Можно ли свой томатный сок хранить при комнатной температуре

1.
Для приготовления томатного сока, красные, зрелые, здоровые, свежие томаты тщательно моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам или на дольки и пропускают через соковыжималку.

При отсутствии соковыжималки отделяют сок вручную: мытые разрезанные томаты укладывают тонким слоем на сито из нержавеющей стали с размером ячеек от 0,5 до 1,5 мм либо на волосяное сито и, растирая томаты, получают сок.

Полученный сок кипятят в кастрюле на умеренном огне 10 — 12 мин до прекращения пенообразования.

Для ускоренного получения сока целые томаты после мойки погружают в кипяток на 1—2 мин, достают шумовкой, дают немного остыть и отжимают сок одним из описанных выше способов.

Рецепт на 1 л томатного сока:
В готовый томатный сок кладут соль (можно без соли и перца) из расчета 15—20 г на 1 л, черный горький молотый перец — по вкусу, кипящим разливают в тару, немедленно укупоривают.

Крупную тару оставляют (на боку или крышками вниз) до следующего дня.

Томатный сок, расфасованный в мелкую тару, т. е. до 1 л, укупоривают полиэтиленовыми, резиновыми, корковыми пробками с последующей заливкой сургучом или закрывают резиновыми сосками. Оставляют в положении на боку до полного охлаждения. Есть и другие рецепты томатного сока.

Вариант 2
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Вариант 3
Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.

Крупную тару оставляют (на боку или крышками вниз) до следующего дня.

Натуральный томатный сок содержит много витаминов и полезных элементов, включая магний, кальций, лимонную и яблочную кислоту. Сытный, но при этом диетический продукт, способствует укреплению иммунитета и пищеварительной системы организма. Есть огромное количество рецептов заготовки томатного сока на зиму как в естественном виде без добавлений пряностей и специй, так и в сочетании с различными добавками. Особенно хорошо томат сочетается с сельдереем, морковью или болгарским перцем.

Перед тем как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях и использовать один или несколько рецептов приготовления этого вкусного и 100% натурального продукта и закатать его в банки, необходимо правильно выбрать ингридиенты, подготовить посуду и инструменты для удобной работы, а также соблюдать некоторые советы.

Для консервации лучше выбирать спелые помидоры без внешних повреждений, с отсутствием признаков гнили, не слишком мягкие и не водянистые. Чем более свежим будет исходный продукт, тем качественнее получится сок – он дольше сохранит свой вкус. Но если используете подпорченные или переспелые плоды, то в обязательном порядке вырезайте все поврежденные места и гниль перед приготовлением, иначе испортите заготовки.

Если вы используете рецепт приготовления томатного сока только с сахаром, уксусом или лимонной кислотой, то наиболее оптимальным вариантом будет выбор в пользу южных, ранних сортов типа Краснодарец, Южанин, Салатный, Симферопольский и др.

Чтобы сделать 1 литр сока по классическому рецепту с использованием соковыжималки, потребуется не менее 1,5 кг свежих томатов, независимо от выбранного сорта. Это стоит учитывать при выборе рецептуры и подходящей тары для хранения. При заготовке продукта с солью используйте только поваренную каменную соль – йодированный вариант влияет на конечные вкусовые свойства.

Для ускорения процесса работы для разных рецептов потребуется мясорубка или соковыжималка, нелишним будет наличие столового сита, разделочной доски, терки, дуршлага и специального ножа для удобной резки помидоров.

Для закатки используют только цельные, предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки под специальные железные крышки. Даже минимальные повреждения посуды сведут на нет все усилия, так как она не выдержит нагрузки и лопнет во время длительного хранения.

Лучше всего томаты сочетаются с такими добавками, как морковь (или морковный сок), болгарский перец, лук, чеснок и сельдерей. Помимо овощей, вкусные рецепты получаются при заготовке сока с чесноком, базиликом, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, петрушкой, кориандром и др.

Все эти специи и пряности при соблюдении технологии приготовления придадут соку «свежести» и аромата, а некоторые позволят ему дольше храниться зимой.

Ароматный томатный сок с пряностями – витаминный коктейль

Классический вариант с солью или перцем получается густым, вкусным и освежающим. Но еще более ярким на вкус он будет, если в процессе приготовления использовать сочетания пряных трав и специй.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • красные помидоры южного сорта — 3 кг.
  • сахар-песок и поваренная соль;
  • перец горошек, гвоздика, корица;
  • красный молотый перец, мускатный орех и чеснок.

Помидоры отбирают и хорошенько промывают под проточной водой. Далее разрезают их на четыре равномерные дольки, которые пропускают через соковыжималку или мясорубку.

Переработанные томаты варят в кастрюле или соковарке в течение 20-25 минут на умеренном огне. Затем огонь можно ослабить, добавить сначала соль и сахар по вкусу, после все используемые специи.

За несколько минут до конца варки в кастрюлю заливают немного столового или винного уксуса, чтобы получить эффект маринада. Горячий сок процедить через сито и залить в стеклянные банки.

Интересное:  Как продлить срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике: полезные советы

Тару можно перевернуть и накрыть теплым пледом или одеялом, а как только остынет, поставить в темное и сухое место на зимнее хранение.

Томаты с луком и перцем – сок и закуска в одном

При правильном подходе к приготовлению вы получите вкусное томатное пюре, которое можно пить или использовать как освежающую и пикантную заливку на стол, которая хорошо сочетается со многими классическими блюдами. Для этого помимо помидоров вам потребуется свежий сладкий перец, чеснок, репчатый лук, соль, красный и черный молотый и острый перец.

Для приготовления пасты помидоры моют, заливают кипятком и охлаждают в течение нескольких минут, чтобы легко можно было снять шкурку. Перец нарезают ломтиками и пропускают через мясорубку либо измельчают ножом на мелкие кусочки.

Томаты пропускают через мясорубку, соковыжималку или блендер, а полученную смесь варят на медленном огне 20-30 минут.

Лук с перцем слегка обжаривают на сковородке, далее добавляют измельченный чеснок, посыпают перцем и солью и тщательно перемешивают. Овощи и чеснок добавляют в кастрюлю с соком и варят 10-15 минут. Сок из кастрюли с пылу с жару заливают и закатывают в хорошо подготовленные и чистые банки, не процеживая его.

Тару можно дополнительно стерилизовать и отправить на зимовку в темное и сухое место. Такое блюдо можно не только консервировать на зиму, но и подавать на стол в горячем виде как подливу к макаронам, рису или картошке.

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный «100 % сок» – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Интересное:  Болгарский перец сохранить на зиму

Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • – 11 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Соль – 180 гр.
  • Душистый перец – 32 горошинки.
  • Корица молотая – 3 ч. л.
  • Гвоздика – 8 бутончиков.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики.
Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.
Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Для приготовления пасты помидоры моют, заливают кипятком и охлаждают в течение нескольких минут, чтобы легко можно было снять шкурку. Перец нарезают ломтиками и пропускают через мясорубку либо измельчают ножом на мелкие кусочки.

Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Как варить томатный сок

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой — то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам — сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху — сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут — около 40-50 минут.
Посмотрите ещё:
— Томатная паста
— Томатный соус
— Солёные помидоры
— Как мариновать помидоры

Томатный сок: классика жанра

  • томаты зрелые — 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) — 45 гр.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  • Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  • Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  • Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  • Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  • Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой — около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  • По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  • После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  • Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  • После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Интересное:  Экспертный совет: 5 простых способов, как правильно сохранить гладиолусы в вазе и наслаждаться их красотой дольше

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Поэтому со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.

Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.

Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Напиток из помидор не всегда бывает очень густым, а вот соковыжималкой вполне возможно отрегулировать его густоту и насыщенность. А как это сделать я хочу показать вам в очень интересном видео.

Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.

Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт

Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.

Что потребуется:

  • Красные томаты – 6 килограмм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приступим к заготовке:

Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.

Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.

Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.

Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.

Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.

Ингредиенты:

Начнём приготовление:

Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.

Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.

Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.

Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.

Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.