный урожай очищается от комьев земли сухой тканью и несколько дней подсыхает в темной сухой зоне. А вот влажными полотенцами обтирать растение запрещено: иначе сотрется защитный слой, препятствующий проникновению микробов.

Оптимальные условия: температура и влажность

Как и при какой температуре должна храниться тыквы в погребе? Большинство корнеплодов и овощей лояльны к небольшой прохладе. Оптимальные показатели – три-четыре градуса выше нуля. Впрочем, допустимо содержание тыквы и при больших температурных значениях, вплоть до +10 градусов. Все зависит от сорта.

Более теплый воздух будет способствовать развитию грибков, а слишком низкая температура приведет к промерзанию.

Влажность должна колебаться в пределах 65-77%. Опытные фермеры обустраивают погреба вентиляционной системой. Если она отсутствует, стоит расположить тыкву повыше – там воздух более теплый.

На вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе вместе с другими овощами, ответ будет утвердительным. Допускается соседство с картошкой, баклажанами, цуккини и редисом. Тем более, что эти овощи не будут храниться долго и оставят место для тыкв.

Средний срок хранения составляет 180-200 дней. Впрочем, столовый сорт проживет дольше кормового, хотя и ненадолго, на пару-тройку недель.

Способы хранения в погребе

Есть несколько способов:

  • хранение на подставках или полках, хвостиками вверх. Овощи следует расположить на соломенной подложке или другой мягкой и сухой поверхности.
  • при отсутствии полок подземное помещение оборудуется обычными рамами на подставках, либо застилается листами фанеры, на которые также, как в предыдущем варианте, укладывается мягкая подложка.
Интересное:  Через сколько можно есть маринованные грузди

Фермеры не рекомендуют сваливать тыквы в горку или располагать одну над другой. Лучше, если они вовсе не будут между собой соприкасаться. Все это обеспечит длительное хранение без повреждений на все зиму.

Тыква – капризный овощ, плохо реагирующий на резкие температурные колебания. Для рыжей «королевы огорода» подойдет умеренная влажность и показатели на столбике термометра, близкие к нулевым. Только в этом случае плод сможет продержаться до весны.

Типичные ошибки хранения

  • Сбор недозрелого урожая. Недоспевшая бахча не сможет пролежать долго и быстро заплесневеет.
  • Поздний полив. За полторы недели до сбора орошать водой урожай уже запрещается, а после сбора он должен подсохнуть несколько дней. Нельзя сразу помещать тыкву в хранилище, иначе она быстро начнет гнить.
  • Гниению поддается и та бахча, что уложена на землю или на бетонную поверхность. Вот почему нужно подстилать солому или опилки.
  • Размещение рядом с яблоками и грушами чревато гниением. Фрукты выделяют этилен, пагубный для бахчевой культуры и сокращающий время зимнего хранения.

В качестве резюме – ответ на вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе всю зиму? Да. Простые правила позволят сохранить бахчу в течение полугода. Главное – время от времени посещать погреб в поисках очередного, сочного и ароматного, витаминного экземпляра. А заодно – осматривать оставшийся урожай.

Влажность должна колебаться в пределах 65-77%. Опытные фермеры обустраивают погреба вентиляционной системой. Если она отсутствует, стоит расположить тыкву повыше – там воздух более теплый.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Девочки, что-то я запуталась. Кто-то скажет, что я чересчур заморачиваюсь, но хочется для своего любимого сыночка самое безопасное и полезное. Вопрос вот в чем. Собралась я заморозить кабачков. Как? Чищу, режу кольцами(не принципиально, мне так удобнее), вымачиваю — вот здесь начинаются вопросы. 1. Сколько? Где пишут 4 часа, где ночь (если ночь, то 8-12 часов?). 2. Нужно ли вырезать серединку, если кабачки молодые? Слышала, что там скапливаются все нитраты. Как и в моркови, получается самое срочное в моркови нужно тоже.

Сегодня читала журнал и как то возник вопрос.Вот, решила спросить заранее. Ребенок у меня родится в августе. Получается, когда ему пора будет давать прикорм, будет февраль приблизительно. Естественно, из сезонных овощей только шишки в лесу 🙂 Но родные наши живут в селе, свои огороды, сад и т.д. То есть, естественно, есть все натуральное безнитратное, только у нас его не будет 🙁 Скажите, можно ли как то закрыть, к примеру, пюре яблочное, или пюре из брокколи, да из чего угодно, что.

Очень много просьб поступило, поэтому решила написать пост о том как я заготавливаю овощи на зиму, как храню и т.д. Заготовка овощей на зиму, это очень хорошая идея, особенно если овощи свои с огорода(у меня только свои). Кому интересно, прошу под кат .

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Варенья, консервы и копчености в холодильнике не нуждаются. Не: занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему.

Привет! Меня зовут Настя, мне 23 года . )))) 32 блин нафиг! уже?! . У меня чудесный сын (почти 2х лет), чудесный папа моего сына ) Мы живем в Москве, несколько раз в год, мы ездим в деревню, к родителям моего мужа. Это под Тамбовом, точней 40 км от города Тамбов )) Хочется рассказать вам, об одном из моих дней в деревне, т.к. в Москве, мои будни скучны ) я мама, и подрабатываю как фотограф )) да да, нас.

http://tyumwu.narod.ru/vkus-korney1.htm Для того, кто в себе хранит правду, жизнь сжимается в мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечность. Постигший истину человек взыскует вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет. Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности. * * * Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко.

Статья взята 14/08/2020 года с сайта http://www.natlife.ru/articles/46-food/60-nuts важное и любопытное подчеркнула.  Досье на орехи и семечки Досье на орехи и семечки Орехи Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно.

О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок – это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред. Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др.

Статья взята 14/08/2020 года с сайта http://www.natlife.ru/articles/46-food/60-nuts важное и любопытное подчеркнула.  Досье на орехи и семечки Досье на орехи и семечки Орехи Данный материал является практическим руководством к употреблению орехов и семечек внутрь с максимальной пользой и смыслом, а таковые есть лишь в том случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. В общем, никак не обрабатывали. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то можно.