Можно ли солить грибы в пластиковом баке

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Можно. Но ведро должно быть:

  • предназначенным для пищевых продуктов, а не из-под краски или иной бытовой или не очень химии;
  • полипропиленовым — полиэтиленовые ведра невозможно полноценно простерилизовать из-за низкой термостойкости, и они плохо переносят хранение при низкой температуре (могут треснуть).

Утверждение пользователя Молник о том, что рассол настолько едок, что способен растворить пластик, совершенно неверно. Рассол может разъесть металл, а также (если речь о маринованных грибах) может растворить эмаль на эмалированных ведрах, которые он рекомендует. А полиэтилен и полипропилен, из которых делают пластиковые ведра, подвержены только воздействию кислот-окислителей, таких как концентрированные горячие серная и азотная, хромовой смеси, а также набухают в неполярных растворителях. Это крайне химически инертные и стойкие материалы, применение которых во всех случаях при контакте с пищей разрешено, если не превышается допустимая температура, выше которой начинается деполимеризация и окисление и образуются токсичные вещества. Для полиэтилена это 60 градусов, для полипропилена — 130. Поэтому на полиэтиленовой таре проставляется надпись «для холодных пищевых продуктов».

  • предназначенным для пищевых продуктов, а не из-под краски или иной бытовой или не очень химии;
  • полипропиленовым — полиэтиленовые ведра невозможно полноценно простерилизовать из-за низкой термостойкости, и они плохо переносят хранение при низкой температуре (могут треснуть).

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Рекомендуем прочесть: Соленые Белые Грибы Для Хранения В Квартире Рецепт

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал — пищевой пластик.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC — поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

  • PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  • HDP — это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  • PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  • LDP — это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  • PP — полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  • 6. PS — полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.
Интересное:  Можно ли зелёный укроп использовать для засолки огурцов

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы. Надежда Тараканова, . Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак «бокал и вилка».

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • «снежинки», в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • «тарелочка под душем» — можно мыть в посудомоечной машинке;
  • «печка с волнами», в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

Холодная засолка

Холодная засолка — это способ соления грибов без их термической обработки. Грибы чистят и моют, млечники вымачивают (по рекомендациям, о которых мы говорили чуть выше), затем переходят непосредственно к процессу засолки.

На дно подготовленной ёмкости выкладывают (по вкусу и по выбору) лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни и дуба и так далее. Не рекомендуется закладывать слишком много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. Многие хозяйки вообще не кладут никаких ароматических добавок, считая это совершенно лишним, особенно в отношении груздей, рыжиков и валуев. Так что, как всегда, в этом вопросе выбор за вами.

Выкладывая грибы на шляпки рядами, их пересыпают крупной поваренной солью (из расчёта 40-50 г соли на каждый кг грибов). После того, как все грибы выложены, сверху нужно положить чистую ткань (не синтетику!), накрыть кружком и придавить гнётом.

Если засолка производится в 3-литровых банках, гнётом может стать бутылка с водой или 2-3 полиэтиленовых пакета (для надёжности вложенных друг в друга ), внутри которых — вода).

Грибы под гнётом выделяют сок и каждые 2-3 дня оседают. Тогда можно докладывать сверху новую порцию — и так до тех пор, пока грибы не перестанут оседать, и вся ёмкость не заполнится.

Грибы под гнётом выделяют сок и оседают Совет от грибников: Если сок не выделяется в достаточном количестве (чтобы грибы были им покрыты), надо увеличить вес гнёта. Если же и после этого сока будет недостаточно, следует добавить рассол (из расчёта 20 г соли на 1 л воды).

Когда ёмкость заполнится, или вы посчитаете количество засоленных грибов достаточным, тару нужно накрыть сверху и перенести в холодное место (погреб, подвал).

Грибы холодной засолки будут готовы к употреблению:

  • рыжики — через 10-12 дней;
  • белые грузди и волнушки — через 1,5 месяца;
  • валуи — через 2 месяца.

Время считается после добавления последней порции в закладку.

Грибы холодной засолки готовы к подаче на стол

Есть и ещё один способ холодной засолки грибов: При таком методе на специи и травы грибы укладываются рядами, которые через каждые 5-8 см снова перекладывают специями и пересыпают крупной солью. Когда все грибы уложены, в ёмкость наливается холодная кипячёная вода, сверху укладывается круг и ставится гнёт (так, чтобы грибы оказались под рассолом).

После осадки грибов, как и в предыдущем способе, можно добавлять новые порции. Заполненную ёмкость закрывают и переносят в холодное место.

Длительное хранение грибов в квартире часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=y8hlh. Подробные фоторассказы про грибы на нашем сайте «Грибы Уломы Железной» по адресу https://www.xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/

Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития. Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме. Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.

  • Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.
  • Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.
Интересное:  Варила сок из яблокв соковарке на зиму образовалась пена в банке

Можно ли солить грибы в пластиковых емкостях

Чтобы обеспечить грибам длительный срок хранения стоит позаботиться о посуде, в которой вы солите грибы. Часто в сезон заготовок все подходящие вёдра и кастрюли чем-то заняты. Опытные хозяйки знают, что солить грибы и овощи нужно в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Но иногда в хозяйстве остаётся лишь пластмассовая. Можно ли солить в ней грибы?

Заготавливать соленья в пластиковой посуде не стоит. Соль разрушительно действует на пластик, в результате чего материал выделяет ядовитые вещества, проникающие в пищу. Но если это единственная посуда, которая есть в данный момент для засолки, внимательно ее осмотрите и тщательно подготовьте.

Как подготовить пластиковую тару

Первое, что нужно искать на пластиковой посуде при осмотре, — особый символ, на котором изображены вилка и бокал. Этот знак свидетельствует о том, что ёмкость пригодна для хранения пищевых продуктов.

Пластиковая посуда может иметь также дополнительные значки, указывающие на то, для каких конкретно целей её можно использовать:

  • тарелка с поливающим её душем – пригодна для мытья в посудомоечной машине;
  • снежинки – пригодна для заморозки в ней продуктов;
  • печь с волнами – пригодна для разогревания пищи в микроволновке.

Самая качественная пластиковая посуда – та, что выдерживает мытьё в машинке. Если уж получилось так, что по какой-то причине ни одного из вышеописанных значков на ёмкости не нашлось, отыщите маркировку. Она представляет собой аббревиатуру из букв английского алфавита и указывает на то, из какого материала изготовлена посуда.

  • PET – полиэтилентерефталат;
  • HDP — высокопрочный полиэтилен;
  • PVC – поливинилхлорид;
  • LDP — полиэтилен с низким уровнем плотности;
  • PP — полипропилен;
  • PS — полистирол.

PVL, PP, PS и PET – это пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов. Остальными маркировками помечается пластмасса, которая используется в строительстве, промышленности, она предназначена для других целей в быту.

Категоричного запрета на использование пластиковой посуды при засолке грибов нет. Но по возможности лучше от неё отказаться. В крайнем случае используйте её только в процессе засолки, а когда грибочки будут готовы, переложите их для хранения в стерилизованные стеклянные банки. Удачных вам заготовок, вкусных солений и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

Я использую жестяные коробочки из-под чая, как ни банально — под чай. А еще, они мне очень хорошо помогают в рукоделии. Я в них храню фурнитуру, такую как бусины, бисер, пайетки. И это все очень удобно располагается в комоде. Всегда знаешь что и где лежит. А так же я использую в качестве емкостей для хранения жестяные коробочки от печенья.

Рекомендуем прочесть: Сколько Нужно Замачивать Белые Грибы Перед Консервацией

Думаю, что в чайных коробочках можно хранить и крупы, и специи, и сахар — кому как и что удобно!

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

Именно такие банки мы отдаем своему отцу. Он из них делает очень удобные блоки — для всевозможных винтиков, шайбочек, саморезов, гвоздиков и прочей мелочевки.

Собирает одинаковые жестяные банки из под чая, выставляет их на фанерку — скрепляет их между собой, привинчивает каждую к фанерке на которой их выставляет.

Прокладывает под фанерку старый ремень, закрепляет его таким образом, чтобы получилось две ручки. Очень удобная штука получается, так как у каждой баночки есть крышка, все мелочи — каждая в своей емкости и переносить удобно. Для дачника незаменимая штука.

Удобно в таких баночках хранить и детские принадлежности — карандаши, кисточки, фломастеры, маркеры. Также соединить их между собой. Правда крышки в этом случае уже не используются.

Из плоской коробочки можно сделать шкатулку. Вырезать из разноцветного флиса цветочки, листики разных цветов. Обклеить коробочку Получится прелестная вещица.

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

В одной из таких красивых металлических коробочек из под чая я храню молотый кофе. Покупаю кофе в зернах, размалываю немного зерен в кофемолке и получившийся молотый кофе пересыпаю в металлическую коробочку из под чая.

Очень удобно хранить свежемолотый кофе в такой жестяной коробке, поскольку кофе сохраняет свой аромат и не выветривается.

Конечно, можно их использовать для хранения различной мелочи (гвоздей, кнопок и прочее), для чая и кофе, еще чего-либо.

Но когда их уже скопилось много и везде все заполнено, то нужно придумать что-то еще. Самое простое — выкинуть. Вы говорите жалко, тогда можете где-то попытаться их применить (то есть их красоту). Например выложить из них на своей даче какой-то бордюрчик, или огородик. Можно использовать их как средство от отпугивания птиц. Для этого их следует подвесить на натянутых веревках или проволоке. От ветра они будут стучать друг о друга и пугать птиц, а отражающиеся от баночек солнечные лучи, будут создавать «зайчики», которые тоже пугают пернатых. Если нет дачи, то склад из банок не стоит создавать в свое квартире. Есть пункты сдачи цветных металлов, туда и сдайте. Накопится много и отвезите туда.

Прокладывает под фанерку старый ремень, закрепляет его таким образом, чтобы получилось две ручки. Очень удобная штука получается, так как у каждой баночки есть крышка, все мелочи — каждая в своей емкости и переносить удобно. Для дачника незаменимая штука.

Где и какой купить

Сегодня продажа чая является очень развитой отраслью. На этом рынке работает множество продавцов и каждый из них предлагает широкий ассортимент в том числе и элитного чая, у многих из них есть уникальные предложения. Но элитный чай нельзя просто взять и купить на полке в супермаркете, его надо искать в особых местах. Почти в каждом торговом центре можно найти специализированную лавку чая, где можно приобрести как на развес, так и в банках.

Интересное:  Как Правильно В Квартире Хранить Чеснок

Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Яблочного Сока

Некоторые торговые марки имеют свои отдельные магазинчики. Но на наш взгляд лучшее место, где можно купить элитный чай, это интернет магазин. Благо их сейчас довольно много, и, как правило, в них представлен наилучший выбор. Тема интернет-магазинов довольно обширна, поэтому под нее мы выделили целую отдельную статью « Где и какой купить элитный чай »

Вкусного чая вам, и тем, кому вы его дарите!

Кто-то предпочитает современный, минималистический дизайн.

Но когда их уже скопилось много и везде все заполнено, то нужно придумать что-то еще. Самое простое — выкинуть. Вы говорите жалко, тогда можете где-то попытаться их применить (то есть их красоту). Например выложить из них на своей даче какой-то бордюрчик, или огородик. Можно использовать их как средство от отпугивания птиц. Для этого их следует подвесить на натянутых веревках или проволоке. От ветра они будут стучать друг о друга и пугать птиц, а отражающиеся от баночек солнечные лучи, будут создавать «зайчики», которые тоже пугают пернатых. Если нет дачи, то склад из банок не стоит создавать в свое квартире. Есть пункты сдачи цветных металлов, туда и сдайте. Накопится много и отвезите туда.

Соленые грибочки можно поставить как на праздничный стол, так и в повседневном рационе они будут хороши как ингредиент для салата, их можно добавлять в супы, тушеные блюда, из соленых грибов можно приготовить начинку для пирожков. Поэтому как хранить соленые грибы, чтобы радовать себя и своих близких вкусными блюдами в течение долгих зимних месяцев, будет интересно многим.

Поместить заготовку рекомендуется в прохладное и сухое место не зависимо от того каким способом засолки (горячим или холодным) они были заготовлены. Если ваши грибочки находятся в довольно компактных емкостях, то хранить их можно в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Если емкости довольно большие, то хранить соленые грибы лучше всего в погребе. Некоторые хозяйки хранят такие заготовки на застекленных лоджиях или балконах. При этом для емкостей с солеными грибами понадобятся утепленные ящики.

Соленые грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже пяти градусов. В противном случае они промерзнут (будут дряблыми, ломкими и потеряют свои вкусовые качества). Если же температура будет выше шести градусов, то они могут прокиснуть.

Периодически (каждую неделю) емкость с солеными грибами рекомендуется перекатывать. Это нужно делать для того чтобы рассол промыл грибы. Они должны быть полностью погружены в рассол. В случае если рассол испарился можно добавить охлажденной кипяченой воды.

Бывает, что сверху на рассоле появляется небольшое количество плесени. Эту плесень следует снять шумовкой. В случае если плесень появилась снова и в большем количестве рассол нужно слить, грибы промыть кипяченой прохладной водой и вновь залить свежим рассолом.

Соленые грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже пяти градусов. В противном случае они промерзнут (будут дряблыми, ломкими и потеряют свои вкусовые качества). Если же температура будет выше шести градусов, то они могут прокиснуть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.