Можно Ли Ставить Вино В Пластиковой Таре На Брожение

Делать ли вино в пластиковых бутылях

О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.

Сегодня мы поможем вам поставить точку в столь терзающем вас вопросе: можно ли ставить вино в пластиковой таре или всё-таки лучше отдать предпочтение другой ёмкости?

В статье мы подробно расскажем вам, почему пластмасса – не самый лучший материал для бродильной посуды и чем её стоит заменить.

Можно ли сделать вино в пластиковой таре

Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.

Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?

  1. Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
  2. Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
  3. Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.

к содержанию ↑

Можно ли делать вино в пластмассовой таре из «пищевых» полимеров

Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.

Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Шашлык и вино в пластиковых стаканах. Сушки» в Сирии. Смотри и гордись Россией! Бутыли с вином будут в вертикальном положении, пробки пластиковые, может со временем разживусь настоящими пробками. И темно там будет, в хранилище. Скажите пожалуйста, вот в деревянной же бочке не виден какой осадок в вине, сколько его и т.д. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками? Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков? В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась.

Интересное:  Как И Где Хранить Сухие Грибы В Домашних Условиях

Что касается только употребления вина из пластиковых стаканчиков, то возможно это не покажется для кого-то проблемой, так как связь пластика с алкоголем в данном случае непродолжительна. Вино — благородный напиток, которым и наслаждаться нужно по особому. Не даром для каждого вида вина предусмотрены индивидуальные бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя. Кстати, для ценителей дорогих вин выбор стеклянных бокалов стоит далеко не на последнем месте. Бокал должен быть изготовлен из тонкого кристально прозрачного стекла.

Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала.

Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом.

Вернувшись к рассуждениям о вреде материала посуды для вина, можно подвести итог — пластиковая посуда не такая безвредная как кажется. К тому же наверняка большинство ценителей вина согласится, что намного приятней наслаждаться вкусом вина из стеклянных бокалов. Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение.

Материал. Ёмкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом.

Почему нельзя ставить домашнее вино в пластиковой ёмкости?

Поэтому вино в стеклянных бутылях всегда хранят только в темном прохладном месте со стабильной температурой. Сейчас в продаже появились дешевые пластиковые емкости. Есть специальные пластиковые бочки, лишенные этого недостатка, но найти их довольно сложно. В обычных магазинах они встречаются редко, поэтому лучше отказаться от использования пластиковых емкостей.

При выборе емкости для вина следует помнить, что сусла должно быть не более 2/3 объема, иначе напиток будет плохо бродить. Технология приготовления вина предусматривает использование только герметичной тары. На это следует обращать внимание при выборе емкости, она должна быть целой без трещин и сколов.

Тогда как же с деревянной бочки снимать вино с осадка? Вы знаете количество вина. Сливаете через трубочку, медленно опуская конец в бочке всё глубже и глубже. Под конец вино сливают в отдельную емкость, чтобы видеть, когда пойдет осадок.

Можно-ли ставить вино на брожение в пластиковой бутыли из-под питьевой воды?

Подойдет ли для брожения вина пластиковый бак от домашней пивоварни? А если в 19-ти литровых пластиковых бутылях, в которых перевозят воду из источников? Эти бутыли недавно стали использовать в пивнушках, вместо железных кег.Теперь из них стали продавать пиво на розлив. Как ты думаешь, их можно использовать в качестве ёмкости для брожения?. Алкоголь вступает в реакцию с пластиком, но в пиве тоже есть алкоголь.

Поставил в этих бутылях грушу. Думаю доставать жмых будет хорошо. Я их бесплатно в пивнушке набрал, они их выкидывают. Вопрос связанный с хранением вина. Живу в тропиках, один сезон, круглый год температура 22-25 градусов в доме. Кондиционер не использую, живу в 300 метрах от моря и морские бризы создают комфорт.

Можно ли поставить брагу в пластиковой бутыли?

Я не использую дрожжи и всякие там консерванты, хочу чтобы вино набирало свой вкус и аромат. Шестимесячное вино уже достойно быть на выставке, вкус просто неописуемый. Хочу вырыть малый котлован на заднем дворе, забетонировать его и хранить там вино в стеклянных 20-литровых бутылях.

3) и вообще стоит ли проект реализации? Хотелось бы выдержать вино несколько лет и получить шедевр не хуже вин в подвалах королевских дворцов. Вальтер: 1). Высокая влажность это плохо, в вашем случае нужны винтовые пробки. 3). Я бы вообще советовал купить винный шкаф или что-то подобное, не знаю, спасет ли вас забетонированная яма в тропиках. Последую вашему совету, сделаю винный шкаф в форме отдельной комнаты-камеры, в прохладной тени пальмовых деревьев.

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Вино в таком бокале прежде всего привлечет внимание своим глубоким оттенком.

Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала.

Можно-ли ставить вино на брожение в пластиковой бутыли?

Заливать любой спиртовой раствор в пластиковую тару не стоит. Спирт растворяет пластик, будете пить настойку на пластиковой бутылке. Процесс брожения вообще очень активная химическая реакция, не известно, что в процессе кроме макромалекул пластифицированного полимера и их обрывков может оказаться в растворе. Возможно новые химические соединения будут слегка токсичны. В отличии от пластика стекло это оксид кремния, грубо говоря камень, молекулу из такого соединения вырвать тяжело, и в худшем случае частицы бутылки выпадут в осадок и с них можно будет слить чистый отбродивший раствор.

Заливать любой спиртовой раствор в пластиковую тару не стоит. Спирт растворяет пластик, будете пить настойку на пластиковой бутылке. Процесс брожения вообще очень активная химическая реакция, не известно, что в процессе кроме макромалекул пластифицированного полимера и их обрывков может оказаться в растворе. Возможно новые химические соединения будут слегка токсичны. В отличии от пластика стекло это оксид кремния, грубо говоря камень, молекулу из такого соединения вырвать тяжело, и в худшем случае частицы бутылки выпадут в осадок и с них можно будет слить чистый отбродивший раствор.

Выбор бродильной емкости вина, браги и пива

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

Интересное:  Как правильно хранить курицу гриль в холодильнике: советы и рекомендации

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Пластик ворует у вина вкус и аромат

Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

О том, что вино, находящееся в пластиковой таре, подвергается неким изменениям, было известно достаточно давно. Так, еще в конце прошлого века исследования биохимиков показали, что пластик, в отличие от стекла, спокойно пропускает многие газы. Наибольший же вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне: он может окислять различные компоненты благородного напитка и тем самым изменять его вкус.

Интересное:  Насколько долго можно хранить айсинг для пряников: экспертное мнение и советы по сохранению качества

Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, «весь пропах пластмассой». Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.

В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, «отрывать» от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта «деятельность» вина не наносит, все равно, согласитесь, пить «пластмассовый» напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то «неповторимого аромата», который был обещан в рекламе вина!

В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для «плохой», то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.

Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные «пищевые» пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым «упрощенную» модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают «вкусовой портрет» алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют «тонкий дым».

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов «модели» в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус «вина» упаковка все-таки повлияла.

Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая «неполярная» молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества «потерялась» где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.

Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…

Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.