Можно ли ставить вино в нержавеющей таре на брожение

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Можно, если на пластиковой таре стоит маркировка РР — полипропилен. Полипропилен в быту является наверное наиболее устойчивым пластиком к различным химическим агентам, в том числе и спиртам. Другое дело что пластиковая тара, сколь хороша она бы ни была, вкуса вину не добавляет. Лучше всего все же стеклянные 30-ти литровые бутыли.

Заливать любой спиртовой раствор в пластиковую тару не стоит. Спирт растворяет пластик, будете пить настойку на пластиковой бутылке. Процесс брожения вообще очень активная химическая реакция, не известно, что в процессе кроме макромалекул пластифицированного полимера и их обрывков может оказаться в растворе. Возможно новые химические соединения будут слегка токсичны. В отличии от пластика стекло это оксид кремния, грубо говоря камень, молекулу из такого соединения вырвать тяжело, и в худшем случае частицы бутылки выпадут в осадок и с них можно будет слить чистый отбродивший раствор.

Интересное:  Солить рыжики в пластмассовом ведре

Для брожения использую пяти-шести литровые бутылки и резиновые перчатки.

В начале помещаю виноматериал в эмалированный бак на два-три дня. Виноматериал активно начинает бродить и даёт много сока. Этот сок я и разливаю по бутылкам для дальнейшего брожения. Бутылки заполняю где то на 4/5. В обычных условиях виноградный сок бродит около месяца. Потом «молодое» вино разливаю в стеклянные бутыли для созревания. На каждом этапе стараюсь максимально фильтровать вино. Молодое вино созревает в погребе.

Для домашнего вина, нельзя использовать пластиковую тару.Так как до конца не изученно как пластик действует на организм п и его распространенние анкологических заболеваний . Лучший выход в такой ситуации деревянная или стекляная тара и чем больше обьём тем лучше.А также для активного брожения необходимо определенное количество воздуха или гидрозатвор.

В принципе конечно можно, если не боитесь пагубного влияния пластикой тары на организм. Но все же лучше бродить вину в стеклянной таре, либо в деревянной бочке, так оно получается намного насыщеннее и вкуснее. Чтобы вино забродило, необходимо оставить достаточное количество воздуха в бутыле. Минимум на брожение выделяют срок один месяц. Можно еще профильтровать вино, а бродить лучше всего ему в подвале.

нам понадобится 1кг хурмы, 50г лимонный кислоты, песок по вкусу, 2шт. орехов мускатных, ткже нм понадобится винная копоть 0,5кг, простой воды 9литров. у хурму удляем косточки, кладем в теплую кипяченную воду, как пройдет 5 день выжать мезгу. добвляем туда песок и оставляем для брожения. туд же кладем лимонную кислоту, орехи, винную копоть. как только завершится брожение, процеживаем 3-5 раз и жженым песком получаем нужный цвет.

Для приготовления такого вина будут нужны десть килограмм арбузов, четыре килограмма сахарного песка, десять грамм на литр сока лимонной кислоты, сто пятьдесят грамм изюма. Нарежем арбуз на кусочки, удалим семечки и мякоть измельчим. Добавим изюм и лимонную кислоту. Перевяжем кастрюлю марлей и уберём на три дня в тёмненькое местечко. Пару раз за сутки надо перемешивать. При появлении пены добавим сто грамм сахарного песка и хорошенько перемешаем. Перельём сусло в бродильную посудину и поставим гидрозатвор.

Перебрать рябину, убрать крупные стебли из кисти, мелкие вместе с ягодами перекрутить на мясорубке. Рябину лучше брать слегка прихваченную морозцем. Для вина смешать 1 часть полученного пюре рябины, 1 часть сахара,( сахара положить сначала половину, потом добавить остальную порцию, когда брожение будет утихать) 4 части воды, поставить в тёплое место на 3-4 недели, пока пюре не осядет на дно, осторожно слить молодое вино, процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 3- 5 штук изюминок. Бутылки хранить в тёмном, прохладном месте в горизонтальном положении. Вино готово через 2 месяца. Обычно делаем в начале ноября, а на Новый год пьём. Вино лёгкое, пенится как шампанское, когда мы его несли в гости выбило пробку.

Интересное:  Замороженная рыба пожелтела можно удалить запах

Вино из черноплодной рябины.

Если плоды собраны в экологически чистом месте, то их лучше не мыть. Из ягод отжать сок, слить его в бутыль большой емкости, всыпать горсть изюма, на 5-10 литров сока добавить 0,5 кг сахара, поставить в тёплое место для брожения. Бутыль прикрыть марлей, пробкой не закрывать. Гибкую резиновую трубку опустить одним концом в бутыль, вторым в банку с водой, наблюдать за брожением. Когда пузырьков в воду будет выделяться мало ещё добавлять сахар,примерно стакан, так делать дважды, пока брожение не закончится. Брожение обычно продолжается 40-50 суток. Слить осторожно вино, процедить, добавить по вкусу сладкий, охлаждённый сироп. Вино имеет красивый гранатовый цвет и обладает целебными свойствами. Пить его перед сном по 1-2 глотка, хранить в тёмном прохладном месте.

Среди тысяч рецептов, гуляющих по интернету, я остановилась на том, который приведу ниже, по причинам, в общем-то, очевидным: при приготовлении вина нельзя ничего делать «на глаз». Опытные виноделы, прежде чем поставить вино, проводят подробнейшую калькуляцию ингредиентов. Приготовление вина — это целая наука. А в рецепте, на который я наткнулась на одном из форумов, все написано очень подробно. В отличие от многих «сетевых рецептов», этот учитывает и кислотность, и сахаристость сусла.

Однако нужно понимать, что количество сахара в разных сортах винограда может сильно отличаться. Кроме того, оно напрямую зависит от места его выращивания.

Не желательно, для этих целей лучше подойдет дерево или стекло.

Вы же знаете, что кислота разъедает пластик, а пластик это химия самая натуральная.

Даже советуется переливать быстро вино из пластиковой бутылки в экологическую тару после транспортировки.

Для домашнего вина, нельзя использовать пластиковую тару.Так как до конца не изученно как пластик действует на организм п и его распространенние анкологических заболеваний . Лучший выход в такой ситуации деревянная или стекляная тара и чем больше обьём тем лучше.А также для активного брожения необходимо определенное количество воздуха или гидрозатвор.

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Интересное:  Срок хранения очищенных грецких орехов

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Емкости для бурного брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.