Можно ли ставить брагу для вина в оцинкованном ведре

Вино не бродит. Что делать. Виноград 2016.

Закваска для брожения вина или что делать, если вино не бродит | Домашнее вино своими руками

В чем сбраживать брагу, пиво, вино или бродильные емкости для самогонщиков.

Как измерить градус вина, браги или пива

Гидрозатвор для брожения вина и браги своими руками

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСАДКОМ ОТ ДОМАШНЕГО ВИНА ПОСЛЕ БРОЖЕНИЯ?

Первое брожение и ферментация | Домашнее вино своими руками | Эпизод 3

Домашнее вино, брожение, добавление сахара


Домашнее вино из яблок. Пошаговый рецепт

Домашнее вино, брожение, добавление сахара

Пиво деревенское или брага.
Чтобы получить 25 ведер хорошего пива, берут на 1 куль крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода 1 пуд какого-либо мелкого солода, 5 фунтов хорошего хмеля и 30 ведер воды. Весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертого солода и кипящей воды. Варят на голом огне и оставляют. Тем временем в особом котле варят хмель. Над большим котлом ставят ушат и в его дне делают отверстие, которое затыкают деревянной пробкой. В ушат на дно кладут чистую солому, толщиной вершка на 2-3; в этот ушат вливают часть хмелевого отвара, затем сусло из первого котла, дают постоять минут 5, втулку открывают и жидкость спускают обратно в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют новою порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладут в него раскаленный камни. Затем 1 фунт сухих дрожжей разводят в 4 ведрах холодной воды, вливают в сусло, покрывают полотном и дают стоять 2-3 часа. Потом готовое пиво спускают в бочку, дают бродить в холодном месте. Это второе брожение продолжается 2-3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупоривают и замазывают тестом. Если нет бочки, то пиву дают бродить в открытых сосудах.

Сравнительная таблица старорусских мер веса и обема.

1 пуд — 40 фунтов — 16,38 кг
1 фунт — 32 лота — 409 г
1 лот — 3 золотника — 12,8 г
1 золотник — 96 долей — 4,27 г
1 доля — 1/96 золотника — 44,43 мг
1 гарнец — 1/8 четверика — 3,28 л
1 четверик = 8 гарнцев — 26,24 л
1 бутылка (винная) — 1/16 ведра — 0,77 л
1 бутылка (водочная) — 1/20 ведра — 0,624 л
1 штоф — 2 бутылки — 10 чарок — 1,23 л
1 чарка — 1/10 штофа — 2 шкалика — 0,123 л
1 шкалик («косушка») — 1/2 чарки — 0,06 л

Бражка ж. (бродить) , браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Технология / Приготовление браги из сахара и дрожжей

Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами.

Для получения спирта-сырца необходимо поставить брагу. Для этого понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ею может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов» . Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самым распространенной емкостью, для этого дела, является молочный бидон или фляга на 25 или 38 литров. Хотя сейчас ее начинают вытеснять различные емкости из пластмассы.

Интересное:  Как понять что варенье испортилось

Технология / Приготовление браги из сахара и дрожжей

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» — и началась антиалкогольная кампания. Безалкогольные свадьбы и Новый год, празднование день рождений с лимонадом, массовая вырубка виноградников, от которой Крым и Кавказ не могут оправиться до сих пор, и конечно, взрыв самогоноварения. Кроме того, очень популярными стали такие напитки, как «Тройной одеколон» и настойка боярышника на спирту. Но это, конечно, экстремальные и опасные варианты.

В магазинах алкоголь купить было почти невозможно. За водкой стояли гигантские очереди, что уж тут говорить о винах, коньяке и настойках – их было не достать вовсе. Поэтому предприимчивые хозяйки начали делать домашнее вино, ставить брагу и пиво. Не прекращается эта традиция и в наши дни, хотя перебоев с алкоголем теперь нет. Но домашние напитки получаются очень вкусными и качественными. К тому же домашнее вино — отличный способ избытка яблок или слив.

Вариантов приготовления домашнего вина – масса. Его можно делать из ягод, яблок и других фруктов. Сырье для вина должно быть кислым, тогда вместе с сахаром создастся нужная кисло-сладкая среда, и вино будет хорошо бродить.

В процессе брожения от вина нужно отводить газы, а лишний воздух к нему допускать не нужно. Для этого делают газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью вина, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Интересное:  Как правильно заморозить жареные опята: советы и рекомендации

Его можно сделать из отжимок от вишневого сока – получится из одной и той же вишни два напитка.

Шаг 1. Из вишни удалить косточки и отжать сок. Сок стерилизовать и закрыть на зиму.

Шаг 2. Сахар развести 3 литрами воды и нагреть до полного растворения.

Шаг 3. Вишневые отжимки положить в бутыль и добавить к ним сироп. Долить 2 литра теплой кипяченой воды.

Шаг 4. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня, пока вся вишня не осядет внизу.

Шаг 5. Затем поставить на бутыль газоотвод и оставить бродить на месяц.

Шаг 6. Потом вино нужно слить, мезгу вишни отжать, а полученный сок процедить и соединить с вином.

Шаг 7. Опять поставить газоотвод — и пусть бродит еще месяц. Потом вино нужно будет разлить по бутылям, отцеживая осадок.

Ликер

Для этого напитка нужен какой-то крепкий алкоголь. Но сейчас не 85-й год, так что водку можно свободно купить в магазине. Ликер – это отличный способ использования летнего урожая, к тому же напиток получается довольно полезным, так как витамины из слив или ягод переходят в алкоголь.

Получается тягучий, насыщенный, сладкий напиток. Можно убавить количество сахара, тогда будет покислее.

Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать пополам, поперек. Удалить косточки.

Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.

Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в темном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.

Шаг 4. Процедить в бутылки. Хранить в темном месте.

44 кусочка сахара-рафинада

Шаг 1. Снять с апельсинов цедру и разрезать на полоски или натереть ее на терке. Цедру немного размять толкушкой, чтобы выделилось эфирное масло. Апельсины разрезать на 4 части.

Шаг 2. Сахар, кофейные зерна, цедру и мякоть апельсинов залить водкой. Размешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Выдерживать в темном месте как минимум два месяца. После чего ликер должен стать плотным и немного тягучим. Тогда его процедить и перелить в бутылки.

Для начала необходимо разобраться, зачем делать самогон из вина. Ведь вино само по себе является готовым напитком, который можно употреблять без всякой перегонки. Как правило, его перегоняют в двух случаях: для приготовления какого-либо особенного напитка либо для утилизации вина с истекшим сроком годности. В первом случае используется напиток из фруктов или винограда для изготовления кальвадоса и коньяка соответственно. При этом в качестве сырья берётся качественное хорошее вино.

При утилизации некачественного напитка можно брать как домашние, так и покупные вина.
Единственное, что нужно помнить — в магазинных напитках содержится много красителей и прочих искусственных добавок, которые не очищаются при перегонке. К примеру, сульфат натрия, использующийся в качестве консерванта, может придать самогону неприятный привкус. Самогон из домашнего вина такие примеси не содержит, поэтому напитки собственного приготовления смело можно использовать в качестве сырья для дистилляции. В любом случае, рецепт приготовления самогона из покупного и домашнего вина ничем не отличается.

Особенности перегонки вина

Если в качестве сырья используется покупное вино, то зачастую при первой перегонке появляется запах серы. Если так случилось, то нужно «голову» набирать в отдельную посуду и вылить. Объём «голов» берётся из расчёта 15-20 миллилитров на каждый литр сырья.

Приготовление самогона из скисшего вина нецелесообразно. Из-за уксусной кислоты, которая содержится в прокисшем напитке вкус самогона будет слишком кислым и неприятным. Можно, конечно, попытаться профильтровать его или очистить углем, но полностью избавиться от этого привкуса не получится.
Вино, изготовленное из виноградного сока отлично подходит для изготовления домашнего коньяка. В идеале самогон из этого сырья нужно продержать три-шесть месяцев в дубовой бочке, но в реалиях российских городских квартир вполне подходит и дубовая щепа.

Интересное:  Если переборщили с уксусом в грибной икре что делать

В качестве сырья подходит вино любой выдержки — как молодое, так и просроченное. Можно использовать также неудавшееся домашнее вино, главное, чтобы в нем содержалось достаточное количество этилового спирта. При соблюдении технологии из такого самогона можно сделать замечательные благородные напитки.

Самогон из вина без труда изготавливается дома. В промышленных условиях вино перегоняется в коньяк, кальвадос и чачу. В дальнейшем напитки выдерживаются в дубовых бочках. Получение самогона из домашнего или магазинного вина требует соблюдения особых правил, что позволяет получить качественный алкоголь на его основе.

Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.

Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.

Приготовление самогона

Самогон из домашнего вина готовится так же, как и любой дистиллят, для получения которого используют варенье, фруктовые соки и компоты. Получить качественное сырье для дальнейшей выдержки на дубовой щепе можно лишь в том случае, если подвергнуть самогон двойной перегонке. После этого процесса следует этап очистки сырья от остатков сивушных масел.

  • Первичную перегонку вина начинают расчетом объема ожидаемого выхода. Если самогонщик берет 10 литров домашнего вина крепостью 14 %, то при правильной дистилляции возможно получить до трех литров продукта.
  • Прежде чем переливать вино в подготовленный перегонный куб, напиток нужно процедить от осадка, используя марлевый фильтр. Если пропустить этот этап, то непроцеженный осадок пригорит к стенкам перегонного куба, из-за чего вкус самогона приобретет неприятную горечь.
  • Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется использовать яблочное вино свежего приготовления. Изготовить его можно из зрелых яблок, предварительно выжав из плодов сок.
  • Для приготовления браги на вине берут 15 килограммов фруктов, 10 литров очищенной воды, 100 граммов сухих дрожжей и три килограмма сахара. Вымытые и нарезанные на кусочки яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя от полученного сока жмых.
  • Берут чистую эмалированную посуду и выливают в нее полученный яблочный сок. Жидкость смешивают с сахаром. После тщательного перемешивания в заготовку добавляют дрожжи и воду.
  • Наполняя емкость для брожения, нужно оставить одну треть свободного объема посуды. В противном случае в процессе обильного будет проливаться за пределы бродильной емкости. После наполнения посуды на ее горлышко устанавливают гидрозатвор. Будущее вино настаивают в помещении с температурой 20 градусов в течения месяца.

Первичная и вторичная перегонка

  • Готовое вино в профильтрованном виде переливают в перегонный куб, который ставят на интенсивный огонь. Когда напиток прогреется до 85 градусов, огонь конфорки убавляют и приступают к отбору «голов». Примеси, представляющие их, кипят при температуре 87 градусов. «Головы» в виде пара охлаждаются, конденсируются и оседают в сухопарнике. Чтобы правильно рассчитать условный их объем, нужно учитывать, что на каждый литр вина приходится в совокупности 50 мл данных примесей.
  • Когда температура кипения вина приблизится к 90 градусам, то на этом этапе отбирают «тело» — непосредственно самогон. Когда крепость струи спиртного упадет до 40 градусов, приступают к выгонке «хвостов» (сивухи). На этом этапе температура кипения вина достигает 99 градусов.

Вторую перегонку осуществляют по аналогичным правилам.

После двойной перегонки винный самогон очищают от тех примесей, которые не удалось убрать в процессе дистилляции. Этот этап можно пропустить, но получившийся самогон будет иметь выраженный спиртовой запах и вкус.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.