Можно Ли Сушить На Зиму Грибы Маслята

Содержание

Можно ли грибы маслята сушить?

Конечно можно! Считается, что все трубчатые грибы можно сушить. Я сушу масляты каждый год. Даже сейчас на балконе висят 3 ниточки! А зимой так классно супчик с грибочками поесть, или картошечку с маслятами пожарить! Удачи.

Безусловно, маслята хорошо сушатся. Только их надо хорошо почистить, снять шкурку сверху и плёнку снизу. Сохнут они достаточно быстро и высыхают почти до толщины бумаги. Для удобства хранения, маслята лучше смолоть на кофемолке.

Можно конечно, но эффективно ли это. Обычно для сушки выбирают в основном белые грибы. Хотя сушеные маслята можно использовать для приготовления грибного порошка. Сушеные маслята, чтобы они не превращались при хранении мелкие кусочки из-за их ломкости, измельчите в кофемолке и добавляйте порошок в супы.

Конечно же можно. Маслята относятся к тем грибам, которые имеют четкий выраженный вкус и аромат в сушеном виде. Я не раз сушила маслята, если не было белых и подберезовиков. Брала нанизывала маленькие маслята на нитку и вешала бусы. Вкус просто супер, а пахнут.

Сушить то конечно можно, но вот стоит ли? После сушки они становятся тонкими и ломкими. Правда на вкусовые качества это ни как не отражается. А так их сушат таким же способом, как и любые другие грибы.

Если насобирали слишком много грибов- маслят их можно засушить на зиму, обычно их развешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на нитке, как яблоки еще сушат.

После того как они совсем станут сухие, их можно уложить на хранение, обычно они сильно крошатся и их рекомендуют измельчить на кофемолке, но я так не делаю.

Безусловно, маслята хорошо сушатся. Только их надо хорошо почистить, снять шкурку сверху и плёнку снизу. Сохнут они достаточно быстро и высыхают почти до толщины бумаги. Для удобства хранения, маслята лучше смолоть на кофемолке.

Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.
  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

Количество порций: 5-6 человек

Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Многие любители грибных деликатесов зимой хотят отведать не только консервированных или маринованных грибов, но и сушёных. Поэтому встаёт вопрос о сушке маслят в домашних условиях. Как это сделать, чтобы грибы могли сохранить все свои питательные вещества и витамины.

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить. Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух. Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

Интересное:  Как сохранить очищенную морковь до утра

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.

Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные – их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить – уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Можно Ли Сушить На Зиму Грибы Маслята

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Можно ли сушить на зиму грибы маслята

При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.

Как сушить маслята в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить сушеные маслята на зиму

Подготавливаем грибы: очищаем их от пыли, сухих листиков и грязи. Желательно чистить их без воды, излишнюю влагу следует удалить при помощи салфетки (чересчур влажные грибы, например, в микроволновой печи получатся варёными, а не сушёными). При необходимости, удаляем кожицу. Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.

В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Сушим грибы до готовности. Готовый продукт должен быть плотным и сухим.

При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.

Как сушить маслята другими способами:

    • Сушим маслята в духовке. Подготавливаем форму, накрываем её пищевой бумагой и выкладываем на неё тонким слоем пластинки грибов. Возможна сушка на решётке или сите. Сначала грибы надо подвялить при температуре 45–50 °С, часа 4 спустя повысить температуру до 70 °С, а досушивать следует снова при 50 ° C. Но это не все нюансы. Поначалу маслята нужно сушить в духовке в максимально высоком положении, на следующем этапе спускать противень ниже и ниже. Духовка неудобна тем, что надо постоянно проверять температуру, контролировать процесс, переставлять лотки, проверять состояние готовности и высушенные грибы вынимать.
    • Как сушить маслята в микроволновке. Это очень хлопотный способ для тех, кто, конечно, ни разу не сушил грибы в духовке. На всякий случай запаситесь терпением. Раскладываем маслята на решётке или специальной тарелке, предварительно покрытой бумагой. Ставим блюдо в СВЧ-печку, включаем минимальную температуру на 15 минут. Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.
    • Сушим маслята на солнце или на нитке. Один из самых древних способов. Маслята нужно нанизать на нити, как на шампуры и подвесить в солнечном месте. Или попросту разложить кусочки на плоской посуде, в сите или даже на столе и выставить на воздухе. Единственное, за чем придётся следить, так это – чтобы не пошёл дождь и чтобы место сушки было чистым, без пыли и ветра.
    • Сушка в аэрогриле. Между крышкой и корпусом аэрогриля вставляем шампур, чтобы свободный воздух мог выветриваться, выбираем высокую скорость. Температура — около 60–70 ?C, время сушки – примерно полтора часа. Просто и быстро.
Как хранить сушёные маслята?

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях, и можете выбрать наиболее приемлемый вариант. Но пока сделана только половина дела: неправильное хранение может лишить ваши действия всякого смысла.

Хорошо высушенные грибы — светло-серого или коричневого цвета, с хорошо знакомым грибным благоуханием. Они не должны быть слишком хрупкими, влажными или черными. Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги. Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Как готовить сушеные маслята?

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.

Продукт можно сушить на открытом воздухе, разложив на противни или просто нанизав на нить. В домашних условиях сегодня проще использовать обычный духовой шкаф. Для этого подготовленный продукт раскладывают на решетку тонким слоем, устанавливают на верхний ярус при температуре от 45 до 50°С. Это период вяления. Спустя четыре-пять часов показатель увеличивают до 70-75°С и переставляют решетку на нижний ярус. Когда грибы на ощупь будут почти сухими, температуру вновь уменьшают до первого показателя.

Способы вкусной и полезной заготовки маслят на зиму

Маслята – не только вкусные, но и самые распространенные грибы в Северном полушарии. Свое название получили за счет маслянистой пленки на шляпке. Чаще всего маслята встречаются в хвойных лесах, посадках, опушках. Очень любят освещенные солнцем поляны, а еще прогалины. Вариантов приготовления их существует большое множество – маринование, соление. Рассмотрим возможные способы заготовки маслят на зиму, которые распространены меньше, но так же позволяют сохранить вкус.

Грибы можно заготовить на предстоящий зимний период, чтобы наслаждаться, особенно в праздник, их прекрасным вкусом. Существует несколько вариантов:

Замораживаем маслята

Заготовка маслят путем заморозки позволяет сохранить тот притягательный и запоминающийся вкус, которым обладают эти грибы, а еще витамины С, РР, А, не заменимые для налаживания обмена веществ, повышения иммунитета, активизации роста мышечной массы. Надо заметить, что засолка на зиму позволяет добиться аналогичных результатов.

Некоторые важные моменты

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.

Грибы отличаются большим содержанием влаги, хорошо ее впитывают – это их природное свойство. Благодаря этому они сохраняют свою маслянистость. Чтобы не повысить это качество еще больше, не рекомендуется перед тем, как заморозить маслята на зиму, замачивать их.

Еще одно обязательное требование – чистка. Покрывающая шляпку пленка придает продукту легкую горчинку и жесткость. Если потребителю такие качества приходятся по вкусу, можно не удалять шкурку. В противном случае пленку лучше счистить небольшим острым ножом. Важно помнить, что сделать это легче у свежих экземпляров. Вот почему опытные грибники рекомендуют обрабатывать продукт в тот же день, когда они были собраны.

Размораживать тоже надо правильно. Для этого грибы нельзя погружать в воду, лучше оставить их для самостоятельного оттаивания. И еще одно обязательное правило – повторное охлаждение портит вкус продукта. Поэтому хранящиеся в морозилке пакеты должны вмещать порцию, достаточную для разового использования.

Как заморозить сырыми

Заморозить маслята сырыми – самый простой способ. Следует помнить, что грибы, которые не подвергались тепловой обработке, не изменяют своих размеров, что требует большего места для хранения в сравнении с заморозкой отварных или обжаренных грибов.

Интересное:  Можно ли класть в морозилку сыр

Если принято решение маслята заморозить свежими, следует отдать предпочтение небольшим экземплярам – так они займут меньше места, быстрее разморозятся. Также следует укладывать их небольшими по количеству порциями. Крупные экземпляры также подойдут, но в этом случае предстоит разрезать их на несколько частей.

Грибы перед заморозкой на зиму в свежем состоянии очищаются от пленки, шкурки, песка. Затем тщательно промываются под проточной водой (но не замачиваются), перекладываются на дуршлаг, просушиваются на протяжении 20 минут. Полностью высохшие грибы раскладывают по пакетам, убирают в морозилку.

Замораживаем отварные грибы

Маслята замораживают на зиму не только сырыми, но и после тепловой обработки – отваривания. Это помогает быстро переработать большое количество грибов. Известно, что маслята легче обрабатываются спустя несколько часов после сбора.

Для замораживания отварных маслят требуется приготовить:

  1. дуршлаг;
  2. нож;
  3. емкость для варки;
  4. пакеты, в которых грибы будут замораживаться.

Как и сколько варить перед заморозкой

Перед варкой маслята перебирают, удаляя подгнившие и червивые. При желании очищается пленка. Крупные грибы разрезают на несколько частей, отделив шляпку от ножек. Более мелкие экземпляры отваривают целиком. В воду обязательно добавляют соль (по вкусу). Процесс отваривания занимает полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой. Не рекомендуется превышать указанный временной промежуток. Грибы станут чрезмерно мягкими и при размораживании потеряют привлекательный внешний вид.

После того, как грибы будут готовы, отвар сливают. Использовать воду, в которой варились грибы, нельзя. Отвар может содержать частички почвы.

Грибы отбрасывают на дуршлаг и дают стечь полностью всей воде. Для этого маслята должны лежать в один слой. Полностью высохший продукт укладывают небольшими порциями в заранее подготовленные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить жареные маслята

Маслята можно не только варить перед заморозкой, но и жарить. Некоторые хозяйки предпочитают этот способ из-за того, что зимой им будет доступен уже полностью готовый к употреблению продукт. Достаточно только разморозить.

Маслята перед жаркой также проходят процедуру очистки и промывания под проточной водой. Ножки и шляпки отделяются, после чего нарезаются небольшими кусочками. Мелкие грибы оставляют целыми. Подготовленный продукт обжаривают на растительном масле не менее 20 минут. Обжаренные и охлажденные грибы выкладываются в пластиковые емкости с крышками и помещаются в морозильную камеру.

Рецепт супа с замороженными маслятами

Узнав, как правильно заморозить маслята, многие хозяйки интересуются, что можно из такого продукта приготовить. Вариантов блюд большое количество. Как пример – суп из замороженных маслят.

Рецепт приготовления рассчитан на использование таких ингредиентов:

  1. 500 г маслят;
  2. 2 луковицы среднего размера;
  3. 4 картофелины;
  4. специи и приправы по вкусу;
  5. 2 л воды (можно заменить бульоном);
  6. масло для обжарки.

Лук нарезать крупно и обжарить. Добавить грибы (подойдут и предварительно отваренные, и те, что перед заморозкой были обжарены), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем снять крышку, увеличить огонь и обжарить все еще две минуты. Подготовленные маслята выложить в кипящую воду, добавить другие ингредиенты. Дать еще раз закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Выключить газ и оставить настаиваться на полчаса.

Как правильно засушить маслята в духовке

Для многих маслята – грибы, которые пригодны для обжарки, маринования, соления и заморозки. Однако еще наши предки знали ответ на вопрос, сушат ли маслята.

Подготовленные таким образом грибы богаты белком (30% от собственной массы), жирными кислотами, эфирными маслами и аминокислотами. Сушка маслят позволяет сохранить все те качества, которые есть в продукте.

Чтобы засушить маслята, следует выбрать молодые экземпляры, собранные за несколько часов до переработки. Обязательной является сортировка по размеру, очистка и промывание. Очень крупные экземпляры лучше разрезать на части.

Продукт можно сушить на открытом воздухе, разложив на противни или просто нанизав на нить. В домашних условиях сегодня проще использовать обычный духовой шкаф. Для этого подготовленный продукт раскладывают на решетку тонким слоем, устанавливают на верхний ярус при температуре от 45 до 50°С. Это период вяления. Спустя четыре-пять часов показатель увеличивают до 70-75°С и переставляют решетку на нижний ярус. Когда грибы на ощупь будут почти сухими, температуру вновь уменьшают до первого показателя.

Чтобы грибы приготовились одинаково, их следует время от времени переворачивать, менять лотки местами, снимать готовую продукцию. Хранят высушенные грибы в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Узнав, как сушить маслята в духовке, хозяйкам не менее интересно, что можно готовить из такого продукта.

Блюда с сушеными маслятами

Высушенные грибы легко сочетаются с различными продуктами. Нередко их растирают в крошку и добавляют к куриной лапше, супу-пюре, борщу. Это дополняет блюда особым вкусом, ароматом.

Для простого вкусного ужина подойдет такой рецепт грибной закуски. Высушенный продукт высыпают на сковородку, вливают небольшое количество воды и несколько минут тушат (грибы должны стать мягкими). Добавляют масло и обжаривают, через 5 минут всыпают морковь, лук. Оставляют тушиться на 10 минут. По окончании готовки добавляют соль, специи. Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей и картофелем.

Картофель с грибами – лучшее сочетание, и сушеные маслята подходят для этого очень хорошо. Грибы слегка обжарить, после чего протушить с морковью, луком на сливочном масле. В горшочек из глины выложить слоями: картофель (сырой), грибы, снова картофель. Присыпать зеленью, сыром. Горшочек отправить в духовку на 60 минут. Таким блюдом можно украсить праздничный стол или использовать в качестве ужина.

Сушить то конечно можно, но вот стоит ли? После сушки они становятся тонкими и ломкими. Правда на вкусовые качества это ни как не отражается. А так их сушат таким же способом, как и любые другие грибы.

Можно ли грибы маслята сушить?

Конечно можно! Считается, что все трубчатые грибы можно сушить. Я сушу масляты каждый год. Даже сейчас на балконе висят 3 ниточки! А зимой так классно супчик с грибочками поесть, или картошечку с маслятами пожарить! Удачи.

Безусловно, маслята хорошо сушатся. Только их надо хорошо почистить, снять шкурку сверху и плёнку снизу. Сохнут они достаточно быстро и высыхают почти до толщины бумаги. Для удобства хранения, маслята лучше смолоть на кофемолке.

Можно конечно, но эффективно ли это. Обычно для сушки выбирают в основном белые грибы. Хотя сушеные маслята можно использовать для приготовления грибного порошка. Сушеные маслята, чтобы они не превращались при хранении мелкие кусочки из-за их ломкости, измельчите в кофемолке и добавляйте порошок в супы.

Конечно же можно. Маслята относятся к тем грибам, которые имеют четкий выраженный вкус и аромат в сушеном виде. Я не раз сушила маслята, если не было белых и подберезовиков. Брала нанизывала маленькие маслята на нитку и вешала бусы. Вкус просто супер, а пахнут.

Сушить то конечно можно, но вот стоит ли? После сушки они становятся тонкими и ломкими. Правда на вкусовые качества это ни как не отражается. А так их сушат таким же способом, как и любые другие грибы.

Если насобирали слишком много грибов- маслят их можно засушить на зиму, обычно их развешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии на нитке, как яблоки еще сушат.

После того как они совсем станут сухие, их можно уложить на хранение, обычно они сильно крошатся и их рекомендуют измельчить на кофемолке, но я так не делаю.

Маслята – это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см.

Масленок – настоящий лесной подарок грибнику

Чем полезны маслята?

Маслята – это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см.

II. Поздние маслята. Также растут в молодом сосняке и их можно найти с мая по октябрь.

III. Лиственничные маслята растут в лиственных лесах и встречаются реже.

Все три вида маслят маринуют, варят, солят, жарят и сушат. После сушки маслята становятся очень тонкими и ломкими, однако, вся польза в них сохраняется полностью, особенно если использовалась сушилка для грибов Изидри, которая значительно упрощает работу.

Правила сбора, сушки и хранения маслят

Грибники обожают и ценят маслят не только за удивительно насыщенный вкус, но и за то, что во время охоты за «лесным мясом» с одной полянки можно набрать полную корзину. Даже новичку не трудно будет отыскать их. Стоит лишь обращать внимание на бугорки листвы на опушках или под сосенками. Именно там и можно обнаружить дружную семейку маслят. Собирая маслят, у грибников просыпается азарт, ведь такое грибное семейство разрастается иногда на огромную территорию. Лучше всего собирать крепкие и молоденькие грибочки. Сбор должен происходить в экологически чистом месте, ведь маслята, как и другие грибы, впитывают в себя соли тяжелых металлов.

Сушка 7 килограмм маслят в электросушилке Изидри

В представленном видеоролике можно посмотреть, как сушить маслята на зиму. Итак, наши действия:

• Нарезали на кусочки и разложили на лотки электросушилки. На каждом лотке у нас поместилось по 500 грамм порезанных грибов. Таким образом заполнили все 20 лотков.

• Включили электроприбор. Установили температурный режим +60 градусов. Нами была использована электросушилка Ezidri Ultra FD1000.

• Маслята сушились на протяжении 21 часа при заданном температурном режиме. В помещении, где находился работающий электрический прибор, была + 14 ˚С.

• После того, как время сушки закончилось, мы аккуратно стряхнули высушенный продукт с лотков и сеточек сушилки. Из 7 килограмм свежих грибов маслят у нас получилось 870 грамм высушенного продукта. То есть произошло усыхание в 8 раз.

• Наши высушенные маслята мы поместили в стеклянные банки. Одну банку закрыли вакуумной крышкой и удалили из нее воздух специальным насосом. Другую банку поместили под винтовую крышку.

Употребление сушеных маслят в кулинарии

Блюда с сушеными маслятами могут быть самыми разнообразными благодаря отличному сочетанию грибов с большим количеством продуктов: мясом, крупами, картофелем, макаронными изделиями, молоком, сыром, яйцами. Высушенные маслята многие употребляют как грибные гренки или сухарики, их можно покрошить в только что приготовленную куриную лапшу, которая приобретет необычайно приятный грибной аромат и вкус. Кладут сушеные маслята в салаты. Невероятно вкусными они будут в грибном супе, борщах. С ними превосходными получаются супы — пюре.

Сушеные маслята можно высыпать на сковородку, добавит немного воды, чуть потушить, залить растительным маслом и начинать обжаривать. Затем добавить мелко порезанный репчатый лук, натертую морковь и готовить на среднем огне минут 7-10. В конце приготовления посолить, поперчить, заправить сметаной. Такое блюдо можно подавать с горячей картошечкой, гречневой рассыпчатой кашей. И в качестве холодной закуски такая поджаренка отлично подойдет.

Каждая радушная хозяйка всегда имеет в своем запасе баночки, мешочки с сушеными грибами. Это могут быть сушеные белые грибы, боровички, маслята, подберезовики. Как прекрасно будет удивить неожиданных гостей или просто порадовать своих любимых домочадцев грибным шедевром. Простой обед или ужин превращается в праздничное застолье, когда на столе появятся грибы и блюда из них.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Интересное:  Сколько можно хранить разведенную детскую смесь

Сушка маслят

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.

Как засушить маслята естественным путем

Если у вас есть балкон, выходящий на солнечную сторону, или вы проживаете в своем доме и на улице жаркая погода, то маслята на зиму сушить можно просто на улице.

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции. В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Как засолить маслята на зиму

Если вы не любите сушеные грибы, можно использовать другие методы заготовки маслят — рецептов для приготовления их на зиму множество. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять зимой в суп или потушить с овощами.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед засолкой маслята нужно перебрать, почистить и вымочить. Для приготовления грибов к засолке существуют одинаковые правила:

  1. Отсортировать (убрать поврежденные, подпорченные);
  2. Очистить и тщательно промыть;
  3. Предварительно отварить с добавлением пряностей и соли.

Лучше всего для соления отбирать грибы небольших размеров.

Как солить маслята на зиму холодным способом

Как правило, для холодного способа засолки используют грибы, которые не горчат. Поэтому перед засолкой маслята нужно хорошо вымочить. Для ухода горечи нужно вымачивать 7 дней, меняя воду каждый день.

После того как маслята вымокли, их плотно укладывают в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление длится 5-6 недель. Держат в прохладном месте.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

Существует интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Вареные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остыть. Затем их складывают в банку и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев предварительно вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Выдерживают несколько месяцев в прохладном месте.

Для любителей маринованных маслят подойдет следующий рецепт. Отваренные грибы кладут в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом раскладывают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и укутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды — 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.

Способы заморозки маслят

Осень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно приготовить массу разнообразных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят можно применять сушку, засолку, консервацию, но лучший способ сохранить их свежесть и неповторимый вкус – заморозка.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, правила для всех одинаковы:

  • маслята должны быть свежими, только собранными;
  • грибы обязательно нужно перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры нужно отложить;
  • тщательно очистить от грязи, песка, веточек, срезать землю на ножке;
  • снять кожицу со шляпки – она может горчить и придает грибам жесткость.

Заморозка маслят сырыми

Маслята имеют под шляпкой губку, поэтому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Для экономии места в морозильной камере крупные экземпляры лучше порезать.

Обработав грибы, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.

Распределите маслята тонким слоем по дну морозилки и включите ее на максимум, чтобы заморозка произошла быстро. Через 12 часов грибы можно пересыпать в пакет или пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру, включив ее в обычном режиме.

При последующем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед употреблением замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.

Отварные замороженные маслята

Замораживают маслята не только в сыром виде, существуют способы заморозки с предварительным приготовлением.

Обработанные грибы порежьте небольшими кусочками (небольшие можно использовать целиком) и опустите в сотейник с кипящей подсоленной водой (можно положить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Заморозка обжаренных маслят

Если вам нравится вкус жареных маслят, то перед заморозкой их можно обжарить. Таким образом получится готовый к употреблению продукт, который достаточно просто разморозить.

Заранее обработанные маслята промыть под проточной водой, отломить шляпки от ножек и нарезать некрупными кусочками (мелкие оставить целыми). Отварить грибы, выложить на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и высыпать на раскаленную сковородку. Обжарить на растительном масле около получаса, охладить. Переложить в контейнер, герметично закрыть и поместить в морозильник.

Замороженные грибы перед готовкой рекомендуется предварительно разморозить, откинув на дуршлаг или переместив в холодильную камеру.

Зная, как готовить маслята на зиму, вы сможете радовать своих близких неповторимым вкусом и ароматом свежесобранных грибов до следующего сезона.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Способы сушки маслят

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.